Что не является табачной продукцией

Что не является табачной продукцией

Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 19

Споры в суде общей юрисдикции:

1. Розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами.

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции или никотинсодержащей продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Информация о табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянах, которые предлагаются для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.

(часть 5 в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Розничная торговля сигаретами в количестве более чем двадцать штук в упаковке (пачке), произведенными в РФ или импортированными в РФ до 01.07.2016, допускается до их полной реализации (ФЗ от 26.04.2016 N 115-ФЗ).

6. Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией без потребительской тары, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.

(часть 6 в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах:

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья.

(часть 8 в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Запрещается розничная торговля никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей жидкостью и раствором никотина (в том числе жидкостями для электронных средств доставки никотина), если концентрация никотина в никотинсодержащей жидкости или растворе никотина превышает 20 мг/мл.

(часть 9 введена Федеральным законом от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

Источник

Маркировка никотиносодержащей продукции

В России идет третья волна маркировки табака. На этот раз — никотиносодержащей продукции. До 28 февраля 2022 года продлится эксперимент, а с 1 марта ее маркировка станет обязательной.

Разберемся, какие товары подлежат маркировке, как она затронет розницу, какое оборудование потребуется.

В МоемСкладе все готово к маркировке никотиносодержащей продукции: ведение учета товаров с кодами, приемка от поставщика с подтверждением через ЭДО, продажа оптом и через кассу, оформление возвратов в соответствии с законодательством.

Что относится к никотиносодержащей продукции

Маркировку никотиносодержащей продукции регулирует Постановление Правительства РФ № 2273 от 25 декабря 2020 года. К ней относятся товары с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2403 99 900 9.

Маркировке подлежит продукция с кодом ОКПД 2:

Этапы и сроки маркировки никотиносодержащей продукции

С 1 марта 2022 года производители, импортеры и розничные продавцы никотиносодержащей продукции обязаны зарегистрироваться в национальной системе маркировки Честный Знак.

С 15 марта 2022 года все операции с никотиносодержащей продукцией необходимо отправлять в Честный Знак — ввод продукции в оборот, продажу, передачу другим лицам для реализации, вывод из оборота.

Ввести в оборот продукты без маркировки производители смогут до 15 марта, а продавать их в розницу можно до 1 октября 2023 года. Если же продукция сделана после 15 марта 2022, торговля возможна только при условии передачи всей информации в Честный Знак.

За несоблюдение этих правил нарушителей ждут штрафы, поэтому подготовиться лучше заранее.

Что не является табачной продукцией

Штрафы

Итак, что ждет участников оборота за несоблюдение правил маркировки нагревательного табака и кальянных смесей?

За производство никотиносодержащей продукции без нанесения специальных кодов грозят штрафы:

За нарушение оптовыми и розничными продавцами правил закупки, реализации и хранения никотиносодержащей продукции:

Нарушителей ждут не только штрафы, но и конфискация немаркированной продукции.

Чтобы избежать наказания, приобретите необходимое оборудование и подготовьтесь к правильному учету.

Если хотите торговать стиками и кальянными смесями по всем правилам, регистрируйтесь в системе маркировки и используйте МойСклад. Это удобная программа для продажи табачных изделий, где можно вести учет товаров с цифровыми кодами, продавать их через кассу или оптом.

Как работает маркировка стиков и кальянных смесей с содержанием никотина

На каждую отдельную пачку или общую тару с товаром нанесут специальные знаки с цифровым кодом, формат которого определяет Честный Знак. Код маркировки — это последовательность из букв и чисел, преобразованная в двухмерный формат Data Matrix.

Код маркировки содержит:

Пока идет эксперимент, до 28 февраля 2022 участники оборота получают коды маркировки бесплатно. С 1 марта 2022 каждый код будет стоить 50 копеек без НДС.

Процесс выглядит так:

Как внедрить маркировку никотиносодержащей продукции в рознице

Если вы уже продаете сигареты и альтернативную табачную продукцию, дополнительно ничего делать не нужно. Торгуйте стиками и кальянными смесями так же, как табаком.

Если вы продаете только никотиносодержащую продукцию, например, стики, то к 1 марта 2022 года необходимо подготовиться:

Оборудование для работы с маркированной продукцией

Касса МойСклад — бесплатное приложение для Windows, Android, Linux и iOS — полностью соответствует закону о маркировке, в частности, совместима с ФФД 1.2.

Маркировка электронных сигарет

Маркировки электронных сигарет и жидкостей для них в 2022 году не будет. Наносить коды нужно только на стики. Устройства для нагревания маркировке не подлежат.

Источник

Что не является табачной продукцией

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.

С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.

Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Что не является табачной продукцией

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.

Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам

Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

Гастрономические товары:

Бакалеей считаются:

Критерии качества продовольствия

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.

В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ МАГАЗИНА «ПЯТЕРОЧКА» ООО САЛЮТ-ТОРГ

по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров»

ГруппаК-228
СтудентСавин А.В.
(подпись)(дата)(и., о., фамилия)
КонсультантПроценко Ф.В.
(подпись)(дата)(и., о., фамилия)
Принял
(подпись)(дата)(и., о., фамилия)
(оценка)

Содержание

1.1. Товароведная классификация товара……………………………………..5

1.2. Структура товароведной классификации товара…………………………..7

1.3. Учебная классификация товара…………………………………………. 8

2.Ассортимент организации и его показатели………………………………10

2.1.Краткая характеристика организации. Классификация организации..10

2.2. Классификация ассортимента организации……………………………….12

2.3. Ассортимент организации……………………………………………. 13

2.4. Расчет показателей ассортимента………………………………………..17

3. Характеристика качества и количества товара……………………………19

3.1. Потребительские свойства товара. Классификация промышленной продукции………………………………………………………………….……19

3.2. Номенклатура показателей качества товара. Количественные градации качества товара…………………………………………………………………22

3.4. Технология производства товара………………………………………..25

3.5. Градации качества и контроль качества товара………………………..28

4. Факторы, формирующие и сохраняющие качество и количество товара………………………………………………………………………….. 29

4.2. Сохраняющие факторы. Упаковка товара. Классификация упаковки. Условия транспортирования и хранения товара…………………………. 31

5.Анализ конкурентоспособности товара…………………………………. 35

5.1. Определение номенклатуры единичных показателей

5.2.Определение значений и весомости единичных показателей.

6.1. Требования к маркировке товара. Пример маркировки. Техническая документация…………………………………………………………………. 41

6.3. Штриховое кодирование. Расчет контрольного разряда штрих – кода…………………………………………………………………………. 44

Список Источников. Приложения ……………………………………………48

Введение

Первые сигареты придумали индейцы. Именно они стали заворачивать табак в солому, тростник, кукурузные листья. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (возможно, это был остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово «табак») встретил старого курящего индейца (отсюда и пошёл традиционный символ табачной лавки — курящий трубку индеец).

Своим быстрым распространением сигареты обязаны изобретению в США в конце 1880-х машинки для их изготовления. Для изготовления сигарет использовался табак новых «светлых» сортов (например, «Белый Берли»). Сигареты быстро приобрели популярность у курильщиков, поскольку для того, чтобы выкурить сигару или трубку требовалось время и соответствующая обстановка, а этого не всегда хватало. Первые сигареты не были снабжены фильтром и больше напоминали папиросы.

„Золотым веком“ табачной промышленности считается конец 40-х – начало 50-х годов, когда знаменитые актеры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего имиджа, роскошного и таинственного.

На сегодняшний день на рынке продукции представлено множество различных товаров различных марок и качества. В работе представлен ассортимент товаров сети магазинов Пятерочка. Мы рассмотрим табачную продукцию. В курсовой работе показано, что данная продукция качественная и отвечает современным стандартам качества, а так же пользуется спросом у населения.

В настоящее время в российских магазинах представлено около 900 наименований табачных изделий от разных производителей. Поскольку пристрастие людей к курению табачных изделий достигло больших масштабов на территории РФ, становится понятно, что производство и продажа табачных изделий — крайне выгодный объект для всевозможных мошеннических махинаций. Подделка может причинить еще больший вред вашему здоровью, нежели качественная продукция.

Объектом изучения данной курсовой работы являются табачные изделия, а конкретно сигареты марки «Parliament».

Предметом изучения данной курсовой работы является группа (табачные изделия) и конкретной единицы (пачка сигарет марки «Pariament»).

Целью данной курсовой работы является расширение, углубление и систематизация знаний о товароведных характеристиках табачных изделий и конкретного вида сигарет марки «Parliament». Для выполнения поставленной цели нам необходимо:

· Изучить ассортимент магазина

· Рассмотреть характеристики качества и количества товара

· Рассмотреть факторы, формирующие и сохраняющие качество товара

· Оценить конкурентоспособность товара

· Ознакомиться с товарной информацией

При написании работы использовались следующие источники: учебные пособия по товароведению : Товароведение продовольственных товаров; Теоретические основы товароведения; выдержки из ГОСТ 3935-81, ГОСТ 13511-84; официальный сайт компании «Пятерочка» www.e5.ru

Классификация товара

Товароведная классификация табачных изделий

Табак— травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий – мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2–2,4 м.

Физиологической крепостью табака называют свойство табачного дыма насыщать курильщика на определенный срок.

Вкусовой крепостью табачных изделий называется свойство та­бачного дыма вызывать комплекс вкусовых ощущений (легкая го­речь, терпкость, пощипывание, раздражение горла при курении). На вкус табачных изделий влияют углеводы (4—14%) и белки (8—12%). Вкус табака тем лучше, чем больше в нем содержится углеводов и меньше белков. Особенно важно отношение количества углеводов к количеству белка: чем оно выше, тем лучше качество.

Сырьем для выработки табачных изделий служат желтый листо­вой табак (используют только лист) и махорка (используют лист и стебли). Махорка отличается более высоким содержанием никоти­на и веществ, придающих изделиям грубый вкус и аромат. Она про­израстает в России. Желтые листовые табаки растут в условиях теп­лого климата. По строению листа и химическому составу различают скелетные, ароматичные и сигарные табаки. Скелетные табаки характеризуются повышенным содержанием никотина, из них получаются более крепкие изделия. Ароматичные обладают тонко выраженным ароматом, но пониженной крепостью. Сигарные таба­ки имеют тонкие эластичные листья.

Курительный табак представляет собой смесь ферментированных скелетных и ароматических Табаков разных типов. Его используют для набивки гильз или курения самокруток. Вырабатывают 3,5 и 6-го клас­сов. Классы отличаются массовой долей табачного волокна, мелочи, пыли. Марки для курительного табака не предусмотрены.

Трубочный табак получают из желтых ферментированных табаков. В отличие от курительного, для улучшения горения трубочный табак нарезают крупнее (2—3 мм), подвергают соусированию (вво­дят сахар, мед, отвар чернослива) и ароматизации (используют на­туральные и синтетические эфирные масла, эссенции, ванилин, ли­повый цвет и др.). Курят его в трубках. Вырабатывают 3, 5 и 6-го классов. Марки трубочного табака: Флотский, Моряк, Золотое руно.

Папиросы представляют собой табачные изделия, полученные путем заполнения смесью резаного ферментированного табачного сырья гильз, изготовленных из папиросной и мундштучной бумаги. Папиросы изготовляют следующих классов: I, 3, 5, 6-го. Классы ха­рактеризуются определенной длиной изделий — длиной курительной части и развертки мундштука; влажностью табака, массовой долей пыли в табаке папирос. Папиросы вырабатывают длиной 105, 95, 92, 85, 82 и 70 мм; длина мундштука: 70, 60, 50 и 40 мм. Папиросы должны быть целыми, иметь ровный шов, равномерную плотность заполнения по длине курительной части. В папиросах не допуска­ются посторонние примеси. Папиросы 1-го класса: Богатырь, За­порожец, Герцеговина Флор; 3-го — Казбек, Любительские, Огонек; 5-го — Беломорканал, Шахтерские; 6-го — Волна, Прибой.

Сигареты, в отличие от папирос, не имеют мундштука, у них вся гильза заполнена табаком. Бумага и табак для сигарет имеют боль­шую горючесть, чем в папиросах. Сигареты вырабатывают разме­ром 100, 85, 80 и 70 мм, с длиной фильтрующего мундштука 20, 18 и 15 мм. Сигареты вырабатывают семи классов: 1, 2 и 4-й готовят толь­ко с фильтром: 3 и 5-го — с фильтром и без фильтра; 6 и 7-го — без фильтра. Сигареты 1-го класса— Мальборо, Космос; 2-го— Ява-100, Друг, Столичные; 3-го — Лайка, Золотое руно, Лира; 4-го — Гродно, Орбита, Юрмала, Селена, Ява; 5-го — Ракета, Чайка, Яхта, Прима; 6-го — Памир, Черноморские; 7-го — Северные, Охотничьи.

Махорку курительную готовят путем измельчения листьев и стеб­лей растения махорки. Она содержит больше никотина, имеет бо­лее грубые вкусовые свойства по сравнению с изделиями из желтых Табаков. Выпускают махорку высшего качества, ароматизированную, № 1 (крепкую), № 2 (среднюю), № 3 (легкую). Махорку нюхатель­ную готовят из пылевидных частиц листа с добавлением патоки, мят­ного масла, поташа, поваренной соли и др.

Упаковку табачных изделий производят в пачки и коробки: папи­росы — по 10, 20, 25 штук, сигареты — по 20. Сигары упаковывают поштучно, попарно и по 10 штук в коробки, пеналы, пробирки. Из­делия в пачках или коробках должны быть уложены в пакеты из оберточной бумаги или обтянуты бумажной лентой.

Хранят табачные изделия в сухих и хорошо проветриваемых по­мещениях, имеющих относительную влажность воздуха 60—70%. Не допускается хранение в одном помещении с табачными изделиями скоропортящихся продуктов со специфическим запахом. Гарантий­ный срок хранения сигарет и папирос — 12 мес. со дня изготовле­ния, трубочного табака — 6 мес.

Товароведение продовольственных товаров. Учебник.
Допущено Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *