Что на завтрак едят в норвегии
Утренний гастротур: завтрак по-норвежски
God morgen, venn! Виртуальный гастрономический тур на этот раз заглянул в Норвегию. Что же тут подают на завтрак, и с чего потомки суровых викингов начинают свое утро? Однозначно, с кофе (в остальное время суток тоже кофе)! Какой он традиционный завтрак по-норвежски, читай в нашей статье!
Классический завтрак норвежцев состоит из хлеба, яиц, сыра, овощных салатов и, конечно же, рыбы. Например, здесь нормально начинать утро с маринованной селедки или рыбных котлет. Яйца употребляют в виде яичницы, которая может стать основой для рыбного ролла и прекрасно дополнит бутерброд. Ну а теперь подробнее, что можно увидеть на столе перед утренней трапезой:
Копченый лосось с яичницей
Традиционное сочетание яиц и копченого лосося заряжает энергией весь день. Здесь эти продукты можно увидеть в различном сочетании, например, в виде открытого сэндвича с анчоусами и соусом из трав и вина.
Норвежские сыры также отличаются особым многообразием. Наиболее популярны темные сорта, которые сочетают сладкий и острый вкус с нотами карамели. Они идеально дополняют тосты с ягодами можжевельника на завтрак, бутерброды с крабовым мясом и беконом.
Не менее излюбленным является белый сыр Ярлсберг с ореховым вкусом, его добавляют в сэндвичи с яйцами.
А пряный сыр Нуккелост с тмином и гвоздикой добавляют в утренние запеканки.
Норвежцы предпочитают цельнозерновые сорта. Самый популярный — кнейп, который назвали в честь баварского врача и священника Себастьяна Кнейппа. Также часто на столе присутствует картофельный хлеб, он похож на блин и выпекается на сковороде. Именно его подают с копченой рыбой и яйцами.
Рыбий жир
Это как кленовый сироп для канадцев. Жидкий рыбий жир из печени трески называется «тран» и часто присутствует на столе.
Свэле
Норвежские блинчики или панкейки (это больше подходит для их описания) подают с творогом, вареньем и кофе, конечно же. Пожалуй, это единственное, что можно съесть с утра без морепродуктов, хотя.
Здесь ты найдешь рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Норвегии!
Гастрономические пристрастия в Норвегии
Очень рада, что на прошлой неделе к нам присоединилось почти 200 человек и наше сообщество разрастается! Народ, не стесняйтесь приглашать людей если видите, что человек живёт за границей, и он еще не подписан в сообщество. А главное, не стесняйтесь писать посты и делится фотографиями! И необязательно длиннопосты! 🙂
Так как в первом посту было много вопросов о еде, поездках за провизией в ближайшие скандинавские страны, постараюсь описать свой опыт. Ни в коем случае не настаиваю на своей точке зрения – сколько людей, столько и мнений и вкусы у всех разные, поэтому с чем-то можно смело не соглашаться :), комментарии и критика приветствуется!
Начнём пожалуй, что Норвегия хоть и не такая большая, но очень широко растянувшаяся страна, и цены отличаются с юга на север, зависят от производителя и самих магазинов – ничего не напоминает? Всё как и везде! :)
Если кого сильно заинтересуют цены, предлогаю всем норвежским пикабушникам еще раз отписаться, чтобы была видна разница по регионам.
Как уже писали ранее, есть азиатские магазины, где часть продуктов можно купить дешевле (на мой взгляд это овощи-фрукты), но качество может быть немного хуже (или лучше, в зависимости от товара – мне например не нравятся там „резиновые“ помидоры). Ещё азиатские магазины интересны тем, что там продают кучу всяких вкусняшек с родины, и как только захочется солёных огурцов, так вперёд, вприпрыжку в азиатский магазин. Там можно найти семечки, гречку, сгущёнку, квас, ессентуки и даже уже готовый борщ в банке (чуть ли не сделано в Польше, с немецкой этикеткой).
Не достать солёной селёдки… Сладкая она тут везде. Не могу описать словами, но все мои русские знакомые жалуются, а мне нормально – я её просто не ем, в принципе! Мама приезжала в гости, делала селёдку под шубой, селёдку везла с собой. ))) Русские друзья заценили – соскучились! )))
Ещё тут нет Боржоми, её я тащу из дома. Не то что бы особый любитель, но обычно хочется как раз того, чего не достать! Однажды так взяла 2 полуторалитровых банки, а стыковочный рейс задержали, ну и сбагрила норвежцу одну бутылку на пробу. Сказал, что вкус конечно интересный, но больше он такое пить не будет. Вежливый, и загадочно улыбался, вылил небось всё в раковину!))
В магазинах продаются в основном такие же продукты, как и везде в Европе, только немного в ограниченном количестве. Тот же выбор в Дании и Швеции гораздо шире и дешевле. В принципе, даже можно с парома не сходить, прямо на корабле купить продовольствие. Отправляясь на продуктовый шоппинг, народ прихватывает и всё остальное – сигареты, алкоголь, ну и бензином конечно же заправиться, да чтобы полный бак! Рейсы на корабль можно найти „копеечные”. А разница между алкоголем/сигаретами на борту и внутри страны – огромна(особенно сигарет и крепкого алкоголя). Особо предприимчивые даже могут на этом заработать. Так что, приезжая в Норвегию – не забудьте купить товаров на всю квоту! :)
Тут с алкоголем вообще напряженка. Всё что крепче 4.7% продается в специально отведенных магазинах (Vinmonopolet), причем, открыты они только до 18:00, а в субботу и того меньше. Даже я иногда попадаю впросак в обычных магазинах, так как пиво обычно не пью, и дома есть алкоголь, но иногда, захотев сидра, приходишь в магазин, а уже всё закрыто…
В воскресенье почти все магазины закрыты, в том числе и продуктовые. Есть обычно несколько магазинов, которые работают еще и в воскресенье, но это скорее исключение. Воскресенье – день для отдыха, в кругу семьи, нечего по магазинам шастать! В рождественский период магазины всё же открываются – подарки же нужно купить, да и вдруг масла на печеньки не хватит (был в 2011 году „масленый кризис“)!
Отдельно хотелось бы поговорить о продуктах-брендах. Что везти из Норвегии и чем она славится.
1. Без чего вы точно не должны уехать их этой страны, так это брюнуст (brunost – c норвежского переводится, как коричневый сыр). Козий, сладковатый коричневый сыр, а по вкусу напоминает солоноватую сгущёнку. Особые извращенцы гурманы могут есть его помазав сверху джемом/медом/икрой. Рекомендовали попробовать, но я не рискнула. Мне нравится сам вкус, изредка его покупаю, – каждый раз привожу по килограмму.
2. Обязательно беру с собой рыбу. Свежую (треску/форель/лосось), копченую, соусы к ней. Почему то в Дании норвежская копченая рыба стоит дешевле, чем в самой Норвегии – парадокс! Съездить в Данию, и купить там рыбу, чтобы привезти её на родину…
3. Рыбный суп. Зайти в любой магазин – купить в супах пачку рыбного супа (Fiskesuppe). По приезду домой развести порошок молоком/добавить сливки/и морепродукты (я кладу еще зеленый горошек, лук порей, и тд.) и будет ничем не хуже как в ресторане! Кто более силён в кулинарии – может попробовать приготовить всё с нуля!
4. Икра в тюбиках (можно и нормальную икру, но в тюбиках икра интересней). А вы знали, что Норвегия – это страна космонавтов? Есть майонез в тюбиках, сыр в тюбиках, ну и икра. Вкус интересный, выглядит как розоватая паста с солоновато-рыбным вкусом. Люблю намазывать на хлеб вместо масла, а поверх класть кусочек сыра – нормального, желтого, а не коричневого.
Можно попробовать взять хлеб, но тут как повезёт с выбором. Очень много разных вариантов, можно и промахнуться и привезти чего то не того. Отдельная песня, как продаётся хлеб. Цельный батон/булка, нужно закинуть его в специальную машинку, которая его нарежет, затем, поставить нарезанный хлеб на своего рода постамент (чтобы было удобно) и запихать его обратно в пакет. Для меня такая штука была в новинку, на ней даже аварийная кнопка выключения есть, мало ли пальцы зажуёт…
Итак, те блюда которые я лично пробовала, и некоторые даже готовила (сложного ничего нет, могу поделиться рецептом):
Продолжать можно бесконечно, национальных блюд очень много, может кто-то подхватит тему, и поделиться своим опытом/рецептами. Лично я очень хочу попробовать Smalahove (тушёная баранья голова), но пока не решаюсь. Хотя все закомые утверждают, что только вид отвращает, а на самом деле это вкусно.
Как изменились привычки:
— стала часто готовить соусы
— сначала возненавидела картофельный салат, из-за переизбытка в нём майонеза, даже ругалась, как это можно есть. Теперь же, еле сдерживаю себя, чтобы не купить очередной салатик…Кстати, из него на скорую руку отлично получается оливье, просто добавляешь ингредиентов по вкусу 😉 Да и на мой вкус, в салатах тут слишком много майонеза (остальные салаты не покупаю).
— стоически держусь попробовать ту самую пиццу, а вдруг затянет, как с салатом!?
Огурцы – вот пожалуй единственное, что мне не хватает тут. Придётся видимо растить свои. Вот те длинные огурцы, что продаются зимой – тут на прилавках и зимой и летом. Более того, когда с спросила норвежца какие огурцы они выращивают дома, он ответили такие же как и в магазине. Хотя есть тут жалкое подобие нормальных огурцов, зовут закусочными, но это всё не то! Забив в гугл норвежское слово agurk – будет выдавать картинки этого безвкусного овоща. На русское же слово – выдаёт нормальные огурцы. В общем, для него наши короткие огурцы стало открытием, а мужчине уже под 60! А вот в Дании, из них зачем то семечки вырезают: ходим перекусить в один ресторанчик там, лежат у салат бара таки обрубыши, без сердецевинки. Кто знает зачем?! Я им для прикола хотела предложить, еще и шкурку снять, если они семечки чистят, но пожалела! Ездила этим летом в Польшу, так кило огурцов съела, и с собой привезла! Так и живём!
Впечатления мои, фотки из интеренета! БМ выдал пост о сухариках.
Что такое традиционный норвежский завтрак?
Одним из лучших способов знакомства с новой страной и ее культурой является дегустация блюд традиционной кухни. Местная пища позволяет расширить границы познания и открыть новые вкусовые рецепторы, о существовании которых ранее и не подозревалось. Путешествуя по Норвегии, каждый найдет «свои рецепты», уместные в повседневной жизни. Круиз по стране начинается с традиционного завтрака, приготовленного с любовью для желанных гостей. Не стоит ограничивать норвежский завтрак известными яйцами Бенедикта с лососем и сыром Ярлсберг. Польза многих других популярных и вкусных блюд неоспорима.
Копченый лосось с яичницей
Яйца и копченый лосось – традиционное сочетание на завтрак в Норвегии. Рыбу можно подавать практически с любым блюдом. Омлет с копченым лососем является премьерским рецептом норвежского завтрака, который существует во множестве вариаций.
Можно побаловать себя яичницей с лососем в форме открытого сэндвича (смербред) с норвежским анчоусом. Дополнить блюда поможет множество соусов. Особый вкус придают соуса из вина и ароматных трав. Если хочется погрузиться в настоящую норвежскую жизнь, то выходной день стоит начать с омлета и копченого лосося.
Скажите «сыр»
Норвежцы без ума от своих сыров и всегда найдут время за завтраком для ломтика излюбленного лакомства. Если Вы не знакомы с норвежскими сырами, то начинать лучше с темных сортов. Коричневые сыры раскрываются несколькими ароматами, имеют сладкие и острый вкус с тонкой ноткой карамели. Их хорошо сочетать с тостами и ягодами можжевельника на завтрак. Последние дополняют карамельный вкус сыра и являются хорошим дополнением к завтраку.
В меню каждого заведения можно найти несколько видов бутербродов с коричневым сыром, который укладывают между двумя частями поджаренной булочки и дополняют различными продуктами: от бекона до крабового мяса.
Другим популярным норвежским сыром является Ярлсберг. Это белый сыр с неповторимым вкусом. Его еще называют «швейцарским сыром Норвегии». Ярлсберг имеет богатую текстуру и ореховым вкус, который отлично сочетается с сэндвичем, яйцом и колбасой.
Еще одним знаменитым сортом является Нуккелост, который часто используется для запеканок на завтрак. Он имеет более выраженный вкус, так как содержит тмин и гвоздику. Приправы придают ему загадочную пряность.
Норвежцы отдают предпочтение простому и легкому завтраку, оставляя более питательные блюда на обед. Большое внимание они уделяют не объему съеденных продуктов, а их качеству. Особенно это относится к хлебу, так как на завтрак предлагают разнообразные его сорта. В Норвегии любят цельно зерновой хлеб. Популярным является кнейп, названный в честь знаменитого баварского врача и священника Себастьяна Кнейппа.
Традиционным норвежским картофельным хлебом можно назвать лефс в форме блина, выпеченного на сковороде. Завтрак из лефсерулла с яйцом или копченым лососем считается полноценным завтраком в стране.
Рыбий жир
Несмотря на большое количество рыбы в рационе, норвежцы традиционно употребляют на завтрак жидкий рыбий жир из печени трески, который они называют «тран».
Особая актуальность диетической добавки возникает в зимний период, когда организм испытывает недостаток витамина D. Бутылки с маслом можно найти на многих столах в норвежских отелях во время завтрака. К нему также предъявляют особые требования – сырье не должно содержать тяжелых металлов, а технология производства позволяет максимально сохранить целостность ПНЖК.
Одним из самых известных производителей явялется бренд Biopharma®. Продукция данной компании известна не только в Норвегии, но и всей Скандинавии.
Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни
Обновлено: 24 Мар, 2020
Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.
Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.
Популярные мясные блюда норвежской кухни:
Норвежская дичь
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.
На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.
Национальные блюда Норвегии из рыбы:
Норвежские сыры
Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.
Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.
Норвежские десерты
Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.
Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.
Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.
Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.
Традиционные напитки
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.
Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.
Какие продукты привезти из Норвегии
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…
10 самых вкусных блюд норвежской кухни
Норвежская кухня ведет свою историю от эпохи викингов. Местные жители готовят рыбу и другие блюда по старинным рецептам.
В суровой северной стране фьордов любят сыры, блюда с мясом и картофелем, выпечку.
Поездку в страну стоит совместить со знакомством с национальной кухней. Полезно иметь в памяти 10 самых вкусных блюд норвежской кухни.
Норвежский сыр Ярлсберг
Организация приема пищи
Как и многие европейцы, норвежцы едят 3-4 раза в день. Завтрак, как правило, холодный и с кофе. Обед на работе — тоже холодный и часто упакованный. Ужин горячий, его едят дома с семьей. На завтрак они часто употребляют бутерброды с мясом, сыром и джемом, кукурузные хлопья, а также молоко, фруктовый сок, кофе и чай. На ланч едят рыбу, мясо и хлеб. На обед к 17:00 норвежцы употребляют картофель, мясо, рыбу и большое количество хлеба. Ужин в 7-8 вечера, иногда он бывает легким и состоит только из бутербродов.
Что попробовать в Норвегии?
Норвежские сыры
Норвегия относится к числу стран Европы с развитым молочным животноводством. Производимые в ней сорта сыра не так хорошо известны, как итальянские или голландские, однако, есть что попробовать.
Брюнуст
Брюнуст – сыр из коровьего и козьего молока. Его создание относится к концу XIX века. Сыроделы использовали мягкий коричневый сыр и добавленную в него сметану. У этого сыра сейчас существует несколько сортов. Один из них – гейтуст, то есть полутвердый коричневый, сделанный из козьего молока.
Для такого сыра характерен сладко-карамельный вкус. В его приготовлении вместо сливок используется сыворотка. Из него можно получить соус, если смешать с ягодами можжевельника. Брюнуст подходит в качестве закуски к лютефиску, его едят с хлебцами и лепешками лефсе. Если брюнуст делают исключительно из коровьего молока, то он называется флетемюсуст.
Разновидностью Брюнуста является и сыр с трудно запоминающимся названием “Гудбрандсдален”. Местом изготовления такого коричневого сыра стала долина Гудбрандсдал на юге страны. Для его приготовления используют коровью сыворотку, сметану, коровье и козье молоко. К нему хорошо подходят мармелад, красные фрукты и пшеничный хлеб. Появление этого сорта датируется 1860-ыми. В 1933 сыродел Анна Хов была награждена королевской медалью за свое изобретение, в том году ей исполнилось 87 лет.
Флетемюсуст — коричневый сыр с мягким карамельным вкусом, один из видов брюнуста. Его делают из сливок, сыворотки и коровьего молока.
Риддер
Сорт полутвердого сыра. У него нет глазков и он обладает сыро-желтым цветом, пикантным вкусом и в меру острый. Его выпускают в оранжевом воске. В изготовлении Риддера сыроделы используют коровье молоко, бактерии, сметану, соль, коровий сычужный фермент и пищевые добавки Е251 и Е160.
Появление данного сорта сыра в стране фьордов относится в 1960-ые годы. Сначала его выпускал небольшой молочный завод в западной части страны. Название дословно переводится как “рыцарь”, поэтому оно похоже на немецкое “риттер”. Собственно торговая марка Ridder зарегистрирована в Норвегии и сыры идут на экспорт в разные европейские страны. Риддер хорош с сэндвичами или с фруктами, он легко режется.
Снёфриск
Название этого сорта сыры имеет поэтическое название и переводится “свежий как снег”. В его состав входит козье и коровье молоко в соотношении 80 на 20. Снёфриск появился недавно, в 1994 году, относится к молодым сортам сыра. Производится он компанией Tine, и у него два вида – полутвердый козий и свежетворожный сливочный с коровьими сливками. Для сыра характерен яркий и насыщенный вкус с гибкой текстурой. Он хорош с солеными закусками или с бутербродами. Используя сыр Снёфриск, можно приготовить сливочный десерт и ягодно-фруктовое пирожное.
Сыр гамалуст
Гамалуст
Другой сорт сыра называется Гамалуст, что дословно переводится “старый сыр”. Он представляет собой полутвердый сыр с плесенью, относительно острый по вкусу. У него большой срок годности даже в условиях, когда нет холодильника. Этот сыр является одним из старых блюд норвежской кухни, так как имеет многовековую историю, его готовили еще во времена викингов.
Первое упоминание о нем в источниках относится к 1774 году. Он стал частью норвежской культуры и упоминается во многих произведениях литературы. Для его приготовления не используют сычужный фермент и соль. В зрелом виде он выглядит как грубый, твердый и влажный продукт, иногда зернистый, коричневато-желтого или золотистого цвета. Он обладает приятным запахом и не имеет корки.
Гамалуст выпускает головками по 380 грамм и головами по 1,6 кило. Приготовление такого сыра – целое искусство, трудоемкое и требующее специального инвентаря со спорами благородной плесени. Его делают из коровьего молока и почти не отправляют на экспорт. В других государствах такой сыр не производят, поэтому его можно считать гастрономической редкостью. С 1991 основным предприятием по производству сыра является завод кооператива Tine по переработку молока в коммуне Вик. Ежегодно выпускается 200 тонн сыра.
На стол его подают нарезанными тонкими ломтиками, сыр хорошо сочетается с черным хлебом и лепешками, а также со сливочным маслом, медом, брусничным джемом, портвейном.
Ярлсберг
Этот сорт похож на Эмменталь и различные дымчатые сыры из Швейцарии. Корни у него тоже уходят в Альпийскую федерацию. Сыроделы из Швейцарии в 1830-ые приехали в страну фьордов и стали учить норвежцев делать сыры по своей рецептуре. В 1960-ые годы его стали экспортировать, Ярлсберг обрел популярность в странах Европы и Северной Америки.
Менее известные сорта сыра
Сыр сорта Крафткар происходит из города Тингволл на западе Норвегии. Его делают из коровьего молока, сливок и плесени. Название дословно переводится “Сильный человек”. Его производство началось в 2004 году.
Сыр Примост делают из коровьего молока, у него мягкая структура и полусладкий вкус. Если сравнивать с другими сырами, то он похож на Брюнуст.
Мягкий кисломолочный сыр называется Пултост. Он приправлен тмином и может быть как зернистым, так и растекающимся. Название переводится “каша”. Он хорошо подходит к тостам, лепешкам, отварному картофелю. Местом его производства является графство Иннландет к северу от Осло.
Лабскаус
Лабскаус
Блюдо со славной историей. Его любили есть матросы Северной Европы в эпоху парусного флота. Оно есть не только в норвежской, но и в немецкой или датской кухне. Первые письменные свидетельства о нем относятся к 1701 году. Название блюда переводится примерно как “легко глотаемое”. Дело в том, что матросы страдали от цинги и не могли жевать твердую пищу.
Процесс его приготовления начинается с отваривания говяжьей солонины. Далее ее пропускают через мясорубку вместе с маринованными свеклой и огурцами. Полученную массу сначала тушат на свином сале, а потом варят в бульоне или огуречном рассоле. Потом добавляют вареную картошку. Блюдо подается на стол с яичницей или с рулетиками из маринованной сельди (роль-мопс).
Граавилохи
Название дословно переводится как “лосось из ямы”. Так норвежцы называют холодные закуски, которые делают из сырой красной рыбы, путем приготовления ее в сухом пряном маринаде. На стол ее подают на ржаном хлебе, часто с вареным картофелем или под укропно-горчичным соусом. История блюда уходит корнями в Средние Века. В те времена люди закапывали просоленную рыбу в прибрежной песок.
Ингредиентами для приготовления блюда служат лососевые рыбы, например, сиг или арктический голец, сахар, соль и укроп. Рыбное филе сначала засыпают солью, сахаром и перцем, а потом заворачивают в чистый холст. Потом его заливают джином или коньяком, а далее выдерживают 4 дня в холодном месте. Таким образом, меняется вкус рыбы из-за ее частичной ферментации. Есть граавилохи можно с чем-нибудь необычным, например, с паштетом из угря.
Норвежские блины
Лефсе
Так в Норвегии называются блины, которые готовятся на большой сковороде, иногда электрической. Основными ингредиентами для них являются картофель или мука с молоком, сливки или сливочное масло. Норвежцы готовят такие блинчики по случаю праздников. В далеком прошлом их делали только из муки, картофель в Европе появился позже. Лефсе хорошо сочетается с такими сладкими добавками, как корица, сладкий мягкий сыр, джем, брусничное варенье.
Процесс его приготовления начинается с формирования шариков из картофельного теста. Их раскатывают скалкой и перекладывают на сковородку-гриль. На ней выпекают с двух сторон. Охлаждают блинчики под тканью. Срок годности лефсе может составлять до полугода.
Ракфиск
Блюдо из форели, первые сведения о нем датируются 1348 годом, но появилось оно раньше, вероятно, в эпоху викингов. Название происходит от слова “фиск”, которое похоже на английское “фиш” и тоже переводится “рыба”. Дословно его можно перевести как “пропитанная рыба”.
В процессе приготовления блюда куски рыбы весом от 750 грамм солят в ведре. Для ускорения ферментации добавляют сахар. Процесс соления может длиться от одного до трех месяцев. Готовый ракфиск подают на стол с пресным норвежским хлебом, лефсе, миндальным картофелем. К блюду хорошо подходит лук, сметана и горчичный соус. Его не стоит есть беременным женщинам.
Рыбное блюдо Ракфиск
Грандиоса
Замороженная пицца по-норвежски. Ее производство началось в 1980 году в уезде Странда на юго-западе страны. Блюдо вскоре стало одним из самых популярных в стране в своей категории продуктов. Ее даже экспортируют в соседние страны. Для самих норвежцев она стала частью национальной культуры и получила юмористические названия – “лень в коробке” и “кусок картона”. Ежегодно в Норвегии производят 24 миллиона таких пицц. Она может иметь различную начинку – колбасу, помидоры, ветчину, моцареллу, фрикадельки, тако. Приготовление занимает 12 минут.
Смалахове
Традиционное блюдо западной части страны, с виду весьма страшное, напоминает баранью голову. По традиции, ее подавали перед Рождеством. Название происходит от двух слов, которые означают голову и овцу. В прошлом она была пищей бедных слоев населения.
Процесс ее приготовления начинается с удаления мозга и засолки головы. Потом ее коптят и высушивают. На пару ее варят около трех часов и затем подают с картофелем и брюквой. Из алкогольных напитков к такой голове больше всего подходит Аквавит крепостью 37-50 градусов. При подаче блюда на стол кладут половину головы. Сначала нужно съесть глаз и ухо, так как они наиболее богаты жирами. Далее есть от передней части к задней.
Смалахове
Питтипанна
Блюдо, которое популярно не только в Норвегии, но и во всей Скандинавии. Выглядит как мешанина из различных ингредиентов. Во время приготовления смешивают картофель, лук, колбасу (фрикадельки, ветчину или рубленое мясо), ломтики свеклы и корнишона, каперсы. Все это заливают кетчупом. Изначально ее готовили из остатков других блюд, а теперь используют обычные ингредиенты. Попробовать питтипанну можно во многих ресторанах и даже в отделах готовых продуктов супермаркетов.
Распеболл
Его также называют картофельным шариком, кюмле, комле. Название зависит от конкретного региона. В Швеции оно называется кроппкакор. Это кнедлик, который делают из тертого картофеля, соли, ячменной муки. К нему подают соленую баранину или свинину. Приправы и добавки различаются в зависимости от региона Норвегии. В числе таких могут быть бекон, сосиски, сливочное масло, сало, пюре из брюквы, сметана, сырный соус.
Норвежское вафельное печенье
Крумкаке
Название этого норвежского десерта переводится “изогнутый торт”. Он представляет собой вафельное печенье тонкой и круглой формы, которое делают из муки, яиц, сливок, сахара и масла. Его выпекают в металлической вафельнице, иногда ее украшают национальным гербом. Длина конуса составляет 13-20 сантиметров. Его можно использовать и как основу для мороженого и есть с каким-нибудь джемом.
Норвежская кухня достаточно разнообразная. Даже за несколько дней пребывания в стране турист может попробовать блюда из рыбы, мяса, мучные изделия и сыры.