Что негативно влияет на мозговую деятельность

Продукты, ухудшающие работу мозга, какие продукты и как замедляют мозг и снижают скорость мышления

Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть фото Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть картинку Что негативно влияет на мозговую деятельность. Картинка про Что негативно влияет на мозговую деятельность. Фото Что негативно влияет на мозговую деятельность

Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть фото Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть картинку Что негативно влияет на мозговую деятельность. Картинка про Что негативно влияет на мозговую деятельность. Фото Что негативно влияет на мозговую деятельность

Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть фото Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть картинку Что негативно влияет на мозговую деятельность. Картинка про Что негативно влияет на мозговую деятельность. Фото Что негативно влияет на мозговую деятельность

От каких продуктов стоит отказаться, чтобы улучшить работу мозга?

От состояния головного мозга во многом зависит здоровье всего организма. Поэтому необходимо позаботиться о нём как можно раньше. Рассмотрим основные продукты, которые вредны для мозга и неравной системы в целом — по возможности их стоит исключить из рациона.

Трансжиры

В промышленности их получают, перерабатывая растительные жиры в твёрдые. В основном они содержатся:

Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть фото Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть картинку Что негативно влияет на мозговую деятельность. Картинка про Что негативно влияет на мозговую деятельность. Фото Что негативно влияет на мозговую деятельность

Отдельно скажем про гидрогенизированные масла, которые также относятся к трансжирам. Это крайне губительный продукт не только для мозга, но и для сердца и сосудистой системы. Именно из-за него возрастает риск болезни Альцгеймера и деменции.

Сегодня 60 стран ввели запрет или ограничения на производство трансжиров. Россия пока не входит в этот список. Но российское законодательство обязывает производителей снижать количество трансжиров в масложировой продукции до 2%. Изначально этот показатель мог достигать 20%.

Сколько трансжиров безопасно употреблять в день? Для обычного человека это менее 1% от суточного потребления калорий, то есть 2-2,5 г в день, не больше.

Быстрые углеводы

Быстрые углеводы мгновенно поступают в кровь и сразу же трансформируются в энергию. Поэтому их ещё называют легкоусвояемыми. При этом уровень сахара в крови резко вырастает. Но организму нужно как-то утилизировать этот сахар, в связи с чем он начинает вырабатывать инсулин — гормон, который направляет эти калории либо на «закрытие» текущих нужд организма, либо в «жировые депо». Что происходит дальше?

Происходит резкий всплеск инсулина в крови, после которого приходят усталость, слабость и мнимое чувство голода. Поэтому быстрые углеводы приводят к быстрому ожирению. Кроме того, глюкоза, оставшаяся в крови после употребления быстрых углеводов, разрушает стенки сосудов. Там, где сосуд разрушен, может развиваться атеросклеротическая бляшка, из-за которой мозг перестаёт получать нужное количество питательных веществ и кислорода.

Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть фото Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть картинку Что негативно влияет на мозговую деятельность. Картинка про Что негативно влияет на мозговую деятельность. Фото Что негативно влияет на мозговую деятельность

Все продукты, в которых есть сахар, содержат быстрые углеводы:

Соленья

Ароматизаторы и красители

Всё, что содержит в себе ароматизаторы, красители или какие-либо другие консерванты, вредно для мозга. Токсины, которые содержат продукты с красителями, ухудшают питание головного мозга. Всегда внимательно читайте состав продуктов — это поможет избежать употребления опасных веществ.

Самые популярные продукты, содержащие ароматизаторы и красители, — сладкая газировка, мармелад, колбаса, бульонные кубики, чипсы и сухарики, соусы и майонезы, плавленые сырки, замороженные полуфабрикаты и приправы.

Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть фото Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть картинку Что негативно влияет на мозговую деятельность. Картинка про Что негативно влияет на мозговую деятельность. Фото Что негативно влияет на мозговую деятельность

Вредные продукты и вещества, описанные выше, могут спровоцировать ухудшение памяти, замедление работы и преждевременное старение головного мозга. Поэтому стоит внимательнее относиться к качеству потребляемой пищи.

Источник

Что вредит нашему мозгу?

Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть фото Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть картинку Что негативно влияет на мозговую деятельность. Картинка про Что негативно влияет на мозговую деятельность. Фото Что негативно влияет на мозговую деятельность

Кто из нас не хочет сохранить молодость и ясность ума на долгие годы? От здоровья мозга зависит здоровье всего организма в целом. Именно этот орган позволяет нам жить, думать, планировать, испытывать эмоции и посвящать время любимым занятиям.

Согласитесь, было бы отлично, если бы ученые изобрели препарат, способный продлить жизнь и избавить нас от болезней навсегда. Но, к сожалению, это пока остается невыполнимой задачей.

Однако это вовсе не означает, что теперь можно ставить крест на попытках продлить молодость мозга. Здоровье каждого в его руках, и, чтобы сохранить его, не требуется чего-то сверхъестественного.

Что может произойти с мозгом?

Мозг – самый важный, самый сложный и при этом самый мало изученный орган в человеческом организме. Возможности его велики, но при этом используются далеко не в полной мере.

Ученые всего мира ежедневно проводят сотни исследований, чтобы выяснить, как именно устроен мозг. Благодаря их труду мы уже знаем, как он функционирует, какими возможностями обладает и какие сбои в его работе возможны.

Даже самые четко отлаженные механизмы рано или поздно дают сбой. Мозг человека – не исключение. Со временем в нем начинают происходить возрастные изменения, влияющие на весь организм в целом. Это естественный процесс, который невозможно остановить, но возможно замедлить.

Среди таких изменений можно выделить:

Это далеко не полный список негативных последствий, которые могут возникнуть вследствие халатного отношения к самому важному органу в человеческом теле – головному мозгу.

Но иногда подобного рода изменения начинают происходить и у достаточно молодых людей. Связано это с неправильным образом жизни и злоупотреблением вещами, которые наносят непоправимый вред.

Прежде чем разобраться, что необходимо сделать для поддержания здоровья мозга на должном уровне, важно понять, что же именно может ему навредить.

Давайте поговорим об ошибках, цена которых может быть слишком высока.

Отсутствие общения

Люди, избегающие общения, гораздо больше подвержены возрастным изменениям мозга, чем те, кто любит лишний раз перекинуться парой фраз с коллегой или соседом.

Многочисленные исследования показывают, что даже 10 минут, выделяемых на коммуникацию ежедневно, способны активизировать нейронные реакции. Чем больше человек проводит времени в одиночестве, тем медленнее начинают работать связи между нейронами, что, в свою очередь, приводит к замедлению многих мыслительных процессов.

Хорошая новость для интровертов: для поддержания работоспособности мозга не обязательна очная коммуникация. Разговор по телефону или онлайн-звонок также способны активизировать нейронные связи.

Отсутствие сложных задач

Многие образно называют мозг мышцей, которая нуждается в регулярных тренировках. Так же, как спортсмен, бросивший занятия, начинает терять силу, выносливость и мышечную массу, наш мозг без постоянной нагрузки теряет в своих основных показателях.

Ученые полагают, что пик максимальной активности мозга выпадает на промежуток с 16 до 25 лет. Именно в этот период его эффективность достигает больших пределов. Позже, в случае отсутствия новых необычных задач, производительность мозга идет на спад.

Наш мозг устроен таким образом, что когда мы осваиваем непривычный вид деятельности или погружаемся в незнакомую сферу, будь то иностранный язык или хобби, в его коре формируются новые нейронные связи.

Чем больше таких нейронных связей возникает, тем более гибким становится мозг человека и тем дольше сохраняется его здоровье. Регулярные интеллектуальные зарядки жизненно необходимы для профилактики болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Частое использование мобильного телефона

Страшилки о том, что злоупотребление смартфонами приводит к возникновению онкологических заболеваний, прочно вошли в нашу жизнь. Исследований, которые наверняка подтвердили бы данную теорию, на данный момент не существует, и поэтому на сегодняшний момент это остается всего лишь предположением ученых.

Однако это вовсе не означает, что радиоволны, излучаемые телефонами, никак не влияют на мозг. Так, швейцарские и бельгийские ученые провели исследование о влиянии смартфонов на память. Проанализировав телефонные привычки 700 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, они пришли к выводу, что электромагнитное излучение от мобильных телефонов отрицательно сказалось на способности ребят запоминать информацию, особенно абстрактные образы.

Интересным также оказался тот факт, что более сильное воздействие на память происходит, когда телефон во время разговора находится у правого уха.

Именно поэтому ученые рекомендуют сократить разговоры по телефону или использовать гарнитуру во время звонков.

Недостаток кислорода

Проводя целый день в душном офисе, а затем остаток вечера дома перед телевизором или уткнувшись в экран смартфона, человек лишает свой организм драгоценного кислорода. Недостаточное его количество способствует снижению работоспособности мозга. Это выражается в усталости, плохой концентрации и снижении скорости реакций.

Люди, имеющие привычку укрываться одеялом с головой во время сна, как правило, на утро чувствуют себя более разбитыми и уставшими, чем те, кто спит с открытыми окнами и в хорошо проветриваемых помещениях. Связано это с тем, что, под одеялом человек начинает дышать уже «переработанным» воздухом, насыщенным углекислым газом, тем самым заставляя мозг испытывать кислородное голодание.

Недостаточное количество потребляемой чистой воды

Вода необходима нашему мозгу так же сильно, как и всему живому. Мозг человека на 80% состоит из этой ценной жидкости. Именно с ее помощью происходит доставка питательных веществ, благодаря чему он начинает функционировать более эффективно.

В случае обезвоживания организма мозг начинает страдать одним из первых. Человек начинает испытывать слабость и усталость, у него появляются головные боли и меняется артериальное давление.

Врачи рекомендуют в таких случаях вместо таблетки сначала выпить пару стаканов чистой воды. Как правило, облегчение наступает почти сразу.

Вредные привычки

Существует масса исследований о вредном воздействии сигарет и алкоголя на организм человека.

Мозг курильщика или человека, регулярно употребляющего алкогольные напитки (независимо от степени их крепости), подвергается серьезным нейробиологическим изменениям.

Так, курение способствует уменьшению толщины его коры, вследствие чего снижаются умственные способности и уровень мышления. А этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, разрушает связи между нейронами, что также не приводит ни к чему хорошему.

Люди, страдающие вредными привычками, ускоряют процесс старения своего мозга в несколько раз по сравнению с теми, кто ведет здоровый образ жизни.

Недостаточная физическая активность

Спорт и здоровый образ жизни нужны организму для поддержания мышечного тонуса, повышения выносливости и улучшения общего состояния. Благодаря физической работе кровь начинает активно циркулировать по всему телу, насыщая клетки мозга питательными веществами и кислородом. Это самым лучшим образом сказывается на долговременной памяти.

К тому же люди, не занимающиеся никакой физической активностью, часто страдают от лишнего веса. В результате ожирения происходит рост количества свободных радикалов и воспалений, что приводит к сокращению количества клеток мозга. Это, в свою очередь, способствует проблемам с памятью и преждевременному старению самого органа.

Неправильное питание

Мозгу, как и телу, необходимы питательные вещества, которые поступают в организм вместе с едой. Соответственно, если человек употребляет в пищу продукты, не обогащенные витаминами, минералами и другими полезными нутриентами, мозг начинает испытывать их дефицит, что приводит к ухудшению его работы.

Вот список того, что следует избегать:

В идеале следует навсегда отказаться от данных продуктов, поскольку никакой пищевой ценности для организма они не несут. Но в случае, если забыть про любимые гамбургеры или сладости вам не представляется реальным, сократите их потребление до 1 раза в месяц.

Помимо вредной пищи на работе мозга негативно сказываются и строгие диеты, исключающие из рациона основные микронутриенты.

Большой вред главному органу наносит и пропуск завтрака. Ученые, занимающиеся вопросом влияния потребляемой еды на мозг, пришли к выводу, что дети, которые завтракают регулярно, имеют лучшую успеваемость по сравнению с теми, кто пропускает самый важный прием пищи за день.

Плохой сон

Плохой сон отрицательно влияет на организм человека и особенно на мозг. После плохо проведенной ночи снижаются концентрация, продуктивность и энергия. Вместо них появляются плохое настроение, апатия и раздражительность.

