Что нельзя есть и пить при приеме антибиотиков
Питание и антибиотики: 7 правил
1. Запивать только водой
2. Кефир и йогурт через 3 часа
Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.
3. Жиры и белки ограничить
4. Алкоголь пить можно, но не нужно
5. Продукты для восстановления микрофлоры
6. Витамины и минералы
Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.
7. Клетчатка после лечения
Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.
Чем нельзя запивать и заедать таблетки?
В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.
Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств
Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].
С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:
Препараты и пища, напитки
Есть ряд напитков и продуктов питания, которые не рекомендовано совмещать с приемом лекарств, так как это может грозить развитием неблагоприятных взаимодействий между компонентами препаратов и пищи, напитков. Это может приводить к усилению токсичных эффектов или нейтрализации эффекта препарата. Это особенно важно для препаратов категории «лонг» – с медленным высвобождением. Поэтому, предварительно нужно уточнять у врача, с чем нельзя принимать препарат. Определим наиболее известные неблагоприятные сочетания напитков, продуктов и лекарств.
Прием статинов и цитрусы
Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.
Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.
Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты
Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.
Газировки и препараты в оболочке
Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.
Молоко и нестероидные препараты, антибиотики
Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.
Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.
Капуста и варфарин
Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.
Антипсихотические средства и кофе, чай
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.
Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:
Потеря аппетита;
Вздутие живота;
Понос;
Тошнота;
Боль в животе или желудке.
Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».
Почему важен баланс бактерий в кишечнике
В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.
Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.
Дисбаланс может привести к:
Ослаблению иммунной системы;
Гормональному дисбалансу;
Экземе;
Бессоннице;
Расстройству настроения.
Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.
Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.
Пребиотики
Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.
К таким продуктам относятся:
Чеснок;
Лук;
Корень цикория;
Топинамбур;
Бананы.
Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.
Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.
Пробиотики
Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:
Натуральный йогурт;
Кефир;
Тан;
Сыворотка;
Сметана
и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.
Ферментированные продукты
Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:
Квашеная капуста;
Маринованные приправы;
Кимчи;
Темпе;
Сыры (не все);
Мисо;
Чатни.
Продукты, содержащие витамин К
Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.
Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:
Шпинат;
Мангольд;
Листовая горчица;
Петрушка;
Листовая капуста (кале, пекинская);
Брюссельская капуста.
Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.
Клетчатка или пищевые волокна
Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.
После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.
Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:
Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
Артишоки;
Орехи (миндаль, кешью);
Цельно-зерновые крупы;
Ягоды;
Фрукты;
Овощи.
Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.
Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.
Какие продукты нужно исключить во время лечения
Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.
Продукты, которых следует избегать, включают в себя:
Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.
Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.
Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:
Усиление тошноты;
Боль в животе;
Головокружение;
Нарушение сердечного ритма.
Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.
Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.
Как правильно принимать антибиотики
Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.
Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.
Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.
Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.
Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.
Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.
Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.
Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.
Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.
Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.
Особенности лечебного питания при лекарственной терапии
Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем организма. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия на организм ряда лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самого лекарственного лечения. Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, применяемые при тех или иных заболеваниях. Надо учитывать также взаимодействие с пищей некоторых лекарств при их приеме через рот, что отражается как на степени всасывания и лечебном действии лекарств, так и на всасывании из кишечника пищевых веществ.
При лечении многих заболеваний применяют глюкокортикостероиды — гормоны коры надпочечников или их синтетические производные: преднизолон, метилпреднизолон (урбазон), триамцинолон, дексаметазон и др. Побочное действие этих лекарств заключается в усилении распада белка в организме, увеличении образования в нем жиров, снижении выносливости организма к глюкозе, задержке натрия и воды, усиленном выведении калия и кальция, раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта вплоть до их изъязвления.
Во избежание осложнений, обусловленных изменениями обмена веществ (атрофия мышц, ожирение, артериальная гипертензия и др.) и местным действием препаратов на желудок и кишечник, необходимы изменения характера питания. В диете увеличивают содержание белка до 100—120 г (60— 65 % — животного происхождения) за счет нежирного творога, рыбы, морепродуктов, нежирного мяса, яичного белка. Количество углеводов снижают до 250—300 г, прежде всего за счет сахара и содержащих его продуктов. Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы. В рационе ограничены до 70—75 г жиры, из них 30—35 % — растительные. Исключают тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Резко уменьшают в диете количество поваренной соли (до 4—5 г в день), источники щавелевой кислоты, холестерина и увеличивают содержание калия, кальция, витаминов, особенно С, А, Е, D. Потребление свободной жидкости ограничивают.
Диету строят на принципах химического и механического щажения желудка, т. е. кулинарная обработка соответствует диете № 1. При значительном увеличении массы тела питание основывается на принципах диетотерапии ожирения (диета № 8), но с указанными выше особенностями в отношении содержания белка, калия, кальция, поваренной соли, витаминов и методов кулинарной обработки пищи.
Анаболические препараты (ретаболил, феноболин, метандростенолон и др.) усиливают образование белка в мышечной, костной и других тканях, увеличивают отложение кальция в костях. Применение этих лекарств требует повышения содержания белка в рационе до 110—120 г (60—65% — животные) и кальция (1,2—1,5 г), прежде всего за счет молочных продуктов (творог, сыр и др.), а также увеличения потребления витаминов, в том числе за счет их препаратов. Без этих изменений диеты эффективность действия указанных лекарств снижается.
Противовоспалительные лекарства (бутадион, ибупрофен, вольтарен, индометацин, ацетилсалициловая кислота и др.) при длительном приеме могут оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник вплоть до их изъязвления. Для уменьшения побочного действия эти лекарства надо принимать после еды, запивая большим количеством молока или щелочной жидкости, а основная диета должна быть видоизменена с учетом необходимости умеренного химического и механического щажения желудка (см. «Питание при заболеваниях желудка»). Кроме того, в рационе не должно быть повышенного содержания калия в связи с возможным его накоплением в организме при приеме указанных лекарств, а возможный дефицит железа от микрокровотечений из желудочно-кишечного тракта следует компенсировать включением в диету дополнительных источников легкоусвояемого железа.
Диуретические (мочегонные) препараты (гипотиазид, циклометиазид, фуросемид, урегит и др.) направлены на выведение из организма натрия и жидкости, но выводят также калий и магний. Во избежание нежелательного и даже опасного обеднения организма магнием и особенно калием диету обогащают богатыми калием и магнием и разрешенными в данной диете продуктами, например сухофруктами, печеным или вареным в кожуре картофелем, овсяной и гречневой крупой, свежими овощами, фруктами, ягодами (см. «Минеральные вещества»).
Эти рекомендации не распространяются на питание при приеме калийсберегающих диуретических препаратов (триамтерен, амилорид, верошпирон и др.). Некоторые мочегонные препараты (гипотиазид, циклометиазид, гигротон) могут неблагоприятно влиять на обмен жиров, углеводов, пуринов, повышать содержание в крови глюкозы, холестерина, мочевой кислоты. Поэтому при сахарном диабете, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, подагре в сочетании с заболеваниями, требующими приема указанных лекарств (гипертоническая болезнь и др.), надо особенно строго соблюдать диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, атеросклерозе или подагре. Это положение распространяется и на применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы бета-адреноблокаторы (индерал, обзидан и др.), которые также способны нарушать жировой и холестериновый обмен.
При лечении сердечными гликозидами (целанид, дигоксин, дигитоксин и др.) необходимо обогащение диеты калием. Эти препараты всасываются из кишечника медленно, поэтому большое содержание в рационе «послабляющих продуктов» (см. «Питание при заболеваниях кишечника») ограничивает степень всасывания указанных лекарств. Длительное применение слабительных средств (изафенин, изаман и др.) ухудшает всасывание из кишечника всех пищевых веществ, что может вести к выраженной недостаточности в организме белка, витаминов, кальция, калия и т. д. Использование психотропного препарата ниаламида (нуредал) требует исключения из диеты сыра, печени, ветчины, копченостей, сельди, бобовых, апельсинов, бананов, арахиса, кофе.
При лечении противомикробными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды, некоторые противотуберкулезные лекарства) особое значение имеет витаминная полноценность питания, включая прием поливитаминных препаратов. Многие противомикробные препараты нарушают состав кишечной микрофлоры и вызывают дисбактериоз кишок, что ведет к различным нарушениям обмена веществ (в первую очередь витаминного) в организме больного. Обогащение диеты витаминами и включение в рацион кисломолочных напитков предупреждает гиповитаминозы и нередко задерживает развитие дисбактериозов.
Препараты железа нельзя принимать совместно с молоком и продуктами, которые содержат много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, черника и др.). Препараты кальция не рекомендуется запивать молоком, газированной водой, а также принимать одновременно с продуктами и блюдами, богатыми жиром или щавелевой кислотой, содержащими уксус. При приеме препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов), в рационе ограничивают листовые овощи и другие богатые витамином К продукты. Не рекомендуется прием ряда антибиотиков (тетрациклины, ампициллин, доксициллин и др.) совместно с молоком и молочными продуктами.
Чем нельзя запивать и заедать таблетки?
В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.
Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств
Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].
С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:
Препараты и пища, напитки
Есть ряд напитков и продуктов питания, которые не рекомендовано совмещать с приемом лекарств, так как это может грозить развитием неблагоприятных взаимодействий между компонентами препаратов и пищи, напитков. Это может приводить к усилению токсичных эффектов или нейтрализации эффекта препарата. Это особенно важно для препаратов категории «лонг» – с медленным высвобождением. Поэтому, предварительно нужно уточнять у врача, с чем нельзя принимать препарат. Определим наиболее известные неблагоприятные сочетания напитков, продуктов и лекарств.
Прием статинов и цитрусы
Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.
Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.
Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты
Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.
Газировки и препараты в оболочке
Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.
Молоко и нестероидные препараты, антибиотики
Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.
Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.
Капуста и варфарин
Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.
Антипсихотические средства и кофе, чай
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.