Что нельзя есть беременным в первый триместр категорически
Питание в первом триместре беременности
Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт.
Август, 2021.
Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.
В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.
Правила питания
Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.
Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.
Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.
КБЖУ суточного рациона в первые 14 недель беременности:
Энергетическая ценность: 2200-2700Кккал.
Рацион питания
Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Блюда с большим содержанием белка и жира лучше есть до обеда.
Энергетическая ценность ужина не должна превышать 20% калорий, это значит, что наедаться перед сном противопоказано.
Важно! Не нужно ложиться отдыхать сразу после еды, лучше это сделать через 30-40 минут.
Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт, витамины групп В и С позволят снизить симптоматику токсикоза у женщины, а также позволят обеспечить полноценную закладку щитовидной железы у плода.
Кулинарная обработка. Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.
Температура еды. Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.
Свободная жидкость. Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).
Алкоголь. Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.
Полезно в I триместре
В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.
Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.
Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).
Что можно в I триместре
Фрукты и овощи (витамины, клетчатка)
Витамины в первом триместре
Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.
Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.
Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин D для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.
Фрукты и ягоды, содержащие витамины
Витамин С (кислота аскорбиновая).
Витамин Вс (фолиевая кислота)
Витамин Р (биофлавоноиды)
Витамин Е (токоферол)
Макро– и микроэлементы
Усвоение кальция связано с уровнем фосфатов и магния, а также с витамином D.
Соль в I триместре
Уже начиная с I триместра нужно начинать ограничивать количество поваренной соли (хлорида натрия) до 10-12 гр. (обычная суточная норма — 12-15 гр.).
Однако тут нужно смотреть на состояние беременной — если количество потребляемой соли выше нормы, но при этом не возникает проблем со здоровьем, например, чрезмерной прибавки веса или повышенного давления, то допускается просто наблюдать за состоянием, а отказываться от соленого при первых появлениях нежелательных симптомов.
Что нельзя в первом триместре
В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.
Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.
Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.
Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).
Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.
Белки в рационе уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона.
Список продуктов, которые следует ограничить:
Отказ от диет для похудения
Беременность – это не подходящее время для ограничения себя в рационе питания. Необходимо соблюдать должный уровень обеспечения организма микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Но следует учитывать, что переедать также опасно, как и голодать.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.
Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Правильное питание во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.
1 триместр беременности
Первый триместр беременности очень важен для будущей мамы и малыша. Это время формирования всех органов и систем плода, период, когда женщина осознает свое новое положение и переживает первые, зачастую неприятные симптомы беременности.
Первый триместр – это сколько недель?
Отсчет срока беременности, с точки зрения акушерства, начинается с первого дня вашей последней менструации. Начальный триместр длится 13 недель. Выясним, что нужно знать об этом периоде, какой образ жизни вести и когда обратиться к гинекологу.
Что происходит с будущей мамой
Первый признак беременности – отсутствие менструации. Некоторые женщины отмечают появление незначительных кровянистых выделений и иногда принимают их за месячные, поэтому о своем положении могут узнать к середине первого триместра. Если выделения не обильны, это вариант нормы. Одна из возможных причин – прикрепление эмбриона к стенке матки.
Другой яркий симптом беременности – это токсикоз. Он проявляется в виде тошноты и рвоты, повышенного слюноотделения, изменения вкусовых предпочтений и особой чувствительности к запахам. Считается, что токсикоз – это реакция организма на «чужие» для него клетки эмбриона. Иммунная система адаптируется к концу первого триместра. А пока стоит запастись терпением, соблюдать режим дня, питаться дробно, небольшими порциями и искать свой способ борьбы с тошнотой. Кому-то помогают хрустящие снеки, другим – чай с имбирем. Есть мнение, что прием фолиевой кислоты также уменьшает симптомы токсикоза.
Другие изменения в организме беременной
Отметим, что эти симптомы возникают не все сразу и необязательно у всех. Некоторые женщины не отмечают никаких особенных изменений в 1 триместре беременности.
Как развивается малыш в 1 триместре
В среднем через 6 дней после оплодотворения зародыш доберется до матки и прикрепится к ее стенке. Затем образуется амнион, из которого позже разовьется плодный пузырь, и плацента, через которую будущий ребенок будет получать все питательные вещества и кислород.
На 5-6 неделе начинается развиваться сердечно-сосудистая система, печень и селезенка, дыхательные пути, нервная трубка, которая впоследствии преобразуется в нервную систему. У эмбриона появляются зачатки ног и рук. В середине 1 триместра беременности во время УЗИ уже можно услышать, как бьется его сердце – с частотой 120-140 ударов в минуту. Активно формируется мозг: разделяется на 2 полушария, формируются первичные нейронные связи.
С 8-9 недели беременности малыш из эмбриона превращается в плод, поскольку к этому моменту все органы и системы уже заложены. Развивается половая система, на лице уже различимы веки, контуры челюсти, нос. На руках и ногах появились пальчики.
К концу первого триместра плод уже весит 15-20 граммов. Он активно двигается, умеет хмуриться, зевать, посасывает пальчик. Различает вкус маминого обеда и слышит все то, что происходит вне утробы.
Анализы и УЗИ первого триместра
На учет по беременности в женской консультации можно встать с 8-9 недели. Вам предстоит сдать обширный список анализов:
Также важно определить вашу группу крови и резус-фактор, для диагностики возможных патологий работы сердца выполняется ЭКГ.
Гинеколог выдаст вам направление к другим специалистам: терапевту, лору, стоматологу, окулисту. Если у вас есть хронические заболевания, следует проконсультироваться с профильными врачами.
Первый скрининг беременности
Состоит из УЗИ и анализа крови на гормон ХГЧ и белок РАРР-А. Выполняется с 10 по 13 неделю беременности. Позволяет выявить сложные пороки развития плода, в том числе несовместимые с жизнью. Результаты не окончательные, иногда требуется проведение инвазивных методов диагностики – биопсии ворсин хориона или амниоцентеза.
Возможные проблемы первого триместра
Особую опасность в первом триместре беременности представляют такие осложнения, как внематочная и замершая беременность, повышенный тонус матки и угроза выкидыша. Тревожными симптомами, при которых незамедлительно стоит обратиться за медицинской помощью, являются:
Для подтверждения диагноза необходим анализ крови на ХГЧ и УЗИ-диагностика. Лечение чаще всего проводится в условиях стационара. Сохранить внематочную или замершую беременность не удастся, в этих случаях речь идет скорее о жизни и здоровье женщины. При повышенном тонусе или угрозе прерывания беременности помочь можно в большинстве случаев, важно лишь вовремя обратиться к специалистам.
Лучшая профилактика осложнений
Что можно и что нельзя
Здоровой беременности, к счастью, навредить достаточно сложно, и большинство распространенных запретов – просто мифы и предрассудки, как например, убеждение, что беременной нельзя стричь волосы или заниматься вязанием.
Среди безусловных запретов первого триместра беременности – поднятие тяжестей, курение и алкоголь, тепловые нагрузки, травмоопасные виды спорта.
Можно ли заниматься сексом?
Если нет противопоказаний, то интимная близость на любом сроке беременности не принесет вреда плоду. Он надежно защищен околоплодными водами и стенками матки. Поэтому решайте этот вопрос, исходя из собственных желаний, а если у вас какие-либо нарушения, например, вагинальное кровотечение, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
Можно ли принимать лекарства?
Влияние многих препаратов, особенно в первом триместре, плохо изучено у беременных. Поэтому лучше посоветоваться со специалистом. Иногда без лекарств просто не обойтись, как, например, при высокой температуре. Длительная лихорадка опасна для плода, поэтому ее необходимо купировать. Если у вас есть хроническое заболевание, которое без лечения приведет к серьезным ухудшениям, то вместе с врачом следует выбрать безопасные.
Питание, витамины и минералы
Никакой специальной диеты для беременных не существует. Есть за двоих тоже не нужно. Ваше питание должно быть здоровым и сбалансированным, то есть должно обязательно включать 3-4 порции овощей и фруктов, 2-3 порции злаков и каш, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты.
Поскольку питание должно быть здоровым, оно не предполагает употребление тортов, колбасы, фаст-фуда. Но если беременность протекает без осложнений, то от одного пирожного в неделю или сосиски ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы это было нечасто.
Нет необходимости исключать из меню красную рыбу, арахис, шоколад, цитрусовые или другие популярные аллергены, если у вас нет на них реакции. Доказано, что такая диета не предупреждает появление аллергии у ребенка.
Алкоголь запрещен во всех триместрах беременности, поскольку имеет тератогенный эффект, то есть нарушает развитие плода, проникая через плаценту.
Нужны ли поливитамины?
Еще совсем недавно всем беременным назначались витаминные комплексы. Сейчас специалисты считают, что лучше «добывать» все необходимые микроэлементы и витамины из обычных продуктов. Если ваше питание разнообразное, сделать это совсем несложно. Но дополнительно все же следует принимать:
Чек-лист 1 триместра беременности
Доверьте ведение беременности специалистам Медицинского женского центра. Все анализы, скрининги, исследования и консультации специалистов в удобное для вас время под одой крышей. Мы составляем индивидуальные программы наблюдений и имеем успешный опыт сопровождения осложненных беременностей.