Что мягче утка или гусь

Что вкуснее и полезнее утка или гусь: отличия, польза, калорийность

Гусь с апельсинами или утка с яблоками — вечная дилемма, возникающая перед хозяйкой в канун Нового года и Рождества. Если вы уже задумываетесь, чем будете баловать гостей этой зимой, Магазин Постоянных Распродаж поможет разобраться какое мясо вкуснее и полезнее для вашего здоровья.

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Утиное мясо: польза и вред для здоровья

Польза утки:

Утиная тушка почти такая же жирная, как и гусиная, но большая часть жира находится под кожей птицы. По внутреннему составу утиное мясо содержит меньше жира, чем курица. Если снять кожицу с обеих тушек, то куриная грудка окажется более жирной.

Мясо уток может похвастаться более высокой питательной ценностью. Продукт богат железом и белком, необходимым для кровообращения и роста тела. Селен и ниацин укрепляют иммунную защиту организма. Утки — более здоровая альтернатива свинине и другому жирному мясу.

Жир в утином мясе позволяет готовить блюда без использования масла. Также вы можете использовать его для приготовления других блюд. Это более здоровая альтернатива салу и маслу.

Вред утиного мяса:

В утином мясе высокий процент насыщенных жиров по сравнению с продуктами животного происхождения, что повышает риск сердечных заболеваний. Утиный жир безопасный в разумных количествах, но не может заменить более полезное оливковое масло.

Столовая ложка утиного жира содержит 113 калорий. Это нужно учитывать если вы следите за фигурой и не хотите набрать лишний вес.

Исследования показывают, что утиный жир более подвержен окислению липидов при хранении, чем другие масла. Окисление неиспользованных липидов приводит к разложению пищи.

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Мясо гуся: польза и вред для здоровья

Польза:

Как и все виды домашней птицы, гусь — полноценный источник белка с высоким процентом аминокислот.

Глицин — аминокислота, необходимая для производства коллагена. Он улучшает качество кожи и продлевает ее молодость, разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение. Хотите быть вечно молодыми? Ешьте гусиное филе.

Запеченный гусь богат железом, медью, цинком, селеном, фосфором. Самая высокая концентрация приходится именно на селен — минерал, активирующий антиоксиданты в организме.

Гусиная тушка содержит высокий процент витамина B6, который играет важную роль в метаболизме белков и поддержании здоровья нервной системы.

В 100 граммах гусиной грудки без кожи содержится всего 161 калория. Данный продукт обеспечивает хороший запас белков, липидов, витаминов и минералов.

Вред мяса гуся:

Гусиные деликатесы достаточно жирные, а потому не рекомендуются людям с избыточным весом, заболеваниями поджелудочной железы, диабетом или атеросклерозом.

Гуси и утки — летающие птицы, но первые травоядные, а вторые — плотоядные. А это означает, что их жировой состав отличается, у гусей более высокое содержание жира. В результате утиное мясо приготовить легче, чем гусиное. Читайте дальше чтобы узнать, что лучше подавать к праздничному столу в этом году — утку или гуся.

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Утка или гусь: какое мясо выбрать?

Утиное мясо — сладкое, жирное и темное с более сильным вкусом по сравнению с куриным филе или индейкой. Излюбленное блюдо в азиатских странах. Содержит умеренное количество белка и аминокислот, а также высокий процент мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Утиная грудка богата витамином B, селеном, медью, цинком, железом и фосфором. Помните, селен — мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.

Гусь — любимец английских и американских домохозяек. Ни одно Рождество на Западе не проходит без запеченного гуся. Его мясо очень жирное. Хорошая птица содержит до 40 % жира. Гусиная тушка понравится поклонникам куриных деликатесов, хотя и является намного вкуснее и жирнее их. Она богата белком и витамином В, содержит глицин, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

Гусь имеет те же белки что и утка. В этих двух птицах много фосфора, меди, цинка, селена и железа. Это лучшие продукты для людей, страдающих от дефицита цинка и железа.

Утиное филе очень ароматное, но получается по-настоящему вкусным только из взрослых птиц. У молодых уток нет такого вкуса и аромата. Если вы планируете запекать гуся в духовке, выбирайте тушку 7-мимесячной птицы. При правильном приготовлении оба вида мяса получаются восхитительными.

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Что вкуснее утка или гусь?

Утиная грудка имеет более мясистый вкус, схожий с говядиной чем с курицей. Из-за плотоядности у птицы мясо темнее и оно легче готовится. Гусиное филе наоборот по вкусу напоминает курицу и запекается дольше.

Итак, что вкуснее утка или гусь? Ответ кроется в пищевых предпочтениях птиц. Гуси — травоядные, а потому их жирность больше. Утки — плотоядные, а потому менее жирные. Птица с меньшим содержанием жира вкуснее, и ее легче запекать в духовке. Так что чисто технически утку проще приготовить чем гусиную тушку. Оба вида мяса богаты питательными веществами, но утка питается животными продуктами, а потому содержит больше жизненно важных минералов и элементов, необходимых для роста и развития организма.

Плотоядные утки менее жирные, а потому вкуснее, мягче, нежнее и быстрее готовятся. Гуси считаются менее вкусными и более жесткими на вкус из-за больших жировых отложений. Но все это дело вкуса и опытности повара. При правильном приготовлении оба продукта обладают восхитительным вкусом и фантастической пользой для здоровья, которую трудно получить от индейки и курицы. При этом дикие птицы имеют лучший вкус и аромат, поскольку растут на здоровой натуральной пище.

Гуси и утки на вкус немного отличаются друг от друга. Гуси немного крупнее и, как правило, жирнее. Но их различия не такие радикальные как между говядиной и бараниной. Это просто разные оттенки продуктов из одной категории. Ну а если вы уже определились с видом птицы, но еще не успели купить посуду для запекания, добро пожаловать в Магазин Постоянных Распродаж. Здесь вы можете приобрести утятницы и формы для запекания гуся в духовке по низким ценам.

Источник

Что вкуснее: гусь или утка? Готовим новогодний праздничный стол

Гусь в Европе

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Пока европейцы приручали гусей, китайцы занялись утками. Китай, занимающийся разведением этой птицы и приготовлением из нее блюд, несомненно, сделал ее своей визитной карточкой. Утка по-пекински известна по всему миру.

Польза и вред: сравнение утки и гуся

В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки. Здесь мы не говорим, что вкуснее, гусь или утка. Ведь все зависит от потребностей организма. Но в любом случае мясо этих птиц высококалорийно, что в совокупности со сладкими напитками может привести к возникновению лишнего веса.

Способы приготовления

Как выбрать утку или гуся на новогодний стол?

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Готовим новогоднего (рождественского) гуся

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается!
Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.

Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

Запеченная утка: просто и вкусно

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

Как готовить утку в утятнице? С этим простым рецептом справится даже новичок в кулинарии. У вас получится ароматная, сочная утка с хрустящей корочкой. Это замечательное главное блюдо для особых семейных ужинов, а тем более для новогоднего стола.

Ингредиенты на 4 порции:

Разогрейте духовку до 150 градусов. Натрите солью, перцем и паприкой кожу утки. Положите подготовленную тушку в утятницу. Поставьте утку в духовку на час. Через час полейте ее половиной растопленного сливочного масла и поставьте запекать еще на 45 минут. Потом полейте еще раз оставшимся маслом и запекайте еще 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Источник

Гусь жирнее чем утка? Если запекать в духовке. Что по-вашему вкуснее? Утку готовлю иногда, а гуся хочу попробовать.

Это зависит от откорма. Обычно утка жирнее и нежнее. Если белая пекинка, то вкуснее, но мяса мало, а из деревенских птиц я только гусей люблю с детства.

Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)

Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2½ часа, поливая вытапливающимся жиром.

Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.

Гусь с гречкой запеченный в тесте

Тушку разделанного и потрошенного двухлетнего гуся в 3

4 кг натираем снаружи и внутри солью, перцем, толченым чесноком, листьями тархуна и медом. Вывешиваем на несколько часов, чтобы кожа обсохла. Замешиваем крутое тесто из муки с водой без соли, даем ему с час отстояться на холоде, и раскатываем в пласт такого размера, чтобы хватило завернуть гуся. В припущенную наполовину гречку всыпаем курагу и сабзу, присаливаем и неплотно набиваем ей гуся. Можно положить чеснок и яблоки типа Антоновка. Некоторые еще натирают полынью – чернобыльником.

Кладем скалкой тесто на противень, на него спинкой вниз гуся, сколов ему ноги крупной булавкой. Закрываем тестом гуся, чуть прищипывая, ставим в духовку и запекаем около 3 часов при 220°. Гусь готов, когда из него перестанет вытапливаться жир, который надо снимать, чтобы не горел. У правильно запеченного гуся грудка и спинка должны быть с темным румянцем, бока светлые, а мясо сочное без жира.

Вынимаем готового гуся из духовки, даем несколько остыть, снимаем и выбрасываем верхнюю сухую и подгоревшую корку. Перекладываем гуся на блюдо и крупными ножницами-секатором нарезаем порционно, вместе с нижней мягкой промасленной коркой теста.

К гусю подаем соус с хреном. Смыть стаканом кипятка с противня сок от жарки на сковороду, отделив от жира, всыпать 3 столовые ложки обжаренных молотых сухарей. Выпарить на треть на слабом огне. Остудить и смешать с 2 столовыми ложками хрена.

1 гусь, 2 ст. гречки, 1 ст. кураги с сабзой, 2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 головка чеснока, пучок тархуна, 1 с. л. меда

Источник

Гусь и утка — кто это и отличия

Что мягче утка или гусь. Смотреть фото Что мягче утка или гусь. Смотреть картинку Что мягче утка или гусь. Картинка про Что мягче утка или гусь. Фото Что мягче утка или гусь

В чем отличия гусей от уток и кто это такие с точностью могут сказать не все люди. Многие воспринимают этих птиц только основой для приготовления различных вкусных блюд. Так для некоторых стран именно утка стала «визитной карточкой». Пример, утка по-пикински для Китая или гусь яблоками для российского праздничного стола. Каждая из этих птиц приручена человеком и отлично размножается в неволе.

Определение понятий

Для того чтобы понять, кто такие гуси и утки, в чем отличия между ними и существуют ли они, нужно дать определение каждому из видов.

Гусь – это птица, Которая относится к роду Гусей семейства Утиных. Включена в отряд Гусеообразных.

Утка – птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.

Гуси и утки, как видно из приведенных определений, принадлежат к одному семейству. Все птицы водоплавающие и имеют характерное для жизни в воде строение тела.

Сравнение

Теперь можно перейти к сравнению птиц между собой. Гусь представляет собой птицу серой или белой окраски (в большинстве случаев). Вес варьируется в пределах 2-4,5 кг. Длина тела составляет 0,8-0,9 м. Размах крыльев – в диапазоне до 1,8 м. Если рассматривать серого гуся, то он будет иметь необычное волнистое серо-бурое оперение, белый же представитель этого вида – чисто белое, без дополнительных цветовых вкраплений. Также имеется гусь гуменник. Его окраска волнисто-серая с белым на брюшке. Также гуси могут иметь белое оперение на боках или на шее.

Утки являются птицами среднего размера. Они визуально меньше гусей. Вес при этом практически одинаковый и составляет 3-4 кг у самцов и до 3,5 кг – у самок. Если речь идет о породе дикой утки, то ее представители весят всего 1-2 кг.

Длина тела домашней утки составляет не многим более 0,6 м. Видов уток всего насчитывается более 100. Наиболее распространенные из известные из них:

Гусей можно отличить от уток по яркой окраске лапок. Они ярко-оранжевые. Между пальцами имеются перепонки, которые прикрепляются ближе к середине. Наличие этих образований способствует появлению специфической походки, характерной для гусей.

Во время сравнения гусей и уток внимание нужно обращать и на цвет их клювов. Для гусей характерно совпадение окраски лапок и клюва. По строению они высокие и заканчиваются небольшим острым, если до него дотронуться ноготком. На внутреннем краю имеется ряд зубчиков. Гусиная шея средняя по длине. Самцы гусей будут крупнее самок, а на клюве у них образуется костный бугорок.

Как гуси, так и утки имеют два вида покрова – пуховой и перьевой. Каждый из них смазан особым составом, необходимым для тех, кто ведет водоплавающий образ жизни. Состав выделяется копчиковой железой. Цвет оперения у уток отличается в зависимости от вида. Общим для всех является только цветовое оформление на крыльях. Для уток характерен очень четкий половой диморфизм – разделение на самцов и самок. Самки в 90% случаев неприметные. Для них характерной является серая или коричневая окраска перьев. Селезни (самцы уток) отличаются яркой и броской расцветкой перьев. Лапы уток желтого цвета. Перепонки присутствуют, но крепятся они к последней трети тела. Именно поэтому птицы обладают особенной походкой. Шея уток короче, чем у гусей. Клюв широкий. Каждый из видов птиц имеет хорошо развитый пух и перьевой покров.

В рацион питания гусей входят растительные компоненты, такие как зелень, злаки, семена, ягоды. В редких случаях птицы могут употребить в пищу насекомых или представителей отряда позвоночных. Утки же могут включить в меню водные растения и мелких бесхребетных. Различить уток и гусей можно по издаваемым ими звукам. Первые крякают, вторые начинают гоготать. Характерной особенностью гусей является шипение. Издают его птицы только во время опасности.

Гуси для организации места для проживания выбирают берега морей или озер. Если рядом нет этих водоемов, то могут поселиться и рядом с болотом. 90% времени они проводят на суше. Летают они в случае необходимости быстро. Они способны также к длительным по времени перелетам. Дикие виды на зимний период мигрируют в южные страны. На время полета они объединяются в стаи. Гуси образуют для жизни пары. Самки откладывают по 6-12 яиц. Они же высиживают, а затем обучают потомство. Самец все время находится рядом для охраны.

Утки также предпочитают селиться на берегах водоемов – рек, прудов, озер. В отличие от гусей большую часть времени они проводят в воде. Утки обладают способностью нырять. Зимой могут улетать в теплые страны или оставаться в своем водоеме, но перебираются в этом случае они к проруби. Самки приносят по 9-13 яиц. Самцы не проявляют интереса к потомству.

Выводы

Если провести подробное сравнение, то становится понятно, что гуси по размерам крупнее уток. Шея гусей длинная, клюв средний по толщине с характерным образованием на нем. Лапы отличаются по окраске – у гусей они оранжевые, у уток желтые. Для уток разделение по половому признаку происходит в расцветке и размерах. Для гусей он практически не характерен. Утки отлично ныряют, гуси этого практически не делают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *