Что нельзя есть после операции на аппендицит
Диета после аппендицита
Острый аппендицит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое проявляется в любом возрасте у взрослых и детей.
Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит занимает первое место. В большинстве случаев такой диагноз требует хирургического лечения для прямой аппендэктомии или иссечения аппендикса методом лапароскопии.
Важным этапом выздоровления является послеоперационный период, когда организм восстанавливается и набирается сил. Одним из ключевых факторов успешного восстановления после операции является правильно подобранное питание – соблюдение специальной диеты.
Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса):
Специфика питания в послеоперационный период
Поскольку диета после аппендицита должна способствовать быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварительной системы, при составлении рациона следует придерживаться ряда правил:
Щадящий температурный режим пищи
Все употребляемые блюда, продукты и напитки должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная пища может вызывать рефлекторные сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что неблагоприятно сказывается на заживлении ран.
Ограничение по способам приготовления блюд
Допускаются исключительно варка и паровая кулинарная обработка (особенно в первые 3 дня диеты). Важно помнить, что пища должна быть механически щадящей для слизистых ЖКТ, т.е. максимально мягкой и однородной. Все позиции в меню должны быть в перетертом или пюрированном виде.
Особый график питания
ля максимального щажения органов пищеварительной системы применяется частое питание маленькими порциями до 7 раз в сутки. Диета после аппендицита должна быть ступенчатой, с постепенным расширением состава меню.
Соблюдение питьевого режима
Разрешено свободное употребление жидкости в объеме порядка 2 л в день, при отсутствии противопоказаний по другим патологиям. Предпочтение стоит отдавать чистой воде комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. При наличии воспалительных процессов, особенно после гангренозного аппендицита с развитием перитонита, следует увеличить суточное потребление жидкости до 3 л.
Разрешенные продукты и ограничения
Базовая диета после аппендицита соответствует лечебному столу № 5 по Певзнеру. Согласно основным принципам щадящей диеты, меню питания после операции по удалению аппендицита полностью исключает острые, соленые, копченые, жирные и жареные блюда, консервы и соленья, полуфабрикаты и фаст-фуд, алкоголь.
Из рациона также исключается целый ряд здоровых продуктов, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или усилить перистальтику кишечника.
Что можно есть после удаления аппендицита
В первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты.
С 4-го дня меню питания можно постепенно расширять, если нет других рекомендаций от лечащего врача, добавляя в него диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или паровых котлет, перетертые овощные супы и пюре, перетертый творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, сахар, некрепкий чай с молоком, “вчерашний” хлеб.
Персональная диета после аппендицита от диетолога
Восстановление организма после удаления аппендикса длится в среднем до 35 дней, а после гнойного или осложненного аппендицита реабилитация может занимать до 3-х месяцев. В этот период крайне важно уделить особое внимание своему рациону, поскольку именно он создает надежный фундамент для нормализации обмена веществ и корректной работы ЖКТ после операции.
Обеспечить грамотную нутриционную поддержку организму после аппендэктомии поможет врач-диетолог. Такой специалист составит индивидуальный план питания с подробным меню на каждый день и рецептами разрешенных блюд, учитывая особенности организма и состояние здоровья.
Послеоперационное восстановление с диетологом поможет снизить риски осложнений, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и быстро вернуться в форму после
(23 оценок, среднее: 3,48 из 5)
Загрузка.