Что находится в пищеварительной системе
Что находится в пищеварительной системе
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества.
Люди стараются разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и многое другое. Людям важно, чтобы еда была вкусной, аппетитной и, желательно, полезной. Важны не только содержание, но и форма. Для организма любая еда — это совокупность отдельных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Организм не может удовлетворять свои нужды поступившими продуктами напрямую, сначала он расщепляет их на составляющие, что-то идёт на строительство новых клеток, а что-то используется для получения энергии. Конечно, это максимально упрощённая схема.
Как переваривается пища в организме?
Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.
Как работает пищеварительная система?
Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.
В желудке происходит сразу три важных процесса:
Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.
Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.
Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.
Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.
Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?
Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:
Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.
Шаги на пути к здоровью. Физиология пищеварения в кишечнике
ЭКСКУРС В ФИЗИОЛОГИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Часть вторая.
Сегодня мы поговорим о том, что происходит с пищей в тонком и толстом кишечнике.
Все, что случилось с пищей в ротовой полости и желудке, являлось подготовкой к дальнейшим превращениям. Усвоения и всасывания питательных веществ там практически не было. Настоящая алхимия пищеварения происходит в тонком кишечнике, точнее, в ее начальной части — двенадцатиперстной кишке, названной так, потому что длина ее измеряется 12-ю сложенными вместе пальцами — перстами.
Обработанная желудочными секретами пища, уже совсем непохожая на то, что мы съели, продвигается к выходу из желудка, к пилорической ее части. Здесь находится сфинктер (клапан), отделяющий желудок от кишечника, который порциями выпускает химус в дуоденум (другое название двенадцатиперстной кишки), где среда уже не кислая, как в желудке, а щелочная. Регуляция клапана — это очень сложный механизм, зависящий, в том числе, и от сигналов, поступающих от рецепторов, реагирующих на кислотность, состав, консистенцию и степень обработки пищи, и на давление в желудке. В норме, на выходе из желудка, пища должна иметь уже слабокислую реакцию среды, в которой продолжают работать иные протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Кроме того, в желудке всегда должно оставаться свободное пространство для газов, которые образуются в результате ферментации и брожения. Давление газов особенно способствует открытию сфинктера. Именно поэтому рекомендуется есть такое количество пищи, чтобы в желудке 1/3 была заполнена твердой пищей, 1/3 жидкой и 1/3 пространства сохранялась бы свободной, что поможет избежать многих неприятных последствий (отрыжки, формирования рефлюксов, преждевременного прохождения в кишечник недообработанной пищи и формирования стойких, ставших хроническими нарушений). Иначе говоря, лучше не переедать, а для этого необходимо есть не торопясь, так как сигналы о насыщении начинают поступать в мозг только через 20 минут.
Пищеварение в тонком кишечнике
Хорошо обработанная в желудке пищевая кашица (химус) попадает через клапан в тонкий кишечник, состоящий из трех частей, самой главной из которых является двенадцатиперстная кишка. Именно здесь происходит полное переваривание всех нутриентов еды под действием кишечных секретов, включающих соки поджелудочной железы, желчь и секреты самого кишечника. Люди могут жить без желудка (как это случается после соответствующих операций) на строгой диете, но совсем не могут жить без этой важной части тонкого кишечника. Всасывание расщепленных (гидролизированных) до конечных составляющих (аминокислот, жирных кислот, глюкозы и других макро и микро молекул) съеденных нами продуктов, происходит в двух других частях тонкого кишечника. Выстилающий их внутренний слой — ворсинчатый эпителий имеет общую площадь поверхности, многократно превышающую размер самого кишечника (просвет которого с палец толщиной). Такое строение этого удивительного слоя кишечника предназначено для прохождения конечных мономеров (всасывание) в закишечное пространство — в кровь и лимфу (внутри каждого «сосочка» проходят кровеносный и лимфатический сосуды), откуда они устремляются к печени, разносятся по всему организму и встраиваются в его клетки.
Вернемся к процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке, которую по праву называют «мозгом» пищеварения и не только пищеварения… Этот отдел кишечника также активно участвует в гормональной регуляции многих процессов в организме, в обеспечении иммунной защиты и еще во многих других, о которых мы будем говорить в дальнейших темах.
В тонком кишечнике должна быть щелочная среда, а из желудка приходит кислый химус, что происходит? Обильное выделение в просвет двенадцатиперстной кишки кишечных соков, секрета поджелудочной железы и желчи, содержащих бикарбонаты, способно быстро нейтрализовать поступающую кислоту всего за 16 сек (в течение суток каждого из секретов выделяется от 1,5 до 2,5 л). Таким образом в кишечнике создается необходимая слабощелочная среда, в которой активируются ферменты поджелудочной железы.
Поджелудочная железа — жизненно важный орган. Она не только выполняет секреторную пищеварительную функцию, но также продуцирует гормоны инсулин и глюкагон, которые не выделяются в просвет кишечника, а сразу поступают в кровь и играют наиважнейшую роль в регуляции сахара в организме.
Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз (расщепление) белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) расщепляют внутренние связи белковой молекулы с образованием аминокислот и низкомолекулярных пептидов, способных пройти через ворсинчатый слой тонкого кишечника в кровь. Ферментативный гидролиз жиров осуществляют панкреатическая липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза. Но эти ферменты могут работать только с эмульгированными жирами (эмульгация — осуществляемое желчью расщепление крупных молекул жиров на более мелкие, подготовка к обработке липазами). Конечный продукт гидролиза липидов — жирные кислоты, которые далее в закишечном пространстве попадают в лимфатические сосуды.
Расщепление пищевых углеводов (крахмалы, сахароза, лактоза), начавшееся в ротовой полости, продолжается в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы в слабощелочной среде до конечных моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).
Всасывание — это процесс переноса продуктов гидролиза пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство. Как я упоминала, ферменты поступают в просвет кишечника в неактивной форме. Почему? Потому что, будь они изначально активными, они бы переварили саму железу, что и происходит при остром панкреатите (от слова «панкреас» — поджелудочная железа), который сопровождается невыносимой болью и требует оказания немедленной медицинской помощи. К счастью, чаще встречается хроническое воспаление поджелудочной железы, наступающее вследствие нарушений пищеварения, результатом чего служит недостаточная выработка ферментов, которую можно отрегулировать диетами и атравматичным (немедикаментозным) лечением.
Уделим немного больше внимания роли желчи. Желчь продуцируется печенью, этот процесс идет непрерывно и днем, и ночью (за сутки вырабатывается 1–2 л), но усиливается во время еды и стимулируется определенными химическими соединениями (медиаторами) и гормонами. Упомяну только одно вещество — холецистокинин-панкреозимин — важный стимулятор желчевыделения, продуцируемый клетками тонкого кишечника и с током крови поступающий в печень. При воспалительных изменениях в кишечнике этот гормон может не вырабатываться. Из продуктов основными стимуляторами желчевыделения являются: масла (жиры), яичные желтки (содержат желчные кислоты), молоко, мясо, хлеб, сульфат магния. По желчным протокам печени желчь попадает в общий желчный проток, где на пути может накапливаться в желчном пузыре (до 50 мл), в котором происходит обратное всасывание воды, приводящее к сгущению желчи (еще один повод пить воду в достаточном количестве). Если желчь густая, да еще существуют анатомические особенности расположения желчного пузыря (перегибы, перекруты), то движение ее затрудняется, что может приводить к застою и образованию камней.
Что входит в состав желчи? Желчные кислоты; желчные пигменты (билирубин); холестерин и лицетин; слизь; метаболиты лекарств (если принимаются таковые, то печень очищает организм и выводит их с желчью). Желчь должна быть стерильной и иметь рH 7,8–8,2 (щелочная среда позволяет оказывать бактерицидный эффект).
Функции желчи: эмульгация жиров (подготовка для дальнейшего гидролиза ферментами поджелудочной железы); растворение продуктов гидролиза (что обеспечивает их всасывание в тонком кишечнике); повышение активности кишечных и панкреатических ферментов; обеспечение всасывания жирорастворимых витаминов (А,D,E), холестерина, солей кальция; бактерицидное действие на гнилостную флору; стимуляция процессов желчеобразования и желчевыделения, моторной и секреторной деятельности; участие в запрограммированной гибели и обновлении эритроцитов (апоптоз и пролиферация эритроцитов); вывод токсинов.
Как много она выполняет функций! А если, вследствие воспаления, сгущения и иных причин, выделение желчи нарушается? А если печень (многофункциональность которой нужно выделить в отдельную тему), при ее токсических нагрузках и нарушениях не продуцирует достаточно желчи? Сколько механизмов пищеварения выходят из строя! А мы в большинстве своем не хотим обращать внимание на сигналы, которыми нас организм оповещает о нарушениях в пищеварении: повышенное газообразование, вздутие живота после еды, отрыжка, изжога, запах изо рта, запах выделений, боли и спазмы, тошнота и рвота, и многие другие проявления неусвоения пищи, причину которых нужно найти и исправить, а не «глушить» симптомы приемом лекарств.
Пищеварение в толстом кишечнике
Далее все, что не усвоилось в тонком кишечнике, переходит в толстый кишечник, где на протяжении длительного времени происходит всасывание воды и формирование фекальных масс. В толстом кишечнике проживают дружественные и недружественные нам микроорганизмы, которые разделяют с нами оставшуюся трапезу, воюя между собой за среду обитания, а иногда и с нашим организмом. А вы думаете, что в нас никто не живет? Это целый мир и война миров… Их разнообразие не поддается точному исчислению. Только в кишечнике обитает несколько сотен видов микроорганизмов. Одни из них нам дружественны и приносят пользу, другие — доставляют нам неприятности. Ученые доказали, что бактерии могут передавать друг другу информацию, и что именно таким образом быстро нарастает резистентность (устойчивость) к антибиотикам и другим медикаментозным препаратам. Они могут прятаться от иммунных клеток нашего организма, выделяя определенные вещества и становясь невидимыми для них. Они мутируют и приспосабливаются.
Во всем мире существует реальная проблема: как не дать вновь развиться эпидемиям в условиях нечувствительности микроорганизмов к имеющим лекарственным средствам. Одна из ее причин — бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и иммуномодуляторов, которые часто используют в целях быстрого избавления от симптомов болезни, и назначают не всегда обоснованно, на «всякий случай» для профилактики.
Важную роль в развитии патогенной микрофлоры играет внутренняя среда. Дружественные (симбиотные) микроорганизмы хорошо чувствуют себя в слабощелочной среде и любят клетчатку. Поедая ее, продуцируют нам витамины и нормализуют обмен веществ. Недружественные (условно патогенные), питаясь продуктами распада белка, вызывают гниение с образованием токсичных для человека веществ — так называемых птомаинов или «трупных ядов» (индолы, скатолы). Первые помогают нам сохранять здоровье, вторые его отбирают. Имеем ли мы возможность выбирать, с кем будем дружить? К счастью, да! Для этого достаточно, как минимум, быть разборчивыми в еде.
Патогенные микроорганизмы растут и размножаются, используя в качестве пищи продукты распада белка. А это значит, что чем больше в рационе белковых, трудно перевариваемых продуктов (мясо, яйца, молочное) и рафинированных сахаров, тем активнее будут развиваться процессы гниения в кишечнике. В результате произойдет закисление, что сделает среду еще более благоприятной для развития условно патогенной микрофлоры. Наши друзья — симбиоты предпочитают пищу, богатую растительной клетчаткой. Поэтому рацион с низким содержанием белка и обилием овощей, фруктов и цельнозерновых углеводов благоприятно сказывается на состоянии здоровой микрофлоры человека, которая в процессе своей жизнедеятельности продуцирует витамины и расщепляет клетчатку и другие сложные углеводы до простейших веществ, которые могут использоваться в качестве энергетического ресурса для кишечного эпителия. Кроме того, пища богатая клетчаткой, способствует перистальтическим движениям в желудочно-кишечном тракте, тем самым предотвращая нежелательные застои пищевых масс.
Как гниение пищи отражается на здоровье человека? Продукты гниения белка являются токсинами, которые легко проходят через слизистые кишечника и попадают в кровеносное русло, и далее в печень, где происходит их нейтрализация. Но помимо токсинов, в кровь могут попасть и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что становится нагрузкой не только для печени, но и для иммунной системы. Если поток токсинов очень стремителен, печень не успевает их нейтрализовать, в результате яды разносятся по всему организму, отравляя каждую его клетку. Все это не проходит для человека бесследно, и вследствие хронического отравления, человек чувствует хроническую усталость. На высокобелковом рационе, вследствие повышенной активности иммунных клеток, может усиливаться проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов, через которые могут пройти вредоносные бактерии и продукты распада, что постепенно ведет к развитию очагов воспаления во внутренних органах. И далее воспаленные ткани отекают, кровоснабжение и обменные процессы в них нарушаются, что в конечном итоге способствует развитию самых разнообразных патологических состояний и заболеваний.
Застой каловых масс при нарушении перистальтики и нерегулярном опорожнении кишечника также способствует поддержанию гнилостных процессов, высвобождению токсинов и формированию воспалительных процессов, как в самом кишечнике, так и в органах, расположенных рядом. Так, например, провисающий, перерастянутый от каловых масс толстый кишечник может давить на репродуктивные органы женщин и мужчин, вызывая в них воспалительные изменения. Состояние нашего физического и психоэмоционального здоровья напрямую зависит от состояния процессов в толстом кишечнике и регулярного его опорожнения.
Что я хочу, чтобы вы запомнили
Наши органы пищеварения работают строго по законам. В каждом отделе желудочно-кишечного тракта происходят свои процессы. Очень важно помогать своему организму быть здоровым. Очень важно обратить внимание на то, как и что вы едите, раз нам необходимо есть, чтобы жить. Действительно важно и физиологично поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, который в норме у нас слабощелочной, за исключением желудка. Обработка еды — это очень сложный, энергозатратный процесс, которому помогает не подсчет калорий и полезных составляющих в изначальном продукте, а простые действия.
Важно следить, чтобы опорожнение кишечника было регулярным. И очень важно пить достаточное количество воды, которая нужна не только для запуска ферментных систем, выработки слизи, но и для очищения организма в целом.
Урок Бесплатно Пищеварительная система
Введение
Каждая клетка нашего организма нуждается в постоянном притоке питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) и воды.
Чтобы получить эти питательные вещества, человеку необходимо питаться разнообразной пищей.
С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества.
Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены клетками без предварительной обработки.
Поэтому механическую и химическую обработку пищи в нашем организме выполняют некоторые внутренние органы, которые объединены в единую пищеварительную систему.
Именно в пищеварительной системе происходит пищеварение.
Пищеварение— это процесс превращения сложных питательных веществ в более простые и растворимые соединения, которые легко всасываются кровью, лимфой и клетками организма.
Сегодня вы отправитесь в путешествие по лабиринтам пищеварительной системы.
Состав и функции пищеварительной системы
В пищеварительную систему входят:
Функции пищеварительной системы:
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Ротовая полость
Пищеварительный тракт имеет длину 8-10 метров.
Такая длинна пищеварительного канала необходима для поэтапной обработки пищи и лучшего ее усвоения клетками человека.
В пищеварительный канал входят отделы:
Ротовая полость является началом пищеварительной системы, в которую попадает пища.
Она ограничена сверху- нёбом, с боков- щеками, снизу- челюстно- подъязычной мышцей, а спереди- губами.
В ротовой полости расположены:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Нёбо отделяет полость рта с полостью носа и носовой части глотки.
Нёбо делится на твердое и мягкое нёбо.
Мягкое нёбо- это складка слизистой оболочки, свешивающаяся над основанием языка, которая заканчивается нёбным язычком.
Язычок играет важнейшую роль в формирования звуков речи, а также закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.
Щеки образованы щечными мышцами, снаружи покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой.
У детей грудного возраста между кожей и щечными мышцами сильно развит толстый слой жировой ткани
Губы— это кожно-мышечные складки, в основе которых круговая мышца рта.
Губы пронизаны множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что способствует их большой чувствительности, необходимой для анализа состояния пищи.
Язык— орган, образованный поперечнополосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой.
В слизистой оболочке языка огромное количество вкусовых рецепторов.
На корне языка рецепторы вкуса отсутствуют.
Язык имеет чувствительные зоны:
Зубы- твердые, костеподобные образования, которые находятся на углублениях верхней и нижней челюстей.
Они необходимы для перетирания пищи во время жевания.
У человека дважды происходит смена зубов:
У взрослого человека в норме 28-32 зуба.
Закладка постоянных зубов происходит на 5 месяце эмбрионального развития человека.
Выпадающие молочные зубы и зачатки постоянных зубов:
Виды постоянных зубов на каждой челюсти взрослого человека:
Зубы ротовой полости:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Зуб мудрости (третий моляр) появляются значительно позже остальных зубов в возрасте, когда умственное развитие человека считается совершенным и начинается развитие мудрости.
Зубы мудрости считаются рудиментарными органами, т.е. они утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития организма.
Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюсти могут неправильно прорезаться и причинять боль, тогда человек вынужден их удалить.
Часто зубы мудрости не прорезаются вовсе, и в последнее время наблюдается учащение случаев отсутствия зачатков этих зубов.
Строение зуба.
Зуб состоит из коронки, шейки и корня.
Коронка— это видимая часть зуба, располагается над десной.
Шейка— суженная часть зуба между корнем и коронкой, окружена деснами.
Корень— удерживает зуб в лунках костей челюсти.
Заглянем во внутренне строение зуба:
Внутри зуба находится зубная пульпа- рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.
Далее идет твердая ткань зуба- дентин. Он пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания.
Корень и шейку зуба покрывает специфическая костная ткань- цемент, который необходим для плотного закрепления зуба в костной ячейке челюсти.
Коронка зуба покрыта эмалью, которая состоит на 97% из неорганических веществ (кальций, фосфор, магний), благодаря этому считается самым прочным материалом в организме человека.
Также эмаль может разрушиться под действием кислотообразующих бактерий, из-за деятельности которых происходит брожение углеводов и образование кислот, разрушающих эмаль.
Чтобы избежать заболевания зубов, очень важно соблюдать гигиену ротовой полости:
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Глотка. Пищевод. Желудок. Кишечник
Глотка— непарный орган в виде воронкообразной трубки длинной 12-15 см. Она расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем.
У входа в глотку находятся миндалины— органы лимфатической системы, осуществляющие кроветворную функцию и иммунную защиту организма.
Глотка состоит их трех частей:
Надгортанник— подвижный хрящ, выполняющий роль переходника, соединяющего глотку с трахеей и препятствующий проникновению в нее частиц пищи.
Функции глотки:
Пищевод- орган в виде цилиндрической трубки, который соединяет глотку с желудком.
Длина пищевода составляет 25- 30 см и соответствует уровню VI шейного позвонка.
С обоих сторон пищевод пережимается круговыми мышцами- сфинктерами, которые препятствуют обратному току пищи из желудка обратно в пищевод.
Стенка пищевода состоит из трех оболочек:
Желудок— это расширенная часть пищеварительного канала, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Стенка желудка способна к сильному растяжению, поэтому при максимальном наполнении желудка его объем может составить около 3-4 литров.
В верхней части желудок заполнен воздухом, эта воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца- сфинктер (привратник желудка), которая периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.
Функции желудка:
Желудочный сок- это прозрачная жидкость, 25% ее объема составляет соляная кислота.
Такая концентрация кислоты безопасна для собственных клеток желудка, но способствует уничтожению болезнетворных организмов.
От самопереваривания желудок защищает слизь, которую выделяют слизистые оболочки и щелочная среда стенок желудка, обезвреживающая соляную кислоту.
Так же известно, что без желудка человек может выжить, при этом функции желудка могут быть частично перераспределены между другими органами пищеварительной системы.
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Дома вы можете сделать опыт «пищеварение в стакане».
В желудочном соке есть фермент, который способствует расщеплению белков, называется пепсин.
В аптеках продают готовый свиной пепсин в виде порошка.
Из этого пепсина можно приготовить искусственный желудочный сок и произвести пищеварение в стакане.
Для этого надо взять приблизительно около 100мл воды, всыпать туда 0,2 грамма свиного пепсина и прибавить 10 мл. 3 % раствора соляной кислоты.
В стакан с таким желудочным соком положить тонкий ломтик вареного белка куриного яйца.
Нагреть смесь до температуры тела и поддерживать на таком уровне.
Через 3-4 часа, если посмотреть, что случилось с белком, то увидим, что он исчез; он как бы растворился в желудочном соке.
На самом деле белок переварился и расщепился на аминокислоты
Тонкий и толстый кишечник
Тонкая кишка- самая длинная часть пищеварительного тракта, имеет длину 5-6 метров.
У мужчин тонкий кишечник немного длиннее, чем у женщин.
Тонкая кишка состоит из трех отделов:
Тонкий кишечник выстлан слизистой оболочкой, которая образует ворсинки- выросты, выступающие в просвет кишечника. Благодаря этим ворсинкам увеличивается общая, в том числе и всасывающая поверхность кишечника.
В каждой ворсинке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, в которые попадают расщепленные питательные вещества, транспортирующиеся к органам и тканям человека.
Тонкий кишечник с ворсинками:
Функции тонкой кишки
Тонкая кишка продолжается толстой кишкой.
Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта длинной от 1,5 до 2 метров.
Толстая кишка делится на следующие отделы:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Червеобразный отросток толстой кишки называют аппендикс. Он представляет собой вырост слепой кишки длиной 2- 20 см (в среднем 8 см) и диаметром 0,5- 1,0 см.
В аппендиксе находится скопление лимфоидной ткани, которая обеспечивает иммунную защиту организма.
Аппендикс- это место размножения полезных микроорганизмов кишечника.
У травоядных животных обитающая в нём микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы. Во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.
Воспаление аппендикса человека называют аппендицитом, требующим хирургического лечения.
Брюшная полость
Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.
Между брюшной и грудной полостью находится диафрагма.
Брюшная полость выстлана брюшиной- тонкой полупрозрачной соединительнотканной оболочкой.
Внутри полости находится прозрачная белковая жидкость- серозная оболочка, которая уменьшает трение между органами.
Брюшина образует брыжейку, на которую фиксируются желудок и кишечник.
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Пищеварительные железы
Пищеварительные железы выделяют специальные вещества (пищеварительные соки, слюну) которые расщепляют сложные питательные вещества на более простые и растворимые в воде.
Слюнные железы относятся к железам рта, протоки которых открываются в ротовой полости.
Группы слюнных желез:
Слюнные железы вырабатывают секрет- слюну, в которой помимо воды входят:
У взрослого человека за сутки выделяется до 2,5 л слюны.
Желудочные железы.
Общее количество желез желудка взрослого человека достигает 15 млн, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизь для защиты стенок кишечника.
Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, потому что она выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку, а в кровь гормоны: инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене.
Поджелудочная железа имеет дольковое строение: дольки отделены друг от друга соединительной тканью.
Кишечные железы располагаются по всему периметру кишечника.
Одни из желёз способствуют превращению кислой пищевой массы в щелочную и вырабатывают муцин, который защищает стенки кишки от повреждений.
Другие железы вырабатывают вещества, расщепляющие пищу.
Печень— самая крупная железа тела человека, масса ее достигает до 1,5 кг.
Располагается под диафрагмой с правой стороны брюшной полости.
Кровь из кровеносных сосудов кишечника и желудка поступает в воротную вену, по которой кровь идет в печень, где, как в «химической лаборатории», извлекаются и обезвреживаются вредные вещества, после чего очищенная кровь идет к тканям и клеткам нашего организма.
Печень постоянно образует желчь, которая накапливается в желчном пузыре, служащий вместилищем для желчи.
Концентрация желчи регулируется за счет всасывания воды.
Желчь необходима для расщепления жиров, лучшей работы кишечника. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основное вещество желудочного сока), предотвращает сцепление бактерий и белков, оказывает антисептическое воздействие на кишечник.
От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Печень и поджелудочная железа:
Таблица. Гормоны пищеварительного тракта
Орган
Гормон
Функция
Способствует секреции соляной кислоты.
Усиливает выработку фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)
Через рецептор увеличивает поступление глюкозы в клетку (особенно мышечной и жировой ткани), где она накапливается и запасается в виде гликогена.
Обладает анаболическим эффектом (усиливает обмен веществ в клетке)
Через ферменты расщепляет гликоген в печени, в результате глюкоза попадает в кровь.
Расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.
Реализует реакции «бей и беги»- при стрессе мобилизуя силы организма для сопротивления и бега от опасности
Подавляет секрецию гормонов гипоталамуса, инсулина, глюкагона и гастрина
Способствует секреции соляной кислоты.
Усиливает секрецию фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)
Снижает выработку соляной кислоты.
Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой
Способствует выработке ферментов в поджелудочной железе
Регулирует моторную функцию желудочно- кишечного тракта, особенно в перерывах между приемом пищи
Снижает выработку соляной кислоты.
Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой
Таблица. Ферменты пищеварительного тракта
Орган
Фермент
Функция
Гликозидазы (амилаза, лизоцим и пр.)
Расщепляют углеводы, в т.ч. крахмал
Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы
Расщепляет пептиды и белки
Протеазы (трипсин и химотрипсин)
Расщепляют пептиды и белки
Расщепляет углеводы (крахмал, гликоген и др.)
Двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка
Расщепляет углевод сахарозу
Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы
Расщепляет углевод лактозу
Расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Процесс пищеварения
Пищеварение в ротовой полости.
Сначала пища попадает в рот, где рецепторы языка позволяют определить вкус пищи.
Далее следует механическая обработка пищи – пережевывание с помощью зубов и смачивание пищи слюной, вырабатываемой многочисленными слюнными железами, протоки которых впадают в ротовую полость.
Слюноотделение регулируется нервной системой путем безусловных и условных рефлексов.
Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.
Парасимпатическая нервная система усиливает слюноотделение (много воды и мало белков), симпатическая замедляет его (мало воды и много белков).
Происходит химическая обработка пищи: за счет ферментов расщепляются сложные углеводы (крахмал, мальтоза) на простые (глюкоза); за счет лизоцима убиваются бактерии; за счет муцина склеиваются пищевые частицы между собой и формируется пищевой комок- химус.
Благодаря рефлекторному акту глотания пища перемещается сначала в глотку, потом в пищевод.
Таблица. Фазы глотания.