Что мы едим у луковицы
Теперь вы точно будете знать, где у лука стебель и что является его плодом
Общее описание строения лука: корни, стебель, листья, цветы, плод и луковица
Строение растений мы изучаем еще в школе на уроках биологии. Наверняка все помнят, как рассматривали разрез луковицы под микроскопом. Каждый человек знает, что растения имеют: корни, стебель, листья, цветоносы, плоды. Растение — это организм, который при правильном выращивании слаженно работает. Каждый орган имеет свою функцию и сбой в работе одного органа неизменно повлечет за собой изменения в развитии всего растительного организма. Выращивая растения, важно знать какую функцию несет то или иная его часть. В этой статье мы рассмотрим строение лука.
Репчатый лук
Содержание
Общее строение лука репчатого
Репчатый лук знают все. Эта важная овощная культура выращивается и употребляется в больших объемах. Лук — двухлетняя культура, относится к однодольным растениям. У семейства луковых нестандартное строение растений. У него нет четкого разграничения между корнем, стеблем, другими частями растения. Если начинающему огороднику задать вопрос, где у этого овоща стебель, думаю, что затруднится ответить, а плодом назовут луковицу. На самом деле всё не так. Рассмотрим подробнее каждый орган этого растения.
Корневая система
Корни — важный орган любой культуры. Именно с них начинается жизнедеятельность растений. Благодаря корням, растение впитывает влагу, полезные вещества из почвы. Корневая система прочно закрепляет овощ в грунте. Гибель корня значит гибель остальной части куста.
Корневая система лука
Корневая система у лука не имеет центрального (главного) корня, а состоит из разветвленной системы придаточных корней. Корневище луковых похоже на тоненькие ниточки, но они крепко удерживают овощ в земле. Однако, овощ не любит слишком глубокой посадки, тяжелых почв, поэтому выбирайте участки с рыхлым, легким грунтом на открытом солнечном месте. Корневая система у лука разделяется на несколько видов корешков, каждый из которых имеет свое назначение.
Корни овоща имеют однолетний цикл жизни, а на следующий год вырастают вновь. Внешнее строение корневища похоже у клубней и у луковиц. У некоторых растений есть луковицы и клубни: гиацинты, тюльпаны, лилии, нарциссы и многие другие.
Гораздо необычнее и интереснее выглядит стебель лука.
Строение стебля
Луковица в разрезе
Когда вы резали луковицу, чтобы приготовить блюдо, наверняка обращали внимание на уплотнение внизу — это донце. Такое донце образуется при размножении лука вегетативным способом из севка. Донце — это отвердевшие остатки донца материнской луковицы. Донышко — на самом деле стебель лука. От этого укороченного стебля, очень не похожего на стандартные стебли растений, закладываются почки, из которых растут листья.
Листья лука — его надземная часть, их тоже с удовольствием употребляют в пищу. В перьях, как и в луковице содержится много питательных веществ. Они замечательный источник витаминов ранней весной.
Строение листьев
Листья у репчатого лука трубчатые, полые внутри. Имеют конусообразную форму, с заостренными кончиками. Листья растут вертикально, строго вверх. Имеют довольно плотную структуру, не требуют поддержки. Цвет лукового пера зависит от освещенности и сорта. Листья могут иметь расцветки от светло-салатового до темно-зеленого. У перьев бывает небольшой восковый налет, который защищает перо от неблагоприятных погодных условий.
Листья репчатого лука
По мере роста растения листья меняются, сначала они небольшие, нежной текстуры и достаточно мягкого вкуса. В такой период луковые перья самые вкусные. С ростом корнеплода растут также листья, становясь больше, выше, но вместе с тем плотнее и жестче, удерживаясь в вертикальном положении. Однако, вкус меняется не в лучшую сторону, перья приобретают острый привкус. К концу вегетации луковое перо уже непригодно для употребления в пищу, оно становится грубым, жилистым и невкусным. Самыми жесткими являются листья, выросшие из крайних чешуек луковицы.
Вот что интересно, оказывается у лука листья не только зеленые перья, но, как не удивительно, луковица также состоит из листьев.
Строение луковицы
Многие ошибочно считают, что луковица — плод растения. Однако, как не парадоксально звучит, это видоизмененный побег.
Запомните! Клубень и луковица — это видоизмененные побеги
Чтобы это понять, разберем строение луковицы. Для этого необходимо посмотреть на лук в разрезе. Такой разрез показывает, что луковица состоит из чешуек разной толщины. Снаружи они сухие, тонкие, их мы называем луковичной шелухой, а внутри сочные, толстые, мясистые. Толщина чешуек увеличивается пропорционально к центру. Эти чешуйки — ложные подземные листья лука. Наружные чешуйки высыхают и грубеют, защищая корнеплод от внешних воздействий. Окрас чешуек-листьев бывает различный — от белого, красного, до фиолетого. Цвет шелухи зависит от сорта корнеплода. Соответственно, мякоть того же цвета, что и кожура.
Внутреннее строение луковицы
Вкус овоща также различается. Есть сорта, которые можно есть в свежем виде, настолько они мягкие сладковатые на вкус. А есть сорта с острым, жгучим вкусом.
В луковице сохраняются питательные вещества и запасы влаги. Благодаря этому лук способен без особых проблем переживать периоды засухи. В отличие от корневищ и клубней растений, луковица служит своеобразным хранилищем, необходимых растению веществ для жизнедеятельности в неблагоприятные периоды. У корневищ и клубня такие вещества откладываются в стебле растения. Из луковицы, поместив донце в воду, выращивают замечательное зеленое перо, настолько много в ней питательных веществ.
На донышке в центре луковицы закладываются почки, из которых потом вырастают цветоносные побеги.
Строение цветоносного побега
В самом конце вегетации лука репчатого из середины луковицы появляются цветоносные побеги. В этот период лук уже закончил формирование луковицы и не наращивает новых листьев. Количество цветоносов зависит от сорта и величины выросшего корнеплода. Цветоносы похожи на ровные трубки полые внутри зеленого цвета. Они достаточно крепкие и могут достигать высоты аж 130 см. Цветоносы еще называют стрелками лука, а процесс их вырастания — стрелкованием.
Цветоносы лука
Сверху стрелки располагаются цветки, собранные в аккуратные шарики. Цветонос способен вырабатывать фотосинтез, питающий цветы, из которых потом созревают семена. Луковые очень симпатично цветут, в этот период даже похожи на декоративные растения,а иногда садоводы специально выращивают декоративный лук.
Строение цветков
Цветы репчатого лука
Цветочки семейства луковых на длинных цветоножках, в закрытом виде напоминают тюльпанчик. Они собраны к цветоносу, а вместе похожи на шарик или зонтик. Цветки состоят из шести лепестков белого цвета, серединка зеленоватая. Размером цветочки не более 1 см в диаметре. В цветочном шарике может быть до нескольких тысяч цветков. Каждый цветочек имеет 1 пестик и шесть тычинок. Цветут луковые до 35 дней, а каждый цветочек живет до 7 дней. Разные виды луковых имеют очень красивые цветоносы, цветы желтой, голубой, фиолетовой окраски. Время цветения лука середина лета, в зависимости от сорта и региона это июль—август, а плоды созревают в течение августа.
Строение плода
Если луковица это не плод, так что же тогда является плодом этого растения? Плод лука — это маленькая сухая семенная коробочка, в которой созревает до шести семян, чаще 2-4. Семена у этого растения мелкие, черного цвета, за что их прозвали чернушкой.
Интересный факт. Семена лука очень легкие. 1000 семян — это примерно 1 грамм.
Они имеют трехгранную пирамидальную форму. Культура успешно размножается семенами и луковичками (севком), способна самоопыляться. Вызревают семена до 60 дней, в зависимости от сорта. После созревания можно собрать семена, чтобы посеять их весной или даже под зиму. Ведь осенняя посадка дает высокие результаты и очень ранний урожай.
Заключение
Репчатый лук содержит много минеральных веществ, сахара и фитонциды. Эти вещества не только позволяют растению выживать в неблагоприятных условиях, но и приносят много пользы человеку и даже животным. Лук часто используют в качестве антибактериального средства при простудных заболеваниях.
Благодаря фитонцидам, лук способен уничтожить возбудителей таких опасных болезней, как туберкулез и дифтерия. В древности им лечили радикулит и подагру. Настоями шелухи огородники пользуются для избавления от вредителей в саду. Это растение используют не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных средств и в косметологических целях. Он делает волосы крепкими, блестящими, помогает сделать кожу свежее и избавиться от преждевременных морщинок.
Кроме того, невозможно представить русскую кухню без этого овоща. Настолько широко его применение в приготовлении различных блюд.
Прочитав эту статью, думаю многие узнали для себя много нового об этом замечательном растении. Употребляя в пищу этот овощ практически каждый день, мы не задумаемся о строении этого растения. А между тем знание строения растения поможет даже неопытному огороднику лучше понять физиологические процессы культуры и как правильно её выращивать.
И напоследок, в качестве бонуса небольшое видео из школьного курса, в котором просто и понятно рассказано про видоизмененные побеги: луковицы и клубни.
Как едят инжир и как его готовят, рассказывают фанаты инжира
Как едят инжир – вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаёшь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, бренд-шефом московского ресторана «Ноев Ковчег», знающим в нём толк. Оказалось, что инжир, действительно, нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы – любители поесть инжир, дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.
Инжир, который мы едим сейчас, появился, как культурное растение, в Южной Аравии (современная территория Йемена, Омана и части Саудовской Аравии).
Инжир упоминается на шумерских табличках 2500 г. до н.э., а остатки фиговых деревьев находятся на стоянках эпохи неолита 5000 г. до н.э. Ромул и Рем, основатели великого Рима, вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир – дерево познания, в тени которого Будде открылась истина, а в Древней Греции – символ плодородия.
Сделав одолжение будущему, греки и римляне «перенесли» инжир через Средиземное море. В XVI в. францисканские миссионеры привезли инжир в южную Калифорнию (об этом ниже мы расскажем подробнее). А торговцы разнесли его от Иудеи и до Европы. Сейчас инжир едят по всему миру.
Что такое инжир, который мы едим и не задумываемся об этом
Лето закончилось, наступила осень, а это значит, что пора есть инжир, а заодноп готовить из него варенье, джем, горячие мясные блюда, салаты, закуски, вкуснейшие пироги и тортики. Раньше на территории России инжир знали только как сухофрукт. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, его можно встретить в меню ресторанов и кафе.
Инжир – это субтропический листопадный фикус Карика. Инжирное дерево (оно же фиговое дерево, смоква или смоковница) – дерево-долгожитель, способное иногда давать плоды до 200 лет. Ошибались китайцы, называвшие дерево «плод без цветка». Именно соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке, мы и едим. Главную пищевую ценность инжира представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Что мы едим вместе с плодом инжира и даже не знаем об этом
Вы готовы узнать о секретной части инжира, который мы едим? Оказывается, внутри каждого съеденного нами инжира есть, по крайней мере, одна мёртвая оса! Объясняем,откуда осы там появляются.
Есть мужской инжир (несъедобный) и женский инжир (который мы едим). Поскольку инжир – по сути, перевёрнутый цветок, женским цветам нужны мужские, чтобы создавать семена и «воспроизводить» своё цветочное потомство. Вот тут для опыления и появляются специальные фиговые осы, у которых с инжиром образовался удивительный симбиоз. Инжир для ос – естественный инкубатор! Фактически осы в инжире рождаются и умирают. Природа так подшутила, что фиговое дерево не может выжить без этого неоднозначного процесса, который продолжается много веков. В съедобном инжире в конечном счёте осы превращаются в белок.
Для впечатлительных натур: в последнее время фермеры стали использовать самоопыляющиеся виды инжира.
Как используют инжир для еды гурманы
Многие гурманы считают, что инжир настолько необычен и эффектен внешне, что для подачи закусок и декора изящной выпечки ничего лучше свежего плода придумать и нельзя. Вкус инжира ценители описывают, как «медовая сладость с тонким ягодным оттенком». А липкая мякоть спелого инжира, которую многие так любят есть, полна сиропообразного сока.
Свежий инжир часто не требует никаких манипуляций и суеты. В отличие от Адама и Евы, которые прикрыли свою наготу фиговыми листьями в библейском Эдеме, сам инжир для еды лучше оставить «обнажённым».
Бархатистая съедобная кожица инжира тёмно-фиолетового цвета чаще всего имеет форму пышной капли дождя. Мякоть тёмно-розовая с коричневым оттенком. Интенсивный джемовый вкус инжира сбалансирован мягкой фруктовой кислинкой. Согласитесь, ну как такой инжир не съесть?! Кстати, по совету домашних хозяек с юга России, чёрный инжир, например, сорта крымский чёрный, можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину, и хранить в холодильнике.
Есть ещё светло-зелёный (белый) инжир. У него более толстая кожура, а мякоть желтоватая или красная. Считается, что белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный, поскольку у него мёдовый вкус. Именно такое инжир в первую очередь и сушат.
А теперь поговорим о том, что можно приготовить с инжиром.
Инжир, жареный с мясом, тушёный в вине, смешанный с зеленью салата или запечённый для десертов, придаёт любому блюду медовый аромат и характерную текстуру. Инжир прекрасно сочетается с вяленой ветчиной, из него готовят чатни и варенье, вызывающее привыкание мороженое и необычную начинку для пиццы. Наш самый любимый и простой ответ на вопрос: как есть инжир – разрезать плод пополам, положить в центр каждой половинки кусочек феты или мягкого козьего сыра, и наслаждаться.
Наш эксперт по инжиру – шеф-повар Сергей Навасартов
Личный опыт, как рекомендует есть инжир шеф-повар Сергей Навасартов
В ресторане мы готовим десерт с инжиром – это подвяленный инжир с меренгой из белков и камац мацуна (сцеженного мацуна). Блюдо подаётся с конфи из персиков и малинового пюре. И еще я готовлю тарт с инжиром по рецепту моей мамы. Рецепт см. ниже.
Тарт с инжиром по маминому рецепту
Тарт с инжиром по маминому рецепту
Для приготовления 1 тарта на 6-8 порций нужно:
Моментальный салат из бастурмы с инжиром
Салат из бастурмы с инжиром
Для приготовления 4 порций нужно:
Вырезка с белым инжиром
Вырезка с белым инжиром
Для приготовления 4 порций нужно:
Для мясного бульона:
Кому нужно и не нужно есть инжир
До того, как сахар стал всемирно популярным, инжир обычно использовали для подслащивания десертов. Особенно известен «фиговый пудинг» (Figgy pudding или иногда Piggy-Pudding), который готовили на Рождество. В его состав кроме инжира входит мёд, орехи, фрукты и ром. При подаче такой пудинг фламбировали.
Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к инжиру, чтобы обеспечить более здоровую альтернативу привычному подсластителю. На самом деле, даже если вы не сладкоежка, вам полезно есть инжир, добавляя его в свой рацион. Вот 3 преимущества инжира для здоровья:
Есть инжир стоит всем – и молодым, и зрелым, но только без фанатизма! А кому нужно есть инжир с осторожностью?
В общем, как бы вы ни любили инжир, лучше себя ограничивать 2-3 плодами – это разумная ежедневная порция. Кроме того, сушёный инжир помогает быстро набрать вес.
Как редакция gastronom.ru рекомендует есть инжир, 11 наших любимых рецептов
Сувлаки с инжиром
Сувлаки – это такие греческие шашлычки, которые жарят на коротких шпажках. Деревянные шпажки не забудьте положить на 30 мин. в холодную воду. После вымачивания они не будут гореть, а во-вторых, к ним не прилипнут кусочки еды.
Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдёте. Если же не получится, замените её мягким неострым сыром.
Сувлаки с инжиром
Для приготовления 6 порций нужно:
Салат из моцареллы, инжира и фасоли
Это такой лёгкий и изящный салат «для девочек», или для сладкоежек, или для любителей средиземноморской кухни, или для гурманов. Мы пока ещё не совсем определились, для кого он именно предназначен. Нам он точно понравился!
Салат из моцареллы, инжира и фасоли
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат из инжира с дыней
Пока ещё не закончился сезон дынь, приготовьте и съешьте такое ароматное и аппететное блюдо с инжиром.
Салат из инжира с дыней
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Запечённый камамбер с жареным инжиром
Замечательное и простое в приготовлении блюдо, которое сразу поможет решить, как нужно есть инжир.
Запечённый камамбер с жареным инжиром
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рагу из баранины с инжиром
Серьёзное и сытное блюдо, которое можно подать и в праздники. Украсьте готовое блюдо свежим инжиром.
Рагу из баранины с инжиром
Для приготовления 8 порций нужно:
Простой пирог с инжиром
Простой пирог, от которого никто не может отказаться. Во всяком случае, мы таких людей не знаем. Простой пирог с инжиром
Для приготовления 6 порций нужно:
Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром
Ещё одно интересное сочетание в нашем меню – галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром.
Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром
Для приготовления 4 порций нужно:
Несвёрнутый штрудель с шоколадом и инжиром
Споры о том, кто придумал штрудель, смысла не имеют. Готовили его на всей территории Австрийской империи вплоть до самого её развала. А инжир и шоколад – достойная этой империи пара.
Несвёрнутый штрудель с шоколадом и инжиром
Для приготовления 4 порций нужно:
Австрийский компот из инжира
Если есть рецепт штруделя с инжиром и шоколадом, самое время появиться и австрийскому компоту. Ведь инжир можно не только есть, но и «пить».
Австрийский компот из инжира
Для приготовления 4 порций нужно:
Варенье из инжира с лимоном
Кто не пробовал варенье из инжира, вряд ли на 100% знает ответ на вопрос: «как едят инжир»!
Варенье из инжира с лимоном
Для приготовления 1 л нужно:
Видеорецепт Лёгкий торт с инжиром
Лёгкий торт с инжиромКонспект занятия «Витамины и здоровый организм. Посадка лука»
Нина Карабахциева
Конспект занятия «Витамины и здоровый организм. Посадка лука»
Тема: «Витамины и здоровый организм. Посадка лука»
Программное содержание: Продолжать знакомить детей со значением
витаминов для здоровья человека, уточнить представление детей
об овощах и фруктах. Расширять представления об условиях, необходимых для роста и развития растения (почва, влага, тепло, свет). Воспитывать у детей понимание ценности здоровья. Закреплять умения высаживать лук.
Материал к занятию: набор картинок с изображением овощей и фруктов, ободки-«овощи» для инсценировки, чудесный мешочек, овощи и фрукты для игр, контейнеры с рассадой, стаканчики с землёй и водой, лук, фартуки, поднос.
Предварительная работа: чтение Ю. Тувин «Однажды хозяйка с базара пришла…», заучивание стихов об овощах, посадка кукурузы, пшеницы, огурцов, петрушки и лука в воде.
Образовательная деятельность.
«Здравствуй, красно – солнышко, руки вверх
Здравствуй, ветерок, покачивание рук
Солнечные зайчики, взмахи рук перед собой
Быстрый ручеёк. руки внизу, покачивание рук
Здравствуйте, мышата хлопок за спиной
Здравствуйте, зайчата прыжки на месте
Всех приветствуем сейчас пальцы соединены в замок
Очень рады видеть вас» руки к груди, вперёд, в стороны.
(дети стоят возле вос-ля).
Вос-ль: Ребята, посмотрите друг на друга, на наших гостей, какие вы все красивые, здоровые, все улыбаетесь.
Вос-ль: Ребята, а как вы думаете, что нужно делать, чтобы быть здоровыми и крепкими? (заниматься физкультурой и спортом, правильно питаться, вести здоровый образ жизни).
-Как вы считаете, что значит правильно питаться? (больше кушать овощей и фруктов, мясо, рыбу, каши, яйца, хлеб, молоко).
— Правильно, ребята. В продуктах есть много витаминов и минералов, которые помогают быть здоровыми и красивыми.
— Послушайте и посмотрите, какие они важные.
(показ детям картинок).
— У каждого витамина есть своё имя. Это какой витамин? (А) Правильно. Я вам загадаю загадку, вы её отгадаете и узнаете продукт, в котором очень много витамина «А».
«Растёт краса – зелёная коса,
В земле вся рыжая сидит.
— А где ещё содержится витамин «А»?.
Вос-ль: Ребята, а это какой витамин? (В)
— Правильно. Отгадайте загадку.
«Хотя и сахарной зовусь,
Но от дождя я не промокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус
Узнали вы? Я …. свёкла».
— А где ещё содержится витамин «В»?
Вос-ль: А это какой витамин? (С)
-Отгадайте загадку и вы узнаете, где содержится витамин «С».
«Злой он очень, но полезный,
Защищает от болезней.
Всем микробам враг, не друг…
Как его назвали?» (лук).
— А где ещё содержится витамин «С»?
— Витамин «С»-содержится в картошке, горошке, клубнике, апельсине.
Вос-ль: Вот видите, ребята, что надо есть, чтобы быть здоровыми и крепкими. А особенно полезны овощи (дети садятся на стульчики).
Вос-ль: А сейчас ребята расскажут «кто из овощей и полезней, и нужней». (надеть детям шапочки «овощи»).
Показ инсценировки «Овощи».
Вос-ль: Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свёклу. Ох!
Вот овощи спор завели.
Кто из них, из овощей,
И вкуснее, и нужней?
Горох: Я такой хорошенький,
Если только захочу,
Всех горошком угощу.
Свёкла: Дай сказать хоть слово мне,
Свёклу надо для борща
Кушай сам и угощай
Капуста: Ты уж, свёкла, помолчи!
Из капусты варят щи
А какие вкусные пироги капустные!
Огурец: Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный.
А уж свежий огуречик,
Вам понравится, конечно!
На зубах хрустит, хрустит
Я могу вас угостить!
Морковь: Про меня рассказ недлинный,
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким!
Помидор: Не болтай, морковка, вздор,
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный!
Лук: Я приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я ваш друг,
Я простой, зелёный лук!
Картошка: Я, картошка, так скромна
Но картошка так нужна
Редиска: Я – румяная редиска,
Поклонюсь вам низко-низко,
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!
Чтоб здоровым, сильным быть,
Все без исключенья.
Все овощи: Ешьте больше овощей-
Будете вы здоровей!
Вос-ль: Ребята, действительно, все овощи полезны. У меня для вас есть игры: «Чудесный мешочек» и «Угадай на вкус», «Четвёртый лишний». В какую игру вы хотите поиграть? (дети выбирают игру).
Игра «Чудесный мешочек»-нужно на ощупь узнать и назвать овощи.
«От простуды и ангины (показывают на горло)
Помогают витамины (руки в стороны)
Ну а лучше есть лимон (кушаем лимон)
Хоть и очень кислый он.
Помни истину простую (грозим пальчиком)
Лучше видит тот (изображаем бинокль)
Кто жуёт морковь сырую (кушаем морковь)
Или пьёт морковный сок» (пьём сок)
(дети садятся на стульчики)
Вос-ль: И так, ребята, мы с вами выяснили, что овощи и фрукты очень
полезны, что в них очень много витаминов.
— А сейчас мы с вами поговорим о нашем огороде на окне. Давайте
вспомним, что мы сажали (пшеницу, кукурузу, петрушку, лук,
огурцы – рассматриваем). А как мы это делали? (мы взяли землю,
насыпали в контейнеры, посеяли пшеницу, петрушку, посадили
— А как мы сажали огурцы? (мы семена сначала положи-
ли в тарелочку, налили немного воды, они проросли и потом поса-
— Ребята, а что нужно для роста растений? (земля, вода, тепло,
— А что мы теперь сделаем с пророщенной пшеницей и кукурузой?
(мы срежем и покормим на улице птичек).
— Ребята, а лук куда мы посадили? (в воду).
— И что выросло у лука? (пёрышки, мы их кушаем).
— А лук можно посадить и в землю. Хотите посадить?
— Я пригласила к нам на занятие маму Вероники – Елену
Она вам расскажет и покажет, как сажать лук.
Е. В: Ребята, я принесла вам лук, подойдите и возьмите по луковице,
давайте рассмотрим (дети садятся на стульчики).
1. Какого цвета лук? (коричневого).
2. Какой он формы? (круглый).
3. А почему говорят «во сто шуб одет»? (у лука много чешуек).
4. А чешуйки гладкие или шершавые? (гладкие).
— У лука есть донце (корешок) и верхушка (показать детям).
— А теперь я вам покажу, как посадить луковицу (надеть фартук).
Беру стакан с землёй, делаю углубление пальчиком, сажаю луко-
вицу корешком в землю, верхушка должна выступать из земли,
её должно быть немного видно. Затем плотно прижимаю землю
вокруг луковицы. И, конечно, поливаю (полить).
Нужно обязательно напоить корешки лука. Вам понятно?
— Приступаем к работе. Надевайте фартуки и подходите к столам.
1 Что в стаканчиках? (земля).
2 Делайте пальчиком углубление в земле и сажайте луковицу.
3 Какой частью вы будете сажать? (корешком).
4 Не забудьте, ребята, что верхняя часть луковицы должна быть
5 А теперь прижимайте плотно землю вокруг луковицы.
— Молодцы! А теперь что нужно сделать? (полить).
Влажными салфетками протрите руки.
— И куда мы поставим лук? (на окно).
Вот и всё. Вам понравилось
— А пока, ребята, ваш лучок будет расти, я вас угощу луком,
который я уже вырастила дома (отдать вос-лю).
Е. В: В луке много витаминов, поэтому его надо кушать каждый
день, чтобы вырасти большими, здоровыми и не болеть.
Вос-ль: Давайте, ребята, поблагодарим Елену Владимировну.. Она угостила нас лучком и научила сажать его. Теперь вы дома
будете помогать взрослым (дети благодарят).
Вос-ль: Что мы сегодня с вами делали? (сажали лук, играли).
Что есть у луковицы? (корешок, верхушка).
Что нужно для роста растений? (земля, вода свет и тепло).
А почему нужно есть лучок (в нём много витаминов, чтобы
— А у меня ребята есть ещё один чудесный мешочек, а чтобы узнать что в нём, вы должны отгадать загадку.
«Нас любят взрослые и дети.
Ведь мы вкуснее всех на свете.
Нас любят даже обезьяны,
А называют нас (бананы)
— Угощаю вас бананами, в них много витамина «В».
Вос-ль: «А теперь мы улыбнёмся,
Крепко за руки возьмёмся»
Соня Г. «Разрешите на прощанье
Всем здоровья пожелать!
Будьте веселы, здоровы,
Всем дарите добрый свет.
Приходите в гости снова,
И живите до ста лет!»
Конспект НОД с детьми среднего возраста по реализации ОО «Здоровье» на тему: «Витамины и здоровый организм» Автор: Верховцева Елена Валерьевна, воспитатель, МБДОУ детский сад №148, г. Ульяновск Программные задачи: Образовательные задачи: • Сформировать.
Конспект опытно-экспериментального занятия во второй младшей группе «Посадка лука» Конспект опытно-экспериментального занятия во второй младшей группе «Посадка лука» Цель: ознакомить детей с процессом посадки лука, расширить.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Посадка лука — репка на зеленое перо» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Посадка лука – репка на зеленое перо» Воспитатель: Ржанова Татьяна Вячеславовна Цель:.
Конспект занятия во второй младшей группе «Посадка лука» Конспект занятия во второй младшей группе «Посадка лука» Воспитатель: Муха С. Г Цель: Воспитывать умение трудиться в коллективе, обучение.
Краткосрочный проект «Витамины и здоровый организм» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад № 19 «Гномик» Краткосрочный проект.
Проект «Витамины и здоровый организм» в старшей группе Вид проекта: Информационно-практико-ориентированный. Срок реализации: 1,5 месяца, сентябрь- октябрь 2015г. Участники проекта: воспитатели,дети,.
Конспект занятия «Посадка лука для наблюдений в темное и светлое место» Образовательная деятельность «Познание», исследовательская деятельность для детей старшей группы. Тема: «Посадка лука для наблюдений в темное.
Конспект занятия «Витамины укрепляют организм» Тема: Укрепление организма зимой с помощью витаминов. Цель: ознакомление с полезными продуктами, в которых содержаться витамины, как подготовить.
Конспект занятия «Витамины укрепляют организм» Витамины укрепляют организм Цель: Формировать у детей дошкольного возраста потребность к самооздоровлению (правильное питание, зарядка,.