Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

41. Тренировочные задания.

Задания уровня А

Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных.
А1. Предками млекопитающих считают древних
3) рептилий

А2. Тело млекопитающих состоит из
2) головы, шеи, туловища, хвоста

A3. Млечные железы необходимы для
2) вскармливания детенышей

А4. Сложное поведение млекопитающих связано с развитием
1) переднего мозга

А5. В состав задней конечности млекопитающего входит такой отдел, как
2) голень

А6. К органам пищеварительной системы млекопитающих относится
2) печень

А7. В сердце млекопитающих содержится
4) венозная и артериальная кровь

А8. В состав передней конечности млекопитающего входит такой отдел, как
2) плечо

А9. У млекопитающих функцию осязания выполняют(ет)
3) вибриссы

А10. К подклассу Первозвери, или Однопроходные, принадлежит
2) утконос

A11. К отряду насекомоядных относятся (ится)
2) кроты

А12. К плацентарным млекопитающим принадлежит
4) крот

Задания уровня В

Выберите три правильных ответа из шести предложенных.
B1. Прогрессивными чертами млекопитающих являются
3) живорождение
5) наличие четырёхкамерного сердца
6) наличие постоянной температуры тела

B2. Для первозверей характерно
2) насиживание яиц или донашивание их в сумке
4) вскармливание детенышей молоком
6) наличие клоаки

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
ВЗ. Установите соответствие между отрядами млекопитающих и их представителями.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий.
В4. Определите систематическое положение белого носорога, расположив таксоны в правильной последовательности, начиная с вида.
A) Хордовые
Б) Белый носорог
B) Млекопитающие
Г) Непарнокопытные
Д) Позвоночные
Е) Плацентарные
Ж) Многоклеточные
3) Животные

Источник

Пищеварительная и выделительная система млекопитающих.

Пищеварительная система. Зубы млекопитающих растут из ячеек челюстных костей и делятся на резцы, клыки, подкоренные и коренные. Количество и форма зубов бывают различными и служат важным систематическим признаком разных видов млекопитающих. У насекомоядных зверей имеется много слабо дифференцированных зубов. У грызунов можно наблюдать хорошо развитая одна пара резцов, отсутствие клыков и плоские коренные зубы. У хищных млекопитающих отлично развиты клыки, которые служат для схватывания и умерщвления добычи, а коренные зубы оснащены режущими жевательными вершинами. У многих видов млекопитающих зубы сменяются один раз в жизни. Кроме пережевывания зубами, в ротовой полости пища подвергается химическому воздействию ферментов слюны, после чего последовательно проходит в пищевод и желудок. Желудок млекопитающих хорошо дифференцирован от других отделов ЖКТ и имеет пищеварительные железы. Многие виды млекопитающих имеют желудок, разделенный на большее или меньшее количество отделов. Наиболее сложный желудок – у жвачных парнокопытных млекопитающих.

Кишечник млекопитающих делится на тонкий и толстый отдел. Между тонким и толстым отделами ответвляется слепая кишка, где сбраживается клетчатка. Имеются печень и желчный пузырь, протоки которых выводятся в двенадцатиперстную кишку. Пища переваривается очень быстро. По типу питания млекопитающие делятся на плотоядных, растительноядных и всеядных.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Выделительная система. Главным выделительным органом у млекопитающих являются парные тазовые почки. Почки млекопитающих похожи по строению с почками птиц. Моча имеет высокое содержание мочевины и оттекает из почек по мочеточникам в мочевой пузырь, где скапливает до выхода наружу.

Источник

Внутреннее строение млекопитающих

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих Что не относится к органам пищеварения млекопитающих Что не относится к органам пищеварения млекопитающих Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Пищеварительный тракт: рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.

Пищеварительные железы выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи:

· слюнные железы (4 пары) — выделяют слюну;

· печень — выделяет желчь;

· поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система млекопитающих имеет ряд особенностей.

Для млекопитающих характерны щёки и губы, которые отграничивают пространство перед зубами — предротовую полость.

Пища, захватываемая мягкими губами, откусывается и пережёвывается зубами в ротовой полости. Мускулистый языкспособствует схватыванию пищи, определению ее вкуса, переворачиванию в ротовой полости. В ротовой полости пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны содержащиеся в пище сложные органические вещества (крахмал, сахар) превращаются в менее сложные.

В ротовой полости находятся зубы, которые не прирастают к челюстям, как у других позвоночных животных, а находятся в ячейках челюстей. Зубы делятся на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные.

По пищеводу пища поступает в желудок. В его стенках имеются многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок.

Строение желудка зависит от вида пищи. Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. Многокамерный желудок характерен для жвачных млекопитающих (оленей, коров, коз, овец) — он разделяется на рубец, сетку, книжку и сычуг.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Пища в рубце подвергается брожению, затем поступает в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где пережёвывается. Потом пища поступает в книжку и сычуг. В этих отделах происходит её окончательное переваривание.

Из желудка пища поступает в начальную часть тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Сюда же поступает сок из поджелудочной железы и желчь из печени, которые облегчают процесс переваривания пищи.

Из двенадцатиперстной кишки пища передвигается далее по тонкому кишечнику, где происходит всасывание питательных веществ. Остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

У многих зверей, питающихся грубым растительным кормом (например, у кроликов, бобров), в месте перехода тонкой кишки в толстую отходит длинная слепая кишка (у некоторых зверей с червеобразным отростком — аппендиксом). В ней под влиянием бактерий происходит изменение трудно перевариваемых веществ пищи (клетчатки).

Органы дыхания млекопитающих состоят из дыхательных путей и лёгких.

Дыхательные пути:

В гортани млекопитающих имеются голосовые связки, при помощи которых звери мычат, мяукают, лают, ревут, воют, блеют. Издавая различные звуки, животные оповещают сородичей об опасности, о своём местонахождении, об отношении друг к другу.

Трахея и бронхи хорошо развиты.

В лёгких бронхи превращаются в тонкие бронхиолы, заканчивающиеся тонкостенными пузырьками, густо оплетёнными капиллярами, — альвеолами (за счёт них поверхность лёгких в 50–100 раз больше всей поверхности кожи млекопитающего).

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Газообмен происходит в альвеолах лёгких.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Вдох и выдох осуществляются при участии межрёберных мышц и диафрагмы.

Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. После его возбуждения последовательно происходят следующие процессы:

· сокращение межрёберных мышц и диафрагмы;

· увеличение объёма лёгких;

· обогащение крови кислородом в альвеолах лёгких и освобождение её от избытка углекислого газа;

· расслабление межрёберных мышц;

· уменьшение лёгких в объёме и удаление из них воздуха.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Дыхательная система участвует и в терморегуляции. Виды, у которых потовые железы развиты слабо, испаряют воду с поверхности языка. Так в жаркую погоду количество выдыхаемого за 1 минуту воздуха у собак возрастает примерно в 30 раз. В результате увеличивается и количество испаряемой воды.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов. Два круга кровообращения.

Сердце млекопитающих имеет полную перегородку и состоит из четырёх камер: двух предсердий и двух желудочков.

В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца), и органы омываются чистой артериальной кровью.

Имеется только левая дуга аорты, отходящая от левого желудочка, стенки которого толще, чем у правого.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

При движении по телу кровь проходит два круга: большой кругот левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия; малый (лёгочный) круг — от правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.

Венозная кровь собирается от внутренних органов в воротную вену печени, а затем в заднюю (нижнюю) полую вену. От головы венозная кровь возвращается в сердце по верхней полой вене.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

У млекопитающих высокий уровень обмена веществ. Млекопитающие, как и птицы, — теплокровные животные.

Теплокровные животные —это животные с постоянной температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.

Выделительная система представлена парными тазовыми почками (имеющими бобовидную форму). Образующаяся в них моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу — наружу.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

В отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг (большие полушария). Его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток, покрывает весь передний мозг. У большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Высокоразвитый головной мозг обеспечивает высокий уровень нервной деятельности, сложное приспособительное поведение млекопитающих.

Например, животное отвечает реакцией настораживания или прислушивания на любые новые раздражители (поворачивает голову, глаза и уши в сторону нового объекта или раздражителя) — это ориентировочный рефлекс. Центр ориентировочных рефлексов находится в среднем мозге.

Поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью (ВНД), связанной с быстрым образованием условных рефлексов. Условные рефлексы формируются в коре больших полушарий головного мозга.

Млекопитающие, как и другие животные, ориентируются в пространстве, находят пищу, замечают опасность с помощью органов обоняния, слуха, зрения, осязания и вкуса.

Большинство наземных млекопитающих обладает тонким обонянием (у многих из них обоняние имеет важное значение при поиске пищи).

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Органы слуха хорошо развиты.

У Млекопитающих появляется наружный слуховой проход и ушная раковина (наружное ухо). Млекопитающие улавливают звуки ушными раковинами (многие животные имеют подвижные ушные раковины и поворачивают их в том направлении, откуда исходит звук).

За барабанной перепонкой, в среднем ухе расположены три слуховые косточкимолоточек, наковальняи стремечко.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Органы зрения (глаза) имеют два кожистых века с ресницами (прозрачная мигательная перепонка, как это было у пресмыкающихся и птиц, недоразвита).

Острота зрения и степень развития глаз у млекопитающих связаны с условиями существования. Особенно большие глаза имеют те, кто ведёт ночной образ жизни, а также обитатели открытых ландшафтов (лошади, зебры, антилопы).

Различать многие цвета способны лишь обезьяны.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

Органы осязания представлены вибриссами — осязательными волосами.

Источник

§ 0—6. Сравнительная характеристика строения пищеварительной и кровеносной систем у животных

Сайт:Профильное обучение
Курс:Биология. 10 класс
Книга:§ 0—6. Сравнительная характеристика строения пищеварительной и кровеносной систем у животных
Напечатано::Гость
Дата:Суббота, 18 Декабрь 2021, 18:23

Оглавление

Преамбула

В курсе биологии 8-го класса вы изучали представителей семи основных типов царства Животные: Кишечнополостные, Плоские черви, Круглые черви, Кольчатые черви, Моллюски, Членистоногие, Хордовые.

Представители типа Кишечнополостные являются двухслойными животными с радиальной симметрией тела. Стенка тела у них представлена двумя слоями клеток: наружным — эктодерой и внутренним — энтодермой, которые нельзя назвать тканями, так как они состоят из разных видов клеток, специализированных для выполнения определенных функций. Между слоями клеток имеется студенистое вещество — мезоглея. Поскольку у кишечнополостных нет тканей, то они не имеют органов и систем органов (кроме нервной системы диффузного типа).

Животные всех остальных типов называются трехслойными, их тело формируется из трех зародышевых листков — эктодермы, энтодермы и мезодермы и состоит из хорошо выраженных тканей и органов. Органы образуют системы органов, которые обеспечивают определенные процессы жизнедеятельности. Строение систем органов у разных типов животных имеет ряд отличий, обусловленных уровнем их организации и условиями среды обитания.

Сравнительная характеристика строения пищеварительной системы у разных групп животных

Все животные являются гетеротрофными организмами, которым для поддержания процессов жизнедеятельности требуется поступление из окружающей среды органических веществ в составе пищи. Пища в организме подвергается превращению — пищеварению с помощью специализированных органов, составляющих пищеварительную систему (пищеварительный или желудочно-кишечный тракт).

Пищеварение — совокупность процессов, протекающих в пищеварительной системе и обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление (переваривание с участием пищеварительных ферментов) сложных питательных веществ пищи.

У животных различают следующие типы пищеварения: внутриполостное пищеварение — происходит в полости пищеварительного тракт а (характерно для животных, имеющих пищеварительный тракт); внекишечное пищеварение — пищеварительные ферменты в водятся в тело жертвы, затем полупереваренная пища всасывается (характерно для паук ов и личинок жуков плавунцов); пристеночное пищеварение — расщепление продуктов внутриполостного пищеварения ферментами, фиксированными на мембранах микроворсинок клеток слизистой оболочки кишечника, после чего следует всасывание (свойственно многим беспозвоночным и всем позвоночным); внутриклеточное пищеварение — происходит в клетках слизистой оболочки кишечника под влиянием внутриклеточных ферментов (характерно для всех животных, но выражено в разной степени).

Как устроена пищеварительная система у животных? Рассмотрим особенности ее строения и эволюцию у разных таксономических групп животных.

У кишечнополостных пищеварительная система отсутствует. Имеется только кишечная полость с ротовым отверстием, окруженная энтодермой. В ней происходит внутриполостное пищеварение под действием ферментов, выделяемых железистыми клетками энтодермы. Завершается процесс переваривания в пищеварительных клетках энтодермы. У кишечнополостных внутриполостное пищеварение в равной степени сочетается с внутриклеточным. Поступление пищи внутрь и удаление непереваренных остатков наружу происходит одним и тем же путем — через ротовое отверстие.

У плоских червей (за исключением класса Ленточные черви) впервые появляется пищеварительная система из двух отделов — переднего и среднего. Она включает рот, глотку и разветвленный кишечник. Слепо замкнутые ветви кишечника заходят почти во все части тела, что облегчает распределение переваренной пищи. У ресничных червей (планария) рот расположен на брюшной стороне, а у сосальщиков (печеночный сосальщик) — в центре ротовой присоски и переходит в мускулистую глотку. У ленточных червей (бычий цепень) готовые питательные вещества всасываются всей поверхностью тела.

У всех животных, начиная с круглых червей, пищеварительная система представлена сквозной трубкой, начинающейся ротовым и заканчивающейся анальным отверстием, что обеспечивает однонаправленное перемещение перевариваемой пищи. Пищеварительный тракт состоит из трех отделов — переднего, среднего и заднего, которые специализированы по функциям и у разных животных отличаются по строению и наличию вспомогательных структур.

У круглых червей самая простая сквозная пищеварительная система, которая включает рот с тремя губами, ротовую полость, мускулистую глотку, среднюю и заднюю кишку, анальное отверстие.

У кольчатых червей по сравнению с круглыми наблюдается появление в переднем отделе пищеварительной системы таких дополнительных структур, как пищевод, зоб, мускульный желудок. Вспомогательную роль в пищеварении играют появившиеся пищеварительные железы: известковые — у земляных червей, слюнные — у пиявок.

Отличительные особенности строения пищеварительной системы у разных классов моллюсков обусловлены их различиями по способу питания. Растительноядные брюхоногие моллюски питаются путем соскабливания тканей растений, поэтому в ротовой полости у них есть мускульный язык с теркой. У двустворчатых моллюсков фильтрационный тип питания. В связи с этим складки мантии у них образуют нижний (вводной) и верхний (выводной) сифоны, которые обеспечивают проточность воды и поступление мелких беспозвоночных и протистов в мантийную полость. Хищные головоногие моллюски в ротовой полости имеют хитиновые челюсти. У моллюсков, кроме слюнных желез, появляется крупная пищеварительная железа — печень.

Как вы уже знаете из курса биологии 8-го класса, тип Хордовые разделяют на два подтипа: Бесчерепные и Позвоночные. У представителей бесчерепных есть хорда, но нет черепа (класс Ланцетники). По внутреннему строению бесчерепные занимают промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными. У позвоночных хорда заменяется позвоночником. Подтип Позвоночные делят на классы: Хрящевые рыбы, Костные рыбы, Земноводные (Амфибии), Пресмыкающиеся (Рептилии), Птицы, Млекопитающие.

Характерные особенности пищеварительной системы у представителей разных классов позвоночных обусловлены их приспособленностью к обитанию в различных экологических условиях и использованием разнообразной пищи.

У большинства рыб имеются острые зубы для захвата и удержания добычи или перетирания растительной пищи. В желудке железы выделяют желудочный сок. Впервые появляются поджелудочная железа и желчный пузырь, их секреты (поджелудочный сок и желчь) поступают в кишечник и участвуют в пищеварении.

Отличительными особенностями пищеварительной системы земноводных являются: наличие в ротовой полости длинного языка и слюнных желез, а также образование клоаки на конце кишечника.

Пресмыкающиеся имеют сильные челюсти и острые зубы, у некоторых их них есть ядовитые зубы, которые у змей сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез. На границе тонкой и толстой кишки есть слепая кишка. Кишечник заканчивается клоакой.

У птиц изменения в пищеварительной системе связаны с приспособленностью к полету. У них нет челюстей и зубов, их заменяет роговой клюв, форма которого зависит от вида корма. В конце пищевода есть зоб, где пища запасается и размягчается. Желудок делится на два отдела — железистый (химическая обработка пищи) и мускульный (механическая обработка пищи). Тонкий кишечник удлиняется, а толстый укорачивается и заканчивается клоакой.

Отличительной особенностью пищеварительной системы млекопитающих является наличие губ вокруг ротовой полости и дифференциация зубов на резцы, клыки и коренные. У жвачных парнокопытных (зубр, косуля, лось) кишечник многокамерный (рубец, сетка, книжка, сычуг). У растительноядных животных хорошо развита слепая кишка. Длина толстого кишечника по сравнению с птицами увеличивается.

После переваривания пищи в пищеварительной системе питательные вещества всасываются ворсинками тонкого кишечника, в которых находятся капилляры кровеносных и лимфатических сосудов. Для дальнейшего перемещения питательных веществ в ткани требуется транспортная система. Эту роль взяла на себя кровеносная система, в которой циркулирует кровь или гемолимфа (смесь крови и лимфы).

Таким образом, основными направлениями эволюции пищеварительной системы у животных являются: удлинение пищеварительного тракта и дифференциация его отделов; появление в переднем отделе органов захвата и механической обработки пищи: челюстей, зубов, языка; развитие пищеварительных желез; совершенствование структур, обеспечивающих наиболее интенсивное всасывание питательных веществ.

Сравнительная характеристика строения кровеносной системы у животных

Кровеносная система, кроме передвижения питательных веществ, обеспечивает транспорт газов (кислорода и углекислого газа) при газообмене, продуктов распада к органам выделения, гормонов от эндокринных желез к органам-мишеням. В силу этого кровеносная система является одной из важнейших интегрирующих систем организма, обеспечивающих его функциональную целостность. Рассмотрим отличительные особенности строения и эволюцию кровеносной системы у разных типов животных.

В строении кровеносной системы можно выделить четыре основных элемента: главный сократительный орган (чаще всего сердце); артерии — сосуды, доставляющие кровь от сердца к тканям и органам; капилляры — мелкие сосуды в тканях, где происходит газообмен; вены — сосуды, обеспечивающие возврат крови от тканей к сердцу. У всех животных движение крови благодаря наличию клапанов происходит только в одном направлении (сердце → артерии → капилляры → вены → сердце).

Кровеносная система бывает двух типов: замкнутая и незамкнутая. Она называется замкнутой, если кровь циркулирует только по сосудам, и незамкнутой, если сосуды открываются в щелевидные пространства полости тела.

Что не относится к органам пищеварения млекопитающих

У представителей типов Кишечнополостные, Плоские и Круглые черви кровеносная система отсутствует. Впервые кровеносная система появилась у кольчатых червей и была замкнутого типа. Эволюция кровеносной системы представлена на рисунке и описана в таблице.

Таблица. Сравнительная характеристика строения кровеносной системы у животных

Особенности строения кровеносной системы

Тип Кольчатые черви

Спинной, брюшной и кольцевые сосуды. Есть капилляры. Кровеносная система замкнутая

Сердце отсутствует, его роль выполняют несколько кольцевых сосудов («сердец»)

Сердце двухкамерное: предсердие и желудочек, кровеносные сосуды.

Кровеносная система незамкнутая

В сердце артериальная кровь. Все ткани и органы снабжаются артериальной кровью. Кровь течет по сосудам и щелевидным полостям тела

Сердце трубчатое с отверстиями по бокам, кровеносные сосуды

Кровеносная система незамкнутая. Кровообращение, сходное с моллюсками

Сердце, сосуды (вены, артерии, капилляры)

У всех хордовых кровеносная система замкнутая. Аорта — самый крупный сосуд

Классы Хрящевые рыбы, Костные рыбы

Сердце двухкамерное: предсердие и желудочек

Один круг кровообращения. В сердце венозная кровь. Все ткани и органы снабжаются артериальной кровью

Сердце трехкамерное: 1 желудочек, 2 предсердия

Два круга кровообращения: большой и малый. В левом предсердии артериальная кровь, в правом предсердии и желудочке кровь смешанная. Головной мозг снабжается артериальной кровью, а тело получает смешанную кровь

Сердце трехкамерное: 1 желудочек, 2 предсердия, в желудочке есть неполная перегородка

Два круга кровообращения: большой и малый. К голове и передним конечностям поступает артериальная кровь, а тело и задние конечности получают смешанную кровь. У крокодилов сердце четырехкамерное: 2 желудочка, 2 предсердия, но имеется отверстие между левой и правой дугами аорты, что приводит к частичному смешиванию артериальной и венозной крови

Сердце четырехкамерное: 2 желудочка, 2 предсердия

Два круга кровообращения: большой и малый. Полное разделение артериального и венозного кровотоков. Все ткани и органы снабжаются артериальной кровью. Правая дуга аорты отходит от левого желудочка

Сердце четырехкамерное: 2 желудочка, 2 предсердия

Кровеносная система, как у птиц, только левая дуга аорты отходит от левого желудочка

Как видно из рисунка и таблицы, у большинства беспозвоночных (моллюски, членистоногие) кровеносная система незамкнутая, и транспорт веществ осуществляет гемолимфа, которая поступает в полость тела и омывает ткани и органы. У кольчатых червей и всех классов позвоночных замкнутая кровеносная система. У позвоночных по мере увеличения размеров тела кровеносная система эволюционировала в следующем направлении: двухкамерное сердце — 1 круг кровообращения → трехкамерное сердце — 2 круга кровообращения с неполным разделением венозной и артериальной крови → четырехкамерное сердце — 2 круга кровообращения с полным разделением кровотоков.

Повторим главное. Все животные являются гетеротрофами и потребляют органические вещества в составе пищи. Пища в организме животных подвергается перевариванию с помощью пищеварительной системы. Ресничные черви и сосальщики имеют замкнутую пищеварительную систему. У всех остальных типов животных пищеварительная система представлена сквозной пищеварительной трубкой, разделенной на три отдела — передний, средний и задний. Эволюция пищеварительной системы у животных протекала в направлении удлинения пищеварительной трубки и дифференциации ее отделов; появления в переднем отделе челюстей, зубов, языка; развития пищеварительных желез; совершенствования структур, обеспечивающих всасывание питательных веществ.

Кровеносная система у животных выполняет функцию транспорта питательных веществ, газов, продуктов распада, гормонов. Она состоит из сердца и сосудов (артерии, вены, капилляры). Кровеносная система бывает двух типов: незамкнутая и замкнутая. Незамкнутую кровеносную систему имеют моллюски и членистоногие. У кольчатых червей и позвоночных кровеносная система замкнутая. У позвоночных эволюция кровеносной системы шла в направлении увеличения числа камер в сердце (от двух до четырех), числа кругов кровообращения и разделения артериального и венозного кровотоков.

Проверим знания

1. Какие типы пищеварения характерны для животных? Дайте им характеристику.
2. Назовите тип животных, у которых впервые появились три отдела пищеварительной системы. Приведите примеры представителей.
3. Перечислите пищеварительные железы позвоночных. У кого из животных впервые появилась печень?
4. Какие типы кровеносной системы вы знаете? Назовите тип животных, у которых впервые появилась кровеносная система.
5. Как изменялось строение сердца в ходе эволюции позвоночных?
6. Найдите ошибки в тексте: «У млекопитающих четырехкамерное сердце с полной перегородкой, от левого желудочка отходит правая дуга аорты, два круга кровообращения, незамкнутая кровеносная система».

1. Какие изменения в строении пищеварительной системы у птиц можно рассматривать как приспособления к полету?
2. Как вы думаете, полезно или вредно для пищеварительной системы употреблять жевательную резинку? Приведите аргументы.
3. Птицы и млекопитающие обладают четырехкамерным сердцем и теплокровностью. Существует ли связь между этими двумя характеристиками? Ответ обоснуйте.
4. Можно ли считать, что кровеносная система позвоночных является продолжением эволюции кровеносной системы беспозвоночных? Ответ обоснуйте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *