Что нельзя есть перед полетом на самолете

Как правильно питаться до, во время и после полёта?

Что нельзя есть перед полетом на самолете

Полёты самолётами стали обыденностью, однако не перестали «щекотать» нервы пассажиров. Как выяснилось, люди боятся не только того, что самолёт упадёт, но и внезапной смерти в самолёте. Конечно, это — редкость, но раз уж пресса с завидной регулярностью печатает подобные новости, остановимся на том, как минимизировать риск плохого самочувствия до, во время и после полёта.

Почему в самолёте ухудшается самочувствие?

Во время полёта организм интенсивно теряет жидкость. Это происходит в связи с особым составом воздуха в самолёте и в связи с перепадами давления. Плохое самочувствие обусловлено, прежде всего, симптомами обезвоживания и, следовательно, сгущения крови. У лиц старше 30 лет, при наличии высоких показателей холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови (а кто проверяет эти показатели перед полётом?) сгущение крови ведёт к:

— нарушению микроциркуляции, что проявляется похолоданием кожного покрова и «синюшностью» конечностей;

— ухудшению кровоснабжения головного мозга, что при определенных условиях может привести к инсульту;

— повышению риска возникновения тромбоза, что также чревато грозными осложнениями, порой несовместимыми с жизнью.

Поэтому нужно бороться с обезвоживанием и сгущением крови, и сделать это можно при помощи правильного питания.

Питание перед полётом в самолёте

Целью рационального питания перед полётом в самолёте является насыщение крови кислородом, улучшение её реологических свойств, то есть «текучести».

Для этого примерно за три дня до полёта нужно исключить продукты, повышающие уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови:

сливочное масло;

Следует обогатить свой рацион продуктами, повышающими в крови уровень липопротеидов высокой плотности:

В день перед полётом лучше совсем не есть мяса, заменив его рыбой. Не можете обойтись без сливочного масла — ешьте спред из растительного масла. Пища должна быть «лёгкой» и богатой природными антиоксидантами (витаминами Е, С). Поэтому овощные салаты с растительным маслом, запечённые овощи и фрукты — именно то, что нужно. Необходимо пить больше жидкости, чем обычно, лучше — компоты, морсы и отвары. Алкоголь перед полётом употреблять не стоит, так как он ухудшает микроциркуляцию крови. Лучше воспользоваться медикаментами, позволяющими успокоиться.

Питание во время полёта

Во время полёта самое важное, что нужно сделать – уберечь организм от обезвоживания и обеспечить нормальную работу капиллярам. Для этого на борту некоторых авиакомпаний пассажирам предлагают тапочки. В любом случае, обувь должна быть свободной. Вы можете даже переобуться в домашнюю обувь, расстегнуть сдавливающие пуговицы и застёжки.

В полёте вы будете есть то, что вам подаст бортпроводник, поэтому позаботьтесь заранее — закажите специальное меню, приготовленное из «лёгких продуктов». Список специального питания имеется на сайте любой авиакомпании, а заказать блюда из него можно по телефону не позже, чем за 24 (иногда 72) часа до полёта. Узнайте и о том, обеспечивает ли авиакомпания пассажиров бесплатными напитками в течение всего полёта, или только 1-2 раза? Если не обеспечивает, возьмите достаточно денег, чтобы докупать напитки — это жизненно необходимо. Лучше всего в полётах подходят соки (особенно цитрусовые и томатный), чай с лимоном. Алкоголь, если очень уж хочется, можно употреблять в небольших количествах только если перелёт недлительный — менее 2 часов. В противном случае метаболиты спирта усугубят обезвоживание и нарушат микроциркуляцию крови.

Питание после авиаперелёта

Сразу после авиаперелёта нужно восполнить дефицит жидкости и нормализовать микроциркуляцию крови. Поэтому после прибытия в пункт назначения выпейте пару чашек чая и съешьте сочный фрукт и овощи. Жирное и мясное лучше отложить на сутки и начать употреблять тогда, когда состав крови придёт в норму.

Источник

7 истин и 1 миф о том, что нельзя есть и пить перед полетом

1. Жареное и фастфуд

Считается, что на высоте свыше 5 км пищеварение затруднено. Это правда, на больших высотах уменьшается поглощение воды и питательных веществ организмом, жиры усваиваются хуже, и у людей часто пропадает аппетит. Но только это касается высотной болезни в горах или, скажем, на воздушном шаре. В самолете вы летите в 10 км над землей, но в замкнутом пространстве со своим давлением, содержанием кислорода и влажностью.
Так что, удержать вас от вкусного гамбургера перед полетом может разве что нежелание употреблять лишний холестерин.

2. Спиртное

Старая добрая традиция начинать праздновать отпуск уже в самолете, оказывается, вредна. Алкоголь вызывает обезвоживание, это знает каждый, кто хоть раз просыпался после вечеринки. В полете эффект усиливается из-за того, что в салоне всегда очень сухой воздух. В результате — головная боль, похмелье ни с того, ни с сего и пасмурное прибытие в пункт назначения.
Если спиртное помогает вам успокоить нервы в полете, постарайтесь хотя бы обильно запивать его водой или соком.

3. Цветная капуста и бананы

При взлете давление в салоне самолета падает, что вызывает расширение воздуха примерно на 30 % (именно по этой причине «закладывает» уши). Это не проблема, если воздуху есть, куда расшириться и свободно выйти. Но если воздуху деваться некуда — получается неприятное вздутие живота. Поэтому не стоит перед полетом налегать на фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, которые способствуют образованию газов. Это распространяется на широкий спектр продуктов: от гороха и брокколи до бананов и кукурузы.

4. Жвачка

С одной стороны, жвачка и обильное глотание слюны иногда помогают избавиться от ощущения «заложенных» ушей. С другой стороны, жуя резинку, вы заглатываете много «лишнего» воздуха. Самолет взлетает, давление падает, воздух в животе расширяется — удовольствие от полета исчезает. Кстати, то же «лишнее» заглатывание воздуха происходит и при курении.
Кроме того, в жвачки почти всегда добавляют сорбит, который также может вызывать образование газов.

5. Газированные напитки и кофе

Кофеин и много жидкости — отличный рецепт беспокойной ночи. Поэтому, если хотите немного поспать в самолете, избегайте кофе и напитков типа колы. Еще одна причина не употреблять газировку кроется в самом ее названии. Дополнительная порция газов попадает в организм, самолет взлетает, давление падает — дальше вы уже знаете.

6. Чеснок

Чеснок, насколько известно, не вызывает никаких неприятных последствий для организма в полете. Но если вдруг вы заметите, что стоит вам заснуть, как сосед «нечаянно» сталкивает вашу руку с подлокотника, знайте: возможно, причина его нелюбви к вам именно в чесночном духе.

7. Острое

Острая пища улучшает пищеварение и даже немного помогает худеть. Но вместе с этим может вызвать изжогу или расстройство желудка. Особенно, если вы чувствительны к острому. Проблема не так актуальна в европейских аэропортах с привычным меню, но она во всех смыслах слова обостряется в Азии и Центральной Америке.

8. Незнакомая пища

Никогда ни при каких обстоятельствах не ешьте перед полетом незнакомую пищу в непроверенных местах. И избегайте любой готовой пищи, которая быстро портится при неправильном хранении. Даже этих вкусных заварных пирожных и эклеров. Потому что все-таки лучше лететь голодным в удобном кресле, чем сытым в одном из четырех туалетов на 180 пассажиров.

Источник

7 продуктов, которые способны испортить авиаперелет

Что нельзя есть перед полетом на самолете

Как минимизировать нагрузку на организм во время перелета? Советы диетолога!

Купить билеты и собрать чемодан — далеко не все, что нужно успеть сделать перед авиаперелетом. Не менее важно составить правильный рацион до и во время путешествия. На борту самолета думать об этом может быть уже поздно: определенные продукты в условиях полета способны вызвать дискомфорт даже у здорового человека. Мы поговорили с диетологом Натальей Кругловой и выяснили, от чего лучше отказаться перед перелетом, а что поможет сохранить приподнятое настроение после посадки.

Что нельзя есть перед полетом на самолете

1. Алкоголь

Любители снизить градус накала с помощью алкоголя рискуют значительно ухудшить свое состояние во время перелета. От перепадов давления в салоне самолета не только закладывает уши, но и сгущается кровь. Чтобы ее разогнать, сердце начинает работать в усиленном режиме. Метаболиты спирта нарушают микроциркуляцию крови и усугубляют ситуацию дополнительной нагрузкой на сердце, которое и так работает во внештатном режиме.

Как правильно? Людям со здоровым сердцем 100–150 грамм вина (предпочтительнее белое, потому что красное содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 грамм крепких спиртных напитков может быть относительно безопасно. Увлекаться спиртным точно не стоит: похмелье, которое настигнет вас при перелете, вряд ли покажется легким.

Авиаперелеты: советы путешественникам

Несмотря на явные преимущества путешествий на самолете, перелёты не самым лучшим образом могут сказаться на нашем самочувствии, состоянии кожи, сердца и сосудов. К чему быть готовыми? Что брать с собой? Как действовать в определённых ситуациях?

2. Газированные напитки

Во время перелета самое важное — уберечь организм от обезвоживания. Многим пассажирам знакомы ощущения першения в горле, сухости в носу и во рту, стянутости кожи и глаз, которые вызваны низкой влажностью воздуха в салоне самолета. Особенно заметными неприятные симптомы становятся во время длительного перелета. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством воды на протяжении всего путешествия. Газированные напитки с этой задачей не только не справляются, но и добавляют новых проблем в виде вздутия живота.

Как правильно? Пейте достаточное количество воды до и во время путешествия. В качестве источников дополнительной жидкости также подойдут соки и морсы.

Что нельзя есть перед полетом на самолете

3. Жареная пища

Жареная белковая пища в принципе тяжело усваивается организмом, а во время перелета это может стать трудновыполнимой задачей. Считается, что на высоте функционирование пищеварительной системы затруднено, поэтому неприятные ощущения после жирного гамбургера будут обеспечены.

Как правильно? Мясо или рыба, приготовленные на пару, — наиболее удачный выбор для приема пищи за несколько часов до полета.

4. Бобовые

Некоторые продукты способны вызвать чувство дискомфорта еще на земле — речь идет о бобовых. При этом если в обычной жизни вы можете и не испытывать от них проблем, то перед перелетом советуем от них отказаться.

Как правильно? Вместо кукурузы или горошка в качестве гарнира используйте, например, морковь. Кроме этого, людям с индивидуальными особенностями, помимо правильной диеты, за 2–3 дня до перелета рекомендуется начать приём специальных препаратов.

5. Большое количество фруктов и овощей

Налегать на фрукты и овощи можно только в том случае, если вы привыкли к такому типу питания. Большое количество клетчатки, наравне с бобовыми и газировкой, может вызвать вздутие живота.

Как правильно? Умеренное количество овощей будет отлично дополнено приготовленным на пару мясом и не вызовет неприятных ощущений. Также можно перекусить легким салатом, заправленным подсолнечным маслом. Кстати, справиться с легким укачиванием помогут кислые фрукты или цитрусовый сок.

Что нельзя есть перед полетом на самолете

6. Незнакомая пища

Перекус перед полетом в новом месте может запросто обернуться серьезными проблемами. Кроме того, не стоит употреблять в пищу «незнакомые» продукты, то есть те, что вы обычно не едите. Ведь результатом может стать не только банальное расстройство желудка, которое осложнит перелёт, но и аллергия.

Как правильно? Отдайте предпочтение тем продуктам, которые вы хорошо переносите. Кстати, кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями являются прекрасной пищей перед перелетом, однако стоит внимательно отнестись к их срокам годности и условиям хранения, особенно в жаркое время года.

7. Конфеты

Сахар на голодный желудок вызывает процессы брожения, которые только усилятся в самолете перепадов давления. Врачи не рекомендуют летать на голодный желудок, однако если это произошло, то ни в коем случае не перекусывайте шоколадкой или леденцом. Кстати, в безобидной жвачке также может содержаться сахар.

Как правильно? Легкий перекус перед перелетом позволит не испытывать чувство голода, а сладкое лучше оставить на потом.

Что нельзя есть перед полетом на самолете

В заключение напомним, что летать натощак или сразу после обильного приема пищи — одинаково плохой выбор. Лучше всего поесть за несколько часов перед полетом, при этом пища должна быть легкой, но в то же время калорийной. На борту самолета вы будете есть то, что вам предложит бортпроводник, поэтому позаботьтесь о себе заранее — закажите специальное меню, если знаете особенности своего организма.

Источник

Важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие

Что нельзя есть перед полетом на самолете

Есть и другие изменения, например, не только замедляется продвижение пищи в желудок, но и изменяются функции слюнных желез. Поэтому пища приобретает немного другой вкус. Но также может возникнуть и тошнота, отвращение к еде. При этом на высоте очень активно чувствуется вкус «умами», то есть вкус высокобелковых веществ. Из-за этого так приятен томатный сок, ярче ощущается вкус грибов и намного вкуснее мясо. Этот же вкус придает неповторимую прелесть соевому соусу.

Учитывая все это, важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие. По словам нашего эксперта, за сутки перед полетом не стоит наедаться. Особенно незнакомыми продуктами или экзотическими фруктами. Пища должна хорошо насыщать, но быть компактной по объему. Она должна легко усваиваться и перевариваться. Например, рис с курицей или рыбой. Или овощи с отварной говядиной, легкие овощные супы. Кстати, если любите роллы и суши — это тоже неплохой выбор перед авиаперелетом. Но не переусердствуйте с овощами: если раньше вы ели их в небольшом количестве, то такой предполетный ужин также может обернуться плохой усвояемостью и в лучшем случае — легкой диареей. А на ночь выпейте стакан кефира, ряженки или йогурта, что поможет кишечнику наутро почувствовать себе легче:)

Также очень полезно слегка перекусить перед полетом за 1,5 — 2 часа. Сделать это можно и в аэропорту. Главное — знать, какие продукты лучше не употреблять.

Что стоит ограничить:

1. Жирные, копченые продукты. Они нагружают пищеварительный тракт, излишне напрягают поджелудочную железу.

2. Газированные напитки. Тут все понятно — чтобы не провоцировать газообразование в кишечнике.

3. Бобовые. Они также увеличивают газообразование.

4. Фастфуд. Как ни странно, готовые блюда в ресторанах быстрого питания также могут спровоцировать ненужное газообразование. Кстати, если решите посетить такой ресторанчик в аэропорту, перед полетом, то по крайне мере не берите слишком жирные, высококалорийные продукты.

5. Лук и чеснок. Несмотря на всю их пользу, эти продукты буквально пропитывают кожу, и на следующий день от вас будет не самый приятный запах. Хотя лично для вас эти продукты и не создадут неудобств, но для окружающих — очень даже…

6. Ржаной хлеб. Он умудряется «бродить» в кишечнике почти сутки. Так что не стоит его есть накануне полета, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование.

7. Все «газированные» овощи и фрукты — сырые яблоки, виноград, черешню, капусту. В общем все то, что лично у вас и у всего человечества в целом может вызвать неприятные пузыристые ощущения в животе.

ВАЖНО

Также очень полезно во время длительного перелета (дольше четырех часов) делать гимнастику для живота — надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут. Можно просто, слегка надавливая, поглаживать живот, делая самомассаж. Так вы механически улучшаете перистальтику кишечника.

КСТАТИ

Пить или не пить?

Ну вы же знаете, что любой алкоголь вызывает обезвоживание. А по сути — жажду клеток нашего организма, которым и без того на высоте тяжело. Но если вам в бизнес-классе предложат алкоголь, то не откажитесь от 100-150 граммов вина (лучше белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль). Если предпочитаете крепкое, то не больше 30 граммов. Если же захотите продолжить, то вспомните: во время полета и так слишком большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А вы еще и сидите. Все это — прекрасный повод для тромба, чтобы оторваться и пойти к вашему сердцу или мозгу. Вот вам и инфаркт или инсульт на выходе из самолета.

Что касается чистой воды, пить ее можно почти без ограничения — но все-таки не больше одного литра за два-три часа полета. Правда, есть одно «но»: если до полета вы пили мало воды (меньше двух литров в день), то такое количество за короткое время может быть чревато отеками. И бесконечное беганьем в туалет.

А вот напитков, содержащих кофеин — чай, кофе, колы — лучше избегать. Они, как и алкоголь, только обезвоживают организм. Из соков лучше всего подойдут томатный, апельсиновый или клюквенный морс.

Источник

6 продуктов, которые точно не стоит есть перед полетом на самолете

Ты ведь не хочешь испытывать дискомфорт?

Что нельзя есть перед полетом на самолете

Уже сама по себе подготовка к полету на самолете может быть напряженной — с лихорадочной упаковкой чемодана в последнюю минуту, спешкой в аэропорт и длинными очередями на посадку.

Во всей этой суматохе ты можешь не придать значение тому, что именно ты ешь, и в итоге, заняв свое место в самолете, столкнуться с вздутием живота или обезвоживанием, которые усугубляются на большой высоте.

Поэтому, чтобы этого не случилось, постарайся не употреблять перед полетом продукты из этого списка.

1 Жвачка и карамель без сахара

Что нельзя есть перед полетом на самолете

Когда ты жуешь жвачку или сосешь леденец, то глотаешь чаще, чем обычно. Часть того, что ты глотаешь, — это воздух, провоцирующий вздутие.

И хотя дополнительный воздух попадает в твой организм как из-за бессахарной, так и традиционной жевательной резинки, жвачка без сахара и конфеты могут оказаться вреднее для желудка, потому что содержат сорбит — добавку, которая плохо переваривается в тонком кишечнике, вызывая расстройство желудка у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.

2 Бобовые и крестоцветные овощи

Что нельзя есть перед полетом на самолете

Употребление таких овощей, как брокколи, цветная капуста, бобы и кольраби, перед полетом может показаться хорошей идеей. В конце концов, это одновременно легкий и полезный вариант, но не забывай, что все эти продукты вызывают образование газов.

3 Алкоголь

Что нельзя есть перед полетом на самолете

Как тебе наверняка известно, алкоголь может обезвоживать организм. Воздух в самолете и так намного суше, чем снаружи, и уровень влажности довольно низкий — от 10 до 20%. В итоге, вместо ожидаемого расслабления, даже бокал коктейля или пива может ухудшить самочувствие, вызвать ощущение сухости во рту и слабость.

4 Фрукты

Что нельзя есть перед полетом на самолете

Некоторые плоды содержат сахар под названием сорбит (да, тот самый из первого пункта), который обладает слабительным действием и вызывает избыточное газообразование.

Поэтому потенциальную опасность дискомфорта во время полета представляют яблоки, груши, персики и чернослив, способные вызвать газы, диарею и боль в животе. Если уж и есть яблоки перед посадкой в самолет, то без кожуры.

5 Соленые закуски

Что нельзя есть перед полетом на самолете

Соленые закуски с высоким содержанием натрия, такие как крендельки и орешки, а также чипсы и сухарики, могут вызвать задержку жидкости, что приводит к обезвоживанию. Недостаток жидкости замедляет пищеварение, и это начало проблемы со вздутием живота.

6 Чеснок и лук

Что нельзя есть перед полетом на самолете

Хотя, в отличие от предыдущих продуктов, чеснок и лук не вызовут у тебя проблем с пищеварением, но мы также не рекомендуем употреблять их перед полетом по причине неприятного запаха.

Причем не только изо рта — летучие сернистые вещества в луке и чесноке всасываются в кровь и легкие после переваривания, и в итоге не только дыхание, но и пот приобретает острый аромат. Соседи будут благодарны, если ты отложишь трапезу с этими овощами до посадки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что нельзя есть перед полетом на самолете