Что находится внутри мидии зеленое

Зеленые мидии киви — как выбрать и что приготовить

Мидии издавна считались устрицами для бедных из-за своего размера. Но вид зеленых моллюсков под названием «киви» присутствовал на ужине и богатых господ. Гигантские мидии получили такое название из-за схожести с фруктовым плодом. Этот вид всегда отличается высоким качеством, так как его получают в Новой Зеландии. В небольшом островном государстве сохранена стабильная экологическая обстановка: чистые воды и воздух, огромное количество видов животных и растений.

Так как моллюски очищают водоемы, то из-за того, что в новозеландской воде нет отходов, морепродукты остаются чистыми. Добывают мидий не сразу после их рождения, а только тогда, когда проходит год после рождения, тогда появляется вкус у мяса, оно перестает быть резиновым. После ловли их сразу же морозят (так продукт хранится до двух лет в правильных условиях) или консервируют, чтобы съесть прямо на судне, на котором и выловили морепродукт.

Советы при выборе

Так как мясо зеленого моллюска дорогое и качественное, на рынке продуктов нередко можно встретить испорченный товар.

Поэтому необходимо тщательно выбирать мидий при покупке.

Предварительная подготовка

Свежие мидии для начала опустите в холодную подсоленную воду. Так, вам не нужно будет прилагать большое количество усилий при этапе очищения от песка с помощью жесткой щетки.

Всё всплывшее необходимо выкинуть, а остальное тщательно промыть в проточной воде.

Маленьким ножом отрежьте черный трубчатый орган – кишечник. Иногда, об этом шаге забывают. На фото можно заметить, где находится кишечник.

Некоторые рестораны подают мидии в сыром виде, только слегка сбрызгивая лимонным соком. Но многие медицинские эксперты советуют хотя бы пару минут термически обработать продукт, то есть варить. Если рецепты требуют мясо ракушек дополнительно запечь или замариновать, то его необходимо извлечь от раковины и готовить уже без нее.

Специй кладите не слишком много, иначе они перебьют уже солоноватый привкус «киви». Лучше сбрызнуть вином или лимонным соком, а уже затем подавать к столу.

Рецепты приготовления

Мидии «киви» можно приготовить стандартно, просто сварив их в кипящей воде. Но весь вкус и изысканность раскрывается только с каким-то дополнением, желательно, чтобы он был сливочным. Поэтому лучше посмотреть мидии киви рецепт.

Запеченные

Что находится внутри мидии зеленое

Что находится внутри мидии зеленое

Что находится внутри мидии зеленое

Что находится внутри мидии зеленое

Готово! Подавайте зеленые мидии с сухим белым вином сразу теплыми, иначе весь шарм блюда пропадет при остывании. По фото видно, каким аппетитными они получаются.

Под сырной корочкой

Заключение

Если вам хочется удивить своих родных, то следует покупать большой сорт моллюсков: ими можно наесться, и они готовятся так же быстро, как и обычные маленькие мидии. Но их преимущество заключается в размере и сочности, за это сорт гигант и выбирают в именитых ресторанах.

Источник

Зеленогубая мидия (экстракт): свойства, формы, эффективность

Зеленогубая мидия, известная также как новозеландская мидия – это моллюск, местом обитания которого является Новая Зеландия.

Утверждается, что она обладает лечебными свойствами и поэтому стала популярной в качестве добавки.

Мидия содержит несколько противовоспалительных соединений, предназначенных для лечения воспалительных заболеваний, включая астму и артрит.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о добавках из зеленогубых мидий (экстракт), включая их потенциальную пользу, формы и безопасность.

Что находится внутри мидии зеленое

Зеленогубые мидии богаты питательными веществами

Зеленогубые мидии являются основным продуктом питания коренных народов маори на побережье Новой Зеландии.

Интерес к потенциальной пользе мидии для здоровья возник в начале 1970-х годов и возник благодаря наблюдению, что у маори меньше случаев артрита, чем у людей, живущих вдали от моря (1).

Позже было установлено, что мидии являются богатым источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (2, 3, 4).

Кроме того, исследователи обнаружили в мидиях и другие типы жирных кислот. Они также могут оказывать противовоспалительное действие, ингибируя ферменты и белки, вызывающие воспаление и боль (5, 6, 7).

Точно так же зеленогубые мидии содержат хондроитинсульфат, компонент соединительных тканей, таких как суставы и кости, который может таким же образом уменьшить воспаление (8).

В дополнение к этим противовоспалительным питательным веществам мидии являются хорошим источником цинка и отличным источником железа, селена и некоторых витаминов группы B (9).

Зеленогубые мидии содержат питательные противовоспалительные вещества, такие как жирные кислоты омега-3 и хондроитинсульфат. Они также содержат несколько основных витаминов и минералов.

Воздействие на воспаление

Экстракты зеленогубых мидий были изучены при различных воспалительных заболеваниях, а именно при астме и различных формах артрита.

Астма

Астма – это хроническое воспалительное заболевание, поражающее легкие и затрудняющее дыхание.

Помогая уменьшить воспаление в дыхательных путях легких, зеленогубые мидии могут принести пользу страдающим астмой людям.

В одном исследовании исследователи ежедневно в течение 3 недель давали страдающим астмой людям либо 400 мг экстракта зеленогубых мидий, либо плацебо (10).

По сравнению с плацебо, экстракт привел к значительному уменьшению воспаления дыхательных путей и облегчению симптомов астмы.

Другое 8-недельное исследование с участием людей, страдающих астмой, показало, что аналогичный экстракт, содержащий 400 мг мидий, при ежедневном приеме снижает частоту симптомов астмы и воспаление дыхательных путей по сравнению с плацебо (11).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Артрит

Артрит, который характеризуется болезненным отеком и скованностью в одном или нескольких суставах, возникает в результате хронического воспаления.

Наиболее распространенными типами артрита являются остеоартроз (ОА) и ревматоидный артрит (РА).

Утверждается, что благодаря своим противовоспалительным свойствам экстракт мидий уменьшает воспаление суставов, помогая облегчить симптомы артрита.

Тем не менее в одном обзоре был сделан вывод о том, что существуют ограниченные доказательства в поддержку использования экстракта зеленогубых мидий при РА или ОА, особенно по сравнению с другими пищевыми добавками, такими как глюкозамин и хондроитин, которые имеют более научную поддержку (12, 13).

Напротив, другой обзор четырех рандомизированных клинических исследований привел к выводу, что экстракт зеленогубых мидий облегчает скованность суставов и боль у людей с ОА (14).

Однако эти результаты нельзя приписать только экстракту, поскольку люди в каждом из исследований также принимали обезболивающие.

Исследования также были низкого качества и под влиянием предубеждений, которые могли повлиять на результаты.

За последние несколько лет были проведены дополнительные исследования, но они либо продемонстрировали противоречивые результаты, либо были низкого качества (15, 16).

Таким образом, согласно текущим исследованиям, эффективность зеленогубых мидий в отношение облегчения симптомов артрита остается слабой.

Текущие исследования остаются ограниченными или не поддерживают применение добавок с зеленогубыми мидиями при астме или артрите.

Другие потенциальные полезные свойства

Помимо астмы и артрита, экстракты зеленогубых мидий были изучены на предмет их потенциальной пользы для спортсменов, а также для детей с психическими расстройствами.

Боль в мышцах

Синдром отсроченной мышечной боли (крепатура) характеризуется болезненностью и ригидностью мышц, которая возникает через 24–48 часов после интенсивной или незнакомой тренировки и может длиться несколько дней (17).

Считается, что на крепатуру влияют несколько факторов, одним из которых является вызванное тренировкой повреждение мышц, которое вызывает воспалительную реакцию (18).

В то время как исследования не смогли найти каких-либо улучшений крепатуры от коммерческого экстракта зеленогубых мидий у хорошо тренированных спортсменов, 400 мг экстракта, принимаемого в течение 11 недель, уменьшили болевые ощущения у менее тренированных людей (19, 20).

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – распространенное детское расстройство, которое вызывает проблемы с вниманием и организацией задач и занятий (21).

Причины СДВГ остаются в основном неизвестными, но считается, что генетика играет важную роль (22).

И хотя необходимы дополнительные исследования, СДВГ также связан с воспалением (23).

Одно исследование с участием детей в возрасте от 6 до 14 лет с симптомами СДВГ показало значительное улучшение внимания и способности к обучению спустя 8, но не 14 недель приема добавок с экстрактом, содержащим 150–200 мг зеленогубых мидий (24).

Поскольку это единственное на сегодняшний день исследование, изучающее влияние экстракта зеленогубых мидий на симптомы СДВГ, необходимы дополнительные исследования.

Экстракты зеленогубых мидий могут принести пользу при других воспалительных состояниях, таких как крепатура и СДВГ, но необходимы дополнительные исследования.

Формы добавок

Экстракты зеленогубых мидий можно найти в виде масла или порошка, и их легко найти и купить в Интернете.

Хотя встречаются реже, вы также можете найти гели и кремы, которые, как утверждают, облегчают боль в суставах и мышечную болезненность при нанесении на кожу.

В большинстве исследований, посвященных противовоспалительным свойствам зеленогубых мидий, использовался масляный экстракт.

Исследования показывают, что ЭПК может лучше абсорбироваться из порошковых форм, чем из масляных экстрактов (25).

В любом случае, если вы хотите попробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она произведена с использованием методов, сохраняющих естественный профиль питательных веществ мидий.

Одним из примеров является сублимационная сушка, при которой вода удаляется при низких температурах, обеспечивая стабильность продукта и сохранение питательных веществ.

Кроме того, ищите авторитетные компании-производители пищевых добавок, которые проходят стороннее тестирование, чтобы гарантировать качество и безопасность продукта.

Существует несколько форм добавок из зеленогубых мидий, включая порошки, таблетки, кремы и гели. Независимо от формы, убедитесь, что средство произведено таким образом, чтобы сохранить содержащиеся в мидиях питательные вещества.

Безопасность и побочные эффекты

Поскольку зеленогубые мидии являются разновидностью моллюсков, вам следует избегать этих добавок, если у вас аллергия на моллюсков или их непереносимость.

Вам также следует избегать приема добавок, если вы беременны или кормите грудью из-за отсутствия информации о безопасности (1).

За пределами этих групп населения добавки с зеленогубыми мидиями могут вызывать некоторые побочные эффекты.

Например, в ранних исследованиях сообщалось о воспалении печени, связанном с добавками, содержащими вырабатываемые мидиями токсины (1).

Другие сообщения о побочных эффектах, связанных с добавками зеленогубых мидий, включают задержку жидкости в организме, тошноту и расстройство желудка (1).

Тем не менее более поздние исследования не обнаружили серьезных побочных эффектов, связанных с содержащими мидии добавками (15, 16).

Наконец, добавки с зеленогубыми мидиями могут негативно взаимодействовать или усиливать побочные эффекты некоторых лекарств, таких как антикоагулянты и противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Помните об этом, прежде чем пробовать добавку из зеленогубых мидий, или поговорите со своим врачом, если вы не уверены, безопасна ли эта добавка для вас.

С добавками зеленогубых мидий связано несколько негативных побочных эффектов, которые следует учитывать, прежде чем пробовать их.

Подведем итог

Зеленогубые мидии обитают в водах у Новой Зеландии, где они являются основным продуктом питания коренных народов маори.

Они также популярны в качестве добавок, так как мидии содержат различные противовоспалительные питательные вещества, включая омега-3 жирные кислоты и хондроитинсульфат. Также они содержат несколько витаминов и минералов.

Однако лишь немногочисленные и противоречивые данные подтверждают использование добавок из зеленогубых мидий при воспалительных заболеваниях и состояниях, таких как астма, артрит, крепатура или СДВГ у детей.

Прежде чем пробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она произведена с использованием такого метода, как сублимационная сушка, и проконсультируйтесь со своим врачом о потенциальном риске негативных побочных эффектов.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Что находится внутри мидии зеленое

Сегодня вновь хочу затронуть гастрономическую тему, и речь снова о морепродуктах, а точнее, о мидиях. Эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу не одну сотню лет, а в Бельгии даже есть специальный праздник, посвящённый мидиям. У нас в России повсеместно они появились относительно недавно, но сейчас вполне доступны.

А лично мне, живущей на берегу Белого моря, который является основным ареалом обитания мидий, и вовсе грех не вводить их в свой рацион питания.

То, что мидии очень полезны, можно узнать из любой статьи в интернете. Кроме того, что они состоят сплошь из легкоусвояемого белка, они ещё и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов:

При этом в мидиях немного калорий, поэтому они идеальны для полезного и правильного питания.

На вкус мидии немного специфичны, в отличие от тех же креветок или кальмаров, и легко узнаваемы. В магазинах они продаются не только в маринованном виде, но и в замороженном, и даже в свежем.

Моллюск спрятан между двумя створками чёрного цвета. Размер мидии зависит от того, насколько солёная вода, в которой она обитала: чем солёнее, тем крупнее мидия. У нас в Белом море они не особо крупные, около 5-6 см.

Я покупаю мидии как в створках, так и без створок. Не так давно я писала отзыв о о варёно-мороженых мидиях AGAMA.

Обычно я их покупаю для приготовления пасты с мидиями (рецепт в том же отзыве). Такое блюдо получается сытным, питательным и полезным.

При покупке мидий в створках, нужно тщательно их рассмотреть. Если створки мидий раскрыты, то продукт уже непригоден для употребления в пищу.

Перед приготовлением их нужно почистить, для этого нужно подержать около часа в подсоленной воде. За это время вся грязь из мидий выходит.

Ещё одно распространённое заблуждение. Считается, что если створки после приготовления не раскрылись, то они непригодны. На самом деле это не так, нужно их просто прогреть подольше, и они в любом случае раскроются.

Мидии в створках готовлю с бульончиком. Они хороши на ужин, так как являются не только лёгкой пищей, но и отличным афродизиаком. Чаще всего готовлю их в белом вине или в томатном соусе.

Готова поделиться рецептом. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

один килограмм мидий в створках

белый перец по вкусу

три столовые ложки растительного масла

Для начала нужно почистить мидии, подержав их в соленой воде.

Помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них шкурку. Затем нарезаю кубиками и разогреваю в кастрюле до однородного состояния, приправляю перцем.

В это же время готовлю чесночное масло: разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю в нём раздавленный чеснок. Когда чеснок станет светло-коричневым, вынимаю его и выкидываю. В этом масле около минуты обжариваю перец, из которого предварительно удаляю семена, а мякоть мелко рублю ножом.

После этого складываю мидии в эту сковородку и накрываю крышкой, выдерживаю 2-3 минуты. За это время все створки должны раскрыться.

Затем заливаю мидии приготовленным ранее томатным соусом и готовлю ещё около 7-8 минут.

Выключаю плиту и подаю мидии вместе с соусом в глубоких тарелках:

Когда на дне тарелки остаётся вкуснющий соус, я обмакиваю его хлебом, ммм. Может, не совсем эстетично, но очень вкусно.

Источник

Мидия

Что находится внутри мидии зеленое

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Что такое мидии

Мидия моллюск — двустворчатый съедобный ракушечник, обитающий в глубинах океанов и морей, а также пресноводных рек и озёр. Этих беспозвоночных более двадцати тысяч видов, но важнейшим объектом промысла и потребления являются лишь некоторые (относящиеся к классу Mytilus, Perna, Crenomytilus).

Спрос на мировом рынке морских деликатесов превышает предложение. Именно поэтому растёт количество аквахолдингов (приморских хозяйств) чья деятельность связана с выращиванием этого деликатеса. Познакомимся с морепродуктом, узнаем, что такое мидии морские.

Строение

В естественной среде продолговатый моллюск Mytilus надёжно защищён клиновидной суженой спереди и расширяющейся сзади раковиной. Раковина-панцирь — две симметричные створки, соединённые между собой мускульной связкой. Когда ракушечник чувствует себя в безопасности, он расслабляет мускул, приоткрывая створки. Внешняя сторона раковины известковая, а внутри убежище-панцирь сияет перламутром (выглядит очень красиво). Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, коричневой и чисто чёрного цвета с чередующимися тёмными и светлыми полосами.

Тело самого моллюска укутано мантией, свободно ниспадающей по бокам двумя складками. В задней части мантия срастается, образуя две трубки-сифона.

Ученые ихтиологи подразделяют в строении мидий туловище и ногу. Это условная терминология: взрослые моллюски по своей природе осёдлы, их нога давно утратила двигательный функционал. Мидии в море цепляются за грунт специальными белковыми нитями под названием биссус.

Основные виды с фото

Используемые в кулинарии мидии отличаются габаритами (от пяти до двадцати сантиметров), цветом створок раковин, продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом. Черноморские и средиземноморские виды мидий нежнее и мягче, в то время как дальневосточные дары моря – грубее и ароматней (ниже по классу).

Экспертная оценка: шеф-повара лучших европейских ресторанов считают наиболее изысканным и морским вкус мидий, выращенных на океанских плантациях в Чили.

Это настоящие конвейерные фабрики: добыча показана на фотографии:

Мировая кухня морских деликатесов выделяет три основных вида съедобного ракушечника.

Черноморские мидии — небольшие представители семейства митилид. Обширные поселения (их называют мидиевые друзы) этого беспозвоночного есть и на мелководьях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но самые большие массивы «черноморки» дислоцированы в Чёрном и Средиземном море.

Кроме естественных мест обитания, черноморская мидия массово разводится на специальных плантациях по всему миру. На крымских курортах этот подвид является своеобразным символом, иконой стиля пляжных перекусов.

Съедобная мидия (категории Mytilus edulis) живет на литорали (камни, песок, ил) побережья Европы, берегов Гренландии, атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. В отличие от остальных моллюсков съедобный вид мидий легко переносит колебания температур и солености. Однако при постоянной пониженной солёности (как в Балтийском море), ракушечник растёт медленнее и мельчает.

Крупные моллюски Грея, или гигантская мидия (Crenomytilus grayanus) — вид двустворчатых ракушечников семейства Mytilidae. Эти большие ракушки отлично обжили мелководные прибрежья Японского и Охотского морей.

Отдельные крупные особи могут превышать 21 см, (масса моллюска с раковиной 1,6 килограмма). Как и у большинства представителей семейства, вершина раковины мидии Грея смещена к фронту (типичный треугольно-овальный формат).

Химический состав

Диетологи всего мира характеризуют мясо мидий, как источник высококачественных, сильных протеинов. Углеводов и жиров в этом морском деликатесе очень мало, но количество и качества белка (по оценкам экспертов) «кладёт на лопатки» даже такого «протеинового монстра» как куриные яйца (и так бывает в природе).

Рекомендация диетолога: спортсменам, набирающим мышечную массу и пациентам реабилитационных клиник просто необходимо включать в рацион мясо морских моллюсков. Сильные белки – отличный строительный материал.

Продолжая изучать полезные свойства мяса мидий просто невозможно миновать таурин и аргинин, которые известны миру как мощные природные афродизиаки. Употребление в пищу мидий в разы увеличивает выработку гормонов, отвечающих за сексуальное влечение и силу.

Ракушки богаты разнообразием витаминов: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность ста граммов отварного мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. В этом и состоит основная диетическая ценность: отличная питательность при минимуме калорий.

Расклад БЖУ 10% / 134% / 17%.

В составе содержится много воды: 83 грамма.

Следует учитывать: в мясе моллюсков имеется холестерин (40 мг).

Польза и вред

Мясо мидии вполне возможно рассматривать как лечебно-профилактическое средство. Морские диеты, базирующиеся на сильных протеинах, йоде и ПНЖК востребованы и популярны в мире.

Системное употребление в пищу съедобного ракушечника улучшает работу мозга и возвращает остроту зрения. Морепродукты — отличные антиоксиданты: кобальт содержащийся в мидиях кратно результативней аналогов свиной, говяжьей и куриной печени.

Бесспорным фактом является заявление о том, что употребление мидий снижает риск возникновения онкологических патологий. Клиническими испытаниями доказана способность мидии противостоять артриту и повышать иммунную защиту организма.

Рассуждая о диетических талантах этого морского деликатеса можно смело заявлять, что продукт полезен:

Что находится внутри мидии зеленое Что находится внутри мидии зеленое Что находится внутри мидии зеленое

Нутрициологи рекомендуют включение в рацион этого деликатеса:

У любой монеты есть и обратная сторона. Мидии опасны при подагре: морепродукт богат протеиновыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту (кристаллы вызывающие боль в суставах). Мидии сильные аллергены: переизбыток йода и активных белков может спровоцировать негативную реакцию. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость продукта-деликатеса.

Как выбрать

Невзирая на кажущуюся простоту и неприхотливость этого морепродукта, — в мире давно наработаны жёсткие правила-рекомендации выбора товара:

Что находится внутри мидии зеленое Что находится внутри мидии зеленое Что находится внутри мидии зеленое

Как приготовить и как есть

Приступать к кулинарным таинствам следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки. Подготовительный этап обязательно включает раскрытие створок, извлечение моллюска и промывание его в воде.

Кулинарные эксперты декларируют полную универсальность деликатеса. Моллюсков можно:

Готовить можно как извлечённых из створок моллюсков, так и прямо в раковинах. Нужно понимать: биссус несъедобен. Гурманы рекомендуют к моллюскам лимонный сок, салатную зелень, светлое пиво или белое вино. Для непьющих и деток отлично подойдёт виноградный сок.

Сам процесс поедания зависит от формата подачи. Живые мидии, обжаренные на шпажках, кушают «с рук» или снимают вилкой. Если в супе моллюски «плавают» в раковинах для потребления понадобятся щипчики и специальная вилка. Открытую раковину принято поливать лимоном и, поднеся створку ко рту, беззвучно втягивать вкусное мясо и сок в себя. Специальный моллюсковый инструментарий можно увидеть на фотографии:

Что находится внутри мидии зеленое Что находится внутри мидии зеленое Что находится внутри мидии зеленое Что находится внутри мидии зеленое Что находится внутри мидии зеленое Что находится внутри мидии зеленое

Есть и специальный застольный этикет: при подаче мидий понадобятся пиала с лимонной водой, полотенце (протирать руки) и отдельная тарелка для пустых раковин.

Почему мидии белые и оранжевые

Интернет переполнен вопросами о разнообразии расцветок (окраса) тела мидий. Экспертное сообщество утверждает, что оранжевые — особи женского пола, а белые — незрелые молодые самцы.

Также по цвету можно определять производителя и экологию места произрастания продукта (чистоту акватории). Виды мидий родом с китайских ферм в большинстве своём бывают ярко-оранжевого цвета. Более качественные и элитные чилийские деликатесы славятся кремовыми оттенками и цветом айвори (слоновая кость). Отечественные фермы (Дальний Восток и черноморское побережье) поставляют на рынок белых моллюсков.

Заключение

Нежное и мягкое мясо мидий по вкусу напоминает белок перепелиного яйца и относится к элитным деликатесам. Гастрономическая палитра продукта состоит из сладковатого привкуса с приятной морской ноткой. Живые мидии на побережье — повседневная еда, а вдали от моря — настоящий праздник. Очень хорошо, что предложение мидий на российском рынке стабильно и разнообразно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *