Что нельзя делать гимнасткам
Диета для гимнасток
Божественной походке гимнасток, легкой и грациозной, завидуют многие, полагая, что специальная диета творит чудеса. На самом деле, есть еще один секрет, который знают не все. Отбор в гимнастике очень жесткий. Девочек, склонных к лишнему весу, с широкими костями и большими бедрами, тренеры отсеивают сразу. Тем не менее, секреты питания для спортсменок, как в художественной гимнастике, так и в спортивной, работают на деле.
Суть диеты
Только при условии сбалансированного питания, организм получает возможность гармонично развиваться и функционировать. Это положительно сказывается на результатах. Другими словами, от правильного рациона в гимнастике зависит успех, карьера, рекорды.
Диета для регулярного питания в гимнастике мало чем отличается от диеты для похудения, но подразумевает четырех разовое питание каждый день.
Список продуктов
Строгий режим принятия пищи – главный залог успеха на спортивной площадке.
Завтрак рассчитан на прием углеводов в организм:
В обед диета предполагает употребление белка:
На ужин положено есть:
Так как питание должно быть четырех разовым, то предусмотрен второй завтрак, который включает в себя: свежевыжатые соки, фруктовую нарезку, орехи.
В питании гимнасток существуют строгие запреты на определенные виды пищи:
Если говорить о напитках, то диетологи рекомендуют:
Ежедневное меню
Любая диета для похудения не приемлет жареного, спортивная не исключение. Вареные, тушеные продукты, блюда на пару это правильная еда, на которую делается основной упор. Примерное меню для гимнасток выглядит следующим образом.
Завтрак номер один:
До принятия пищи, на голодный желудок, спортсменки принимают специальный напиток бодрости: сок одного лимона разводят в 150 мл воды и добавляют одну ложку меда. Затем: каша “овсянка” с ложечкой меда, плюс: орехи, бутерброд (масло+сыр), сладкий чай. Можно съесть одно вареное яйцо.
Завтрак номер два:
Протертая морковь, стакан кефира или огуречный салат, напиток из лимона и меда. Иногда, морковный салат удачно заменяется печеным яблоком.
Варианты обедов:
Вечерний рацион, ужин:
Перед сном, многие спортсменки выпивают стакан нежирного кефира. Это нужно для микрофлоры кишечника и похудения.
Рецепты чемпионок
Диета для похудения, как и рацион гимнасток, исключает из пищи всякие сладости, копчености и жареную пищу. Но это не означает, что тем, кто следит за фигурой или занимается спортом, совсем нечего есть, а рацион их скуп и однообразен. Представительницы от художественной гимнастики и другие спортсменки придумывают свои собственные рецепты низкокалорийных блюд.
Овощной рататуй с куриной грудкой
Как известно, грудка – нежирный продукт, на фигуру не повлияет, но энергией организм обеспечит. Для приготовления нужно:
Каждая диета предусматривает потребление жидкости. Спортсмены сами любят готовить энергетические напитки, которые рекомендуются для похудения.
Напиток с имбирем и лимоном
Два или три сантиметра корня имбиря натереть на мелкой терке, поместить в термос емкостью 1 литр. Залить крутым кипятком и настаивать ровно час. Открыть термос, добавить сок от одного лимона и две столовых ложки меда, размешать, остудить. Готовый напиток рекомендуется процедить. Вкусовые качества и пользу вы оцените сразу.
Полезные советы
Когда грамотно подобрана диета для похудения, желательно соблюдать еще несколько правил, которыми готовы поделиться звезды спортивных площадок.
Придерживаясь спортивной диеты, занимаясь спортом, вы улучшаете здоровье и качество жизни в целом.
Что едят художественные гимнастки (рацион, диета, рецепты,)
Фигура спортсменки, занимающейся художественной гимнастикой всегда вызывает восхищение и является стимулом для тех, кто мечтает похудеть. Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток, которое направлено не только на ограничение в наборе лишних килограммов, но и поддержание тонуса организма после длительных и довольно изнурительных тренировок.
Основные задачи правильного питания гимнасток:
Секреты красивой фигуры
Наличию стройной и изящной фигуры спортсменки в художественной гимнастике обязаны не только регулярному количеству тренировок, но и здоровой еде, которую нужно употреблять, соответствуя всем правилам здорового питания. Самое основное, это наличие большого количества белка в продуктах. К ним относят мясо птицы, яйца, молоко и бобовые. Необходимым условием в поддержании энергозатрат организма является употребление круп, среди которых рекомендована гречневая, овсяная и перловая каши.
Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.
Употребление овощей и фруктов допускается только в сыром виде или при незначительной тепловой обработке, в качестве перекусов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Калории,ккал | |
горошек зеленый | 5.0 | 0.3 | 13.9 | 73 |
капуста брокколи | 3.1 | 0.4 | 5.3 | 29 |
капуста брюссельская | 4.7 | 0.0 | 8.0 | 44 |
капуста цветная | 1.7 | 0.3 | 4.1 | 29 |
лук порей | 2.1 | 0.0 | 8.3 | 34 |
морковь | 1.4 | 0.1 | 7.0 | 33 |
огурец | 0.9 | 0.1 | 2.9 | 16 |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.5 | 20 |
салат | 1.2 | 0.3 | 1.4 | 12 |
свекла | 1.6 | 0.1 | 8.9 | 41 |
помидоры | 0.7 | 0.2 | 4.3 | 21 |
цуккини | 1.6 | 0.3 | 3.1 | 17 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20.0 | 7.4 | 208 |
апельсины | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
лайм | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
лимоны | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
ЯгодыОрехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15.2 | 65.2 | 7.0 | 654 |
изюм | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264 |
инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
кешью жареный | 17.5 | 42.2 | 30.5 | 572 |
курага | 5.2 | 0.3 | 51.0 | 215 |
фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 704 |
чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
яблоки сушеные | 2.2 | 0.1 | 59.0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4.5 | 2.3 | 25.0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3.1 | 1.7 | 15.0 | 88 |
перловая каша | 3.1 | 0.4 | 22.2 | 109 |
рис бурый | 7.4 | 1.8 | 72.9 | 337 |
рис коричневый | 6.3 | 4.4 | 65.1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10.1 | 5.4 | 49.0 | 289 |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10.1 | 2.3 | 57.1 | 295 |
Сырье и приправыМолочные продуктыСыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18.5 | 14.1 | 0.0 | 240 |
сыр фета | 17.0 | 24.1 | 0.0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16.5 | 0.0 | 1.3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 0.0 | 254 |
телятина | 19.7 | 1.2 | 0.0 | 90 |
ветчина | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 279 |
паштет печеночный | 11.6 | 28.9 | 2.5 | 317 |
котлеты из курицы | 18.2 | 10.4 | 13.8 | 222 |
ПтицаРыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21.2 | 2.8 | 2.0 | 122 |
креветки отварные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
морепродукты | 15.5 | 1.0 | 0.1 | 85 |
форель слабосоленая | 20.6 | 10.1 | — | 186 |
Масла и жирыСоки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
клюквенный сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 |
яблочный компот | 0.2 | 0.0 | 22.1 | 85 |
Полностью или частично ограниченные продукты
В спортивной диете существует ряд продуктов, полностью исключенных из меню гимнасток:
— Запрещены соленья. Употребление данной еды ведёт к задержке жидкости в организме и способствует появлению лишнего веса, мешающего спортсменкам выполнять художественные элементы;
— Продукты, содержащие в себе значительное количество консервантов. К ним относят консервы, полуфабрикаты, кетчупы, снеки, чипсы и творожные десерты;
— Напитки, содержащие алкоголь;
— Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Заменить их нужно кроликом, индейкой и куриной грудки
— Макароны и все хлебобулочные изделия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки.г | Жиры.г | Углеводы.г | Калории.ккал | |
кабачки жареные | 1.1 | 6.0 | 6.7 | 88 |
каперсы консервированные | 2.4 | 0.9 | 1.7 | 24 |
картофель | 2.0 | 0.4 | 18.1 | 80 |
помидоры вяленые | 14.1 | 3.1 | 43.5 | 258 |
помидоры консервированные | 1.1 | 0.1 | 3.5 | 20 |
ФруктыЯгодыСнэки | ||||
чипсы картофельные | 5.5 | 30.0 | 53.1 | 520 |
попкорн карамельный | 5.3 | 8.7 | 76.1 | 401 |
попкорн соленый | 7.3 | 13.5 | 62.7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 334 |
макароны яичные | 11.3 | 2.1 | 68.0 | 345 |
спагетти | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
вареники | 7.6 | 2.3 | 18.7 | 155 |
пельмени | 11.9 | 12.4 | 29.0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 |
булочки | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
калач | 7.9 | 0.8 | 51.6 | 249 |
пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 |
печенье | 7.5 | 11.8 | 74.9 | 417 |
пирожное | 3.8 | 22.6 | 47.0 | 397 |
пряники | 5.8 | 6.5 | 71.6 | 364 |
тесто | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3.2 | 15.0 | 20.8 | 227 |
мороженое сливочное | 3.3 | 10.0 | 19.8 | 179 |
мороженое эскимо | 3.5 | 20.0 | 19.6 | 270 |
Торты | ||||
торт | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 |
торт банкетный | 3.9 | 19.5 | 45.3 | 367 |
торт наполеон | 6.4 | 42.2 | 38.7 | 558 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1.8 | 1.0 | 22.2 | 93 |
крахмал картофельный | 0.1 | 0.0 | 79.6 | 300 |
майонез | 2.4 | 67.0 | 3.9 | 627 |
сахар | 0.0 | 0.0 | 99.7 | 398 |
соус карри | 1.4 | 23.1 | 14.9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16.0 | 21.6 | 0.0 | 259 |
мясо поросят | 20.6 | 3.1 | 0.0 | 109 |
хамон | 34.8 | 16.1 | 1.3 | 241 |
свиная тушенка | 13.1 | 35.0 | 0.0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13.7 | 22.8 | 0.0 | 260 |
колбаса п/копченая салями | 12.0 | 50.0 | 0.0 | 498 |
колбаса зельц | 11.3 | 28.4 | 0.3 | 340 |
сосиски | 12.3 | 25.3 | 0.0 | 277 |
Рыба и морепродукты | ||||
желтый полосатик сушеный | 50.0 | 7.5 | 0.0 | 267 |
сельдь горячего копчения | 21.8 | 14.3 | — | 215 |
скумбрия соленая | 18.5 | 25.1 | 0.0 | 305 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0.5 | 82.0 | 0.0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0.0 | 40.0 | 0.0 | 360 |
жир животный | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0.0 | 0.0 | 15.9 | 158 |
водка | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 235 |
коньяк | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 239 |
пиво | 0.3 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Что делать сладкоежкам спортсменам
Сладкоежкам особенно тяжело дается диета гимнасток, ведь количество сахара нужно свести к минимуму. Исключению подлежат все кондитерские изделия, содержащие в себе большое количество сахара, конфеты, торты, крема, сладкие булочки, пирожные и т.д. Если очень хочется сладкого, следует употреблять только небольшой кусочек черного горького шоколада или натуральный фруктовый мармелад, без лишних присыпок сахарной пудрой и добавок.
Пример здорового меню питания гимнасток
Рекомендуемый режим питания
Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ. Для этого необходимо питаться регулярно маленькими порциями, четко придерживаясь графика:
Меню на день
Завтрак дает организму необходимый запас углеводов на весь день: любая разрешённая каша, свежие фрукты, творожное блюдо и цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак является перекусом перед обедом, употребляется фруктовый фреш, орехи и сухофрукты.
Обед нужен для насыщения белком, который является неотъемлемым элементом в питании спортсменов: мясо, нежирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты в любом виде.
Ужин не должен нагружать желудок, поэтому подойдут молочные продукты, овощные и фруктовые салаты.
Двухдневная диета для похудения
Когда нужно быстро похудеть, применяется жесткая двухдневная диета для гимнасток. Каждый день необходимо употреблять только строго по одному продукту в указанном количестве.
В первый день на завтрак, обед и ужин выпивается по стакану томатного смузи с зеленью, объемом 250 мл. Для этого с помидоров снимается кожура, предварительно ошпаренная кипятком, далее они взбиваются в блендере вместе с петрушкой и укропом. Из жидкости можно пить только воду.
День второй: все приемы пищи должны состоять исключительно из одних огурцов, другие продукты запрещены. Из напитков можно зелёный чай без сахара.
Меню на неделю
В данной диете, рассчитанной на неделю, все блюда предоставлены на выбор:
1) Завтрак при наличии тренировки в этот день: овсяная каша с добавлением орехов, цукатов и меда, чай, вареное яйцо, тушеная капуста, бутерброд с кусочком сыра, зелёный горошек, творог 0% с сухофруктами, ржаные хлебцы, омлет из двух яиц, овощной салат.
2) Завтрак при отсутствии тренировки: овсяная, пшенная или гречневая каша, зерновой хлеб, сыр, омлет с томатами, капустная запеканка с яйцом, творог 0%, небольшое количество мармелада.
3) Второй завтрак: творог, нежирный кефир, компот из шиповника, запеченное яблоко, морковь, паштет с хлебцами, салат из огурца, редиса и зелени.
4) Обед: салат из овощей, суп с перловкой и говядиной, куриные котлеты, гречневая каша, греческий салат, отварной рис, борщ с телятиной, вареное яйцо, компот из шиповника, кефир.
5) Ужин: рыбная котлета, овощной или фруктовый салат, творог с ягодами, йогурт, различные запеканки, салат с морепродуктами, креветки, морс, сок из яблок, чай, компот из сухофруктов.
Не стоит забывать об организации разгрузочного дня на кефире. К употреблению допускается только обезжиренный кефир на протяжении всего дня, на завтрак можно съесть 200г салата из капусты и зелёное яблоко на ужин
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике, а также популярный тренер Ирина Винер разработала собственную методику по быстрому сбросу веса, что особенно важно перед грядущими соревнованиями. Диета рассчитана на 3 дня и состоит всего из двух составляющих меню: гречка и зелёный чай.
На завтрак гимнастки едят гречневую крупу, которую нужно залить крутым кипятком и настоять 2 ч. После этого, употребить в готовом виде.
Далее, в течение дня до вечера допускается только зелёный чай, количество которого должно быть выпито 2-3 литра.
После наступления 18.00 запрещается употребление еды и любой жидкости.
Диета довольно жёсткая, но показывает хорошие результаты, т.к. благодаря ей за 3 дня можно скинуть до 5 кг веса.
Рецепты чемпионок
Капустная запеканка
Капуста прекрасный диетический продукт. Помимо классической белокочанной капусты, существует ещё краснокочанная, цветная, брокколи, савойская и т.д. Для запеканки можно использовать любую свежую капусту, постоянно чередуя для разнообразия вкусовых ощущений.
Для приготовления запеканки понадобится 0,5 кг выбранной капусты. Далее она отваривается в подсоленной воде до мягкого состояния. В это время одно яйцо взбивается венчиком для будущей заливки. Отваренная капуста выкладывается в форму для запекания и заливается яйцом. Сверху запеканку можно слегка присыпать сыром.
Блюдо запекается 20 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпается рубленой зеленью на выбор.
Диетическая творожная запеканка
Творог должен присутствовать в рационе спортсменок практически каждый день, поэтому запеканка из него будет частым гостем на столе.
Для приготовления диетической творожной запеканки понадобится 0,5 кг любого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки манки. Для начинки можно использовать любые полезные добавки, среди которых можно выделить яблоки, сухофрукты, цукаты и т.д. Все продукты нужно тщательно смешать и дать настояться творожной смеси 20 мин, для того, чтоб манка слегка разбухла.
Выпекается запеканка 30 мин при температуре 180 градусов.
Овощной рататуй с куриной грудкой
Как известно, главным компонентом в питании гимнасток является белок, который в основном содержится в мясных продуктах. Диетическая куриная грудка с овощным рататуем будет не только полезным, но и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 300г;
Кабачок и баклажан – по 1 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Петрушка, лавровый лист, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.
На сковороде пассируется мелко нарезанный лук, к нему добавляется измельчённый чеснок. Помидор очищается от кожуры и вместе с болгарским перцем режется кубиками. Далее подготовленные овощи выкладываются на сковороду вместе с лавровым листом и черным перцем. Нарезанная кубиками куриная грудка добавляется вместе с баклажаном и кабачком к поджаренным овощам и отправляется в духовой шкаф.
Готовится блюдо при 200 градусах до момента образования аппетитной корочки. Далее рататуй сверху обмазывается оливковым маслом, предварительно смешанным с рубленой петрушкой и черным перцем.
Напиток с имбирем и лимоном
Каждый день перед завтраком, спортсменам рекомендовано выпивать «напиток бодрости», который помогает ускорить обменные процессы и поднять тонус организма. Готовится он легко и быстро.
Вначале необходимо взять 3 см корня имбиря, измельчить на терке или ножом, и залить кипятком в объеме 1л. Лучше всего использовать термос. После того, как напиток настоялся ровно час, в него добавляется сок 1 лимона и 2 ст. ложки цветочного меда. Теперь он готов к употреблению.