Что не нужно хранить в холодильнике
17 продуктов, которым не место в холодильнике
Очень часто в холодильнике хранятся продукты, которые лучше бы оставить в кухонном шкафчике. Мы составили список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике.
1. Хлеб
Люди, которые хранят и белый, и черный хлеб в холодильнике, встречаются довольно часто. Основанием для такого поступка становится убеждение, что продукт при холодной температуре продержится дольше. Однако это работает только в одном случае – если обернуть буханку в льняную или холщовую ткань и поместить в морозилку. Так продукт действительно не заплесневеет, сохранит пищевую ценность и первоначальный вкус.
А в общей холодильной камере хлеб просто впитает окружающие его запахи и попадет под атаку плесени. Помимо этого, мякиш станет жестким и влажным. Поэтому лучше всего хранит батон в хлебнице или кухонном шкафчике.
2. Мед
Мед – натуральный продукт и хранение его при очень холодных температурах губительно. В первую очередь, мед теряет часть полезных веществ и кристаллизируется, густеет и становится не таким вкусным. Не стоит хранить мед и при высоких температурах.
Неплохой вариант хранения – в плотно закрывающейся стеклянной банке, при комнатной температуре. Так он будет храниться практически вечно, и долгое время останется жидким и вкусным.
3. Кофе
Кофе, как и хлеб, в некоторых домах хранится в холодильнике. Любимый многими людьми напиток действительно нужно хранить в прохладных местах, но холодильник для этих целей не подходит. Зерна при такой температуре сразу потеряют аромат и впитают все неприятные запахи, которые витают в холодильнике.
Если нужно сохранить большой запас кофе, можно положить зерна в морозильник. Но держать их там больше месяца не стоит. Лучшее место для хранения как порошкового, так и зернового кофе – прохладное, темное место. Хранить зерна следует в плотно закрывающейся крышке.
4. Шоколад
Считается, что при холодной температуре шоколад дольше хранится и сохраняет вкус. Но холод вымораживает влагу из шоколада, в результате чего на нем образуется белый налет. Это никак не вредит качеству сладости, но вкус становится менее насыщенным.
Лучшее место для хранения шоколада – прохладное, защищенное от света место. А в холодильник его нужно класть только в том случае, если необходимо придать растаявшему шоколаду былую форму.
5. Оливковое масло
Оливковое, наряду с растительным маслом, часто можно встретить в холодильнике. Однако, для консистенции масла из оливок хранение в холодном месте губительно. Во-первых, при длительном хранении вкус становится горьким, а во-вторых масло приобретает вкус белый налет. Лучше всего держать его в кухонном шкафчике с бакалеей и специями.
6. Авокадо
Многие считают, что авокадо нужно хранить в холодильнике, особенно в том случае, если фрукт еще не дозрел. Также считается, что после хранения в холодной температуре авокадо станет вкуснее и мягче. Фрукт станет мягче, но все дело будет из-за влаги, которая впитается в мякоть через кожицу. Появятся и темные пятна, которые не прибавят вкуса продукту.
В холодильнике авокадо можно хранить не более двух-трех дней и только в том случае, если ему не нужно дозревание. Для этого подойдет нижний ящик холодильника. Дать авокадо дозревать можно на свежем воздухе.
7. Картофель
При минусовой температуре картофель не только не потеряет вкусовые качества, но и быстрее испортится. Крахмал превратится в сахар, а это отразиться и на внешнем виде овоща – он станет мягким, рассыпчатым.
Для хранения картошки лучше всего использовать обычную коробку, мешок из льна или деревянный ящик. Овощ хранят в сухом, неосвещенном месте.
8. Морковь
Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При холодной температуре морковь покроется плесенью и испортится быстрее. Помимо этого, пропадут все вкусовые качества и пищевая ценность продукта. В холодильнике морковь может стать водянистой из-за переизбытка влаги.
9. Репчатый лук и чеснок
Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При Лук и чеснок при холодных температурах могут размягчиться, заплесневеть или прорасти. Для продолжительного хранения этим овощам необходим воздух, поэтому лучше хранить их в защищенном от света, прохладном и сухом месте.
Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При Очищенный же лук лучше поместить в контейнер, крепко закрыть крышкой и поставить в холодильник. Очищенный чеснок не рекомендуется хранить при холодных температурах.
10. Томаты
Как ни странно, но в холодильнике помидоры теряют вкус, а кожица подвержена порче. Вкус становится с неприятным привкусом и послевкусием – тягучим, мучнистым. Процесс созревания и наливания любимого овоща останавливается. Поэтому их лучше хранить в проветриваемом, нехолодном помещении.
11. Ореховое масло
В холодильнике любимое многими арахисовое масло может засохнуть и затвердеть. Лучше всего его оставлять в кухонном шкафу. Так вы в любое время сможете насладиться вкусом любимого масла в сочетании с джемом или вареньем.
12. Фрукты
Такие продукты, как яблоки, бананы, киви, груши только занимают место на полках холодильника. Их лучше хранить в вазе на обеденном столе, так как при холодной температуре фрукты теряют вкусовые качества. Если вы планируете съесть их в течение двух-трех дней, то холодильник вам ни к чему.
А вот если необходимо долгое хранение, то лучше поместить фрукты в нижнюю камеру холодильника. Но постарайтесь употребить их за неделю, максимум – две.
13. Уксус
Уксус является своего рода специей, поэтому держать его в холоде просто бессмысленно. Обычно в составе этого продукта содержатся вещества, которые терпимы к комнатным температурам. Смело ставьте баночку с уксусом на кухонную полку, если в составе есть зелень, лук и чеснок.
14. Баклажаны
Баклажаны чувствительны к температурам ниже десяти градусов. Поэтому долговременное хранение в холодильнике для них губительны: питательные и полезные свойства теряются. Помимо этого, структура овоща становится мягкой и рыхлой. Идеальное место хранения – темное, без прямого попадания солнечных лучей.
15. Соевый соус
Соевый соус может храниться от полутора до трех лет и необязательно при холодных температурах. Он получен в процессе сбраживания, поэтому комнатная температура не опасна для него. Соус может поменять цвет, если баночку с ним долго не открывать, но на качество продукта это не влияет.
16. Базилик
В холодильнике базилик собирает все неприятные запахи и увядает быстрее. Лучше всего поместить его в бутылку с водой и ухаживать, как за букетом или комнатным растением. Если требуется длительное хранение, мелко нарубите базилик, положите в пакет и поместите в морозилку.
17. Экзотические фрукты
При холодных температурах в манго, фейхое, маракуйе, карамболе и других экзотических фруктах начинается процесс гниения. Сразу это незаметно, но вред пищеварительной системе будет нанесен.
15 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике
Давайте обратим внимание на холодильник: действительно ли мы используем его по назначению? Главного кухонного хранителя всегда нужно держать в порядке и чистоте. Тем не менее его функциональность и удобство провоцируют нас складировать туда все и вся совершенно без разбора.
Вместе с производителем бытовой техники Miele мы составили список продуктов, которые однозначно стоит вытащить из холодильника прямо сейчас, и не только потому, что они занимают драгоценное место, а из-за явной несовместимости с таким холодным способом хранения.
Бананы
В холодильнике бананы почернеют еще быстрее, чем при комнатной температуре. Мы советуем съедать их сразу, но если вы решили продлить им жизнь, заверните их основания в пищевую пленку — так они не засохнут и сохранят свой солнечный цвет. А если вышло так, что вы вспомнили о бананах, когда они уже переспели, используйте их для приготовления классных десертов.
Яблоки
Яблоки довольно быстро потеряют свой особенный сладкий вкус и аромат, если вы оставите их храниться в холодильнике. Храните их при комнатной температуре, обязательно вытащив из полиэтиленового пакета.
Авокадо
Этот суперфуд слишком хорош, чтобы прятать его в холодильник. В холоде авокадо быстро почернеет и даже может испортиться, не говоря о том, что он никогда не дозреет, оставшись твердым и безвкусным.
То же касается и уже разрезанного авокадо: не тяните с хранением его половинок в холодильнике, или же оставляйте косточку и храните не более, чем пару дней.
Картофель
Все мы знаем, что картофель лучше всего хранить в прохладном и темном, а главное — сухом месте. Холодильник вряд ли подойдет на роль идеальной кладовки: крахмал, содержащийся в картошке, станет превращаться в сахар, а от продукта будет пахнуть сыростью. Мы советуем хранить картофель в темном прохладном ящике, предварительно положив его в бумажный пакет.
С репчатым луком ситуация точно такая же, как и с картошкой: ему просто необходимы сухость и прохлада. В холодильнике луковицы быстро размякнут и к тому же могут покрыться плесенью.
Помидоры
Мы даже не можем себе представить, у кого поднимется рука положить ароматные, розовые помидоры нового урожая в холодильник. Срочно вытаскивайте их из холодной темницы — там помидоры размякнут и потеряют все свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах.
Ягоды
Не зря из ягод так любят варить всевозможные варенья: свежие ягоды очень быстро портятся и вообще славятся своим небольшим сроком хранения. Съедайте их сразу или же замораживайте — так они сохранят все свои уникальные свойства.
Что касается самой популярной на свете ягоды — не пытайтесь уместить ее в небольшой холодильник: там она будет занимать слишком много места и утратит все полезные качества. Речь идет, разумеется, об арбузе, который только лишь в одном случае хорошо хранится в холодильнике (да и то не более суток) — в виде нарезанных ломтиков, обязательно чем-то прикрытых.
Зелень
Наверняка вы уже не раз обращали внимание на то, как быстро теряет свой товарный вид зелень, увядая прямо на глазах. Зелень к тому же имеет свойство впитывать запахи других продуктов и терять свой: представьте, каким бесполезным после хранения в холодильнике становится, например, ароматный базилик.
Мы советуем сразу же использовать все травы, которые вы купили, а если нужно повременить с приготовлением блюд с зеленью, положите ее в миску с водой — так она станет даже еще более сочной.
16 продуктов, которые все хранят в холодильнике, но этого нельзя делать
Не вся еда сохраняет свежесть дольше при низких температурах. Некоторые продукты в холодильнике могут испортиться быстрее, чем вы думаете.
Фото © Unsplash / dichatz
Существует мнение, что холодильник продлевает жизнь любой еде, которую мы в него поместим. Однако это не совсем так. Insider публикует подборку продуктов, которые не стоит подвергать воздействию низких температур.
Арбуз лучше сохраняет свой вкус при комнатной температуре. Однако если вы его уже надрезали, то без холодильника всё же не обойтись
Фото © Unsplash / romankraft
При низких температурах бананы будут медленнее дозревать и быстрее гнить
Фото © Unsplash / purzlbaum
Картофель нужно хранить в прохладе, но не в холодильнике. Там он станет сладким, рыхлым и потемнеет
Фото © Unsplash / lmablankers
Как и картофель, лук лучше хранить в прохладном и сухом месте. А вот повышенная влажность в холодильнике может привести к образованию плесени
Фото © Unsplash / mkmy
Чеснок тоже «не любит» низких температур. Но в надрезанном виде его можно хранить в холодильнике пару недель
Фото © Unsplash / matthewpilachowski
Мёд очень сложно испортить, поэтому его можно хранить при комнатной температуре сколько угодно. А вот в холодильнике он кристаллизуется и становится комковатым
Фото © Unsplash / arwinneil
Холод может притупить вкус помидоров и сделать их текстуру мучнистой, поэтому лучше хранить их на полке. Когда они начинают созревать, можно положить их в холодильник, но ненадолго
Фото © Unsplash / lmablankers
Соусы с уксусом (например, кетчуп) не подвержены воздействию бактерий и плесени. Их можно хранить вместе со специями
Фото © Unsplash / dichatz
В холодильнике ваш хлеб обречён покрыться плесенью и высохнуть
Фото © Unsplash / wesual
«Нутелла» и другие шоколадно-ореховые пасты теряют вкусовые свойства при низких температурах
Фото © Unsplash / bonko86
В большинстве случаев яблоки могут очень долго храниться на вашем кухонном столе. Класть их в холодильник совсем необязательно
Фото © Unsplash / shelleypauls
Оливковое масло при низких температурах приобретает комковатую текстуру. Лучше хранить его в столешнице
Фото © Unsplash / nosoylasonia
Конденсат в холодильнике может изменить вкус кофе. Его место — в герметичной упаковке на полке
Фото © Unsplash / asthetik
В холодильнике очищенные орехи не только потеряют свой вкус, но и впитают запахи другой еды
Персики, абрикосы и нектарины лучше сохраняют свой вкус и аромат при комнатной температуре
Фото © Unsplash / artp_
Батарейки — это не еда, но городская легенда гласит, что хранение в холодильнике может продлить им жизнь. Это миф
Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике
Эльвира Диярова, участник сообщества
Многие из нас по привычке или «на всякий случай» кладут все продукты в холодильник, чтобы лучше сохранились, и тем самым их портят. Я тоже так делала долгое время, но недавно задумалась и произвела небольшое расследование.
Итак, что нужно достать из холодильника и никогда больше туда не убирать:
1.Хлеб. Как ни странно, хлебу не место в холодильнике. Возможно, там он дольше сохранит свежесть, но из-за высокой влажности быстро заплесневеет и впитает запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике.
2. Фрукты. От хранения в холодильнике их вкус лучше не становится, зато некоторые фрукты, к примеру, бананы, портятся быстрее при низкой температуре хранения. То же самое относится к дыне и тропическим фруктам: манго, папайе, черимоле. Тропические фрукты, дыня и тыква при хранении в холодильнике выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и может привести к порче других фруктов, хранящихся совместно с этими. Поэтому фрукты храним при комнатной температуре. Еще лучше — обернув их бумагой.
3. Соусы, особенно, содержащие уксус. Хранение в холодильнике острых соусов приводит к потере их вкуса и изменению консистенции. Но это касается только закрытых пакетов или бутылок с соусом. Как только мы вскрыли упаковку, продукт необходимо хранить в холодильнике, иначе он может стать опасным для здоровья.
4. Овощи. Если хранить в холодильнике помидоры, они станут мягче и потеряют вкус. Чеснок вообще не выносит низких температур и быстро гниет. У картофеля, лежащего в холодильнике крахмал преобразуется в сахар, это сказывается на вкусовых качествах.
Хранить овощи нужно в темном и сухом помещении комнатной температуры, например, в кладовке.
5. Оливковое масло. В холодильнике мутнеет и приобретает неприятный привкус.
6. Специи. В холодильнике специи теряют свой аромат и вкус. Не стоит хранить в холодильнике и имбирь.
7. Мед. Сам по себе известен как отличный консервант еще с давних времен. Срок хранения меда при комнатной температуре практически бесконечен. В холодильнике мед быстро кристаллизуется и теряет полезные свойства.
8. Шоколад. На поверхности шоколада, лежащего в холодильнике вскоре появится белый налет — кристаллизованный конденсат. Есть такой шоколад не опасно, но вид и вкус страдают значительно.
А если шоколад упакован герметично, в холодильнике ему грозит еще и развитие плесени.
9. Кофе. Не стоит прятать кофе в холодильник по двум причинам: во-первых, при холодной температуре теряется его аромат, а во-вторых — остальные продукты пропитаются интенсивным кофейным запахом. Лучше хранить кофе в герметичной таре и в кухонном шкафу.
10. Базилик. Свежий базилик быстро завянет, если вы решите хранить его в холодильнике, этот вид зелени предпочитает жару. Базилик можно сохранить свежим в течение нескольких дней просто, положив в чашу с водой и убрав в темное место.
Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации «Росконтроль». Редакция портала «Росконтроль.рф» не несет ответственности за содержание данного материала.
Что из продуктов нужно и Не нужно хранить в холодильнике?
Давайте попробуем выяснить, что можно и нужно хранить в холодильнике, и что нежелательно и необязательно в него класть.
А также расскажем, какие продукты не терпят заморозки.
Продукты, которые не надо охлаждать:
Картофель: низкая температура оказывает влияние на содержащийся в картофеле крахмал, а при приготовлении придает ему неприятный привкус.
Томаты: их также не следует хранить в холодильнике. Там они становятся тяжелыми и мягкими. Учтите, что в магазине помидоры в охлажденном виде не держат.
Мёд: во-первых, в холодильнике мед делается густым и его неудобно употреблять, во-вторых, он хорошо храниться при комнатной температуре.
Лук: в холодильнике лук хоть и будет дольше храниться, но это отразится на его качестве. Помимо этого есть риск того, что остальные продукты будут пахнуть луком.
Орехи, сухофрукты и сухие специи: в их хранении при пониженной температуре нет никакого смысла.
Продукты, хранение которых в холодильнике возможно, но лучше их туда не класть.
Растительное масло: безусловно, можно, но к чему. Это масло можно хранить и в кладовой, исключение составляют лишь некоторые органические сорта масла.
Хлеб: в холодильнике хлебные изделия хранятся дольше, но при этом текстура хлеба немного меняется, он становится грубым.
Бананы: большинство людей хранит бананы в охлаждённом виде. Но необходимости в этом нет. Разница заключается в том, что кожура в холодильнике чернеет быстрее, а мякоть по-прежнему белая и вкусная.
Яблоки: хорошо хранятся примерно неделю и при комнатной температуре, поэтому хранить их в холодильнике не стоит, хотя так можно «выиграть» еще несколько дней.
Что необходимо хранить в холодильнике.
Мясо, рыбу, фарш, колбасные изделия: лучше всего сразу положить в морозильную камеру, тогда его можно будет приготовить, и спустя три-пять дней и больше. Фарш больше трех дней в холодильнике лучше не держать, точно так же надо поступать и с рыбой.
Молоко: также следует хранить в холодильнике. Приобретая его в магазине и ознакомившись с датой последнего срока использования, не забудьте, что это касается только запечатанной пачки. Открытая пачка хранится в холодильнике в течение одного-двух дней.
Яйца: в основном хранятся на холоде. Если же необходимы яйца комнатной температуры, то заранее достаньте их из холодильника.
Сыр: при комнатной температуре подвержен порче. Поэтому его хранят в холодильнике, доставая за полчаса до приема в пищу.
Соленья, джемы и приправы: относятся к категории продуктов, которые можно хранить без холодильника, но только до их открытия. После этого банка хранится в холодильнике, чтобы продукт не испортился.
Сливочное масло: если продукт не будет использован в течение 1-2 дней, то его надо положить в холодильник. Если масло оставить при комнатной температуре, то со временем в нем появятся бактерии.
Что нельзя замораживать:
Картофель: Не замораживают в домашних условиях как блюда из картофеля, так и сырую картошку. При воздействии минусовой температуры в готовых блюдах создаются кристаллы льда, которые портят консистенцию и влияют на вкус картошки. А свежий картофель, замороженный не шоковым методом, а дома станет сладким (вспомните подмороженную картошку из магазина) и невкусным. В магазинах замороженный картофель продаётся после шоковой заморозки, а это совсем другая технология.
Арбуз, яблоки, огурцы: они содержат много воды в своем составе и эти кристаллы льда испортят консистенцию и вкус продукта. Ничего общего со свежим такой продукт иметь не будет.
Яйца в скорлупе: В морозильной камере скорлупа может треснуть и в яйца могут попасть бактерии. Вместо этого, если остался желток или белок после выпечки, замораживайте яйца в формочках для льда или в пластиковом стаканчике.
Консервы: Нет необходимости замораживать, т.к. они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.
Чеснок и лук: они станут мягкими, т.к. содержат много воды в всоём составе, а ещё станут бесполезными, т.к. заморозка убьёт все витамины.
Кстати, я с успехом замораживаю не только ягоды на зиму, но и варёную свеклу на борщ и даже на винегрет (порезанную кубиком) в порционных пакетиках или одноразовых стаканах. После размораживания свекла даст немного жидкости, её мы сольём, а сама она останется вкусной.
Ещё я замораживаю зажарку на суп. Готовлю побольше (лук, морковь и томат обжариваю на подсолнечном масле), раскладываю в одноразовые стаканчики и каждый стаканчик в пакетик, потом просто бросаю зажарку в кипящий бульон. Очень удобно!
Надеюсь, статья была полезна. Успехов Вам!