Что находится в пиве химия
Что находится в пиве химия
Практически все стороны нашей повседневной жизни, так или иначе, связаны с химией. Для того чтобы в этом убедиться, мы решили сделать адаптированный перевод статьи Compound Interest о химии пива. Надеемся, что этот материал поможет вам немного отвлечься и настроиться на плодотворный рабочий год после сезона отпусков.
Что может быть приятней холодного пива в запотевшей кружке в жаркий летний день? Когда вы открываете бутылку, вы вряд ли задумываетесь над химией пива. Но именно определенные химические соединения придают этому напитку неповторимые комбинации горечи вкуса и аромата. Над химической составляющей процесса пивоварения работали несколько известных семейных компаний, внося что-то свое, что сформировало сегодняшние вкусовые характеристики продукта.
Для начала стоит внимательно разобрать этапы пивоварения. Прежде чем запустить процесс брожения, нужно подготовить основной компонент – ячмень. Ячмень замачивают в воде на несколько дней, чтобы он смог прорасти. Проросший ячмень затем просушивают в печи (килне). Собственно, теперь это уже солод. От степени «прожарки» зависит сорт пива: лагер или стаут.
Позже его дробят, чтобы облегчить процесс ферментации (так упрощается доступ ферментов (энзимов) к молекулам крахмала). На следующей ступени в него добавляют горячую воду, затирают, превращая заготовку в кашеобразную массу, насыщенную сахаром. Или, попросту говоря, в сусло.
Сусло процеживают и отправляют в емкости для варки. В этом месте в него добавляют хмель и любые другие ингредиенты. В процессе кипячения сусло стерилизуется, а хмель начинает выделять характерную горечь и пивной аромат. Все твердые примеси удаляются, смесь охлаждается в специальном резервуаре до температуры, которая позволяет забросить дрожжи. Здесь же она насыщается кислородом.
Дрожжи добавляются уже в цилиндрический танк, где должен проходить этап ферментации напитка. Суть процесса известна любому российскому школьнику: сахар должен конвертироваться в алкоголь. После этого пиво отправляют в емкость для созревания, где оно находится определенный промежуток времени, в зависимости от рецептуры, ответственности и стиля варщика. Затем пиво фильтруется и разливается по бутылкам.
Теперь поговорим о вкусовых качествах пенного. Ключевой компонент, придающий пиву горечь, – это хмель. Именно его химические соединения отвечают за эту сторону напитка. Хмель содержит органические компоненты, которые называют альфа- и бета-кислоты. Горечь в основном дают первые. Их довольно много, но, чаще всего, выделяют 5 основных: гумулон (в 2013 году американские ученые выделили его молекулу, которую хотят использовать для изготовления препаратов для лечения диабета), когумулон, адгумулон, постгумулон и прегумулон.
В процессе варки эти кислоты деградируют до изо-альфа-кислот, способных быстро растворяться. Основная кислота в хмеле – это гумулон. Но производители научились варьировать разные сорта хмеля, чтобы управлять уровнем и типом горечи в конечном продукте.
Другой класс соединений – бета-кислоты – также активно участвует в процессе пивоварения. Здесь выделяют три основных типа: лупулон, колупулон и адлупулон. Они транслируют в пиве чуть более грубоватую горечь, чем альфа-кислоты. Но, поскольку они не так хорошо растворяются, их вклад значительно меньше. В процессе ферментации бета-кислоты не изомеризуются, как это делают альфа-кислоты. Вместо этого они медленно окисляются. Поскольку этот процесс занимает больше времени, чем дольше пиво ферментируется и выдерживается, тем мощнее эффект и ощутимей горечь.
Современное пиво массового производства, из чего оно делается, вред
Любителей пива всегда радует объемная, воздушная пена. Но мало кто знает, что красоту и соблазнительность пивной пене придает химический элемент таблицы Менделеева Co (кобальт).
Кобальт в пиве
В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.
Современное пиво, что это такое?
Современное пиво массовых марок — это газированный пивной напиток, по вкусу напоминающий натуральное пиво
Стоит заметить, что содержание спирта в современном пиве порой соответствует его содержанию в вине. Хотя раньше процент спирта в пиве составлял в среднем 2,8%. Однако, в отличие от вина, пиво некоторых производителей стоит дешевле и по карману даже школьникам.
