Что называют вареником у женщин

3 декабря 2021 года капитал-шоу Поле чудес

Каждую пятницу Леонид Якубович приглашает игроков в студию отгадывать слова. Попытайте счастья и вы вместе с героями программы! Кулответ расскажет какие слова были загаданы 3 декабря 2021 года. В эфире программа выходит с 25 октября 1990 года. Первоначально ведущим был Владислав Листьев, а с 1 ноября 1991 года — Леонид Якубович.
В шоу три тура, в которых участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре
Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Вопросы и ответы Поле чудес от 03.12.2021. Посмотреть все выпуски «Поле чудес» на 1 канале.

Донское название мясных вареников в похлебке из словаря Даля

1 тур начался с еды, в словаре Владимира Ивановича Даля есть слово, которое раскрыто как: донское название мясных вареников в похлебке. В этом названии 9 букв, что за слово?

Шурубарки

Шурубарки — явно местное, региональное название тех самых «ушек», они даже лингвистически близки: «уш»-«шу»-«ушу»; очевидная корневая близость слов наталкивает на мысль о совпадении понятий. Чтобы было понятно, это кубанское название вареников. В Кутузовском их подают со сладкой кукурузой и мягким сыром. На родине, они могут быть с самой разной начинкой, но чаще всего готовят из мяса.

Итак, Кулответ: Шурубарки — 9 букв

Девушку, которая очень любила поесть в Тверской губернии, называли раньше

2 тур нам предстоит узнать как называли (или всё-таки обзывали?) в Тверской губернии тех девушек, которые очень любили поесть, в особенности чего-нибудь сладкого? В этом названии 10 букв, что за слово?

Лизоблюдка

Лизоблюд — это человек, который прислуживается к кому-нибудь, подхалим, но есть и другое применение этому слову, которое на мой взгляд появилось раньше, это от слова «блюдолиз». Слово образовалось от — долизывать блюда после кого-либо. В старину слуги облизывали (доедали) блюда после того, как поели их бары. В наше время в основном применяется «лизоблюд», а слово «блюдолиз» считается устаревшим. А кому сказка моя про царя Дадона Золотого Кошеля, про двенадцать князей его, про конюших, стольников, блюдолизов придворных, про Ивана Молодого Сержанта, Удалую Голову, спроста без прозвища…

Итак, Кулответ: Лизоблюдка — 10 букв

Полдник раньше в некоторых российских селах называли по другому

3 тур, опять к еде возвращаемся, без неё даже в полдень не обойтись. Представляете, в старину в российских селах ели обычно по четыре раза в день. А в рабочую пору, в особенности летом, даже пять или шесть раз. Как раньше в некоторых российских селах называли полдник? В этом названии 10 букв, что за слово?

Перехватка

Возможно тут что-то напутали, так как перехватка всё-таки это завтрак до полдника, который считался основной едой. В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору — пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Перехватка-хлеба недохватка — вот такая пословица была, что съешь хлеб до обеда, на обед не останется. Даже в словаре обозначается как — Завтрак (обл.). Утренняя перехватка.

Итак, Кулответ: Перехватка — 10 букв

Крестьянский суп, овощная похлебка — как в старину назывался

Финальный тур опять про еду (что-то уже и мне захотелось что-нить съесть). Как в старину назывался крестьянский суп, овощная похлебка? В этом названии 5 букв, что за слово?

Репня

Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Ну а что больше всего выращивали крестьяне в старину, помните сказка даже есть,это конечно репа. Ну а репня — полужидкое блюдо из пареной репы.

Итак, Кулответ: Репня — 5 букв

Каким словом обозначали прием пищи между полдником и ужином?

Суперигра и опять о еде, основное слово по горизонтали — как раньше в некоторых российских селах обозначали прием пищи между полдником и ужином? В этом названии 14 букв, что за слово?

Подвечеркивать

Если верить множеству интернет-ресурсам, то в старые времена примерно с 18 до 19 часов садились за стол, чтобы перекусить и называли эти посиделки — подвечеркивали. Так описывал весь процесс еды в течении дня Похлебкин Вильям Васильевич в своей книге «Национальные кухни наших народов».

