Что находится в дошираке кругленькое
Доширак — Можно ли его есть
Интересно, есть ли такой человек на планете, который не разу не пробовал Доширак. Лапшу быстрого приготовления, которая позволяет без каких-либо физических и умственных усилий удовлетворить чувство голода. Мне кажется таких людей очень мало.
Но задумывались ли Вы из чего он состоит, насколько он вреден или наоборот полезен для нашего организма и почему людей, однажды попробовавших его, так и тянет к нему снова.
Сегодня я постараюсь рассказать о такой с виду простой и незатейливой еде, как лапша быстрого приготовления Доширак, а Вы уж решайте сами осмелитесь вы её попробовать или нет.
В России «Дошик» появился в 1990-х годах, когда главным слоганом эпохи было «Время деньги» и многие не хотел тратить время на приготовление пищи.
Действительно зачем тратить время стоя у плиты, чистить и нарезать овощи, готовить соусы и заправки, жарить мясо до хрустящей корочки и тому подобные действия требующие терпения и усилий, а самое главное ВРЕМЕНИ! Когда можно открыть крышку Доширака, разорвать пакетики со специями и залить всё это горячей водой. Пять минут и обед готов.
А теперь давайте разберёмся из чего состоит наш любимый «Дошик»
Начнём с самой лапши.
Состав лапши: пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i, Е412, Е452i), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный.
Даже соевый соус и водоросли(ламинарии) есть))). Правда зачем они в самой лапше не понятно, наверное, чтобы придать изысканный незабываемый вкус, отличающий истинный Доширак от конкурентов.
Состав лапши отличается в зависимости от разновидности вкусов Доширака. Это состав вкуса «Курица» и обратите внимание вместо пальмового РАСТИТЕЛЬНОЕ масло, что не может не радовать.
А теперь подробно рассмотрим добавки с индексом E, используемые в лапше.
Эмульгатор Е322 — Лецитин – это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга и всей нервной системы в целом. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, обеспечивает транспортировку витаминов и минералов к клеткам организма.
Стабилизатор Е501i — Карбонат калия — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Мало, но всё таки токсичен.
Стабилизатор Е412 — Гуаровая камедь — стабилизатор консистенции, почти не всасывается в кишечнике, уменьшает аппетит и очень эффективно снижает уровень холестерина и прочих жиров.
Стабилизатор Е452i — полифосфат натрия.
Состав бульона того же вкуса «Курица» намного интереснее состава лапши
Состав бульона-приправы: соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор «курица», перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин.
«Порошок бульона из курицы» — прикольно. Производитель превращает жидкий бульон в порошок. Наверное это просто засохший куриный жир, но это просто догадка, что на самом деле скрывается за этим словосочетанием мне не известно.
Самое страшное слово из состава — это мальтодекстрин. Но на самом деле это простая патока — продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.
Усилитель вкуса и аромата Е621- по-просту Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, самая популярная пищевая добавка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
О его пользе и вреде можно говорить бесконечно, сам по себе он не опасен для человека, но может заставить Вас съесть очень много продуктов обогащённых им и каким-либо ароматизатором и вызвать желание есть эти продукты снова и снова. Проще говоря он превращает пустышку в конфетку.
Сам он ярко выраженного вкуса не имеет, но может усиливать вкус, вот такой вот парадокс.
В последнее время считается, что он якобы может быть даже полезным для здоровья, но так это или нет сказать сложно. Сейчас и на Коркуме помешались. Всё остальное в составе обычные хорошо знакомые продукты.
Сушёные овощи
Состав приправы из сушеных овощей: соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).
Соевый текстурат — заменитель мяса из соевой муки. Никакой курицы естественно в составе нет. Шарики из сои и ничего более.
Камабоко — да это именно тот красно-белый кружочек, которого нет ни в одной мне известной бэпэшке. Традиционное блюдо японцев из рыбного пюре с каким нибудь соусом. Почти крабовые палочки.
Вот такой вот он наш Доширак — лапша быстрого приготовления, наш помощник в трудную минуту или наш соблазнительный враг? Решать Вам. Спасибо, что были с нами. Это был ПроОбзор — просто о сложном, интересно обо всём.
Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?
Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!
Для справки:
Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Общее в каждом образце — мука, масло и овощи
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).
Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Кому добавки?
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?
Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
Для справки:
Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Чей состав натуральней?
В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.
Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.
По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:
Из чего сделано мясо в Дошираке
Такая продукция, как лапша быстрого приготовления «Доширак», знакома в той или иной степени любому взрослому человеку. Независимо от социального статуса и гастрономических предпочтений ее выбирают, когда не хочется приготовить что-то более существенное. Можно охарактеризовать ее как первый продукт среди прочего фастфуда, получивший в России широкую известность благодаря хорошей рекламе. Еще пару десятилетий назад для российского потребителя эта еда была в новинку, но сейчас представлено очень много разных марок подобной продукции.
Почему так популярна продукция с названием «Доширак»
«Доширак» – еда не только дешевая, но и в приготовлении исключительно простая. Эти качества в большой степени и послужили причиной ее популярности. Для приготовления «Доширак» с брикета лапши достаточно снять упаковку, залить его кипятком и добавить приправы из пакетиков.
Но что бы ни говорили о лапше «Доширак», сколько бы рекламных роликов ни показывали, не следует верить всему, что используется в рекламе для создания продукту хорошей репутации. Так, например, красиво показанных на упаковках и в рекламе овощей и мяса в «Дошираке» нет и не было.
На компанию даже подавали в суд, требуя убрать с упаковки изображения мяса и овощей. Но ее представители объясняют, что эта картинка дана лишь как один из способов сервировки, а не то, что содержится в упаковке.
Если вчитываться в перечень того, что входит в состав продукта, можно увидеть среди ароматизаторов и усилителей вкуса такой продукт, как соевый текстурат. Вот это и есть мясо, с добавлением которого лапша под названием Доширак представлена потребителям как сытное питательное блюдо.
Из чего сделано мясо в «Дошираке»
Производится соевое мясо способом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или шрота соевого и воды. Получается масса губковатой консистенции – она измельчается и просушивается. Соевое мясо напоминает по структуре мясо животных, в кулинарии его используют в качестве его аналога или заменителя.
Перед употреблением сухое соевое мясо надо подвергать регидрации – отварить или вымочить, после чего исходный продукт увеличивает свою массу.
Жёлтый кружок в дошираке
И смотрите не лопните
В Уфе ночной клуб перестал впускать лиц «кавказской национальности»
В Уфе администрация местного ночного клуба запретила выходцам с Кавказа младше 40 лет посещать заведение. По словам управляющей клуба запрет был введен из-за того, что «кавказцы напивались и часто устраивали драки, они приходят по 10-15 человек». Такие лица, по словам представителя клуба, часто вели себя вызывающе
Ситуация получила огласку после жалобы юриста Вартана Пилиляна. Он попытался посетить уфимский «Ретро-клуб», но его не пустила охрана на входе.
При этом направившему жалобу 58-летнему Пилиляну отказали по другой причине. Двумя неделями ранее он стал участником конфликта в клубе. Именно поэтому администрация отказалась его пускать, а не из-за национальной принадлежности, рассказывает «Осторожно, новости».
Представитель клуба отметила, что заведение может отказаться пускать любого человека, который будет вести себя неадекватно, вне зависимости от нации.
Не прокатило
Громкий скандал разгорается в Крыму
После публикации кадров пьяного дебоша судьи, который устроил аварию, а потом стал запугивать полицейских:
Что хотели, то и получили: к чему привела жадность торговцев деревом, фанерой и OSB
«Я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая». И, мне кажется, события этого строительного сезона не только я, но и многие люди будут помнить ещё ой как долго.
Бизнес и совесть малосовместимые категории и строительный сезон 2021 года это вполне наглядно продемонстрировал. После практически годичного сидения людей по домам производители и торговцы решили воспользоваться ажиотажем на зарубежных рынках и устроить тоже самое, только в два раза хуже у нас.
Парадокс заключается в том, что в пике цена на OSB доходила до 3600 за лист. То есть каждому не распрощавшемуся с мечтой о стройке россиянину лист фанеры обходился в три с половиной раза дороже, чем американцам.
К середине лета многие оптовые базы и розничные магазины и сами были не рады такому повышению. Они ещё держались на старых запасах, но к августу пришлось закупать материалы по максимальным ценникам.
И тут произошло следующее: почти все понадеялись на дальнейший рост цен на фоне ажиотажа в США и закупились фанерой по максимуму. например, один крупнооптовый областной склад фанеры купил фанеры более чем на 75 миллионов рублей. Не отстали в закупках сетевые магазины.
А цена возьми и упади.
Оказалось, что спрос в США на самом деле не такой уж и высокий. Там люди тоже не дураки, деньги считать умеют, поэтому качели спроса моментально качнулись в отрицательную сторону.
К чему это привело?
Вот к чему: в магазинах и на базах скопилось фанеры, купленной по заоблачной цене, практически на весь следующий сезон.
Строители-предприниматели на оптовом складе берут уже по 615 рублей. То есть цена скакнула вниз практически до минимального уровня.
А в магазинах нет ни одного человека. Все проходят мимо и качают головой.
Многие уже начали обзванивать предпринимателей:
— Не хотите у нас приобрести?
А ведь до следующего сезона как минимум 4,5 месяца. Они будут сидеть и смотреть на свою «золотую» фанеру.
Так что я совсем не злопамятный или всё же.
Что находится в дошираке кругленькое
И вообще. А вы какой Доширак предпочитаете? 🙂
у меня нет кругляшка:009: там цветочек беленький:016:
:046: неее, помните, раньше были супы в пакетиках, там такие макарошки были в форме цветочков:) вот такой у меня там цветочек:008: блин, придется мне доширак съесть:019:
. А вот такой беленький кругляшок что символизирует?
Ага, Ветров никак:001:
я тоже здесь как то вопрос про этот цветочек загадочный задавала,так никто и ответил:009:
мне кажется что это какая то хреновина специальная,которую кладут туда,чтоб такие как я подсаживались!:073:
глютамат прессованный наверн.
не люблю никакие бомжпакеты и прочие производные типа пюре и т.п.,от запаха воротит,даже вегетту уже год никуда не добавляю,а без доширака жить не могу,не ем-не ем-умом понимаю отрава,но потом все равно срываюсь!:065::))
з.ы. ем только с говядиной:017:
я тоже здесь как то вопрос про этот цветочек загадочный задавала,так никто и ответил:009:
мне кажется что это какая то хреновина специальная,которую кладут туда,чтоб такие как я подсаживались!:073:
глютамат прессованный наверн.
не люблю никакие бомжпакеты и прочие производные типа пюре и т.п.,от запаха воротит,даже вегетту уже год никуда не добавляю,а без доширака жить не могу,не ем-не ем-умом понимаю отрава,но потом все равно срываюсь!:065::))
з.ы. ем только с говядиной:017:
у вас тоже цветочек?:080: а то они тут все ржут надо мной:091:
у меня нет кругляшка:009: там цветочек беленький:016:
Да чеснок или корень петрушки, делов то! Я его родимого употребляю тока во время беременности.
то ись вы сами не очень в курсе что это, но потребляете?:)
И вообще. А вы какой Доширак предпочитаете? 🙂