Что мы знаем о названиях супов 2 класс

🥣 Происхождение названий русских супов

Что мы знаем о названиях супов 2 классВероятно, нет такого народа на нашей планете, в питании которого супы играли бы столь важную роль, как у русских людей. В крестьянских семьях жидкое горячее блюдо часто было основным не только в обед, но также и в завтрак, и в ужин. Несмотря на это, слова «суп» вплоть до конца XVIII века в нашем языке не было, вместо него употребляли такие названия, как хлёбово, варево, шти, уха и др. Буквальный смысл всех этих слов один и тот же, а именно: «горячее / сваренное / отвар».

Так в частности основа наименования хлёбово (сваренное), равно как и слова хлеб (испечённое), возникло в результате оглушения начальной согласной корня «клеб», берущего своё начало от более раннего «кулеб». Последний указывает на то, что блюдо (или изделие) было приготовлено в результате тепловой обработки (сравн. с дон. кульбага «квадратная ватрушка с творогом», тул. кулебуха «булочка из остатков теста», вят., перм. кулебака «пирог с рыбой», новг. кулыбыш «каравай», кулебяха «ржаная лепёшка», кулебяка «закрытый пирог со сложной начинкой»). «Кулеб», в свою очередь, является производным от более раннего «кул», от которого среди прочих произошли culina (лат. кухня), кули (тонкие картофельные ватрушки), кулейка (ватрушка), кулеш (жидкая кашица, суп) и пр.

Что мы знаем о названиях супов 2 классКак бы ни вкусна была русская уха, но отнюдь не ей суждено было стать супом №1 русской кухни. Данное место по достоинству заняли щи. Это, казалось бы, простое блюдо всегда поражало иностранцев. Писатель Кнут Гамсун говорил: «Щи – это мясной суп, но не обыкновенный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из разных сортов мяса, с яйцом, сметаной, зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей». Название щи, относящееся в узком смысле к капустному первому блюду, некогда имело более широкий смысл и буквально означало «варево, похлёбка, горячее». Произошло оно от ныне уже практически не употребляемого «шти», восходящего к той же основе, что и коми-пермяцкое шыд (суп), немецкое sud (варево, отвар), исландское soð (отвар) и др. Основными разновидностями щей являются: богатые (наиболее полный вариант), сборные (из различных видов мяса), постные (без мяса), серые (из крошева), кислые (из квашеной капусты), суточные (настаиваемые в течение суток в русской печи), ленивые (приготовленные наскоро), рассадные (из капустной рассады), толстые (с крупой) и зелёные (из щавеля).

Что мы знаем о названиях супов 2 классВторым по популярности супом современной русской кухни является борщевая разновидность щей, более известная как борщ. Считается, что борщ – это суп на основе свёклы, придающей ему характерный красный цвет. Однако если разобраться в сути вопроса, то выяснится, что это, мягко говоря, не совсем верное определение. С исторической, да и бытовой точек зрения борщ – это разновидность щей, приготовленная с использованием ферментированных (полученных в результате брожения) продуктов – квашеных овощей, кваса, цежи, сыворотки, уксуса и т.п., либо каких-либо других подкислителей – лимонного сока, щавеля и пр. В старину такие щи именовали борщевыми и варили без привычных нам свёклы, томатов и картофеля. Мало кто догадывается, но «борщ» и «брожение» – суть однокоренные слова, восходящие к той же праславянской основе, что и молдавское борш (прим. борш – это квас из пшеничных отрубей, который молдаване добавляют в чорбу и др. супы). Принимая во внимание сей факт, нетрудно догадаться, что буквальный смысл слова «борщ» (по отношению к блюду) – это вовсе не «суп из борщевика», и даже не «бурые щи», а блюдо, содержащее в своём составе какой-либо квашеный компонент (именуемый по-старорусски «борщ»). Сюда же следует добавить и тот факт, что глагол «переборщить» в русском языке первоначально означал «переквасить» и сохранял это значение вплоть до начала XX века (см., н-р, Михельсон М.И. «Русская мысль и рѣчь, свое и чужое: опыт русской фразеологии», 1902). Примечательно, что борщи на основе несвекольного кваса и поныне известны у соседних народов (поляков, украинцев, молдаван и румын), в то время как в России их практически полностью вытеснили свекольные (красные) борщи.

Что мы знаем о названиях супов 2 классТретьим наиболее часто приготавливаемым супом русской кухни является рассольник – дальний родственник старинного несвекольного борща. В русской кухне это блюдо окончательно сложилось лишь в середине XIX века. Примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия. Неповторимый вкусовой букет супа формируется за счёт кисловато-солоноватой основы в сочетании с пряно-овощным ароматом (лук-порей, корневые сельдерей, петрушка, пастернак, зелень укропа, эстрагона, чабера). В рассольнике, как ни в одном другом супе, важно добиться соблюдения баланса между солёной частью (огурцами) и нейтральными продуктами (крупами, картофелем, корнеплодами). Для достижения этого баланса в почти готовый рассольник добавляют чистый огуречный рассол, отсюда и название блюда. Рассольник, как и многие заправочные супы, готовят вегетарианскими и на бульонах (постном, мясокостном, рыбном, из птицы, нерыбных продуктов моря, грибном отваре). Наибольшее распространение получили четыре вида рассольника: московский, ленинградский, новотроицкий и «по-россошански».

Надо сказать, применение огуречного рассола как основы для приготовления супов русской кухни было известно уже по крайней мере с XV века. При этом количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что породили различные блюда с разными названиями. Помимо уже упомянутого рассольника стоит назвать кальи, похмелки и солянки. Последними в русской кухне именуют более кислые и более концентрированные супы.

Что мы знаем о названиях супов 2 классКак таковое название солянка по отношению к супу стало употребляться не так давно. Ещё чуть более века назад это блюдо называли «селянкой», то есть крестьянской (сельской) едой, представляющей собой горячую похлёбку с мясом, капустой, луком, огурцом. Селянка как бы соединила в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (солёные огурцы, рассол). Со временем кисло-солёно-острая основа этого блюда значительно усилилась за счёт добавки дополнительных ингредиентов. В результате блюдо стало более солёным и острым и, возможно, как следствие этого, изменилось его название. По современным канонам солянка должна быть густой и иметь кисло-солёно-острый вкус, содержать капустный или огуречный рассол, лимонный сок и в некоторых вариациях даже квас. Уникальную вкусовую гамму дополняют маслины, лимон и, главное, каперсы. Мясные, рыбные и грибные солянки всегда густые, жидкости в них примерно на треть меньше, чем в прочих супах. Из-за этого нередко возникает путаница: это первое или второе блюдо? Густая консистенция у солянок появляется благодаря их многокомпонентности: несколько видов мяса, в рыбных – рыба ценных пород и малоценная частиковая, в грибных сушёные белые для бульона (отвара) и солёные рыжики для гущи (супового гарнира).

Ответ на вопрос для 2 класса :: расскажи какие супы готовят в твоей семье что ты знаешь об их названиях (секреты семейной кухни)

Интересные факты о русских супах (материал для презентации, доклада, сообщения, сочинения, реферата, рассказа).

Почему щи назвали щами?

Что мы знаем о названиях супов 2 классНазвание «щи», относящееся в узком смысле к капустной похлёбке, некогда имело более широкий смысл и буквально означало «варево, похлёбка, горячее». Произошло оно от ныне уже практически не употребляемого «шти», восходящего к той же основе, что и коми-пермяцкое шыд (суп), немецкое sud (варево, отвар), исландское soð (отвар) и др. Корень, ставший первоосновой для всех этих слов в древности имел примерно то же значение, что и «вар» в словах варить, варево, навар, вареники и т.п.

Каково происхождение слова борщ?

При слове «борщ» многие из нас представляют аппетитную тарелку, полную горячего наваристого свекольного супа, характерного красного оттенка. Но это – завоевание последних пары веков, а до того борщом на Руси именовали щи, приготовленные с использованием квашеных овощей (или же дикоросов). Готовили их в основном в зимне-весенний период, когда свежие овощи были недоступны.

Поначалу название борщ применялось исключительно для обозначения квашений и кваса, получаемых, как известно, в результате процесса брожения (брожение и борщ – суть однокоренные слова, восходящие к той же основе, что и молдавское борш – квас). Со временем это название распространилось и на суп, готовящийся с использованием квашений (или кваса). Таким образом упомянутые ещё в «Указах о трапезах. » 1590 года борщевые щи впоследствии стали именовать борщом. Это обстоятельство, в частности, было зафиксировано Владимиром Далем в изданном в период с 1863 по 1866 г.г. «Толковом словаре живого великорусского языка». Так, в абзаце, посвящённом значению слову борщ, говорится, что борщ – это «квашеная свёкла; род щей, похлёбка из свекольной кваши». Здесь стоит обратить внимание сразу на два обстоятельства. Первое – это то, в какой последовательности приведены толкования: сначала – «квашеная свёкла», а уж только потом – «похлёбка». И второе – это упоминание исключительно лишь квашеной свёклы, что очевидно указывает на то, что на тот момент понятие борщ по отношению к квашениям в большинстве областей России уже ограничивалось одной только свёклой, в то время как на окраинных западных и южных территориях оно оставалось более широким. В Бессарабии, к примеру, боршом (borş) именовали квас из пшеничных отрубей.

Что же касается самого супа, то узкое понимание его как первого жидкого блюда на основе бураков закрепилось лишь в украинской кухне. В других же кухнях – русской, польской, молдавской, румынской и пр. – свёкла никогда не являлась и до сих пор не является обязательным ингредиентом борща. Единственное, что по-настоящему важно – так это кислая составляющая: будь то квашенья (капуста, брюква, свёкла, репа, редька, борщевик), квас (в т.ч. свекольный квас «борщ», суровец), закваска (цежа, маслянка, кефир, простокваша) или же просто растение с кислинкой (щавель).

Почему суп из рыбы называется уха?

Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI-XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI-XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

В буквальном смысле слово «уха» означает «варево, похлёбка, горячее». Образовалось оно от корня «уш», от которого среди прочих произошли слова «ушное» (мясное блюдо), «ушки» (пельмени), «юшка» (бульон), а также санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), древнепрусское слово juse (суп с мясом), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп) и пр. Данный корень в древности имел примерно то же значение, что и «вар» в словах варить, варево, навар, вареники и т.п.

Откуда произошло название солянка?

Какова этимология слова рассольник?

Рассольник – жидкое горячее блюдо на кисло-солёной огуречной основе. Его название происходит от слова рассол, которое означает раствор соли или жидкость, образовавшуюся при солении огурцов или квашении капусты. Слово это исконно русское и аналогов в других языках не имеет.

В русской кухне данное блюдо окончательно сложилось лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV века.

Что такое калья и что это за слово?

Распространено мнение, будто калья – это исключительно рыбное блюдо, а само название супа якобы происходит от финского «kala» (рыба). На деле же название супа с рыбой никак не связано, а его буквальный смысл точно такой же, что и у слова «рассольник», то есть «похлёбка на основе рассола». Собственно по этой причине кальями в старину именовали рассольные похлёбки не только из рыбы, но также и из птицы, дичи и грибов, чьё упоминание мы встречаем в источниках XVI-XVII веков.

Как бы странным на первый взгляд это не казалось, но корень, лежащий в основе слова «калья», указывает нам на обязательный ингредиент данного супа, а именно рассол – жидкость, получаемую в процессе квашения. Возникает резонный вопрос: какова же связь корня «кал/кол» (в редуц. варианте: «ал/ол») и рассола? Всё дело в том, в древности данный корень являлся общим обозначением продуктов, получаемых в результате брожения, как-то кваса, пива и уже упомянутого рассола. Именно от этого корня впоследствии и произошли финское kalja (квас, пиво), эстонские kali (квас) и õlu (пиво), прусское (alu), английское ale (эль), латвийское и литовское alus (пиво), исландское öl (эль), шведское öl (пиво), др.-русское олъ (алкогольный напиток) и пр.

Откуда произошло название щи?

В истории происхождения слова «щи» существует несколько версий, некоторые этимологи считают, что оно происходит от древнерусского «съто» – еда, пропитание или «съти» – жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» – щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» – похлебка, отвар.

Почему борщ назвали борщом?

В народе бытует заблуждение о том, что борщ получил свое название из-за свеклы, которую якобы по-старославянски называли «бърщь». Но это всего лишь миф, который развенчивают словари древних славянских наречий, где нет ни единого слова о связи борща и свеклы. Не происходит название этого блюда и от растения борщевик, из которого якобы варили этот суп изначально.

Почему уха называется уха?

По известным источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту. В связи с этим в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или, что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т.п.) Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом. По поводу того, откуда произошло слово уха, существует несколько версий, но большинство из них в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках – юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское यूष [yūṣa] (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Почему солянка называется солянкой?

У этимологов относительно того, откуда произошло название солянки, нет единого мнения. Одни исследователи считают, что в основе лежит слово «селянка», т. е.сельский суп. Другие склоняются к мнению, что «солянка» это соленый суп. По сути, правы и те и другие.

Почему рассольник называется рассольником?

Сейчас, говоря о рассольнике, все представляют кисловатый суп, но еще двести лет назад так называли куриный пирог, который, кстати, под таким названием и упоминал в своих записках Н.В. Гоголь. А вот знакомый нам суп тогда назывался калья. Само же слово «рассольник» происходит от названия главной составляющей супа – рассола.

Почему калья называется кальей?

В принципе, существует финское слово «кала» (рыба), но «пристегнуть» его к названию русского первого блюда сложно, ведь калью готовили не только из рыбы, но также и из птицы, дичи и грибов. Главное в калье – это рассол, именно из-за него блюдо и получило своё название.

Источник

В мире несметное количество примеров того, как традиции, история и отличительные особенности каждого народа варятся в одной кастрюле с ингредиентами национальных супов. Их рецепты оттачивались на протяжении веков, со многими связаны интересные факты.

Что мы знаем о названиях супов 2 класс

В Венгрии готовят суп-гуляш – наваристый, густой и калорийный. Когда-то его готовили только для аристократов, ценивших его за неповторимый богатый вкус, и венгры называют за это гуляш – «королевским супом». Но мало кто из туристов знает, что «гуляш» переводится как «пастух», и оригинальное блюдо по всем правилам можно приготовить только на огне под открытым небом! Раньше этот густой суп был и первым, и вторым блюдом одновременно. Блуждая по холмам и собирая овец в стада, пастухи мечтали о том, чтобы вкусно плотно поесть и согреться. А сейчас гуляш по праву считается национальным достоянием Венгрии.

В современной Финляндии домашние супы готовят редко. Хозяйки предпочитают кормить семью полуфабрикатами или пойти всем семейством в ресторан, чтобы сэкономить время. Но есть у финнов несколько «своих» рецептов супа – это рыбный суп из лосося, приправленный молоком или сливками, а также густой гороховый суп с копченостями. Зелёный горошек вообще частый гость на финской кухне, поэтому его добавляют во многие блюда.

Большинство супов Марокко имеют консистенцию супов-пюре. Но традиционный африканский суп «хариро» не таков. Это настолько распространенное блюдо в Марокко, что марокканцы привычны к нему также, как и мы к борщу. Обычно мусульмане едят хариру в Рамадан, после захода солнца. Готовят его в марокканской печи, а едят специальной деревянной ложкой. Вообще в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами, и большинство вторых блюд едят руками или зачерпывают еду куском лепешки. Однако для этого первого блюда нужна особая ложка, которой и едят кушанье, приготавливаемое на основе мяса баранины и бобовых.

В Эстонии раньше супы подавали чаще всего на ужин. Готовили его из гороха с добавлением свинины, картофеля и овощей. Но эстонцы умеют удивить, и тут поводом для восхищения стала их привязанность к молочным продуктам. Одних только молочных супов в Эстонии насчитывается более 20 рецептов! Молочные супы подразделяются на десятки разновидностей, в зависимости от добавленных ингредиентов. Наличие пряностей сведено до минимума, но объединяет все эти виды супов процесс приготовления. Все компоненты для будущего супа предварительно отвариваются, а само молоко добавляется в самом конце готовки.

Что мы знаем о названиях супов 2 класс

Знакомясь с рецептами других стран и узнавая особенности традиционной кухни, вы сможете сделать свое меню разнообразнее, а также удивите свою семью и друзей оригинальными рецептами. Попробовать страны на вкус станет возможно, не выходя из дома!

Блюда восточной кухни – пряные, кисло-сладкие и очень острые. Особенно преуспел в этом Таиланд. Как Украину невозможно представить без сала, так и Таиланд прочно ассоциируется со жгучим супом «Том Ям». Боевое крещение «Том Ямом» уже давно стало для миллионов туристов обязательным пунктом в программе первой поездки в Юго-Восточную Азию. Обычно те, кому удается «подружиться» с супом, навсегда влюбляются в Таиланд, с его причудливыми пейзажами и традициями.

Безусловно, самый известный суп из Японии – мисо. Однако, существует и еще одна достойная внимания японская традиция, а именно – переход на «зимнее меню». Традиционно, с наступлением холодного времени года, японцы начинают готовить набэ. Набэ это даже не конкретное блюдо, а способ подачи. На стол выставляют маленькую конфорку, сверху – фарфоровую или глиняную чашку (что-то между кастрюлькой и сковородкой). А дальше вы можете приготовить свой суп самостоятельно: только бросайте нужные ингредиенты (в ресторане их принесет официант), и наберитесь терпения. Японцы – созерцательная нация. Им нравится часами глядеть на Фудзияму, наблюдать за падением листиков сакуры (существуют целые фестивали), так что неудивительно, что приготовление супа они тоже превратили в медитацию.

Северные страны варят питательные обжигающие супы с мясом и рыбой, южные – более легкие, овощные. Так, например, жаркий климат испанской провинции Андалусия заставлял (впрочем, и по сей день заставляет) ее жителей искать способы одновременно и поесть, и освежиться. Именно там придумали самый летний суп всех времен и народов: прохладный, питательный томатный суп «гаспачо».

Кстати, в русской кухне тоже существует свой холодный суп – окрошка. По легенде, история окрошки берет свое начало от воспетых Репиным волжских бурлаков. Бурлаки, как мы помним из картины, жили не очень хорошо. На завтрак они получали кашу, а в обед – сушеную воблу и квас. А так как состояние зубов у работников, зачастую, оставляли желать лучшего, бурлаки придумали размачивать воблу в квасе. Позже, для большей сытности, в окрошку добавились «накрошенные» овощи.

Что мы знаем о названиях супов 2 класс

Естественно, это всего лишь небольшая часть удивительных и поучительных рецептов супов со всего мира. А какой из национальных супов вам наиболее по душе?

Источник

«Мы питаемся супами и растём богатырями», совместный проект с детьми и родителями

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ФИЛИАЛ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Аромашевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза

В.Д. Кармацкого» Юрминская средняя общеобразовательная школа

ул. Школьная 9А,Юрминка, Тюменская обл., 627360, тел./факс: (34545) 44-146

«Мы питаемся супами и растём богатырями»

(Про – здоровое –Питание)

Что мы знаем о названиях супов 2 класс

Детский сад «Непоседы»

Разновозрастная группа детей,

Воспитатель: Новикова Т.А

Познакомиться с пользой супа для детского организма

Подобрать и изучить материал об истории появления супа;

Рассмотреть информацию о супе с точки зрения его пользы для детского организма;

Выполнить с родителями рисунки любимых супов;

Собрать рецепты супов и обобщить интересный материал по теме: «Мы питаемся супами и растём богатырями»

Подобрать и разучить стихи и загадки про суп.

Выяснить название супов меню детского сада.

Провести опрос родителей по предпочтению детьми видов супов домашнего приготовления.

3 . История появления супа

5.Польза супа

6.Стихи и загадки про суп;

8. Список литературы

Как вырастить сильным, красивым, здоровым?
Для здоровья ребёнку необходимо соблюдать режим дня, следить за чистотой своего тела, заниматься гимнастикой и есть полезные продукты. Питание должно быть правильно сбалансированным, полностью отвечающим возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

Витамины-вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

Ни для кого не секрет, что многие дети не любят есть суп не только в детском саду, но и дома. Поэтому в современном обществе возникла проблема – ухудшение здоровья детей и взрослых: лишний вес, болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, колит). Актуальным становится вопрос о здоровой и полезной пище. Одним из таких полезных видов пищи является суп – полезное жидкое блюдо, которое по традиции русские люди употребляли с древних времён на обед, а иногда на завтрак и даже ужин.

Во время обеда воспитатель и помощник воспитателя постоянно уговаривает малышей есть суп. Коллектив детского сада и родители решили совместно провести ряд мероприятий, которые раскроют детям пользу супа, в результате чего ребята поменяют в лучшую сторону своё отношение к первому блюду.

История появления супа

Мама Павловой Вали –Аксана Валентиновна подобрали материал об истории появления супа и рассказали детям.

Своё начало история супа берёт с древних времён, когда люди овладели огнём. Согласно древним наскальным летописям охотники снимали шкуры с убитых животных, обрабатывали их и затем использовали в качестве посуды для варки. Они наполняли такие сосуды водой и мясом, подвешивали при помощи специальных крепежей высоко над огнём и варили жидкую похлёбку.
С веками люди стали готовить густую похлёбку, используя воду и разнообразные запечённые злаковые зёрна. С появлением глиняной посуды популярность супов только росла. Блюдо становилось всё более изысканным, благодаря расширению продуктов, применяемых при его приготовлении.

По некоторым данным, супы готовили в Средиземноморье еще в каменном веке. По мере расширения территории Римской империи для приготовления супов употребляли все более разнообразные компоненты: лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр.
Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в 4 веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, рыбный соус.
По легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря французскому королю Людовику 15, который как-то поздно ночью проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого блюда.
У русских сначала жидкое блюдо называлось не супом, а юшкой, похлёбкой, баландой и т. д. В «Домострое» и старой книге «Росписи царским кушаньям» упоминают варево или шти, где-то похлёбку. Там же говорят о рассольниках, болтушках, затирухах, тюрях, упоминаются и другие.

Из-за большого разнообразия рецептов первых горячих блюд супы принято разделять по видам. В первую очередь блюда делят по температуре, с которой подается суп. Также есть супы, которые подаются в охлажденном виде.

Можно поделить супы по составляющему главному ингредиенту. Так, к примеру, борщ кулинары относят к овощному супу, так как основной цвет и вкус этого блюда полностью зависит от свеклы. По такому же принципу можно выделить супы рыбные, грибные, овощные, мясные, молочные, из морепродуктов, фруктовые и крупяные. В экзотических странах разнообразие главных ингредиентов будет шире, так как в таких странах супы готовят из личинок, тараканов и всевозможной живности.

Польза супа

Мама Вакариной Алисы – Добрынина Надежда Александровна рассказала детям о пользе супа.

С упы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом. И конечно, намного полезнее будет для ребенка, если он поест теплое жидкое блюдо, чем перекусит бутербродом, булочкой или сладостями

Супы на курином бульоне способны укрепить кровеносные сосуды и подлечить больной желудок. Супы помогают бороться с простудными заболеваниями и любыми другими воспалительными процессами изнутри.

Овощные супы пюре очень быстро усваиваются в организме и к тому же обладают большим количеством витаминов и микроэлементов.

В осенне-зимний период горячие супы способны согреть человека изнутри, улучшить обменные процессы в организме и человек даже в сильную зимнюю стужу чувствует себя комфортно. В общем, суп является «поставщиком» энергии и «уборщиком» лишних килограммов.

О витаминах в супах ребята узнали от Гандау Марины Михайловны.

Суп куриный с лапшой . Варится на курином бульоне, и получается почти диетический. Быть идеальным ему мешают макаронные изделия, т.к. в них много калорий. Куриный суп рекомендуется есть, когда вы больны простудой, т.к. он содержит противовоспалительные компоненты. Так же куриный суп благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшает утолщения их стенок.

Суп картофельный с мясными фрикадельками . Суп калорийный и сытный, картофель богат витаминами С, РР, К, витаминами группы В. Мясные фрикадельки источник белка для растущего организма.

Гороховый суп. Суп очень сытный. По содержанию белка горох не уступает говядине. Рассольник . Является очень полезным для организма уже только потому, что традиционно имеет в своем составе перловку, которая, как известно, содержит целый спектр витаминов и полезных организму микроэлементов. В ней, например, есть витамины группы В, Е, А, D и такая ценная аминокислота, как лизин: увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, способствует укреплению сердечной мышцы. Клетчатка выводит токсины.

После знакомства с витаминами в супе, ребята и родители «приготовили» несколько супчиков. Дети принесли мамам «овощи» из магазина, а мамы придумали несколько рецептов для приготовления горячего обеда.

В детском саду в соответствии с 20-ти дневным меню детям предлагают следующие виды супов:

1.Рассольник «Домашний» со сметаной.

2.Суп гороховый с гренками.

3.Щи из свежей капусты.

4.Суп картофельный с рыбными фрикадельками.

6.Суп «Питательный» со сметаной.

7. «Бабушкин суп с мясом.

9.Суп-пюре из зелёного горошка с курицей и гренками.

10.Суп с крупой и мясом.

11.Свёкольник с мясом.

12.Суп с мясными фрикадельками.

13.Суп-пюре из картофеля с гренками.

14. Суп по «Домашнему» с мясопродуктами.

15.Щи из квашеной капусты.

16.Рассольник «Ленинградский» со сметаной.

17.Суп молочный с крупой.

В течение проведения итогового мероприятия воспитатели загадывали ребятам загадки, а несколько детей рассказали стихи.

Загадки про суп

Он гороховый, капустный

И, конечно, очень вкусный.

Ответ: Суп

Наступает час обеда:

Мой-ка руки, непоседа!

Из мяса, овощей и круп

Сварила мама вкусный…

Ответ: Суп

Овощи варим в воде на обед

В вареве этом капусточки нет

В рот от тарелки на ложке несут:

-Не расплескай по дороженьке

Ответ: Суп

Это кушанье для всех

Мама сварит на обед.

И половник тут как тут –

Ответ: Суп

Вася с братом дома были.
Суп сварить они решили.
Положили в суп картошку,
Покипит она немножко.

Мы пожарим лук с морковкой,
Получилась панировка.
Только мясо позабыли,
Без него мы суп сварили.

Рис с картошкой танцевали,
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка,
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!

В конце мероприятия родители поделились рецептами первых блюд, а воспитатели с детьми сделали обзор выставки. Надеемся, что ребята пересмотрят своё отношение к супам, и не будут отказываться от его употребления. Первые результаты уже есть. Перед обедом ребята и воспитатели ещё раз вспомнили о пользе супа. Первое блюдо съедено было с большим удовольствием.

Своё начало история супа берёт с древних времён, когда люди овладели огнём.

На земном шаре существует большое разнообразие супов: рыбные, грибные, овощные, мясные, молочные, из морепродуктов, фруктовые и крупяные и многое другое.

По наблюдению воспитателей дети любят: борщ, все виды супов-пюре с гренками, суп лапшу по – домашнему.

Родители взяли на заметку рецепты полезных первых блюд.

Дети разучили несколько весёлых высказываний о супе:

а) Кто питается супами, те растут богатырями;

6. Ребята вместе родителями выполнили рисунки любимых супов,

на некоторых рисунках есть рецепты.

8. Ребята постепенно меняют в лучшую сторону своё отношение к супам.

Алексеева А.С.Организация питания в дошкольном учреждении. Пособие для воспитателя.А.С. Алексеева, Л.В. Дружинина, К. Ладодо.-Москва: просвещение, 1990г.

Клепинина З.А. Я и мир вокруг. Учебник –тетрадь для 1 класса. Смоленск Ассоциация 21 век, 1997 год.

Куликовская Т.А. Дидактический материал по лексическим темам. Пособие для воспитателя. Издательство «Детство-пресс»,2013г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *