Что называют кисломолочными продуктами
Какие продукты называются кисломолочными?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.
Разновидности
Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:
Наиболее распространенные виды такой продукции:
Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.
Состав
Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:
Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.
Полезные свойства
У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:
Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.
Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:
Использование кисломолочных продуктов
Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:
В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты относятся к кисломолочным
Среди продуктов, рекомендуемых для здорового питания, особое место занимают кисломолочные продукты Что это такое и чем они полезны? Прежде всего потребление их каждый день, позволяет защитить организм от различных заболеваний. Особенно если речь идет об органах ЖКТ. Они входят в основу правильного питания и составляют большую часть диет для похудения. Данные виды продуктов подразделяются по виду брожения на:
К первому виду относятся творог, йогурт, сметана, простокваша и ряженка. Из-за расщепления бактериями молочного сахара, благодаря которому и происходит брожение, данные продукты усваиваются лучше, чем молоко.
К продуктам второго вида относятся: кефир, кумыс, куранга, шубат, айран. Они также хорошо усваиваются организмом. Они очень нежны и содержат неоднородную консистенцию.
Кисломолочные продукты и их польза
Из-за содержания в кисломолочных продуктах лакто- и бифидобактерий, организм хорошо принимает лактозу и молочный сахар, который тяжело усваивается. Подобные продукты подходят людям, которые не могут пить цельное молоко. Также молочная кислота стимулирует рост количества полезных бактерий, которые заботятся о защите кишечника от разных вредных инфекций и заболеваний. При постоянном употреблении кисломолочной продукции нормализуется обмен веществ в организме и уменьшается вероятность образования газов. В организме восполняется запас витаминов А, В, D и Е. При регулярном употреблении данной продукции детьми и подростками улучшаются кости скелета и предупреждается появление остеопороза.
Творог
Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.
Сметана
В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.
Йогурт
Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.
Простокваша
Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.
Ряженка
С ее помощью можно нормализовать вес, улучшить пищеварение, иммунную систему, состояние кожи.
Кефир
Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.
Диета на кисломолочных продуктах
Существует специальная диета на кисломолочных продуктах, или белая диета. Что это за диета и что в нее входит? Из названия ясно, что диета основывается на «белых», то есть молочных, продуктах. Ее целью является очистка организма от токсинов и вредных бактерий с учетом правильного рациона питания. Помимо этого, посредством кисломолочной диеты через 2 или 3 недели человеческий организм омолаживается и избавляется от нескольких лишних килограмм.
На этом у нас все. Теперь вы узнали кисломолочные продукты что это такое и какие они бывают. Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы ею поделитесь с друзьями в соц сетях.
Related Posts
ADD YOUR COMMENT
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вход через соцсети
Задай вопрос
Свежие записи
Присоединяйся к нам
Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.
И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.
Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!
Кисломолочные продукты
Виды и свойства кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты – это группа молочных продуктов, которые вырабатываются из молока или его производных путём сквашивания различными заквасками.
Кисломолочные продукты вырабатываются из молока почти всех домашних животных – коров, овец, коз, кобыл и др. Для производства кисломолочных продуктов используются чистые культуры молочнокислых бактерий или дрожжей.
Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.
Классификация кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты используются в диетическом и детском питании, оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Ассортимент кисломолочных продуктов на российском рынке
Польза и вред кисломолочных продуктов
Полезные свойства кисломолочных продуктов определяются:
* сбалансированным химическим составом;
* способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита;
* высокой усвояемостью при минимальных затратах желудочного сока.
На организм человека благоприятно воздействуют пищевые вещества в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.
Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулёза, фурункулёза, детской грудной астмы и других заболеваний.
Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.
Вред кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты в отдельных случаях могут принести не только пользу, но и вред здоровью человека.
К числу побочных эффектов и противопоказаний относятся:
* Раздражение слизистых оболочек желудка (наблюдается только при потреблении продуктов смешанного брожения, например кефира).
Калорийность кисломолочных продуктов
Калорийность кисломолочных продуктов в среднем 45 кКал.
Энергетическая ценность кисломолочных продуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|32%|36%.
Как выбирать кисломолочные продукты
Прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной кисломолочный продукт внимательно изучите информацию на упаковке.
Так, йогурт должен производиться с использованием болгарской палочки, ацидофильные продукты – с использованием ацидофильной палочки, кефир – на закваске, приготовленной с использованием закваски на кефирных грибках.
Срок хранения таких продуктов не должен составлять более 5 суток при температуре хранения 2-4°С. В противном случае вас попросту обманывают, либо предлагают неживой продукт, а термизированный.
Такие продукты могут быть выработаны традиционным способом, но после производства их нагревают до 65-70°С, с целью прекращения деятельности болгарской и ацидофильной палочки, других микроорганизмов (попросту убивая их), либо же эти кисломолочные продукты и не содержали необходимых микроорганизмов.
Маркировка кисломолочных продуктов
Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Если написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры немолочного происхождения.
Лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье.
Если в маркировке кисломолочного продукта не указано КОЕ, то это термизированный продукт.
Всегда проверяйте продукт по органолептическим показателям – испорченные продукты заметно изменяются внешне, а также во вкусе и запахе.
При покупке кисломолочных продуктов вы можете столкнуться со следующими дефектами: перекисание продукта, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе – такой продукт опасен.
Без хорошего молока (главного сырья) ничего хорошего не получится. Чаще всего его предварительно пастеризуют – это нормально.
Пастеризация самого кисломолочного продукта не допускается.
Чем меньше содержится пищевых добавок в продукте, тем лучше.
Хранение кисломолочных продуктов
Хранить кисломолочные продукты необходимо только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия. Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшим термическую обработку.
Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и насколько продукт подвергся обработке. Если он чистый, без химикатов, то срок хранения — максимум 7 дней.
Можно косвенно определить, насколько продукт натуральный и сколько пищевых добавок было использовано по указанной на этикетке температуре и сроку хранения продукта.
Где купить кисломолочные продукты
Купить кисломолочные продукты можно в молочных отделах продуктовых магазинов, на рынке, а также в специализированных торговых точках (молочных магазинах. молочных кухнях и т. д.).
Какие продукты относятся к кисломолочным
Творог
Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.
Сметана
В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.
Йогурт
Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.
Простокваша
Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.
Ряженка
С ее помощью можно нормализовать вес, улучшить пищеварение, иммунную систему, состояние кожи.
Кефир
Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.
Диета на кисломолочных продуктах
Существует специальная диета на кисломолочных продуктах, или белая диета. Что это за диета и что в нее входит? Из названия ясно, что диета основывается на «белых», то есть молочных, продуктах. Ее целью является очистка организма от токсинов и вредных бактерий с учетом правильного рациона питания. Помимо этого, посредством кисломолочной диеты через 2 или 3 недели человеческий организм омолаживается и избавляется от нескольких лишних килограмм.
Виды кисломолочной продукции и их польза
Кисломолочные продукты издавна пользуются заслуженной любовью миллионов людей в разных уголках нашей планеты.
Молоко имеет массу полезных свойств и только один, если так можно сказать, недостаток: оно является прекрасной питательной средой, в которой быстро размножаются бактерии и другие микроорганизмы.
Именно поэтому, стоит свежему молоку остаться некоторое время в теплом месте, как оно скиснет, то есть подвергнется сквашиванию.
Почему скисает молоко?
Во время этого процесса с молоком происходят невероятные трансформации, оно меняет свои физические и химические свойства, вкус и консистенцию.
Основная масса продуктов при сквашивании становится непригодной в пищу, кушать такую еду попросту опасно для здоровья.
Но в результате тысячелетнего отбора человечество научилось выращивать полезные культуры молочнокислых бактерий так же, как полезные злаки, фрукты и овощи.
Люди очень быстро заметили, что употребление в пищу кислого молока или кисломолочного продукта крайне благоприятно сказывается на работе всего организма.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
И только научные исследования, проводившиеся в течение последних 150 лет, позволили понять, чем же так ценны кисломолочные продукты.
Оказывается, бактерии, которые вызывают сквашивание молока, а также продукты их жизнедеятельности, очень полезны для человека.
В желудочно-кишечном тракте они способствует жизнедеятельности особых полезных бактерий, которые активно участвуют в процессе пищеварения, и не дают размножаться патологическим — «плохим».
В зависимости от климатических, биологических и исторических условий, в мире появилось множество видов кисломолочных продуктов. Самые популярные:
Все кисломолочные продукты, известные в мире, делятся на две большие группы.
В первую входят напитки, которые являются продуктами исключительно молочнокислого брожения. Это простокваша, ряженка, йогурт, ацидофильное молоко.
У них густая консистенция, нежный кисловатый вкус, который им придает молочная кислота.
Вторая группа — это продукты, полученные в результате комбинированного брожения — молочнокислого и спиртового. Сюда относятся кефир, кумыс.
Их консистенция более жидкая, тягучая, имеющая внутри маленькие пузырьки углекислого газа, которые и придают напиткам особый пощипывающий привкус.
Невероятная польза
Одним из самых важных протеинов, необходимых человеку для здоровой жизни и развития, является молочный белок.
Именно он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм использует для синтеза собственных белков, составляющих основу всех клеток, тканей и органов.
Употребление продуктов, содержащих молочный белок, является для человека фундаментом долголетия и здоровья.
К таким продуктам относятся все молочные и кисломолочные продукты, а также сухая белковая композитная смесь Дисо Нутримун, которая обладает полноценным аминокислотным составом.
Все кисломолочные продукты имеют ряд общих полезных свойств, позволяющих им занимать одно из ведущих мест в рационе питания людей, вне зависимости от места проживания и особенностей приготовления данных продуктов.
Молочная кислота, которая образуется в нашем желудке в результате сквашивания молока, позволяет кисломолочным продуктам легко усваиваться.
Кислотность может иметь негативные свойства для людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка. Данным лицам следует предпочесть некислые сорта молочных продуктов.
Кальций и молочный белок
Особое место стоит уделить качеству всасывания кальция именно из кисломолочных продуктов. Дело в том, что кальций сложно и тяжело усваивается организмом человека. Но не в случае с кальцием из «кисломолочки».
Кислая среда данных продуктов способствует превращению этого ценнейшего химического элемента в легкоусвояемые формы, которые без труда всасываются стенкой кишечника.
Именно поэтому употребление продуктов из кислого молока — самый эффективный способ укрепить костную систему человека в любом возрасте.
Кисломолочную продукцию могут употреблять даже люди, имеющие разные формы лактазной недостаточности, то есть все те, у кого не хватает фермента лактазы для переработки всего молочного сахара из цельного молока.
В таких случаях на помощь приходит именно кисломолочная продукция, в которой кислая среда удаляет часть лактозы, помогая, таким образом, перевариванию продукта.
Исключать поступление молочного белка с пищей нельзя, ввиду его важности для полноценного функционирования организма.
Именно поэтому для поступления достаточного количества молочных протеинов при лактазной недостаточности стоит использовать в пищу не цельное молоко, а продукцию из сквашенного молока и сухую белковую композитную смесь Дисо Нутримун.
Простокваша
Этот вид кисломолочной продукции известен на Руси с незапамятных времен и является традиционным национальным напитком, в западных странах его называют «русским эликсиром долголетия».
Для приготовления простокваши цельное молоко сквашивается с помощью ацидофильной и болгарской палочки, а также ацидофильного стрептококка.
В домашних условиях это сделать проще простого, достаточно в предварительно прокипяченное и остуженное до 30-40 градусов молоко добавить сметану (из расчета 2 столовые ложки на литр молока), тщательно размешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 6-8 часов.
Готовый продукт имеет нежный вкус, однородную консистенцию и огромную пользу для здоровья.
На Украине издавна готовили гуслянку — вид простокваши, получаемой путем добавления в теплое молоко кислой сметаны.
Гуслянку использовали не только в качестве напитка: ею заправляли салаты, использовали в виде соусов к вареникам и пельменям.
Простокваша чрезвычайно полезна для работы всего желудочно-кишечного тракта, ее свойства положительно влияют на уровень сахара в крови, состояние сосудов и сердечной мышцы.
Регулярное употребление в пищу этого кисломолочного продукта самым позитивным образом скажется на работе нервной и пищеварительной систем, нормализует все обменные процессы в организме.
Давно известны дезинтоксикационные свойства простокваши, что позволяет рекомендовать ее при различных отравлениях (в том числе алкогольных).
К тому же, она является прекрасным косметическим средством, увлажняющим, питающим и отбеливающим кожу лица и тела.
Отдельного внимания заслуживает вид простокваши, разработанный Ильей Мечниковым и названный его именем.
Мечниковская простокваша — уникальный кисломолочный напиток, пожалуй, первый специализированный продукт питания, созданный ученым с целью улучшить свойства исходного продукта.
Ряженка и варенец
Эта разновидность простокваши готовится из топленого молока, которое заквашивается с помощью закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
Особенность продукта в том, что перед сквашиванием молоко нужно довести до кипения, а потом, уменьшив огонь, томить его около часа до изменения цвета на светло-бежевый.
Раньше это делали в печи, куда помещали глиняные емкости (крынки или глечики) с молоком самой высокой жирности.
После этого в полученное теплое топленое молоко добавляли закваску (это может быть обычная сметана) и оставляли на несколько часов в теплом месте.
Приготовить молоко таким образом можно было только в каменной печи, поэтому ряженка или варенец — это традиционный продукт восточнославянской группы народов, использовавших в быту именно такие печи.
Ряженка, хоть и не является диетическим продуктом в прямом смысле этого слова из-за своей высокой жирности, но имеет массу полезных свойств.
Среди них — улучшение работы кишечника, усиление его перистальтики и процессов пищеварения. В настоящее время выпускаются сорта с пониженным содержанием жира.
Полезно употреблять ряженку кормящим мамам, поскольку продукт богат фосфором и кальцием, так необходимыми для здоровья малыша.
А вот непосредственно маленьким детям, особенно до двух лет, ряженку давать не рекомендуется, ее лучше заменить другими кисломолочными продуктами с более низким процентом жирности.
Кефир
Этот напиток готовится с помощью специальной грибковой культуры, которая сквашивает молоко. Откуда впервые человек взял этот самый грибок, доподлинно неизвестно.
Считается, что территория, на которой много веков назад впервые появился кефир — это Северная часть Кавказа.
Именно там, по легенде, на склоне высокого горного хребта пастухи нашли необычные горошины желтоватого цвета, названные «пшеном Пророка».
Многие столетия местные жители держали рецепт приготовления напитка в тайне, не передавая его иноверцам и чужакам.
Они называли кефир «божественным напитком» и готовили его по достаточно простой технологии: молоко заливалось в бурдюк, туда же добавлялись грибки, все это выставлялось на улицу и, по народной традиции, каждый проходивший мимо должен был пнуть такой бурдюк ногой, чтобы его содержимое перемешивалось и процесс брожения ускорялся.
В Россию кефирный грибок попал лишь в конце 19 века и связано это с почти детективной историей о любви кавказского князя, о похищении русской невесты, о его аресте полицией и об отступных в виде 10 фунтов того самого уникального грибка.
Первым в России кефир выпустил молокозавод Николая Бландова в 1908 году.
Кефирный грибок — это уникальный симбиоз двух десятков видов бактерий и других микроорганизмов. Искусственно вывести его ученым до сих пор не удалось.
Кефирный грибок представляет собой уникальный симбиоз двух десятков видов бактерий и других микроорганизмов, таких как лактобактерии, уксуснокислые бактерии и спиртовые бактерии.
Искусственно вывести подобного вида грибок ученые так до сих пор и не смогли. Употребление кефира:
Отличительная особенность кефира от других кисломолочных напитков — наличие антибиотического вещества низина, образующегося в результате жизнедеятельности дрожжей.
За счет этого кефир является напитком, активно уничтожающим вредоносные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте человека.
Кроме того, он прекрасно помогает при синдроме хронической усталости и депрессивных состояниях, поднимая настроение и общий тонус организма.
Кстати, по одной из версий, слово «кефир» происходит от арабского «кейф» или «кайф» — приятное ощущение. Напиток стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек, прекрасно повышает иммунитет.
Его можно давать детям, начиная с 8-10 месяцев для правильного формирования костной системы, а также используя его пользу для желудочно-кишечного тракта.
Кумыс
Этот древний кисломолочный напиток производится исключительно из кобыльего молока, сквашиваемого особыми заквасками.
Азиатские кочевые народы (скифы, татары, монголы, башкиры, казахи, киргизы, туркмены, калмыки) готовили его с незапамятных времен, зная его прекрасные вкусовые свойства и целебное влияние на организм человека.
Такие племена не разводили домашний рогатый скот, поскольку не имели постоянного места «жительства». В бесконечных походах и перемещениях их верными спутниками были лошади, которых использовали и как транспорт, и как пищу.
Свежее кобылье молоко неприятно на вкус и очень быстро портится, а в виде кисломолочного напитка приобретает массу полезных качеств и способность долго храниться.
Позже некоторые народы стали делать кумыс из молока верблюдиц и коров, но традиционный напиток имеет в своей основе именно молоко кобылы.
В русских летописях также есть упоминания о кумысе, наши предки называли его «млечное вино», зная о слабоалкогольном действии напитка.
Приготовление кумыса состоит в сквашивании кобыльего молока особой закваской, куда входят ацидофильная и болгарская палочки, а также молочные дрожжи.
Кстати, микроорганизмы, составляющие закваску, имеют способность образовывать плотные комочки — зерна, которые можно высушить и в дальнейшем использовать как сухую закваску.
После добавления в парное молоко закваски, его оставляют на несколько часов для того, чтобы активизировался процесс брожения, который характеризуется появлением на поверхности множества маленьких пузырьков.
Тогда в эту массу добавляют еще порцию свежего молока, тщательно перемешивают и оставляют уже на более длительный срок ( 7-8 часов) в теплом месте.
По истечении указанного времени в напиток добавляют вторую порцию свежего молока, тщательно размешивают и взбалтывают, и снова оставляют на 3-4 часа.
Так получается слабый кумыс, имеющий приятный освежающий кисловатый вкус и содержащий 1% спирта. Более зрелый средний кумыс имеет 1,75% спирта, а «старый» (которому больше недели), крепкий — 4,5%.
Кумыс обладает очень мощный лечебным и оздоравливающим действием. Он прекрасно стимулирует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Регулярный прием кумыса поднимает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на функционирование органов дыхания. Известно его мочегонное действие, облегчающее работу почек.
Кроме того, вещества в составе кумыса помогают бороться с таким грозным заболеванием, как туберкулез.
Кумыс считается напитком здоровья и долголетия, и это утверждение имеет под собой веские основания, доказанные научными и медицинскими исследованиями.