Что находится в рыбьем жире
Омега-3. Все, что нужно знать о рыбьем жире
USPSTF о скрининге уровня липидов и холестерина у детей и подростков
Это наблюдение привело к большому исследованию влияния рыбьего жира на здоровье человека, открытию длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, и собственно того что мы сейчас называем омегой-3 и омегой-6.
С тех пор рыбий жир, омега-3 и омега-6 пытаются покорить наши сердца и иные органы с разной степенью успеха.
В этой статье мы исследуем вопросы влияния рыбьего жира и препаратов омеги-3 и омеги-6 на организм в целом и на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что такое омега-3
Двумя основными примерами полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Отличаются они расположением первой двойной связи в цепи жирных кислот.
Омега-3 это:
Влияние нового гайдлайна по контролю холестерина на частоту инсультов
Исследование, проведенное учеными из США, обнаружило, что ле.
Альфа-линоленовая кислота представляет собой ПНЖК омега-3 с промежуточной цепью, находится в некоторых растениях и их маслах, таких как льняное семя и грецкие орехи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: FDA установило, что маркировка пищевых продуктов, в которой говорится, что употребление морских омега-3 жирных кислот в продуктах питания или пищевых добавках может снизить риск гипертонии и ишемической болезни сердца, соответствует стандарту «достоверных доказательств» для квалифицированного заявления о здоровье, но не соответствует категории «значимое научное согласие», необходимое для утверждения о пользе для здоровья.
В рыбьем жире находятся не только эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, но и докозапентаеновая кислота (DPA). Этой полиненасыщенной кислоты значительно меньше, нежели EPA и DHA, но она также является биологически активной как в основной форме, так и в форме своих метаболитов. Интересным представляется факт, что в организме докозапентаеновая кислота отражает не столько диетическое потребление из рыбьего жира, сколько ее синтез.
Несмотря на рекомендации медицинского сообщества о необходимости употребления женщинами во время беременности омега-3 жирных кислот, исследование показывает, что рождающиеся дети, при этом, не получают видимой пользы в развитии мозга и психики. Подробнее: ОМЕГА-3 ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ВЛИЯНИЕ НА УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
Омега-3, омега-6 и рыбий жир. Важно уточнение
Статины. Препараты для снижения холестерина.
Все, что Вы хотели знать о статинах, но не знали где спросит.
ПНЖК омега-3. Всасывание и распределение в организме
Омега-3 (EPA и DHA) всасываются из желудочно-кишечного тракта и, как и другие пищевые жирные кислоты, транспортируются в печень в основном в виде триглицеридов в хиломикронах.
Из печени EPA и DHA попадают в кровоток в виде триглицеридов в липопротеиновых частицах, таких как холестерин ЛПНП (холестерин липопротеинов высокой плотности, или т.н. хороший холестерин) и в виде фосфолипидов плазмы.
Меньшие количества омега-3 циркулируют в виде свободных жирных кислот, в значительной степени связанных с альбумином.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты включены в фосфолипиды клеточных мембран по всему телу, особенно в сердце и мозге и хранятся в жировой ткани в виде триглицеридов.
Кофе и сердце
Отвечаем на один из самых частых вопросов: можно ли кофе при.
Как действует омега-3 на организм?
Предполагается, что физиологические эффекты омега-3 жирных кислот является результатом изменения функции клеточных мембран и изменения работы их белковых рецепторов. Другим фактором, определяющим биологическую активность омега-3 кислот в человеческом организме, по видимому, является взаимодействие с липид-связывающими белками, которые регулируют транскрипцию генов. Кроме того, продуктами метаболизма омега-3 кислот являются такие активные вещества как эйкозаноиды, резольвины или протектины.
Эффекты омега-3
Омега-3 и липиды (холестерин)
Рыбий жир снижает уровень триглицеридов на 25-30%, что сопоставимо с эффектом других лекарственных средств, используемых в этих целях. Как эйкозапентаеновая кислота, так и докозагексаеновая кислота, снижают уровень триглицеридов натощак и после приема пищи. Это снижение обусловлено тем, что снижается выработка холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), и увеличивается переход ЛПОНП в липопротеиды средней плотности и липопротеиды низкой плотности. Данный эффект дозозависимый и характер этой зависимости практически линейный. Т.е. чем выше доза, тем выше эффект. Если омега-3 в диетических дозах снижает триглицериды незначительно, то доза в 3-4 грамм в сутки приводит к существенному снижению триглицеридов.
Омега-3 и артериальное давление
Употребление омега-3 полиненасыщенных кислот приводит к снижению артериального давления. Это касается как систолического, так и диастолического давления. АД снижается как у здоровых людей, так и у людей с нелеченной артериальной гипертензией.
Артериальное давление и соль
Предполагается, что снижение артериального давления обусловлено снижением общего сосудистого сопротивления и улучшением функции эндотелия сосудов.
Другие сердечно-сосудистые эффекты омега-3
Омега-3 улучшает функцию эндотелия сосудов, как опосредованно, увеличивая возможность сосудов к расширению (вазодилатации), так и прямо.
Омега-3 улучшает диастолическую функцию сердца, улучшая наполнение камер сердца кровью, так и систолическую функцию, правда в этом случае косвенно, снижая частоту сердечных сокращений и улучшая наполнение камер сердца кровью в фазе диастолы.
Как показало исследование, опубликованное в выпуске журнала New England Journal of Medicine, обогащение рациона женщины в третьем триместре беременности омега-3 (n-3) полиненасыщенными жирными кислотами, может снижать риск персистирующих свистящих хрипов или астмы в первые 5 лет жизни ребенка. Подробнее: ОМЕГА-3 В РАЦИОНЕ БЕРЕМЕННЫХ. ВЛИЯНИЕ НА РИСК РАЗВИТИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ
Другие эффекты омега-3
Омега-3 и риск кровотечений. Высокие дозы эйкозапентаеновой кислоты в высоких дозах (от 3х до 15 грамм) увеличивали время кровотечения, но даже такие дозы не приводили к клиническим кровотечениям. Омега-3 жирные кислоты подавляют фактор активации тромбоцитов в экспериментальных исследованиях in vitro, но в испытаниях на людях достоверно не наблюдается значительного влияния потребления рыбьего жира на агрегацию тромбоцитов.
Омега-3 и воспаление. Предполагается, что рыбий жир обладает потенциальным противовоспалительным действием из-за роли EPA и DHA как предшественников определенных эйкозаноидов и других медиаторов воспаления..
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что другие метаболиты EPA и DHA, включая резольвины, протектины и марезины, могут играть решающую роль в активном разрешении воспаления.
Омега-3, глюкоза и инсулин. Хотя рыбий жир улучшает маркеры метаболического синдрома, не было доказано, что эти улучшения в отношении биомаркеров приносят значительный клинический эффект у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Анализ крови на холестерин. Натощак или нет?
Европейское общество по изучению атеросклероза (EAS) и Европ.
Жир Рыбий
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание рыбьего жира
В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.
Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.
Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.
Состав жира рыбьего
Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.
Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.
Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:
Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).
Фармакологические свойства и польза
Рыбий жир контролирует липидный обмен, повышает иммунитет, стимулирует выработку серотонина, замедляет выброс гормонов стресса, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и обладает антиагрегационным свойством, то есть препятствует формированию тромбов. Составляющие его основу ω-3 и ω-6 кислоты нужны организму для синтеза инсулина и гормонов пищеварительной системы. Они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, купируют воспалительные процессы и проявляют антиоксидантную активность.
Рыбий жир стимулирует мозговую деятельность: улучшает когнитивные функции мозга и замедляет протекающие в нем дегенеративные процессы. Благодаря содержанию ретинола и эргокальциферола он поддерживает в здоровом состоянии ткани, ускоряет их заживление, тормозит старение, улучшает зрение. Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.
Остальные компоненты: соли, пигменты, йод и другие – содержатся в рыбьем жире в незначительных количествах, поэтому не оказывают существенных терапевтических эффектов.
Противопоказания и побочные эффекты
Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гиперкальциемии, гиперкальциурии, гемофилии, саркоидозе, тиреотоксикозе, кальциевом нефроуролитиазе, низкой свертываемости крови, обострении панкреатита и холецистита, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости.
Побочные эффекты наблюдаются редко. Среди возможных – галитоз, диарея, снижение способности крови к свертыванию, гиперчувствительность.
Нормы потребления рыбьего жира
Для получения нормы рыбьего жира исключительно из пищи рекомендуется употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок – от 1,5 до 3 г. Капсулы от разных производителей содержат различное количество активного компонента. В среднем, в день нужно принимать 3–6 капсул.
Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке. Детям до года его дают по 0,5 ч. л., до 3 лет – по 1-2 ч. л., до 6 лет – по 1 дес. л., с 7 лет – по 1 ст. л. При наличии медицинских показаний врач может увеличить дозу препарата.
Правила применения
Рыбий жир принимают во время приема пищи или сразу после еды. Пьют его курсами. Их минимальная длительность – месяц.
Внимание! Капсулы с рыбьим жиром запивают прохладной водой. Не рекомендуется долго удерживать желатиновую капсулу во рту, иначе она станет липкой, что затруднит ее проглатывание.
Злоупотреблять рыбьим жиром опасно. О передозировке может свидетельствовать снижение аппетита, диарея, сонливость, тошнота, головная боль, рвота. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Он отменит препарат и назначит поддерживающее лечение.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рыбий жир, Омега-3 и витамины: их польза, сочетаемость и мифы
Рыбий жир представляет собой жир, вытапливаемый из подкожного слоя, мяса жирных ценных пород рыбы (скаты, акулы, рыба тресковых пород), по большей части — из печени трески. Рыбий жир практически не откладывается в виде подкожной жировой клетчатки, поскольку организм сразу использует его для строительства липидного слоя клеток, что делает его эффективным средством для профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом.
Исследования, проведенные учеными из разных стран, подтвердили эффективность в качестве средства для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца.
Показан прием в следующих случаях:
Прием позволяет значительно снизить уровень гормона, который разрушает мышечные волокна. При высоком уровне кортизола замедляется синтез белка, поэтому прием позволяет быстрее наращивать мышечную массу при истощении.
Ученые института в Вайоминге выяснили, что 3,3 грамма рыбьего жира ежедневно значительно облегчают неприятные симптомы при астме. Медики из Кореи выявили свойство препарата замедлять развитие опухолей при простате и раке груди. Ученые из Сиднея выявили способность значительно снижать вероятность развития астмы у детей (в 4 раза).
Свою полезность рыбий жир доказал как средство:
Какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:
В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.
Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?
Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.
Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:
Содержит ли Омега-3 витамины?
Информация о том, что Омега-3 содержит витамины, является заведомо ложной, так как это принципиально другие вещества. Омега-3 представляют собой полиненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются кислота докозагексаеновая и кислота эйкозапентаеновая, содержащиеся в рыбьем жире.
Кислоты из ряда Омега-3 являются предшественниками цикоинов и эйкозаноидов (гормоноподобных веществ, осуществляющих передачу между клетками информации). Кроме того, обеспечивают контроль над репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной системами, оказывая, таким образом, воздействие на весь организм.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают следующее положительное влияние:
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Синтезировать эти соединения человеческий организм не может.
Почему выбирают «Биафишенол»?
Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме помогает известная во всём мире пищевая добавка рыбий жир.
На прилавках и в интернете большой ассортимент, почему стоит выбирать именно рыбий жир «Биафишенол» от компании «БиоФарм»? Основные причины, по которым доверяют марке «Биафишенол»:
Важно! Перед началом приёма данных средств важно проконсультироваться со специалистом. Здоровья вам и всем вашим близким!
Витамины в рыбьем жире
Рыбий жир — ценный натуральный источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и витаминов А, Е и D. Поэтому он широко применяется в профилактических и лечебных целях, при дефиците витаминов и для предупреждения их нехватки.
Важно отметить, что требования к качеству рыбьего жира по составу, содержанию полезных веществ регламентированы по-разному в разных документах, в том числе в зависимости от области применения.
Важно, что жир из печени рыб содержит больше витаминов А и D, чем жир из мышц или цельной рыбы. Во втором случае мы говорим не о рыбьем, а о рыбном жире. Он добывается не из печени, а из других тканей рыбы и имеет отличный состав. Витаминов в рыбном жире меньше, а содержание полиненасыщенных жирных кислот может варьироваться в зависимости от вида рыбы.
Интересно и то, что жиры рыб северных широт в целом богаче полезными веществами, чем жир рыб, обитающих в теплых водах. Разберемся, какие витамины содержит рыбий жир.
Содержание витаминов
В России для медицинского применения рыбий жир разрешен в качестве препаратов для витаминного препарата и регулятора витаминно-кальциево-фосфорного обмена. В это понятие входит и рыбий жир, дополнительно обогащенный витаминами — витаминизированный путем добавления субстанций витамина А и эргокальциферола — витамина D2. Стандартизация такой добавки предусматривает содержание не менее 350 МЕ/г витамина А, а витаминизированный продукт должен содержать 1000 МЕ/г витамина А и 100 МЕ/г витамина D.
Интересно, что Пищевой кодекс и другие документы регламентируют содержание витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот, но не регламентируют витамин Е. Традиционно рыбий жир не считается богатым источником витамина Е. По данным исследований, содержание токоферола в жире печени трески составляет около 22 мг/100 г, что является довольно высоким.
Витамины рыбьего жира играют важную роль в профилактике не только гиповитаминозов, но и связанных с ними состояний и заболеваний. Рассмотрим подробнее значение и действие каждого из них.
Витамин А
Обычно в рыбьем жире витамина А не менее 350 МЕ/г, это требование нормативных документов. Но можно встретить и добавки с большим количеством этого важного вещества.
Витамин А необходим нашему организму для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида кожи, волос, ногтей. Он участвует в поддержании нормальной структуры и функции слизистых оболочек пищеварительной системы и дыхательных путей. Витамин А положительно влияет на рост костной ткани, состояние эмали зубов и является природным антиоксидантом.
Витамин А поддерживает нормальную работу иммунитета, зрительной функции. Для зрения он особенно важен, поскольку является основным компонентом родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах клетчатки, поддерживает работу роговицы и других структур. Именно поэтому одним из проявлений нехватки витамина А является так называемая куриная слепота.
Витамин D
Витамин D принимает непосредственное участие в минеральном обмене. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует проникновению минералов в клетки организма человека, сохраняет и поддерживает здоровую структуру костей и зубов. Он может быть рекомендован для профилактики повышенной нервной возбудимости, судорог в ногах.
Витамин D обеспечивает здоровую минерализацию костной ткани, а также укрепляет иммунитет. От содержания этого важного вещества зависит восприимчивость к дерматологическим заболеваниям, нарушениям работы сердца. Также витамин участвует в обменных жировых процессах и регуляции кровяного давления.
Есть ли в рыбьем жире витамин D? Безусловно, причем его содержание регламентируется рядом нормативных документов. Так, в рыбьем жире должно содержаться не менее 40−60 МЕ/г (чуть менее или равно 1 мкг). Однако профилактической дозой витамина D для взрослого человека считается 4000 МЕ в сутки. Поэтому большинство добавок содержит большее количество важного витамина. Например, в рыбьем жире Lysi омега-3 с витамином D содержится 10−20 мкг витамина D, что позволяет использовать его в лечебных целях при имеющемся дефиците.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, — одна из составляющих рыбьего жира. Он является мощным антиоксидантом: защищает клетки от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы и не позволяя им атаковать белки организма. Этот витамин способен подавлять воспаление, ускоряет заживление при повреждениях и травмах.
Он поддерживает нормальную структуру кожи, капилляров, функции мозга, печени, мышц и др. Витамину Е приписывают противовоспалительные, сосудорасширяющие свойства, поэтому он может быть частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Он участвует в синтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах. Этот витамин имеет значение и в нормальной работе легких, сердца, почек.
Следует помнить, что рыбий жир не является основным источником витамина Е. В большем количестве он содержится в растительных маслах. Поэтому при выявлении повышенной потребности в этом веществе можно выбрать продукт, дополнительно обогащенный витамином Е.
Состав витаминов в рыбьем жире Lysi
Витамин | Детский рыбий жир со вкусом лимона | Рыбий жир со вкусом лимон-мята | Омега-3 с витамином D |
Витамин А (мг/ч.л.) | 137,5 | 230 | |
Витамин D (мкг/ч.л.) | 4,6 | 4,6 | 10 |
Витамин Е (мкг/ч.л.) | 4,6 | 4,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты
Состав омега-3 жирных кислот многообразен. Наиболее значимыми являются длинноцепочные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они имеют большое значение в метаболизме липидов, регулировании тонуса сосудов и свертывания крови. Альфа-линоленовая кислота также эффективна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина и предупреждать атеросклеротические изменения.
Омега-3 жирные кислоты играют большую роль в работе центральной нервной системы не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни человека. Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент фосфолипидов, которые образуют мембраны клеток. Нормальное поступление омега-3 жирных кислот требуется для ментального и физического здоровья человека.
Совместимость омега-3 кислот и витаминов в рыбьем жире
Многие исследователи не просто указывают на совместимость омега-3 и витамина D, А и Е, но и подчеркивают, что эти жирорастворимые витамины усиливают функцию жирных кислот. Именно поэтому натуральный рыбий жир зачастую дополнительно витаминизируется для получения наиболее выраженного результата: улучшения общего состояния здоровья.
Однако важно помнить, что при применении такого продукта следует исключить дополнительный прием каждого витамина: следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую добавку.