Что нельзя есть при астме

О мифах и диете при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – достаточно тяжелое заболевание, которое требует постоянного наблюдения врачей, соблюдения методики лечения и специальной диеты. О данной болезни ходит много мифов, в которые очень часто верят, из-за чего совершают ошибки и только утяжеляют ход течения заболевания.

Миф первый. Бронхиальная астма является тяжёлой и неизлечимой болезнью

На самом деле, много лет назад, когда у врачей в распоряжении не было препаратов, которые могут лечить бронхиальную астму, действительно заболевание протекало достаточно тяжело и люди становились инвалидами. Но на сегодняшний день врачи нашли способы, как облегчить состояние больного. И современный человек, страдающий бронхиальной астмой, ведет совершенно нормальную жизнь, работает, занимается любимыми делами, путешествует, рожает детей и практически не вспоминает о своем заболевании.

Миф второй. Миф о зависимости от ингаляторов

Люди, которые приходят к врачам, говорят о том, что они боятся подсесть на ингаляторы и попасть в зависимость от них. Но это не так. Ингаляторы для лечения астмы не вызывают зависимости. Они вполне безопасны, не вызывают привыкание и тяжелые осложнения.

Миф третий. Миф о гормонах

Гормоны — страшное слово, которое человек всегда произносит с паникой. Но давайте разберемся в этом с самого начала. В организме человека вырабатывается несколько десятков самых разнообразных гормонов. Много лет назад, когда у нас не было современных лекарств для лечения астмы, действительно людей приходилось лечить гормонами в таблетках или уколах, которые при длительном использовании вызывали серьезные осложнения и приводили к инвалидности. Сегодня эти гормоны сделаны в виде ингаляторов, которые являются абсолютно безопасными.

Среди больных людей бронхиальной астмой встречается и другая крайность. Начав лечится с помощью правильно подобранных лекарств, они быстро испытывают улучшения, все симптомы бронхиальной астмы проходят, человек перестает задыхаться и кашлять, возвращается к нормальной жизни. После чего, решив, что чувствует себя достаточно хорошо, он перестает придерживаться предписаний медиков. И это приводит к новым осложнениям. Не нужно забывать, что астма — это хроническое заболевание, протекающее в течение многих лет, вне зависимости от того, лечитесь ли вы или нет. В связи с этим требуется многолетняя поддерживающая терапия, не позволяющая этой болезни вспыхнуть с новой силой и привести к тяжелым обострениям.

Диета при астме

При астме можно в принципе есть все, но по чуть-чуть. Очень полезны телятина и красная рыба. Запекайте все в духовке или готовьте на гриле. Важно не использовать в своем рационе отдушки, пищевые красители или пряности с резким ароматом.

Следует пить много жидкости — воду, чай с жасмином или лимоном. Жасмин очень хорошо снимает отеки дыхательных путей.

Не стоит злоупотреблять разными соусами, кетчупами, майонезами. Это может усугубить ваше состояние.

Если вы хотите быть здоровым, то рекомендуется несколько дней придерживаться специальной диеты раз в 2 месяца. На протяжении 3-х дней питайтесь тушеными и свежими овощами. Вы заметно укрепите свое здоровье, будете чувствовать себя лучше и скинете дополнительно от 1 до 3 килограмм. Главное, избегайте в своем рационе соли.

Источник

Как питаться при бронхиальной астме?

Капуста, стручковая фасоль, укроп, зелень петрушки и другие овощи зеленого цвета – они снимают спазм бронхов, таким образом облегчая дыхание.

Груши, сливы, черешни, черная смородина – являются лучшим источником витаминов и микроэлементов. Их употребление повышает иммунитет и укрепляет организм.

Яблоки – содержат пектины. Их можно кушать в сыром виде или запеченными. Крайне нежелательно очищать их от кожуры – в ней больше всего полезных веществ.

Кефир, йогурт, творог, твердые несоленые сыры – нормализуют микрофлору тонкого кишечника, снижают проницаемость слизистой оболочки кишки. Благодаря этому аллергенам трудней проникнуть в кровоток. Поэтому данные продукты показаны при бронхиальной астме.

Цельные злаки, кунжут, чечевица, коричневый рис – содержат важные микро- и макроэлементы, нормализуют обмен веществ и хорошо влияют на кишечник.

Продукты, богатые витамином С (цитрусовые, черная смородина) борются со свободными радикалами, скопление которых вредно для больных бронхиальной астмой.

От каких продуктов вам следует отказаться

Естественно, непереносимость продуктов питания у каждого человека индивидуальна. Однако от некоторых продуктов лучше отказаться всем астматикам. Наиболее сильными аллергенами являются:

Цельное молоко, сметана, яйца, сливочное масло;

Острые блюда, пряности, приправы;

Наваристые мясные или рыбные бульоны;

Магазинные колбасы, сосиски;

Соленые, жареные блюда;

Жирное мясо (свинина, баранина), маргарин;

Кофе, какая, шоколад;

Торты, конфеты, сладкая выпечка, купленная в супермаркете;

Ранние овощи и фрукты – они содержат много вредных добавок и пестицидов.

Ведите правильный образ жизни и будьте здоровы!

Справочная информация

Что нельзя есть при астме

Наш адрес

Что нельзя есть при астме

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)

801716-7-45-57

Источник

Золотые правила для больных бронхиальной астмой

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерна повышенная чувствительность бронхов к раздражителям извне. При этой патологии отмечаются периодически возникающие приступы удушья.

Развитие бронхиальной астмы связано с влиянием аллергических факторов (пыль, грибные споры, некоторые виды пищи, медикаменты и т.д.) и прочих компонентов внешней среды. Речь идет о физической нагрузке, химических веществах, дыме сигарет, неблагоприятных погодных условиях и пр. Здоровые люди на такие воздействия не реагируют. Это связано с отсутствием у них генетической предрасположенности к заболеванию, а также расстройств иммунитета и высокой чувствительности бронхов.

Наличие данного заболевания проявляется нетипичным воспалением бронхов, для которого отлична очень высокая чувствительность не только к конкретному аллергену, но и к другим влиянием. Каждое такое воздействие приводит к стремительному сокращению гладких мышц бронхов. Это проявляется их спазмом и обструкцией. Кроме того, бронхиальная астма характеризуется избыточным выделением слизи и отеком слизистой оболочки дыхательной системы.

Клиническая картина бронхиальной астмы.

Для данного заболевания характерны приступы удушья. Предшественниками приступа являются насморк водянистого характера, кашель, появление одышки и утомляемости, боль в голове, повышение мочеотделения и расстройства эмоциональной сферы. В большинстве случаев, больные сталкиваются с удушьем в ночное и утреннее время. Жалобы при бронхиальной астме заключаются в ощущении нехватки воздуха, затрудненном выдохе и тяжести в груди. Отмечается появление кашля с густой мокротой. На расстоянии от больного слышны хрипы свистящего характера. Стоит отметить, что во время приступа болезни в дыхании участвуют дополнительные мышцы. Для облегчения своего состояния больные осуществляют принятие особого положения (ортопное).

Важную роль в постановке диагноза занимает анамнез заболевания.

Целью лечения бронхиальной астмы является повышение качества жизни и возможность осуществлять трудовую деятельность.

Необходимо обучать больного проводить контроль течения заболевания.

Рекомендуется исключение действия факторов, являющихся причиной приступов.

При невозможности предотвращения приступа больным назначается прием противовоспалительных средств и препаратов, которые расширяют бронхи.

Противовоспалительным эффектом обладают глюкокортикоидные гормоны, стабилизаторы мембранных структур тучных клеток, НПВС и т.д. Также в лечении бронхиальной астмы пользуются моноклональными антителами.

Больным астмой очень важно придерживаться определенных правил, которые заметно облегчат их состояние и не приведут к очередному приступу.

Как самостоятельно оценить, контролируете ли вы астму?

В соответствии с современными рекомендациями, целью терапии астмы является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием. При правильном лечении многие астматики могут не просто улучшить свое состояние, а полностью освободиться от симптомов и проявлений астмы. Разумеется, это возможно, если проводится регулярная базисная терапия. Достижение и поддержание контроля над астмой в течение длительного времени — реально; более того, почти каждый астматик может улучшить свой контроль над заболеванием.

Для того чтобы оценить, достигли ли вы контроля над астмой, можно использовать Тест по контролю над астмой (ACT). Тест разработан для регулярной оценки состояния и поможет вам понять, есть ли необходимость обратиться за консультацией к специалисту и изменить терапию.

Проверить, как контролируется астма, может каждый: достаточно ответить на пять простых вопросов теста и подсчитать итоговый балл. Максимальный результат (25 баллов) означает, что вы достигли своей цели и ваша астма под контролем. Сообщите об этом результате своему врачу и он, вероятнее всего, порекомендует продолжать назначенное лечение, чтобы сохранить достигнутый результат и регулярно проходить тест по контролю над астмой (АСТ). Если результат теста низкий (менее 20 баллов), это указывает на отсутствие контроля над заболеванием. В таком случае следует, не откладывая, обратиться к врачу и обсудить с ним, как можно улучшить лечение. При результате от 20 до 24 баллов поговорить с врачом также не помешает, ведь теперь вы знаете, что можете добиться еще лучшего контроля над астмой!

Несмотря на простоту, этот тест зарекомендовал себя как достоверный метод, результаты которого согласуются с результатами оценки состояния специалистами-пульмонологами и данными спирометрии. Важным достоинством теста является то, что с его помощью можно оценить, как изменяется ваше состояние под действием проводимой терапии.

Что нельзя есть при астме

Тест по контролю над астмой (АСТ) доступен каждому. Проверьте себя, позаботьтесь о собственном отличном самочувствии и здоровье тех, кто вам дорог. Не оставляйте астме шанса ограничивать вашу жизнь!

Что нельзя есть при астме

Заведующая медицинский реабилитацией Л.Н.Майорова

Источник

gormed.su

Что нельзя есть при астме

Что нельзя есть при астме

Что нельзя есть при астме

Диетотерапия при бронхиальной астме

Заказать звонок

Эффективность лечения бронхиальной астмы зависит не только от назначенных медпрепаратов и соблюдения дозировки, но и от лечебного питания. Что же рекомендуют специалисты, чтобы облегчить симптоматику пациентам с таким непростым диагнозом?

Основной принцип диетотерапии

Формирование рациона зависит от ряда факторов, например степени тяжести болезни, наличия симптомов пищевой аллергии и др. Главный принцип – исключить из меню продукты с высоким антигенным потенциалом. Теоретически аллергическую реакцию может вызвать любой из них, но на практике чаще всего в этой роли выступают цитрусовые, малина, клубника, дрожжи, шоколад, а также белковые продукты. Именно их по возможности и исключают из рациона.

Диета ограничивает потребление такой «тяжелой» для организма пищи, как пшеничный хлеб, цельное молоко, творог и сметана, жирные сорта мяса и некоторых других.

5 базовых правил

ТОП-6 продуктов, которые рекомендуют астматикам

Для нормализации тонуса в области бронхиальной мускулатурыврачи-аллергологи рекомендуют употреблять зеленые овощи, коричневый рис и бобовые: эти продукты являются оптимальным источником натурального магния.

Что исключить

В свою очередь, под табу попадает ферментированная пища с содержанием тирамина и гистамина, вызывающих псевдоаллергические реакции, например консервы, колбасы, квашеная капуста, алкоголь. При бронхиальной астме также противопоказаны продукты, которые ускоряют всасывание аллергенов – пряности и специи, соленая рыба, кофе и какао. Противоположным, обволакивающим эффектом обладают овсяная каша и рисовый отвар – лучшие «друзья» больных бронхиальной астмой.

Опасность таится также в натуральных салицилатах, которые в избытке присутствуют в малине и абрикосах, апельсинах и винограде, вишне и ежевике, сливах и яблоках. Каждый пациент по-разному реагирует на эти вещества, поэтому здесь при формировании диеты нужен индивидуальный подход.

Источник

Что нельзя есть при астме

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Роль здорового питания при бронхиальной астме

Журнал: Профилактическая медицина. 2020;23(4): 119-125

Дадаева В.А., Нуруллина Г.И., Лебедева Д.И., Драпкина О.М. Роль здорового питания при бронхиальной астме. Профилактическая медицина. 2020;23(4):119-125.
Dadaeva VA, Nurullina GI, Lebedeva DI, Drapkina OM. The role of healthy diet in bronchial asthma. Profilakticheskaya Meditsina. 2020;23(4):119-125.
https://doi.org/10.17116/profmed202023041119

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Что нельзя есть при астме

В связи с ростом заболеваемости бронхиальной астмой (БА) все больше внимания уделяется роли правильного образа жизни, в том числе и влиянию различных продуктов питания на особенности течения заболевания.

ЦЕЛЬ ОБЗОРА

Обобщение имеющихся данных о влиянии различных продуктов питания на течение БА.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Установлено, что регулярное употребление фруктов и овощей оказывает положительный эффект на течение заболевания (меньшее число обострений и лучшее достижение контроля); влияния приема витаминов или добавок с рыбьим жиром не отмечено. Кроме того, употребление фруктов и овощей способствует нормализации функции легких, прием витамина С обладает слабовыраженным положительным действием на функцию легких, употребление мяса на нее не влияет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здоровое питание может являться эффективным способом улучшения исходов БА, однако необходимо проведение дальнейших исследований. Коррекция диеты в соответствии с основанными на доказательных данных рекомендациями должна включаться в рутинное лечение пациентов с БА.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Даты принятия в печать:

Введение

Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется повышенной реактивностью нижних дыхательных путей, обычно ведущей к обратимому ограничению потока воздуха [1].

Во всем мире наблюдается рост распространенности БА, которая в настоящее время регистрируется, по некоторым оценкам, у 300 млн человек, а к 2025 г. предполагается увеличение числа пациентов с БА до 100 млн [2]. В РФ также наблюдается тенденция к увеличению распространенности БА [3]. Несмотря на то что генетические и средовые факторы играют основную роль в развитии БА, столь быстрый рост распространенности заболевания нельзя объяснить действием только лишь вышеуказанных факторов [4]. Исследования показывают тесную связь роста распространенности БА с изменением окружающей среды (урбанизацией), образом жизни и развитием ожирения [5, 6]. Избыточное потребление калорий, пища, бедная питательными веществами, и низкий уровень физической активности связаны с ухудшением контроля БА, снижением качества жизни (КЖ) и увеличением обращаемости за медицинской помощью [7—11]. Ключевой вопрос для клиницистов заключается в том, может ли изменение рациона обеспечить преимущества пациентам с БА в рутинной клинической практике и способствовать профилактике обострений.

Цель настоящей работы — обобщение имеющихся данных литературы о влиянии различных продуктов питания на течение БА.

Материал и методы

Поиск опубликованных данных проводился в электронных базах Medline (PubMed) и eLibrary. Для поиска англоязычных статей использовались ключевые слова «asthma», «diet», «obesity», для поиска русскоязычных статей — ключевые слова «бронхиальная астма», «питание», «диета», «ожирение».

Оценка приемлемости англоязычных оригинальных источников осуществлялась в несколько этапов: просматривались заголовки, аннотации и полнотекстовые статьи. Кроме того, применялся дополнительный поиск ссылок из документов.

Публикации отдельных наблюдений, исследования на животных, а также статьи, в которых были приведены предварительные результаты исследования или дублировались результаты исследований, были исключены из анализа.

Результаты

Изменения рациона при БА

В настоящее время исследования в сфере питания и клинические рекомендации по профилактике и контролю хронических заболеваний все больше внимания уделяют здоровому питанию и изменению образа жизни. В отношении сердечно-сосудистой патологии существуют доказательные данные, касающиеся изменения характера питания [12]. Диетические рекомендации для взрослых пациентов с БА в настоящее время только зарождаются [13—15].

Питание и воспаление при БА

Системное воспаление

У пациентов с БА системное воспаление может индуцироваться секрецией провоспалительных цитокинов клетками локального воспаления — эозинофилами, нейтрофилами, макрофагами и Т-лимфоцитами [16]. Системное воспаление может наблюдаться при БА, особенно в случае нейтрофильного фенотипа воспаления [17, 18], и связано с ухудшением исходов, включая ухудшение функции легких [19], повышение частоты обострений [20, 21] и увеличение воспаления в дыхательных путях [17, 22]. Рацион питания влияет на системное воспаление. Считается, что так называемая западная диета способствует созданию провоспалительной среды в результате воздействия таких факторов, как недостаток антиоксидантов, что приводит к повышению чувствительности организма к оксидантному стрессу, избыток насыщенных жирных кислот, что может вести к активации врожденного иммунитета за счет активации Toll-подобного рецептора 4 (TLR4), стимулирующего воспалительных каскад NFκB [23, 24]. Средиземноморская диета способствует созданию противовоспалительной среды [25, 26] за счет содержания питательных веществ с противовоспалительным действием, таких как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), мононенасыщенные жирные кислоты, омега-3-ПНЖК и антиоксиданты [25, 26]. Эти противовоспалительные эффекты были подтверждены в ходе недавно проведенного метаанализа, продемонстрировавшего значительное снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), ИЛ-6 и молекулы межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) у здоровых, соблюдающих средиземноморскую диету [27].

Воспаление дыхательных путей

Хроническое воспаление дыхательных путей — ключевой компонент БА [28], на который можно воздействовать коррекцией диеты [29—33]. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, характерная черта западной диеты, может способствовать усилению воспаления дыхательных путей. Употребление смешанной пищи с высоким содержанием жиров вызывает увеличение уровня нейтрофилов в мокроте через 4 ч после приема пищи у пациентов с БА [29]; также наблюдается активация различных генов, участвующих в «процессах иммунной системы», таких как TLR4, указывая на усиление воспалительного процесса в дыхательных путях [33]. Снижение потребления с пищей насыщенных жирных кислот связано с уменьшением нейтрофильного воспаления дыхательных путей у пациентов с БА [34]. У взрослых пациентов с тяжелой формой БА более высокое содержание в рационе жиров и низким употреблением клетчатки связано с усилением эозинофильного воспаления дыхательных путей [31]. Напротив, употребление в пищу фруктов и овощей за счет содержащихся в них антиоксидантов может приводить к уменьшению интенсивности воспаления дыхательных путей [30, 32]. Потребление в пищу фруктов и овощей демонстрирует обратную корреляцию с уровнем ИЛ-8 в лаваже носовой полости у детей с БА [32]. У взрослых пациентов с БА употребление в пищу томатного сока, содержащего высокую концентрацию антиоксиданта ликопина, приводило к снижению притока нейтрофилов в ткани дыхательных путей, а также к снижению активности эластазы нейтрофилов в мокроте уже через 7 сут [30]. Взаимосвязь между системным воспалением и воспалением дыхательных путей, вызванным особенностями рациона, остается до конца неизученной.

Питание и контроль симптомов при БА

В соответствии с Глобальной инициативой по БА (GINA) контроль симптомов при БА делят на две сферы — контроль симптомов и риск развития неблагоприятных исходов в будущем (таких, как обострения или ухудшение легочной функции) [35]. Помимо традиционных подходов к фармакотерапии БА, для улучшения контроля заболевания рекомендуют модернизацию образа жизни (включая увеличение физической активности, избегание воздействия аллергенов, отказ от курения). В соответствии с отчетом GINA, здоровое питание с высоким содержанием фруктов и овощей рекомендовано пациентам с БА в связи с общей пользой для здоровья [35]. Однако результаты исследований позволяют предполагать, что диета, помимо общей пользы для здоровья, может играть роль в улучшении течения заболевания.

Фрукты и овощи

В исследовании случай—контроль [36] было продемонстрировано, что высокий уровень приверженности традиционной средиземноморской диете повышает вероятность хорошего контроля БА. В рамках рандомизированного клинического исследования (РКИ) [37], включавшего 38 пациентов, не было обнаружено значимого влияния многократных консультаций с диетологом на течение БА, несмотря на увеличение приверженности средиземноморской диете. С другой стороны, потребление в пищу большого количества сырых овощей (более 5 единиц в неделю) и фруктов (особенно цитрусовых) связано с более эффективным контролем БА [38, 39]. Как показали результаты РКИ [40], потребление пациентами в пищу большого количества фруктов и овощей (более 5 порций овощей и 2 порций фруктов в сутки в течение 14 нед) было связано с меньшим числом обострений и улучшением контроля БА, по сравнению с группой с низким потреблением фруктов и овощей (менее 5 порций овощей и 2 порций фруктов в сутки). Таким образом, современные исследования указывают, что употребление в пищу фруктов и овощей может оказывать положительное влияние на течение БА у взрослых пациентов. Целесообразно рекомендовать пациентам с БА увеличивать содержание фруктов и овощей в рационе.

Витамины и биологически активные добавки

В настоящее время недостаточно данных, свидетельствующих о пользе влияния отдельных антиоксидантов на БА. Несмотря на то что дефицит фолатов, по-видимому, связан со значимым увеличением количества эпизодов одышки у взрослых пациентов [41], влияние пищевых добавок с фолатами на контроль БА остается неизученным. РКИ не продемонстрировали значимого влияния добавления в рацион витаминов C, D или E [42, 43], несмотря на положительное влияние на другие показатели исхода при БА. В ходе открытого исследования комбинация витаминов A, B6, C и E, рыбьего жира, кальция, цинка и селена приводила к улучшению контроля БА и связанного со здоровьем КЖ к моменту окончания периода исследования [44]. Прием рыбьего жира не оказывал значимого влияния на контроль БА у взрослых пациентов [45]. В то же время прием препарата EFF1009 (медицинская пищевая эмульсии, содержащая гликопротеин L и эйкозапантаеновую кислоту) был связан с улучшением КЖ и контроля БА, а также снижением потребления препаратов для экстренного купирования симптомов [46, 47].

Западная диета

Многочисленные исследования демонстрируют, что западная диета оказывает неблагоприятное влияние на БА [48—50]. Частое употребление в пищу пиццы/соленых пирогов, десертов и соленого мяса связано с повышением риска частых обострений БА (ОШ 1,79, 95% ДИ 1,11—3,73) [48]. Проведенное во Франции проспективное исследование показало ассоциацию употребления засоленного мяса с утяжелением симптомов БА [49]. Также была обнаружена связь между скоростью употребления пищи и одышкой [50].

Диета и функция легких у пациентов с БА

Фрукты и овощи

Средиземноморская диета положительно влияет на функцию легких у взрослых пациентов с БА [32, 36, 37, 51]. В ходе РКИ, включавшего взрослых пациентов с БА, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей (более 5 порций) в течение 14 сут привело к улучшению объема форсированного вдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), в то время как у пациентов, употреблявших овощи и фрукты в меньшем количестве, изменений данных показателей отмечено не было [40]. В ходе одномоментного поперечного исследования было выявлено, что в рацион взрослых пациентов с тяжелым течением БА входит меньше клетчатки, чем у здоровых добровольцев, что обнаруживало связь со снижением функции легких [31]. По данным другого одномоментного поперечного исследования, генистеин сои оказывает положительное влияние на функцию легких [52], хотя в рамках РКИ пищевые добавки с изофлавонами сои на нее не влияли [53].

Витамины

Употребление в пищу добавок с витамином B не оказывало действия на функцию легких у пациентов с БА [41]. Проведенный метаанализ наблюдательных исследований показал очень слабое положительное влияние пищевых добавок с витамином С на ОФВ1 у взрослых пациентов с БА [54]. Как у взрослых, так и у детей с БА употребление в пищу добавок с витамином D не оказывало положительного действия на функцию легких.

Употребление в пищу красного мяса связано с провоспалительным статусом. Биологические механизмы, которые объясняют взаимосвязь между употреблением в пищу красного мяса и высоким риском воспаления, до конца не изучены [55], и данные посвященных этой теме исследований противоречивы [56].

В ходе проведенного в Европе исследования употребление в пищу большого количества мяса и картофеля не оказывало влияния на легочную функцию у взрослых пациентов с БА [57]. В то же время однократный прием пищи с высоким содержанием жиров негативно действовал на ОФВ1 после приема бронходилататоров у взрослых пациентов с БА [29].

Результаты рандомизированных контролируемых исследований

В настоящее время проведено 3 пилотных РКИ, оценивавших влияние режима питания на течение БА у взрослых (см. таблицу). L. Wood и соавт. [40] осуществили сравнение диет с высоким и низким содержанием антиоксидантов в течение 14 сут у взрослых пациентов со стабильным течением БА, затем участники получали плацебо или экстракт помидоров в течение 14 нед. Несмотря на методологические ограничения (небольшая продолжительность и высокий уровень отсева участников — 42%), исследование впервые продемонстрировало, что диета с низким содержанием антиоксидантов может приводить к уменьшению ОФВ1 (p=0,01) и ФЖЕЛ (p=0,02), а также к увеличению риска обострения БА в 2,26 раза. Авторы пришли к заключению, что всесторонняя коррекция диеты добавлением овощей и фруктов является более важной для контроля БА, чем изолированное введение в рацион антиоксидантов [40].

Результаты РКИ, изучающих влияние диеты на течение БА

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *