Что находится в морской капусте
Морская капуста
Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…
Полезные свойства морской капусты
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
Опасные свойства морской капусты
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.
Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.
Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Морская капуста
Морская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (для производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи) и в сельском хозяйстве (как удобрение).
Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, что врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем из-за ее способности улучшать самочувствие и быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с холестерином), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза и улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов и нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.
Полезные свойства
Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.
Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.
Лечебные свойства морской капусты:
Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.
Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.
Ламинария – профилактическое средство против гинекологических заболеваний у женщин (трихомонадного кольпита, воспалений придатков и матки)
Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.
Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.
Интересно, что при регулярном употреблении морской капусты вероятность развития рака молочной железы у дам снижается на 60 %.
Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.
Химический состав
После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке и сушке, поскольку она более чем на 85 % состоит из воды. Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.
Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.
Калорийность свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.
Ламинария способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий.
Наименование | Концентрация в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 12,8 |
Аскорбиновая кислота (C) | 10,0 |
Альфа-токоферол (E) | 0,87 |
Ниацин (B3) | 0,64 |
Бета-каротин (A) | 0,336 |
Рибофлавин (B2) | 0,32 |
Тиамин (B1) | 0,21 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,18 |
Филлохинон (К) | 0,066 |
Пиридоксин (B6) | 0,01 |
Эргокальциферол (D) | 0,0024 |
Макроэлементы | |
Хлор | 1056,0 |
Натрий | 312,0 |
Кальций | 220,0 |
Калий | 171,3 |
Сера | 134,0 |
Магний | 126,0 |
Кремний | 51,0 |
Фосфор | 42,0 |
Микроэлементы | |
Бром | 10,0 |
Йод | 3,60 |
Железо | 3,30 |
Цинк | 1,23 |
Бор | 0,4 |
Марганец | 0,2 |
Ванадий | 0,16 |
Медь | 0,13 |
Кобальт | 0,015 |
Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодный запах.
В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.
Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.
Осторожно, ламинария
Морской женьшень, выращенный искусственно, отличается высоким содержанием йода, поэтому представляет опасность для людей с гиперфункцией щитовидной железы.
Противопоказания:
Осмотрительность следует проявить кормящим, беременным женщинам, чтобы не вызвать патологии у плода. Ламинария перенасыщена йодом, который, проникая через плаценту, в чрезмерном количестве может привести к аномальному развитию ребенка.
Как употреблять
Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.
В настоящее время все большую популярность приобретают листы ламинарии, используемые для приготовления блюд японской кухни – суши.
Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.
Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.
Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.
Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.
«Японские роллы»
Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
«Салат из морской капусты Русалочка»
Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.
Ламинария для тела
Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Она используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма и устранение дерматологических проблем.
Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:
Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища и порошок.
Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза и выведения из организма накопившихся вредных веществ, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.
Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем и избавления от целлюлита.
Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.
Ванны для тела
Противопоказания к приему ванн: сердечно-сосудистые заболевания, раны на коже, беременность, менструации у женщин.
После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.
Обертывания тела
Инструкция по применению:
Если основной целью процедуры является витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа, и только после этого распределяют по телу.
Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Чтобы ускорить получение результата, обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.
«Морские» маски
Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют использовать их для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.
Для косметических целей используют сухие бурые водоросли или сушеную ламинарию, которые продаются в аптеках. В любом случае они должны быть растерты в порошок.
Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.
Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, поэтому процедуру не следует повторять чаще 1-2 раза в неделю.
Противопоказания к использованию:
У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в положении лежа. Ингредиенты следует подбирать, исходя из потребностей и типа дермы.
Рецепты масок с морским женьшенем:
Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.
Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.
Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, этот прекрасный антисептик способствует заживлению ран и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса и тормозят процессы старения.
Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичен описанному в первом пункте.
Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.
Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, оставьте набухать, а затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. Во время процедуры следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.
Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.
Вывод
Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.
Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.
Безопасная суточная норма составляет 100 г.
Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Морская капуста: польза и вред для организма
Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства. Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.
Химический состав продукта
Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.
В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.
Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:
Содержание количества полезных веществ можно изучить в таблице.
Название макро- или микроэлемента | Количество (мг) |
магний | 126 мг |
натрий | 312 |
кальций | 220 |
калий | 171,3 |
сера | 134 |
хлор | 1056 |
йод | 300 |
Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:
Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.
Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.
Группа витаминов | Количество (мг) |
A | 0,336 |
E | 0,87 |
C | 10 |
B3 | 0,64 |
B4 | 12,8 |
Чем полезна морская капуста для организма?
Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.
Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.
Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.
Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.
Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.
Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.
Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.
Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.
Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.
Морская капуста против рака
Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.
Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.
В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.
Для снижения веса
Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.
Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.
Противопоказания ламинарии
Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:
Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.
Применение морской капусты
Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.
С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.
Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.
Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.
Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.
В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.
Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.
При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:
Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.
Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.
Как приготовить морскую капусту
Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.
Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.
Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.
Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:
Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.
В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.
О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.