Что находится в подсолнечных семечках
Семечки и орехи: польза и вред для организма
Стоит ли жарить семечки и орехи, как их хранить и к чему может привести привычка грызть неочищенные семечки?
Содержание
– Орехи и семечки чаще всего едят в виде перекусов или добавляют их в различные блюда (салаты, супы-пюре, выпечку). Диетологи тоже рекомендуют включать в рацион разные семечки и орехи при условии, что нет противопоказаний к их употреблению. Но, разумеется, есть и ограничения по употреблению семечек и орехов. Когда они могут принести организму не пользу, а вред?
Содержат большое количество витамина E – 32,2 мг на 100 г (при норме 15 мг в день). Это один из самых важных витаминов, поскольку принимает активное участие во многих биохимических процессах нашего организма.
Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9).
Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.
Как могут навредить организму?
Если есть неумеренно, семечки подсолнечника могут спровоцировать увеличение веса.
«Лузганье» неочищенных семечек вредит зубам и деснам. Страдает эмаль зубов, меняет цвет, и возникают микротравмы десен.
Из рациона стоит убрать не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву и проблемы с кишечником, колит.
Семечки могут вызвать аллергическую реакцию – отеки, кашель, зуд, крапивницу, покраснения кожи.
Почему вредно «лузгать» семечки?
– Защитная оболочка зубов примерно на 97% состоит из неорганических веществ, главное из которых гидроксиапатит, модифицированный фтором, магнием и некоторыми другими минералами. На этом фоне пища, богатая соответствующими микроэлементами, в частности кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами, способствующими их усвоению (D, C и др.), полезна для зубов. Орехи и семена как раз из таких продуктов. Помимо этого, как и другая твердая пища, они способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений, а еще усиливают слюноотделение.
Но не все так однозначно: привычка грызть семечки неочищенными, разрушительна для зубов. «Лузганье» семечек передними резцами или молярами приводит к истончению эмали, появлению микротрещин и сколов на последних. А они, в свою очередь, влекут за собой появление повышенной чувствительности, сколов и микротрещин, а еще увеличивают риск развития кариозных поражений.
Семечки и орехи лучше всего есть уже очищенными. Ни в коем случае нельзя разгрызать орехи зубами! И, конечно же, не забывайте о регулярных осмотрах и профессиональной гигиене – никакие суперфуды не смогут удалить все виды налета из труднодоступных мест, укрепить эмаль и предупредить развитие дентальных заболеваний.
Аппендицит от семечек: мифы и реальность
– Никакого научного подтверждения, что семечки с шелухой провоцируют аппендицит, не найдено. Исследования подтверждают, что поедание «пищевого мусора» не вызывает воспаления аппендикса. Но в восьми случаях из двух тысяч возможно воспаление придатка слепой кишки из-за шелухи семян подсолнечника. Откуда же идет этот миф? Чаще всего детям говорят, что нельзя есть семечки с шелухой, исключительно в профилактических целях. Взрослые предостерегают их – и правильно делают: обычно семечки с шелухой грязные, их употребление может привести к расстройству желудка.
В них содержится 1174 мг фосфора на 100 г, а это составляет 150,4% от суточной нормы. Тыквенные семечки по содержанию фосфора обходят даже рыбу.
Количество магния – 535 мг на 100 г продукта, что тоже сверх суточной нормы (140,9%). Семена тыквы не зря считаются средством профилактики гипертонии: они помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести в норму уровень сахара в крови, держать на контроле артериальное давление.
Этот продукт помогает улучшить работу иммунной системы и защитить от воспалительных процессов.
Содержание клетчатки поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить вес. Этот продукт в определенном количестве будет полезен людям с ожирением (10–15 г в день), но только под присмотром врача и с предварительной консультацией.
Как могут навредить организму?
Польза орехов для организма
Эти орехи превышают дневную норму по количеству витамина Е и кобальта на 100 г продукта. Витамин Е – 24,6 мг при дневной норме 15 мг, кобальт – 12,3 г при дневной норме 10 мг. Эти вещества необходимы для кровообразования, усвоения железа, нормализации нервной системы, снижения раздражительности и утомления, повышения выносливости, продуктивности и производительности.
Фундук тоже содержит большое количество витамина Е – 20,4 мг, а также 76 мкг биотина (витамин H) при дневной норме 50 мкг. Этот орех стоит вводить в рацион, если вы часто и активно занимаетесь спортом, подвергаетесь физическим нагрузкам, в том числе и на работе, или имеете хронические заболевания (сахарный диабет 2-го типа). Витамин H (биотин или витамин В7) необходимо вводить в свой рацион при частых стрессах и возникновении повышенной тревожности.
Грецкие орехи являются хорошими помощниками при выведении шлаков из организма и очищении ЖКТ. Всего 15 г грецких орехов в день помогают нормализовать пищеварительный процесс, наладить работу кишечника и желудка.
Фисташки богаты витаминами B1, B6, B2, B9 и являются рекордсменами по количеству кремния – 50 мг на 100 г (при норме 30 мг), а также меди – 1300 мкг (при норме 1000 мкг).
Кремний является основой для нашего здоровья, он способствует лучшей усвояемости всех необходимых для организма элементов (кобальта, серы, натрия, марганца, фосфора, фтора, хлора). Замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ.
Какие орехи и семечки полезнее – сырые или жареные?
В сырых орехах и семечках сохраняется больше полезных веществ, они являются источником полезных жиров, клетчатки и легкоусвояемого белка. Перед употреблением купленные на развес сырые орехи и семечки желательно помыть и высушить.
Орехи и семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца. Но следует помнить, что эти жиры могут окисляться, если орехи и семечки обжаривать при высокой температуре. Окисление, в свою очередь, ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на организм человека.
В домашних условиях можно контролировать процесс жарки. Желательно готовить в духовке при температуре 120–160 °С 15–25 минут (так полезные микроэлементы и жиры будут сохранены в большей степени).
Хранить семечки и орехи лучше всего в прохладном, темном и сухом месте. А вот высокая влажность и тепло – идеальные условия для образования плесени. Не забывайте об этом.
Почему на хлебе появляется плесень и насколько это опасно для здоровья, читайте ЗДЕСЬ.
Какие вредители могут завестись в крупе и муке при неправильном хранении крупы и муки и как их правильно хранить? Читай ЗДЕСЬ.
Где лучше покупать?
Покупайте орехи и семечки не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Важные критерии свежести – приятный аромат, ядра без повреждений и признаков гниения.
И еще один важный момент: желательно, чтобы дата покупки орехов или семечек была как можно ближе к дате расфасовки. И, конечно, не стоит делать долгосрочные запасы. Идеально, если купленные орехи и семечки вы сможете съесть за пару недель.
Можно ли есть орехи и семечки при похудении?
Суточная норма орехов и семечек – 20–30 г. Их можно есть тем, кто хочет похудеть, но следует учитывать общую калорийность дневного рациона. И поскольку это продукты с высокой энергетической ценностью, есть их лучше в первой половине дня.
Превышать дневную норму не стоит и тем, кто не ставит перед собой задачу снижения веса. Орехи – это аллергенный продукт, и чрезмерное употребление может привести к тошноте, диарее, кожному зуду, покраснениям.
С чем можно сочетать орехи и семечки?
Орехи и семечки можно сочетать с любыми продуктами. Можно приготовить овощной салат, в котором в одной тарелке встретятся: салатные листья или руккола, помидоры, куриная грудка, сыр фета и, например, кедровые орешки или тыквенные семечки. Заправить салат оливковым маслом. Идеально сочетаются орешки или семечки с утренней порцией овсянки, можно в качестве украшения добавить свежие ягоды.
Кому стоит отказаться от орехов и семечек?
Отказаться от этих продуктов или употреблять их с особой осторожностью стоит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем. При недостаточном выделении желчи могут возникать неприятные ощущения и боли в области подреберья.
Не следует есть орехи и семечки на голодный желудок, особенно если у вас есть гастрит или язва.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Что будет, если есть семечки каждый день, можно ли грызть много жареных семечек подсолнуха ежедневно
Чем полезны семена подсолнуха? Сколько семечек можно съедать за день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Многие любят щёлкать семечки, особенно подсолнечные: одним нравится вкус, у других это входит в привычку — сам процесс помогает успокоиться и расслабиться. К тому же семечки куда полезнее чипсов, правда ведь? Но и съесть их можно значительно больше: сами не заметите, как от целой упаковки останется одна шелуха.
В семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств.
Чем полезны семечки?
О полезных свойствах семечек знают многие: они укрепляют волосы и ногти, улучшают пищеварение, да и просто снижают стресс. Но это не всё.
Лидия: Семена подсолнуха снижают риск тромбоза сосудов, расположенных в печени, благодаря антиоксидантам. Причём они содержатся и в жареных, и в сырых семечках. Также семена уменьшают вероятность гепатоза (повреждения печени) и предотвращают развитие желчнокаменной болезни, поскольку стимулируют желчеотток. Кроме того, нормализуют работу кишечника за счёт пищевых волокон в составе и понижают кислотность желудка.
При этом многое зависит от способа приготовления семян.
Лидия: Важно учитывать, что в процессе жарки большая часть полезных веществ теряет свои свойства. Это заметно снижает пищевую ценность семян. Также при жарке образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому полезнее употреблять сырые семена.
Сколько семечек можно есть в сутки?
Лидия: Семена подсолнуха — высококалорийный продукт с большим содержанием противовоспалительных жирных кислот омега-6. Поэтому их не стоит включать в рацион при ожирении или проблемах с печенью, при желчнокаменной болезни и при аллергии.
Рекомендуемая суточная норма — от 50 до 75 г, причём не позже 18:00 и не меньше, чем за три часа до сна.
Что будет, если щёлкать семечки каждый день?
Чрезмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям для организма. А семена подсолнуха — высококалорийный продукт, поэтому к нему надо относиться с особой осторожностью.
Лидия: Пищевая ценность на 100 г очищенных сырых семян:
То есть средняя упаковка семечек (примерно 300 г) может заменить половину суточной нормы калорий взрослого человека. Несложно догадаться, что при такой ежедневной порции последствия в виде лишних килограммов не заставят себя долго ждать.
Но ещё раз стоит отметить, что семена подсолнуха — безусловно полезный продукт и его употребление в разумных количествах не только не навредит организму, но и принесёт существенную пользу.
Семечки подсолнуха
Общее описание
Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.
Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.
В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.
Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.
Как выбрать и приготовить
Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.
Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.
Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.
Полезные свойства семечек подсолнуха
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена подсолнуха содержат (в 100 г):
Семечки подсолнуха
Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.
Состав, виды и польза семечек подсолнечника
Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.
Калорийность | 579 ккал |
Белки | 21,0 г |
Жиры | 52,70 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 5,04 г |
Вода | 8,01 г |
Зола | 2,85 г |
Жирные кислоты | 5,7 г |
Крахмал | 7,2 г |
Сахар | 3,41 г |
Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.
Использование семян подсолнечника
Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.
В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.
Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.
Как правильно жарить семечки
Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:
Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).
Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.
Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.
Мифы, вред и противопоказания
Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.
Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.
Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.
Выводы
Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Семечки подсолнуха — польза и возможный вред от употребления
Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян. Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма. Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.
Основные характеристики
В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.
Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.
Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт
Состав
В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.
Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая – заменимые аспаргин и глутамин.
Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.
Калорийность 100 граммов
Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.
Какие витамины содержатся?
Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.
Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.
Какие полезнее – жареные или сырые?
Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.
Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).
Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.
Польза для женщин
Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.
Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?
Диета на семечках подсолнуха
Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.
Диета на семечках – это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.
Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.
Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:
С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.
Помогают ли от давления?
Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.
Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:
Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.
Полезные свойства для мужчин
Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:
Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения. Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?
Можно ли есть при панкреатите?
Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.
Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:
Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?
Крепят или слабят?
Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.
Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.
Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.
Противопоказания к употреблению
Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:
Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.
Возможный вред для организма
У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.
Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.
Как хранить в домашних условиях?
Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.
Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.
Мешочки с семенами можно поместить:
Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.
Полезное видео
Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно: