Что нельзя есть коровам
Можно ли кормить корову соломой – как составить эконом-рацион для КРС
Ешь, корова, солому поминай лето! Эта старинная пословица возникла не на пустом месте. К весне на многих фермах корма стараются экономить, поэтому некоторые фермеры включают большое количество соломы в рацион кормления КРС
Использование соломы для кормления коров является одной из альтернатив, доступных для фермеров. Солома хорошего качества – объективно подходящий источник энергии для жвачных животных.
Однако в соломе мало белка (всего 4-5 процентов), поэтому в рационе КРС должен быть достаточный источник белка, а также соответствующая минеральная смесь и соль.
Овсяная солома является более вкусной, чем ячменная солома, в то время как ячменная солома является более вкусной, чем пшеничная солома. Поскольку овсяная солома также обладает самым высоким энергосодержанием, она является лучшим выбором для рациона коров, за которым следует ячменная солома.
Главными кандидатами на кормление соломой являются взрослые сухостойные коровы в здоровом состоянии, упитанные. Эти животные имеют самые низкие потребности в питании среди поголовья.
Оставьте ваши лучшие корма для племенных телок и молодых коров, беременных вторым теленком, а также для животных после отела. Коров с недостаточной массой тела следует объединить с группой племенных телок.
Если у вас есть доступ к качественному сену (16% белка), его можно скармливать в смеси с соломой 60/40, чтобы обеспечить достаточную энергию и белок. С сеном среднего качества (12% белка) перейдите на смесь 50/50, а с сеном низкого качества (9% белка) сократите солому до 30% рациона.
Внимание! Если вы будете давать коровам рационы, содержащие в основном солому без достаточного количества белка, корм блокируется в рубце, и животное рискует погибнуть. Микробам в рубце просто не хватает белка для размножения и ферментации корма в рубце. Симптомами являются низкий аппетит коров и очень твердый навоз.
Убедитесь, что в рационе содержится не менее 9% сырого белка в сухом веществе диеты.
При необходимости включите дополнительный источник белка, например, рапсовую муку, зерновой дистиллят или горох / бобы.
Диета на соломенной основе очень сухая, поэтому обеспечьте животным достаточное количество чистой воды.
Отметим, что вышеупомянутые рационы выглядят работают на бумаге и калькуляторе, но на самом деле кормление их коровам может быть сложной задачей.
Одновременное скармливание соломы и сена в отдельных кормушках не работает.
Коровы обычно предпочитают сено и будут энергично бороться за более приемлемый корм.
Доминирующие коровы получат в свое распоряжение хороший материал, оставляя других животных обходиться более низкокачественным кормом.
Если в хозяйстве имеется оборудование для измельчения, пропустите через него корма с разным качеством. Это предотвратит сортировку корма доминирующими особями и равнозначные корма получат менее агрессивные животные.
Если сено совсем недоступно, солома может использоваться в качестве единственного источника грубых кормов при условии, что также подается соответствующая зерновая смесь.
Примером рациона будет свободный смесь ячменной или овсяной соломы, кукурузного зерна и 40-процентной белковой добавки.
Зерно следует подавать целиком или грубо обработанным, чтобы оно не переваривалось слишком быстро. И очень важно, чтобы все коровы имели доступ к кукурузе одновременно. В противном случае, доминирующие коровы съедят всю кукурузу, даже, возможно, объевшись ей, а робким останется только понюхать пыль.
Солома и зерно с высоким содержанием калия (K) может привести к дефициту магния в организме коров, что по симптоматике похоже на молочную лихорадку (родильный парез). Во избежание этого, в рацион следует добавить известняк или оксид магния.
7 заповедей кормления крупного рогатого скота
Какие факторы влияют на потребление корма и усвояемость питательных веществ у крупного рогатого скота
Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна и в отношении кормления крупного рогатого скота.
Давайте вспомним, какие ошибки допускают животноводы
Перекармливание
Крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка.
Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни.
У молочных коров, которых перекармливают когда требуется рекордная продуктивность, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоя.
Кетоз часто бывает при перекорме, так как организм животных становится неспособным завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.
Недокорм
Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести ущерб здоровью КРС.
Дефицит других факторов, таких как умеренная энергетическая или белковая недостаточность, имеет тенденцию замедлять рост, но не является особенно вредным, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не является ни беременным, ни ожидаемым для продуктивного производства.
Однако у племенных животных недостаточное кормление значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. Недоедающая самка может нерегулярно приходить в охоту, при беременности отел рискует стать сложным, а телята появятся на свет слабыми.
Обработка корма
Измельчение часто улучшает потребление корма, а также в процессе можно добавлять различные полезные элементы, такие как железо, цинк, медь, натрий и марганец.
Измельчение может в некоторых случаях отрицательно влиять на усвояемость корма в зависимости от степени.
Усвояемость сухого вещества сена грубого, среднего и очень мелкого помола снижается на 3,2%, 7,6% и 15,1% соответственно по сравнению с сеном, полученным в длинном виде.
Длинное сено не только лучше усваивается, но и более приемлемо для питания КРС. Оно обеспечивает более длительное время жевания, большее количество слюны и более высокое отношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира.
Было обнаружено, что термическая обработка других кормов является выгодной, особенно в тех случаях, когда в рацион включаются такие ингредиенты, как семена хлопчатника или соя.
Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° С в течение 2-3 минут приводит к разрушению природных токсинов и ингибиторов, присутствующих в кормах (свободный госсипол в семенах хлопчатника и ингибиторы трипсина в соевых бобах), и, следовательно, улучшает их пищевую ценность.
Частота кормления
При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1 в течение того же дня.
При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из-за повышенной микробной активности в рубце, что является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокой частоте кормление по сравнению с низкочастотным кормлением).
Кроме того, высокочастотное кормление уменьшает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокие показатели неразлагаемого белка, который используется для продуктивной цели.
Факторы окружающей среды
Некоторые факторы окружающей среды могут влиять на потребление корма у животных, такие как: тепловой стресс, шум и большая скученность.
Физиологические факторы
На потребление корма у животных влияет возраст, беременность и уровень физической активности.
Болезни
Было проведено исследование для количественной оценки снижения потребления корма и связанных с этим потерь производства молока, связанных с нарушениями здоровья у молочных коров.
Потребление корма было снижено на 6,7–14,7 кг на голову при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз с потерей молочной продуктивности на 1,94 кг на кг снижения потребления корма.
Заражение внешним паразитом может отрицательно повлиять на кормление КРС.
Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно оно может потерять 200 мл крови или 40 г белка (если кровь содержит 20% белка).
Увеличение потребности в белке до 40 г может быть удовлетворено путем введения в рацион 150 г хлопковой муки или из микробного белка, вырабатываемого в рубце.
Поэтому требования к аминокислотам увеличиваются в ситуации заражения КРС внешними паразитами.
Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного.
Внутренние паразиты в различной степени влияют на потребление корма животными в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма.
Внутренние паразиты также влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным как правило требуется компенсирующий источник энергии во время лечения.
Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и усвояемости корма?
Следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Помимо экономии кормов, перекармливание отрицательно влияет на среду рубца и вызывает много проблем со здоровьем и производством. Также следует избегать недокорма, особенно у продуктивных животных.
Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить усвоение.
Следует также учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что рацион должен быть соответствующим образом скорректирован.
Тепловой стресс отрицательно влияет на усвоение корма и выработку молока и поэтому должен быть уменьшен с помощью диетических манипуляций (добавки с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (затенение, кондиционирование и так далее.)
Воздействие шума также влияет на руминацию и обмен веществ. В тех случаях, когда нельзя избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь смягчить побочные метаболические реакции, связанные с шумом.
Животные всегда должны содержаться здоровыми. Следует проводить дегельминтизацию и правильно управлять пастбищами, чтобы минимизировать влияние внутренних паразитов.
Аналогичным образом, внешние паразиты должны строго контролироваться с помощью инсектицидов. Это, однако, должно быть сделано под наблюдением ветеринарного врача, который будет направлять лечение в зависимости от степени заражения, а также от возраста и состояния здоровья животного.
Кормление коров перед отелом
Основные ошибки при составлении рациона и критические периоды сухостоя
Люмир Груссманн, председатель правления и собственник агрохолдинга «Genoservis A.S.» (Чехия) в ходе семинара на тему «Системный подход в технологии содержания КРС голштинской породы. Опыт работы на промышленном поголовье» рассказал о некоторых тонкостях кормления сухостойных коров.
Рубец у коровы – основа здоровья
К кормлению животных необходимо подходить комплексно. К примеру, при неправильном питании и смещении баланса клетчатки может начаться ацидоз рубца. А нарушения обмена веществ отражается на конечностях и влияет на общее состояние здоровья. Если же клетчатки не хватает, тоже начинаются проблемы.
Ацидоз рубца
Острый ацидоз рубца возникает вследствие быстрого и резкого увеличения количества концентратов в рационе кормления. Увеличение в рационе легкоусваиваемых углеводов приводит к быстрому повышению в рубце молочной кислоты. Кислотность снижается, у животных начинаются поносы, отмирание флоры рубца и появляется риск внутреннего отравления.
Сухостойный период и восстановление рубца
Сухостойный период является очень важным для восстановления рубца. Молока у коровы нет и, соответственно, нет необходимости в большом количестве питательных веществ, поддерживающих продуктивность.
Однако в это время корове нужны питательные вещества для правильного развития теленка. И период этот крайне важен. Если дать корове много углеводов и энергии в это время, она не сможет конвертировать все это в молоко и разжиреет. В первую очередь необходимо обращать внимание на белок и минералы.
В России, по словам Груссманна, одна из наиболее распространенных ошибок состоит в том, что коров в сухостойный период кормят в основном грубыми кормами и дают очень мало концентратов.
Для высокопродуктивных животных период сухостоя не должен составлять больше 45 дней. Этого времени хватит, чтобы коровы отдохнули и подготовились к следующей лактации. А вот если у коровы низкая продуктивность, сухостойный период может быть до 60 дней.
Два важнейших момента в период стельности коров: 3 недели (21) до отела и две недели (14 дней) до отела. Именно ошибки при кормлении в эти периоды часто оказываются наиболее критическими. Как рассказал Груссманн, на 1 кг получаемого молока необходимо давать корове 90 гр белка. Если корова дает 50 л – белка нужно 4-5 кг. Следовательно, к отелу и смене рациона после него, животных необходимо заранее правильно подготовить.
Коровы в последние дни перед отелом часто вообще теряют аппетит и отказываются от корма. Задача зоотехника организовать рацион будущих мам так, чтобы корм был вкусным, а животные поедали его с удовольствием, получая необходимые питательные вещества».
Смещение сычуга
Такое заболевание как смещение сычуга коров является проблемой на молочных животноводческих фермах с неправильным рационом питания. Особенно велик риск развития болезни в период после отела, поскольку во время беременности сычуг коровы смещается увеличенной маткой.
Вероятнее всего, на ферме, где встречается смещение сычуга, неправильно кормят коров в позднем сухостое или на ранних стадиях лактации. Правильное питание позволит предотвратить смещение сычуга и, соответственно, увеличит молочную продуктивность.
Профилактика смещения сычуга:
• При отеле убедитесь в том, что коровы не страдают избыточным весом;
• Кормите коров высококачественным фуражом;
• Кормите коров по полному рациону, а не одними концентратами;
• Обеспечьте кормовые столы достаточного размера;
• Позаботьтесь о том, чтобы разница между рационом для коров позднего сухостоя и для коров на ранней стадии лактации была минимальной;
• Создайте комфортные для коровы условия, снизьте риск стресса.
Кормление по всем правилам
Необходимо подготовить рацион так, чтобы коровы ели все, что расписано на бумаге. Часто же бывает, что они начинают выбирать наиболее вкусные ингредиенты, совершенно игнорируя другие. Задача специалиста сделать так, чтобы корм казался корове вкусным, и она съедала все, что ей предлагают.
Проблема в том, что коров перед отелом на ферме намного меньше, чем основного поголовья. И если в период до отела готовить корм для такой группы животных еще можно отдельно, то после отела они соединяются со всем стадом и кормить их чем-то, отличным от остальных получается очень неудобно. Часто это и вовсе невозможно технически.
О развитии и проблемах мясного скотоводства в России читайте здесь
Кормление КРС молочных видов животных: нормы суточного питания и какие кормовые добавки входят в рацион
Молочное фермерство подразумевает правильно организованный уход за скотиной и сбалансированное питание. Придерживаясь всех правил можно достичь около 8-10 л. продукции за каждое доение от лучших особей.
Нормы кормления крупного рогатого скота
Чтобы молочная корова давала большое количество продукции каждый день ее кормят не только одной травой и сеном. Оптимальное питание в таком случае состоит из кормов разных видов. Для здоровья животного ему каждый день надо обеспечивать мокрое и сухое питание и все необходимые биодобавки.
По способу изготовления различают корма:
Главными составляющими рациона КРС есть растительные корма, которых насчитывают 4 вида:
Чем кормить молочную корову
Высокоудойный скот двигается очень медленно и весьма спокойный. За один день корова может съесть до 100 кг. сенокоса и выдать до 25 л. молока.
Рацион средней особи может полностью состоять из большого количества свежей травы или сена, с небольшим добавлением углеводов и белка. Но коровы с высоким уровнем удоя нуждаются в рационе, богатым белками, минералами, протеинами. Такая пища дает возможность получать очень жирное молоко.
Питание таких коров должны составлять следующие элементы в нужном количестве:
Чем кормить молочный скот зимой?
Выпас скота в зимний период недоступно, его заменяют мокрыми (овощи, силос) и сухими (солома, сено) продуктами.
Наряду с упомянутыми кормами корова обязательно должна есть концентраты. Каждая единица рогатого скота в сутки должна съедать 10-12 кг. корма. Чтобы это количество пищи хорошо усвоилось, его разбивают на 5-6 приемов в сутки.
Основную порцию концентрированной пищи в холодный период корове скармливают после дойки. Употреблять силос без другой еды нельзя, его надо комбинировать с грубыми кормами.
Также нельзя длительное время кормить одним и тем же силосом, нужно комбинировать разные виды корма (силос из подсолнечника, рапса, сорго, топинамбура). В противном случае употребление какого-либо одного вида корма в течение 1-1,5 месяца приведет к пищеварительному расстройству у животного.
Кроме грубых кормов за один прием пищи зимой корова должна получать:
Чем заменить силос?
Иногда можно использовать сенаж из люцерны. Он благотворно влияет на молокообразование. Также можно немного сухой травы дрожжевать. Делают это так: сено измельчают, запаривают в горячей воде, бросают туда дрожжи и выдерживают смесь в теплом месте 12 часов.
Трикальцийфосфат в рационе КРС. Как применять?
Данная кормовая добавка повышает усвояемость основных кормов. Организм КРС здоровый, в результате чего качество и количество молока лучше. Каждое животное должно получать корм со сбалансированным количеством фосфора и кальция, в таком случае не будет перерасхода других добавок, а также передозировки отдельными компонентами.
Если фосфора много, затраты на корма повышаются, производительность у коров станет меньше. Трикальцийфосфат в костной ткани животного максимально повышает эффективность питания.
Существуют некоторые правила употребления данной добавки:
Коровам, дающим молоко, необходим данный препарат, так как во время лактации из организма уходит значительное количество кальция.
Режим питания молочных коров
Дойные породы коров питаются по-разному в тот или иной период развития. Каждому из них надо уделить внимание, с учетом периода беременности и лактации.
Питание КРС в 1 период лактации
В то время, когда беременность подходит к концу и появляется первое молоко, обмен веществ коровы значительно меняется. Больше всего между 20 сутками до рождения теленка и 20 после.
В последние 20 дней 1-го периода лактации коровы съедают до 4 кг. концентрата в сутки. Благодаря этому буренки привыкают к новому вкусу пищи, а организм получает энергозапасы.
Нюансы питания в 1 период лактации:
Питание во время раздоя
После рождения теленка большую важность имеет правильное кормление коровы, от этого зависит ее производительность. Вот эти основные правила:
Родившая корова в первые 2 месяца не может употреблять привычный объем грубых кормов, несмотря на то, что для выработки молока организм тратит белок и жировые запасы. В это время особенно важно уделять внимание рациону, чтобы буренки не теряли в весе больше чем полкило в сутки.
Рацион высокоудойных особей
Для особей, дающих большое количество молока, составляют отдельный рацион во время кормления теленка.
Корова весом до 500 кг., дающая в сутки до 17 кг. молока, съедает такое количество кормов:
Количество еды на день надо разбивать на 3 порции. Весь корм не дают потому что животное жует его, и слюна капает на сухой корм. Он начинает кисло пахнуть, и корова не захочет его больше есть.
Норма на одну дойную корову
Чтоб вывести точную норму корма для дойного КРС надо исходить из массы животного, продолжительности жизни и производительности молока. Для молодого животного (не более 2 лет) к основному ежедневному рациону добавляют еще 10 % кормов.
Сколько надо еды корове на сутки?
Особь средней величины съедает около 15 кг сена каждый день (это до 5 кг. корма на 100 кг. веса). Если это солома, то 5 кг. в сутки, сенаж – 12 кг., силоса идет 3,5 кг.
Те фермеры, которые кормят картофелем или свеклой, знают, что этих овощей расходуется 15-20 кг., моркови – до 10 кг. Из расчета на каждый выдаваемый литр молока в еду дают до 200 г. измельченного зерна или добавок. Едят животные 2-3 раза в день, воды выпивают до 50 л.
Что можно и что нельзя есть коровам?
Различные корма обогащают рацион, но их можно использовать не больше 50% от общей массы еды. Мешают их с силосом или сочными кормами.
Гранулированный корм весьма повышает удои, но частое его употребление снижает жирность молока и его количество. Пищеварительный тракт начинает неправильно работать.
Комбикормы экструзионной обработки очень вкусные для коров, они перевариваются быстро, а качества вкусовые и питательные не теряются.
Заключение
Здоровье и производительность дойных коров зависят от условий их содержания. Важнейшим фактором является грамотное питание. Кормят КРС исходя из определенных правил, а состав кормов зависит от возраста животного и периода стельности.
Кормление коров
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.
Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.
Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.
Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.
Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.
Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.
Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.
Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.
Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.
Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.
Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.
Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.
Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.
селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет