Что находится в сухпайке
Армейский сухой паек, какой состав и требование к нему
Каждый мужчина, особенно тот, кто служил, согласится, что военная одежда считается залогом высокой боеспособности военных сил. В России военная форма всегда отвечает всем необходимым требованиям: она надежна, удобна и выполняет все свои основные функции. Сегодня в России военной формой экипирован каждый боец военных сил. Все-таки обмундирование – это один из важных моментов службы.
Рассмотрим, что же такое армейский сухой паек или индивидуальный рацион питания, что туда входит, какие есть составы и разновидности, подробный обзор.
История создания сухого пайка (ирп)
Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале. Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.
Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.
Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря — это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны.
С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» — сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов. Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный. Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.
В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.
Индивидуальный рацион питания
Армейский сухой паек для похода
Сухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня.
Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты.
Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.
Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.
Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.
Армейский сухой паек состав
Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.
Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:
Индивидуальный рацион питания повседневный.
Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды.
Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки.
Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.
Сочное мясо говядины
Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):
Водостойкие спички для похода
Боевой индивидуальный рацион питания
Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом.
Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло.
Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.
Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:
И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.
Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.
Плюсы и минусы
Плюсы сухих пайков видны невооруженным взглядом. Они удобны, стерильны, предназначены для использования в полевых условиях. Пусть, как говорил один из армейских знакомых автора, «в поле все стерильно, в поле все съедобно», но фактор гигиены все равно нельзя сбрасывать со счетов.
Минусы пайка тоже общеизвестны: это в любом случае еда, приготовленная когда-то, вкус сильно отличается от вкуса свежеприготовленной пищи. Пайки однообразны и постоянно питаться ими не будешь.
Обзор армейских сухпайков
Армейский сухой паек (индивидуальный рацион питания — ИРП), используют для питания военнослужащих, при условиях, когда невозможно обеспечить горячее питание. Один сухой паек рассчитан на суточный прием пищи одного человека, призван восстановить энергетические запасы организма. Отлично подходит для дальних поездок при отсутствии условий для хранения скоропортящейся еды.
Основные потребители ИРП военнослужащие, но на самом деле, круг потребителей армейского сухого пайка гораздо шире. Это могут быть рыбаки, охотники, покорители горных вершин, моряки, лётчики, участники длительных экспедиций. Даже собираясь в поход, стоит взять с собой ИРП.
Состав армейского сухпайка:
Вариант №1
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант № 2
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант № 3
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №4
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Гуляш из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №5
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №6
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №7
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Основные требования к ИРП
При формировании ИРП был применен научный подход, составы армейских пайков рассчитаны с учетом суточной нормы потребления белков, жиров и углеводов. В сухом пайке отсутствуют пустые и бесполезные продукты, действие каждого ингредиента направлено на восстановление силы бойца. ИРП не включают алкоголь, приправы, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты, молочные продукты, сырые овощи и фрукты.
Армейский сухой паек имеет массу 2,1 кг, калорийность от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Срок годности основных блюд плюс пять месяцев от общего срока годности. Хранить следует при температуре от 0 до +25 С. В состав ИРП входит три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин). Каждый прием пищи состоит из мясного блюда, овощной консервы, галет, сладкого (джем, повидло или шоколадка) и напитка. Так же в ИРП есть все для приема пищи — столовые приборы, салфетки сухие и дезинфицирующие, сухое горючее, спички.
При планировании походов стоит остановить свой выбор на ИРП. Во-первых, вы не рискуете ошибиться при расчете количества провизии, просто умножаете количество дней на численность отряда. Во-вторых, не нужно переживать, что продукты могут испортиться или повредиться. В-третьих, для приёма пищи необязательно организовывать место стоянки и разжигать костёр. В-четвёртых, можно подробрать разный состав сухих пайков, так что за все время путешествия Ваша команда будет питаться вкусно, сытно, разнообразно.
Армейский ИРП: выживаем на природе
Сегодняшний обзор посвящен индивидуальному рациону питания армии РФ. Его еще называют сухпай или сухой паёк. Это 2 кг готовой еды, вполне даже съедобной, чтобы быстро и без заморочек перекусить на природе.
Содержание
Введение
Такие наборы кушают не только солдаты в «полях» пока не подвезут горячее, но те, кто много времени проводит на природе. Охотники, рыбаки, копатели и пр. Это продуманный дневной рацион, я иногда использую его в пеших походах на один день. На двоих его хватает, но без ужина.
Такие наборы армии РФ активно продаются на авито и прочих барахолках, прапорщики народ такой. Я так и покупал сначала, но с незнакомыми людьми по объявлениям встречаться не очень хочется.
И да, его можно купить на aliexpress, конечно, с доставкой из РФ. И есть удобная доставка до постомата с ячейками в супермаркете рядом с домом.
Упаковка
Посылка с ИРП была в транспортном пакете. Сам ИРП упакован в картонную коробку с защитой от дождя — внутри покрытие фольгой. Размеры упаковки: 25х18,5х9,5 см. Есть ручка для переноски.
Срок годности набора до февраля 2022 года. Цена сильно зависит от срока. Можно брать как суровый мужской подарок, атрибутика соответствует.
Ну и, конечно, классика. Это не официальная продажа от Военторга.
Состав набора
Вариантов комплектации пайка семь, на всю неделю соответственно. Но меняются только основные блюда, те которые в алюминиевой упаковке (ламистер) 250 г. Мясо в них: говядина и курица. Остальной состав ИРП одинаковый.
В данной магазине на али (Radix9 Store) высылают в случайном порядке. У меня был №6.
Все необходимое в комплекте. Суммарная калорийность сухпайка большая, рассчитано на взрослого человека при физических нагрузках. Но нужна еще вода или фильтр для воды и чайник.
Рассмотрим внимательнее. Начнем с состава.
Далее, в состав набора входят пластиковые приборы, бумажные салфетки и портативный разогреватель (таганок и три таблетки сухого горючего) и спички, которые не боятся ветра. Зимой этого может не хватить что бы погреть все консервы, необходимо укрывать от ветра.
Не забыты влажные салфетки, приправы (соль и черный молоты перец), одна крупная «витаминка» и таблетки для дезинфекции воды «Аквабриз 2» (одна таблетка на литр воды).
Переходим к напиткам. Тут выбор богатый: чай, кофе и сливки (дрянные) и растворимые напитки (раньше были популярный инвайты, юпи. ). Почему напиток назван «Бодрящий» не ясно, хоть бы элеутерококка добавили в состав. Разводить его можно в холодной и горячей воде.
Сахара 60 г хватит варенье в лесу сварить, оно и понятно, им добивают нормы калорийности. Жевательная резинка мятная, целых 10 небольших драже.
Добрались до основного блюда (3 шт.х250 г), консервантов в составе нет:
Остальные закуски, еще пять банок. Все вполне съедобно, кроме шпика (сала) им разве что сапоги чистить.
И на последок — хлеб (галеты двух видов) и десерт. Шоколад горький.
Употребление
Тут нужно понимать вот что: дома есть такое вовсе не вариант. Это еда консервированная. Но, на природе, а если еще после физической активности и по холоду, и такая еда «заходит» очень быстро и приятно. Голод, как известно, лучшая приправа.
Вкусы у всех разные, я буду описывать свои впечатления.
Паштеты, рагу и сыр съедобные. Сало птички доедят.
А приборы использую титановые от TiTo Titanium. Обзор. Пластиковые из набора одноразовые в прямом смысле слова.
Консервы чуть соленые — да, но не кислые и не очень жирные. Гречка очень сухая, но подливка с тефтель делает это съедобным. С галетами хрустящими в прикуску.
Чтобы не таскать всю коробку, можно купить основные консервы отдельно.
Повидло (сладкое) и разводной напиток не бодрящий, просто сладкий:
Остается обычно минимум, и в коробку можно сложить потом мусор.
Заключение
Продукция ПАО «Грязинский пищевой комбинат» вполне съедобна, отравится и умереть с голода точно не получится, хотя, местный брянский ОАО «Консервсушпрод» г. Стародуб мне нравится больше. До 400 руб. ИРП брать вполне выгодно.
Сухпайки по номерам
Индивидуальные рационы питания уже давно пользуются популярностью среди альпинистов, любителей пеших походов и сплавов по реке, охотников и рыболовов. Однако не стоит забывать, что изначально они были разработаны для нужд армии и экстренных служб.
Состав армейских сухих пайков (в том числе ИРП) четко определяется Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц…». Среди множества рационов питания присутствуют как индивидуальные, так и групповые наборы, предназначенные для использования в различных условиях. Купить ИРП с доставкой можно в нашем интернет-магазине.
Самым известным является, пожалуй, повседневный рацион питания (ИРП-П). Согласно упомянутому выше Приказу: «Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток». Вероятно, именно поэтому скомпоновано семь вариантов данного сухпайка. Рассмотрим его состав подробнее.
Составы ИРП
Все повседневные ИРП (Норма №7) содержат следующие компоненты:
Фрикадельки из говядины
Тефтели из говядины
Фарш колбасный особый
Рис с курицей и овощами
Гуляш с картофелем
Каша рисовая с говядиной
Каша гречневая с говядиной
Мясо с зеленым горошком и морковью
Мясо с фасолью и овощами
Помимо повседневных сухпайков существует довольно большое количество специализированных рационов, рассчитанных на применение в различных родах войск или в определенных ситуациях. Рассмотрим наиболее интересные из них.
Горный ИРП (Норма №8)
Рацион выживания в экстремальных условиях (Норма №17)
Очень легкий, компактный и минималистичный сухпаёк. Содержит концентраты, не требующие варки, в виде брикетов, а также средство для обеззараживания воды и водоветроустойчивые спички. Брикетированные бисквиты можно употреблять в пищу в сухом виде или размочить их водой. Характерной особенностью состава является низкое содержание белка для снижения потребности организма в воде и уменьшения энергозатрат на переработку пищи.
Дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21)
Сухпаёк предназначен для лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения. Что интересно: существует два варианта укладки данного набора – при сдаче крови безвозмездно и за плату. Различаются состав и количество компонентов рациона, а именно: при получении денежной компенсации донору не полагаются шоколадно-ореховая паста, сухофрукты, шоколадное драже и тонизирующий напиток.
Для братьев наших меньших
Изучая нормы продовольственного обеспечения армии РФ в полевых условиях, легко можно понять, что их структура продумана до мелочей. Но при этом важно помнить, что описанные рационы питания не рассчитаны на длительное употребление.