Что не следует есть при приеме антибиотиков
Что нельзя есть при приеме антибиотиков. И что можно
Во время курса антибиотиков необходимо ежедневно выпивать минимум полтора литра воды, она является лучшим детоксикантом. При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. Об этом рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова, сообщает «Российская газета».
Что лучше не есть, когда принимаешь антибиотики
Вместе с тем, по словам специалиста, в период терапии лучше исключить из рациона бананы и другие сильно сладкие фрукты, а также «тяжелую» пищу, дающую нагрузку на печень: жирные, жареные, маринованные, соленые и копченые продукты, колбасы, майонезы и другие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки. Также необходимо ограничить употребление лука и чеснока.
Что можно есть, когда принимаешь антибиотики
Лечение антибиотиками, рекомендует Павлова, лучше сопровождать продуктами, содержащими метионин.
— Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени. Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, в яйцах, говядина, баранина. Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть, — отметила эндокринолог.
Пользу принесут также кисломолочные продукты — йогурты без добавок, простоквашу, кефир, влияющих на поддержание или восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.
— Принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов в сутки, а лучше 600 граммов овощей. Клетчатку надо тщательно пережевывать, идеально 33 раза каждый кусок. Так человек получает значительно больше пользы из еды и наедается меньшим количеством, — добавила врач.
11 правил как правильно принимать антибиотики
Правило 1: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.
Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись.
Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:
Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно.
Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?
Правило 2: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее.
Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).
Правило 3: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков.
Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.
Правило 4: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика.
При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.
Правило 5: Строго соблюдать время и кратность приема
Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.
Правило 6: Сколько дней принимать антибиотики?
Правило 7: Непрерывность курса лечения
Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.
Правило 8: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика
Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.
Правило 9: Чем запивать и когда пить антибиотик?
Правило 10: Принимайте пробиотики
Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.
Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков
Антибиотики являются основой лечения многих инфекционно-воспалительных заболеваний. В большинстве случаев эти препараты позволяют подавить патогенную флору, обеспечивают быстрое выздоровление и профилактику присоединения инфекции.
Однако такие сильные препараты имеют побочные действия, и во многих случаях антибактериальная терапия нарушает баланс микрофлоры кишечника: полезных бифидобактерий и лактобактерий, сдерживающих рост условно-патогенной флоры, становится меньше.
В результате может развиться антибиотик-ассоциированная диарея, дисбактериоз. Восстановлению микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослых способствуют пробиотики.
Что такое антибиотики
Антибиотики, антибактериальные, или антимикробные препараты, — это группа препаратов, которую широко применяют для лечения и профилактики инфекций. Они эффективны в отношении бактерий, а некоторые обладают также противогрибковым и противопротозойным эффектом.
Антибиотики способны убивать болезнетворные микроорганизмы, останавливать их размножение, чтобы позволить естественным защитным механизмам побороть воспаление и инфекцию.
Реакция микрофлоры кишечника на прием антибиотиков
Реакция на антибактериальную терапию со стороны желудочно-кишечного тракта может быть разной. Так, развитие антибиотик-ассоциированной диареи объясняется нарушением функционирования микрофлоры кишечника: уменьшается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению численности условно-патогенной флоры, в частности Clostridium difficile.
В результате развивается опасное заболевание — псевдомембранозный энтероколит. В остальных случаях к диарее может привести изменение микрофлоры кишечника после антибиотиков в виде активного размножения золотистого стафилококка, клебсиеллы, грибков Candida, сальмонелл.
Существуют и другие механизмы развития поноса: из-за снижения числа полезных бактерий нарушаются обменные процессы, в том числе переваривание и всасывание углеводов, клетчатки. Секреция воды в просвет кишки приводит к разжижению стула.
Но уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий не всегда приводит к диарее. Иногда дисбактериоз сопровождается запорами или чередованием задержки стула и диареи. К симптомам дисбактериоза относят также вздутие, урчание в животе, тошноту, потерю аппетита и другие проявления.
Питание и питьевой режим для восстановления микрофлоры
Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков, как правило, назначают пробиотики — препараты на основе живых лакто- и бифидобактерий. К тому же наладить функцию пищеварения и восстановить баланс микрофлоры помогут некоторые продукты и напитки:
Йогурты, кисломолочные напитки — это природные источники полезных бактерий, в которых нуждается кишечник.
Ферментированные продукты. Например, квашеная капуста.
Продукты, богатые клетчаткой. Важно помнить, что нерастворимые пищевые волокна служат субстратом для жизнедеятельности и размножения полезных бактерий. К таким продуктам относят свежие овощи, фрукты, чернослив.
При задержке стула, связанной с дисбиозом кишечника, важно придерживаться оптимального питьевого режима. Взрослому требуется в среднем 30 мл жидкости на 1 кг веса в сутки — как правило, эта норма укладывается в рекомендованные 1,5−2 литра. Такое количество воды поможет нормализовать работу кишечника.
Восстановление микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков
Восстанавливать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, скорее всего, понадобится на фоне следующих заболеваний и состояний:
бактериальные инфекции, требующие антибактериальной терапии, особенно длительной;
реабилитация после оперативных вмешательств, когда рекомендована профилактическая антибиотикотерапия;
перенесенная вирусная инфекция;
комплексное лечение аллергических и дерматологических заболеваний;
синдром раздраженного кишечника.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Нормализовать микрофлору кишечника помогают пробиотики. Они содержат нормальную кишечную микрофлору, оказывающую терапевтическое действие и устраняющую явления дисбиоза. Принимать такие препараты следует курсом. Полезные бактерии заселяют кишечник и успешно справляются с условно-патогенной микрофлорой.
Чем еще можно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков? Особое значение в этом вопросе имеют пребиотики. Они выступают субстратом для питания и размножения полезной флоры. Бифидобактерии и лактобактерии восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы.
Кроме того, пробиотики позволяют укрепить защитные силы организма, улучшить пищеварение, способствуют выработке витаминов В, К и обладают другими терапевтическими эффектами.
Роль слабительных в восстановлении микрофлоры кишечника
Восстановить кишечник после антибиотиков бывает непросто. Дисбактериоз на фоне приема антибактериальных препаратов зачастую сопровождается затяжным запором и сильным вздутием живота. Задержка стула усугубляет проблему нарушения баланса микрофлоры, возникает замкнутый круг.
Важно помочь себе быстро опорожнить кишечник, чтобы не допустить проявлений интоксикации и избавиться от серьезного дискомфорта. Для решения этой задачи используются слабительные препараты, но не все из них можно применять при дисбиозах.
Выбирайте препараты, которые не раздражают кишечник, не вызывают обменных нарушений и привыкания. Лучше отказаться от тех средств, что стимулируют быстрое опорожнение кишечника, поскольку это может усугубить проблему.
Отдайте предпочтение средству, которое мягко и предсказуемо наладит ритм работы пищеварительной системы. Многие врачи рекомендуют препараты на основе клетчатки — растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют не только мягкому опорожнению, но и нормализации состава кишечной микрофлоры.
Английский препарат «Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания, действует мягко, без последствий в виде спазмов и болей, а принимать его можно в течение долгого времени. «Фитомуцил Норм» помогает справиться с запором и наладить работу пищеварительной системы, а также способствует восстановлению нормального количества полезных бактерий в кишечнике.
Препарат содержит оболочку семян подорожника и пектин сливы домашней — это природные пребиотики, которые являются пищей для бифидобактерий и лактобактерий, способствуют их росту и колонизации. При расщеплении пищевых волокон полезные бактерии вырабатывают особые кислоты, которые улучшают микробиом кишечника.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Николаева С. В., Золотарев Ю. В., Горелов А. В. Применение пробиотиков в медицинской практике // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2018. — №8(II). — С. 84–87.
Евсютина Ю. В. Пробиотики в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2018. — №3. — С. 18–22.
Урсова Н. И. Широкий спектр физиологических эффектов пробиотика метаболитного типа и пути его рационального использования в медицинской практике // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2015. — №22. — С. 1335–1338.
Восстановление организма после приёма антибиотиков
Сейчас практически всё человечество переживает непростой период — страны охвачены новой, малоизученной инфекцией — COVID-19. Большое количество людей уже столкнулись с этим недугом и благополучно поправились — но не без помощи антибиотиков. Ни для кого не секрет, что прием антибиотиков не только избавляет человека от болезнетворных бактерий, но и, к сожалению, наносит здоровью некоторый сопутствующий вред.
Нежелательные последствия приёма антибиотиков заключаются в том, что антибактериальные препараты убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, населяющую кишечник. К тому же от химических составляющих таблеток страдает и печень, поскольку через неё происходит процесс вывода лекарственных средств из организма.
Именно поэтому после приёма антибиотиков нужно помочь своему организму в восстановлении.
Восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета
Длительный приём антибиотиков значительно ухудшает микрофлору кишечника. Последствиями такого нарушения могут быть запоры, боль в животе, чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Из-за нарушения работы кишечника происходит и снижение иммунитета, т. к. 60% иммунных клеток производится именно в кишечнике.
Для предотвращения нарушений микробиоты кишечника следует принимать пробиотики. Это нужно делать как во время лечения антибиотиками, так и после, ведь лакто- и бифидобактерии повышают неспецифическую резистентность организма, активизируют иммунную систему, синтезируют в кишечнике витамины группы K, B, аминокислоты, усиливают пристеночное кишечное пищеварение, процессы всасывания кальция, железа, витамина D.
Рекомендуем следующие препараты:
• БАК-СЕТ Колд/Флю* — новинка английского производства, содержащая в себе 17 штаммов полезных бактерий, которые усиливают действие друг друга. Не содержит лактозу, ГМО, искусственные красители, поэтому может быть предложена взрослым и детям с 2 лет.
• Иммуцил* — помимо бифидобактерий содержит в составе витамин C и цинк — неотъемлемых соратников крепкого иммунитета. Удобная форма выпуска (порошок, растворяемый в полости рта) позволит получать лечение без отрыва от повседневных дел.
• Синобактин Forte* — это зарубежное средство производства Канады. Доступная цена, удобный прием (1 капсула 1 раз в день), не требует хранения в холодильнике.
• Флорасан-D* — препарат, входящий в отраслевой стандарт лечения синдрома раздраженного кишечника (утвержден Российской гастроэнтерологической ассоциацией). Не содержит генетически модифицированных микроорганизмов, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может быть рекомендован покупателям, страдающим непереносимостью этих
веществ.
• Бифицин* — препарат произведен по стандартам GMP в США. Благодаря особенности капсул, изготовленных по технологии Bifi Guard®, полезные бактерии защищены от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов. Такая защита позволяет им беспрепятственно пройти желудок, адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность. Восстановление микрофлоры влагалища Попадая в организм, антибиотики борются с возбудителем инфекции, но одновременно губят и другие микроорганизмы, полезные, в том числе — лактобактерии. Именно лактобактерии защищают вагинальную среду от активации патогенов.
При снижении концентрации полезных лактобактерий происходит разрастание вредных микроорганизмов, вызывающих нежелательную симптоматику. Как правило, патогены более активны и агрессивны, они успевают размножиться раньше, чем приходит в норму содержание «хороших» бактерий. В итоге возникает дисбиоз влагалища.
Одним из самых распространенных результатов такого дисбиоза после приема антибиотиков является кандидоз. Его симптомы: появление нетипичных выделений, которые отличаются по плотности, консистенции, цвету и запаху, зуд, жжение и раздражение. Точный диагноз может поставить только врач, — но в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой покупатель может обратиться к фармацевту за рекомендацией и покупкой безрецептурных препаратов. Это препараты на основе флуконазола:
Дифлюкан и Флуконазол Медисорб. Если течение заболевания не очень тяжелое, достаточно будет однократного приема 150 г. препарата. При рецидивирующем хроническом течении нужно немедленно обратиться к врачу.
Если же покупательнице более привычна такая лекарственная форма, как вагинальные суппозитории, рекомендуем препараты на основе натамицина (Пимафуцин, Экофуцин, Примафунгин) или сертаконазола (Залаин). Последний станет настоящим спасением для женщин, не любящих длительное лечение.
Также не стоит забывать, что микрофлора влагалища нуждается в восстановлении. Приём Синобактин Forte* отлично скажется на женском здоровье — он содержит штамм Lactobacillus сasei HA-108,который не только способствует восстановлению микробиома, но и помогает снизить риск повторного возникновения молочницы.
