Что называют естественной убылью

Естественная убыль товаров на предприятии

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Вопрос: Как отразить в учете потери принадлежащего организации товара в процессе его транспортировки покупателю (в пределах норм естественной убыли и допустимых технологических потерь, а также сверх норм), если виновное лицо не установлено?
Организация доставляет товар (комбикорм) собственным автомобильным транспортом до склада покупателя. Вес нетто товара на складе организации (при отгрузке) составил 100 т. При приемке покупателем вес нетто составил 99,7 т. Технологической картой, разработанной организацией, предусмотрены потери от расхождения в показаниях весов в месте отгрузки и в месте получения, не превышающие 0,1% перевозимой массы груза. Фактическая себестоимость 1 т перевозимого товара (равная цене его приобретения для целей налогового учета) составила 80 000 руб. «Входной» НДС по товару принят к вычету при его принятии к учету.
Виновное в сверхнормативных потерях лицо не установлено, документального подтверждения уполномоченного органа государственной власти об отсутствии виновных лиц организация не имеет. В налоговом учете применяется метод начисления.
Посмотреть ответ

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

Вопрос: Как отразить в учете списание недостачи товара, образовавшейся в процессе его хранения (в результате естественной убыли), если нормы естественной убыли по данному товару законодательством не установлены?
В результате проведенной инвентаризации выявлена недостача товара, хранящегося в упаковке. При этом количество единиц товара не изменилось, упаковка не нарушена, уменьшился только общий вес товара.
Фактическая себестоимость недостающего товара составила 20 000 руб. «Входной» НДС по товару был принят к вычету при принятии товара к учету. Виновные в убыли лица не установлены.
Посмотреть ответ

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

Вопрос: Можно ли признать в расходах для целей налога на прибыль потери, если не утверждены нормы естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ)?
Посмотреть ответ

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

В формуле фигурируют следующие значения:

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

Источник

Естественная убыль. Что мы о ней знаем?

«Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 8

Что такое естественная убыль?

Напомним основные характеристики названного вида потерь.

Утверждены Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.

От физических показателей к стоимостной оценке

Для расчета величины естественной убыли в количественном выражении можно воспользоваться наглядной и простой формулой:

Величина убыли по количеству = Масса (объем) МПЗ x Норма убыли.

После того как определена величина потерь в количественном выражении, для целей бухгалтерского учета и налогообложения дается стоимостная оценка естественной убыли материальных запасов. Формулу «перевода» количественного показателя потерь в качественный можно представить в следующем виде:

Стоимостная величина убыли = Величина убыли по количеству (по массе или объему) x Оценка единицы МПЗ (по массе или объему).

Стоимостная величина потерь зависит от выбранного бухгалтером метода списания МПЗ, который определяет оценку единицы запасов. Наиболее распространенной является оценка МПЗ по средней себестоимости, по которой списываются запасы, отпущенные в производство, и естественная убыль. Следует помнить, что в пределах норм убыль можно списать только в случае установления фактических потерь, которые выявляются как в ходе приемки МПЗ, так и при их хранении и передаче в производство.

Пример 1. На складе МПЗ предприятия выявлена недостача (50 кг) продукции сельхозпроизводителей (500 кг), которая используется для приготовления пищевых продуктов. Норма естественной убыли на массу продукции составляет 5%.

Выше представлен упрощенный расчет для наглядности. На практике определить естественную убыль на основании приказов отраслевых министерств и ведомств не так просто: расчет включает несколько составляющих, корректирующих процент убыли. Не будем в это углубляться, оставим вопрос на откуп бухгалтеру, который сам решает, как применять те или иные нормы в конкретной ситуации.

Как отражается в бухгалтерском учете убыль?

Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Пример 2. По результатам инвентаризации выявлена фактическая недостача 23 кг мяса, в том числе 3 кг в пределах норм естественной убыли. В результате расследования виновные лица не установлены. Учетной политикой утвержден метод списания запасов по средней себестоимости, которая составила 200 руб/кг.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

Отражена недостача запасов по средней себестоимости

Включена в себестоимость убыль в пределах норм

Списаны потери сверх норм естественной убыли

Кстати, аналогично может быть отражено списание собственной готовой продукции предприятия (Дебет 94 Кредит 43, Дебет 20 Кредит 94, Дебет 91 Кредит 94).

К сведению. Потери от списания испорченных и недостач МПЗ сверх норм естественной убыли в случаях, когда виновные лица не установлены, относятся на прочие расходы. Основанием для списания убытков в таких случаях является обоснованное заключение, утвержденное руководителем организации (Постановление АС ДВО от 19.11.2014 N Ф03-4812/2014).

Что можно учесть при расчете налога на прибыль?

К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.12.2015 N 03-03-05/74283). Упомянутые нормы должны быть утверждены в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814. Из него следует, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру не реже одного раза в пять лет.

На заметку. Разработка и утверждение норм естественной убыли по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции осуществляются Минсельхозом.

Названный правовой акт применяется чиновниками, которые разрабатывают для предприятий документы по расчету норм убыли на практике. Причем разобраться с потерями не так просто.

Помимо этого, Минэнерго России в Письме от 10.11.2015 N 05-1870 напоминает о существовании такого документа, как Постановление Госснаба СССР от 26.03.1986 N 40, которым утверждены нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании. Документ удобен тем, что в нем объединены сразу несколько ситуаций, в которых может возникнуть убыль нефти и нефтепродуктов. Правда, давность нормативного акта ограничивает его применение, исключая расчет убыли при хранении на нефтебазах (складах, хранилищах), автозаправочных станциях (автозаправочных комплексах, топливозаправочных пунктах), на объектах магистрального нефтепродуктопроводного транспорта, перевозке нефти и нефтепродуктов железнодорожным и водными видами транспорта.

Что нельзя учесть при расчете налога на прибыль?

Исходя из вышерассмотренных положений пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли потери сверх норм естественной убыли. Есть и иные основания для учета данных потерь. В частности, в состав внереализационных расходов включаются недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.07.2015 N 03-03-06/1/38849).

Письмо Минфина России от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24762.

На заметку. Если нормы естественной убыли для конкретных запасов не утверждены, но они фактически убывают, можно попробовать зафиксировать этот факт как особенность производства, приводящую к технологическим потерям, нормы которых налогоплательщик утверждает самостоятельно, не ожидая разъяснений чиновников.

Как учесть естественную убыль при расчете акциза?

Как и при расчете налога на прибыль, естественная убыль в пределах норм включается в расходы при исчислении акциза. Данные потери включаются в состав налоговых вычетов по сырью и материалам, приобретенным для производства подакцизной продукции. Обратимся к Постановлению АС ЦО от 11.02.2016 N Ф10-4780/2015, в котором встал вопрос о естественной убыли этилового спирта. При использовании для производства неспиртосодержащей продукции предприятие заявило налоговые вычеты сумм акциза, начисленных при приобретении этилового спирта.

По мнению налоговиков, поскольку части спирта этилового денатурированного на стадии оприходования уже не имелось (потери при транспортировке), данное количество спирта не могло быть использовано в производстве. Нормы гл. 22 НК РФ не предусматривают право налогоплательщика на включение в состав налоговых вычетов по акцизам, начисленным при получении денатурированного этилового спирта и использованного в дальнейшем для производства неспиртосодержащей продукции, потерь при транспортировке, в том числе в пределах норм естественной убыли.

Суд с налоговиками не согласился. Нормы п. 11 ст. 200 НК РФ не ограничивают права налогоплательщика на вычет суммы акциза, начисленной при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта налогоплательщиком, при использовании данного спирта для производства неспиртосодержащей продукции. Налоговый вычет производится при представлении налогоплательщиком в налоговые органы ряда документов, в том числе копии договора с производителем денатурированного этилового спирта, акта списания в производство.

Для бухгалтерского учета и налогообложения затраты на приобретение сырья, используемого в производстве товаров, и потери от их недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке признаются в пределах норм естественной убыли. Нормы такой убыли при закупке, хранении и поставке (транспортировании) спирта регламентированы Приказом Минсельхоза России от 26.06.2008 N 273.

Как следует из материалов дела, актом об отгрузке и приемке этилового спирта установлены потери при транспортировке в пределах норм естественной убыли. В налоговой декларации объем полученного спирта с учетом этих норм включен в налоговую базу по акцизу и списан предприятием в производство. Таким образом, предприятие правомерно отнесло указанные потери при транспортировке на производство и имеет право на вычет по начисленному акцизу в силу п. 11 ст. 200 НК РФ.

На заметку. Реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории РФ не подлежит «акцизному» налогообложению (освобождается от него) с учетом потерь в пределах норм естественной убыли (ст. ст. 183, 184 НК РФ, Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2015 N 09АП-2139/2015, АС МО от 22.06.2015 N Ф05-7239/2015).

Что нужно знать о естественной убыли и НДС?

Напомним полезные выводы, сделанные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, по отдельным спорным моментам взимания НДС. Так, при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т.п.), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст. 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта косвенного обложения.

Если установлен факт выбытия имущества, но не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, надо исходить из наличия обязанности исчислить налог по правилам, предусмотренным п. 2 ст. 154 НК РФ для случаев безвозмездной реализации имущества. Если применить все сказанное к естественной убыли МПЗ, это событие можно рассматривать как не зависящее от воли налогоплательщика, а значит, оно не подпадает под косвенное налогообложение. Но сделанный вывод не всегда следует понимать буквально.

При экспорте готовой продукции налогоплательщик имеет право на применение нулевой ставки при условии представления в налоговые органы необходимых подтверждающих факт экспорта документов. Естественная убыль экспортируемых товаров не лишает налогоплательщика права на налоговую преференцию (Постановление АС ЗСО от 28.09.2015 N Ф04-24305/2015).

Однако налоговики так не считают, указывая на то, что при экспорте товаров, по которым выявлены потери при транспортировке, нулевая ставка НДС применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, в количестве, отраженном в таможенной декларации. Причем суммы НДС, относящиеся к потерям при транспортировке товарно-материальных ценностей, принимаются к вычету в пределах норм естественной убыли.

Такие претензии беспочвенны, если право собственности на товар и риски, включая риск случайной потери готовой продукции, переходит от продавца к покупателю на станции погрузки. В данной ситуации продукция реализована покупателям в полном объеме, то есть до возникновения убыли, и оплачена в полном объеме, включая часть убыли, которая была утрачена после момента перехода права собственности и рисков к покупателям. Поэтому нулевая ставка и налоговые вычеты «входного» НДС применяются ко всей продукции, включая ту часть, которая утрачена при естественной убыли (Постановление АС ЗСО от 29.04.2015 N Ф04-18580/2015).

Приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014.

Обобщим основные выводы насчет естественной убыли в виде схемы.

Источник

Естественная убыль товаров

Естественная убыль товаров

Что называют естественной убылью

Похожие публикации

Что такое естественная убыль и как рассчитывается показатель – интересует бухгалтеров как производственных предприятий, так и торговых. Разберемся, что означает это понятие; какие формулы применяются при расчетах; и в каком порядке естественная убыль отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации.

Что означает термин «естественная убыль»

Точное определение дано в Приказе Минэкономразвития РФ № 95 от 31.03.03 г. Здесь сказано, что естественная убыль товаров – это такие потери массы ТМЦ, которые обусловлены изменениями физико-химических и/или биологических свойств продукции. При этом качество ценностей сохраняется на должном уровне согласно законодательным требованиям. Распространенным примером ЕУ является усушка, утруска, разлив, раскрошка сырья. Не относится к естественной убыли бой продукции, порча, брак, недостачи, то есть различные технологические и аварийные издержки.

Норма естественной убыли определяется так:

Не признаются естественной убылью:

Виды естественной убыли:

Как рассчитать естественную убыль

Чтобы списание естественной убыли было выполнено правильно, необходимо первоначально узнать показатели нормирования. Такие нормы устанавливаются по годовым периодам – для осенне-зимнего (с 01.10 по 31.03) и весенне-летнего (с 01.04 по 30.09); по типам оборудования для доставки и хранения; по видам товаров. Обычно пересмотр показателей производится 1 раз в 5 лет.

Контрольным органом за разработку норм назначается соответствующее отраслевой сфере ведомство (Постановление Правительства № 814 от 12.11.02 г.). К примеру, для лекарств – это Минздрав. Естественная убыль нефтепродуктов рассчитывается по нормам, утвержденным Госснабом (Постановление № 40 от 26.03.86 г.), а естественная убыль зерна при хранении – по нормам, принятым Минсельхозом РФ (Приказ № 3 от 14.01.09 г.). Как сделать расчет естественной убыли?

Формула расчета естественной убыли

Величину ЕУ определяют в следующем порядке – формула естественной убыли:

Учет естественной убыли

Порядок списания естественной убыли подразумевает отражение операций на рабочих счетах предприятия. В бухгалтерском учете данные формируются по результатам инвентаризации на сч. 94:

В налоговом учете подобные расходы причисляют к материальным (подп. 2 п. 7 стат. 254 НК). При этом такие затраты считаются обоснованными, если отнесены на издержки по прибыли в пределах, утвержденных законодательными документами норм.

Источник

Естественная убыль: что это такое — порядок списания, нормы, виды и примеры расчета потери товаров

Что называют естественной убылью

Обращение товарно-материальных ценностей, возникающее в процессе деятельности любой организации, неизбежно приводит к возникновению убытков, в том числе связанных с изменением их физических характеристик. Особенно отчетливо это проявляется в розничной торговле — в рамках оборота продовольственной продукции. В соответствии со стандартной учетной классификацией принято разделять причины их появления. Далеко не во всех ситуациях уменьшение массы, как и возникающая в результате недостача, являются результатом недобросовестных действий сотрудников или поставщиков — есть еще и такое понятие, как естественная убыль, характеризующее специфику процессов, связанных с объективными изменениями. Факторы подобного рода актуальны как для хранения, так и для транспортировки запасов, подлежат отражению в бухгалтерском учете, и должны признаваться в целях налогообложения.

Общее представление

Исходя из положений приказа Министерства экономического развития РФ №95, вступившего в силу в 2003 году, в качестве рассматриваемого явления подразумеваются потери ТМЦ, выраженные в сокращении массы товарной продукции без утраты качественных характеристик, требования к которым устанавливаются в соответствии с действующими стандартами. Определение предусматривает, что естественная убыль товаров рассчитывается и списывается через сопоставление фактического и заявленного в документации массового значения — как при хранении, так и при перевозке.

При этом существует ряд исключений, то есть определенных факторов, издержки от которых не являются основанием для отнесения потерь к данной категории. Их перечень также оговаривается в рамках методических рекомендаций Минэкономразвития и позволяет избежать некорректного определения и отражения в отчетности первопричин, обуславливающих изменение физических характеристик товарных запасов.

Что не относится к естественной убыли

В соответствии с утвержденными правилами, в число рассматриваемых обстоятельств не входят:

Стоит также отметить, что понятие видов естественной убыли не охватывает потери, вызванные проведением ремонтных или профилактических процедур, реализацией складских операций, а также аварийными ситуациями.

Готовые решения для всех направлений

Что называют естественной убылью

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Что называют естественной убылью

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Что называют естественной убылью

Что называют естественной убылью

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Что называют естественной убылью

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Что называют естественной убылью

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Что называют естественной убылью

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Что называют естественной убылью

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Что называют естественной убылью

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Что называют естественной убылью

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Что называют естественной убылью

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Актуальные факторы

Возвращаясь к рассмотрению обстоятельств и процессов, способных стать причиной уменьшения количественного показателя ТМЦ, можно сгруппировать наиболее распространенные из них в отдельную таблицу.

Усушка, потеря влаги

Не применяется для товаров в герметичной упаковке

Актуально при ревизии сыпучих продуктов с мелкой фракцией

Учитывается как при рубке замороженного мяса или рыбы, так и для кондитерских изделий, покрытых обсыпкой

Насыщение тары характерной выделяющейся жидкостью, а также утеря клеточного сока в процессе размораживания

Издержки, связанные с перемещением жидкостей между тарами, а также при торговле в розлив

Рассчитывается для стеклотары

Нормативные показатели

Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете есть определение нормы естественной убыли продуктов и непродовольственных товаров — это потери, причины которых обусловливаются объективными факторами. Порядок расчета в данном случае устанавливается соответствующими правительственными постановлениям, и подлежит периодическому пересмотру, с промежутками не более пяти лет.

Ответственное министерство определяется исходя из специфики конкретной категории ТМЦ. Так, оценка актуальности критериев для медицинских препаратов относится к полномочиям Минздрава, тогда как продукция животноводческих и фермерских хозяйств регламентируется Минсельхозом. Важно учитывать, что устаревшие показатели остаются актуальными вплоть до момента официального вступления в юридическую силу новых требований.

Нормы при транспортировке

Регламентирующими документами, определяющими, как рассчитать естественную убыль, возникающую в ходе перевозки продовольственных товаров, выступают следующие положения, совместно утвержденные Министерствами транспорта и сельского хозяйства РФ, а также Госснабом СССР:

Бахчевые и овощные культуры, картофель

№139/№426 от 21 ноября 2006

Жел/дор, автомобильный, морской

Мясо и мясные продукты (заморозка и охлажденка)

Рефы, авто, ж/д, воздушный и водный

№137/№424 от 21 ноября 2006

Птица и кроличье мясо

№139/№405 от 20 августа 2008

Спиртосодержащие соки и морсы

Ж/д (в бочковой таре)

№99 от 26 декабря 1988

Виноматериалы, вина, коньяки (включая спирты)

№152 от 18 декабря 1987

№63 от 02 июня 1986

Зерновые смеси, комбикорм, хлеб

Эссенции, патока и уксус

Нормативные значения при хранении

Аналогичный реестр регламентирующих постановлений можно привести и для ситуаций, когда продукция участвует в транспортировке, но при этом ее количество меняется под влиянием объективных факторов. Логично, что в данном случае Министерство транспортной промышленности уже не участвует в оценке пределов и разработке стандартов. Рассмотрим основные постановления Минсельхоза:

Семена и зерновые культуры

Мясо и мясные продукты, включая п/ф

№266-270, 28 августа 2006

Сливочное масло; творожные продукты и сыры; корнеплоды и овощные культуры; кроличье и птичье мясо; продукция сахарной промышленности, в том числе сырье.

Стоит подчеркнуть, что списание потери в пределах нормы естественной убыли при хранении товаров и материалов — как в производстве полуфабрикатов и готовых блюд, так и в торговле ими, включая заведения общепита, должно проводиться в строгом соответствии с рекомендациями, утвержденными Минпромторгом РФ. В рамках приказа №252, изданного ведомством в 2013 году, определен перечень соответствующих показателей, актуальных для указанных субъектов рынка.

Порядок расчета

Основой для определения величины убытков выступают данные инвентаризации, показавшей недостачу. Для подсчета хранящихся или транспортируемых запасов применяются различные методики измерения, позволяющие получить объективный результат, соответствующий номенклатурным единицам. Акт составляется в соответствии с регламентом, тогда как для оформления ведомости расхождений используется стандартная форма 0504092.

В ситуациях, когда ревизия проводится в отношении продовольственной продукции, производится взаимозачет — перекрытие недостачи излишками, вызванными пересортицей. Если после данной процедуры отрицательный баланс сохраняется — учет и списание по нормам естественной убыли применяются только в отношении тех продуктов, объем которых фактически сократился.

Применяемая формула

Алгоритм вычислений не представляет особой сложности и предусматривает использование У = (З х Н)/100, где:

Уточнить актуальные данные для проведения операции в бухгалтерском учете можно в соответствующем постановлении.

Пример расчета нормы естественной убыли при потерях

Предположим, что на момент проведения плановой инвентаризации мясная продукция уже находилась в морозильной камере на протяжении семи дней.

Подобные обстоятельства обуславливают актуальность применения Приложения №32, содержащего таблицу показателей для норм хранения с поправкой на специфику климатической зоны. Она определяет, что содержание подобных продовольственных продуктов в течение трех суток является основанием для применения коэффициента 0,08%, после чего к базовому значению добавляется по 0,01% за каждый день.

Таким образом устанавливается и порядок расчета — списание нормы естественной убыли товара на складах производится в следующем виде:

0,08% + ((7—3) х 0,01%) = 0,12%.

При этом важно учесть, что, помимо основного содержания, в нормативных приложениях также приводятся и особые замечания, влияющие на механику определения показателей. Так, в случае с условным мясом подобными факторами могут выступать методы хранения, наличие полимерной пленки, и т. д.

Бухгалтерский учет

Определение недостачи, связанной с необратимыми процессами, предусматривает предварительное проведение пересортицы товарно-материальных ценностей. Основанием для отнесения величины потерь к категории производственных издержек (проводка Д20/К94) выступает соответствующий приказ, подписанный руководителем организации. При этом потери сверх норм естественной убыли могут быть возмещены за счет ответственных сотрудников (Д91, 73/К94), в соответствии с законодательно определенным процессуальным регламентом.

В ситуациях, когда определить круг виновных лиц не представляется возможным, избыточные издержки относят к категории внереализационных расходов.

Учет недостачи в пределах нормативных значений

Содержание Методических указаний по бухучету ТМЦ, точнее — пунктов 58 и 59, определяет порядок фиксации недостач и фактов порчи, выявленных в процессе приемки материалов. В соответствии с общепринятой практикой, указанные суммы определяются как произведение количества или объема недостающей, или испорченной продукции на цену поставки. Иные издержки, включая логистические затраты и налог на добавленную стоимость, во внимание не принимаются.

Для списания применяется кредит счета в корреспонденции с дебетом 94. Параллельно с этим продукция списывается и относится к категории транспортно-заготовительных расходов, либо к стоимостным отклонениям (сч. 16). Стоит отметить, что не только величину в пределах норм естественной убыли, можно принять к вычету — данный порядок был определен в рамках Письма №03-07-11/02, опубликованного Министерством финансов РФ в 2008 году, однако позднее подвергся пересмотру.

Готовые решения для всех направлений

Что называют естественной убылью

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Что называют естественной убылью

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Что называют естественной убылью

Что называют естественной убылью

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Что называют естественной убылью

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Что называют естественной убылью

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Что называют естественной убылью

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Что называют естественной убылью

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Что называют естественной убылью

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Что называют естественной убылью

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Что называют естественной убылью

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Учет сверх нормативного показателя

В случаях, когда количество превышает определенное значение, применяется фактическая стоимость, в состав которой включаются:

В подобных ситуациях взыскание применяется в отношении виновных субъектов, в том числе — через предъявление официальных претензий логистическим сервисам, а также путем реализации норм, предусматриваемых трудовым законодательством.

Налоговый учет

В соответствии с положениями седьмого пункта статьи 254 НК, убытки организации, возникшие в результате порчи или сокращения количества ТМЦ в процессе хранения и транспортировки, относятся к категории материальных расходов. Однако перед тем, как посчитать процент, стоит учесть, что нормы естественной убыли продукции в данном случае являются предельным пороговым значением. Все, что выше, не подлежит включению в общую структуру.

Списание при отсутствии потерь

Законодатель исключает подобную опцию и даже более того — оставляет возможность рассмотрения указанных действий в качестве противоправной деятельности, целью которой определяется умышленное сокращение базы, облагаемой налоговыми сборами. Чтобы избежать проблем с контролирующими ведомствами, и исключить вероятность возникновения претензий в адрес организации, рекомендуется строго придерживаться базового регламента, применяя методику только при наличии фактических убытков.

Где и как отображается естественная убыль

Ситуации, связанные с выявлением недостачи ТМЦ — распространенное явление. Подобные обстоятельства возникают как при приемке поставок от сторонних контрагентов, так и во время инвентаризационных мероприятий, особенно внепланового характера. Грамотное оформление документации — важный фактор для отражения расходов в бухгалтерском учете. Так, в процессе принятия заказанной партии товара фактическое количество (при наличии расхождений с заявленным значением) фиксируется ответственным лицом письменно. Несоответствие количественных показателей предусматривает составление отдельного акта.

Федеральный закон №402, регламентирующий вопросы бухучета, определяет инвентаризацию в качестве инструмента, позволяющего контролировать наличие ТМЦ, числящихся на балансе организации. Отклонения, выявленные в процессе ревизии, подлежат регистрации в текущем отчетном периоде. Проводка Д93 отражает фактическую стоимость недостающей или испорченной продукции, а также сумму потерь.

Если ответственным министерством установлены нормы, определяющие, что в этой категории возможна естественная убыль товаров и продуктов — такие примеры используются для расчета затрат, которые будут отнесены на расходы.

Налог на добавленную стоимость

С начала 2015 года юридические лица наделены правом принятия к вычету так называемого «входного» НДС, рассчитываемого с полной стоимости продукции, утраченной в процессе хранения или перевозки. Ранее подобная опция учитывала только нормативные показатели по объективным издержкам — положения, утвержденные в рамках 171 статьи Налогового кодекса, определяли, что недостача выступает основанием только для частичного исключения потерь из общей облагаемой базы.

Заключение

Естественная убыль товаров — объективный фактор, с которым в своей деятельности сталкивается практически каждая компания. Соблюдение регламентов и норм позволяет избежать проблем с контролирующими органами, поэтому важно уделить особое внимание контролю за производственными процессами и торговыми операциями. Мобильные решения, предлагаемые компанией «Клеверенс», помогут упростить рутинные процедуры, исключить ошибки учета продукции и ускорить решение ключевых управленческих задач.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *