Что называется усвоением питательных веществ корма
Усвояемость корма
Смотреть что такое «Усвояемость корма» в других словарях:
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
питательность корма — питательность корма, 1) свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах; 2) степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных.П. к. различна для животных разных видов и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — его усвояемость организмом. В настоящее время наиболее распространена система оценки П. к., предложенная немецким проф. О. Кельнером и выражаемая в крахмальных эквивалентах и переваримом белке. Скандинавская система определяет П. к. в кормовых… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ЗЕРНОДРОБИЛКА — машина для дробления зерна перед дачей его в корм скоту. Дробление значительно увеличивает усвояемость корма. З. бывают вальцовые, дисковые, жерновые и молотковые. В первых дробление осуществляется между двумя вальцами с насечками, вращающимися в … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора
МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М. 612 Хим. и физ. свойства М. 615 Бактерии М. и уничтожение их. 622 Фальсификация М. 629 Производство и распределение М. 630 Молочное… … Большая медицинская энциклопедия
МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… … Большая медицинская энциклопедия
Кормление домашних животных — История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кошачий корм — Кошка ест смесь сухого и консервированного корма Кошачий корм это корм, предназначенный для потребления домашними кошками. К корму, предназначенному для … Википедия
Корм для собак — Собачий корм это питательный корм, разработанный с учётом физиологических потребностей собак. Собачий корм производится, как правило, промышленно. Корм, ориентированный на питание средней собаки, содержит большое количество протеина, углеводов,… … Википедия
Что называется усвоением питательных веществ корма
ПОНЯТИЕ О ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА
Переваримость питательных веществ корма является вторичным показателем их питательности. Чем лучше перевариваются я организме животных питательные вещества, тем карм более пита телен. Переваримость корма определяют по разности между пита тельными веществами, принятыми в корме и выделенными в кале и характеризуют коэффициентом переваримости. Переваренно количество того или иного питательного вещества, выраженное процентах от съеденного, называется коэффициентом переварим сти.
Белки перевариваются в желудке под действием фермента пеп сина в присутствии соляной кислоты до пептонов, затем в тонком отделе кишечника под действием фермента трипсина пептоны расщепляются дальше, до образования полнпептидов и свободных аминокислот, полипептиды под действием пептидаз распадаются до аминокислот, которые всасываются в организм.
Жиры перевариваются в тонком отделе кишечника (жир только частично расщепляется в желудке) под действием фермента липазы до глицерина и жирных кислот, которые с солями желчных кислот всасываются клетками кишечной стенки.
Условия, влияющие на переваримость кормов. Переваримость питательных веществ корма сильно изменяется в зависимости от наследственности животных, их состояния, а также от свойств кормов и техники кормления.
На переваримость влияют вид, возраст и индивидуальность животного. Из-за различий в устройстве и функциях пищеварительной системы одни и те же корма животными разных видов перевариваются неодинаково. Даже среди жвачных животных наблюдаются различия. Крупный рогатый скот переваривает грубые корма лучше, чем овцы. Значительно уступают жвачным по способности переваривать грубые корма лошади и еще больше свиньи. Хуже других сельскохозяйственных животных переваривает корм птица.
На переваримость влияют характер кормления в период роста, количество, свойства и состав корма, а также кратность и своевременность кормления, разнообразие рационов, порядок скармливания кормов, соотношение питательных веществ в рационе, апхит животного, наличие витаминов и др. Кроме того, односто- онний избыток или недостаток питательных веществ в рационе сказывается на переваримости.
Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние оказывают протеин и клетчатка. Чем больше в корме клетчатки, тем ниже переваримость всех его питательных веществ. У жвачных животных нормальное переваривание корма возможно в том случае, если на 8-10 частей переваримых безазотистых веществ, считая жир, умноженный на 2,25, приходится не менее одной части переваримого протеина. При более широком протеиновом соотношении наблюдается понижение переваримости углеводов и белка. Причиной ухудшения переваримости при недостатке в корме протеина является снижение секреции пищеварительных желез и изменение микробиологических процессов в пищеварительном канале.
Оценка питательности кормов в кормовых единицах. Данные о химическом составе кормов и их переваримости используют для оценки общей питательности корма.
В Советском Союзе в качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов утверждена кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества. Общая питательность одной кормовой единицы измеряется по жироотложению при откорме взрослого крупного рогатого скота и составляет (округленно) 150 г жира. Например, при скармливании 1 кг лугового сена крупному рогатому скоту в организме животных откладывается 55 г жира, значит питательность 1 кг сена равна 0,36 корм. ед. (55: 150). Все кормовые ередства по продуктивному действию на организм животного (по жироотложению) приравниваются к 1 кг овса. Например, к 1 кг овса (1 корм, ед.) приравнивается 5 кг силоса (питательность 1 кг силоса в среднем 0,2 корм, ед.), 0,8 кг ячменя (питательность 1 кг ячменя в среднем 1,2 корм, ед.) и т. д.
В настоящее время в практике кормления сельскохозяйственных животных применяется комплексный метод оценки питательности кормов. Наряду с наличием в корме питательных веществ, выраженных в кормовых единицах, учитываются количество и качество продукции, полученной от животных при скармливании того или иного корма, а также физиологическое состояние животного.
На состав и питательность кормов влияет много факторов: климатические условия (количество и распределение в году осадков, температура и др.), почва, на которой возделываются кормо уборки, хранение корма и др.
Для практического пользования разработаны специальные кормовые таблицы, в которых характеризуется питательная ценность отдельных кормов по важнейшим показателям (табл. 10).
Перевариваемость и усвоение питательных веществ кормов
Министерство аграрной политики Украины
Харьковская государственная зооветеринарная академия
Кафедра кормления и кормопроизводства
Перевариваемость и усвоение
питательных веществ кормов
1. перевариваемость углеводов
2. перевариваемость белков
3. перевариваемость жиров
4. Факторы, влияющие на перевариваемость кормов
Химический состав кормов и тела животных по элементам и важнейшим органическим веществам имеет известное сходство, но, в то же время и определенные различия. Белки, жиры и углеводы в кормах находятся в ином количественном соотношении и качественно отличны от одноименных веществ, входящих в состав тела животных.
Так, в корме преобладают углеводы в виде клетчатки и крахмала, а в теле животных углеводов очень мало, крахмала и клетчатки нет совсем, имеется лишь гликоген, которого нет в растениях. Растительные масла имеют иной состав и иные физические свойства, чем животные жиры; точно так же и белки животного организма отличаются от белков кормов.
Чтобы войти в состав тела животного, составные части кормов должны быть основательно переработаны и изменены. Эта переработка происходит в желудочно-кишечном тракте животного. Поэтому пищеварение представляет собой первую фазу питания животных. В результате этого процесса поглощенные животным питательные вещества переводятся в более простые растворимые соединения, которые всасываются организмом и ассимилируются.
Таким образом, знания о переваримости питательных веществ является необходимым условием для установления питательной ценности кормов.
В процессе пищеварения корм подвергается сначала механической обработке — измельчению разжевыванием, а затем химической — с помощью протеолитических, липолитических и амилолитических ферментов, вырабатываемых железами желудочно-кишечного тракта. Одновременно корм подвергается и биологической обработке под действием микроорганизмов, особенно у жвачных животных.
1. перевариваемость углеводов
перевариваемость легкоусвояемых углеводов (крахмала и сахара) начинается в ротовой полости, здесь птиалин слюны действует на крахмал корма и переводит его сначала в декстрин, затем в мальтозу, которая далее под действием мальтазы переходит в виноградный сахар. Но корм в полости рта остается недолго, поэтому химическая роль слюны невелика, к тому же не у всех животных слюна одинаково активна. Много птиалина в слюне свиней, мало — в слюне лошадей, а в слюне крупного рогатого скота и овец птиалина нет совсем. Действие птиалина продолжается до тех пор, пока пища не пропитается кислым желудочным соком, соляная кислота уже при слабой концентрации разрушает птиалин.
Переваривание углеводов обеспечивается амилазой, мальтазой, лактазой и инвертазой в тонком кишечнике. Здесь же происходит процесс всасывания продуктов расщепления углеводов в кровеносные сосуды.
Клетчатка в преджелудках крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, северных оленей, яков и зебу и в слепой кишке лошадей и свиней подвергается воздействию бактерий и инфузорий. Основную роль в этом процессе играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. Действие бактерий на клетчатку сводится к разрушению клеточных стенок, к нарушению связи между целлюлозой и инкрустирующими веществами и к подготовке ферментации целлюлозы.
Ферментация целлюлозы идет по типу гидролитических расщеплений с образованием целлобиозы, а затем глюкозы, которая также всасывается в кровь. Существенное влияние на развитие целлюлозолитических бактерий оказывает лигнин корма. С увеличением количества лигнина (более 3%) начинается угнетение жизнедеятельности бактерий, приводящее к понижению переваримости целлюлозы. Особенно резко это проявляется у свиней. Лигнин и другие инкрустирующие вещества не перевариваются сельскохозяйственными животными. Пентозаны, которые всегда сопровождают клетчатку, расщепляются микроорганизмами с образованием жирных кислот (молочной, уксусной, пропионовой, масляной и др.).
2. перевариваемость белков
В ротовой полости белки корма не изменяются, так как в слюне животных нет протеолитических ферментов. В рубке жвачных азотистые вещества корма подвергаются воздействию микроорганизмов, в результате чего значительная часть протеина превращается в белок бактерий и инфузорий (микробный белок), который служит пищевым белком для животных.
Переваривание белков у свиней, лошадей, пушных зверей, собак, а также зерноядных птиц — уток, гусей, кур, индеек, цесарок, перепелов, голубей — начинается в желудке; у жвачных животных — в сычуге, где под действием фермента пепсина в присутствии соляной кислоты белки переходят в пептоны. Из желудка смесь неизмененного белка с пептонами поступает в тонкий кишечник, где они под действием трипсина расщепляются до образования дипептидов и свободных аминокислот. Заканчивается расщепление белков до аминокислот под действием кишечных пептидаз.
Аминокислоты всасываются через клетки кишечного эпителия, поступают в воротную вену и через печень — в общий круг кровообращения.
Реферат: Перевариваемость и усвоение питательных веществ кормов
Название: Перевариваемость и усвоение питательных веществ кормов Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат Добавлен 19:09:26 31 октября 2009 Похожие работы Просмотров: 756 Комментариев: 21 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать | |||||||
Органическое вещество | Протеин | Белок | Жир | Клет-чатка | БЭВ | Зола | |
Трава | |||||||
Крупный рогатый скот | 68,3 | 65,0 | 66,1 | 61,3 | 59,3 | 74,0 | 24,5 |
Овцы | 65,0 | 71,6 | 62,0 | 58,4 | 58,2 | 71,2 | 33,7 |
Свиньи | 64,6 | 49,3 | 43,2 | 53,2 | 54,7 | 74,1 | 43,6 |
Кролики | 79,9 | 84,5 | 85,8 | 62,5 | 42,4 | 88,8 | 53,8 |
Сено | |||||||
Крупный рогатый скот | 58,2 | 61,2 | 57,1 | 60,9 | 54,3 | 61,6 | 27,1 |
Овцы | 58,2 | 57,5 | 52,1 | 50,3 | 50,7 | 61,4 | 32,6 |
Свиньи | 46,1 | 72,4 | 50,4 | 47,2 | 41,4 | 45,5 | 33,3 |
Лошади | 52,7 | 48,0 | 40,9 | 38,1 | 45,4 | 56,1 | 30,4 |
Кролики | 38,2 | 49,5 | 54,6 | 39,4 | 20,0 | 42,2 | 32,9 |
Концентраты | |||||||
Овцы | 77,8 | 76,2 | 67,7 | 69,7 | 45,0 | 80,6 | 30,4 |
Свиньи | 79,6 | 76,0 | 73,8 | 65,7 | 22,8 | 84,9 | 24,2 |
Лошади | 70,2 | 64,9 | 63,8 | 68,0 | 35,5 | 80,0 | 35,1 |
Кролики | 72,0 | 76,3 | 78,0 | 82,5 | 41.5 | 74,5 | 36,2 |
У жвачных, свиней и птицы формирование пищеварительной и ферментной систем в зависимости от характера кормления обычно заканчивается в 4-6-месячном возрасте. Очень молодые животные не могут эффективно переваривать грубый корм, как взрослые, пока их пищеварительная система не достигнет полного развития. Старые животные с плохими зубами и нарушенным пищеварением значительно хуже переваривают корма, чем животные, не имеющие этих нарушений.
Порода и индивидуальные особенности животного. Существенные колебания в коэффициентах переваримости наблюдаются как у животных разных пород, так и у отдельных животных одной и той же породы и возраста. Особенно значительны индивидуальные различия в переваримости грубых кормов (до 14%), меньше — для других кормов (до 3-4%). Эти вариации обусловливаются природными особенностями животных, приобретенными ими рефлексами на пищевые раздражители и различным функциональным состоянием органов и систем, от которых зависит пищеварительная способность.
Условия кормления в период роста влияют на развитие и функцию органов пищеварения. Под влиянием того или иного типа кормления в период выращивания способность животных переваривать корм в последующем изменяется адекватным образом, иными словами, какой тип кормления был применен в молодости, к такому типу кормления в последующем животные оказываются лучше приспособленными.
Состав, свойства корма и режим кормления. перевариваемость зависит от химического состава корма и соотношения в нем отдельных питательных веществ. Односторонний избыток или недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на переваримости. Среди питательных веществ наибольшее влияние на перевариваемость оказывают протеин и клетчатка. Чем больше в корме клетчатки, тем ниже перевариваемость всех его питательных веществ.
Имеется прямая корреляция между содержанием клетчатки в сухом веществе корма и перевариваемостью органического вещества крупным рогатым скотом, кроликами и курами.
Существенное значение для переваривания питательных веществ имеет содержание в корме необходимого протеина. У жвачных животных нормальное переваривание возможно, если на 8-10 частей перевариваемых безазотистых веществ, считая и жир, умноженный на 2,25 (калорийность жира по сравнению с углеводами выше на эту величину), приходится не менее 1 части перевариваемого протеина (белка). Отношение суммы перевариваемых безазотистых веществ к перевариваемому протеину называется перевариваемым отношением. Протеиновое отношение в пределах 4-6 : 1 называется узким, 8-10 : 1 — средним, 10-12 : 1 — широким. Для нормального переваривания питательных веществ корма оптимальным протеиновым отношением для взрослых животных является среднее, молодняка — узкое, откармливаемых животных — широкое.
При несоблюдении протеинового отношения в кормах и рационах понижается, прежде всего, перевариваемость клетчатки и протеина. Причиной ухудшения переваримости является снижение секреции пищеварительных желез и изменение микробиологических процессов в желудочно-кишечном тракте.
Существенное влияние на перевариваемость и всасывание питательных веществ кормов оказывают витамины и минеральные элементы, от недостатка которых наблюдаются расстройства пищеварения (поносы, запоры и др.), вызываемые нарушением моторных и секреторных функций пищеварительного тракта и понижением его тонуса.
На перевариваемость корма оказывают влияние органические кислоты, продукты гидролиза белка и др. Действие этих веществ сказывается в активации секреции пищеварительных желез. Например, включение в рацион свиней силоса хорошего качества повышает сокоотделение и перевариваемость корма. Корма, содержащие органические кислоты, усиливающие секрецию поджелудочной железы, особенно полезны при скармливании в составе рациона больших количеств крахмалистых кормов (зерновых злаковых и картофеля).
Деятельность пищеварительных органов в сильной степени зависит от режима кормления (кратности, своевременности, порядка скармливания кормов и др.). Большое влияние на перевариваемость оказывает размер порции корма в одно кормление. Хотя отделение пищеварительных соков усиливается с увеличением количества съеденного корма, но очень большие порции перевариваются все же несколько хуже, так как они быстрее проходят по пищеварительному тракту. Кроме того, при обильном кормлении нарушаются функции пищеварения: наблюдается потеря аппетита, отсутствие жвачки у скота и др. Чтобы обеспечить нормальную перевариваемость при обильном кормлении, корм следует задавать чаще и небольшими порциями, В этом случае имеет место многократное рефлекторное возбуждение пищеварительных желез с выделением так называемого «запального сока» (по И. П. Павлову), усиление моторики стенок пищеварительного тракта.
На перевариваемость питательных веществ оказывает влияние подготовка кормов к скармливанию, облегчающая механическую переработку в пищеварительном тракте и действие пищеварительных ферментов, а также улучшающая вкусовые свойства (степень измельчения и физическая форма корма, обработка грубого корма, богатого клетчаткой, сдабривание кормов, добавление в рационы ферментных препаратов, приготовление сложных полноценных кормовых смесей и комбикормов). В таблице 2 приведены данные о влиянии степени помола концентратов на перевариваемость питательных веществ свиньями.
Таблица 2. Перевариваемость питательных веществ концентратов свиньями в зависимости от степени помола корма, %
Степень помола | Органическое вещество | Протеин | Белок | Жир | Клетчатка | БЭВ | Зола |
Крупный | 74,3 | 74,7 | 73,4 | 44,9 | 32,5 | 82,0 | 30,9 |
Средний | 75,4 | 77,0 | 75,8 | 51,4 | 32,9 | 82,5 | 35,4 |
Мелкий | 77,3 | 78,7 | 77,7 | 59,7 | 37,4 | 83,5 | 33,4 |
Повышение переваримости питательных веществ кормов животными может быть достигнуто путем улучшения качества заготавливаемых кормов.
Оценка питательности кормов по содержанию перевариваемых веществ широко применяется в практике кормления сельскохозяйственных животных, но при этом обнаруживаются недостатки этого способа, так как не все питательные вещества корма в равной степени усваиваются организмом животных.
В практических условиях одним из основных показателей усвоения питательных веществ корма являются затраты (расход) кормовых единиц на единицу получаемой продукции (на 1 кг молока, 1 кг прироста живой массы, 1 кг шерсти, на 10 шт. яиц и др.).
Например, при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания дойных коров на каждый килограмм надоенного молока затрачивается от 0,7 до 1,2 корм. ед. и выше в зависимости от продуктивности коров (у высокопродуктивных коров затраты меньше, у низкопродуктивных — выше). У свиней на 1 кг прироста живой массы затраты корма в среднем составляют при мясном откорме от 4,5 до 6,0 корм, ед.; при откорме крупного рогатого скота — от 7 до 10 корм, ед., у овец — от 8 до 12 корм, ед.; у кур-несушек на 10 шт. яиц — от 1,5 до 2 корм. ед. Считается, что чем лучше усваиваются переваренные питательные вещества, тем ниже затраты кормовых единиц на получаемую продукцию, и наоборот, при низкой усвояемости питательных веществ затраты кормов на единицу продукции растут, что отрицательно сказывается на себестоимости получаемой продукции и экономике отрасли в целом. Основным условием повышения усвоения питательных веществ корма является полноценное кормление животных по сбалансированным рационам.
Показателем высокой усвояемости перевариваемых питательных веществ кормов также являются состояние здоровья животного, живая масса, плодовитость, жизнеспособность приплода, уровень продуктивности, качество продукции и др.
Список использованной литературы
2. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.
5. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.