На качество сна влияет много факторов, среди которых можно выделить:

Во время сна в организме человека вырабатывается важный гормон мелатонин. Благодаря ему замедляется процесс старения, улучшается общее самочувствие и состояние. Мелатонин имеет антистрессовые и противоопухолевые свойства.

Именно поэтому люди, грамотно подходящие к вопросу сна, сохраняют здоровье и молодость мозга надолго.

Мы рассмотрели далеко не весь список привычек и вещей, негативно сказывающихся на мозге, но даже этого вполне хватит, чтобы критически отнестись к своему образу жизни. И теперь, понимая, что именно вредит здоровью мозга, мы можем внедрить в свою жизнь новые, полезные привычки.

Как сохранить здоровье мозга?

Чтобы поддерживать продуктивность работы головного мозга не нужно тратить деньги на дорогостоящие лекарства или собирать консилиум врачей. Сохранить ясность ума под силу каждому из нас, достаточно лишь немного изменить свой образ жизни.

Мы подготовили для вас несколько рекомендаций:

Введите в свою жизнь такие правильные привычки как здоровое питание, физическая активность, регулярные тренировки мозга и соблюдение режима сна и вы забудете о проблемах с памятью, концентрацией и сохраните здоровье мозга на долгие годы.

Заключение

Несмотря на то, что головному мозгу посвящены тысячи исследований, он по-прежнему остается самым загадочным органом в организме человека.

Понимание того, какие именно привычки и действия негативно влияют на мозг, позволяет нам вовремя скорректировать ситуацию. При правильном и бережном отношении к такому важному органу, он ответит взаимностью и сохранит не только свое здоровье, но и здоровье всего организма в целом.

Источник

Как питание влияет на работу мозга?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Головной мозг — это важнейший орган в организме человека. Как показывают научные исследования, его работа во многом зависит от рациона.

Доказано, что некоторые продукты негативно влияют на мозговую деятельность, а другие, наоборот, предотвращают развитие «возрастных» отклонений и психических расстройств. Это происходит, потому что мозг и кишечник связываются 260 миллионами нейронов. Кроме того, часть кишечных бактерий вырабатывает нейромедиаторы. Они общаются с мозгом посредством блуждающего нерва.

Внимание! Известно также, что гиппокамп, область мозга, отвечающая за память, обучение и психическое здоровье человека, становится меньше у тех, кто злоупотребляет нездоровой пищей.

Правильное питание для профилактики болезни Альцгеймера

От болезни Альцгеймера страдают миллионы людей во всем мире. Для ее профилактики следует заменить фастфуд более здоровыми продуктами, прежде всего, зеленью.

Листовая зелень и капуста являются источниками легко усваиваемого кальция и клетчатки. Они обеспечивают хорошее пищеварение и необходимый уровень:

Внимание! Как показывают исследования, если из рациона исключаются вредные продукты при одновременном увеличении количества зелени, это положительно сказывается на IQ и на здоровье в целом, а также снижает риск развития депрессии, деменции и болезни Альцгеймера.

Рыба и морепродукты

На здоровье мозга положительное влияние оказывает Средиземноморская диета или максимально приближенный к ней вариант питания. В ее основе: морская рыба и морепродукты, много свежих овощей и зелени, а также оливковое масло. Рекомендуется употреблять лосось, тунец, сельдь и макрель – источники ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые:

Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть фото Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть картинку Что негативно влияет на мозговую деятельность. Картинка про Что негативно влияет на мозговую деятельность. Фото Что негативно влияет на мозговую деятельность

Внимание! Полезная для головного мозга еда должна готовиться с использованием оливкового масла. Оно признано мощнейшим антиоксидантом и самым полезным из растительных масел.

Известно, что оливковое масло предотвращает развитие воспалительных процессов, которые могут вызвать мозговые патологии, улучшает память и работу мозга. В его составе присутствуют антиоксиданты и витамины А, D, Е. Они борются с признаками старения, включая старение мозга. Кроме того, витамин Е способствует здоровью нервной системы.

Орехи

В сырых семенах и орехах также присутствует много витамина Е. Он способствует сохранению активности и здоровья мозга до глубокой старости.

Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть фото Что негативно влияет на мозговую деятельность. Смотреть картинку Что негативно влияет на мозговую деятельность. Картинка про Что негативно влияет на мозговую деятельность. Фото Что негативно влияет на мозговую деятельность

Орехи калорийны, поэтому их следует употреблять достаточно осторожно. Включение орехов в рацион помогает усваивать жирорастворимые витамины. Этот продукт является прекрасным источником марганца, селена и клетчатки.

Фрукты и ягоды

Мощными источниками антиоксидантов являются черника, ежевика, голубика и малина. Эти ягоды обеспечивают хорошее кровоснабжение мозга и предотвращают его старение, а также улучшают память. В частности, употребление голубики или БАДов на ее основе снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает способности к обучению у людей старшего возраста.

Внимание! Для кровоснабжения мозга важную роль играет железо. Оно содержится в яблоках и абрикосах.

Вредные для мозга продукты

В организме они превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся стимулятором центральной нервной системы. В результате она перевозбуждается, снижается концентрация внимания, наблюдаются резкие перепады настроения, и ухудшаются когнитивные способности.

Внимание! К продуктам, ухудшающим состояние головного мозга, относятся также белая пшеничная мука, рафинированный сахар, фастфуд, содержащий трансжиры, жиры животного происхождения, входящие в состав жирного мяса, колбас и желтого сыра.

Правильное питание очень важно для здоровья нашего мозга, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Каждый раз, когда захочется чего-нибудь вредного, помните, что здоровье важнее всего!

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Пища для ума

Старший дошкольный (от 4 до 6 лет) и младший школьный (от 6 до 10 лет) возраст – это два очень важных периода в жизни ребенка. Именно в это время происходит интенсивное развитие памяти, речи, внимания, идет становление характера, эмоциональной сферы и многих привычек, в том числе и пищевых.

Для того чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но в качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма.

Особенно важно правильно подойти к вопросу питания детей, которые впервые пойдут в школу. В этот ответственный период повышенных психологических, физических, умственных и эмоциональных нагрузок, следует поддержать организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

Зависимость интеллекта от качества питания можно считать доказанной. Широкомасштабные исследования достоверно подтвердили: недоедание матери в период беременности и скудное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей.

Клетки головного мозга, как и все остальные клетки организма, состоят из белков, жиров и углеводов.

Роль белков в жизнедеятельности организма ребенка исключительно велика и многообразна. Так как ребенок практически не имеет резервных запасов белка, ему требуется постоянное поступление белка с пищей, в первую очередь белка животного происхождения, в состав которого входят незаменимые (не образующиеся в организме) аминокислоты.

Жиры входят в состав клеток и клеточных мембран. Очень важно поступление с пищей незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют в организме важнейшие функции. Они необходимы для нормального развития головного мозга и органов зрения, становления иммунитета и пр.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно кислоты группы омега-3 регулируют уровень холестерина. Ими богаты тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба — форель, кета. Полезны кукурузное, соевое, льняное растительное масло. Одной столовой ложки любого растительного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах. Кстати, растительное масло тем полезнее, чем ближе к северу выращен урожай масличной культуры.

Нашему мозгу, чтобы правильно работать, нужно много глюкозы. Обычно мы получаем ее из продуктов, богатых углеводами — таких, как хлеб, крупы, кондитерские изделия, сахар. Кстати, глюкоза — единственный источник энергии для наших нервных клеток — нейронов, они очень чувствительны к ее содержанию в крови, поэтому ее недостаточное поступление моментально отражается на работе мозга.

С разнообразной пищей ребенок получает не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и минеральные вещества, которые также необходимы для активной работы мозга.

Витамин B1 (тиамин) — витамин ума. При физических и умственных нагрузках потребность в этом витамине увеличивается в 10-15 раз. Он воздействует на обмен веществ и функцию нервной системы. Витамин В1 в большом количестве содержат оболочки зерновых продуктов, крупы, (гречневая, пшенная, овсяная), лущеный горох, дрожжи, картофель, ежевика, малина, цикорий, чернике, шиповник, щавель.

Витамин В2 (рибофлавин) — стимулятор обмена веществ. Он участвует в тканевом дыхании, воздействует на регенерацию тканей. Потребность в этом витамине хорошо покрывается растительной пищей: это крупа, хлеб, горох, многие овощи и фрукты. Рибофлавина много в облепихе, одуванчике, цикории, шиповнике.

Витамин В6 (пиридоксин) — витамин крепких нервов – влияет на возбудимость и сократимость нервно-мышечного аппарата, улучшает долговременную память, повышая оперативность интеллектуальных процессов. Содержится в бананах, картофеле, овсянке, тунце, курятине. Дневную норму можно получить из 200 г говядины и 50 г хлопьев с отрубями. Богаты этим витамином блюда из картофеля, пшеницы, капусты, гороха, гречихи, сладкого перца, риса, некоторых фруктов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — витамин иммунитета. При дефиците аскорбиновой кислоты работоспособность снижается. Возможно развитие такой болезни, как цинга. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток, повышает устойчивость к дефициту кислорода и другим экстремальным факторам. Основной источник витамина С — растительные продукты: большинство овощей и фруктов, а также черная смородина, цитрусовые, киви, шиповник.

Витамин А (ретинол) влияет на остроту зрения. Потребность в витамине А повышается в 3-4 раза во время соревнований, физических нагрузок, стрессов. Витамин А в форме каротиноидов содержится не только в культурных растениях (морковь, шпинат, перец, лук, салат, помидоры), но и в дикорастущих (боярышник, ежевика, ирга, калина, малина, рябина, черника, шиповник).

Витамин Е (токоферол) увеличивает скорость нервных процессов, быстроту реакции и интеллект. Токоферол обладает антиокислительными свойствами. Витамина Е много в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах, облепихе, шиповнике, а также ежевике, рябине.

Витамин Р — витамин проницаемости. Под витамином Р понимается большая группа разнообразных (свыше 500) химических соединений, (полифенольные соединения, или биофлавоноиды). Они не только укрепляют капилляры, как считалось раньше, но и оказывают антиокислительное, антимикробное, противовирусное, антитоксическое, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное, регенерирующее, противоопухолевое и желчегонное действие. Биофлавоноиды содержатся в тех же продуктах, что и витамин С, т. е. овощах и фруктах.

Недостаток витамина F может приводить к депрессии и нарушениям памяти. Он содержится в зелени, листьях капусты, шпинате.

Холин – это жироподобное вещество, которое помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его дефицит приводит к рассеянности, невозможности сосредоточиться. Холин — один из компонентов лецитина, который содержится в яичных желтках, субпродуктах (говяжья и свиная печень, почки).

Кальций. Универсальный регулятор процессов жизнедеятельности. Принимает участие в передаче нервных импульсов, секреции гормонов и медиаторов, деятельности анализаторов и др., стабилизирует возбудимость клеток. Недавно установлено, что этот элемент способен бороться с депрессиями. Содержится в молочных продуктах, сухофруктах, капусте брокколи, миндале, сардинах. Во многих плодах и овощах также содержится значительное количество кальция. К ним относятся абрикосы, виноград, горох, капуста, зеленый лук, петрушка, салат, слива, шелковица и др. Щавель и шпинат богаты кальцием, но наличие щавелевой кислоты препятствует его усвоению. Идеально усваивается кальций в составе баклажанов, свеклы, брюссельской капусты, томатов. Кальций содержится и во многих дикорастущих съедобных растениях: бруснике, кизиле, чернике и др.

Калий. Участвует в процессах передачи нервного возбуждения, проведения импульсов по нервным волокнам, регулирует возбудимость мышц, способствует расширению капиллярной сети, улучшает кровоснабжение работающих мышц. Он особенно необходим для нормальной деятельности сердца. Наиболее богаты калием сухофрукты, такие, как урюк, изюм, курага, сухие персики, финики, чернослив. Много калия в печеном картофеле, томатах, зелени петрушки, шпинате, брюссельской капусте, черной смородине, фасоли, сельдерее, инжире. Дополнительным источником калия могут быть брусника, ежевика, малина, одуванчик, цикорий, черника, шиповник и др.

Фосфор настолько тесно связан с кальцием, что чаще всего говорят о фосфорно-кальциевом обмене. Он участвует во многих видах обмена веществ. Особенно важен он для функций нервной и мышечной систем. Фосфор содержится в небольших количествах в животных продуктах — мясе, рыбе. Хорошим его источником являются лишь сухофрукты, бобовые, хлебопродукты, а также овощи и травы: лук, петрушка, пастернак, капуста, хрен, салат, морковь, свекла.

Железо входит в состав гемоглобина, окислительно-восстановительных ферментов, тем самым, участвуя в транспорте кислорода в тканевом дыхании. Железодефицитная анемия, которая часто выявляется у детей раннего возраста, приводит к тому, в старшем возрасте, особенно в начальной школе, ребенок неусидчив, не может сосредоточиться на уроках, двигательно расторможен, ухудшаются концентрация внимания и память.

Очень важно учитывать не только количественное содержание железа в продуктах, но и его качественную форму. Различают два основных вида железа: гемовое, которое содержится в мясных продуктах, и негемовое – преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Гемовое железо хорошо всасывается и усваивается организмом независимо от влияния других ингредиентов пищи, процент его усвоения составляет 17 – 22%, тогда как всасывание негемового железа значительно ниже, 3 – 5%, и на его усвоение оказывают влияние как активаторы (органические кислоты, белки, углеводы, витамины) так и ингибиторы всасывания (фитаты, фосфорно-кальциевые соединения, пищевые волокна и др.). Степень усвоения негемового железа во многом зависит от состава рациона. Так, добавление 50 г мяса к овощному блюду или кашам увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза, добавление 50 г рыбы усиливает этот процесс в 1,5 раза.

Дефицит магния провоцирует бессонницу и головные боли, истощая кору головного мозга, снижая ее возможности и работоспособность, становится причиной раздражительности, забывчивости, вызывает частые головокружения. Содержится магний в отварном картофеле, капусте брокколи, плавленом сыре, какао-бобах, молоке, бананах, меде, миндале, рыбном филе, фасоли, горохе, орехах, крупах, зелени, морепродуктах.

Недостаток хрома вызывает тревожность, потенцируя чувство беспокойства. Содержится в кукурузе, черном хлебе, черном чае, мясных блюдах с гарниром из отварного картофеля в мундире и многих других обычных продуктах питания.

Недостаток йода ведет к депрессиям. Хронический дефицит йода с самого раннего возраста может приводить к кретинизму. При дефиците йода страдает память, нарушаются мелкие движения рук, с которыми связано развитие речи, внимание, способность складывать слова в предложения, переработка зрительной и слуховой информации. Источник — водоросли, мидии, креветки, морская капуста, рыба, йодированная соль, шампиньоны.

Цинк, так же как железо, антиоксидант, он защищает клетки мозга от вредных воздействий. Он влияет на все виды обмена, входит в состав белков мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость. Если ребенок стал плохо видеть в темноте, щурится, хотя нет явных нарушений зрения, следует проверить содержание цинка в крови. Цинка много в сельди, макрели, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута. Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи.

Режим питания младшего школьника напрямую связан с распорядком его дня. Значительную часть времени дети проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Примерный режим дня младшего школьника:

Пища для завтрака не должна быть тяжелой, перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно — какие-нибудь овощи или фрукты. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Обед должен содержать продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

За ужином, наоборот, не нужно есть продукты с высоким содержанием белков. Вместо этого хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют именно незадолго до сна.

Клубника, земляника и черника улучшают координацию движений, концентрацию и кратковременную память.

Очень полезны для развития интеллекта ягоды (клюква, черника, виноград), овощи (белокочанная капуста и свекла) и рыба (лосось, тунец, сардины и жирная сельдь).

Шоколад повышает интеллектуальную активность. Потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).

Польза орехов неоспорима. Во всех орехах — неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для всех тканей. Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны для работы мозга. Однако не стоит забывать, что орехи могут вызывать аллергию, поэтому детям их следует давать в очень малых количествах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *