Что напоминает вкус топинамбура

Земляная груша топинамбур – сладость, которую можно есть, сколько влезет

Многие садовники и огородники выращивают топинамбур для красоты. И лишь немногие используют корни этого растения на кухне. Кто-то как основу для салата, кто-то как натуральный подсластитель. Можете считать эту публикацию одой топинамбуру. Но сейчас мы поговорим, какая (обалденная) земляная груша топинамбур на вкус, про его полезные свойства и способы приготовления.

Содержание

Земляная груша топинамбур — главное

Топинамбур – «родственник» подсолнечника и астры. Высокое, как подсолнечник, с яркими и привлекательными цветками, как астры. Но главная ценность этого растения не его «рост» и «внешний вид». А то, что мы по сути не видим, – корни.

Люди едят клубни сами, используют как корм для животных. Одно только непонятно: почему сладкий на вкус топинамбур, способный расти практически в любых природных условиях, не «прописался» на моем или вашем столе.

Индейцы Южной Америки называли это растение топинамбо, так и закрепилось это имя.

У топинамбура мощные корни. Поэтому растение может длительное время не просить подкормки, стоически переносит дожди, заморозки, засуху.

Употреблять в пищу лучше корни молодого топинамбура (до пяти лет). Расти на подворье земляная груша может десятилетиями.

Кстати, топинамбур используют для борьбы с борщевиком.

Какой топинамбур на вкус

Лично мне топинамбур отдаёт жареным каштаном. Особенно, если это жареный топинамбур. В таком виде корнеплод, конечно же, мягкий, более сладкий ( чем сырой), слегка желтоватый и очень нежный по текстуре. Если вы не пробовали жареные каштаны, самым близким будет сравнение топинамбура с вареной картошкой сладких сортов.

Что напоминает вкус топинамбураФото pixabay.com.

Как употреблять топинамбур

Самый простой и богатый на витамины способ употребления топинамбура – есть его сырым. Земляная груша на вкус приятная. Сладковатая, слега отдает орехом. Хрустящая, как сырая картошка или капуста (кочерыжка). Как и большинство корнеплодов, сочная.

Перечислим наиболее популярные блюда из топинамбура:

А еще сушеный и измельченный в порошок топинамбур используют для приготовления напитка, похожего по вкусу на кофе. Технология схожа с этапами получения кофе из желудей.

Сироп из топинамбура

Из земляной груши делают вкусные и полезные отвары и сиропы. Сладкие сиропы! Но почему добавляют их в пищу не только сладкоежки?

Полезные свойства сиропов и отваров из корнеплода потрясающие:

Сироп топинамбура содержит много углеводов. Надо заметить, что около 70% — это инулин, который способен превращаться во фруктозу. Сироп топинамбура также богат следующими витаминами и минералами:

Причем железа в топинамбуре больше, чем в других корнеплодах (картошка, свекла, другие).

Калорийность продукта – 267 ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

В сиропе много аминокислот (аргинин, леицин и другие), а также клетчатки, пектина, каротиноидов, органических кислот (янтарная, фурмаровая, другие). Кроме того, сироп топинамбура полезен тем, что содержит порядка 40% растительных волокон, которые способствуют быстрому насыщению.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Земляная груша – полезное растение. Вот список того, чем богат топинамбур:

Топинамбур можно есть всем. Но особенно врачи рекомендуют употреблять земляную грушу людям, страдаюющим сахарным диабетом, ожирением, малокровием, подагрой, почечными болезнями.

Топинамбур – хорошее средство для очищения от токсинов. Если постоянно есть земляную грушу, из организму уйдут соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и «плохой» холестерин. Отличный вариант завтрака для жителей промышленных зон да и больших городов в целом.

Топинамбур также используют в составе омолаживающих масок для лица.

Что напоминает вкус топинамбура

Топинамбур и сахарный диабет

Вот кто-то знаком с топинамбуром, так это люди, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет. Дело в том, что. Инулин – природный заменитель инсулина.

Доказано: если ввести в рацион топинамбур, то в крови снизится уровень сахара. Топинамбур надо употреблять регулярно! Можно в сыром, а можно в жареном виде.

Противопоказаний к употреблению топинамбура нет. Но нужно быть осторожным с количеством. Корнеплод может вызвать образование газов.

Источник

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Что напоминает вкус топинамбура

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Что напоминает вкус топинамбура

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Что напоминает вкус топинамбура

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Что напоминает вкус топинамбура

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

Что напоминает вкус топинамбура

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Что напоминает вкус топинамбура

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Что напоминает вкус топинамбура

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.Что напоминает вкус топинамбура

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.Что напоминает вкус топинамбура

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Что напоминает вкус топинамбура

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Что напоминает вкус топинамбура

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Что напоминает вкус топинамбура

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Источник

Топинамбур

Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан, структура — как у редиски. Чистить его непросто: ножом срезается довольно толстый верхний слой, так что лучше счищать кожуру ножом-экономкой, так, как мы чистим молодую картошку.

Что напоминает вкус топинамбура

Что напоминает вкус топинамбура

Имя этого корнеплода — «топинамбур» — прозошло от названия южноамериканского индейского племени — тупинамбо. Индейцы возделывали топинамбур задолго до того, как в Америку хлынули отряды конкистадоров. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомились англичане, а затем и французы, которые и дали корнеплоду его нынешнее имя.

Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан, структура — как у редиски. Чистить его непросто: ножом срезается довольно толстый верхний слой, так что лучше счищать кожуру ножом-экономкой, также, как мы чистим молодую картошку, либо предварительно бланшировать корнеплод на сковороде.

Топинамбур — очень полезный корнеплод. В нём много витаминов и микроэлементов (калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, в клубнях содержится растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%), который очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом: он снижает уровень сахара в крови. Кроме того, топинамбур помогает при атеросклерозе, гипертонии, плохом зрении, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, ожирении.

До недавнего времени купить топинамбур в России было очень непросто, лишь изредка он появлялся на прилавках московских рынков. Сейчас топинамбур продаётся и на рынках, и в крупных супермаркетах, однако в последних он стоит довольно дорого.

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью, четвёртые — ранним сезоном созревания и так далее. Промышленно в России возделываются, в основном, два сорта топинамбура: поспевающий в сентябре Скороспелка и к ноябрю — Интерес.

В кулинарном плане разные сорта топинамбура не сильно отличаются друг от друга.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником российские селекционеры в 1940-е годы создали новое растение — топинсолнечник. Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью, а урожай очень большой; впрочем, используют их, в основном, как кормовой продукт.

Топинамбур можно есть сырым, натерев его в салат, можно сделать из него крем-суп или пюре на гарнир.

Один из традиционных рецептов изобрели англичане: они очищают плод, разрезают на четвертинки, бланшируют, полчаса тушат под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или соус бешамель), томят еще десять минут и подают, посыпав эстрагоном и кервелем, в качестве гарнира (чаще всего к телятине). Отваривают топинамбер и в вине, особенно во Франции и Голландии. Есть и другие изысканные варианты использования топинамбура, вроде многослойной запеканки с фуа-гра и трюфелями.

Самые ранние сорта топинамбура дают урожай в сентябре, поздние — в ноябре. Топинамбур хорошо сохраняется под снегом, так что урожай снимают и весной, в марте-апреле.

При выборе топинамбура в магазинах в первую очередь следует обращать внимание на его кожицу. Если вы берете в руку клубень и чувствуете, что он мягкий и вялый, значит, он вам не подходит. Если кожица имеет сморщенный вид и на ней проступают пятна, то и этот плод некачественный.

Если на поверхности топинамбура вы найдете всевозможные шероховатости и наросты, то это вполне нормально.

С долговременным хранением клубней топинамбура дела обстоят гораздо хуже, чем с картофелем и свеклой, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая. Топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.

Небольшое количество топинамбура можно в течение нескольких недель хранить в холодильнике и даже в морозильнике, лучше в пищевом бумажном пакете.

Что напоминает вкус топинамбура

Источник

Дикий подсолнух или топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур – это распространенное во всем мире растение, которое также известно, как дикий подсолнух. Он смог объединить в себе красоту желтых цветов и питательность корнеплода, который богат на содержание витаминов и микроэлементов. Люди во всех уголках земного шара ценят этот продукт за его лечебные свойства.

На что похож

Топинамбур – это многолетнее растение травянистого типа, высота которого может достигать 4 м. Оно имеет прямой опушенный стебель, желтые соцветия-корзинки и яйцевидные листья. Клубни характеризуются наличием неправильной формы. По внешнему виду они напоминают имбирь. Топинамбур имеет плотную структуру, сверху покрытую тонкой кожурой коричневого цвета. Мякоть клубнеплода может быть следующего окраса:

Сочный хрустящий топинамбур имеет сладковатый вкус, который чем-то напоминает лесной орех.

История происхождения названия «топинамбур» уходит корнями к индейскому племени «топинамбо», которое существовало в Чили.

Что напоминает вкус топинамбура

В течение многих веков, как только не называли топинамбур – «земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок». В свою очередь казахи привыкли именовать его «китайской картошкой», поскольку к ним корнеплод был завезен с Поднебесной. С Ростова-на-Дону топинамбур кочевал в Румынию, где приобрел новое название – «репа». Также в 19 веке растение стало появляться в странах Прибалтики и Германии.

Такая распространенность топинамбура связана с его неприхотливостью. Он может произрастать на сухой или влажной почве, без необходимости окучивания и применения подкормки. На одном месте земляная груша может плодоносить около 30 лет.

Пищевая ценность

Топинамбур насыщен разнообразными полезными элементами, среди которых:

Калорийность 100 г клубней составляет 61 ккал.

Энергетическая ценностьКоличество, г
белки2,1
жиры0,1
углеводы12,8
вода79,0
клетчатка4,5
моно-/дисахариды3,2
крахмал/декстрины9,6

Что напоминает вкус топинамбураФерментированный продукт

Хотя дикий подсолнух относится к числу клубнеплодов, но по содержанию в нем витаминов, минералов и пищевых волокон, его можно поставить на один уровень с такими овощами, как морковь и свекла.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий645,0
Фосфор116,0
Магний25,0
Кальций21,0
Железо5,1
Медь0,21
Витамин А (бета-каротин)30,0
Витамин В1 (тиамин)0,3
Витамин В3 (никотиновая кислота)1,85
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,019
Витамин С6,0

Топинамбур по количеству аскорбиновой кислоты в составе превосходит картофель более чем в 5 раз.

Оздоровительный коктейль от многих болезней

Согласно научным исследованиям, земляная груша признана самым органичным и безопасным продуктом, который не имеет способности накапливать тяжелые металлы. Благодаря содержанию аргинина, инулина, аминокислот и витаминно-минерального комплекса топинамбур рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы.

Что напоминает вкус топинамбура

При сахарном диабете

В корне растения содержится до 80% инулина. Это полисахарид, который состоит из молекул фруктозы. В тандеме с клетчаткой он принимает участие в замедлении абсорбции глюкозы из пищи. Употребление топинамбура рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа.

Гликемический индекс дикого подсолнуха составляет 50 единиц.

Чтобы снизить показатели глюкозы в крови следует использоваться клубнеплод в пищу в сыром виде. Также можно приготовить настой в домашних условиях, для которого понадобится:

Употреблять напиток можно на протяжении дня в неограниченных количествах. Помимо этого в аптечных пунктах всегда доступны лекарственные препараты на основе топинамбура, которые стабилизируют уровень сахара в организме.

Что напоминает вкус топинамбура

Применение в косметологических целях

Клубни можно использовать для приготовления масок для лица в домашних условиях. Он способствует разглаживанию морщин, устранению сухости и снятию воспаления с кожи. Также косметологические процедуры с задействованием земляной груши считаются эффективным способом борьбы с себореей и акне. Это объясняется тем, что в ее состав входят вещества, которые стимулируют естественную выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Для маски от воспаленной кожи лица следует взять:

Маску необходимо смыть водой температурой не более 20˚С. Такая процедура даст возможность успокоить раздраженную кожу и нормализовать секрецию сальных желез.

Что напоминает вкус топинамбураДля отбеливания кожи в маску можно добавить 1 ч.л. сока лимона

Какая существует опасность

Продукт противопоказан к применению людям, которые имеют следующие патологии:

В других случаях клубнеплоды абсолютно безвредны для организма человека.

Особенности выбора и хранения

При покупке свежих клубней необходимо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть плотными с гладкой кожицей. Нельзя покупать топинамбур, если он имеет:

Топинамбур – это скоропортящийся продукт, поэтому в отличие от картофеля, который сохраняет свою свежесть и питательные свойства на протяжении целого года, он не может подвергаться длительному хранению. В домашних условиях корнеплод может храниться 1 месяц при температуре не более 10˚С. Если клубень был разрезан, тогда сроки хранения уменьшаются до 2-3 дней.

Что напоминает вкус топинамбура

Применение в кулинарии

Топинамбур следует употреблять в свежем виде, так удастся сохранить максимальное количество его питательных элементов. Его можно использовать в приготовлении блюд с огурцом, редисом, помидором, грушей и айвой. Также хозяйки поддают клубни растения термообработке. Жареный топинамбур имеет вкус грибов, поэтому может использоваться в качестве начинки для пирогов, блинов и других блюд.

В магазине можно купить заменитель кофе «Цикорий с топинамбуром» от торговой марки «Бабушкин Хуторок». Напиток содержит инулин, который необходим для людей, страдающих сахарным диабетом.

Легкий салат с топинамбуром

Корень земляной груши может стать идеальным дополнением блюд диетического меню или вегетарианской кухни. Для приготовления салата, калорийность которого на 100 г составляет 47 ккал, понадобятся следующие ингредиенты.

Что напоминает вкус топинамбура

При подаче блюдо можно украсить зеленью или орешками кешью.

Что напоминает вкус топинамбура

См. также статью о пользе и вреде батата или сладкого картофеля.

Где купить и сколько стоит

Выращивать топинамбур можно на дачном участке, однако тем, у кого нет такой возможности, то клубнеплод всегда доступен в супермаркете или на рынке.

ПродукцияЦена, руб.
Топинамбур свежий
Корень топинамбура (Армения), 400 г350
Сироп топинамбура Royal Forest (Россия), 250г360
Порошок из топинамбура Эко-Про, 200 г210
Топинамбур «Источник инулина» В-МИН, 80 таб.98

Что напоминает вкус топинамбура

На территории Селигера действует агропромышленное предприятие ООО «Топинамбур», которое занимается выращиванием и переработкой земляной груши. Там можно купить порошок из клубней, сушеные ломтики и свежий топинамбур высокого качества. Узнать цены на продукцию и условия доставки товара, можно обратившись к производителю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *