Что не имеет запаха

Потеря обоняния: причины и последствия

Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).

Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения.

Что не имеет запаха

Потеря обоняния

Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.

Потеря обоняния бывает разных видов:

Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.

Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.

Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.

Причины потери обоняния

Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.

Что не имеет запаха

ОРВИ и COVID-19

Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев.

Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки.

Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение.

Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния при правильном лечении коронавируса, говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов.

Болезнь Паркинсона, Альцгеймера

В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и к потере памяти, нарушениям обоняния.

Другие причины потери обоняния

Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.

Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.

Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.

Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.

Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.

Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.

Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.

Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.

Неправильное строение носовой полости.

Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.

Последствия потери обоняния

Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.

Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.

Что не имеет запаха

Восстановление обоняния

При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.

Восстановление может быть:

Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.

Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.

При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.

Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.

Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.

Что не имеет запаха

Профилактика потери обоняния.

Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.

Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.

Читать, тренировать мышление и память.

Стараться соблюдать режим дня

Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов

Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.

Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.

Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.

Источник

Как я живу с паросмией — искажением запахов после ковида

В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой.

Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.

Я решила, что схожу с ума или у меня какая-то опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.

Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью все же можно жить.

Расскажу, как моя паросмия связана с ковидом, сколько я потратила на бесполезное лечение и как в итоге перестроила свой быт.

Я потратила на лечение паросмии 9375 Р

Психотерапия, 2 сеанса7000 Р
Ноотропы в каплях «Семакс 0,1%»1625 Р
Витамины группы В «Комбилипен»500 Р
Ноотропы в таблетках «Милдронат»250 Р
Тренировки вкуса и обоняния0 Р
Поездки на Финский залив0 Р
Вакцинация0 Р

В 2022 с новыми знаниями

Как паросмия связана с ковидом

Я прочитала много статей о паросмии. Оказалось, не все врачи связывают ее с ковидом — данные об этом только собираются. Но президент Британской ассоциации отоларингологов считает, что этот вирус поражает нервные клетки полости носа.

Из-за этого в первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: кто-то чувствует запах тухлой рыбы, кто-то — лука, а кто-то — помойки, как я.

В телеграм-чате «После ковида. Запахи, вкусы» провели опрос, болели ли ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в «Инстаграме».

Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат ПЦР-теста, а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже из-за ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.

Мой знакомый врач говорит, что в среднем паросмия проходит за год. Но у него есть пациенты, которые страдают от нее уже два года, и улучшений нет. Я не знаю, сколько продлится моя паросмия, но расскажу, чем я пробовала ее лечить и что мне в итоге помогло.

Как я лечила паросмию

Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.

Еще я созвонилась с двоюродным дядей моего мужа — он офтальмолог в израильской клинике. Дядя поговорил со знакомыми терапевтом, лором и неврологом. Они тоже сказали, что лечения нет, но посоветовали сходить к психологу, чтобы стало легче ждать.

Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. Кому-то помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.

В общем, просто ждать я не смогла и попробовала все эти способы. Вот что из этого вышло.

Эффективность ноотропов не доказана, но мне показалось, что я стала внимательнее, лучше усваивала информацию, а работать было легче и приятнее. Паросмия не прошла, но эффект понравился. Думаю скоро повторить курс.

Витамины группы В. Где-то я услышала про препарат «Комбилипен» — в состав входят витамины B1, В6 и В12. За 60 таблеток отдала около 500 Р и принимала их 20 дней по 3 штуки в день. Эффекта не заметила.

Психотерапию я проходила несколько лет назад и теперь снова обратилась к проверенному психотерапевту. Посетила шесть сеансов по 3500 Р в час, но паросмии мы посвятили только два из них. На остальных работали над моей тревожностью.

На встречах психотерапевт задавала мне вопросы о паросмии, и я начала смотреть на нее под другим углом. Еще врач давала домашние задания: обращать внимание на свои чувства, осознавать ощущения и наблюдать за мыслями. Сложно объяснить, но в результате проблема разложилась по полочкам, и я с ней смирилась. Мне стало гораздо легче.

Тренировка вкуса. В чате люди с паросмией писали, что пробуют через силу есть привычные продукты. Сначала испытывают отвращение, а потом чувствуют отголоски оригинального вкуса. Некоторые утверждали, что так за 2—3 месяца восстановили обоняние.

Я тоже пробовала есть плов с аджикой, зеленый лук и шашлык. Но меня сразу тошнило, поэтому я быстро бросила тренировать вкус таким способом.

Тренировка обоняния. Дядя из Израиля предложил мне нюхать эфирные масла — эту методику испытывали на пациентах клиники, где он работал. От паросмии она им не помогла, но на всякий случай я решила попробовать.

У меня в бане был набор из 10 эфирных масел — с ароматами хвои и цитрусовых. Я нюхала их по очереди, и запахи мне нравились. Но после тренировок остальные продукты пахли так же отвратительно, так что через неделю я забросила упражнения.

Поездки к Финскому заливу. Одна девушка в чате написала, что съездила на море — и паросмия прошла. Другой участник рассказал то же самое про горы.

Я живу в Ленинградской области, и гор здесь нет. Но я начала раз в неделю выезжать на Финский залив. Там было приятно гулять и купаться, но от паросмии это не помогло. Стоимость поездок я не считаю тратами на лечение: летом я и так собиралась ездить на залив.

Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала «Спутник V» и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.

В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.

Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и по-другому организовать быт и гигиену.

Как я подобрала новый рацион

В чате «После ковида» часто обсуждали продукты, которые «не воняют». Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.

В другой раз я сварила котел ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.

Еще в чате писали, что из всего фастфуда не воняют только чизбургеры из «Макдональдса»: их можно заказывать без лука. Они и правда оказались вкусными, и теперь я их часто покупаю.

Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты по 100—200 граммов и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.

Мой рацион в первые три месяца болезни

Тип блюдЧто я могу есть
МясныеСуп с фрикадельками из лосятины, солью, перцем, картофелем и морковью
Тартар из говядины или лосятины с солью и перцем
РыбныеУха из лосося с картофелем, морковью и сливками
Сельдь в масле «Доброфлот»
Слабосоленая рыба Вяленая рыба
Сельдь под шубой без лука и яиц
ГарнирыРис
Отварной картофель с укропом
Гречка с молоком
Макароны с сыром и сливочным маслом
ЗавтракиСырники
Блины со сметаной
Творог со сметаной
Сыр любых сортов
Хлеб любой
Сливочное масло
Фрукты и овощиПерсики
Капуста
Морковь
Маринованные огурцы
НапиткиЧай
Кофе
Морс из клюквы
Красное игристое вино
Вишневое пиво
ДесертыШоколад
Все торты и пирожные
Сладкая выпечка
ФастфудЧизбургеры без лука из «Макдональдса»
Суши, роллы незапеченные, без огурца и крабовых палочек
Кетчуп «Хайнц»

Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда:

Как я организовала питание для семьи

Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или что-то из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.

Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.

на столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия

Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. Все-таки зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.

Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.

Как я ходила в гости и кафе

В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.

В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит «вообще без лука». Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на «Яндекс-еде»: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.

А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в «Макдональдсе» чизбургер без лука.

Как я организовала быт и гигиену

Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.

Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки «Невская косметика», а стиральный порошок — «Ушастый нянь»: они были почти без запаха.

Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.

Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был кто-то пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.

Как я себя чувствую сейчас

Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.

Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.

Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.

Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что когда-нибудь снова поем их с удовольствием.

Источник

Тайна душистых молекул: зачем нужно обоняние и почему мы так мало о нем знаем

Если существует «гениальность ноздрей», о которой говорил Ницше, то нос — это необученный гений, талантливый, но непостоянный. Человеческий нос умеет различать до триллиона запахов, однако большинство из нас не способно описать их словами.

Наши слуховые и зрительные рецепторы больше не хранят тайн: они были изучены еще несколько десятилетий назад. Но обонятельные рецепторы ученые обнаружили только в 1991 году. Это говорит о том, насколько сложна система обоняния. У человека всего четыре зрительных рецептора, тогда как обонятельных — более четырехсот.

Восприятие запаха начинается с того, что в нос вместе с воздухом залетают душистые молекулы. Воздух проходит через носовые полости, нагреваясь и очищаясь, и попадает на обонятельный эпителий — слой полости носа, покрытый слизью и усеянный обонятельными нейронами. Эти нейроны улавливают запахи, а белки обонятельных рецепторов связывают молекулы душистых веществ. Рецепторы затем посылают электрический сигнал в обонятельные луковицы, расположенные в мозгу на уровне носового моста, то есть примерно там, где сидят ваши очки.

Обонятельные луковицы считаются главным центром обработки запахов. Луковицы получают информацию от обонятельных рецепторов и шифруют ее в уникальный сигнал, который затем передают в обонятельный центр, расположенный в коре больших полушарий. Обонятельные нейроны обновляются каждые четыре-восемь недель, постепенно начиная реагировать на запахи, с которыми человек сталкивается наиболее часто. Это значит, что нос можно тренировать.

Что не имеет запаха

Для ученых до сих пор остается загадкой, как рецептор улавливает запах. Известно, что форма молекулы обусловливает то, какими обонятельными рецепторами она связывается. Но мы не знаем, почему молекулы пахнут тем или иным образом.

Взять, к примеру, бензойный альдегид, который содержится в мараскиновой вишне и марципане и пахнет горьким миндалем. Если добавить к нему два атома кислорода, он станет пахнуть корицей; пять атомов углерода — и запах сменится на цветочный.

Обонятельные рецепторы сосредоточены в носу, но присутствуют и в других частях тела. Они есть, например, в почках. Почки улавливают запаховые сигналы, идущие от бактерий кишечника после приема пищи, и соответствующим образом регулируют кровяное давление. Сперматозоиды находят яйцеклетку по запаху. Легкие, кровяные сосуды и мышцы тоже руководствуются запахом.

Существуют даже технологии для определения запаха. Электронные носы используются для поиска испорченных продуктов на пищевых фабриках и утечек на атомных реакторах. А вот передавать запахи по интернету в ближайшее время не удастся. Устройства вроде проигрывателя запахов Cyrano (2016) и его предшественника oNotes — это обман. Они передают не сам запах, а электронный сигнал, который запускает выделение заранее подготовленного пахучего вещества из пузырька. Запахи можно оцифровать и записать, но нельзя передать при помощи средств телекоммуникации. Запахи можно ощутить только непосредственно.

Петрикор

Парфюмеры из индийского города Каннаудж на протяжении вот уже многих столетий производят аромат под названием аттар митти. Весь апрель рабочие собирают куски сухой глины, которые затем обжигаются в печи.

Когда глина достигает нужной температуры, вместе с паром начинает выделяться запах земли. Из этого пара и получают основу для духов. Запах сухой земли после дождя называется петрикором. В Каннаудже воздух пропитан этим запахом в день, когда сухой сезон сменяется сезоном муссонов.

Слово петрикор, от греческого «кровь камней», было придумано в 1964 году австралийскими учеными Изабель Джой Беар и Ричардом Томасом. Получая золотистое масло из разных типов почвы, они обнаружили, что растения выделяют в почву жирные кислоты, прежде всего, пальмитиновую и стеариновую кислоту, концентрация которых наиболее высока между периодами дождей. После окончания засухи растения часто начинают резко расти, поэтому Беар и Томас сразу предположили, что петрикор играет роль удобрения. Однако оказалось, что растения выделяют жирные кислоты в качестве защитного механизма, чтобы замедлить рост соседних растений и тем самым снизить соперничество за ресурсы в условиях нехватки воды.

В 2015 году команда ученых из Массачусетского технологического института установила, как петрикор достигает носа человека. При помощи высокоскоростных камер они увидели, что когда капля дождя падает на пористую поверхность, то в момент контакта она удерживает крошечные пузырьки воздуха. Сначала капля принимает форму бублика, а затем плоского диска. Микроскопические капельки воспаряют над диском, как светлячки над озером. Именно эти капельки поднимают петрикор с земли и насыщают им воздух.

Запах тела состоит из трех уровней. На поверхностный уровень можно воздействовать дезодорантом, душем и благовониями. Средний уровень обусловлен культурными факторами вроде питания, рода занятий и гигиены. Под этими двумя уровнями находится собственный запах человека. Этот запах неизменен. В отличие от синтетических ароматов, которые созданы, чтобы быть заметными, собственный запах едва уловим и усиливается лишь с нагреванием тела. Почувствовать его можно только находясь в непосредственной близости от человека.

Помимо прочего, мы выбираем себе партнера, чей запах тела нам приятен и чьи гены гистосовместимости существенно отличаются от наших.

Выбор партнера по запаху — сложный процесс. Например, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, предпочтения в запахах меняются. Так как из-за приема препаратов их тело начинает считать, что оно беременно, эти женщины отдают предпочтение партнерам, чьи гены гистосовместимости схожи с их собственными.

Однако выбор партнера не всегда связан с произведением потомства. Когда гомосексуальных мужчин попросили понюхать футболки, которые носили гетеросексуалы и гомосексуалы, они смогли определить запахи других гомосексуальных мужчин и именно их нашли более приятными.

Многие заболевания можно распознать по смене запаха тела. Тело больного тифом пахнет свежим ржаным хлебом, тело больного туберкулезом — стоялым пивом, больного желтой лихорадкой — сырым мясом, больного чумой — переспелыми яблоками. Диагноз по запаху — одновременно устаревший и обретший новую жизнь метод. Обученные врачи и собаки могут распознать по запаху болезнь Паркинсона, малярию, множественный склероз, COVID-19 и разные виды рака.

Собственный запах каждого человека так же уникален, как и его отпечатки пальцев. Контрольные пункты в аэропортах можно было бы оснастить цифровыми химическими сенсорами. Такие сенсоры смогли бы отличить человека от его однояйцевого близнеца.

Что не имеет запаха

Запах тела также выдает наши мысли, или, по крайней мере, наше настроение. В стрессовых ситуациях апокриновые потовые железы работают в усиленном режиме, из-за чего пот от нервов имеет более едкий запах, чем пот, выполняющий охлаждающую функцию. Люди способны понять, что их собеседник испытывает радость, страх, негодование или печаль по одному только запаху.

Карандаши

Дерево, из которого сделаны карандаши, когда-то было намного более ароматным. В начале XIX века карандаши производились из красного кедра, растущего во Флориде, Джорджии и Теннесси. Эти карандаши пахли черным перцем и корицей, а их стружка имела розовато-красный цвет. Еще в 1890 году красных кедров было так много, что южане строили из них сараи и заборы. Но затем из-за массового производства карандашей количество деревьев значительно уменьшилось, а цены на него взлетели.

Лесная служба США посоветовала использовать для производства карандашей более дешевый калоцедрус. Но производители опасались, что сделанные из калоцедруса карандаши — то есть карандаши, которыми мы пользуемся сегодня, — будут недостаточно ароматными и не найдут спроса. Поэтому в 1920-х годах они начали красить и ароматизировать калоцедрус, чтобы придать ему сходство с красным кедром. Со временем эта практика прекратилась, поэтому современные карандаши имеют более слабый запах.

Что касается грифеля, то чистый графит не имеет запаха. Но производство карандашей прошло долгий путь. Изначально они производились из сплава свинца, обернутого бумагой или веревкой; позже графитовый порошок стал очищаться и смешиваться с глиной или воском. Это позволило обойти проблему ограниченных запасов графита и вывести производство на промышленный масштаб, а также создать разные виды карандашей. Карандаш, содержащий больше глины и воска, пишет более тонко и бледно, а карандаш, содержащий больше графита, — более насыщенно. Современные грифели для автоматических карандашей имеют металлический запах, который обусловлен добавлением глины и воска.

Запах стирательной резинки, расположенной на тупом конце карандаша, обычно довольно непримечателен. А вот для брускового ластика запах — это показатель качества. Не имеют запаха дешевые и малоэффективные резинки, тогда как пахучий ластик содержит больше натурального каучука, который лучше справляется с задачей. Сильнее всего ластик пахнет во время использования.

Стирая, мы склоняемся над листом бумаги. Перед тем как сдуть стружку от ластика, мы вдыхаем ее запах. Таким образом, свойственные карандашу запахи калоцедруса, глины, воска и каучука пробуждаются не во время письма, а в паузах между ним — во время заточки карандаша и стирания.

Камфора

Камфора пронизывает нос, распространяя холодок по всему лицу. Но после сильного первого ощущения запах ослабевает, превращаясь в приятный вересковый аромат. Запах камфоры бодрит, как холодный поток в теплом озере.

В 1894 году математик Фрэнсис Гальтон опубликовал необычную работу под названием «Арифметика запахов», в которой описал свой мысленный эксперимент с несколькими запахами, в том числе камфорой. «Арифметикой можно заниматься с использованием воображаемых запахов, а также воображаемых фигур и звуков, — писал он. — Для меня два вдоха перечной мяты равняются одному вдоху камфоры; три вдоха перечной мяты — одному вдоху карболовой кислоты, и так далее…» Гальтон слагал и вычитал самые разнообразные запахи, хоть так и не попробовал их умножать.

Камфора активирует тройничный нерв, имеющий ядра болевой, тактильной и проприоцептивной чувствительности. Наряду с эвкалиптом, защитной жидкостью скунса и перцем хабанеро, камфора — это пример того, как чувства могут смешиваться, дополнять и усиливать друг друга. Ни одно из пяти чувств не функционирует отдельно от остальных. Вот почему так трудно стоять на одной ноге с завязанными глазами.

Есть и более любопытные примеры взаимодействия разных чувств. Недавно группа ученых обнаружила у мышей «смаунды» — запахи, на восприятие которых непосредственно влияет звук определенной высоты.

Камфору получают из лавровых деревьев, растущих на юго-западе Азии. Камфора неслучайно имеет сильный запах: она помогает дереву, отпугивая насекомых и борясь с микробами. В медицине она применяется как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также как лекарство от насморка и кашля. Китайцы называют камфору ping-pien, «кубики льда», и lung-nao-hsiang, «аромат из мозга дракона». Первое название указывает на вызываемое камфорой ощущение, а второе — на ее таинственные свойства. В санскритской поэзии камфора сравнивается с луной. В знаменитой поэме X века «Саундарья-лахари» описывается, как хлопья камфоры, спадающие с губ богини Деви, гасят пламя в трех пылающих городах.

В индуистских храмах камфору жгут, чтобы открыть третий глаз и очистить разум. Ее запах обозначает священное место и время для созерцания. Резкий и хрупкий, он служит портативной мечетью или церковью, краткосрочным возбудителем духовности, который затем незаметно улетучивается.

Что не имеет запаха

Порох

Рецепт пороха не раз менялся, но его запах всегда оставался неизменным. Это запах яиц и серы, мочи, селитры и угля.

Порох имеет динамический запах, наполняющий пустоту воздуха взрывчатостью и плотностью. Он встряхивает воздух, перемешивая его запахи. Человечество, как правило, не борется с болезнями при помощи артиллерии, но когда-то артиллерийский огонь использовали, чтобы отгонять чуму.

Согласно теории миазмов, пользовавшейся популярностью до 1880 года, болезни вызываются зловонными запахами. Считалось, что мусорные кучи, уборные, больницы, богадельни, кладбища, болота, пещеры и даже трещины в мостовых выделяют вредоносные миазмы, которые, однако, можно нейтрализовать соблюдением баланса запахов. Принимать ванну считалось нежелательным, так как закупоренные поры лучше предохраняют от болезней.

Способы борьбы с миазмами представляли собой коллекцию псевдонаучных заблуждений. Одни ученые советовали противодействовать миазмам при помощи приятных запахов: духов, сигар, леденцов и сиропов. Богачи иногда носили с собой крошечное лимонное дерево или надушенный мешочек возле сердца. Один текст XVI века предписывал врачам принимать пациентов, вооружившись веткой можжевельника или ароматическим шариком.

Читайте также

Другие ученые предлагали противостоять миазмам при помощи еще более неприятных запахов. В 1622 году Жан де Ламперьер советовал натираться мазью для тела, приготовленной из высушенных экскрементов павлина и козьей мочи. Как ни странно, это было хорошей рекомендацией, так как запах коз (а также коров, овец и верблюдов) действительно отпугивает блох и клещей, которые являются переносчиками бубонной чумы.

В XVII веке французские парфюмеры проводили обеззараживание домов, в которых жили умершие от чумы. Они разжигали перед домом умершего костер и закрывали ставни, после чего начинали жечь благовония в котелках, потрошить соломенные матрасы, обжигать грязное белье в печи и так далее. Завершалась процедура артиллерийским залпом, имевшим целью «отогнать заразу, которая могла остаться на внешних сторонах дверей и стен».

Борьба с миазмами — а также с городскими запахами на заре микробной теории — способствовала формированию городского ландшафта.

Летом 1858 года Лондон пострадал от жары, вследствие которой Темза обмелела. Внезапно обнаружилось, что река, служившая городу источником питьевой воды, была, по сути, открытой сточной трубой. На протяжении последующих шести недель, прозванных позже Великим зловонием, Лондон был наполнен ароматом фекалий. Парламент мгновенно принял (ранее застрявший в комитетах) проект по созданию сети сточных труб, насосных и водоочистных станций.

В Париже в 1880 году случилось собственное Великое зловоние, также приведшее к молниеносным и масштабным городским реформам. В целях борьбы с неприятными запахами законодатели по обе стороны Ла-Манша распорядились вымостить тротуары и побелить стены, разработали системы канализации, основали советы здравоохранения, издали постановления о зонировании, начали экологические реформы, расширили улицы и высадили городские сады. Зловоние мотивирует.

Запах пороха имеет долгую и богатую историю. Он сопровождал войну и чуму, ассоциировался с разрушением и защитой. А сегодня… его больше не встретишь почти нигде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *