Что называют адгезией и смачиванием

Адгезия и смачивание

Что называют адгезией и смачиванием Что называют адгезией и смачиванием Что называют адгезией и смачиванием Что называют адгезией и смачиванием

Что называют адгезией и смачиванием

Адгезия (прилипание, сцепление, слипание) – поверхностное явление, заключающееся во взаимодействии частиц поверхностных слоев двух конденсированных фаз.

Возможны три случая адгезии: адгезия между двумя жидкостями (ж-ж), между жидкостью и твердым телом (т-ж), между твердыми телами (т-т).

С адгезией сталкиваемся повсеместно: при покрытии различных поверхностей лаком и краской, склеивании материалов и т.д.

Адгезия бывает положительной (полезной) и отрицательной.

Хорошая адгезия лакокрасочных покрытий определяет эксплуатационные и потребительские качества этих покрытий. Эффективность инсектицидных препаратов, применяемых для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, во многом определяется адгезией капель или частиц этих препаратов к листьям растений. Здесь адгезия играет положительную роль.

В пищевой промышленности отрицательная адгезия связана с прилипанием пищевых масс (тесто, сгущенное молоко, сметана и т.п.) к стенкам оборудования, что обусловливает производственные потери.

Еще одно отрицательное проявление адгезии – аутогезия (комкование). Например, аутогезия частиц сухого молока, кофе.

Количественно адгезию характеризуют величиной работы адгезии Aадг, т.е. работой, затраченной на отрыв молекул одной фазы от молекул другой фазы.

Что называют адгезией и смачиваниемСубстрат (подложка) 2 – поверхность, на которую наносится вещество, наносимое вещество – адгезив 3.

Субстрат и адгезив находятся в воздухе 1(рис. 5).

Пусть s21 и s31 –поверхностное натяжение субстрата и адгезива на границе с воздухом соответственно.

где S– площадь поверхности.

Рассмотрим единицу площади поверхности субстрата и адгезива. Тогда суммарная поверхностная энергия системы в исходном состоянии

Что называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиванием.

Совместим поверхности субстрата и адгезива (нанесем фазу 3 на фазу 2) (рис. 6). Суммарная поверхностная энергия при этом станет равной

Что называют адгезией и смачиванием,

где s23 – поверхностное натяжение на границе раздела субстрата и адгезива.

Изменение поверхностной энергии

Что называют адгезией и смачиванием.

С точки зрения термодинамики для равновесного обратимого процесса

Что называют адгезией и смачиванием.

Что называют адгезией и смачиванием.

Это уравнение впервые вывел Дюпре. Из уравнения Дюпре следует, что работа адгезии тем больше, чем больше поверхностные натяжения субстрата и адгезива и чем меньше конечное межфазное натяжение.

Смачивание– частный случай адгезии – взаимодействие жидкости с твердой или более плотной жидкой фазой при наличии одновременного контакта трех несмешивающихся фаз, одна из которых газ (воздух).

Рассмотрим явление смачивания на примере капли жидкости, нанесенной на поверхность твердого тела. При этом возможны следующие случаи.

Полное смачивание.Капля жидкости самопроизвольно растекается на поверхности, пока не покроет всю поверхность или пока слой жидкости не станет мономолекулярным. Пример: капля воды на обезжиренном стекле.

Полное несмачивание. Капля жидкости на твердой поверхности самопроизвольно принимает почти сферическую форму. Пример: капля ртути на неметаллической поверхности.

Между этими крайними случаями наблюдаются различные промежуточные случаи, когда поверхность частично смачивается жидкостью.

Количественной мерой смачивания служит краевой угол смачивания Q – угол между твердой поверхностью и касательной, проведенной к поверхности капли в точке соприкосновения трех фаз. Его измеряют со стороны жидкой фазы (рис. 7).

Что называют адгезией и смачиваниемЕсли Q 90° – поверхность смачивается плохо или совсем не смачивается.

Линия пересечения всех трех поверхностей раздела называется линией смачивания. Замкнутая линия смачивания образует периметр смачивания.

Угол смачивания зависит от поверхностного натяжения фаз.

Рис. 8
т
sт-ж
sт-г
sж-г

Что называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиванием Что называют адгезией и смачиванием

г

Что называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиванием Что называют адгезией и смачиванием

ж
Q

Периметр смачивания является границей взаимодействия трех фаз – воздуха 1, твердого тела 2 и жидкости 3. Эти фазы имеют разграничивающие их поверхности: поверхность жидкость – газ с поверхностным натяжением sж-г, поверхность твердое тело –

газ с поверхностным натяжением sт-г и поверхность твердое тело – жидкость с поверхностным натяжением sт-ж (рис. 8).

Равновесие капли определяется одновременным воздействием этих трех поверхностных натяжений, которые на рисунке показаны в виде векторов (направлены по касательной к соответствующей поверхности). Два из них (sт-г и sт-ж) действуют на поверхности твердого тела в противоположных направлениях. Сила sж-г направлена к поверхности под углом Q.

Что называют адгезией и смачиванием

При равновесии справедливо соотношение

Что называют адгезией и смачиванием– уравнение Юнга.

Из уравнения Юнга следует, что смачивание зависит от поверхностного натяжения соприкасающихся фаз:

1) sт-г > sт-ж, cos Q > 0, Q 90° – в данном случае поверхность плохо смачивается жидкостью;

3) чем меньше поверхностное натяжение жидкости на границе с воздухом sж-г, тем жидкость лучше смачивает поверхность.

Все жидкости по способности смачивать поверхность можно разделить на 3 группы:

Адгезию жидкости и смачивание можно изменять за счет модификации свойств твердых поверхностей путем их гидрофобизации или гидрофилизации и за счет регулирования поверхностного натяжения жидкости.

Вопрос. Как увеличить и уменьшить смачивание поверхности?

Источник

Адгезия, смачивание и растекание жидкостей

Адгезия, смачивание и растекание относятся к межфазным взаимодействиям, которые происходят между конденсированными фазами.

Адгезия. Межфазное взаимодействие, или взаимодействие между приведёнными в контакт поверхностями конденсированных тел разной природы, называют адгезией (прилипанием). Адгезия обеспечивает между двумя телами соединение определённой прочности, обусловленное межмолекулярными силами.

Смачивание и растекание предполагают наличие одной из фаз в жидком состоянии и обусловлены адгезией. Адгезия и смачивание сопровождают друг друга и характеризуют межфазное взаимодействие (склеивание материалов; нанесение ЛКМ и неорганических материалов; получение материалов на основе связующих и наполнителей: бетона, стеклопластика, резины; сварка и паяние металлов).

Адгезия – результат стремления системы к уменьшению поверхностной энергии (самопроизвольный процесс). Полная работа адгезии на всю площадь поверхности контакта тел S, равна и измеряется в Дж/м 2 :

Что называют адгезией и смачиванием

При совмещении этих поверхностей, т.е. при нанесении одного вещества на другое, происходит адгезия, возникает межфазное натяжение, равное σ2,3. В результате первоначальная энергия Гиббса уменьшается на величину, равную работе адгезии, т.е.

Для начального и конечного состояния cистемы: Gнач = σ2,1 + σ3,1 и Gкон = σ2,3. Изменение энергии Гиббса системы в процессе адгезии равно:

закон сохранения энергии при адгезии

Отсюда следует, чем больше работа адгезии, т.е. межфазное взаимодействие, тем меньше межфазное натяжение.

Межфазное натяжение становится равным 0, когда исчезает межфазная поверхность, что происходит при полном растворении фаз.

Wa ≥ σ2,1 + σ3,1 условие растворения

Что называют адгезией и смачиванием Что называют адгезией и смачиванием Что называют адгезией и смачиваниеми Что называют адгезией и смачиванием= > Что называют адгезией и смачиваниемЧто называют адгезией и смачиванием,

где Wk2 и Wk3 – работа когезии тел 2 и 3 соответственно.

Таким образом, условие растворения состоит в том, что работа адгезии между взаимодействующими телами должна быть больше или равна среднего значения суммы их работ когезии.

Смачивание, краевой угол.Если молекулы жидкости взаимодействуют с молекулами твердого тела сильнее чем между собой, то жидкость будет растекаться по поверхности или смачивать ее. Растекание будет происходить до тех пор, пока жидкость не покроет всю поверхность твердого тела или пока слой жидкости не станет мономолекулярным, что называется полным смачиванием (например, нанесение капли на стекло).

Смачивание – это поверхностное явление, заключающееся во взаимодействии жидкости с твердым телом или другим жидким телом при наличии одновременного контакта трех несмешивающихся фаз, одна из которых обычно является газом.

Краевой угол – угол между твердым телом и касательной к поверхности жидкости, отмеряемый со стороны твердого тела.

Полное несмачивание – краевой угол равен 180 0 (θ = 180 0 ), такой случай практически не наблюдается, т.к. меджду жидкостью и твёрдым телом всегда действуют силы притяжения.

Между крайними случаями полного и неполного смачивания, в зависимости от соотношения сил между молекулами жидкости с твердым телом, наблюдается переходные случаи неполного смачивания,т.е. капля образует с поверхностью тела определенный равновесный угол смачивания.

Что называют адгезией и смачиванием

Рис. 4. Различные случаи неполного смачивания.

Значение краевого угла, образуемого водой на поверхности:

поверхностькварцмалахитграфиттальксерапарафин
θ17˚55-60˚69˚78˚106˚

Смачивание – это результат сил поверхностного натяжения.

Рассмотрим пример неполного смачивания.

Что называют адгезией и смачиванием

Рис. 5. Зависимость между краевым углом и поверхностным натяжением.

При образовании краевого угла все три силы должны быть уравновешены друг другом:

Что называют адгезией и смачиванием

Что называют адгезией и смачиванием

Дата добавления: 2015-08-11 ; просмотров: 3607 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Московский государственный университет печати

Методическое руководство по изучению дисциплины «Физическая и коллоидная химия»

для студентов, обучающихся по направлению бакалавриата 261700 «Технология полиграфического и упаковочного производства»

Зименкова Л.П., Наумов В.А.
Методическое руководство по изучению дисциплины «Физическая и коллоидная химия»
Начало
Об электронном издании
Оглавление
1.

Смачивание. Адгезия, работа адгезии. Когезия. Связь работы адгезии с краевым углом смачивания. Гидрофилизация и гидрофобизация поверхности. Практическое значение адгезии и смачивания.

Равновесные краевые углы Что называют адгезией и смачиванием» /> определяются только значениями поверхностных натяжений на границах раздела всех трех фаз. Равновесию отвечает минимум поверхностной энергии, поэтому для каждой системы при данных внешних условиях угол Что называют адгезией и смачиванием» /> имеет только одно значение, определяемое уравнением Юнга.

В зависимости от условий (шероховатость поверхности, наличие электролитов или ПАВ в смачивающей жидкости) краевой угол может существенно изменяться. Это означает, что одни и те же поверхности в различных условиях могут быть гидрофильными и гидрофобными. Поэтому понятия «гидрофильность» и «гидрофобность» обычно применяют для характеристики процессов изменения смачивающей способности. Под гидрофилизацией понимают меры по снижению краевого угла. Напротив, гидрофобизация предполагает процесс увеличения краевого угла смачивания при взаимодействии поверхности с водой.

Природу поверхности твердого тела, а значит, и характер её смачивания можно изменить путем модифицирования, например, проведя химическую обработку. Один из широко распространенных способов изменения состава поверхности основан на адсорбции поверхностно-активных веществ. В результате адсорбции ПАВ изменяется не только значение краевого угла смачивания, но и скорость растекания смачивающей жидкости.

Возможность изменить природу поверхности твердого тела, изменяя ее смачиваемость, широко используют в полиграфической технологии при изготовлении форм плоской печати. Для получения на поверхности формы печатающих элементов, которые хорошо смачиваются неполярной краской и плохо смачиваются водой, используют вещества, ориентирующиеся при адсорбции так, чтобы в сторону жидкости были обращены неполярные группы. Для большей устойчивости полученной гидрофобной пленки необходимо, чтобы адсорбция указанных веществ была химической. Так, для гидрофобизации печатающих элементов биметаллических форм используют бутилксантогенат калия (БКК), молекулы которого хемосорбируются на поверхности меди с ориентацией полярной группы в сторону меди и неполярной группы в сторону воды. Взаимодействие молекул воды с углеводородными радикалами ПАВ слабее, чем с металлом, и поверхность формы гидрофобизуется. Наиболее гидрофобная поверхность меди получается при полном покрытии поверхности формы адсорбатом (БКК или жирной кислотой), т.е. при адсорбции, равной Что называют адгезией и смачиванием» />.

Образование на формах плоской печати пробельных элементов, хорошо смачиваемых водой (или увлажняющим раствором), сводится к получению устойчивой гидрофильной пленки на поверхности металла. Для этого поверхность формы обрабатывают растворами электролитов (обычно ортофосфорной кислоты и её солей) или растворами полярных полимеров (крахмала, декстрина, КМЦ натрия и т.д.). Гидрофилизация поверхности происходит вследствие адсорбции указанных веществ и ориентации их молекул полярными группами в сторону воды.

Ортофосфорная кислота химически взаимодействует с оксидной пленкой на поверхности металла, в результате на пробельных элементах формы образуется тонкая солевая микропленка фосфата алюминия, практически нерастворимая в воде, которая улучшает смачивание поверхности увлажняющим раствором (водой).

© Центр дистанционного образования МГУП

Источник

Экзаменационный билет № 4. 1. Адгезия и смачивание, определения

Что называют адгезией и смачиванием Что называют адгезией и смачиванием Что называют адгезией и смачиванием Что называют адгезией и смачиванием

Что называют адгезией и смачиванием

Что называют адгезией и смачиванием

1. Адгезия и смачивание, определения. Уравнение Дюпре для работы адгезии. Угол смачивания и уравнение Юнга. Уравнение Дюпре-Юнга для работы адгезии. Влияние ПАВ на адгезию и смачивание.

Адгезия, смачивание и растекание относятся к межфазным взаимодействиям, которые происходят между конденсированными фазами. Межфазное взаимодействие, или взаимодействие между приведенными в контакт поверхностями конденсированных тел разной природы, называют адгезией (прилипанием).

Работа адгезии Wа, характеризующая прочность адгезионной связи, определяется работой обратимого разрыва адгезионной связи, отнесенной к единице площади. Ома измеряется в тех же единицах, что и поверхностное натяжение (Дж/м 2 ). Полная работа адгезии, приходящаяся на всю площадь контакта тел s, равна

Что называют адгезией и смачиванием

Что называют адгезией и смачиваниемЧтобы получить соотношение между работой адгезии и поверхностными натяжениями взаимодействующих компонентов, представим себе две конденсированные фазы 2 и 3, имеющие поверхности на границе с воздухом 1, равные единице площади.

Что называют адгезией и смачиванием

Для начального и конечного состояний системы имеем Что называют адгезией и смачиванием

Изменение энергии Гиббса системы в процесс адгезии равно Что называют адгезией и смачиванием

Что называют адгезией и смачиванием

Это уравнение Дюпре. Оно отражает закон сохранения энергии при адгезии.

Условие растворения: Что называют адгезией и смачиванием

Смачивание— это поверхностное явление, заключающееся во взаимодействии жидкости с твердым или другим жидким телом при наличии одновременного контакта трех несмешивающихся фаз, одна из которых обычно является газом (воздухом). Степень смачивания количественно характеризуется косинусом краевого угла (угла смачивания), или просто краевым углом (углом смачивания).

Что называют адгезией и смачиваниемУгол θ, который образован касательными к межфазным поверхностям, ограничивающим смачивающую жидкость, имеющий вершину на линии раздела трех фаз, называется краевым углом, или углом смачивания.

Так как поверхностное натяжение можно рассматривать как энергию, приходящуюся на единицу площади, или как силу, действующую на единицу длины, то все рассмотренные составляющие поверхностной энергии можно выразить с помощью векторов сил. При равновесии между ними соблюдается следующее соотношение:

Что называют адгезией и смачиванием

Полученное соотношение называется законом Юнга.

Чем меньше угол Θ и соответственно больше cos θ, тем лучше смачивается поверхность. При остром угле Θ, т. е. при cos θ>0, поверхность считают хорошо смачиваемой данной жидкостью. Если угол θ тупой, т. е. соs θ

Если разность Что называют адгезией и смачиваниемв уравнении Дюпре заменить ее выражением нз закона Юнга

Что называют адгезией и смачиванием, получим

Что называют адгезией и смачиванием

Это уравнение называют уравнением Дюпре-Юнга; оно связывает работу адгезии с краевым углом и позволяет рассчитать работу адгезии, если известны поверхностное натяжение жидкости и краевой угол. Обе эти величины можно сравнительно легко определить экспериментально.

Введение ПАВ уменьшает работу когезии (поверхностное натяжение) жидкости а значит, как следует из уравнения Дюпре-Юнга, увеличивает смачивание. Лучше смачивает та жидкость, которая имеет меньшее поверхностное натяжение или работу когезии.

2. Электрокинетические явления. Электростатический потенциал. Вывод уравнения Смолуховского для электроосмоса (или электрофореза). Эффекты, не учитываемые уравнением Смолуховского (поверхностная проводимость, элсктрофоретическое торможение, релаксационный эффект).

Протекание электрокинетических явлений в дисперсных систе-иах возможно при наличии на границе раздела фаз двойного электрического слоя, имеющего диффузное строение. При относительном перемещении фаз независимо от причин, его вызвавших, происходит разрыв двойного электрического слоя по плоскости скольжения.

Потенциал, возникающий на плоскости скольжения при отрыае части диффузного слоя, называется электрокинетическим потенциалом или ζ (дзета)-потенциалом.

Что называют адгезией и смачиванием

Для получения наиболее простого уравнения, связывающего скорость относительного движения фаз с параметрами дисперсионной среды (вязкость, диэлектрическая проницаемость), двойного электрического слоя (ζ-потенциал) и внешнего электрического поля (напряженность), необходимо задаться некоторыми ограничениями:

1) толщина двойного электрического слоя значительно меньше радиуса пор, капилляров твердой фазы (радиуса кривизны поверхности твердой фазы);

2) слой жидкости, непосредственно прилегающий к твердой фазе, неподвижен, движение жидкости в порах твердой фазы ламинарное и подчиняется законам гидродинамики;

3) распределение зарядов в двойном электрическом слое не зависит от приложенной разности потенциалов;

4) твердая фаза является диэлектриком, а жидкость проводит электрический ток.

Электрическая сила, действующая на слой жидкости dх (в расчете на единицу площади поверхности), равна

Что называют адгезией и смачиванием

Сила трения и ее дифференциал, приходящиеся на единиц) площади (согласно закону Ньютона), составляют:

Что называют адгезией и смачиванием

При установившемся движении (в стационарном состоянии) dFэл = dFтр:

Что называют адгезией и смачиванием

После интегрирования, окончательно получим следующее выражение для постоянной линейной скорости жидкости относительно мембраны: Что называют адгезией и смачиванием

Это уравнение носит название уравнения Гельмгольца — Смолуховского.

Уравнение Гельмгольца — Смолуховского чаще записывают относительно ζ-потенциала: Что называют адгезией и смачиванием

Это дифференциальное уравнение справедливо как для электроосмоса, так и для электрофореза, поскольку оно было выведено из баланса движущих сил процесса — электрической силы и силы трения. Отличие состоит только в выбранной системе координат.

Несовпадение экспериментальных и теоретических значений электрофоретнческой подвижности определяется в основном двумя эффектами, неучтенными теорией Гельмгольца — Смолуховского: релаксационным эффектом и электрофоретическим торможением.

Релаксационный эффект проявляется в нарушении симметрии диффузного слоя вокруг частицы при относительном движении фаз в противоположные стороны. Возникает внутреннее электрическое поле (диполь), направленное против внешнего поля. Для восстановления равновесного состояния системы требуется некоторое время, называемое временем релаксации.

Электрофоретическое торможение обусловлено сопротивлением движению частицы обратным потоком противоионов, который увлекает за собой жидкость. Вследствие этого электрофоретическая скорость уменьшается.

3. По результатам измерения адсорбции на активированном угле рассчитайте удельную поверхность адсорбента (величина адсорбции указана в расчете на азот при нормальных условиях):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *