Что наливают в штоф
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Музыка
—Видео
—Фотоальбом
—Цитатник
Картины художника Владимира Александровича Федорова Пейзажи и марины современного российс.
История одного шедевра: Иван Крамской «Портрет Н.А. Некрасова» Иван Крамской, портрет Н.А.Некра.
Пейзаж «Золотого века» Художник Петер Мёрк Мёнстед. Представитель «золотого века» датско.
ХОЛОДНО МНЕ БЕЗ ТЕБЯ (из цикла «Акростихотворная лирика») ХОЛОДНО МНЕ БЕЗ ТЕБЯ Х рани Тебя.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Алкогольная азбука: штоф, полуштоф, штофик – что это такое и откуда взялось
Привычная нам метрическая система мер популярной стала лишь в XIX веке, а принадлежащая этой системе мера объема, литр – вообще в ХХ. К тому времени объем жидкости измеряли – ну, как могли: бочками, ведрами, чашками, рюмками и многими другими мерками. Рассказываем сегодня об одной из самых популярных мер – штофе.
Одним из способов измерения жидкости в период средних веков был штоф.
Stof – древненемецкое слово, которое можно перевести как чаша или большая кружка. Традиционно сложилось, что такими кружками – штофами измеряли алкогольные напитки.
Штоф как мера
Итак, штоф – сколько это? В Руси наиболее популярными способами измерения жидкости были, разумеется, ведра. Если же речь шла о напитках, в основном алкогольных – то рюмки.
Штоф как мера объема жидкости равен объему большой кружки.
Соотношение рюмки к ведру и легло в основу формирования системы измерения объема жидкости того времени:
А теперь внимание: кроме бочек, ведер и рюмок в системе измерения объема жидкости люди использовали кружки.
Средневековый набор мерил для напитков, Германия
Как появился штоф
Петр I прорубил «окно в Европу», и одним из последствий этого стало развитие стекольного производства.
Так в XVII веке и появилась зеленая четырехгранная бутылка с короткой шейкой и пробкой. Мастера привыкли к слову «штоф» и стали регулярно использовать его в производстве.
К началу XIX века бутылка-штоф приобрела такую популярность, что ежегодно в Российской империи отливали таких более 2,5 миллиона – не только зеленых, а уже и других цветов, а также прозрачных и матовых, простых и с инкрустациями и гравировкой.
Меры объема алкоголя до введения метрической системы
Меры объема алкоголя
После перехода на метрическую систему из употребления вышли оригинальные названия – такие как «гусь», «штоф», «полуштоф», «четушка» и многие другие. Их можно увидеть разве в книгах XVIII – XIX веков, а также и ХХ.
Современный человек, человек XXI века, часто не понимает значения этих терминов. Вот мы и объясним:
К слову, Петр был не только первым российским императором, но и первым, кто лично контролировал оборот алкоголя в стране. Он приказал питьевым заведениям иметь специальную тару для продажи водки:
Водочные штоф, полуштоф и штофик, XVIII век, Музей воды, Санкт-Петербург
Штоф, полуштоф, штофик: в чем разница
Для розлива и хранения алкогольных напитков было три разновидности бутылок:
Все бутыли имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупоривались пробкой.
Рубрики: | Интересные факты |
Метки: любопытно
Процитировано 7 раз
Понравилось: 44 пользователям
Как выбрать штоф для водки
История применения штофа как меры жидкости
Особую популярность и широкое применение эта ёмкость получила в трактирах и увеселительных заведениях, где водка и другие спиртные напитки поглощались не рюмками, а в гораздо большем количестве. Кроме того, транспортировка спиртных напитков также осуществлялась в этой таре.
Упоминание о штофах содержится практически в каждом произведении русской классической литературы, преимущественно при описании всевозможных застолий.
Как измерителем объёма жидкости такая ёмкость широко использовалась до 1918 года. После Октябрьской революции и закрытия многих питейных заведений, изготовление штофов российской промышленностью практически было прекращено и возобновлено лишь в середине двадцатых годов в период расцвета НЭПа.
В настоящее время штофы изготавливают в большей части, как самостоятельную сувенирную либо подарочную продукцию, а не просто банальную и скучную бутылку для водки. У коллекционеров и ценителей алкоголя такой подарок вызывает неизменный восторг, ведь такой сосуд для водки это не просто ёмкость для хранения алкоголя, а олицетворение культуры пития на Руси.
Для производителей уже не важна ни первоначальная форма, не объём ёмкости. В коллекциях можно встретить такие сосуды в виде кораблей, памятников и архитектурных сооружений. Некоторые особо редкие экземпляры, сделанные на заказ, покрываются инкрустацией из драгоценных металлов. Также популярны подарочные наборы, куда помимо основного сосуда входят и рюмки.
Но при этом такие изделия уже не являются украшением стола и практически не используются в повседневной жизни.
Так что в настоящее время штоф — это красивая сувенирная бутылка для водки, которая позволяет не сосредотачивать внимание на марке самого напитка.
История появления штофа на Руси
Если кружка и штоф по объему составляют одинаковую мерку, как получилось, что русское понятие «кружка», поменяли на иностранное значение «штоф»? Что такое штоф для русского человека, и почему он получил популярность в нашем языке?
Появлению такой меры объема (а впоследствии словом «штоф» стали называть и емкость для алкогольных напитков) способствовало развитие стекольного производства в России. В семнадцатом веке для развития страны, Петр I предпочитал отправлять мастеров для получения ими нужного образования в Европу. Стеклодувы также не обошлись без заграничных учителей. В это время и появилась в России зеленая, четырехгранная бутылка с коротким горлышком и пробкой. Постепенно русские мастера привыкли к тому, что означает слово «штоф», и стали использовать его в производстве.
Меры объема алкоголя до революции
После перехода на метрическую систему из обихода русского языка ушли такие оригинальные названия как «гусь», «штоф», «полуштоф», «чекушка» и другие. Теперь их можно встретить только в старой литературе, а современный человек зачастую не понимает их значения.
Старинная водочная тара:
Первым, кто контролировал оборот алкоголя в России, был Петр I. Именно он предписал питейным заведениям иметь специальную тару для продажи водки. Посуда должна была иметь градуировку, получить свидетельство и клеймо в Казенной палате мер. Таким образом, можно было осуществлять контроль над закупкой и продажей алкоголя.
Наиболее известной для современного человека остается понятие чарки. Такой объем водки был распространен в быту армии и флота. С Петровских времен чарка входит в солдатский паек. По уставу каждому солдату полагалось две чарки водки в день. При этом моряки получали на неделю только четыре чарки. В двадцатом веке чарка преобразовалась во фронтовые сто грамм.
Что это такое
Штоф (с нем. Stof- «чаша, большой бокал») — это старинная русская мера объема винно-водочных напитков, которая равняется 1/10 части ведра. Применялась на Руси до введения метрической системы мер.
Одновременно со стандартным «десятириковым» штофом, появился также «осьмериковый», равнявшийся 1/8 части ведра, полуштоф и маленькие штофики.
Затем это название оставили для сосуда, в котором и хранился этот объем алкоголя. Бутыль была четырехгранной с коротким низким горлышком, которое закупоривалось стеклянной или деревянной пробкой. Оригинальную тару делали из зеленого стекла.
Существовали даже штофные лавки — питейные заведения, где спиртные напитки продавались запечатанными в розницу навынос. Но спустя полвека, с введением налога на торговлю алкогольной продукцией, штофные лавки заменили кабаки.
Сегодня штоф это скорее возвращение к традициям и интересный вид сувенира. Производители давно отказались от его точного объема и классической формы. Поэтому проще говоря, современный штоф — это оригинальная бутылка для алкоголя.
Интересно! Стандартный современный ящик для водки вмещает 20 бутылок, длина и ширина его 4 на 5 бутылок соответственно. До изобретения штофов водку поставляли ведрами.
Штофами и полуштофами продавать конечно удобнее, но привычка считать ведрами у торговцев осталась. Для удобства расположения фасованной водки из ведра по штофам и был придуман ящик на 20 бутылок. В современном мире используются другие емкости, да и в ведрах никто уже не считает, а вот форма и вместимость ящика осталась еще со времени Руси.
Количество жидкости в одном штофе
Для того чтобы разобраться что такое штоф, нужно понимать его отношение к ведру воды. Именно ведрами и чарками измеряли объемы жидкостей на Руси. Чарка – это посуда для питья алкогольных напитков. Она выполнялась из металла, чаще всего серебра. Ее обычно украшали различными чеканками, эмалью или просто чернением. Объем чарки составлял одну сотую от ведра, что равно 120 граммам в метрической системе.
Ведро или по-другому казенное ведро – это основная мера для жидкостей, которую использовали до появления метрической системы. Одно казенное ведро было равно 12,299 литрам. Таким образом, в одно ведро можно было вместить примерно 100 чарок. Само ведро составляло 1/40 бочки.
Кроме бочек, ведер и чарок в системе измерения объема жидкости, люди использовали кружки. В семнадцатом веке 10 или 12 кружек составляли объем одного ведра. Так как значение слова «штоф» можно перевести с немецкого языка, как «большой бокал» или «кружка», то и сам штоф будет равен объему кружки. Соответственно один штоф будет равен 1,23 литра жидкости.
Как выбрать
На Руси штофы предназначались для массового использования и не имели каких-либо вычурностей в своем дизайне.
Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртных напитков будет отличным украшением праздничного стола и атмосферным, памятным подарком по любому поводу.
Внимание! Подарок будет уместен человеку, который ценит и разбирается в алкогольных напитках. Ведь это не только красивая емкость для хранения спиртных напитков, но и олицетворение истории и культуры пития на Руси
Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности. Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики.
Конечно же, предпочтение лучше отдать подарочному варианту, в комплекте с которым идут рюмки или стопки. Также, если вы уверены в качестве алкоголя, выбирайте прозрачные емкости, чтобы был виден благородный цвет напитка.
Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.
Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло. Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.
В видео ниже представлен один из вариантов подарочного штофа с гравировкой:
Выбирая сосуд из благородного хрусталя с герметичной пробкой, имейте в виду, что это очень практично. Алкоголь в нем хранится достаточно долго, а значит, вы можете быть спокойны за его вкус, цвет и запах.
Обычно штоф является мужским подарком. Кем бы вам не приходился одариваемый — друг, любимый, брат, партнер, коллега, папа, дедушка, начальник — будьте уверены, ваш подарок оценят.
Важно! Не забудьте позаботиться не только о красивой бутылке, но и о ее качественном содержимом. Пустыми такие вещи дарить не принято. Обязательно хорошо упакуйте этот благородный, хрупкий подарок. Для этого отлично подойдут деревянный ящичек или коробка, обтянутая кожей.
Люди коллекционируют все, что угодно. И штофы в этом деле далеко не на последнем месте. Жемчужиной коллекции может стать оригинальная бутыль прямиком из советского периода производства и даже из позапрошлого столетия.
Другие меры жидкости на Руси
Кроме этого, существовали и другие меры для вина и водки.
Штоф для водки – аналог древнерусской «кружки»
Как и декантер для вина, штоф для водки является одним из элементов культуры правильного распития алкоголя. Он имеет как функциональное назначение, так и эстетическое. Для изготовления водочных графинов используются различные материалы, и их размеры может варьироваться, но неизменной остается специфичная прямоугольность, хотя декоративные варианты могут отходить и от нее. И чтобы в полной мере узнать, что такое штоф для водки, каких видов он бывает и как подобрать такое изделие для личных нужд, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Славянская культура пития
Подача алкоголя на стол непосредственно в бутылке — дурной тон. Более того, разлив из фабричной тары вредит вкусу напитка: настоящие гурманы даже в обжигающей жидкости чувствуют привкус машинных масел и технической смазки, которая непременно попадает на горлышко бутылки при конвейерном упаковывании. Как и сомелье, подавая вино в ресторане, перед тем как водку перелить в графин, грамотный хозяин тщательно протрет полотенцем узкое горлышко сосуда.
И вино, и коньяк, и водка выставляются на скатерть только перелитыми в парадную посуду, то есть штоф или графин. В Америке или странах Европы в ресторане напиток, скорее всего, будет подан персонально в рюмке или бокале. А в России в центр стола будет поставлен матовый от заморозки полный графин. Такая традиция в значительной мере отличает русское застолье: общая тара, из которой гости могут подливать напиток, символизирует гостеприимство и хлебосольность хозяев или виновников торжества. Водка в графине не должна нагреться, поэтому тару замораживают отдельно, хотя сам напиток считается наиболее вкусным при температуре 8°-10° С. Летом допускается охлаждение до 5° С.
По форме
Нужно помнить, что форма графина – это не только прихоть дизайнера. Она обусловлена также спецификой напитков и позволяет их вкусу раскрыться с лучшей стороны.
Эволюция посуды для подачи алкоголя к столу
Прообразом пузатого графина были амфоры Древней Греции. Именно виноделы того времени осознали, насколько узкая форма горлышка влияет на вкус напитка. Не давая парам выветриваться, утонченный сосуд сохраняет аромат и мельчайшие оттенки вкуса содержимого. Только тот, кто мало искушен в культуре употребления хорошего алкоголя, может возразить, что к водке это не относится.
Водка — благородный напиток, имеющий свои оттенки и теряющий их при неправильном употреблении. Именно графин для водки позволяет ощутить богатство вкуса: объемистая полость сохраняет температуру, а небольшая площадь поверхности и пробка из аналогичного основному материала не дает испаряться летучим соединениям алкоголя.
Амфоры и кувшины из глины использовались для транспортировки и хранения напитков веками, однако назвать такую тару удачной достаточно сложно: пористость материала не позволяет проводить качественную очистку, а вкус содержимого достаточно быстро искажается не в лучшую сторону. Стекло или хрусталь на этом фоне выглядят более привлекательно: даже вода в простом стеклянном графине долго сохраняет свежесть, не говоря уже о спиртопроизводных соединениях.
Именно из этого материала и выпускается большинство комплектов для подачи холодных напитков: соков, вин, ликеров и настоек. В этих случаях цвет стекла не принципиален: на прикроватных тумбочках санаториев и отелей гостей ожидают разноцветные графины с соками, а в ресторане могут подать украшенный виноградными мотивами графин с молодым вином. В случае с водкой графин традиционно прозрачен, чтобы чистота напитка была видна всем собравшимся за столом.
ТОП-производителей
Среди самых известных компаний по производству хрустальной продукции, эксперты и потребители выделяют бренд Crystal. В качестве производственного сырья производитель использует высококачественный богемский хрусталь. Ассортимент товаров включает многочисленные модели графинов разных форм и размеров. Продукцию можно приобрести, как в специализированных магазинах, так и в интернете.
В качестве производственного сырья производитель использует высококачественный богемский хрусталь.
Второй по популярности в производстве стеклянных графинов считается белорусская компания Неман. Производитель изготавливает тары не только для виски, но и для других алкогольных напитков. Компания работает более полувека и, за это время завоевала доверие и положительные отзывы от миллионов покупателей.
Производитель изготавливает тары не только для виски, но и для других алкогольных напитков.
Штоф или графин: схожесть и отличия классической посуды для водки
Достойной заменой графину может считаться только традиционный русский штоф. При внешней схожести эти аксессуары имеют существенные различия: графин традиционно имеет объем 1 или 2 литра. Штофом считается квадратная бутылка 1,23 литра. Пробка штофа деревянная, пластиковая или силиконовая, а не стеклянная или хрустальная под стать самому сосуду, да и в целом считается, что штоф — аксессуар для особо доверительного застолья, в узком кругу и исключительно мужского.
Оформление штофов соответствующее: такой подарок можно преподнести мужчине, заранее заказав соответствующую гравировку на стенки самого презента или его упаковку. Графин же, как и комплект из рюмок и графина, считается подходящим подарком только семейной паре. Наполнять штоф чем-либо, кроме крепкого алкоголя, не принято.
Правила сервировки
Далеко не все хорошие коньяки разливаются по красивым бутылкам, которые можно подать к праздничному столу. Кроме того, считается дурным тоном сервировать стол початой бутылкой пусть и дорогого напитка. Таким образом, если Вы задались целью угостить друзей или отметить какое-то событие в кругу семьи, графин для коньяка купить просто необходимо.
Откупорив бутылку и разлив напиток по бокалам, которые должны иметь округлую форму дна, удобно ложащуюся в ладонь, можно приступать к дегустации. При этом оставшаяся часть коньяка переливается в графин, где впоследствии и хранится. Иногда вместо больших пузатых или сужающихся кверху бокалов рекомендуется использовать коньячные рюмки. Отличаются они от более крупных сосудов только размерами и подаются на стол при дегустации крепких старых напитков многолетней выдержки.
И молодой, и выдержанный коньяк рекомендуется согреть теплом ладоней, а затем пить маленькими глотками, наслаждаясь одновременно букетом, согревающим душу теплом и приятным послевкусием. В большинстве европейских стран коньяк принято подавать в завершении ужина, в тандеме с десертом или после него. Однако французы, как истинные ценители напитка, считают, что настоящий хороший коньяк или бренди можно пить и в перерыве между блюдами, для освежения вкуса.
Идеальная посуда для традиционного русского алкоголя
Шутка про узкое горлышко, якобы не дающее напитку быстро выливаться при падении, не имеет ничего общего с действительностью. Горлышко не дает напитку испаряться, теряя крепость, и расплескиваться при разливании. Именно поэтому классический пузатый в нижней части графин для водки к верхней части заужен. Есть и другие каноны создания такой посуды, например прозрачность. Несмотря на то, что графин для водки купить можно из самых разных материалов, классикой считаются прозрачный образцы. Керамика, металл или дерево не могут продемонстрировать кристальную прозрачность содержимого так, как графин для водки из стекла или благородного хрусталя.
Оформление графинов серьезно различается: всем знакомые граненые экземпляры, ассоциирующиеся с советским общепитом, на полках магазинов посуды соседствуют со сверкающими гранями филигранной резьбы экземплярами. Шарообразная, грушевидная или овальная форма под рукой художника-стеклодува обрастает сложными завитками и преломляющими в симбиозе с жидкостью солнечные лучи гранями.
Не зря художники так часто берут графин в качестве объекта для своих натюрмортов, старательно изображая великолепную мозаику солнечных зайчиков, разбегающихся от изящного сосуда. Дилемму, как соблюсти традиции прозрачности, но и предложить экземпляры премиум-класса из благородных металлов, напоминающих серебряные комплекты приборов царских домов, производители решили оригинально: хрустальный сосуд с окаймленным серебром горлышком можно найти на виртуальны витринах многих элитных интернет-магазинов. Чтобы купить графин такого класса, придется выложить немалую сумму, но у подписчиков шоппинг-клуба WESTWING, следящих за акциями, всегда есть возможность получить приглянувшийся лот со скидкой, в очередной раз поразив гостей изысканностью сервировки.
Элитные сорта и лимитированные серии
Исключения есть в любых правилах, в том числе и в этикете сервировки крепкого алкоголя. Если хозяин дома или рабочего кабинета решит угостить друзей, заглянувших на огонек, или деловых партнеров благородным французским напитком из лимитированной серии, графин для коньяка ему вряд ли понадобится.
Эксклюзивные бутылки ручной работы из хрусталя, стекла, украшенные позолотой, серебром и авторским декором, сами по себе являются предметами искусства и объектами гордости их владельцев. Именно в такие сосуды, с которыми вряд ли сможет соперничать даже самый дорогой графин для водки и коньяка, разливают напитки серии «премиум». Их стоимость исчисляется тысячами долларов, а объем выпуска зачастую не превышает нескольких десятков экземпляров. В этом случае и сама бутылка, и ее драгоценное содержимое становятся предметами коллекционирования.
Как подавать водку в графине на стол: традиции, находки и необычные приемы
Подать водку правильно — целое искусство. Графин не должен быть одинок, и речь идет не только о кушаньях, которыми хозяйка уже уставила стол. К водке, как к напитку с русским характером, принято готовить несколько закусок славянской кухни, даже если в остальном меню национальный колорит не отражается. Подают водку, вопреки стереотипу, к началу трапезы, но и заранее выставлять напиток не стоит, чтобы он не успел нагреться. Также должны быть поданы рюмки: по этикету предполагаются небольшие экземпляры на высокой ножке. Ломтик лимона на краешке — милое украшение, впрочем, употреблять в пищу которое неприлично.
Покупка единого комплекта с графином решит проблему гармоничного сочетания предметов на столе: разномастная посуда смажет впечатление от безупречной сервировки. Обязательно должны стоять высокие стаканы или бокалы для минеральной воды или сока: многие гости будут терпкую на вкус водку именно запивать.
Сам графин въезжает в зал трапезы на подносе с полотенцем: оно пригодиться для смахивания капель напитка после разливания. Некоторые элементы сервировки уместны и в данном моменте, но только если сидящая за столом компания достаточно лояльна к нестандартным приемам. В графин, пробка от которого лежит тут же на подносе, может быть вставлена еловая веточка или гроздь калины. Вкус напитка от такого дополнения только выиграет. Главное — помнить, что водка может стать и каплей меда, и ложкой дегтя на столе банкета: графина, как меры объема, для большинства посиделок вполне достаточно, чтобы добрым остался не только вечер, но и следующее утро.
Заглянув на на сайт Вествинг, Вы найдете множество стильных графинов для водки со скидками до 70%. Становитесь участником нашего клуба прямо сейчас и пользуйтесь преимуществами ежедневных распродаж!
Как посуда
Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).
Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала
300 мл водки, но это не фиксированный объем, который мог свободно «гулять» в любую сторону).
Как она действует на сосуды?
Что она делает с сосудами? Бытует мнение, что водка снижает давление даже при гипертоническом кризе. И, действительно, небольшой объем расслабляет сосудистую стенку, снимает спазмы и увеличивает просвет. Это в комплексе помогает снижению давления.
Но, если все так хорошо, то почему медики против алкоголя (не будем брать во внимание общий вред организму)? Дело в том, что с последующим увеличением дозы происходит обратный эффект. Выбрасывается много адреналина, которое определяет резкий спазм и, как следствие, увеличения давления. Это приводит и к спазму сосудов головного мозга, что сопровождается головной болью.
Не только тонус участвует в повышении давления. Играют роль еще кое-какие факторы:
Как-то неоднозначно выходит. Оказываться, что важна зависимость от объема выпитого. Но сколько тогда необходимо выпить, чтобы получить антигипертензивный эффект? Все индивидуально и зависит от многих факторов, но существуют средние показатели.
Медики посчитали, что 20-30 грамм качественного коньяка или 50 грамм водки вполне достаточно для лечебного эффекта.
Эти средства подходят для экстренной помощи. Нельзя использовать их в качестве профилактики или ежедневного лечения. Ежедневное употребление усугубляет течение и без того коварной болезни.
От каких еще факторов зависит степень вреда?
Также необходимо соблюдать правила совместимости, а желательно вообще не смешивать. За сутки можно употреблять только один вид напитка. Совместное употребление людого другого алкоголя с шампанским в 5 раз хуже действует на организм, а также увеличивается шанс получить отравление.