Что напоминает руккола по вкусу
Что такое рукола и с кем она в родстве
Одно время рукола была очень популярна, теперь это такой же листовой салат, как и все прочие. Но если вам кажется, что ваши зелёные салаты скучноваты, добавьте в них именно руколу. Она точно оживит блюдо, потому что ей было так на роду написано.
Для начала, как пишется: рукола или руккола?
Слово пришло из итальянского языка, в оригинале – rucola. Как видим, в источнике слово имеет одну букву «c», поэтому пишем одну согласную «к». Слово сравнительно недавно пришло в русский язык, поэтому в его написании наблюдались колебания. Изначально писали это слово с двойной «к», но норма изменилась, на что указывают последние орфографические словари. Правильно написание: рукола.
Летний салат с руколой и медовой заправкой, рецепт см. здесь
Что такое рукола и с кем она в родстве
Рукола – популярный средиземноморский салат, листья которого внешне напоминают листья одуванчика и редиса. Растение принадлежит к семейству горчичных, в которое также входят кресс-салат, редис и васаби. Как и её двоюродные братья, рукола «кусается» и вкус растения трудно назвать нейтральным, скорее – терпким, горьковатым и острым.
На самом деле рукола известна в России давно. По всей Европе встречается невзрачный сорняк – гулявник. Многочисленные виды гулявника растут повсеместно; только в Подмосковье их – четыре, и все съедобны. Кто-нибудь из этой компании вам наверняка встречался.
У гулявника съедобны молодые побеги и листья. Одни считают, что у этого растения привкус редьки, другие сравнивают его с кресс-салатом, третьи – с капустной кочерыжкой. Ошпарив листья и побеги кипятком, их добавляют в салаты; подойдут они для супов и вторых блюд. Один из видов гулявника был окультурен (вероятно, ещё древними римлянами) и ныне повсеместно известен как рукола. Вот такое вот путешествия руколы – через Италию – и снова в Россию.
Тёплый салат с руколой, беконом и молодым картофелем, рецепт см. здесь
Ради чего используют руколу
Руколу, наиболее известную своей острой, перечной ноткой, используют для придания яркого вкуса салатам, бутербродам, сэндвичам, бургерам, пасте и супам. Рукола отлично сочетается с другими листовыми салатами. Она ещё похожа на шпинат – у руколы в меру нежные листья и хрустящий стебель.
Листья руколы можно собирать молодыми для более мягкого вкуса или оставить растение на грядке подольше – для более насыщенного вкуса. Приготовление также немного смягчает вкус руколы, поэтому, если вы сочтёте его слишком сильным, попробуйте немного потушить зелень на сковороде с небольшим количеством растительного масла и чеснока. Тушить руколу нужно, как всё тот же шпинат. Только листики обмякнут и поменяют цвет на более тёмный, сковороду с руколой можно снимать с огня.
Салат из рукколы, лисичек и помидоров черри с йогуртовой заправкой и копченым сыром, рецепт см. здесь
Польза и вред руколы
Как и большинство листовой зелени, рукола питательна, а это означает, что она содержит большое количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий. Одна чашка (20 г) руколы – это всего 5 калорий плюс витамины и минералы, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма.
Такой же размер порции обеспечивает впечатляющие 27,7% суточной нормы витамина К, способствующего свёртыванию крови и заживлению ран. Но, если вы принимаете антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, с руколой нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом, так как растение может помешать приёму лекарств.
Рукола – хороший источник витаминов А и С, мощных антиоксидантов, поддерживающих здоровую иммунную систему. Витамин А также отвечает за рост клеток, отличное зрение и укрепляет здоровую функцию почек, лёгких и сердца.
Рукола богата калием. Он жизненно важен для работы сердца. Растение также содержит кальций, отвечающий за здоровье зубов, костей, мышц и нервов.Клубника с руколой и васаби, рецепт см. здесь
Как хранить руколу и как её замораживать лучше всего
Перед хранением руколы шефы рекомендуют сначала её вымыть, даже если вы пока не собираетесь её есть. Это помогает рукколе дольше оставаться свежей, убивая бактерии, приводящие к порче и обесцвечиванию листьев.
Храните руколу в холодных и влажных условиях, чтобы предотвратить увядание. Заверните листья во влажную ткань, уберите в пищевой контейнер и накройте крышкой, сделав в ней несколько проколов или просто накройте контейнер проколотой в нескольких местах пищевой плёнкой. Отверстия предотвратят появление конденсата. Уберите контейнер с руколой в отделение для свежих овощей в холодильнике. Так растение сохранится 5-6 дней, но чем раньше рукола будет съедена, тем лучше будет на вкус. Перед едой выбросьте увядшие, жёлтые или коричневые листья.
Замораживание руколы возможно, но его следует использовать в крайнем случае, так как холод ухудшает вкус растения. Один из лучших приёмов для замораживания, который часто используют для сохранения аромата, – это заморозка руколы внутри защитного слоя из оливкового масла. Положите листья руколы в неглубокую ёмкость и залейте оливковым маслом. Уберите ёмкость в морозилку и заморозьте содержимое до полного затвердевания, затем разломайте на более мелкие кусочки и храните в пакетах для замораживания. Но даже при использовании этого щадящего метода замороженной рукколе не хватает свежести, и она лучше подойдёт для готовых блюд, чем для салатов.
Песто из руколы с рикоттой в качестве приправы к стейкам, см. рецепт здесь
Как использовать руколу, 5 поварских идей
Рукола + помидоры + каперсы + пармезан. Сладкие, сочные помидоры и пряная рукола – союз, созданный в кулинарном раю. Его можно найти во многих итальянских блюдах. К этой паре отлично добавить нарезанный тонкими ломтиками твёрдый сыр, подобный пармезану (с высоким содержанием умами) и солоноватые каперсы.
Рукола + помидоры + омлет + багет. Рукола и помидоры снова объединяются для создания гармоничного вкуса, но в этот раз дополняются свежим хлебом (можно использовать и фокаччу) и самым привычным омлетом. Его лучше всего обжарить с двух сторон и нарезать кусками, размером с куски хлеба, чтобы соорудить вкусный сэндвич. Для веганов омлет можно приготовить с тофу, без яиц.
Рукола + говядина + арахис + заправка винегрет. Сырое мясо подмаринуйте в заправке, 1 ч, обжарьте до нужной степени готовности, нарежьте поперёк волокон удобными для еды кусочками. Арахис обжарьте на сухой сковороде. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, сладкий перец, зелёный лук и проростки, по желанию. Салат из рукколы с мясом и арахисом готов.
Рукола + подкопчённый лосось или другая красная рыба + спагетти или тальятелле. Жирный лосось прекрасно уживается с руколой, она оттеняет его и добавляет текстуру блюду.
И наконец наш любимый способ использования руколы – приготовление из неё песто. Итальянский культовый соус-приправа из рукколы отличается нежным перечно-горьковатым вкусом и замечательно сочетается с мясом и рыбой. А ещё его так классно намазать на хлеб, добавить пару ломтиков помидоров и молодого сыра, например, моцареллы, и наслаждаться летом. Или просто смешать с кусочками помидоров и подать с хлебом – это тоже очень по-летнему.
Песто из руколы
Песто из руколы
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Чем полезна руккола или все про секретные свойства ароматной травы
И снова у меня пост про зелень.
Последнее время не могу пройти мимо рукколы, а после того, как узнала ВСЕ про ее необыкновенную пользу, готова есть ее каждый день ☺
Обязательно посажу рукколу на даче и всем рекомендую это сделать, ведь это именно тот продукт, который содержит в себе все самое полезное для нашего здоровья. ☺
К тому же, это мощный афродизиак и замечательное средство для омоложения тела.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезна руккола?
Краткая ботаническая справка
У этого однолетнего растения съедобны листья, цветы, стручки семян и семена. Рукколу обычно садят на грядки с пряными травами.
Растет она очень быстро, за что ее и называют «ракетой»
В состав этой вкусной и полезной зелени очень много витаминов и минералов : Витамин А, С, К, фолат, холин, очень много кальция и магния, калий, фосфор,
Руккола-это просто волшебный ершик для нашего тела. Эта детокс-трава, которая выводит из нас все вредные шлаки, залежи и отложения.
Хотите почисть тело от бородавок, паппилом, морщин, угрей, прыщей?! Ешьте рукколу!
Хотите, улучшить работу кишечника, похудеть, привести в тонус кожу тела? Вам снова поможет руккола.
Некоторые полезные свойства травы:
Какая руккола на вкус?
Лично для меня руккола обладает ореховым вкусом, с горчинкой, остротой и при этом нотками свежести и очень приятным ароматом.
Поэтому для меня это очень вкусная зелень. А вот моя подруга считает рукколу абсолютно невкусной и даже противной☺ Как говорится, на вкус и цвет.
Как можно употреблять рукколу?
Она идеально сочетается с лимонным соком и вяленным помидорами, с сыром моцарелла и мне очень нравится ее сочетание с обычным отварным рисом, а также с любыми крупами.
Ее можно мариновать, варить, квасить, добавлять в соусы, и есть просто в сыром виде полив лимонным соком и посыпав морской солью.
У рукколы практически нет противопоказаний, кроме индивидуально непереносимости, что делает ее продуктом номер один для очищения нашего тела☺
Буду рада, если поделитесь своим опытом и полезными советами!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@ By Sea Wave/https://www.shutterstock.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Руккола: польза для мужчин и женщин
Руккола — это пряная трава, которая пришла в наш рацион вместе с рецептами средиземноморской кухни. Со времён Римской империи число её поклонников не уменьшается. Гурманы ценят рукколу за изысканный вкус, но мало кто знает, что она является очень полезной для здоровья человека. Довольно долго в пищу использовали исключительно дикорастущую рукколу. Только в начале 20 века пряность начали культивировать с целью использования в различных сферах жизни.
Как выглядит руккола и какова она на вкус?
Руккола — однолетнее травянистое растение, которое является родственником некоторых видов капусты, редьки, редиса. Несколько опушенный стебель растения обычно не вырастает более 60 см. Листья рукколы — гладкие, длинные, вытянутой формы, перистораздельные, рассечённые, плотные. Зелень рукколы обладает характерным запахом, который можно описать, как сочетание одуванчика и полыни.
С конца мая до начала июля руккола покрыта небольшими, но чрезвычайно ароматными цветочками. Их лепестки довольно невзрачные — бледные, иногда желтоватые. Некоторые сорта отличаются ярким фиолетовым оттенком.
Вкус рукколы довольно необычный, многогранный. Листья сочетают в себе горчичные, ореховые нотки. Пряный вкус сочетает в себе остроту, непохожую на перцовую, некую кислинку и невероятную свежесть. Для некоторых сортов характерна излишняя терпкость.
Польза рукколы для здоровья
Руккола не только улучшает вкус некоторых продуктов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, предотвращает развитие разных заболеваний, улучшает самочувствие. Например, пряность улучшает пищеварение и функции желудка, кишечника. Американские гастроэнтерологи рекомендуют рукколу больным гастритом, язвой желудка. Активные вещества растения укрепляют стенки желудка, защищают слизистые оболочки ЖКТ.
В рецептах народной медицины руккола используется для лечения кожных болезней. Она ускоряет заживление ран, устраняет воспаление, избавляет от гематом, полипов, мозолистых образований, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Руккола — незаменимый продукт в период сезонных простуд. Витамины, содержащиеся в ней, защищают от вирусов и бактерий. Фитокомпоненты пряности повышают общий тонус, улучшают настроение, помогают справиться с нервными стрессами. В некоторых источниках действие рукколы сравнивают с эффектом кофе.
Добавление рукколы в повседневный рацион помогает:
Снизить уровень холестерина.
Улучшить состав крови.
Восстановить водно-солевое равновесие.
Нормализовать обмен веществ.
Улучшить состояние кровеносных сосудов.
Богатый витаминно-минеральный состав стимулирует сексуальное влечение, повышает фертильность.
Состав и калорийность
Руккола — ценный источник изотиоцианатов. Эти растительные вещества обладают удивительными свойствами — подавлять воспалительный процесс, предотвращать атипичное изменение клеток. Благодаря уникальным качествам изотиоцианаты считаются лучшим средством против возрастных изменений.
В составе зелени рукколы обнаружено достаточно много волокон и белка, которые практически не влияют на калорийность. Растение рекомендовано употреблять для обеспечения организма витаминами К, С, А, Е, группы В, меди, кальция, магния, калия, марганца, железа и цинка. По содержанию кальция руккола не уступает шпинату, но при этом в ней нет оксалатов. Употребление рукколы не мешает усвоению минералов, тогда как шпинат несколько блокирует это свойство. Такая особенность делает рукколу более полезным источником кальция, чем шпинат, популярность которого растет.
ТОП-15 полезных свойств рукколы
Руккола защищает сердце. Нормальная сердечно-сосудистая деятельность зависит от регулярного поступления питательных веществ. Все необходимые для здоровья сердца элементы содержит руккола. Витамин К, аскорбиновая и фолиевая кислоты обеспечивают полноценное питание миокарда.
Доказано, что ежедневный приём витамина С снижает показатели С-реактивного белка (CRP) в плазме более, чем на 20%. В диагностике уровень CRP напрямую связан с риском развития заболеваний сердца.
Витамин К обеспечивает транспортировку кальция непосредственно в костную ткань. Адекватное всасывание кальция предотвращает образование кальцификатов в артериях, которые блокируют кровоток.
Поступление фолатов обеспечивает надлежащий уровень гомоцистеина в крови. Однако, следует помнить, что избыток гомоцистеина повышает риск заболеваний сердца и сосудов.
Поддерживает нормальный вес. Руккола относится к овощам с низкой калорийностью — на 100 грамм зелени приходится всего 25 ккал и менее 4 г углеводов. Это удивительный факт, потому что растение по праву занимает место по уровню индекса совокупности питательных веществ (ANDI). Инструмент ANDI оценивает продукты по содержанию калорий.
Введение рукколы в ежедневную диету гарантирует поступление клетчатки с минимальным количеством углеводов. Достаточный объём пряной зелени в виде салатов позволяет утолить чувство голода и контролировать массу, не опасаясь появления жировых отложений.
Улучшает здоровье глаз. В рукколе обнаружено большое количество бета-каротина, из которого образуется витамин А, необходимый для здоровья глаз. Витамина А защищает сетчатку от негативного влияния свободных радикалов. Лютеин и зеаксантин помогают сохранить зрение, оберегают глаза от раздражающего действия яркого света и ультрафиолетовых лучей.
Исследования показали, что в рукколе содержится много омега-3 — на 100 г зелени приходится 170 мг растительных жирных кислот. Омега-3 предупреждает возрастную дегенерацию желтого пятна, улучшает ночное зрение, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам защищает от катаракты.
Защищает от онкологических заболеваний. Изучение состава открыло присутствие в рукколе глюкозинолатов — специфических соединений серы. Оказалось, что в организме глюкозинолаты под воздействием фермента мирозиназы преобразуются в индолы, изотициоцианаты, тиоционаты, которые снижают риск развития рака.
Лабораторные эксперименты показали, что индол-3-карбинол совместно с сульфорафаном (изотиоцианатом) подавляют рост изменённых клеток путём реализации одного из механизмов:
Подавление активности канцерогенных химических соединений, защита ДНК от мутаций.
Убивает раковые клетки, предотвращая из распространение в здоровые ткани.
Сульфорафан известен антиканцерогенными свойствами в отношении меланомы, рака предстательной железы, поджелудочной и пищевода. Помимо этого в рукколе обнаружен хлорофилл, который способен блокировать канцерогены, содержащиеся в пищевых продуктах.
Руккола полезна в период беременности. Во время беременности женщина нуждается в высоких дозах железа, витаминов А,В,С, кальция, цинка, магния, белка и особенно фолиевой кислоты. Все необходимые компоненты в достаточно высоком количестве содержаться в зелени рукколы. Например, на 100 г растения приходится 24% от рекомендованной дозы фолиевой кислоты (97 мкг). Употребление пряности показано с первых недель беременности. Руккола оказывает благоприятное воздействие на развитие плода, предупреждает возникновение патологий нервной трубки.
Оксалаты, которые характерны для других видов зелени, в рукколе практически отсутствуют. Это значит, что растение безопасно, как для беременных, так и для кормящих женщин.
Облегчают пищеварение. Растительная клетчатка защищает слизистые оболочки пищевода, желудка, всех отделов кишечника. Исследования подтверждают, что волокна подавляют развитие злокачественных новообразований кишечника, язвенного поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, дивертикулита.
Сок и клетчатка, содержащиеся в листьях рукколы, полезны при расстройствах желудочной функции. Для поддержания здоровья пищеварительной системы важно поддержание нормального уровня рН. В этом также помогает руккола, так как ее сок имеет щелочную реакцию.
Стабилизирует высокое артериальное давление. Гипертоническая болезнь — один из основных факторов риска сердечных и сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержания кальция и магния руккола мягко воздействует на стенку кровеносных сосудов, снимает спазм и понижает артериальное давление. Профилактическим воздействием в отношении повышения давления обладает калий, которого в рукколе довольно много.
Предотвращает развитие сахарного диабета. Руккола — обязательный продукт диетического питания больных сахарным диабетом. Она содержит минимум углеводов и сахаров, благоприятно влияет на сосуды. Совокупность всех этих факторов минимизирует сосудистые осложнения у больных диабетом. Экспериментальным путём доказано, что семена рукколы способны понижать уровень глюкозы в крови, регулировать синтез инсулина. Ученые связывают эти свойства с высоким уровнем антиоксидантов.
Улучшает минерализацию костей. Многочисленные исследования показали, что руккола один из лучших растительных источников кальция. На 100 грамм зелени приходится 160 мг кальция. Согласно рекомендациям специалистов, человек должен получать не менее 1000 мг кальция в сутки.
Примечательно то, что руккола обеспечивает оптимальную реабсорбцию кальция за счет высоко уровня витамина К. За счет этого витамина осуществляется регенерация мышечных волокон, механизм свёртывания крови. В 100 г рукколы зафиксировано около 108 мкг витамина К. Это объясняет тот факт, что руккола рекомендована больным после переломов, обширной кровопотери, а также в комплексе лечения остеопороза.
Оздоравливает кожу. Употребляя рукколу, вы обеспечиваете организм ценными антиоксидантами, веществами, способными подавлять воспалительные процессы. Зелень и масло, получаемое из семян, рекомендованы при экземе, различных высыпаниях, сухости кожи. Руккола блокирует разрушительное влияние ультрафиолетовых лучей, которые могут провоцировать тяжёлые дерматологические заболевания, фотостарение.
Народная медицина рекомендует рукколу для восстановления эластичности кожи, предотвращения возрастных изменений.
Повышает спортивные достижения. Физическая активность во многом зависит от того, как мышцы снабжаются кислородом. За счет высоких концентраций нитратов, антиоксидантов, витаминов и клетчатки руккола стимулирует перенос кислорода к мышечным волокнам.
Наблюдения учёных доказывают, что высокие дозы нитратов могут повысить производительность при физических нагрузках. Кроме этого, витамин К помогает восстановиться после спортивных травм, ускоряет регенерацию хрящевых тканей.
Есть данные, что нитраты могут использоваться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и патологиями дыхательной системы для улучшения самочувствия. На постоянной основе рукколу можно добавлять в салаты, смузи, несладкие белковые коктейли.
Продлевает жизнь. Это, пожалуй, главный стимул для того, чтобы начать употреблять рукколу в пищу. Достаточное поступление клетчатки снижает смертность до 19%, что удалось доказать экспериментальным путём. Питательные вещества и витамины, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты делают рукколу не только вкусным, но и ценным для здоровья продуктом. Растительные активные вещества способствуют сохранению качества и увеличению продолжительности жизни.
Очищает организм от токсинов. Детоксикационные свойства рукколы объясняются присутствием в составе аскорбиновой кислоты, хлорофилла, мощных антиоксидантов. В ходе одного из исследований было доказано, что хлорофилл нейтрализует токсическое действие афлатоксинов. опасных канцерогенов, которые содержат некоторые виды древесных орехов. Хлорофилл защищает клетки печени, предотвращает разрушение ДНК ядовитыми химическими веществами, например, пестицидами, которые в избытке содержаться в продуктах питания.
Активные соединения, характерные для рукколы, усиливают деятельность ферментов, противодействующих свободным радикалам. Очищение организма, а именно печени, от токсинов, предотвращает возникновение тяжелых патологий, онкологических заболеваний, преждевременного старения.
Смягчает симптомы воспаления. Противовоспалительные свойства рукколы реализуются за счёт наличия в составе эруцина (изотиоцианата), индол-3-карбинола и омега-3 жирных кислот. В лабораторных экспериментах с участием животных позволяют сделать вывод, что активные вещества рукколы подавляют активность провоспалительных цитокинов и ферментов, отвечающих за воспаление. На фоне действия противовоспалительных соединений отмечается снижение болевого симптома. Жирные кислоты блокируют передачу болевых импульсов в соответствующий центр головного мозга.
Улучшает когнитивные функции головного мозга. Старение всегда сопровождается снижением когнитивных и ментальных способностей. Неблагоприятные внешние воздействия, последствия хронических заболеваний, хронический стресс могут привести к полной утрате важнейших познавательных процессов.
Повлиять на возрастные изменения можно путём приёма больших доз фолиевой кислоты или ввести в свой рацион рукколу. В 100 граммах растения содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством важнейшего для мозга элемента, следует принимать по 800 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Конечно съесть так много рукколы в виде салата довольно сложно, поэтому её можно употреблять в форме смузи.
[Видео] Доктор Берг – 6 волшебных свойств рукколы:
Польза для женщин
Руккола может стать настоящим источником красоты и молодости для прекрасного пола. Натуральные элементы растения оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм женщины:
Улучшает состояние кожи. Эффект достигается при нормализации пищеварения, регулярном очищении кишечника от токсинов.
Замедляет возрастные изменения за счет мощных антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам.
Помогает сохранить оптимальный вес, а то и сбросить лишние килограммы. Растительные волокна, большое количество жидкости облегчают усвоение питательных веществ, микроэлементов, стимулируют общий обмен веществ.
Нормализует работу центральной нервной системы, помогает справиться с последствиями стресса. Особые фитокомпоненты рукколы облегчают течение климакса, помогают избежать резких изменений гормонального фона, оказывают мягкий седативный эффект при повышенной тревожности, раздражительности.
Антиоксиданты рукколы защищают от онкологических заболеваний матки, яичников, молочных желез. Это свойство усиливается за счёт детоксикации, выведения из организма химических канцерогенов.
Ухаживающие средства на основе рукколы и горчичного масла, которое получают из её семян, помогают избавиться от доброкачественных полипов, бородавок. Наружное применение осветляет пигментные пятна, увлажняет и питает кожу. Повышение упругости и эластичности кожи лица сопровождается разглаживанием морщин.
Особое место руккола занимает в рационе женщин, планирующих беременность. Она обеспечивает организм ценными веществами, обеспечивающими нормальное развитие плода. После родов с помощью пряности можно увеличить количество грудного молока, но при этом восстановить нормальный вес.
Польза для мужчин
Польза рукколы для мужского здоровья известна со времён древних египтян и римлян. Знахари использовали пряность для приготовления снадобий, повышающих сексуальное влечение, обладающих свойствами афродизиака. Современные исследования влияния рукколы на мужской организм показали положительные результаты:
Защита от опухолей предстательной железы, осуществляется за счёт наличия особых антиканцерогенов, блокирующих инвазию изменённых клеток.
Стимулирует синтез собственного тестостерона.
Повышает потенцию, обеспечивает энергией и физической выносливостью.
Предотвращает облысение, останавливая выпадение волос путём наружного применения масла, получаемого из семян рукколы.
Согласно статистике мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Руккола — продукт, который защищает от повышения холестерина, развития атеросклероза и тромбоза. Совокупность этих благоприятных свойств помогает снизить риск инфарктов, инсультов, от которых ежегодно умирает большое число мужчин разных возрастных групп.
Вред рукколы
Прежде чем использовать рукколу в кулинарии, важно убедиться в отсутствии аллергических реакций. Для этого можно попробовать небольшое количество пряности и оценить своё самочувствие.
О повышенной чувствительности к активным веществам растения говорят следующие симптомы:
Першение, боль в горле.
Расстройство переваривания пищи.
Руккола может быть опасна для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь. Лекарственные средства этой группы, например, Варфарин несовместимы с витамином К, который в высокой концентрации содержится в растении и влияет на состав крови. Пряность не рекомендована в больших количествах больным подагрой, людям, имеющим проблемы с почками.
Как выбрать и как хранить?
Выбирайте молодую рукколу, которая обладает приятным перечным вкусом. Листья молодого растения отличаются ярким зелёным цветом, плотной, эластичной структурой. Внимательно осматривайте рукколу — на ней не должно быть пятен, следов увядания и повреждений.
Чтобы сохранить рукколу, необходимо промыть все листочки, просушить их на полотенце. После этого зелень заворачивают в бумажное полотенце, складывают в контейнер и плотно закрывают крышкой. Использовать срезанную или купленную рукколу следует в течение нескольких дней. Длительное хранение может привести к накапливанию посторонних веществ, изменению запаха и вкуса.
Как едят рукколу?
Рукколу обычно употребляют в свежем виде. Она насыщает вкусом бутерброды, пиццу, несладкие закусочные рулеты, пироги. Руккола восхитительна в качестве гарнира в сочетании с солью, перцем и оливковым маслом.
Пряность широко используется в приготовлении салатов. Она создает неповторимый букет вкусов с помидорами и кабачками, грецкими и кедровыми орехами, мясом птицы, пармезаном. Рукколу добавляют во фруктовые салаты, сочетают с разнообразными цитрусовыми.
Топ-5 салатов с рукколой
Руккола и помидоры
Салат из рукколы и помидор может состоять только из этих ингредиентов. В качестве заправки используют оливковое масло, смешанное с соком половины лимона. Допустимо применять любое растительное масло, соевый соус.
Для приготовления самого простого салата понадобится:
4-5 небольших помидоров, если вы используете помидоры-черри, возьмите 8 штук.
1 банка маслин без косточек.
15 мл бальзамического уксуса.
Зелень моют, выкладывают в салатник, заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Помидоры нарезают и добавляют к рукколе. Сыр натирают на крупной терке или нарезают крупными, тонкими лепестками. Маслины добавляют в салат целыми. Солят и перчат салат по вкусу, смешивают с тимьяном, счищенным с веточки.
Если под рукой нет свежих помидоров, можно использовать вяленые. В этом случае салат порадует более изысканным вкусом. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить вяленое мясо, консервированную фасоль без сока, макароны в форме бабочек.
Руккола с креветками
Сочетание рукколы и креветок дает приятный, нежный вкус. Вкусный салат с этими продуктами станет настоящей изюминкой праздничного стола. Вам потребуется:
300 г крупных креветок.
Пучок свежей рукколы.
20 г кедровых орешков.
По половине лимона и апельсина.
20 мл белого сухого вина.
Соль и перец — по вкусу.
Креветки очищают от панцирей, обжаривают в белом вине с добавлением соли, перца и белого вина. В конце обжаривания добавляют раздавленный зубчик чеснока. Зелень рукколы моют, обсушивают. В салатнике смешивают креветки, рукколу, кедровые орешки, заправляют смесью из выдавленного апельсинового и лимонного сока.
Руккола и креветки прекрасно сочетаются со спелым манго, кунжутом, помидорами, пармезаном. В качестве заправки допустимо использование бальзамического соуса, хереса, оливкового масла.
[Видео] Рецепт салата с рукколой и креветками от шеф-повара:
Руккола с авокадо
Быстрый и вкусный салат из рукколы и авокадо — прекрасная идея для на ужина. Для приготовления блюда приготовьте:
3 вареных куриных яйца.
Авокадо следует помыть, разрезать, удалить косточку. Мякоть извлекают с помощью ложки, нарезают, сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока. Чистую, просушенную рукколу выкладывают в салатник, смешивают с авокадо, добавляют нарезанные яйца. Сыр натирают на терке и добавляют ко всем подготовленным продуктам. Салат заправляют майонезом, перемешивают.
В качестве заправки можно использовать более диетическую смесь из лимонного сока и гранатового соуса. Авокадо и рукколу можно сочетать с огурцом, клубникой. В этом случае салат заправляют оливковым маслом, смешанным с соусом терияки.
Руккола и сыр
Классическое сочетание рукколы и сыра гарантирует удивительный и легкий вкус. Для приготовления легкого салата понадобится:
1 корнеплод фенхеля.
100 г сыра пармезан.
50 г обжаренных кедровых орешков.
40 мл оливкового масла.
20 мл бальзамического уксуса.
Соль и чёрный перец — по вкусу.
Первым слоем на блюдо выкладывают чистые листья рукколы. Фенхель нарезают тонкими лепестками, выкладывают на пряность. В отдельной посуде перемешивают оливковое масло, бальзамический уксус, перец и соль. Готовой заправкой поливают салат. Сыр с помощью овощечистки или специального ножа нарезают тонкими кусочками, выкладывают на блюдо поверх рукколы и фенхеля. Салат посыпают кедровыми орешками.
Руккола и орехи
Руккола сочетается с разными видами орехов. Очень вкусный салат получается с добавлением ядер грецких орехов. Чтобы приготовить салат, который понравится самому требовательному гурману, возьмите:
50 г сочных сладких груш.
40 г красного винограда.
50 г мягкого сыра, например, Филадельфия.
5 г кунжутных семечек.
15 мл бальзамического уксуса.
10 мл льняного или оливкового масла.
Первой на блюдо выкладывают рукколу. Зелень сбрызгивают выбранным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Виноградины нарезают пополам, грушу — небольшими кусочками. Из фруктов удаляют косточки и выкладывают поверх рукколы. Из мягкого сыра формируют небольшие шарики, добавляют в салат. Готовое блюдо посыпают орехами, кунжутом, поливают бальзамическим уксусом.
Выращивание рукколы на подоконнике
Для домашнего выращивания подходят сорта рукколы с ранним или средним сроком созревания. Ранние сорта готовы к употреблению в пищу через 21 после высевания. Из ранних сортов рукколы выбирайте:
Средние сорта созревают позже. В соседних горшках можно сеять разные виды растения. К среднесозревающим сортам рукколы относятся:
Для посева выбирают достаточно широкие, но неглубокие горшки или лотки с отверстиями для отвода избытка воды на дне. На дно ёмкости насыпают от 2 до 5 см дренажного слоя. Поверх него добавляют до 10 см грунта. Лучше всего использовать универсальный грунт, предлагаемый в садовых магазинах. Почву из огорода обрабатывают противогрибковыми препаратами, пропаривают или обжаривают на противне для уничтожения паразитов, микробов, затем добавляют немного песка.
Подготовленную почву увлажняют водой, семена рукколы высевают с промежутками от 3 до 4 см, слегка утрамбовывают пальцами и присыпают небольшим количеством грунта сверху. Горшок или контейнер выставляют в тёплое место. Первые росточки появляются на 3-5 день. После их прорастания ёмкость переставляют на подоконник для поступления достаточного количества света.
Если горшок с рукколой стоит на северном окне, используйте люминесцентную лампу. Температура в помещении должна быть от 18 до 20°C. Если в комнате слишком жарко, откройте форточку для проветривания.
Важно своевременно увлажнять грунт, не допускать его пересыхания. Всходы рукколы регулярно опрыскивают водой. В период зимнего отопительного сезона целесообразно завесить горячие батареи влажным полотенцем.
Руккола — ценное растение, которое можно выращивать на подоконнике независимо от времени года и погоды за окном. Минимум усилий и вы обеспечены витаминами и полезными веществами.
[Видео] Выращиваем рукколу на подоконнике:
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы