Что мягче бри или камамбер

Сыр Бри и сыр Камамбер: сходства и различия

Некоторые продукты еще недавно были недоступны российскому потребителю. Однако сейчас многие из них можно приобрести в любом супермаркете или на интернет-площадках. К подобной категории товаров можно отнести сыры Бри и Камамбер.

Отличия сыров Бри и Камамбер

Оба сырных сорта десертные, имеют схожий состав. И в том, и в другом сыре в качестве компонентов используется пастеризованное молоко, сливки, плесневые культуры, закваска, ферменты для свертывания молока, соль. Тем не менее различий у сортов больше.

В составе Камамбера есть обезжиренное молоко, а массовая доля жира в сырной основе составляет 45-50%. Сыр Бри более чем наполовину состоит из сливок, их в сырной основе около 60-65%.

Во время изготовления сыра Камамбер молочнокислые культуры вводятся пять раз, за счет чего готовый сыр имеет нежный грибной вкус и запах. В Бри подобные культуры добавляются единожды, поэтому он более мягкий, солоноватый на вкус и имеет легкий аромат нашатыря.

Данные сорта сыра различаются внешне. Бри имеет овальную и немного приподнятую форму, сырная головка внутри светлая, бело-кремовая. Камамбер более плоский, сырная головка имеет желтоватый оттенок. У обеих разновидностей сыра мягкая сердцевина. У правильно созревшего Бри она немного тягучая, а у Камамбера может быть жидковатой.

Цены на сыры

Стоимость сыров различается в зависимости от производителя и торговой площадки. Средняя цена за 250 г Камамбера составляет порядка 450 рублей, а средняя цена за 250 г сыра Бри – 500 рублей.

Как правильно есть Камамбер

Хранившийся в холодильнике Камамбер полностью меняет свой вкус, аромат и консистенцию. Чтобы вернуть сыру первоначальные свойства, следует оставить его вне холодильника минимум на тридцать минут для нагревания до комнатной температуры. Предварительно продукт можно порезать на треугольные кусочки.

Камамбер – десертный сорт. Его можно сочетать с виноградом, орехами, крекерами, кислыми ягодными вареньями.

Традиционно Камамбер подают к десертному вину, Шардоне, Божоле, Пино Нуар, сидру или кальвадосу.

Как правильно есть Бри

Так же, как и Камамберу, сыру Бри следует нагреться до комнатной температуры. Употреблять в пищу сыр нужно вместе с корочкой. Продукт хорошо сочетается с грушами, яблоками, сладкими ягодами, крекерами, круассанами и багетом.

Традиционно сыр Бри подается с Шардоне, Пино Нуар, десертными винами, Божоле. Кроме того, вкус сыра подчеркивают шампанское и сидр.

Польза сыра Камамбер

Камамбер – источник необходимых организму микроэлементов. В его составе обнаружен кальций и фосфор, которые помогают преодолевать психоэмоциональные нагрузки. За счет большого количества кальция Камамбер можно употреблять людям, страдающим артритами, артрозами, болезнями костей, суставов и зубов. Данный сорт сыра станет отличным дополнением в меню аллергиков, не переносящих лактозу: в Камамбере ее очень мало.

Однако Камамбер не рекомендуется принимать в пищу детям до семи лет и беременным женщинам: в его приготовлении используется непастеризованное молоко, которое может стать причиной листериоза. Гипертоникам Камамбер свыше 50 г в день также противопоказан из-за жирности.

Польза сыра Бри

Сорт Бри так же, как и Камамбер, богат кальцием, который укрепляет костную и зубную ткань. В сыре Бри содержится большое количество витамина А, оказывающего положительное воздействие на зрение и на выработку коллагена. Витамины группы B, которые тоже содержатся в Бри, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, нервных клеток, устраняют бессонницу и предотвращают кариес.

Употреблять в пищу Бри не рекомендуется аллергикам и гипертоникам.

Бри и Камамбер станут лучшим выбором для любителей десертных сыров и тех, кто планирует разнообразить свое будничное меню.

Купить сыры с плесенью от White Cheese From Zhukovka просто. Зайдите в любой из магазинов, перечисленных в списке и наслаждайтесь!

Источник

Чем отличаются сыр бри и камамбер: таблица, сравнили и подытожили

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамберДва мягких сыра бри и камамбер очень похожи между собой. Оба они изготовляются из коровьего молока и имеют верхний слой из благородной белой плесени. Но при знании определенных нюансов различить их между собой не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Бри — это мягкий сыр из коровьего молока, покрытый белой плесенью. Его история гораздо продолжительнее камамбера, рецепт этого сыра был известен человечеству, начиная с 8 века нашей эры. Родиной этого продукта считается Иль-де-Франс, именно здесь его готовят по традиционному классическому рецепту уже не одно столетие.

Справка! Согласно дегустации сыров, организованной в 19 веке во время венского конгресса, бри является «королем сыров». По своим вкусовым характеристикам он обошел даже Parmigiano Reggiano.

Бри имеет может существовать в двух формах:

После созревания эту разновидность сыра режут на небольшие треугольники, по аналогии с кусочками торта, или упаковывают для продажи в бумагу или полиэтилен. Маленькие головки упаковываются без разрезания, в целом виде.

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Бри, приготовленный по традиционному рецепту, имеет бледный срез с сероватым оттенком. Его текстура упругая, но не достаточно нежная. Сыр плавится только при достижении определенной температуры. Вкус у этой разновидности тонкий, не ярко выраженный. В запахе присутствуют отчетливые нотки лесных орехов.

Камамбер

Камамбер, так же как и при, относится к мягким сырам с плесенью. В качестве основы для его изготовления выступает коровье молоко.

Рецепт камамбера обрёл популярность относительно недавно — в середине 18 столетия. Его родиной считается Нормандия.

Камамбер может изготавливаться только в одной, неизменной форме — маленьких головках диаметром около 12 см. В продажу он поступает в не разрезанном виде, а традиционной упаковкой является круглая деревянная коробочка. Она же используется для запекания этого продукта.

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Справка! В начале 20 века врачи одного из европейских городов стали рекомендовать камамбер как лекарство для тяжелобольных пациентов. В благодарность за это, выздоровевшие люди поставили памятник этому сыру.

Камамбер имеет низкую жирность, нежную текстуру и легко плавится. Срез сыра — желтоватый, цвета качественных сливок и выражено блестящий. Вкус — яркий, с отчетливой остротой. Плесень с поверхности придает этому продукту легкий грибной вкус и аромат.

Главные отличия этих сыров

Оба продукта относятся к десертным сырам и имеют схожий состав, но тем не менее, различить их не сложно.

Одно из главных отличий — сырье. В состав камамбере входит только обезжиренное молоко, в то время как бри наполовину состоит из жирных сливок.

Для достижения особого аромата, в состав камамбера в процессе изготовления пять раз вводятся молочнокислые культуры и ферменты. Рецептура бри предусматривает только однократное введение этих компонентов.

Различить эти сыры можно и по внешнему виду. Бри может быть гораздо крупнее, его головка имеет овальную форму. Камамбер всегда круглый и в диаметре не достигает 12 см.

Таблица отличий

ПоказательБриКамамбер
Размер головкидо 60 смдо 12 см
ЦветБледный, с серым оттенкомМолочный
АроматМягкий, лесных ореховЯрко-выраженный, с нотами грибов
Шапочка из плесениТвердая, рассыпчатаяНежная
УпаковкаБумага или полиэтиленДеревянная коробочка
Жирностьот 48 %от 25 %
Использование в кулинарииВ составе сырной тарелки, в качестве закускиДля запекания, в составе сырной тарелки, салатов и закусок
Стоимость за 100 гот 170 до 300 рублейот 300 до 2000 рублей

Бри и камамбер — известные во всем мире мягкие сыры с плесенью. Не смотря на одинаковое сырье для приготовления, эти два продукта сильно отличаются друг от друга множеством характеристик.

Источник

Сыр Бри и Камамбер: есть ли разница между этими сортами

Сыры с плесенью в наших широтах появились всего четверть века назад, но за это время успели приобрести много поклонников и ценителей. Но есть и те, что так и не различают два самых популярных сыра с белой плесенью – камамбер и бри. Действительно, они похожи: десертные сорта, белая плесень (это грибок Penicillium commune ) схожий состав. Но различия между ними есть, иначе бы их подавали к одинаковым сортам вина и одинаковым продуктам.

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Разница в «возрасте»

Это первое, чем отличается бри от камамбера. Бри намного старше: он появился в VII веке нашей эры, вместе с ним проходило развитие главной страны средневекового мира и становление нации французов. Бри был фаворитом многих французских королей.

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Камамбер же появился в 17 веке. Говорят, без королей здесь тоже не обошлось: то ли беглый принц, то ли внебрачный сын короля, влюбился в юную крестьянку и поделился с ней рецептом сыра с королевского стола. Сказка про золушку закончилась нестандартно: в ее деревне делать новый вид сыра с серо-голубой корочкой. Белой она стала только в начале прошлого века, когда была выведена плесень Penicillium camemberti. Кстати, эта плесень обитает только в корочке сыров бри и камамбер, и больше в природе нигде не встречается.

Родина бри — Иль-де-Франс, родина камамбера – Нормандия.

Просто факт. Головка сыра камамбер стала «моделью» для Сальвадора Дали. Расплавленный на солнце камамбер вдохновил мастера на образ мягких и текучих часов.

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Состав, технология приготовления

Оба сыра готовят из коровьего молока с добавлением грибка Penicillium commune. Также в состав с этих сыров входят:

Отличие бри от камамбера в том, что в первый добавляют сливки, потому у него выше жирность. В камамбере содержится 45% молочных жиров в бри – целых 60%.

Камамбер выдерживается от 21 дня. Сыр высшего качества выдерживают 35 суток. Срок созревания сыра бри – от месяца до двух, выдерживают его в подвале с четкими показателями влажности, температуры воздуха и света. Только так мякоть может приобрести нужную остроту. И чем головка бри тоньше, тем у него пикантнее аромат и вкус.

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Чем сыр бри отличается от камамбера еще, так это способом добавления молочнокислых культур. В камамбер их добавляют пять раз за все приготовление, поэтому продукт отличается грибным запахом и вкусом.

В бри их добавляют только раз, что делает его вкус более нежным. Тем не менее, у хорошего бри есть привкус нашатыря.

Вкус, запах, текстура

У молодого бри вкус нежный и сливочный. При созревании вкус становится чуть более пикантным. У корочки слегка аммиачный аромат и привкус, но впечатления он не портит. Поклонники считают запах этого сыра тонким и элегантным, с нежными ореховыми нотками.

У камамбера вкус острый, сладковатый и нежный. Да и запах выразительный: камамбер может отдавать грибами, сеном и даже коровой. Многое зависит и от того, как его хранили или состаривали. Писатель Леон-Поль Фарг в шутку сравнил его аромат с …запахом ног бога.

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Интересна и текстура камамбера. Так, под твердой корочкой часто попадается жидкая и вязкая серединка. Некоторые ее не любят, но поклонники сыра ценят ее высоко. Цвет сыра – слегка желтоватый. Бри более твердый и плотный, обладает белесым или кремовым цветом, иногда с нежным оттенком карамели. Мягкая серединка у него допустима, но она имеет тягучую консистенцию.

Как бы ни были похожи камамбер и бри, разница есть и во внешним виде головок. У бри форма головки овальная чуть приподнятая, тогда как головка камамбера более плоская.

Камамбер продается только целыми головками размером в 12 см. Бри продается и крупными лепешками сантиметров в 60, но может он продаваться и порционно, и миниатюрными головками. Головки камамбера обычно упакованы прочно в фольгу и пластмассовую коробку. Их можно запекать целиком. Бри продаваться может и на развес, без упаковки.

А вот разница в цене невелика. За порцию камамбера в 250 г можно отдать от 450 р, за такую же порцию бри – на 50 р больше.

Польза и вред

Камамбер и мягкий сыр бри с плесенью – отличные источники кальция с фосфором. Это крепкие кости, зубы, волосы и ногти. Кальций в сырах усваивается лучше, чем в других молочных продуктах, ведь он сочетается здесь с жирорастворимыми витаминами. Витамины и микроэлементы в составе сыров влияют положительно на нервную систему и зрение, обязательны в меню людей с артритами и прочими недугами опорно-двигательного аппарата.

Если говорить про ценность камамбера и бри, польза и вред у них примерно одинаковые, но камамбер можно есть людям, у которых есть аллергия на молоко: лактозы здесь минимум.

Оба сыра не рекомендованы людям с лишним весом, высоким холестерином и гипертонией: здесь много жира, потому не стоит при таких болезнях есть их больше, чем 50 г в сутки. Сыр бри не подходит людям с аллергией на лактозу. Также эти сыры не рекомендованы маленьким детям. В приготовлении камамбера используется непастеризованное молоко, которое может вызвать листериоз и некоторые другие болезни.

Как их хранить и есть

Не забывайте о том, что сыр с плесенью, который долго хранился в холодильнике, сильно меняет свой вкус. Поэтому, перед тем, как есть сыр бри с белой плесенью или камамбер, достаньте его из холодильника и подержите при комнатной температуре около получаса, чтобы он раскрыл свой вкус. Камамбер лучше нарезать прохладным: все-таки серединка у него мягкая.

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Бри – сыр универсальный. Он уместен и на рождественском столе, и за завтраком. Едят его с корочкой. Сочетается он и с багетами, и с круассаном, и с крекером. Можете даже намазать его на выпечку. Также подчеркивают его вкус груши, клубника и прочие сладкие ягоды, яблоко. Французы любят добавлять вместо сливок кусочек бри в кофе.

Среди напитков самыми подходящими к бри считаются вина десертные, божоле, пино нуар, шардоне, а также сидр и шампанское.

Камамбер имеет вкус более сложный, он хорош и сам по себе. Сыр десертный. К нему лучше всего подавать виноград, орехи, крекеры или варенье из кислых фруктов. Среди вин больше всего подходят десертные, пино нуар, шардоне, божоле, кальвадос или шипучий сидр.

Сыры камамбер и бри очень похожи внешне, да и плесень у них одного вида. Тем не менее, у них есть различия во вкусе и в текстуре. Если бри – сыр универсальный, то камамбер – более специфический и подходит далеко не ко всем блюдам. У камамбера более резкий вкус и аромат, у бри — более нежный, сливочный и изысканный.

Источник

В чем разница между Бри и Камамбером, разбираемся вместе

В чем разница камамбера и бри, есть ли сходство между сырами? Давайте подробно разберем отличия сортов по параметрам и попробуем выявить нечто общее. Еще недавно приобрести вкусные продукты было сложно – теперь перед нами огромный выбор. Если вы хотите добавить нотку изысканности в рацион, рекомендуем срочно прочитать наш обзор!

Есть ли сходство

Многие пользователи интересуются, чем отличается бри от камамбера – не каждый знает о сортах подробно. Большинству людей достаточно общих знаний о вкусе и внешнем виде, но мы пойдем дальше! Сегодня попытаемся разобраться, что общего есть у двух разновидностей продукта и поговорим о том, в чем разница между бри и камамбером.

Начнем со сходства – остановимся на самых общих моментах, к которым вернемся в процессе поиска различий. Итак, общность кроется в следующем:

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

На этом схожесть заканчивается, и вы понимаете, что различий намного больше – это два разных продукта, пусть и похожих друг на друга. Разница есть даже в процессе изготовления, несмотря на одинаковый состав.

Кстати! Считается, что brie был разработан раньше и стал основой для второго сорта сыра. Отсюда начинаются отличия сыра бри от камамбера – пора поговорить о них подробнее.

Внешний вид

Камамбер и бри выглядят одинаково лишь на первый неискушенный взгляд – считать их идентичными было бы ошибкой. Начнем с цвета!

Camembert

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Сейчас вы точно поймете, в чем отличие сыра камамбера и бри, ведь характеристики последнего таковы:

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Особенности формы

Отдельно стоит поговорить о том, чем отличаются сыр бри и камамбер по форме – для удобства отметим конкурентов порядковыми номерами соответственно:

Теперь вы сможете визуально отличить друг от друга сыр камамбер и бри с белой плесенью! Не будем останавливаться на первом пункте, двинемся дальше – важен не только внешний вид, но и вкус.

Вкус и аромат

Давайте поговорим о том, чем камамбер отличается от бри по вкусу и запаху. Это важнейшие характеристики, на которые большинство людей будет опираться при выборе того или иного сорта в магазине. Составили для вас небольшую сравнительную таблицу, которая развеет все сомнения.

Дополнительно стоит отметить, чем отличаются вкус сыра бри и камамбер – первый сорт частенько дополняется орехами, сухофруктами и пряностями в процессе производства. Тогда как вторая разновидность в 99% случаев изготавливается только в чистом виде.

Нельзя забывать о проценте жирности – для камамбера этот показатель начинается от 45%, а у бри – от 60%, так как в составе присутствуют сливки.

Также стоит сказать, что мягче: бри или камамбер. Именно второй сорт сыра отличается повышенной мягкостью – серединка буквально тает под ножом. По этой причине его стоит резать охлажденным, тогда как бри можно достать из холодильника и подержать полчаса, чтобы вкус раскрылся.

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Способ приготовления

Мы не можем решить за вас, какой сыр вкуснее – бри или камамбер. Зато можем рассказать, в чем разница в процессе производства продуктов.

Кратко об аффинаже (искусственное выдерживание головок в специальном хранилище). Camembert выдерживают около 6-8 недель в среднем, brie же старению не подвергается.

Вред и польза

Мы разобрались, в чем разница сыра бри и камамбера по основным параметрам – пора пройтись по негативным и положительным качествам продуктов. Сразу отметим:

Что лучше, бри или камамбер, если речь идет о полезных свойствах для организма? Они идентичны:

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

От употребления стоит отказаться:

Немного о цене напоследок: около 1500-3000 рублей за килограмм. Кусочек brie будет немного дороже (в среднем на 100-200 рублей), недели кусочек camembert.

Что вкуснее: бри или камамбер вы можете решить самостоятельно – это очень субъективный вопрос! Попробуйте оба сорта и решите, какой нравится больше. Об остальных характеристиках мы рассказали подробно – ориентируйтесь на них при выборе головки в магазине.

Источник

Разница между Бри и Камамбером

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Нас часто спрашивают, чем отличаются бри и камамбер Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер
Сегодня мы бы хотели разобраться, в чем же все-таки разница?
Считается, что бри был создан раньше, чем камамбер, поэтому многие люди считают его основой для второй разновидности. А также у камамбера есть красивая история создания Марией Арель Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер
Итак, первое отличие заключается в том, что бри пахнет лесными орехами, а камамбер имеет более насыщенный и острый аромат с грибными нотками
Во-вторых, форма камамбера всегда примерно одинаковая, высота 3 сантиметра, диаметр – 11 сантиметров, а у бри размеры могут отличаться: высота – 3-5 см, диаметр – 20-60 сантиметров
Третьим важным отличием является процент жирности, у камамбера он составляет от 45%, а у бри – от 25%

Что мягче бри или камамбер. Смотреть фото Что мягче бри или камамбер. Смотреть картинку Что мягче бри или камамбер. Картинка про Что мягче бри или камамбер. Фото Что мягче бри или камамбер

Видите ли Вы еще какие-нибудь отличия в этих сырах?

К сожалению, зачастую в России эти два сыра имеют схожий вкус и вид. А Вы как считаете?

Кстати, существует несколько защищенных наименований, которые нельзя использовать, например, Brie de Meaux, Brie de Melun, Сamembert de Normandie

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *