Что нельзя делать на уроке технологии
Правила на уроках технологии
Общие правила техники безопасности
1. Приходи на урок за пять минут до звонка.
2. Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя.
3. Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).
4. Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.
5. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.
6. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.
7. Употребляй инструмент только по назначению.
8. Не работай неисправными и тупыми инструментами.
9. При работе держи инструмент так, как показал учитель.
10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и в беспорядке.
11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.
12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.
13. Не разговаривай во время работы.
14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.
15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.
16. По окончании работы убери свое рабочее место.
при пользовании электрического утюга
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.
. Требования безопасности во время работы
1. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.
2. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.
3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюг не касалась электрического шнура.
4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.
5. Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.
6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить электрический утюг от электросети.
2. Привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.
Правила техники безопасности при ручной обработке металла
2. При рубке металла надень очки.
З. Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, щетка для чистки напильников, сидение, подставная решетка).
4. Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.
5. Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).
Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.
Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами. Во избежание травм следи за тем. чтобы:
а) поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;
б) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;
в) ударные режущие инструменты (зубило, бородок, кернер, крейцмейсель и др.) иметь не сбитую поверхность;
г)зубило должно быть длиной не менее 150 мм, причем оттянутая его часть должна равняться 60-70 мм;
д)при работе напильниками пальцы находились на поверхности напильников.
4.Не применяй ключей, имеющих зев большего размера, чем гайка, не удлиняй рукоятку ключа путем накладывания (захвата) двух ключей.
5. Слесарными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.
6.При резании металла ножницами придерживай отрезаемую заготовку из листового металла рукой в перчатке (рукавице).
После окончания работы
Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.
Приведи в исправное состояние инструменты (сними заусенцы на молотке, зубиле, керне. Очисти напильники от стружки).
Тщательно убери рабочее место (стружку и опилки не сдувай и не смахивай руками). Отходы сложи в специальный ящик
Положи инструменты в том порядке, который установил учитель.Во избежание порчи насечек на губках тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.
Приведи себя в порядок.
Из мастерской выходи с разрешения учителя.
Техника безопасности при ручной обработке древесины
Правила техники безопасности при ручной обработке древесины
2.Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, сидение, подставная решетка).
3.Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.
4.Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).
1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.
2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами.
З. Во избежание травм следи за тем, чтобы:
а) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;
б) не отвлекайся во время работы;
в) при работе с ножовкой выполняя запил используй приспособления.
4. Не проверяй пальцами качество обработанной поверхности,
5. Столярными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.
После окончания работы
1. Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.
2. Приведи в исправное состояние инструменты.
3. Тщательно убери рабочее место (опилки не сдувай и не смахивай руками) Отходы сложи в специальный ящик.
4. Положи инструменты в том порядке,
который установил учитель.
5. Во избежание порчи насечек на губках
тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.
6. Приведи себя в порядок.
7. Из мастерской выходи с
Правила техники безопасности при работе с тканью
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,
Требования безопасности во время работы
1. Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.
2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.
3. Шить иголками только с наперстком.
4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
5. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.
6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.
7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.
8. или иголок на линии шва,
9. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.
. Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить электрическую швейную машину от сети.
2. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
3. Включить вытяжную вентиляцию.
4. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
Требования безопасности во время работы
1. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
2. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
Требования безопасности по окончании работы
1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
4. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.
5. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
6. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
7. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
8. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.
9. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
Правила техники безопасности при работе с тканью
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,
Требования безопасности во время работы
1. Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.
2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.
3. Шить иголками только с наперстком.
4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
5. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.
6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.
7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.
8. или иголок на линии шва,
9. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.
. Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить электрическую швейную машину от сети.
2. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-370318
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Минтруд представил проект программ переобучения безработных на 2022 год
Время чтения: 2 минуты
Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку
Время чтения: 1 минута
Чем заняться с детьми в новогодние праздники в Москве
Время чтения: 4 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор объявил сроки и формат ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Правила ТБ на уроках технологии
Правила рабочего человека
1. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего.
2. Располагать инструменты и материалы нужно так, чтобы они не мешали работе и их удобно было брать.
3. Во время работы соблюдай порядок на рабочем месте.
4. Не забывай об осанке, держи спину прямо.
Общие правила техники безопасности
1. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учи тель обращается к тебе, приостанови работу.
2. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.
3. Не работай неисправными и тупыми инструментами.
4. При работе держи инструмент так, как показал учитель.
5. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.
6. Не разговаривай во время работы.
7. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся.
Правила работы в группе
1. Работай в группе дружно, помни: вы одна команда.
2. Принимай активное участие в работе, не стой в стороне.
3. Не бойся высказывать свое мнение.
4. Работай тихо, не старайся всех перекричать. Уважай мнение других, членов группы.
3. Думай сам, а не рассчитывай на других.
6. Отвечай у доски громко, четко, кратко.
7. В случае неправильного ответа группы не вини никого, отвечай за себя. Помни, что каждый человек имеет право на ошибку.
8. Если вы не можете выбрать того, кто будет представлять вашу группу у доски, то используйте считалочку или жребий.
Правила техники безопасности
При работе с ножницами
1. Храни ножницы в специальном футляре (чехле).
2. Подавай ножницы кольцами вперед, в сторону товарища, закрыв острые края ладонью.
3. Не оставляй ножницы раскрытыми.
4. Не держи ножницы концами вверх — можно поранить глаза.
5. Ножницы нельзя близко подносить к лицу, и особенно, к глазам.
6. Нельзя размахивать ножницами.
7. Прежде чем встать с места, положи ножницы на стол. Ходить с
ножница м и нельзя.
8. Работай ножницами на своем рабочем месте.
9. При раз резании держи материал в левой руке так, чтобы пальцы были в стороне o т лезвий ножниц.
10. Во время работы клади ножницы справа, кольцами к себе,
чтобы не уколоться об острые концы.
11. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.
12. Перед работой проверь исправность инструмента. Работай только исправным инструментом — хорошо отрегулирован ными и заточенными ножницами. Не работай ножницами с ослабленным креплением.
Правила техники безопасности
При работе с циркулем
1. Храни инструмент в чехле или футляре.
2. Передавай головкой вперед.
3. Не оставляй раскрытым на столе.
4. После работы циркуль держи сложенным, убери его в футляр или чехол.
5. Циркуль – колющий инструмент. Работай осторожно.
Правила техники безопасности
Пр и работе со слесарными инструментами
1. Пр и работе со слесарными инструментами нужно быть внимательным, аккуратными.
2. Тонкую проволоку откусывай кусачками.
3.Откусывая короткие кусочки, надо следить за тем, чтобы не п оранить себя или соседа.
4. После использования инструменты надо класть на место.
5. Во время работы нельзя разговаривать, отвлекаться.
6. После работы следует всё тщательно убрать за собой.
Правила техники безопасности
При работе с иглой
1. Храни иглы в игольнице, шей с наперстком.
2. Не бери иглу в рот.
3. Не шей ржавой иглой.
4. Не приноси на урок большое количество иголок и булавок.
5. Во время перерыва в работе вкалывай иголки и булавки в игольницу.
6. После окончания работы проверь количество иголок и булавок в
игольнице: их должно быть столько же, сколько и в начале работы.
Правила техники безопасности
При вязании крючком и спицами
1. Со спиц ами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к липу, хранить в коробочках и пеналах..
2. Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.
3. Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками – они портят пряжу,
4. Сломанны e крючки и другие отходы следует складывать в отдельную
коробку, а потом выбрасывать, завернув в лист ненужной бумаги или газеты.
Правила техники безопасности
При работе с шилом
1. Храни шило в футляре. Его можно сделать из колпачка от старого фломастера.
2. Не держи шило острием вверх, не направляй в сторону соседа.
3. Передавать шило можно только в футляре ручкой вперёд, зажав острие в руке.
4. Н е оставляй шило на рабочем столе без футляра.
5. Ни в коем случае нельзя прокалывать детали изделий, держа их на весу.
6. Прокалывай отверстия, расположив заготовку на столе. Используй подкладной лист из толстой резины или толстого картона.
Правила техники безопасности
При работе с булавками
2. Храни булавки в игольнице.
3. Во время работы втыкай булавки в специальную подушечку.
4. Втыкай булавки аккуратно, чтобы не проткнуть насквозь руку.
5. Не бери булавки в рот.
Правила техники безопасности
При работе с канцелярским ножом
3. Нажимай равномерно и режь аккуратно и не торопясь.
4. Окончив работу, лезвие надо спрятать в ручку.
Правила техники безопасности
При работе с пластилином
1. На перемене не бегай и не прыгай в классе, чтобы не сбросить со стола чью-нибудь работу, не сломать её.
2. Не бросайся пластилином. Следи, чтобы пластилин не дадал на пол.
3. Не бери пластилин в рот, не касайся грязными руками лица, глаз, одежды. Не т po гай тетради, книги, ластики – везде будут жирные пятна, по которым ни одна ручка не пишет.
4. Лепку выполняй только на специальной подложке.
5. Перед началом работы смочи руки водой, тогда пластилин не будет к ним прилипать.
6. Перед работой разогрей пластилин в руках. Разминать сразу весь кусок тяжело и неудобно.
7. После работы вытри руки салфеткой и вымой теплой водой с мылом.
8. Люби р абочий материал и цени его, содержи в чистоте. Храни
плас тилин в коробочке отдельно от тетрадей и книг.
9. Уважай труд товарища. Никогда не бери в руки чужую работу без разрешения автора или учителя. Не ломай чужие изделия, даже если они плохо сделаны.
10. Научился сам — помоги товарищу. Подскажи, каким приёмом лучше сделать нужную форму или исправить, ошибку.
Правила техники безопасности
При работе с клеем
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.
3. Излишк и клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.
4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Волчье-Александровская средняя общеобразовательная школа
имени Героя Советского Союза Калинина Н.Н.
Волоконовского района Белгородской области»
Правила техники безопасности,
и поведения на уроках технологии
в кабинете начальных классов
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Организация образовательного процесса: воспитательная работа, дополнительное образование, внеурочная деятельность
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-786104
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Костромская область разработала программу привлечения педагогических кадров
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Петербурге школьникам разрешили уйти на каникулы с 25 декабря
Время чтения: 2 минуты
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.