Что называют пивным напитком
Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше?
Для некоторых ценителей пенного словосочетание «пивной напиток» равносильно подделке и ставит под сомнение «оригинальность» продукта. Давайте разбираться и выяснять, что из себя представляет пивной напиток, как он производится и чем отличается от традиционного.
Честно говоря, такое понятие, как «пивной напиток» используется только в России и нигде более. К категории пивных напитков относится то пиво, которое имеет в своем составе свыше 20% несоложенки (непророщенное зерно) и других посторонних добавок, таких как патока мальтозная, патока крахмальная, подсластители и различные ароматизаторы. Основу традиционного пива составляет солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель и вода, без добавления каких-либо иных компонентов. В этом и заключается главное отличие пива от пивного напитка. Хотя в некоторых случаях при варке «настоящего» пива несоложенное сырье тоже применяется, но добавляется в небольших количествах исключительно для того, чтобы пиво приобрело различные вкусовые оттенки. Бытует мнение, что несоложенка используется крупными производителями в целях экономии, но это не так.
Иногда на этикетках в составе пива встречается термин «хмелепродукты», и многие думают, что хмель в таких пивных продуктах был заменен другими подозрительными добавками. Но такое мнение ошибочное. При варке использовали всё тот же хмель, только переработанный и запрессованный в гранулы, поэтому беспокоиться не о чем.
Так что же лучше — пиво или пивной напиток?
Термин «добавки» навевает некие сомнения в натуральности пивного напитка. Однако добавки бывают разные, и не все из них обязательно вредные. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя. Это, скорее, дело вкуса, а он у всех разный. Кому-то нравится строгий вкус традиционного пива, а кто-то предпочитает ароматные пивные напитки с различными вкусовыми оттенками.
Пивные напитки от популярных пивоварен
Пивной напиток Kozel/Козел
Велкопоповицкий Козел Темный (Velkopopovicky Kozel Dark) — это пивной напиток. Его варят по специальному рецепту из смеси четырех сортов солода с добавлением сахара. А светлый лагер – это истинное пиво, которое не имеет дополнительных добавок.
Пивной напиток Miller/Миллер
Продукция торговой марки Миллер (Miller) — это пивной напиток в чистом виде. В составе есть крахмальная патока, поэтому под критерии настоящего пива Миллер не подходит.
Пивной напиток Hoegaarden / Хугарден
Пивной напиток Essa / Эсса
Эсса (Essa) – ароматизированное пиво, которое пользуется популярностью у прекрасной половины человечеств. Имеет три фруктовых вкуса: лайм-мята, апельсин-вишня и ананас-грейпфрут.
Традиционное пиво от популярных пивоварен
Леффе Блонд (Leffe Blonde) – бельгийское пиво, получившее признание гурманов по всему миру.
Будвайзер (Budweiser) – премиальное чешское пиво.
Стелла Артуа (Stella Artois) – пиво бельгийского происхождения.
Пилзнер Урквелл (Pilsner Urquell) – чешское пиво, которое производится из моравского ячменя, богемского хмеля и чистейшей природной воды.
А для тех, кто переживает за «натуральность», на нашем сайте есть множество рецептов по приготовлению домашнего пива, условия хранения которого практически такие же, как у промышленного продукта, а состав будет Вам известен от и до.
Не будь как все, пей крафтовое пиво!
Пиво и пивные напитки: общее и различия
Пивные напитки других стран
Бельгия знаменита на весь мир своими ламбиками, фруктовым пивом, бланшами, и их при всем желании нельзя назвать по российскому законодательству пивом. Однако же 65% произведенного в Бельгии пива идет на экспорт – его развозят по всему миру. Бельгийские пивные фестивали собирают людей многих национальностей, которые любят это пиво и искренне восхищаются им. Никому бы и в голову не пришло назвать его «пивным напитком».
С развитием во всем мире крафтового движения деление всего пива на «пиво» и «пивные напитки» и вовсе кажется абсурдным.
Негативная сторона деления
Проблема здесь кроется в том, что некоторые «пивные напитки» исторически через уже сложившуюся собственную традицию пивоварения имеют в своем составе те или иные, порой даже не столь существенные для того чтобы маркировать их как «напитки», ингредиенты. Для примера далеко ходить не надо: «Велкопоповицкий козел» в своем составе имеет сахар, «Guinness» — несоложенное зерно жженного ячменя.
Большинство европейских марок пива имеют те или иные добавки, указанные выше, и если выносить на суд их рецептуру, то на большинство из них пришлось бы навешать ярлыков «пивной напиток». Будь это, хоть какой-либо старинный бельгийский эль (с добавлением ягод), традиционный британский напиток или «качественное» чешское пиво.
Несоложенное зерно (зерно не пророщенное, в отличие от ячменного солода) порой используется в пиве для придания собственного изысканного вкуса, а вовсе не для локальной и тактической экономии в процессе производства.
Настоящее
Самый популярный спиртосодержащий продукт во всём мире – это пиво, представляющее собой слабоалкогольный продукт брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля. Выделяют несколько категорий напитка в зависимости от объёмной доли спирта:
Пиво распространено во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Виновники – особый вкус и аромат, которые отличаются в зависимости от используемого сырья, технологии производства, тары и упаковки, крепости, способа брожения и многих других факторов. В мире насчитывается свыше 1000 разновидностей пива.
Способ употребления в каждой стране различный и тесно связан с традициями. В классическом понимании употребление пива неразрывно связано с любимым сортом, золотистым окрасом, правильной температурой подачи (около 12 градусов), большим и красивым пивным стаканом с шапочкой для пены и многим другим.
Интересно! Объём потребляемого пива также различается в разных регионах земного шара. В Чехии, например, в год на душу населения приходится 159 литров этого напитка, а во Франции – всего 31.
Пиво нравится, а горечь нет
Пивом сегодня никого не удивишь. «Все, что угодно и в любом количестве» – это лозунг круглосуточных супермаркетов, предлагающих широчайший ассортимент пенного напитка от доступных до люксовых сортов.
Однако есть довольно большая группа людей, которые недолюбливают пиво из-за наличия в нем горечи. Но приятная свежесть, хмельной аромат и освежающие ноты данного напитка нравятся подавляющему большинству населения нашей планеты. Поэтому и возникла идея сделать вкус пива другим, «более приятным», лишенным горького вкуса. Осуществлять эту идею можно посредством добавления любимых продуктов: напитков, сладостей, десертов, специй, сиропов, фруктов и прочих компонентов на любой вкус и потребности. Концепция не возникла локально. В разных странах люди пробовали смешивать пиво с различными добавками, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.
Пиво с белым вином не забываем о прекрасных дамах
Еще один практически женский коктейль. Вам необходимы:
«Начинаем КВН»: на малом огне подогреваем 3 столовых ложки воды, туда добавляем цедру и корицу. Спустя 15-20 минут убираем все лишнее (вытаскиваем и цедру, и корицу). В другую емкость разбиваем яйца, в них выливаем вино, пряный настой, сахар и пиво. Ставим вновь на огонь и взбиваем до появления пены. Прогреваем недолго. Остается лишь разлить пенный напиток по стаканам.
Получается много, необычно и вкуснее глинтвейна. Пить можно теплым (но так вы быстрее опьянеете).
Самые популярные рецепты коктейлей на основе пива
Что такое пивной напиток
Пивной напиток – это то же пиво, но с содержанием ингредиентов, неподобающие нормальному пиву.
Логика проста: содержание несоложеных и сахаросодержащих продуктов больше 20% – пивной напиток. В составе есть любые другие продукты помимо пивного сусла, хмеля и зерна – пивной напиток.
Что любопытно, предельная крепость пива может быть любая (без добавления спирта), а вот пивной напиток ограничен 7%. То есть, если в пиве содержатся «непивные» ингредиенты и в то же время оно крепче 7%, это уже непонятно какой напиток, только не пивной и даже не пиво.
С одной стороны, все честно – что еще нужно пивовару, кроме солода, хмеля, дрожжей и его собственной совести? Можно варить вкусное пиво и из традиционных ингредиентов – немцы же варят.
Именно такая логика владела законодательным движением проекта о «пивных напитках». Столько лет люди твердили, что настоящее пиво – оно в Чехии или в Германии, но только не в России. За границей используют лишь качественное традиционное сырье и чистую воду – и получают очередной пивной шедевр.
Понятно, что законотворцы хотели как лучше: повысить качество пива внутри страны, избежать добавления спирта и посторонних ингредиентов, чтобы обезопасить население России. Но беда в том, что термин «пивной напиток» не учитывает огромное стилистическое богатство пивного мира. Ибо не Германией единой велик этот напиток. И даже не Чехией.
Состав истинного пива
Технология приготовления пенного строго регламентируется нашим ГОСТом. Если состав не будет соответствовать заявленным требованиям, по действующим правилам, данная продукция не будет иметь права называться пивом.
По закону пивоварни, принятому в 1516 году (формула Райнхайтсгебота), в состав классического (истинного) пива должны входить только следующие ингредиенты:
Чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, следует просто изучить состав пенного. Что касается современных изготовителей, то они далеко не всегда придерживаются старинного правила. На сегодняшний момент не существует одного общего регламента по изготовлению хмеля.
Пивоварни европейских стран предпочитают включать в пивной состав ячмень, тогда как иные изготовители могут подменять его пшеницей.
Но все остальные составляющие в рецептуре присутствуют всегда. Что касается нашей страны, российским ГОСТом (Р 55292-2012) определен следующий состав классического пива:
Данный состав говорит о натуральности, чем отличает пиво от пивного напитка. Вся иная продукция к истинному пенному не относится. Но, стоит пояснить, что надпись на этикетке «Сделано по ГОСТу» не доказывает настоящую натуральность хмеля. Необходимо учитывать и принятые положения о пивной крепости.
Напиток, считающийся пивом, по градусности не может иметь более 7%. Если крепость превышает заданный порог, данный продукт относится к пивным напиткам.
Некоторые некрупные производители, владельцы частных мини-пивоварен довольствуются собственными, порой эксклюзивными рецептами по производству хмеля. Они выпускают так называемое «крафтовое пиво». Изготавливая некоторые сорта, которые не вписываются в общепринятый ГОСТ, производителям приходится порой прибегать даже к нелегальным продажам.
Крафтовое пиво, изготавливаемое по старинным рецептам, относится к пивным напиткам
Ведь по нашим действующим законам любое отклонение от стандартов в обязательном порядке следует регистрировать. В категорию «крафтовое пиво» производители включают пенное, приготовленное по старинной технологии, добавляя к ней и новые ингредиенты. Но подавляющее большинство пивных ценителей все же считают, что истинное, классическое пиво можно отведать лишь в Германии, Баварии, Чехии и Бельгии.
Немецкий Радлер гениально и просто
Немцы обожают пиво и считают его своим национальным напитком. Но, не смотря на преданность традициям, жители Германии восприняли на «ура» ловкую затею предприимчивого владельца мюнхенской таверны. В 1922 г в этом славном городе проходило масштабное соревнование велосипедистов. Утомленные спортсмены решили утолить жажду любимым напитком в небольшом питейном заведении, которое попалось им по пути. Волею судеб, в таверне почти закончились запасы пива, но владелец заведения не растерялся и угостил велосипедистов пивом, смешанным с лимонадом. Полученный напиток не только освежал, но и был весьма легким. Его крепость составила всего 3%. Изобретение мюнхенского гастронома озолотило его. Напиток получил название «Radler», что переводится как «велосипедист» и стал популярным во всем мире.
Почему уникальное пиво называют пивным напитком
Что же получается в результате? Для придания алкогольному напитку пиво оригинального вкуса, в том числе по древним рецептурам, в состав концентрата и сусла могут добавляться натуральные компоненты:
Все эти компоненты, в том числе и традиционные, делают из пива напиток, который и называется официально “пивным”. На самом деле, в бутылке, банке или кеге содержится пиво, сваренное по уникальным рецептам, многим из которых не одна сотня лет! К сожалению, творцы технических регламентов руководствуются исключительно определением пива, как продукта, содержащего только солод, хмель и воду…
К вопросу о технологии пивоварения
Согласно установленным нормативам, солод получают методом проращивания ячменных зёрен, при этом происходит естественная ферментация содержащихся в них крахмала, то есть распад до простых сахаров. Затем проросшие зерна измельчают, и из получившегося сусла при участии дрожжей, которые превращают расщепленные сахара в спирт, готовится конечный продукт.
Более современной технологией является процесс низового брожения, с той разницей в отличие от верхового, что дрожжи скапливаются на дне бочки, и избыток спиртов и эфиров модифицирует вкус. Такой рецепт носит название «лагер». Этого стандарта придерживаются многие популярные бренды, в том числе Велкопоповицкий Козел и Миллер.
Состав пивного напитка
В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:
Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.
Применение несоложеного зерна
Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом. Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.
Ламбик — популярная марка из Бельгии. Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.
Другие пивные технологии
Многие пивные напитки отличаются от специального пива применением жженого солода, фруктов, ягод, ароматизаторов и т.д. Всё это позволяет модифицировать вкус пива, сделав его либо более насыщенным, либо, наоборот, смягчить, придать ему фруктовый оттенок.
Вот примеры наиболее популярных таких напитков:
Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива
Самых разных видов алкоголя в российских магазинах сейчас представлено великое множество.
В частности, своё место на прилавках и в сердцах покупателей занимает пиво.
Самых разных видов алкоголя в российских магазинах сейчас представлено великое множество. В частности, своё место на прилавках и в сердцах покупателей занимает пиво. Однако тот, кто внимательно выбирает алкоголь, мог заметить, что всё чаще в последнее время стали появляться на витринах бутылки с этикетками, где присутствует формулировка «пивной напиток». Она вызывает большие сомнения в качестве продукта у заядлых любителей пенного. В этой статье мы узнаем более подробно про пивной напиток: что это такое, чем отличается от пива, стоит ли употреблять его.
Что ещё нужно знать о пивных напитках
Как и пиво, пивной напиток может быть фильтрованным и не фильтрованным. Это влияет на его цвет, который будет прозрачным или не прозрачным, и немного отразится на вкусе. Кстати, о нём. Многие опасаются, что пивной напиток имеет не такой насыщенный и выраженный вкус. На самом же деле, если чем пиво и отличается от пивного напитка, то только рецептом, а не вкусовыми качествами.
При дегустации отличить одно от другого сможет только настоящий ценитель классического пива. Остальные же, скорее, восхитятся хмелевым ароматом и узнаваемой горечью фильтрованного пивного напитка и заметят лёгкую дрожжевую нотку в не фильтрованном.
Цвет пивного напитка, изготовленного без специальных окрашивающих ингредиентов, колеблется от светлого до тёмно-коричневого, как и у настоящего пива.
Не уверены, что сможете сходу отличить пивной напиток и пиво по традиционному рецепту? Приходите тренироваться в Jager Haus! Богатый выбор разнообразных сортов откроет обширное поле для практики.
Вряд ли сегодня нужно кому-то объяснять, что такое пиво. Даже детсадовские дети иногда разбираются во «взрослых» вопросах лучше этих самых взрослых. А знают ли хотя бы взрослые, что сегодня большинство любителей пива употребляют лишь пивной напиток, хоть при этом на этикетке стоит слово «пиво»? Итак, пиво и пивной напиток: в чем разница?
Мало кто знает, что история пива своими корнями уходит аж в эпоху неолита. Однажды, 8000 лет назад, один пекарь случайно оставил на солнце тесто. Оно пролежало там довольно долго, превратилось в жидкую массу и забродило. Конечно, вид у того, что стало с тестом, был далеко не самый приятный, но по какой-то неизвестной причине забывчивый пекарь решил попробовать тесто на вкус и был приятно удивлен, ведь вкус у него был не противный, хотя и довольно специфический. Так и началась история пива.
4000 лет спустя между Тигром и Евфратом появился народ шумеры, которые не только отличались высокоразвитой культурой, но и являлись искусными пивоварами. Уже тогда они использовали для приготовления пива солод, а отсутствие в рецепте хмеля объяснялось тем, что они его просто ещё не знали. Пиво в те времена напоминало кислую бражку, а чтобы напиток приобрел особый аромат и вкус, шумеры добавляли в него травы, например, шафран.
Напиток с такой древней историей, естественно, обладает своими традициями и идеальной формулой, которая известна пивоварам и просто знатокам пива. Она называется трудным немецким словом Reinheitsgebot (Райнхайтсгебот), что в переводе обозначает «требование к чистоте». Именно этим термином называют «Наказ о чистоте пива», который был принят в Баварии в 1516 году. Согласно этому закону, для производства пива могут быть использованы только ячмень (ячменный солод), хмель и вода.
Современные пивовары в большинстве своем сохранили данную формулу, но всячески пытаются найти способы, чтобы сделать её более экономной. Особенно несладко приходится солоду. Дело в том, что для него нужен хороший ячмень, а непосредственно процесс соложения очень долог и кропотлив, а значит и затратен. Но человек был бы не человеком, если бы и тут не придумал, как облегчить себе жизнь. И изобрел человек особый фермент, позволяющий делать пиво прямо из ячменя, обходя проращивание. Этот фермент разрушает крахмал, содержащийся в зерне, до декстринов и сахаров, из чего в итоге получается нечто похожее на разжеванную пищу, которую «кладут в рот» дрожжам.
Формула современного пива отличается от идеала: в неё, как правило, всё же входит какое-то количество солода, ячмень, пшеница, рис и кукуруза. Если их доля составляет более 20%, обязательно добавляются ферменты, сахара, в том числе мальтоза, чтобы процесс брожения проходил быстрее и легче.
Именно это и называется пивным напитком. К сожалению, отличить пиво и пивной напиток могут только пивовары и знатоки, так как на этикетке не указывается, сваренное ли это пиво или «отферментированный» напиток.
В 50-х годах прошлого столетия в Баварии пытались запретить продажу пива, в состав которого входил сахар. В 1984 году этот вопрос приобрел уже международный характер. Тогда Еврокомиссия подала в суд на Германию из-за нарушения режима свободы торговли. Суд встал на сторону Еврокомиссии, в результате чего было снято ограничение по использованию названия «пиво» для напитков, которые не соответствуют Райнхайтсгеботу. Поэтому теперь простому обывателю и не понять, держит ли он в руке пиво или пивной напиток. Верной дорогой идем, товарищи?
Различия пива и пивного напитка
Госстандарт пивные напитки определяет как те, что отнесены к алкогольным видам продукции с концентрацией спирта до 7%. В основе спиртного должно быть пиво, его часть в готовом продукте не может быть ниже 40%. Среди остальных составляющих допускается сахар, вода, ягоды, фрукты, ароматические добавки и другое.
Стоит обратить внимание, что в мире существует идеальная формула пива. Она называется «Райнхайтсгебот» и подразумевает под собой идеальную чистоту пива, где может содержаться только ячмень, хмель и вода
Соответствующий закон был принят в Баварии еще в 1516 году, чтобы предупредить применение в пиве таких важных для населения злаков, как рожь и пшеница. Спустя такое количество времени идеальной формулой пива до сих пор пользуются, хотя найти сегодня напиток, сваренный по данному правилу, практически невозможно. Хитрые производители, чтобы удешевить производственный процесс, стали в некачественное сырье добавлять всевозможные добавки, тем самым улучшая вкусовые характеристики.
Несколько десятилетий назад один производитель сумел изобрести такую биодобавку, благодаря которой стало возможным производство пива на ячменной основе без процесса соложения. Превращение ячменя в солод является трудоемким процессом, суть которого состоит в дроблении содержащегося в ячмене крахмала на способные бродить сахара. Разрушить крахмал, который не растворяется в жидкости, можно либо путем соложения (разрушение в процессе проращивания) растительными ферментами, либо при помощи специальных химических ферментов, самостоятельно проделывающих данный процесс без соложения. В результате второго процесса итоговым веществом служит не солод, а оранжевая переработанная масса.
Возвращаясь к пивному напитку, следует отметить, что он может быть очень разным, в зависимости от степени фильтрации пива-основы, ароматических добавок и многих других факторов.
По стандартам в пивные напитки разрешено добавлять следующие виды сырья:
В целом, пивной напиток отличие от пива имеет довольно условное, поскольку в основе всего пивоваренного производства лежит вышеназванный закон о чистоте пива, согласно которому, любое спиртное, где кроме солода, воды и хмеля содержится еще хоть что-то, уже представляет собой пивной напиток. Таким образом, пиво, которое сварено без применения технологии проращивания ячменя, уже таковым не является и его следует относить к категории пивных напитков.
В странах, где придерживаются порядка приготовления пива по «Райнхайтсгебот», многие коктейли называются не иначе, чем пивными напитками. А в тех государствах, где пивовары идут в ногу со временем и не заморачиваются на постулатах пятивековой давности, те же самые коктейли уже могут быть названы обычным пивом. Ярким примером служит бельгийское пиво «Ламбик», которое, например, в России уже является пивным напитком за счет того, что содержит в своем составе некоторые ингредиенты сверх установленных законом о чистоте пенного.
Важнейшей особенностью и отличительной чертой хорошего пива или пивного напитка является качественная тара. Высшие сорта спиртного разливаются в кеги, сорта качеством пониже – в стекло, далее идет пластиковые бутылки и банки. Хорошие кеги производят из нержавейки, которая способна сохранять вкус пива или напитка со всеми ароматическими нотами. Стеклянные бутылки также стремятся к подобному эффекту, но они уже хуже справляются с подобными требованиями. Пиво и пивные напитки в пластиковых бутылках не обладают своим первоначальным ароматом и вкусом, к тому же, очень часто спиртное в пластике может приобрести привкус металла за счет окисления жидкости молекулами пластика.
Следует также обращать особое внимание на так называемое «живое» пиво или пивной напиток на его основе. Этот весьма полезный, обогащенный множеством витаминов алкоголь, чаще всего продают уже испортившимся, то есть утратившим все те полезности, о которых говорилось выше. Живое пиво является таковым лишь первые 70 часов после непосредственного приготовления, поэтому купить его в банке или бутылке абсолютно невозможно. Такое спиртное можно попробовать только в пивоварне или специальном магазине, где есть прямые поставки с заводов и надлежащие условия хранения таких капризных напитков.
Секреты пивного напитка
Французы – вот кто принес в наш мир пивной коктейль, а все, потому что не каждому человеку по душе было пиво, с его горьковатым вкусом.
Все началось с того, что однажды предложили добавить в горькое пиво, сладкий лимонад, напиток произвел такой фурор среди населения, что ему присвоили особое имя – «панаше». Даже спустя столько время, он до сих пор пользуется спросом во Франции.
В Германии, не зная об успехах французов, случайно изобрели его. В 20-х годах 20 века, в Мюнхене, провели забег велосипедистов, который проложили через трактир одного предприимчивого хозяина. Он не ожидал такого наплыва людей, от того его запасы заканчивались. Хитрый хозяин таверны решил схитрить, он разбавил оставшееся в бочонке пиво обычным лимонадом. Всем коктейль пришел по вкусу, и теперь он имеет название «Der Radler», в переводе означает «велосипедист». Концентрация этилового спирта в нем не превышает 3%.
Впоследствии, на основе успеха Мюнхенского хитреца, были созданы несколько вариаций пивного напитка. К примеру, коктейль «Бисмарк» – это пиво в сочетании с шампанским. А название он такое получил, за счет уважения самого железного канцлера.
Существует еще одна интересная вариация. В Европе коктейль «Red Eye» сделан из пива и томатного сока, но порой в него еще добавляют водки, чтобы придать крепости. Очень популярны коктейли из разных видов алкоголя, к примеру, с разными ликерами, каждый бар создает свой коктейль и славится им на всю страну. Австралия славится своим «Dirty Water», который в переводе звучит как «Грязная Вода». Сочетание светлого фильтрованного пива, с ромом и колой придает непревзойденный вкус ему.
Россия, хоть и сравнительно недавно вошла в ряды почитателей пивного напитка, все же она пользуется несколькими особенными рецептами:
Немного о смесях и алкогольных коктейлях
Чем отличается пиво от пивного напитка выяснили, теперь пришло время сказать пару слов о смесях, в составе которых оно присутствует. В нашей стране люди стали пить подобные вещи не так уж давно, а на Западе такие коктейли уже много лет пользуются особой популярностью.
Идея создания смесей впервые пришла в голову французам, которым не нравился горький вкус обычного пива. Несмотря на влияние со стороны Германии, которая способствовала закреплению его во Франции, в стране всё же стали появляться напитки, имеющие в основе 50% пива и 50% шипучего лимонада. Название такому изобретению дали «панаше», он и по сей день пользуется спросом. Есть другие варианты, где вместо лимонада используется спрайт, и ко всему этому добавляется ягодный сироп, но это уже на любителя.
Как известно, самое лучшее пенное производится в Германии, именно эта страна приходит на ум после упоминания о нём. Одним необычным немецким творением является Der Radler, что при переводе на русский означает «велосипедист».
Продукт имеет интересную историю: в городе Мюнхене в 1922 году проходил тур велосипедистов, по маршруту спортсменов стояла небольшая таверна. Участники непременно хотели отведать пива, чтобы утолить жажду после долгой поездки, по этой причине запасы таверны стали уменьшаться. Хозяин лавки не растерялся и стал смешивать остатки с лимонадом, что не оставило равнодушными ни велосипедистов, ни других посетителей. Таким образом, появился новый коктейль с небольшим содержанием алкоголя (около 3%).
Ещё одной разновидностью является так называемое «женское пиво». Такой напиток отличает элегантное оформление, меньшее содержание алкоголя и более мягкий вкус. Многие производители пришли к идее создать подобный продукт, поэтому выбор довольно велик.