Итак, Кулответ: Подвечеркивать — 14 букв

Как называется индийское блюдо, похожее на пельмени?

Первое слово по вертикали из суперигры — как называется индийское блюдо, похожее на пельмени? В этом названии 5 букв, что за слово?

Модак

Паровые модаки (укдиче модак), являются самыми популярными в Индии блюдом, часто едят горячими с гхи. А вот классический модак имеет оболочку из рисовой муки и начинку из свежей, тертой мякоти кокоса и(ли) джаггери. Как правило модаки сладкие, однако существуют и пикантные вариации. Больше всего их готовят на праздник Ганеш Чатуртхи, именно тогда на всех индуистских кухнях будут готовить много модаков!

Итак, Кулответ: Модак — 5 букв

«Никакой в нем нет …» что за слово пропущено, раньше так в России говорили про человека, не умевшего умеренно есть

Второе по вертикали из суперигры — загадано слово в фразе, раньше в России про человека, не умевшего умеренно есть, говорили: «Никакой в нем нет …». В этом названии 4 буквы, что за слово?

На кого язык взговорит в разбое на одной пытке, а на очной ставке с него сговорит и в обыску назовут его добрым, такого давать на чистые поруки за обыскных людей, безвытно. На кого язык говорит на двух пытках, а на очной ставке или на третьей пытке, или, идя к казни, станет с него сговаривать и в обыску назовут добрым, такого человека дать на чистую поруку, но взять на нем выть и сговору не верить. Отрывок из книги Соловьева Сергея Михайловича «История России с древнейших времен. Книга IV. 1584-161»

Итак, Кулответ: Выть — 4 буквы

Еще больше информации о Поле чудес на нашем сайте

Источник

Поле чудес за 03.12.2021 года – ответы на вопросы

Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес как всегда уникален и посвящен он истории русских губерний. На календаре 3 декабря 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

В словаря Владимира Ивановича Даля есть Донское название мясных вареников в похлебке — как они называются?

«Шурубарки» – явно местное, региональное название тех самых «ушек», о которых пишет Е. Авдеева. Они даже лингвистически близки: «уш»-«шу»-«ушу»; очевидная корневая близость слов наталкивает на мысль о совпадении понятий.

Подтверждение этой версии мы находим в путевых записках известного журналиста И. Березина, опубликованных по итогам его путешествия по Дагестану и Закавказью в 1850 году. Описывая дагестанскую кухню, автор не может пройти мимо супа, известного нам сегодня как «дюшбара». ««Гушберэ» – ягнячье ушко, называемое в Дербенте неправильно «душберэ», – отмечает он. – Это просто-напросто наши русские «пельняни», наши хлебные ушки, ни в чем не уступающие, может быть, сибирским пельняням или, пожалуй, пельменям. Каким образом встретились на этом блюде два отдаленных вкуса, – дагестанский и сибирский – не понятно».

Ответ: Шурубарки

Как раньше в Тверской области называли девушку, которая очень любила поесть?

Гурман гурман, гурмэ Гурман (фр. gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.

Ответ: Лизоблюдка

Как раньше в некоторых Российских селах называли полдник?

Ответ: Перехватка

Как в старину назывался крестьянский суп, овощная похлебка?

Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Она отличалась простотой, еще ее называли грубой, так как требовала минимум времени на приготовление. Огромный объем работы по хозяйству не оставлял стряпухе времени на готовку разносолов и обыденная пища отличалась однообразием.

Ответ: Репня

Как назывался прием пищи, между полдником и ужином в селах на Руси?

Традиционно крестьянская пища отличалась простотой и грубостью (была “сурова”, как говорили в XVIII веке). Однако под простотой и грубостью надо иметь в виду лишь степень реализации экономических возможностей русского крестьянского хозяйства. Поэтому главный момент, определяющий структуру и качество пищи, можно свести к следующему: максимум пользы в минимум затраченного времени.

Источник

13 лучших продуктов при болезни Крона

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Источник

Вареники :: Общие сведения

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщинВареники – южнорусская разновидность ушек, представляющая собой отварные изделия, как правило, из пресного теста с начинкой из творога, ягод, овощей, грибов, фруктов, варёного рубленого мяса, либо же вовсе без начинки. В последнем случае их именуют ленивыми.

В то время как исконная принадлежность вареников русской кухне вполне очевидным образом вытекает из их названия, то точное время возникновения этого блюда неизвестно. Самое раннее из сохранившихся упоминаний вареников датируется XIII веком: «И вземши съ собою двѣ рабыни, носящи овощия многоцѣнная, и вино ветхое и прѣизрядно, и вареникы. и прочяя вещи ины снѣдныя сладкая» («Палея историческая»).

Вопреки общераспространённому мнению, слово «вареник» образовалось не напрямую от глагола «варить», а от прилагательного «варёный». Ведь по своей сути вареник – это варёный пирожок. Именно так чаще всего и называют вареники иностранцы, когда пытаются описать это блюдо. И, надо сказать, они правы: вареник – это действительно пирожок, только не испечённый, а сваренный. Изначально определение «варёный пирог» существовало наравне с термином «вареник» и лишь впоследствии уступило место «варенику», в то время как в Польше прижился термин «перог» (pieróg).

Известно, что на польских землях вареники появились благодаря Яцеку Одровонжу (святому Гиацинту) – монаху, возглавлявшему в 1228-1233 годах миссионерскую общину в Киеве. Однако сами поляки отрицают русское происхождение вареников и утверждают, что это именно они придумали «пероги». Правда, объяснить, откуда у этого блюда русское название они не могут. Но зато у них есть сразу несколько легенд о появлении вареников.

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщинСогласно одной из них, в 1238 году во время посещения Гиацинта Польского местечка Косьцелец, град уничтожил все посевы. Гиацинт повелел всем молиться, и на следующий день урожай был чудесным образом восстановлен. В знак благодарности люди приготовили из «спасённых» посевов «пероги» и преподнесли их святому Гиацинту. Другая же легенда гласит, что святой Гиацинт кормил людей «перогами» во время голода, вызванного нашествием татар в 1241 году.

Интересно, что в регионах Западной Украины, граничащих с Польшей, вареники продолжают и поныне именовать пирогами, хотя блюдо это по сути то же, что и в других областях незалежной. А вот в старину такие «пироги» были большего размера – отсюда и название. Варили их в кипятке, вынимали половником, складывали в макитру (глиняный горшок) и заливали зажаркой из растительного или сливочного масла, а также из сала с луком. Давали немного настояться и подавали.

Несмотря на популярность вареников в русской кухне, назвать их повседневным угощением было бы преувеличением. Тем более, если речь идёт о самодельных. Представьте себе, сколько времени надо затратить, чтобы налепить вареников на семью из трёх-четырёх человек. А уж сто, двести и более лет назад, когда о полуфабрикатах и речи быть не могло, это блюдо готовили исключительно по воскресным и праздничным дням. На юге России вареники подавали на свадьбах, крестинах, поминках и Масленицу наряду с блинами. Ими завтракала молодая жена на второй день после свадьбы, их преподносили роженице («чтобы была такая же пышная и аппетитная»).

Также существовала традиция готовить вареники в сочельник – ведь после рождественского поста можно и наесться досыта. В ночь с 13-го на 14-е января, с появлением первой звёзды, дети ходили по дворам и начинали щедровать: «Щедрик-Петрик, дай вареник! Ложечку кашки, наверх колбаски. ». Соседи не жалели угощения для ребятни, поскольку считалось, что таким образом они задабривают саму судьбу.

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщинКроме того, вареники в этот день лепили не простые, а с предсказаниями. Считалось, что в честь рождения сына своего, бог расщедрился, и позволил отпраздновать это событие даже бесам. Те в свою очередь времени даром не теряли, всячески пакостили людям. Однако эти нечисти также могли и будущее предсказать. Желание узнать, как сложится в дальнейшем судьба, перебивало у суеверных южан даже страх перед злыми духами.

