Что не является ягодами по ботаническим понятиям
Фрукт и ягода — что это такое и отличия
Такие слова, как фрукт или ягода каждый человек слышит с раннего детства. Из этих плодов можно приготовить вкусные десерты, использовать в выпечке и готовить различные напитки. Из фруктов и ягод можно получить витамины и полезные для организма вещества. Некоторые люди затрудняются сказать, в чем состоят основные отличия между этими двумя понятиями. Для того чтобы исключить все возможные ошибки, необходимо внимательно изучить сходства и различия плодов.
Определение понятий
Фруктом принято называть плод любого растения или дерева, внутри которого содержатся семена, которые требуются для распространения этого вида и его размножения. Непосредственно плодом является сочная мякоть, которая является пригодной к употреблению в пищу. Фрукт имеет четкие показатели границ и форму.
Ягода – плод или разновидность фрукта. Она имеет сочную и мясистую мякоть. Семена находятся внутри и их очень много. Собирать ягоды можно с различных кустов. По размерам плоды небольшие.
Сравнение
Если сравнивать между собой фрукт и ягоду, то в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на показатели размера. В случае с ягодами это значение будет небольшим. В 90% случаев ягоды не достигают в диметре и 5 см. Вес также будет уступать фруктам. Принято считать, что ягоды можно без особых проблем обхватить двумя пальцами одной руки. С фруктом такой фокус не пройдет. Здесь для того чтобы удержать плод, потребуется задействовать всю ладонь. Также считается, что 90% фруктов, которые являются привычными для людей, относятся к категории культурных (садовых), то есть тех, что можно вырастить самостоятельно. Именно поэтому многие плоды, относящиеся к фруктам, выращиваются на дачных участках или в квартирах. Сегодня можно приобрести не только лимоны для выращивания на подоконниках, но и карликовые яблони и груши, которые спокойно переносят нахождение в горшках.
В то же время большинство видов съедобных ягод могут быть дикорастущими. Это означает, что они плодоносят и созревают не только на приусадебных участках, но и в условиях лесных зон. К лесным видам ягод можно отнести клюкву, морошку, ежевику, малину красную и черную смородину.
Еще одним различием между ягодой и фруктом будет наличие и отсутствие яда. В случае с ягодами имеются такие виды, которые могут стать причиной серьезного отравления и вреда для здоровья человека. Самым простым примером является волчья ягода, в составе которой присутствуют опасные вещества. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют употреблять в пищу плоды, которые были собраны в лесу с незнакомых видов кустов. Фрукты же ядовитыми не бывают. После употребления плодов этого типа одним из негативных последствий может быть аллергия или расстройство пищеварения (в случае, когда фрукт был плохо вымыт или употреблено слишком большое количество плодов).
В процессе сравнения немаловажно будет отметить и тот факт, что различием между плодами фруктов и ягод будет расположение семян. В случае они находятся внутри мякоти плода, то это ягода, так как у фрукта будут косточки (несколько или одна большая). Во фруктах семена полностью отсутствуют, но в некоторых из них присутствует одна большая косточка. Общим, как для фрукта, так и для ягоды, станет сладкий вкус. Дополнять их может легкая горчинка, присутствие кислого послевкусия. Также из каждого из этих плодов можно приготовить различные десертные блюда и напитки, использовать их для приготовления пюре, замораживать, засушивать, обрабатывать термически. Состав плодов в независимости от вида, может предложить набор полезных для организма микроэлементов и витаминов. Также во фруктах и ягодах находятся незаменимые для стабильного функционирования аминокислоты и другие редкие компоненты, которые самостоятельно организм выработать не в состоянии.
Выводы
Подбирая факты, которые указывают на различия между фруктами и ягодами, важными являются размер и вес. Нельзя забывать, что в ягодах в некоторых случаях содержатся вредные и даже опасные для здоровья вещества, поэтому собирать незнаковые виды нельзя. Фрукты же не способны причинить значительный вред здоровью. Исключения – аллергические реакции. Наличие семян небольшого размера характерно только для ягод. Во фруктах же будут исключительно косточки в количестве одной или нескольких штук. Сладкий вкус и нежная мякоть – факторы, которые объединяют каждые из рассматриваемых плодов. Одновременно следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей в определении того, к какому из видов можно отнести тот или иной плод. С ними способен разобраться только профессионал в селекции, ботанике или агротехнике. Примерами предметов спора являются арбуз, томат.
Кто здесь фрукт: как ботаники различают овощи, орехи и ягоды
Фрукты — это не то, что сладкое, а овощи — не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.
Ботаники знают, кто фрукт
Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.
Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.
Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.
Мята, имбирь и другие овощи
С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.
Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей.
Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.
Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.
Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.
Орех не всегда орех
Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.
Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.
К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.
Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.
Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.
Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.
Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.
К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.
Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.
50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.
Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.
К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.
В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.
Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.
Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.
У нас продаются только кормовые бананы.
Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.
Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.
Действительно бананы привозят зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.
Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.
Банан накапливает радиацию.
В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация. К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.
Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный — яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.
Для цитрусовых тоже выделили свой тип — гесперидий или померанец.
Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям — это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.
Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу — гранатина.
Хоть ученые старались создать правильную классификацию овощей, ягод и орехов, но все продолжают называть растения по старинке. В кафе не подпишут салат с помидорами ягодно-овощным, а кокосовую стружку не назовут «измельченной костянкой». Так уж мы привыкли. Главное, не назвать арбуз самой большой ягодой, когда захочется блеснуть знаниями перед друзьями.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В чем разница между фруктами и ягодами
Все знают, что ягоды и фрукты полезны для здоровья, многие из них также имеют сладкий вкус и аромат. Однако не все знают, чем они отличаются между собой. В бытовом понимании фрукты — это сочные плоды, чаще всего экзотического происхождения. Ягоды в свою очередь являются более мелкими плодами, которые можно найти в собственном саду или в лесу. Но насколько такая трактовка понятий соответствует действительности? Чем именно с ботанической точки зрения являются всеми любимые апельсины и малина?
Определение
Для многих может быть открытием, но такого термина, как «фрукт» в ботаническом словаре вы не найдете. Он относится к бытовой-хозяйственной жизни людей. В некоторых языках понятие «фрукт» неотличимое от понятия «плод».
В общепринятом понимании фруктом называют сочный плод, произрастающий на дереве или кустарнике. От ягоды его отличают в основном размеры (за редким исключением, например виноград), а также то, что его целиком не кладут в рот в процессе еды. Фрукты обычно нарезают, откусывают и делят на доли. Таким образом, фрукты — это сладкие плоды, относящиеся к группе десертов.
Ягодой с ботанической точки зрения являются плоды, для которых характерны следующие признаки:
Типичными представителями являются крыжовник, смородина, черника, голубика, клюква, брусника, виноград, картофель, спаржа. Вопреки расхожему мнению, вишня не является ягодой — наряду со сливой и персиком она относятся к сочной костянке. При этом клубника, земляника и шиповник считаются ложными ягодами — в их развитии принимает участие не только завязь, но и цветоложе.
По количеству семян сочные плоды делятся на ягодовидные (много семян) и костянковидные (одно семя). К первым относятся собственно сама ягода, а также померанец, яблоко, тыквина, гранат.
Получается, что фрукты и ягоды являются плодами. Однако понятие «фрукт» более широкое и может включать в себя ягоды (виноград, банан, киви), яблоко, грушу, цитрусовые и некоторые костянковидные (сливы, персики). Получается, что фрукт — это термин, применим к области кулинарии, в то время как понятием «ягода» оперируют в ботанической среде.
Какие овощи и фрукты – ягоды? Этот список может вас удивить.
Хотите знать, какие фрукты на самом деле являются ягодами? Вы не одиноки. Многие люди очень сбиты с толку, услышав, что некоторые овощи на самом деле являются фруктами, а некоторые ягоды – не настоящими ягодами.
Итак, мы составили этот список самых распространенных фруктов, которые считаются ягодами.
Также вы узнаете ботаническое определение ягоды. Чтобы вы могли судить сами, когда встретите что-нибудь из того, чего нет в этом списке.
Итак, какие плоды – это ягоды?
Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.
И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.
Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.
Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.
Учтите, что картофель сам по себе не ягода, так как то, что мы едим, является корнеплодом. Плод картофеля – ягода, но не съедобен.
Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.
Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).
Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.
И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.
Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.
Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.
Некоторые овощи на самом деле ягоды
Вы, наверное, заметили, что около половины ягод в приведенном выше списке, мы привыкли, на самом деле, считать овощами.
Дело в том, что овощей не существует как ботанической категории. Все продукты питания, несущие семена, являются фруктами. Сюда входит почти все, о чем вы могли подумать, включая овощи.
И некоторые из этих овощей – ягоды, такие как огурец и его родственники, а также помидоры и перец.
Хорошо, давайте поговорим о том, почему эти фрукты и овощи входят в этот список ягод, поскольку это сделает все намного понятнее.
Что такое ягоды на самом деле?
Ботанические ягоды довольно специфичны, но бывает так, что многие фрукты и овощи соответствуют критериям.
Важной частью определения здесь является “завязь одного цветка”. Вот почему клубника не ягода, а банан или черника ею являются.
Вот цветок банана, это одна из самых странных вещей, которые вы увидите. Если вы посмотрите на конец банана, вы заметите потемневшие засохшие цветы.
На фотографии слева видно, что бананы еще не полностью выросли, и есть набор новых цветов, которые начинают расти.
Бананы и черника – каждый отдельный фрукт, происходят из одного цветка. Даже если все цветы собраны в пучки, из одного цветка будет только один плод. Вот почему некоторые ягоды собраны в пучки, например, смородина, виноград и помидоры.
Некоторые ягоды даже не ягоды!
Что ж, ботанически фрукты – это только тогда, если семена находятся внутри мясистой части. Это означает, что мясистая часть является оболочкой/сосудом, а семена внутри дадут ростки новым растениям, если их положить в землю.
Например, клубника – это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами. Это потому, что если вы посмотрите на цветок клубники, вы заметите, что у него несколько завязей. На самом деле, у нее скопление завязей, а сами семена как бы спрятаны. Это может показаться трудным для понимания, поскольку мы всю жизнь думали о клубнике как о ягоде. Но ботаника с нами не согласна, да и спорить с наукой не стоит.
Клубника, так сказать, вывернута наизнанку. Плоды снаружи – крошечные зеленые точки, похожие на семена. И красная мякоть, на которой они сидят, не защищает их.
Семена находятся в виде зеленых “семечек” на внешней стороне красной мякоти. Это означает, что на самом деле семена находятся снаружи, а красная мякоть на самом деле эквивалентна ветке, с которой свисают плоды. Это просто эквивалент виноградной лозы или ветки, держащей плод.
Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя. И фактически является одним плодом. Каждый цветок имеет скопление завязей, очень похожих на клубнику, только когда созревает, он сегментируется.
Но все ягоды фрукты
При этом абсолютно каждый элемент в списке в этой статье также является фруктом. Итак, вы заметите, что не все фрукты – это ягоды, но все ягоды – это фрукты.
И до тех пор, пока полученный продукт содержит хотя бы одно семя, косточку или другой способ, которым растение может производить потомство, это фрукт. По крайней мере, ботанически.
Ягоды действительно сбивают с толку многих людей, и это правильно. Кулинарные ягоды – это одно, а ботанические ягоды… ну, они почти везде. Так что надеемся, что этот список плодов, которые являются настоящими настоящими ягодами, помог вам разобраться.
Какой из фруктов с ботанической точки зрения не является ягодой (см)?
Я нашел похожий вопрос в интернете, но там была из предложенных здесь вариантов лишь клубника. И она там как раз и не являлась ягодой. На всякий случай еще проверил, так и есть. Ягоды клубники это разросшееся цветоложе, а настоящие плоды это орешки (семечки, как я понял). Ответ: Клубника.
По одному из классических определений для ягоды, является наличие мягкой и сочной мякоти и семян. В вишне имеется косточка, это семя будущего дерева, но плод вишни по терминологии из ботаники, называется костянка. Так что при определенной «натяжке» это фрукт, а не не ягода.
В клубнике много семян расположенных по поверхности плода. Но клубника, по одному из определений, считается ложной ягодой, так как там не семена, о малюсенькие орешки и то, что мы называем ягодой, в ботанике называется цветоложе.
Не является ягодой клубника. Интересно, что клубника в ботаническом мире считается сложным орехом. Плоды клубники хрустят у нас на зубах, когда мы лакомимся летом этой неягодой)). Это и есть крохотные орешки.
Вопрос интересный и необычный, именно потому что мы привыкли считать все вышеназванное ягодами. Ну, может быть, я засомневалась бы насчет банана. А очевидное не всегда является однозначно верным ответом.
Вот что считается верным в ботанике по нашему вопросу:
Ответ: клубника.
С точки зрения науки, к ягодам не относится такая распространенная клубника и земляника.
Считается, что это ложная ягода. Ее обычно относят к плодам.
В универсаме Народный на пр. Косыгина, д.21 (это Красногвардейский район). И не только фрукты. Еще коллега по работе достаточно часто ездить на Сенной рынок. Говорит, что можо купить фрукты дешевле, чем в магазинах СПб.
В любом случае, все сорта бананов чрезвычайно полезны.
Покупайте фрукты и ягоды у знакомых дачников или в деревне. Только не возле трассы. Главное чтобы натурпродукт был качественный, а от нитратов в наше время никуда не деться. Или заведите собственный сад-огород, чтобы быть уверенной в качестве продукции.
Фрукт, овощ или ягода?
В кулинарии дыню принято называть десертным овощем, что объясняется ее сладким вкусом и ароматом.Родство дыни с овощными культурами подтверждается и ближайшим ее родственником – огурцом.
Дыня – не совсем обычная ягода. Плоды этого растения именуются ложноягодами или тыквинами.
В дикой природе встречаются сорта дыни с маленькими плодами – не больше сливы. Есть вероятность полагать, что именно такими были предки этой сельскохозяйственной культуры.