Что находится в персиках
Персик
Общая характеристика
Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.
Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.
Химический состав
Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.
Белки | 0,91 г |
Углеводы | 9,54 г |
Жиры | 0,25 г |
Вода | 88,9 г |
Зола | 0,63 г |
Клетчатка | 2,11 г |
Витамин А | 16 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,8 мг |
Витамин 4 | 6,1 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,03 мг |
Витамин В7 | 0,41 мг |
Витамин C | 6,6 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Калий | 190 мг |
Магний | 9 мг |
Кальций | 6 мг |
Фосфор | 20 мг |
Железо | 0,25 мг |
Медь | 0,07 мг |
Селен | 0,1 мг |
Цинк | 0,17 мг |
Чем полезен для человека
Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.
Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами [6] :
Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.
Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.
Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.
Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.
Персики в народной медицине
Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.
Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.
Лечебная персиковая настойка
Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.
Использование в косметологии и ароматерапии
Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективной будет маска из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.
Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения нет ничего лучше, чем аромат персика.
Вред и побочные эффекты
На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.
Как правильно выбирать и хранить
Не советуют употреблять плоды, которые внешне хоть и выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, сильно обработанными химикатами.
И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков: проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.
Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США начиная с 1982 года август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI веке и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Персики: польза и вред
Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Калорийность этого продукта — 46 ккал на 100 граммов.
Польза
Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, что полезно при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины.
В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.
Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.
Вред
Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков людям с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.
Чем полезны персики вообще и для женщин в частности? Что полезного в персиках?
Конечно же, у всех людей плоды персика ассоциируются с ласковым и теплым летом, с приятным отдыхом на морском побережье и, наконец, с вкусными и полезными дарами природы.
А какое наслаждение наблюдать за тем, как цветет персиковое дерево! Крупного размера розовые цветы возникают, прежде чем распустятся листья, являясь изысканным украшением растения.
Персик вкусен и полезен
Огромное количество садоводов выращивают его на своих приусадебных участках, и уже спустя два года своей жизни дерево начинает плодоносить.
Правда ли, что эти мясистые, бархатистые, а также ароматные фрукты обогащают наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами?
Безусловно, многим хотелось бы знать о том, чем полезны персики.
Первыми, кто наслаждался этим пикантным фруктовым деликатесом, были китайцы, которые считают его символом долголетия и крепкого здоровья. Давайте рассмотрим вопрос о том, чем полезны персики, более подробно.
Состав
Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта. В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также он участвует в процессах метаболизма.
Чем полезны персики еще? В мякоти плода содержится целый «рассадник» полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.
Если говорить о косточках фрукта, то следует отметить, что в его составе содержится горькое миндальное масло и вещество амигдалин, которое представители народной медицины считают эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Целебные свойства
Естественно, огромное количество людей задаются вопросом: «Чем полезен персик для организма?» Фрукт, помимо вышеуказанных компонентов, состоит также из клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника и нейтрализация гнилостных процессов в пищеварительном тракте.
Калий, содержащийся в персиках, ко всему прочему, борется с аритмией и прочими недугами сердца. Он также рекомендован людям, которые страдают анемией.
Рассматривая тему о том, чем полезен персик для организма, нельзя не упомянуть, что этот экзотический плод используется представительницами слабого пола для поддержания собственной красоты. Он питает клетки кожи влагой, делая ее эластичной и упругой, тем самым «замораживая» процессы старения.
Фруктовые кислоты, которые, как уже подчеркивалось, в изобилии находятся во фрукте, активизируют процессы омоложения и осветления кожного покрова и помогают в отшелушивании мертвых частиц. Вот чем полезны персики для женщин.
Персик – легко усваиваемый фрукт, который незаменим при расстройствах желудка
Необходимо отметить, что персик должен в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, так как, помимо вышеуказанных положительных свойств, он еще и легко усваивается.
Конечно же, ввиду того что это деликатесный продукт, не каждый может позволить себе кушать его каждый день, но хотя бы раз в неделю делать это нужно.
Ну а маленьким детям фрукт особенно необходим, если у них наблюдается снижение аппетита. Также персики рекомендованы в том случае, когда ребенок только-только перенес заболевание.
Люди, страдающие изжогой и запорами, также должны употреблять в пищу вышеуказанные экзотические плоды. Также они помогают в переваривании жирной пищи и активизируют секреторную функцию желудка.
Кроме этого, врачи советуют употреблять в пищу этот фрукт тем, кто болеет ревматизмом и подагрой.
Использование в нетрадиционной медицине
Что полезного в персиках, по мнению сторонников нетрадиционной медицины?
В первую очередь следует сказать о цветках растения, которые обладают мочегонным эффектом. Семена используются для приготовления средства, которое уничтожает глистов и прочих паразитов.
Из листьев персикового дерева народные целители делают микстуру, которая опять же предназначена для борьбы с ревматизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Беременным персик также необходим
Безусловно, следует рассмотреть вопрос и о том, чем полезны персики для беременных.
Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что персик минимизирует риск возникновения приступов токсикоза. Также он нормализует работу печени, способствует предотвращению и удалению отеков, делает волосы и кости будущих мам более крепкими и здоровыми.
Также в составе песика находится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития будущего ребенка.
Противопоказания
Следует сказать и о том, что персик рекомендован для употребления в пищу далеко не всем людям. Тем, кто обладает излишним весом и болеет сахарным диабетом, данный деликатес кушать нельзя.
Кроме этого, плоды персикового растения из-за пыльцы могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Также экзотический фрукт находится под запретом для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы.
Инжирный персик
Весьма любопытен вопрос о том, чем полезны инжирные персики. Эти не менее вкусные плоды, которые нередко воспринимаются обывателями как продукты скрещивания персика и инжира, на самом деле таковыми не являются. Названы они так потому, что имеют визуальное сходство с инжиром.
Что касается противопоказаний, то табу на кушанье вышеуказанного деликатеса распространяется на тех, у кого повышен уровень сахара в крови.
Инжирный персик – это идеальный десерт, в первую очередь для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку он не является высококалорийным продуктом.
Однако кушать его не рекомендуется после ужина, поскольку к вечеру активность процесса обмена веществ становится ниже, а углеводы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, могут стать причиной отложения лишних килограммов на теле.
В любом случае не отказывайте себе в удовольствии – регулярно употребляйте в пищу этот полезный фрукт, и ваше здоровье станет еще крепче!
Персик– любимый плод богинь, польза и вред
Персик – плод одноимённого растения, чаще всего дерева. Латинское название persicus переводится, как «персидский», поэтому родиной персика долгое время считалась Персия (Иран). К тому же именно оттуда эта культура и получила широкое распространение.
Лишь в конце XIX века установили китайское происхождение персиковых деревьев. Доказательством тому служит отсутствие в Иране диких форм растения, тогда как в Китае разнообразные дикорастущие персики встречаются даже на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.
Состав и калорийность
Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.
Витамины | в мг на 100 г мякоти |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 6,6 |
В1, тиамин | 0,024 |
В2, рибофлавин | 0,031 |
В3, РР, ниацин | 0,806 |
В4, холин | 6,1 |
В5, пантотеновая кислота | 0,153 |
В6, пиридоксин | 0,025 |
Бетаин | 0,3 |
Е, альфа-токоферол | 0,73 |
Витамины в персике в микродозах (мкг):
Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.
Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.
Минеральный состав персика | в мг на 100 г мякоти |
---|---|
Кальций | 6 |
Железо | 0,25 |
Магний | 9 |
Фосфор | 20 |
Калий | 190 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,068 |
Марганец | 0,061 |
В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.
В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.
Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):
Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.
Сок из персиков – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Самый ценный – приготовленный из свежих плодов и не подвергавшийся никакой тепловой обработке. В нём вся польза персиков, поэтому употребление сока является хорошим вспомогательным средством при лечении авитаминоза, болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.
Следует иметь в виду, что натуральный сок:
Сок, заготовленный на зиму, в процессе стерилизации теряет часть полезных веществ, но во многом остаётся благотворным дополнением к питанию. Сок в качестве общеукрепляющего средства особенно полезен людям, ослабленным болезнью.
Полезные свойства персика
Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.
Их употребление благотворно для:
Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.
Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.
Лечебные свойства
Листья персика наряду с его плодами целиком (с мякотью и ядром косточки) служат ценным сырьём для приготовления многих лекарственных форм.
Показаниями к их применению являются:
Женщинам во время беременности персики помогут справиться с приступами токсикоза. Главное – не увлекаться, 2-3 штуки в день достаточно.
Официальная медицина научилась извлекать из персика максимум пользы.
Из косточек делается персиковое масло – в семенах содержится около 57% жиров. Есть также кислоты (пальмитиновая, олеиновая, нонакозановая и прочие), амигдалин (цианогенный гликозид), эфирное масло, соли железа и калия. В фармацевтике в персиковом масле растворяют жирорастворимые соединения, чтобы получить основу лечебных мазей, а также растворы для инъекций.
Персиковые экстракты, полученные из плодов, входят во многие БАДы. Фармацевтические компании рекомендуют их в качестве вспомогательных средств, укрепляющих сердце и сосуды, регулирующих давление, повышающих гемоглобин и выводящих излишки жидкости из организма.
Экстракты листьев зарекомендовали себя как общеукрепляющие средства. Потребителям обещают увеличение физической выносливости, улучшение пищеварения, нормализацию эндокринной системы и уменьшение последствий стрессов.
Народная медицина кроме плодов и листьев издавна использует цветки. Соки, отвары, настои на водке или коньяке – персик оказывает лечебный эффект в разных лекарственных формах, приготовленных самостоятельно.
Наружное использование ранозаживляющих средств на основе персикового масла позволяет успешно избавляться от дерматитов, экзем, залечивает ожоги, помогает при псориазе.
Для похудения
Низкая калорийность свежих плодов при богатом химическом и витаминном составе позволяет использовать их как диетический продукт. Кроме того, клетчатка, которая есть в мякоти, будет способствовать ускорению метаболизма и выведению шлаков, что обязательно скажется на сбросе лишнего веса.
При похудении можно съесть персик даже на ночь – чувство голода притупится, а удовольствие от вкусных и ароматных долек сделает худеющего счастливее.
В азиатских странах худеют с помощью цветочного чая – заваривают свежие или сушёные цветки персика. Этот метод получил и научное подтверждение.
Свойства персиковых экстрактов увлажнять кожу, мягко осветлять её и подавлять воспаления широко используются в профессиональной косметологии. Целебные для красоты экстракты – это вытяжки, имеющие маслянистую структуру. Они частые компоненты средств по уходу за кожей лица, шеи, рук.
Производители часто их включают в состав шампуней и бальзамов для волос – с их помощью устраняется сухость кожи головы, волосы питаются и укрепляются.
В домашних условиях легко приготовить по-настоящему действенные средства.
Процедуры, основанные на использовании свежих персиков, полезны по многим причинам:
Курс из нескольких масок позволяет восстановить кожу до получения стойкого эффекта омоложения.
Добавление всевозможных ингредиентов к персиковому пюре даёт разный результат. Сухая кожа требует добавления масла, лучше оливкового. Увядающая – масла виноградных косточек и овсяной муки. Персик и цитрусовый – нет лучшей комбинации для осветления кожи.
Маска для чувствительной кожи
Если к персиковой кашице добавить столовую ложку протёртого творога и чайную ложку мёда, получится смесь, идеально подходящая для кожи, склонной к раздражениям.
Нанести свежеприготовленную массу на лицо толстым слоем, избегая области глаз, на 20 минут. Затем тщательно смыть тёплой водой и увлажнить кожу лёгким кремом, распределяя его массажными похлопываниями.
Маска для жирной и нормальной кожи
Удачным дополнением персикового пюре, предназначенного для нормальной и жирной кожи, станет яичный белок.
Такую маску держат на лице также около 20 минут.
Самое полезное – употребление персика в свежем виде. Так, нарезанный дольками, он может использоваться, как украшение торта, добавляться кусочками в желе, творог, мороженое; в виде пюре – в коктейли.
Свежие или консервированные плоды служат начинкой для сладких пирогов, причём очень популярной. В Луизиане (США) существует фестиваль персиков, и каждый год там пекут на основе персиков столько, что на это уходит не одна сотня килограммов плодов.
В варенье и джемы из персиков часто добавляются в малых дозах разные пряности и другие плоды: корица, бадьян, имбирь, куркума, лимон, апельсин.
Кулинары используют персики и для приготовления несладких блюд, добавляя их к мясу, куриному филе, делают соусы, в основе которых персиковое пюре – фантазия и вкусовые пристрастия разнообразны.
Опасные свойства персика и противопоказания
Чтобы узнать совсем всё о персиках, важно обратить внимание на некоторые особенности и ограничения:
Глюкоза имеет особенность обезвреживать цианиды. Поэтому допускается съесть несколько ядрышек в составе сладкого блюда, ещё лучше после обжаривания – нагрев нарушает процесс образования яда (синильной кислоты).
С осторожностью следует употреблять персики беременным женщинам, кормящим матерям и больным сахарным диабетом.
В научных исследованиях
Наука изучает персик с разных сторон: как полезный продукт с точки зрения медицины и как ценную агрокультуру.
В рамках первого направления доказано:
Второе направление изучения культуры нацелено на увеличение урожайности, срока хранения нежных плодов, выведение сортов с более транспортабельными плодами.
Выбор и хранение
Чтобы удачно выбрать персики, надо ориентироваться на аромат – у хорошо вызревших, сладких плодов он достаточно сильный. Если у прилавка с плодами запах не чувствуется совсем, навряд ли здесь удастся приобрести по-настоящему вкусные персики.
Проблема в том, что самые лучшие, вкусные и полезные, экземпляры нетранспортабельны, их можно отведать только в регионах, где они растут.
Крупные хозяйства часто прибегают к сбору плодов заблаговременно, чтобы без потерь доставить их в торговую сеть. Но персики, как и абрикосы, не доспевают в сорванном виде. Выбирая персики, следует отдавать предпочтение наиболее зрелым плодам, с характерной для сорта окраской, без повреждений и зелёных пятен.
Спелые плоды хранятся буквально несколько дней. Чтобы продлить этот срок, желательно каждый плод отдельно завернуть в бумагу и поместить на полку холодильника в один, максимум два слоя.
Отлично выносят заморозку. Особенно выигрышно замораживание половинок персика, у которого легко отделяется косточка и снимается бархатная шкурка. Зимой эти полные витаминов половинки можно использовать для еды в свежем виде (как мороженое), приготовления десертов, а также в качестве ингредиента для проведения домашней косметологической процедуры.
Сорта и выращивание
Настоящие персики бархатистые снаружи. Цвет чаще всего неоднородный, от бледно-жёлтого до тёмно-красного. Мякоть нежная, сочная. Косточка отделяется легко.
В повседневной жизни персиками называют всех его родственников:
форма плодов разная: в виде шара, овала, бывают приплюснутые (инжирные персики).
Растение южное. Хорошо плодоносит уже с третьего года. Формирует раскидистую крону, поэтому сажать надо на просторном солнечном месте, защищённом от северных ветров. Обрабатывать от вредителей и болезней (подвержен курчавости листьев), подкармливать, поливать, ежегодно обрезать, обязательно замазывая раны садовым варом.
В средней полосе и даже севернее персик тоже удаётся вырастить, но здесь он требует больше забот (обязательное укрывание на зиму).
Уяснив, чем полезны персики, некоторые точно загорятся идеей вырастить их на своём участке. Подобрав подходящий сорт, высадив его и приложив труд, любой увлечённый человек через пару лет сможет иметь собственные плоды – вкусовые и целебные свойства персика вдохновят многих.