Горькая правда о пиве. Видео
Каким был раньше пенный напиток
Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.
Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.
То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.
Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах
Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.
Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические «присадки».
Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.
Вред пива
В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.
Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм
Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.
Вред пива для мужчин
Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье. В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона
Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.
Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин
Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?
Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.
Наши клиники и центры реабилитации находятся не только в Москве и Московской области, а и на территории России и за рубежом. Это даёт возможность нам подобрать индивидуальную программу лечения и восстановления, для каждого пациента. Звоните по номеру круглосуточной телефона горячей линии 8 (499) 938-87-03. Анонимно. Бесплатная консультация.
Химия для новичков: какие вещества создают вкус пива
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Слова «пиво без химии» стали для определенной группы потребителей показателем качества продукта. Однако без химии в пиве никуда: вкус пива создают сотни химических веществ, которые содержатся в хмеле, образуются в процессе обработки солода или в ходе брожения при участии дрожжей. Журнал VinePair рассказал начинающим любителям пива, какие химические вещества ассоциируются с теми или иными вкусами и ароматами.
Дрожжи
Взаимодействие дрожжей и сахара создает не только алкоголь, но и целый спектр вкусов и ароматов – от приятных, вроде фруктов и пряностей, до неприятных, таких как ацетон. Разные виды дрожжей при разной температуре дают разные вкусы и ароматы.
Основные компоненты, создаваемые дрожжами – это эфиры и фенолы. Как правило, чем теплее брожение, тем больше эфиров. Так как элевое брожение проходит при более высокой температуре, в сравнении с лагерным, элевые дрожжи могут создавать много изоамилацетата, который создает сладкий банановый аромат. Также могут присутствовать этилкаприлат и этилкапроат – они пахнут анисом и яблочной кожурой.
Но не все вещества пахнут хорошо. Например, при теплом брожении может образоваться этилацетат – его аромат напоминает жидкость для снятия лака.
Еще один вкус, порождаемый взаимодействием дрожжей и солода, — это гвоздика, которую напоминает 4-винилгваякол. Дрожжи бреттаномицеты (иногда их добавляют намеренно, а иногда они попадают случайно), дают землистую затхлость, за которую отвечает 4-этилфенол.
Солод
Многие вкусовые характеристики пива зависят от солода. То, какие конкретно вкусы будут присутствовать в пиве (а также каким будет его цвет), зависит от способа и степени обжарки солода.
В более тёмном солоде содержится больше компонента под названием 4-гидрокси-5-метил-3(2H)фуранон, который отвечает за вкусы тёмных фруктов и джема. Также в тёмном солоде больше мальтола, который пахнет как сахарная вата.
В процессе сушки солода при нагреве между аминокислотами и сахарами происходит реакция Майяра, в ходе которой могут образовываться сотни разных веществ – как результат взаимодействия разных сахаров с разными аминокислотами. Среди самых распространённых вкусов и ароматов – шоколад, кофе и карамель.
Если солод высушивается с использованием материала, дающего дым (например, торфа), в пиве может содержаться гваякол – он же даёт дымный вкус и аромат виски. Гваякол также может быть продуктом выдержки в бочке. Аналогичная ситуация – с эвгенолом, который может придавать характер гвоздики, корицы и ванили.
Хмель
Благодаря IPA хмели – это самый узнаваемый и самый любимый вкусовой компонент пива. Горечь дают гумулон, когумулон и адгумулон, известные как альфа-кислоты. Чем выше уровень содержания альфа-кислот, тем более горьким будет пиво. Обычно много альфа-кислот содержат Chinook и Centennial, а Willamette и Cascade, напротив, находятся в нижней части шкалы.
Аромат хмеля создают содержащиеся в нем масла, и он будет более выражен, если хмель добавляется ближе к концу процесса варки или при брожении пива. Самые распространенные масла – альфа-кариофиллен и гумулатриен, оба они создают ароматы сосны, цитрусов, табака и шалфея.
Другие факторы
Самый объемный ингредиент пива – это вода. Если используется очищенная вода, сама она не ощущается и позволяет проявляться другим ингредиентам. Но, например, в ней могут присутствовать хлорфенолы, что даст неприятный характер лейкопластыря.
Когда пиво контактирует с кислородом, в нем могут образоваться вещества, обычно считающиеся недостатками. Среди них ноненаль, на вкус напоминающий гигиеническую помаду, меланоидины со вкусом сладкого хереса, бензальдегид со вкусом орехового хереса и диацетил со вкусом сливочного масла.
Для тех, кто хочет дальше углубиться в химию пива — таблица с подробным описанием вкусоароматических характеристик пива и компонентов, которые их создают.
Какие витамины и минералы содержатся в пиве?
Пиво — слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла. Для брожения используются пивные дрожжи.
Существует несколько десятков видов пенного напитка и более 200 сортов. Состав пива и крепость в зависимости от ингредиентов, применяемых для изготовления, может сильно различаться.
Классический напиток — ячменный или пшеничный, но существуют и совсем экзотические виды из бананов, молока, кукурузы и т.д.
Что входит в состав пива
Основа пива — солод, хмель, вода, дрожжи. Солод представляет собой пророщенное зерно. В классическом варианте для него используется ячмень или пшеница.
Зерно отбирается тщательным образом, перетирается и прорастает. От сорта ячменя или пшеницы зависит в дальнейшем вкус будущего пенного напитка. Для темных сортов зерно предварительно обжаривается.
Хмель применяется в разных видах. Пивовары используют его в виде экстракта растения, гранул или в виде порошка. У растения перерабатываются только шишки. Благодаря хмелю напиток приобретает терпкость и характерный вкус горечи.
Растение обладает антисептическими свойствами и позволяет напитку иметь достаточный срок годности. От хмеля зависит интенсивность пенной шапки и его прозрачность.
Воду используют очищенную от примесей и металлов. Ее качество играет большую роль в конечном результате изготовления. Она должна иметь высокую степень очистки и мягкости.
Дрожжи используются в основном в сухом виде. Они участвуют в брожении и разделении сахара на алкоголь и углекислый газ.
Кроме основных компонентов в химический состав пива входят в малых количествах соли органических кислот, минералы и витамины.
СОСТАВ ПИВА — ВРЕДНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
ЖИВОЕ ПИВО — ЛЕГАЛЬНЫЙ НАРКОТИК
Разновидностей пенного напитка существует множество. Одним из самых распространенных является живое пиво.
Почему оно имеет название – живое?
Пиво, продающееся в бутылках, сначала варят, а затем пастеризуют и фильтруют, наполняя при этом различными консервантами. Живое пиво не содержит в себе консервантов, так как после варки сразу разливают по большим тарам, в которых пиво начинает бродить. Из-за того, что в нем нет консервантов, его срок годности намного меньше, чем обычного пива. Живое пиво, разлитое сразу в пластиковые бутылки может храниться максимум 30 часов, после чего оно начинает портиться – портится запах и сам вкус пива.
Многие люди, употребляющие живое пиво, уверены, что оно безвредное, утверждая, что вред организму наносит только бутылочное пиво, содержащее в себе консерванты. Но не имеет значения, в чем продается пиво: разливается оно из бочек, или продается в бутылках – пиво – это алкогольный напиток. И в живом пиве также в состав входит спирт.
Также во время того, как живое пиво начинает бродить в бочке, в его составе появляется наличие моноаминов.
Моноамины – это нечто схожее с аминокислотами. Что же делают с организмом моноамины? Они могут участить дыхание или сердцебиение. Исходя из этого, у человека поднимается давление и, соответственно, учащается сердцебиение. Также, моноамины могут улучшить состояние и настроение человека, можно сравнить их свойства с антидепрессантами.
Почему на пиво так часто делают различные скидки?
Чтоб привязать человека к его употреблению. Сам человек мало когда способен распознать то, что у него появилась зависимость. Можно пивную зависимость смело сравнивать с наркотической, так как человек не видит проблемы и не считает нужным ее решать. Пивная зависимость не пройдет сама собой, с ней нужно бороться, бороться долгое время, порой, в специализированных клиниках.
Не верьте лозунгам, что живое пиво – это натуральный продукт, не содержащий консервантов. Живое пиво – это вещество, содержащее в себе хоть маленькую, но долю наркотических веществ, способных привести организм человека к приобретению различных заболеваний.
ПИВО ИЗ ПОРОШКА — ДОСТУПНАЯ ОТРАВА
Многих интересует вопрос, а существует ли вообще пивной порошок, или же это просто миф? Пивной порошок существует!
Но не стоит думать, что его можно просто правильно развести с водой, и получится настоящее пиво. Нет, такого не выйдет. Для получения пива из порошка, не важно, где будут варить пиво: в домашних условиях или на заводе, нужен длительный процесс, включающий в себя много этапов приготовления. Порошок этот содержит в себе солод.
Сейчас пивной порошок не используют на производстве в больших заводах, так как это очень затратное дело. Порошок для пива могут производить отдельные компании, а не сами заводы по изготовлению пива. На пивных заводах существуют собственные места, где выращивают солод. Тем самым, изготовители хорошо снижают стоимость напитка.
Использовать такой порошок будет совсем нецелесообразно. Многие думают, что продающееся дешевое пиво, которое имеет не совсем приятный вкус, варят на основе пивного порошка. Но они ошибаются, на больших заводах уже не найдешь порошкового производства.
Хоть и крупные производители не используют пивной порошок, его все равно возможно приобрести и сварить из него пиво. Обычно, из порошка варят пиво небольшие организации. Но, это не самый лучший вариант. Пиво из порошка намного уступает по качеству обычному пиву.
Проводился эксперимент, в ходе которого сравнивали обычное пиво из бутылки и пиво, сваренное из порошка. Наблюдали за пенкой пива, и выяснилось, что пенка у пива, сваренного из порошка не такая, какая должна быть. Ее почти не было и она быстро испарялась, хотя такого не должно быть.
Эти свойства говорят о том, что продукт далеко не высшего качества. Зная, о составе пива и его вреде для организма, можно предполагать, какой вред наносит пиво, сваренное из порошка, уступая по качеству даже бутылочному пиву.
ОСНОВА ПИВА — ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
Пришла пора детально разобрать, что же входит в основу пива, и почему же пивные ингредиенты так вредны для человеческого организма. В старое время, для того, чтобы сварить пиво, требовалась вода, дрожжи, солод и хмель. Сейчас по такому рецепту никто не варит пиво, так как это экономически не выгодно.
Все эти ингредиенты заменяют на консерванты, которые более доступны для производителей пива. Консерванты могут придать пиву определенный цвет или оттенок, вкус или запах. Также, производителю нужно, чтобы пиво максимально долго хранилось, с этой задачей также справляются консерванты. В состав обычного классического варианта пива входят следующие вещества: вода, к счастью, ее еще не заменили на более дешевый и вредный аналог. Далее, в состав входят несколько видов спирта.
Один из них – это этиловый спирт, который при попадании в организм проникает мгновенно в мозг, разрушая его структуру.
Спирт распадается на мелкие частицы, которые проникают во все системы и органы человеческого тела, нанося ему колоссальный вред. Кроме этилового спирта, в пиве содержатся и другие его виды, их принято назвать высшими спиртами. При попадании в организм они превращаются в канцерогены, которые приводят к возникновению злокачественных опухолей.
В состав пива входят экстракты, содержащие в себе огромное количество углеводов, которые приводят к тому, что человек постепенно набирает вес и покрывается жиром, от которого сложно избавиться. Также в составе пива находится небольшое содержание углекислого газа, который негативно влияет особенно на желудок и на весь желудочно-кишечный тракт.
Чрезмерное употребление пива приводит к различным нарушениям кишечника. Также, во время похмелья кишечник старается бороться с выведением алкоголя из организма, из-за этого может возникнуть тошнота и диарея.
Также в состав пива входит опасное химическое вещество, под названием диацетил. Оно чрезвычайно опасно, и имеет свойство постепенно накапливаться в организме. Спустя время, накопленный диацетил может нанести большой вред органам дыхания.
Чрезмерное употребление пива влияет на изменение гормонального фона, как у мужчин, так и у женщин. Этому способствует входящие в состав пива фитоэстрогены.
Именно из-за них мужчина постепенно становится похож на женщин, получая округлившийся живот и бедра, увеличенную грудь. А у женщин происходит сдвиг в гормональном фоне.
В составе пива присутствуют различные сивушные масла, которые крайне негативно сказываются на работе головного мозга, а также приводят к образованию заболеваний, связанных с печенью.
Дополнительные составляющие
В виде дополнительных составляющих производители используют различные добавки. У каждой пивоварни независимо от масштабов производства имеется своя собственная формула пива.
Помимо традиционных напитков, изготавливаются сорта на основе копченого солода и классифицируются,как дымное пиво. Существует белое пиво, которое изготавливается из пророщенных зерен пшеницы.
Кроме того, изготавливают напитки с использованием фруктов, используемых в процессе брожения, они именуются фруктовыми и имеют специфический вкус.
Дополнительные составляющие в напитке могут быть в виде ароматических соединений, горьких веществ, которые определяют его цвет и аромат.
Кроме этих компонентов в состав входят фенольные соединения, кислоты и витамины. Основу ароматических соединений составляют мирицин, гумулин и кариофилин.
Горькие вещества делятся на малосмолистые и высокосмолистые. В основном используют последние, которые образуют гумулон и лупулин.
Микроэлементы, присутствующие в составе, состоят из ионов натрия, кальция, калия, серы, фосфора, хлора, магния. В наибольшем количестве из них присутствует калий.
Что пьют в разных странах
Во многих странах Европы понятия «пивной напиток» практически не существует. Например, в Бельгии не производится пиво, которое считается «настоящим». Во все хмельные напитки из солода бельгийцы кладут различные добавки. В Чехии можно встретить в продаже настоящее пиво. Однако его количество не превышает и половины от общего объема. Почему пивной напиток, а не пиво больше ценится в некоторых странах? Во-первых, определенную роль здесь играют традиции. У каждого народа они свои. Во-вторых, ученые определили, что у любителей именно напитка, а не пива, несколько лучше показатели сердечной деятельности. Однако тут, как говорится, палка о двух концах, так как некоторые производители в напиток добавляют красители и ароматизаторы, а не натуральные ингредиенты.
Что предпочитают пить чехи, пиво или пивной напиток? «Велкопоповицкий Козел» в этой стране является, пожалуй, самым известным сортом натурального пива. Известен он и далеко за пределами Чехии.
В Германии любят классическое пиво, изготовленное из трех ингредиентов. Хмельной напиток занимает совсем малую часть рынка и не пользуется особой популярностью. В Великобритании огромным успехом пользуются пиво «Гиннес». Эта популярная ирландская марка напитка, изготовленного из обжаренного ячменя.
Содержание спирта в пиве
Основным компонентом пенного напитка является этиловый спирт. За счет присутствия алкоголя обеспечивается его калорийность. В стакане напитка содержится примерно 90 ккал. Измеряют содержание спирта в алкогольных напитках в процентном соотношении.
Поэтому, если на этикетке стоит 5% об., это значит, что в 100 л пенного напитка находится 5 л этанола. В состав настоящего пива входит 4-5% об. спирта. По количеству спирта оно делится на следующие виды:
Кроме того, существует крепкое пиво, которое содержит 14% и более спирта в составе. За счет того, что удельный вес спирта 0,78, количество алкоголя в нем выше, чем указано на этикетке.
Для точного расчета следует разделить количество указанных процентов на 0,78. В результате получится достоверное количество алкоголя. Кроме того, в нефильтрованном сорте содержание спирта выше, чем после фильтрации.
В безалкогольном напитке также присутствует этанол в небольших количествах. Для придания ему вкуса настоящего пива производители используют такие же ингредиенты, а для очистки от спирта его тщательно фильтруют. Но даже после особой фильтрации небольшое количество спирта остается.
Дегустационные отличия
По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.
Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя
Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.
У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.
Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.
Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.
В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.
Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.
Запах
Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа. У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах. Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.
Содержатся ли витамины
В пиве содержатся витамины В и С. Они попадают в него из солода, который вырабатывается из ячменных зерен, насыщенных витаминами. Что входит в состав пива:
Кроме витаминов в нем присутствуют также растительные волокна и микроэлементы. Литр пенного напитка содержит около половины суточной потребности человека в магнии и фосфоре. Кроме этих микроэлементов в составе находится еще более 30 других, а также сложные углеводы.