Что напоминает запах личи
Личи – на что похож вкус фрукта и как его есть
Если вам еще не встретился в магазине экзотический фрукт личи, но вы хотите узнать, на что похож его вкус, это статья – для вас. Если бы вы купили личи, то уже смаковали бы и гадали, на что похож вкус этого продукта.
К нам в город он попал не так давно и все стали интересоваться, что такое фрукт личи, как его едят и какой вкус он имеет. Но не буду вас утомлять, буду – излагать 😊. Советую заодно посмотреть видео как чистить личи.
Содержание:
Скажу я вам, что фрукт этот вкусный, но, если он зрелый. На веточках плоды личи висят до начала осеннего периода. Если их срывают в это время, а не раньше, то вкус у ягоды чудесный. Но хранить долго совранный продукт не получится – быстро портится. Вот и везут его к нам из Китая и Тайланда недозревшими. Сами знаете, как далеко транспортировать!
Если купить личи с еще зелеными листиками, то вкусный он будет или нет – вопрос риторический. Ситуация, как зелеными бананами. Придется фрукту вылеживаться. Если у личи зеленая кожура, значит, китайскую сливу сняли с дерева рано, и она не дозрела, если темно-коричневая – перезрела и утратила истинный аромат. Лучше выбирать личи слегка коричнево-красноватого оттенка и мягкую. Это из моего опыта!
Мы подошли к самому интересному и теперь обсудим, что на вкус напоминает личи. Вкус ягоды слегка терпкий, ощущаются нотки и винограда, и несладкого яблочка, и клубники. Вкус кислинки будет тем сильнее, чем более недозрелый плод. Мякоть личи содержит 80% витамина С (на 100 гр.), он то и придает кислый привкус недозрелым фруктам. Много витамина С ещё во фрукте манго.
Теперь вы знаете, на что похож по вкусу фрукт личи и можете для себя решить, покупать его или нет. Я купила его впервые чисто из любопытства, не ожидала, что ребенку он придется по душе больше всех 😊. Ну а теперь мы часто его берем в магазине, пока не надоел 😊.
В странах Азии плоды, которые перезрели, повсеместно используют в виноделии, а также для изготовления уксуса. Не церемонятся китайцы со своей сливой. Европейцы поступают иначе. Они бережно чистят личи и добавляют в витаминные смузи, напитки, десерты, кладут в мороженое, щербет и салаты.
Мне, к примеру, нравится вариант с салатом, там хоть можно увидеть эту ягоду целиком и дольше ее посмаковать. Можно класть ее в блюдо прямо с косточкой, а во время трапезы снимать терпеливо мякоть. Если снять мякоть сразу, то она может повредиться, особенно когда зрелая.
Чтобы салат приобретал пикантную кислинку, снимайте с косточки недозревшую мякоть. Теперь вы знаете, на что похож вкус фрукта личи, и можете спокойно экспериментировать с разными блюдами, в которые решите его добавить. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях.
Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?
Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!
Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?
Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок 😉
Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.
Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.
Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.
Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.
Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.
Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.
Личи фрукт: что в составе?
Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.
Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Тиамин | 0,011 | 0,7 |
Рибофлавин | 0,065 | 3,6 |
Холин | 7,1 | 1,4 |
Пиридоксин | 0,1 | 5 |
Фолаты | 1,4 | 3,5 |
Аскорбинка | 71,5 | 79,4 |
PP | 0,603 | 3 |
Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.
Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.
Название | Количество на 100 грамм, мг | % суточной нормы |
Калий | 171 | 6,8 |
Кальций | 5 | 0,5 |
Магний | 10 | 2,5 |
Фосфор | 31 | 3,9 |
Железо | 0,31 | 1,7 |
Марганец | 0,055 | 2,8 |
Медь | 14,8 | 14,8 |
Селен | 0,06 | 1,1 |
Цинк | 0,07 | 0,6 |
Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:
В чем польза?
Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.
Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.
Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.
Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.
Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.
Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.
Поддерживает иммунитет
Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.
Обладает противовирусными свойствами
Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.
Нормализует сахар в крови
Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.
Снимает воспаление
Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.
Обладает противоопухолевыми свойствами
Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.
Поддерживает работу мозга
Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.
На что обратить внимание?
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.
Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.
Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.
Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.
Целебные свойства
Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.
Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.
Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.
Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.
В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.
Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?
В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.
На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.
Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.
С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.
Как едят личи, как его чистить?
После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.
Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!
Запах личи в духах или аромат “драконьего глаза” из Поднебесной.
Какой он, аромат экзотического фрукта?
Экзотика, как нечто заморское, принадлежащее далеким странам и островам, в наших краях, довольно редко встречается, и именно поэтому для нас подобное всегда по особенному интересное и неизведанное. В этот раз нам предстоит открыть аромат фрукта, который родом из Китая. В поднебесной личи носит грозное название “драконий глаз”. А еще, личи аромат довольно сильно напоминает виноград, а кто то и вовсе улавливает в нем нотки клубники и ананаса.
Прекрасный вариант ощутить в полной мере прелесть личи в парфюмерии Dolce&Gabbana Rose The One. Также в состав этих духов входят:
Духи с нотами личи, какие лучше всего проявляют аромат личи?
Каждый парфюм несет в себе определенную эмоцию и направлен на то, чтобы дополнить сложившийся образ акцентами прибавив краски и оттенки своему обладателю. Ex Nihilo Fleur Narcotique, как парфюм из числа унисекс создан для того, чтобы элегантно подчеркнуть изящность женской натуры и аристократические черты джентльмена, которые помогут по настоящему раскрыться в глазах окружающих. И все благодаря уникальному взаимодействию цитрусовых, цветочных и фруктовых ингредиентов.
Следующий парфюм это Chloe L’Eau de Chloe 2019. Этот покоритель женского обоняния роскошно звучит на коже, оставляя после себя приятный шлейф цитрусовых и цветочных нот, оправленные фруктовыми нотами личи и хвойными аккордами кедра. Уникальность этого аромата еще и в том, что создавший его бренд направлен на разработку продукции исключительно только для женщин, а это значит то, что над ним работали лучшие эксперты, знающие истинные предпочтения прекрасного пола.
Что вы знаете о личи? Всё о любимом фрукте китайских императоров
Фрукт личи, личжи или китайская слива – тропическое плодовое дерево семейства Салиндовых. С XI века культивируется в Китае, страна – основной мировой производитель плодов. История личи, интересные факты, как выбрать экзотический фрукт, чем он полезен и как его есть – читайте в нашей статье.
Содержание:
Что такое личи
Экзотический фрукт личи часто называют «драконий глаз» из-за необычного внешнего вида. Если разрезать его пополам, он похож на глаз, отсюда и название.
Внешне плоды похожи на небольшие круглые шарики в тонкой скорлупе. Растут большими гроздьями, издалека раскидистое дерево напоминает куст малины. Окрас в недозрелом виде светло-салатовый, чем темнее личи, тем он спелее и слаще.
Плоды маленькие, 2.5-3 сантиметра в диаметре, покрыты красной шероховатой кожурой. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, похожая консистенцией на виноград или спелую сливу. Косточка коричневая продолговатая. Вкус личи похож на сочетание смородины и клубники, мякоть кисло-сладкая, аромат напоминает цветущую розу.
Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Китае и Таиланде. Сезон сбора начинается в середине мая и длится до конца июня.
Цена за 100 граммов личи в Украине – от 70 до 100 гривен.
История личи
Во II веке до н.э. в Китае правил император У Ди. Он прославился тем, что ввёл на законодательном уровне конфуцианство, а ещё очень любил личи. За время правления У Ди значительно расширил территорию империи и дал приказ выращивать южную ягоду в Северном Китае. Садовникам не удалось вырастить в холодном климате тропическое дерево, за что все они были казнены.
Сохранилось немало документов, подтверждающих выращивание «драконьего глаза» в соседних странах. До нашего времени ягода стала одной из самых популярных в Юго-Восточной Азии и визитной карточкой Китая и Таиланда.
В Европе первая заметка о личи датируется началом XVII века. Знаменитый историк Хуан Гонсалес де Мендоза, много лет изучавший историю Китая и написавший трактат о Поднебесной, впервые попробовал плод, когда посетил страну. Он описал вкус фрукта как «слива, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».
Где растёт
Дерево личи растёт в субтропическом климате с оптимальными условиями: сухие зимы и тёплое лето.
Многие туристы ассоциируют личи с Таиландом, но до начала 2000-х годов фрукт не выращивали из-за дороговизны культивирования. Плоды считались недоступными для местного населения, с развитием туризма и экономики личи стал визитной карточкой тайских фруктовых рынков.
Состав и особенности продукта
Китайская слива личи в Индии считается фруктом долголетия, а в Аюрведе кисло-сладкие плоды описаны как один из лучших афродизиаков. Издавна на свадьбе жениху и невесте ставили на стол тарелку с личи, что символизировало плодородие невесты и мужскую силу жениха.
Пищевая ценность
Ягода личи – сбалансированное природой сочетание витаминов и микроэлементов. Химический состав фрукта включает:
В стакане очищенных фруктов содержится 60% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Сочная мякоть богата микро- и макроэлементами:
Стакан очищенных фруктов содержит ¼ суточной нормы марганца, необходимого для быстрых обменных процессов в клетках.
Калорийность личи
Диетологи рекомендуют есть личи тем, кто соблюдает низкокалорийную и низкоуглеводную диету.
В 100 граммах фрукта содержится:
В составе практически нет сахара, 2 грамма клетчатки и 80 граммов воды.
Польза личи
Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.
Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.
Общая польза
Для мужчин
Польза личи для сильного пола неоценима – китайские императоры до глубокой старости имели несколько жён и сохраняли крепкое мужское здоровье. Рекомендуем есть свежие фрукты и делать из них смузи.
Для женщин
Для детей
Суточная норма личи для детей – 100-150 граммов, для взрослых – 200-250 граммов.
Европу с личи впервые познакомил Пьер Соннера (Pierre Sonnerat,1748-1814), француский ботаник и путешественник. Вернувшись после длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии, ученый привез не только экзотические растения, но и подробное научное описание многих из них. Диковиный фрукт понравился европейцам и, в 1764 году, первую плантацию личи заложил на острове Реюньон энтузиаст-инженер, будуший министр колоний Франции, Жозеф-Франсуа Шарпентье де Коссиньи де Пальма (Joseph-Francois Charpentier de Cossigny de Palma,1736-1809), а чуть позже плантации личи появились на Мадагаскаре, на долгие годы ставшем основным поставщиком этих плодов.
Постепенно ареал растения расширялся и, прочно обосновавшись в Южной Японии, Индии, Бирме, на Мадагаскаре, личи победно занял свою нишу в ЮАР, Австралии, а затем и на американском континенте – в южных штатах США, Гондурасе, Бразилии.
Замечательные плоды личи стали любимым фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей. Император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты.
Так какое же оно, дерево личи?
Дерево личи с его плотной округлой кроной и серым гладким стволом очень красиво. При идеальных условиях оно может вырасти до 12 метров, однако, чаще всего деревья намного ниже.
Личи предпочитает климат субтропический и даже скорее тропический, он может переносить некоторое похолодание, но не переносит морозов. Некоторые сорта могут переносить отдельные заморозки до –4С при условии, что в летний период температура воздуха будет максимально жаркой, сопровождающейся ливнями и большой влажностью. Лучше всего личи растет на хорошо дренированной, кисловатой почве, богатой оргaническими веществами.
У личи плотная обильная крона и низкорастущие ветви. Листья личи кожистые, каждый лист разделен на несколько листочков. Молодые листья – красноватые, затем они становятся блестящими, ярко-зелеными.
Именно по листьям можно с первого взгляда различить два основных вида личи. Личи китайский (Litchi chinensis subsp.сhinensis) широко распространен в Китае и Индокитае. Для него характерны листья с 4-8 (очень редко с двумя) листочками.
От момента окончания цветения до полного вызревания плодов личи проходит около 140 дней, а затем, в течение примерно шести недель, идет активный сбор урожая. Готовыми для сбора плоды личи считаются, когда созревающий плод меняет свой цвет, становясь из светло-зеленого ярко-красным. Обычно плоды начинают снимать, как только они начинают краснеть.
Плоды личи собирают, срезая или отламывая всю гроздь и обрезая затем с нее плоды. Такой сбор занимает много времени и требует больших усилий. После сбора плоды сразу же относят в тень и, после немедленной сортировки и упаковки, отправляют на продажу или переработку.
В зависимости от места произрастания, средний урожай, снятый с одного дерева личи, колеблется от 10-50 кг в относительно прохладных регионах, до 125-130 кг на юге.
Плоды личи небольшие – не более 2-3 см в диаметре, они могут быть, в зависимости от сорта, овальными, сердцевидными или круглыми. Плоды покрыты шершавой, крупнозернистой клубнично-розовой или красно-коричневой кожурой, назваемой педикарпом. Очищенная кожура личи немного напоминает по своей структуре яичную скорлупу, снятую с крутого яйца – она легко ломается и с внутренней стороны покрыта гладкой пленкой.
Под кожурой скрывается мякоть плода. Она беловатая, полупрозрачная, несколько напоминающая своим видом матовое стекло или очищенную от кожицы виноградинку. Она восхитительно вкусная: кислосладкая, сочная, ароматная. В мякоти прячется довольно большое семя, по цвету и форме напоминающее маленький желудь.
Личи едят свежими и заморожеными. При заморозке кожура станосится темно-коричневой, но на вкусовых качествах это не отражается – личи остается сочным и вкусным. Также их продают консервированными, а иногда сушат вместе с кожурой. Такие засушеные плоды назваются «орешки личи».
Плоды личи не только вкусны, они – настоящий источник пользы: в 100 граммах содержится 44 грамма полезнейших растительных жиров-липидов, 10 мг магния, 5 мг кальция, 31 мг фосфора, 171 мг калия, 72 мг витамина С и 16 г фруктозы.
В Китае народные целители с древних пор используют личи при лечении гастритов и увеличении лимфатических желез, семена личи обладают способностью снимать невралгические боли. Полоскание горла отваром корней, коры и цветов личи, отлично помогает при ангине.
При уходе за деревом личи обрезка обычно не применяется, разве что, в первые два года жизни растения, для того, чтобы придать дереву аккуратную форму. Регулярная обрезка может применяться только в случае поражения вредителями или при болезни растения. Жесткая обрезка вообще недопустима, так как она стимурирует обильный рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок.
Личи можно подкармливать компостом, навозом и минеральными удобрениями. Регулярное внесение удобрений предупреждает истощение почвы, способствует более обильному цветению и образованию плодов лучшего качества.
При посадке личи растение нужно основательно полить, чтобы облегчить корням соприкоснование с почвой. Затем полив производится по мере необходимости.
Личи хорошо растет в контейнере, в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома. Однако, при выращивании личи в условиях, непохожих на природные, нужно максимально обеспечить растению влажность воздуха – ведь период роста в природе приходится у личи на сезон дождей.
У личи много сортов и культиваров. Наиболее известными и любимыми являются три прославленных сорта:
1. Hanging Green-Зеленый свисающий – наиболее известный (и наболее редкий) представитель рода личи получил свое название из-за светло-зеленого оттенка и едва заметной зеленой линии на кожуре плодов. Древние хроники описывают вкус Hanging Green: «даже через три дня после снятия кожуры, он остается свежим и хрустящим как груша, но только без сока». Веками урожай этих фруктов был обязательной данью, которую платили китайскому императору его подданные.
2. Клейкие рисовые шарики. Сорт назван так за толстую плотную мякоть и сладкий вкус, напоминающий вкус меда. Красная кожура твердая, но не шершавая, а семя более мелкое, чем у других сортов личи, некоторые плоды вообще не имеют семени.
К другим популярным сортам личи относятся:
* Байла (Baila);
* Байтанген (Baitangen);
* Черный лист – этот культивар созревает раньше остальных сортов, его плоды мясистые, а кожура выделяет сок, похожий на красные чернила;
* Хуайчи (Huaichi), что означает по-китайски, «грозди плодов в руких человека». Это название, предположительно, было дано культивару после того, как путешествуя по провинции Кантон, правитель Китая всю дорогу держал в руках ветви, усыпанные плодами личи, подаренные ему местными жителями;
* Мартовский красный (March Red) – самый ранний сорт личи, уже к маю его плоды готовы к сбору;
* Улыбка наложницы (The Concubine Smiles) – легендарный сорт личи, известный еще со времени эпохи Тан; это его плодам радовалась наложница императора Янь Гуй-фей. Для этого сорта характерно раннее созревание плодов и кожура, выделяющая красный сок.
Этот секрет – чай, очередной волшебный напиток, в котором традиционный листовой черный чай смешивается с кусочками кожуры личи.
Душистый напиток удивляет нос внезапностью запаха грейпфрута, а губы – приятным сладковатым привкусом сока личи, переданным кусочками кожуры. Такой чай называется конгоу (Congou), он хорош не только в горячем виде, он прекрасно освежает в знойный день, будучи поданным холодным с кусочком льда.