Что нашли в арбузах кроме нитратов
Ядовитый след
Как выяснилось, арбузы из «Магнита», которые, согласно первоначальным предположениям, могли привести к массовому отравлению граждан, ели не все, а значит, пока преждевременно говорить о том, что именно они могли стать причиной смерти двоих человек. Так, например, один из мальчиков, попавших во «вторую волну» госпитализаций, не употреблял арбуз, лег спать здоровым, а проснулся уже с симптоматикой отравления.
В понедельник, 13 сентября, появились новые подробности. Экспертиза показала, что в крови бабушки и внучки, умерших в результате отравления, содержится этиленгликоль – вещество, способное привести к летальному исходу.
Этиленгликоль – это двухатомный спирт, представляющий собой бесцветную жидкость маслянистой консистенции без запаха и со сладковатым вкусом. Относится к умеренно токсичным веществам 3-го класса опасности. Летальная доза составляет 100-300 миллилитров. Широко используется при производстве антифризов и тормозных жидкостей, состава для обработки поверхностей самолета против обледенения, изготовлении полимерных материалов, применяется в системах жидкостного охлаждения компьютеров. Кроме того, этиленгликоль используют в качестве растворителя и в некоторых других целях.
На данный момент рассматривается несколько версий происшествия.
После того, как стало известно о смерти двух пациенток, попробовавших арбуз из «Магнита», появилось предположение о превышении безопасной концентрации нитратов в плоде. Супермаркет передал пробы арбузов, продававшихся на Совхозной улице, на повторную проверку в лаборатории. Ее результаты будут готовы в ближайшие дни. Всю партию арбузов сняли с продажи, причем не только в Москве, но и в других субъектах – до тех пор, пока не будут установлены обстоятельства отравления. В «Магните» уточнили, что изъяты были красные бескосточковые арбузы от краснодарского поставщика Андрея Каныгина.
По словам гендиректора компании, их сотрудник проводил дезинсекцию в магазине с соблюдением всех правил и использовал проверенный препарат, концентрация которого не могла стать причиной отравления и смерти.
Не исключено, что к отравлению могли привести вещества, содержащиеся в составах, использующихся службами по устранению насекомых. В «Магните» дезинсекцию делали в ночь с 6 на 7 сентября, и это стандартная процедура, проводящаяся регулярно. Заходить в помещение можно через два часа после обработки, но магазин закрывался на всю ночь. В супермаркете уточнили, что специалисты обрабатывают плинтуса, щели, дверные проемы, но на продукты, стеллажи и кассовое оборудование состав не распыляют. По данным СМИ, объявление о дезинсекции висело и на доме, откуда госпитализировали людей, а потом рядом со зданием заметили полчища тараканов. Не исключено, что массовые отравления и появление насекомых могут быть как-то связаны.
Жители дома на улице Совхозной сообщили, что им запретили употреблять воду из-под крана – специалисты не исключают, что токсины могли содержаться именно в водопроводной воде, и семья, первой попавшая в больницу, могла употребить их, помыв арбуз перед едой.
В доме на Совхозной уже несколько недель ведется капитальный ремонт. Стены в подъездах оштукатурены, рядом с домом много строительного мусора – банки с краской, емкости для приготовления смесей и так далее. Есть вероятность, что между отравлениями и ремонтными работами может быть связь. К слову, рассматривалась и возможность повреждения газовых коммуникаций, но сотрудники «Мосгаза» не выявили никаких проблем.
Также нельзя полностью списывать со счетов версию преднамеренного отравления продукта – в арбуз могли целенаправленно вколоть отравляющее вещество.
Можно ли насмерть отравиться арбузом?
Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на экспертов, дело может оказаться вовсе не в арбузе, хотя изначально подозрения были связаны именно с ним – отчасти еще и потому, что отец умершей от полиорганной недостаточности девочки был единственным членом семьи, кто не ел его и не попал в больницу. Против версии о превышении дозы нитратов свидетельствует тот факт, что для наступления летального исхода нужно употребить 500 миллиграммов нитратов – это довольно маловероятно. Впрочем, до получения результатов экспертизы, которая покажет, что еще было в арбузе, говорить с уверенностью о невозможности отравления слишком рано.
Отравители и жертвы
Кстати, случаи массового отравления, похожие на происшествие в Люблино, происходили и раньше. Так, например, три года назад в Перу девять человек в возрасте от 12 до 78 лет умерли после трапезы на похоронах. Впоследствии в образцах еды нашли ядовитые химикаты.
В этом же году 17-летний житель Великобритании отравился во время отдыха на испанском курорте – поужинав в отеле, молодой человек почувствовал себя плохо, а впоследствии впал в кому. В его крови нашли инсектициды, использующиеся для уничтожения муравьев и тараканов.
В арбузах нелегалов нашли совсем не витамины
Сегодня в Подмосковье открывается сезон бахчевых развалов, через пару дней официальные торговые точки откроют и в Москве. Но подступы к столице уже атаковали продавцы-нелегалы с товаром неизвестного происхождения. Совсем не витамины обнаружила наша съемочная группа в арбузах, которые выдают за качественный продукт.
На обочинах, на парковках или рядом с придорожным туалетом – вывеска «Хочу арбуз». И арбузы, которые есть совсем не хочется. М4 «Дон». Как раз по этой трассе с юга едут все фуры в Москву. Останавливаются возле дороги. И вот на таких импровизированных прилавках торгуют арбузами, дынями. Они лежат прямо на земле, ничем не прикрытые. Ни кассы, ни сертифицированных весов. Продавец прекрасно знает, что все это нелегально, и убегает от нас в лес.
Через 500 метров еще один стихийный развал. И опять нет документов на товар. Такая продукция, скорее всего, не прошла контроль качества.
Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы: «То, что город не принял, потом возвращается и продается в области вот в таких местах».
Эти прилавки с арбузами и дынями – прямо возле станции. Черные пятна – это следы удара. Уже происходит процесс окисления. Такую дыню нельзя продавать ни в коем случае! Бракованный товар снимают с продажи.
Запретный плод не всегда бывает сладок и уж тем более полезен. Пестициды, соли тяжелых металлов и нитраты – то, что впитывают в себя арбузы и дыни при неправильном выращивании на бахче.
Наш нитратомер горит красным. 1600 при норме 90! Здесь, скорее всего, применялись удобрения, которые позволяют быстро наращивать массу бахчевых. Для чистоты эксперимента покупаем арбузы и дыни на рынке, в сетевом магазине и на обочине. Отдаем образцы в лабораторию. В мякоть добавляют специальный раствор, измеряют. Арбуз из фуры – единственный проверку не прошел.
Евгений Лопухов, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве: «Содержание нитратов составляет 132 мг на кг. Что практически в два раза превышает норму».
Алена Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве: «Попадая в организм человека вместе с пищей, они преобразуются в нитриты и могут вызвать кислородное голодание, а также развитие онкологических заболеваний».
В Роспотребнадоре рекомендуют покупать бахчевые только в проверенных местах. Сейчас на прилавках в основном так называемые «скороспелки» из Дагестана, Узбекистана и Азербайджана. А вот астраханские – еще поспевают. Из-за жаркого лета урожай сильно пострадал. Поэтому астраханских арбузов в этом году будет меньше обычного.
Артем Соколов, директор селекционно-семеноводческого предприятия: «Палящее солнце, нехватка влаги. Арбуз начинает гореть. И какую-то часть урожая придется просто убрать».
В августе вместе с традиционными красными арбузами с юга к нам приедут желтые и белые, гипоаллергенные. Для каждого человека этот вкус раскрывается по-своему. Спелый арбуз должен звенеть!
Разрезанные плоды лучше не покупать, советует Владимир Чуб, директор Ботанического сада биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Туда могут попасть некие бактерии, и они начинают процесс брожения внутри дыни.
В разговоре с РЕН ТВ он отметил, что найденный сегодня в крови умерших пенсионерки и ее внучки, а также в арбузе, который они ели, этиленгиколь, видимо, добавляли в средство для травли насекомых.
«В крови пострадавших найден этиленгликоль – это дополнительный состав химический, который, возможно, добавляется в виде отдельного химического состава для усиления эффекта сыворотки «Цигатрин» (препарат для обработки насекомых. – Прим. ред.). Либо эти дополнительные химикаты добавлялись в состав водной эмульсии для усиления эффекта при уничтожении тараканов с повышенным иммунитетом», – сказал Меньшиков.
По его словам, концентрация этого ядовитого вещества была превышена во много раз судя по итогу.
Он отметил, что для обработки использовался холодный парогенератор. А продукты оставались в помещении. Получилось, что неиспользованная концентрация опасного химиката попала большой толстой пленкой на продукты, которые находились в магазине. Арбузы же – это ягода, в которой много воды, они способны впитывать в себя опасные вещества.
Эксперт отметил, что травля насекомых проходила с грубыми нарушениями.
«В нашем случае были нарушены условия обработки и еще, что немаловажно, были нарушены условия подготовки помещений. При подготовке супермаркет должен подготовить помещение к обработке, вывезти все продукты, упаковать в герметические контейнеры или холодильники», – отметил он.
Также специалист добавил, что изучил видео, доступное в Сети, на котором запечатлена дезинсекция магазина. По его словам, уже на кадрах заметны нарушения.
«Я видел видео при обработке, как выглядел сам дезинфектор – он был в обычной одежде. Я, как руководитель своей компании, прописывал технические задания, где мы выдаем касперы – костюмы, мы выдаем полные лицевые маски», – отметил он.
По его словам, проводящие дезинсекцию из-за своих ошибок наносили вред себе и покупателям. Вся партия должна была быть утилизирована
«В нашем случае получается, что ребята и сами травили себя, и потравили всю продукцию, которая должна быть утилизирована», – отметил он.
Ранее сообщалось, что в арбузах из «Магнита» нашли следы вещества для травли насекомых, отмечали в столичном управлении Роспотребнадзора. Специалисты ведомства после гибели 61-летней женщины и ее 15-летней внучки провели лабораторные исследования продуктов питания из квартиры на Совхозной улице, где жила семья. Также были изучены пробы воздуха и воды в доме.
В итоге в арбузе они нашли следы вещества, использованного при травле насекомых в магазине. По данным РЕН ТВ, это вещество – «Цигатрин».
Как сообщалось ранее, 10 сентября в результате острого отравления погибли 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка, проживавшие в доме на Совхозной улице. Мать погибшей девочки попала в реанимацию. Известно, что семья 8 сентября купила в «Магните» возле дома арбуз.
Кроме того, после гибели двух человек из дома в больницу были доставлены около 10 жильцов с признаками отравления. Некоторые из них рассказали, что ели арбузы и почувствовали себя плохо после трапезы.
Роскачество не нашло «нитратных» арбузов среди ранних ягод
МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Роскачество завершило первый этап проверки арбузов в России — ранние плоды были проверены, в частности, на содержание нитратов и пестицидов; кроме того, эксперты подготовили рекомендации, на что стоит обращать внимание при выборе арбузов и какие его части лучше не есть, говорится в сообщении Роскачества.
«Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности — 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров)», — говорится в сообщении.
Так, эксперты в лабораторных условиях проверили безопасность арбузов, в том числе наличие в них токсинов и тяжелых металлов, дрожжей и плесени, а также заражений (например — мозаичная болезнь арбуза, серая гниль, оливковая пятнистость). Второй этап исследования — испытания поздних арбузов — пройдет в августе.
Нитраты
«Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли», — отмечается в сообщении.
В то же время Роскачество указывает, что существуют арбузы, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Речь идет о так называемых ранних поливных арбузах – это плод с неразвитыми корнями, самостоятельно питаться он не может, поэтому его нужно постоянно поливать и обильно удобрять.
«Суходольные арбузы, наоборот, имеют 10-метровые корни. Такие арбузы самостоятельно ищут воду и питательные элементы. От того они и растут дольше — суходольные арбузы появятся на рынке к концу августа», — указывается в сообщении.
Организация также замечает, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке арбуза. «В мякоти превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза», — поясняет Роскачество.
Пестициды
Роскачество также указывает, что, как правило, пестициды в случае применения (для предотвращения риска гибели урожая) не доходят до мякоти: они либо остаются на корке, либо впитываются в неё.
«Сердце» арбуза — самая безопасная его часть. Данное исследование Роскачества показало малую вероятность содержания пестицидов в арбузе. Однако, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором, покупателям стоит очень тщательно помыть арбуз перед его употреблением», — напоминает организация.
Вид и вкус
Роскачество также провело дегустацию арбузов: профессиональными аттестованными дегустаторами были оценены органолептические свойства арбузов. При этом к вкусу, цвету, запаху и консистенции ягод замечаний не возникло.
Организация также постаралась определить зрелость арбузов, для этого эксперты оценили количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Роскачество указывает, что согласно ГОСТ на продукты переработки фруктов и овощей массовая доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11% (средняя сладость арбуза от 11 до 12%, высокая — 14%).
«По итогам исследования ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми — из супермаркета (9%). Данные показатели характеризуются либо ранним сортом арбуза, либо его недозрелостью», — отмечается в сообщении.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, слова которой приводятся в релизе, указала, что результаты исследования показывают: значимых проблем с безопасностью у ранних арбузов нет.
«Однако потребитель должен быть готов к тому, что вкус у ранних арбузов не такой сладкий и насыщенный, как у более поздних сортов – в начале лета ягоды могут быть недозревшими и, соответственно, не такими сладкими, как в конце августа и начале сентября», — заметила Викулова.
Как выбрать арбуз
Земляное пятно арбуза должно быть ярко-желтого цвета, и чем ярче — тем лучше. Пятно должно быть только одно. Плод должен быть цельным, без повреждений, зубцов и трещин. Плюсом будет являться высохший (но не пересохший) хвостик арбуза — это признак того, что арбуз созрел и не берет из почвы влагу. Впрочем, замечает организация, хвостик ягоды все равно высохнет, пока арбуз доберется до места продажи.
«Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плаванье» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет — значит, перезрел. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется — тонуть будет только чересчур перезревший арбуз», — добавляется в релизе.
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский «Знак качества».
Чем опасны арбузы
С 3 августа в Москве откроются бахчевые развалы, где можно будет купить арбузы. Так ли страшны нитраты, которыми из года в год пугают потребителей производители нитратомеров и адепты «натуральных» продуктов, разбиралась «Газета.Ru».
Нитраты — это соли азотной кислоты.
Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.
Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.
Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.
Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.
Интересно, что возможный вред нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охвативших данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитриты (и образующиеся из них в организме нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.
При этом нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.
Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.
Арбузы удобряют нитратами в период их созревания, пояснил «Роскачеству» старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.
Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.
Тем не менее, определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.
В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.
Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.
Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.
Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.
Излишняя нагрузка на них может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.
Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.