Что нашли в пельменях
Категория «Г»: как опасные пельмени попадают на российские прилавки
Экземпляр «с сюрпризом» сейчас может попасться в любой, даже премиальной упаковке. Цена 500 рублей не гарантия качества. Во время недавней выборочной проверки Роспотребнадзор нашел в составе самого популярного в стране полуфабриката антибиотики нескольких видов. Качественные пельмени становятся музейным экспонатом.
Буквы «Г» и «Д» говорят сами за себя. В одних пельменях теста оказалось больше, чем начинки, а жира и белка, наоборот, меньше, чем заявлено на упаковке. В других эксперты обнаружили следы сои. В третьей сомнительной начинке нашли опасные бактерии. Это результаты проверки Роскачества. На официальном сайте есть данные на каждого производителя.
После разделки мяса всегда остаются маленькие кусочки. Отдельно их уже не продашь, но на фарш они вполне сгодятся. Хотя некоторые недобросовестные производители бросают в мясорубку даже вот такие откровенные отходы. Здесь жир, жилы и даже кусочки кости.
На экоферме их отдают на корм свиньям и собакам. А пельмени делают из кусков говядины, которые другие продали бы как гуляш.
Мужчина не скрывал: мы не первые в очереди тех, кто хочет купить подобную начинку для пельменей. Признался: когда мясо растет в цене, клиентов у него становится все больше. Ведь заметить подделку можно только в лаборатории.
Мясо механической обвалки скроет слой теста, вкуса добавят специи и глутаматы. Обнаружить настоящий фарш в пельменях все сложнее. А ведь популярное блюдо едят в каждой российской семье. И добровольно с этого выгодного рынка не уйдет ни один производитель.
Подобные добавки делают выпуск полуфабриката еще более выгодным. Поэтому в рейтинге бизнес-идей производство пельменей на первых позициях. Недорогое оборудование и безграничный простор для экономии на ингредиентах. Чувствуя подвох, многие предпочитают готовить самостоятельно.
Названы опасные для здоровья российские пельмени
Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»
Эксперты Роскачества обнаружили марки российских пельменей, которые содержат опасные для здоровья бактерии кишечной палочки и сальмонеллу. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование организации.
Роскачество уже проводило такую проверку раньше. По ее результатам на переисследование были направлены семь марок пельменей: «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Все образцы оказались несоответствующими техрегламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
«Во всех товарах эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку, а в «Сибирской коллекции» — еще и сальмонеллу», — сообщили исследователи. Помимо этого, в пельменях «Ложкарев» и «Останкинских традиционных» выявили несоответствие заявленной в маркировке информации, поскольку в них оказалось меньше белка. Эксперты отметили, что пельмени нужно варить не менее 10 минут, чтобы обезопасить себя от возможного отравления.
Сальмонеллы — бактерии, способные вызывать тяжелые инфекционные заболевания у человека. Сальмонеллез чаще всего протекает в форме острой кишечной инфекции. Продукты, содержащие кишечную палочку, при недостаточно эффективной термической обработке тоже могут стать причиной кишечной инфекции.
Страшная начинка. Эксперты нашли в пельменях опасные бактерии
«Росконтроль» проверил пельмени, которые продаются в магазинах. Марки: «Рублёвский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча» / «От Палыча», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция». Результаты пугающие.
В пельменях брендов «От Ильиной», «У Палыча», «Ложкаревъ» оказалась бактерия сальмонелла. Она вызывает инфекционное заболевание сальмонеллёз, которое поражает в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Типичные симптомы — высокая температура, боли в животе, рвота.
В пельменях «Ближние горки» и «У Палыча» эксперты нашли другую опасную бактерию — листерию. Она вызывает листериоз — инфекционное заболевание, которое поражает в основном нервную систему и может привести в том числе к энцефалиту (воспаление головного мозга) и психическим нарушениям.
— Происхождение сальмонеллы в продукте связано с нарушением санитарно-ветеринарных норм, — отметили в «Росконтроле».
А источники листерии — это, скорее всего, грызуны на производстве, предположили в организации.
Начинка пельменей — это свинина и говядина. По нормативам, фарша в пельменях должно быть не меньше 50%. Эксперты проверили, сколько его на самом деле.
Самыми скупыми оказались производители марок «Рублёвский», «От Ильиной» и «Ложкаревъ». В их пельменях мяса меньше 50%.
В пельменях бренда «Ближние горки» — 51% фарша, в пельменях «Сибирская коллекция» — 50%. Бренды «У Палыча» (60%) и «Цезарь» (56%) оказались самыми мясными.
Если вы на диете, то наверняка знаете, что пельмени — не самая лучшая еда. Но если вы решите подсчитать калории (хотя бы для того, чтобы выяснить, сколько километров вам нужно пробежать после такого обеда), то ошибётесь. В пельменях бренда «Цезарь» — на 86% больше жира, чем указано на этикетке. Зато остальные образцы, наоборот, более постные, чем указано в их маркировке.
На вкус и цвет начинка некоторых пельменей тоже не понравилась экспертам. Например, фарш пельмешек «Рублёвский» был с привкусом окислённого жира. Это признак того, что продукт плохого качества.
— Кстати, вкус — один из важных критериев «домашней оценки» сваренных пельменей, — предупреждают в пресс-службе «Росконтроль» — Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть.
В итоге в чёрный список «Росконтроля» попали пельмени «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «Ложкаревъ». Марки «Рублёвский» и «Цезарь» вошли в список товаров с замечаниями. «Росконтроль» рекомендует к покупке лишь один образец из всех исследуемых — пельмени «Сибирская коллекция».
«Росконтроль» — некоммерческая организация. Позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.
Эксперты рассказали, что нашли в пельменях российских производителей
«Общественный контроль» проверил качество пельменей, которые производят российские предприятия. Специалисты закупили в магазинах десять образцов. Оказалось, что пять из них не соответствуют обязательным требованиям нормативных документов.
Эксперты отметили, что пищевые комбинаты все чаще переходят на производство продукции по ГОСТ. В первую очередь — чтобы оправдать высокую цену товара. Однако экспертиза показала, что в составе некоторых пельменей оказались ингредиенты, не заявленные на этикетке.
В одном из образцов нашли крахмалосодержащий компонент, мелкие костные и хрящевые частицы, свидетельствующие о наличии в составе мяса птицы механической обвалки. При этом в информации для потребителя изготовитель указал только свинину и говядину.
Два других производителя умолчали об использовании растительной добавки углеводной природы (клетчатки) и влагоудерживающей добавки каррагинан.
«Обнаружение в пельменях растительных компонентов, костной и хрящевой ткани говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье, — отметил доктор технических наук, профессор Университета ИТМО Александр Ишевский. — Костные и хрящевые частицы могли попасть из-за использования мяса механической обвалки. Это дешевое сырье низкого качества — по сути, остатки мяса, которое соскребается с кости. О его применении производитель обязан сообщить в маркировке. Но в пельменях, изготовленных по ГОСТу, таких ингредиентов не должно быть. Клетчатку используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А каррагинан удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша».
Специалисты также подчеркнули, что замена мяса на субпродукты или мясо механической обвалки снижает пищевую ценность пельменей и себестоимость их производства.
«В субпродуктах и мясе механической обвалки белка и жира меньше, чем в мышечной ткани мяса, поэтому слишком низкое содержание белка и жира свидетельствует о том, что пельменный фарш изготовлен из низкокачественного сырья», — сказала доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.
Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор для проведения внеплановых проверок в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов.
Врачи отмечают, что пельмени — не самый полезный продукт, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
«Даже человеку со здоровым желудочно-кишечным трактом и нормальным уровнем холестерина я бы не рекомендовала потреблять пельмени чаще одного раза в неделю, — заявила гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. — А людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезнью, слабым желудком, нарушением перистальтики, высоким уровнем холестерина и нехваткой ферментов и желчи вовсе надо избегать этого продукта. Пельмени — тяжелая пища, переваривание которой требует много ферментов и желчи, и если в организме человека их не хватает, то могут возникнуть проблемы со здоровьем».
При этом она добавила, что если очень хочется пельменей, то надо выбирать продукт, в составе которого содержится только один вид мяса.
«Считается, что самые правильные пельмени — те, которые содержат три вида мяса — говядину, баранину и свинину, И безусловно, такой продукт вкусный, но очень вредный, так как каждый вид мяса переваривается по-разному и требует разных пищеварительных ферментов. Более того, если полуфабрикат просто пожарить, то существует риск, что сырой фарш не пройдет достаточную термическую обработку, а это может негативно отразиться на желудке и кишечнике», — рассказала диетолог.
При этом в качестве приправы к пельменям она советует не использовать майонез, так как соус, состоящий из вредных эмульгированных жиров, гораздо вреднее, чем сами пельмени. Лучше заменить его сметаной.
Александр Ишевский рекомендует отдавать предпочтение пельменям в потребительской упаковке: те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Кроме того, важно обращать внимание на то, как выглядят пельмени в упаковке. Если они представляют собой слипшийся комок, значит продукт был разморожен и заморожен повторно. Такие пельмени после варки останутся тем же слипшимся комком, поэтому приобретать их не стоит.
Кишечная палочка и плесень. Эксперты нашли лишнее в пельменях с прилавков
Согласно их выводам, лучшие пельмени производят в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Республике Башкортостан, а также в Челябинской области.
«Роскачество» провело масштабное исследование замороженных пельменей. Как сообщается на сайте организации, были проверены 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности из разных регионов нашей страны. Стоимость продукта на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм.
Идеальный пельмень, как отметили в «Роскачестве», — это тот, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома. Что же касается покупных, то в них были обнаружены некоторые нарушения.
Так, бактерии кишечной палочки нашли в пельменях девяти торговых марок: «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Это говорит о несоблюдении санитарно-гигиенических требований на производстве.
Повышенное количество микроорганизмов обнаружили в восьми образцах: «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). В то же время отмечается, что это может указывать как на возможное несоблюдение требований на производстве, так и на нарушения при транспортировке или хранении товара в магазине.
В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень. В пельменях торговых марок «Белорусские» (производятся в России) и Billa обнаружены недопустимые количества антибиотиков. В некоторых образцах были обнаружены ДНК незаявленных животных и незаявленные добавки. Также эксперты заподозрили некоторых производителей в том, что мясо попало в фарш с недостаточно промытых лент.
О начинке. Согласно ГОСТу, её в пельменях должно быть не менее 50%. Этому требованию соответствуют 27 образцов, причём самые «начинённые» пельмени — у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62%) и «От Палыча» (около 59%).
Эксперты заключили, что лучшие пельмени производят в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Республике Башкортостан, а также в Челябинской области.
Ранее Лайф писал, что эксперты не нашли пельменей высокого качества в российских магазинах.