Восстановление печени
Печень выполняет множество функций, в том числе нейтрализует токсичные вещества, которые попали в наш организм. Приём антибиотиков, особенно длительный, может привести к развитию острого токсического гепатита и печеночного холестаза, кроме того, может негативно влиять на желчные протоки. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что после приёма антибиотиков печень нуждается в восстановлении, причём даже в том случае, если негативные последствия незаметны.
Для поддержания работы печени следует обратить внимание на следующие средства:
• Комплекс экстрактов овса и расторопши*. Экстракт расторопши способствует регенерации клеток печени и скорейшей замене гибнущих клеток молодыми. Экстракт овса полезен при интоксикации организма, так как способствует выведению из печени вредных веществ. Также он улучшает процессы образования желчи и её выведения, тем самым ускоряя разложение токсинов и последующее их удаление из организма.
• Катрилан* содержит силимарин, при помощи которого происходит активация синтеза белков в повреждённых клетках печени — это способствует их восстановлению. Одной упаковки препарата хватает на курс приёма.
• Эсфолил* — богатый источник эссенциальных фосфолипидов, которые способны восстанавливать повреждённые стенки клеток, тем самым защищая печень от вредных воздействий.
• Лецират* содержит экстракт артишока, который улучшает дезинтоксикационную функцию печени, и лецитин — вещество, из которого строятся стенки клеточных мембран, поэтому его приём стимулирует регенерацию повреждённых клеток печени.
После перенесённого заболевания организм человека ослаблен и уязвим для новых инфекций, поэтому ему требуется определенная поддержка, а значит, следует позаботиться о приёме таких средств, как витамин C, цинк, витамин D и витаминно-минеральные комплексы (ВМК).
• Verrum-Vit* — в серии представлены ВМК для детей и взрослых, а новая форма выпуска (шипучие таблетки) позволит удовлетворить запросы всех покупателей.
• Цинк* и Цинкорол*. Исследования показывают, что цинк может препятствовать молекулярному процессу, который вызывает образование слизи и размножение бактерий в носовых проходах. Цинк оказывает антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в носовых эпителиальных клетках и блокируя их влияние.
Вовремя принятые меры помогут вам не только перенести лечение с наименьшими последствиями, но и защитить свое здоровье в будущем!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
Особенности лечебного питания при лекарственной терапии
Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем организма. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия на организм ряда лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самого лекарственного лечения. Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, применяемые при тех или иных заболеваниях. Надо учитывать также взаимодействие с пищей некоторых лекарств при их приеме через рот, что отражается как на степени всасывания и лечебном действии лекарств, так и на всасывании из кишечника пищевых веществ.
При лечении многих заболеваний применяют глюкокортикостероиды — гормоны коры надпочечников или их синтетические производные: преднизолон, метилпреднизолон (урбазон), триамцинолон, дексаметазон и др. Побочное действие этих лекарств заключается в усилении распада белка в организме, увеличении образования в нем жиров, снижении выносливости организма к глюкозе, задержке натрия и воды, усиленном выведении калия и кальция, раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта вплоть до их изъязвления.
Во избежание осложнений, обусловленных изменениями обмена веществ (атрофия мышц, ожирение, артериальная гипертензия и др.) и местным действием препаратов на желудок и кишечник, необходимы изменения характера питания. В диете увеличивают содержание белка до 100—120 г (60— 65 % — животного происхождения) за счет нежирного творога, рыбы, морепродуктов, нежирного мяса, яичного белка. Количество углеводов снижают до 250—300 г, прежде всего за счет сахара и содержащих его продуктов. Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы. В рационе ограничены до 70—75 г жиры, из них 30—35 % — растительные. Исключают тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Резко уменьшают в диете количество поваренной соли (до 4—5 г в день), источники щавелевой кислоты, холестерина и увеличивают содержание калия, кальция, витаминов, особенно С, А, Е, D. Потребление свободной жидкости ограничивают.
Диету строят на принципах химического и механического щажения желудка, т. е. кулинарная обработка соответствует диете № 1. При значительном увеличении массы тела питание основывается на принципах диетотерапии ожирения (диета № 8), но с указанными выше особенностями в отношении содержания белка, калия, кальция, поваренной соли, витаминов и методов кулинарной обработки пищи.
Анаболические препараты (ретаболил, феноболин, метандростенолон и др.) усиливают образование белка в мышечной, костной и других тканях, увеличивают отложение кальция в костях. Применение этих лекарств требует повышения содержания белка в рационе до 110—120 г (60—65% — животные) и кальция (1,2—1,5 г), прежде всего за счет молочных продуктов (творог, сыр и др.), а также увеличения потребления витаминов, в том числе за счет их препаратов. Без этих изменений диеты эффективность действия указанных лекарств снижается.
Противовоспалительные лекарства (бутадион, ибупрофен, вольтарен, индометацин, ацетилсалициловая кислота и др.) при длительном приеме могут оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник вплоть до их изъязвления. Для уменьшения побочного действия эти лекарства надо принимать после еды, запивая большим количеством молока или щелочной жидкости, а основная диета должна быть видоизменена с учетом необходимости умеренного химического и механического щажения желудка (см. «Питание при заболеваниях желудка»). Кроме того, в рационе не должно быть повышенного содержания калия в связи с возможным его накоплением в организме при приеме указанных лекарств, а возможный дефицит железа от микрокровотечений из желудочно-кишечного тракта следует компенсировать включением в диету дополнительных источников легкоусвояемого железа.
Диуретические (мочегонные) препараты (гипотиазид, циклометиазид, фуросемид, урегит и др.) направлены на выведение из организма натрия и жидкости, но выводят также калий и магний. Во избежание нежелательного и даже опасного обеднения организма магнием и особенно калием диету обогащают богатыми калием и магнием и разрешенными в данной диете продуктами, например сухофруктами, печеным или вареным в кожуре картофелем, овсяной и гречневой крупой, свежими овощами, фруктами, ягодами (см. «Минеральные вещества»).
Эти рекомендации не распространяются на питание при приеме калийсберегающих диуретических препаратов (триамтерен, амилорид, верошпирон и др.). Некоторые мочегонные препараты (гипотиазид, циклометиазид, гигротон) могут неблагоприятно влиять на обмен жиров, углеводов, пуринов, повышать содержание в крови глюкозы, холестерина, мочевой кислоты. Поэтому при сахарном диабете, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, подагре в сочетании с заболеваниями, требующими приема указанных лекарств (гипертоническая болезнь и др.), надо особенно строго соблюдать диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, атеросклерозе или подагре. Это положение распространяется и на применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы бета-адреноблокаторы (индерал, обзидан и др.), которые также способны нарушать жировой и холестериновый обмен.
При лечении сердечными гликозидами (целанид, дигоксин, дигитоксин и др.) необходимо обогащение диеты калием. Эти препараты всасываются из кишечника медленно, поэтому большое содержание в рационе «послабляющих продуктов» (см. «Питание при заболеваниях кишечника») ограничивает степень всасывания указанных лекарств. Длительное применение слабительных средств (изафенин, изаман и др.) ухудшает всасывание из кишечника всех пищевых веществ, что может вести к выраженной недостаточности в организме белка, витаминов, кальция, калия и т. д. Использование психотропного препарата ниаламида (нуредал) требует исключения из диеты сыра, печени, ветчины, копченостей, сельди, бобовых, апельсинов, бананов, арахиса, кофе.
При лечении противомикробными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды, некоторые противотуберкулезные лекарства) особое значение имеет витаминная полноценность питания, включая прием поливитаминных препаратов. Многие противомикробные препараты нарушают состав кишечной микрофлоры и вызывают дисбактериоз кишок, что ведет к различным нарушениям обмена веществ (в первую очередь витаминного) в организме больного. Обогащение диеты витаминами и включение в рацион кисломолочных напитков предупреждает гиповитаминозы и нередко задерживает развитие дисбактериозов.
Препараты железа нельзя принимать совместно с молоком и продуктами, которые содержат много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, черника и др.). Препараты кальция не рекомендуется запивать молоком, газированной водой, а также принимать одновременно с продуктами и блюдами, богатыми жиром или щавелевой кислотой, содержащими уксус. При приеме препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов), в рационе ограничивают листовые овощи и другие богатые витамином К продукты. Не рекомендуется прием ряда антибиотиков (тетрациклины, ампициллин, доксициллин и др.) совместно с молоком и молочными продуктами.