Гадание на варениках особо было распространено среди девушек. Дабы определить, какая из девушек первая выйдет замуж, вареники лепили разной формы, затем их клали в кипяток и смотрели: чей первый всплывёт, той девушке надо готовиться к свадьбе. Если же вареник прилипал ко дну горшка, то это считалось недобрым знаком.

В некоторых областях в середину вареников клали бумажки с именами парней, а один оставляли без бумажки. Потом бросали вареники в кипящую воду: если всплывал первый вареник, его вытягивали и раскрывали, на бумажке читали имя парня – будущего жениха девушки. Этот обряд выполняла только одна девица. Если всплывал вареник без надписи на бумажке, то считалось, что девушка замуж быстро не выйдет.

Встречался также и такой вариант гадания, при котором можно было узнать характер суженого. Для этого вареники лепили с разной начинкой и подавали к вечерней трапезе в одной миске, полив сметаной. Каждая девушка съедала по одному и смотрела, что внутри вареника. Это было важно: с какой начинкой достанется – такой муж и будет: с творогом – ласковый и добрый, с мясом – деловитый и прожорливый, с картошкой – ленивый, с капустой компанейский и весёлый, а если с вишней – муж будет гулящий выпивоха. Если же попадался пустой вареник, то замуж в том году выйти не суждено.

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщинВ старину вареники лепили из разной муки: ржаной, гречневой, ячменной, пшеничной, черёмуховой. Способы приготовления теста тоже были разными. Для вареников с творогом – свой рецепт, для вареников с фруктами – свой. А ещё заварное тесто, яичное, простое. Такое разнообразие имело практическое объяснение. Цель каждого вида теста – удержать начинку и наилучшим образом подчеркнуть её вкус.

Есть среди вареников и необычные – с дырочкой. Придумали такие вареники некрасовские казаки. Для их приготовления некрасовцы замешивали тесто из твёрдых сортов пшеницы и ржаной муки. Начинкой служила картошка, сырая, порезанная мелкими кубиками, солёная и перчёная. Когда вареники лепили, с краю оставляли маленькую дырочку (полсантиметра, не больше). Варили некрасовские вареники в бульоне, и когда он попадал в эту дырочку, картошка доходила внутри теста и отдавала варенику всё, что выдала ей природа. После 20 минут варки подавали это блюдо с жареным луком, рубленой зеленью и домашней сметаной.

Чьё национальное блюдо вареники? Откуда родом ленивые вареники?

Где и когда появились вареники? Почему вареники называются варениками?

История происхождения вареников: создание и традиции (по материалам википедии).

Источник

Белорусская кухня. Про клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники, пызы и др. Часть 1.

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

А скажите, калi ласка , о чём вкусном вы подумаете, если вспомните белорусов? (» Кали ласка « означает «пожалуйста», не правда-ли, красиво?

А Вы, конечно же, подумали, что только у русских есть свои пельмени, а украинцам, по примеру богопротивного Пацука, вареники сами скачут в рот? И ещё только паляки частуюць гасцей “пЕрогами” , а у итальянцев есть равиоли и у узбеков – манты.

Для начала я скажу, что все так называемые клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники и пызы схожи между собой тем, что в тесто почти всегда кладут какой-либо фарш и потом эти штучки либо варятся в воде, либо жарятся, либо запекаются в духовке. И вот что я дальше выяснила, изучив приличное количество материала.

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

В зависимости от общего состава, характера муки и внесенных пряностей, соли или сахара клецки могут быть использованы как наполнители в различные супы, гарниры к мясным блюдам, а также как самостоятельные вторые блюда.

Но в белорусской кухне клёцки всё же чаще всего используют как самостоятельное блюдо и подают уже облитыми топленым салом со шкварками и жаренным на сале луком.
Клецки, предназначенные для еды с бульоном (супом), лучше всего отваривать непосредственно в соответствующем бульоне: мясном, грибном или овощном. В этом случае в тесто для клецок примешивают лук, укроп, тмин или майоран в разных сочетаниях в зависимости от вида супа. Гречневые клецки с укропом и тмином, например, хорошо гармонируют с журом на молоке, в который их опускают после отваривания в отдельной посуде.

Все это дает возможность на основе данного рецепта получать различные по вкусу клецки.

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
1,5 стакана картофельного пюре * 0,5 стакана ржаной муки (можно за¬менить пшеничной) * 50—75 г топленого свиного сала, сливочного масла или конопляного масла * 2 яйца * 1 ч. ложка соли * 1 ч. ложка тмина * 1 луковица
В подготовленное горячее картофельное пюре (размя¬тый отварной картофель) ввести масло вместе со слегка обжаренным в нем мелко нарезанным луком, растертые желтки, затем постепенно, небольшими порциями, муку и, наконец, слегка взбитые белки. Всю массу посыпать тмином, посолить и тщательно перемешать. Клецки отваривать, как обычно, в подсоленной воде (см. с. 204). Подавать с топленым салом или маслом и с жареным луком.

КЛЕЦКИ СЛАДКИЕ
2—2,5 ст. ложки манной крупы * 10-12 лесных орехов *’/з стакана молока или сливок * 3 яйца * 1,5 ст. ложки сахарной пудры или сахарного песка
Желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить истолченные в ступке ядра орехов, снова растереть до образования эластичной массы, влить молоко, размешать, осторожно добавлять слегка растертую в ступке манную крупу, после чего оставить в прохладном месте на 15—20 мин, чтобы крупа разбухла. Затем ввести в тесто взбитые белки, размешать. Клецки варить, как обычно, в слегка подсоленной воде (см. с. 204).
Сладкие клецки подают с молочным супом или с черничным супом, или киселем».

Фоторецепты этих различных клёцок я, конечно, надеюсь потихоньку вопроизвести.

И, наконец, самое интересное о происхождении самого названия колдунов (информация с белорусского сайта).

Колдуны, как вы все поняли, можно варить, запекать, жарить на сковороде, противне или во фритюре. Те же белорусские татары некогда жарили их в бараньем жире (“лоi»). Очень многое зависит и от теста. Самое простое делают из муки, замешанной на тепловатой воде с добавкой соли. Но раньше у каждой хозяйки был свой секрет теста: кто добавлял яйца, кто “ алей ”, кто соду. Утверждают, что настоящие “литвинские” колдуны нужно замешивать не на воде, а на луковом соке. Попробуйте: вот когда дасца ў знакі горкая доля беларуска я! В любом случае, настоящее тесто на колдуны должно быть мягким, эластичным, хорошо вытягиваться, чтобы его кусочки можно было лёгко формовать и склеивать. Как следует вымешанное тесто следует завернуть в полотенце и оставить на некоторое время в холоде, чтобы “отдохнуло”. Когда будете лепить очередной колдун, укладывайте готовый на посыпанной мукой поверхности, оставляя остальное тесто накрытым ручником, чтобы не высыхало.

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

Соус или подливка к колдунам зависят от фарша. К “виленскому” фаршу из “ шынк i” (ветчины) и грибов лучше всего идёт топленое масло или сало, а к “русскому” (из вареной “ бульбы ” и творога) – густая кислая сметана. К “грубым” – пассерoванный лук, а к “деликатным” – взбитые сливки с корицей или фруктовый сироп. И кто сказал, что в наш век стандартизации и унификации нет больше простора для творчества? Да одних только вариантов сочетания теста, фарша, способа приготовления и соуса больше, чем каналов в спутниковой тарелке или узоров в альбоме салона татуировок! У Польшчы во многих ресторанах гостю предложат солидную карту родственных колдунам “пЕрогов”; литовцы тоже завели было сабе “колдунные”, но почему-то дело у них не заладилось: может, оттого, что взялись не за своё, а за наше? Ад крадзенага не пасыцееш . (Литва и Модеста, прошу не возмущаться, я только копирую данный текст)

Что называют вареником у женщин. Смотреть фото Что называют вареником у женщин. Смотреть картинку Что называют вареником у женщин. Картинка про Что называют вареником у женщин. Фото Что называют вареником у женщин

При написании этой статьи я частично использовала материалы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *