Что можно сушить в дегидраторе
Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов
♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.
Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:
✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.
Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.
Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:
♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой
✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.
Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:
♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.
✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.
✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.
Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов
♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.
Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:
✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.
Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.
Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:
♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой
✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.
Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:
♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.
✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.
✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.
Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов
♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.
Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:
✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.
Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.
Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:
♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой
✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.
Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:
♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.
✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.
✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.
Ответы на часто задаваемые вопросы о дегидраторах
Общие вопросы
Выбор дегидратора
Для чего нужен дегидратор? Что можно сушить?
Для чего силиконовые листы и прочие аксессуары?
Для сушки липких (пастилы, теста) и мелких по размеру продуктов (ягод, трав, зерна).
Пахнут ли пластиковые дегидраторы?
Дегидраторы RawMID или Ezidri не создают неприятного запаха в помещении или на продуктах после сушки. Материалы лотков имеет все необходимые сертификаты европейских тестов и являются безвредными для здоровья человека. При этом может ощущаться некоторый запах нового оборудования – это нормально и запах вскоре исчезает.
Сколько дегидратор потребляет электроэнергии?
Потребление электроэнергии зависит от установленной температуры и других условий сушки (например, открытой дверцы). При максимальной температуре и открытой дверце энергопотребление будет выше, чем с закрытой дверцей при минимальной температуре. Значение потребляемой мощности, заявленное производителем, можно найти в таблице характеристик дегидраторов.
Как долго сушить хлебцы/пастилу?
Время сушки зависит от консистенции теста, толщины хлебцев\пастилы, а также от температуры сушки. В среднем при 40 градусах пастила\хлебцы высыхают за ночь (около 8 часов).
Травы и ягоды не провалятся через сетчатые лотки?
Для сушки ягод и трав необходимы силиконовые/пергаментные листы или сплошные поддоны. В комлектацию некоторых дегидраторов они уже включены, а для других моделей их нужно приобретать отдельно. Листы и поддоны для дегидраторов можно купить в нашем магазине в разделе «Аксессуары».
Какой объем сушилки? Какова загрузка и производительность?
Производительность зависит от многих факторов, таких как плотность загрузки и количество влаги в продуктах. Сравнить остальные характеристики можно на этой странице.
В чём особенность инфракрасной сушки? Есть ли у вас ИК-сушилки?
Считается, что инфракрасная сушка более приближена к натуральным условиям сушки на солнце. ИК-сушилки, как правило, комбинируют два метода: радиационный и конвективный. Во-первых, они испаряют влагу из продуктов за счет излучения, во-вторых, удаляют её из камеры путем обдува. Эти модели сушат быстрее, но стоят значительно дороже. В нашем ассортименте есть ИК-сушилки, например Инфракрасный дегидратор (сушилка) L’equip IR D5 и Инфракрасный дегидратор (сушилка) «Oco IR». Мы рекомендуем покупку обычных дегидраторов, потому что они имитируют условия сушки в тени, позволяют выставить более низкие температуры и сохранить больше полезных веществ в продуктах. Подробнее об отличиях инфракрасных сушилок читайте в этой статье.
Можно ли разогреть в дегидраторе суп?
Да, в дегидраторе можно не только сушить, но и разогревать готовую пищу (правда гораздо медленнее, чем в микроволновой печи). Ещё в электросушилках делают йогурты и ферментируют продукты, сушат папье маше, цветы, поделки из теста.
Есть ли в наличии дегидраторы Excalibur?
В данный момент нет. Популярный американский бренд Excalibur предлагает сушилки по высоким ценам, что не всегда означает безупречность товара. В ассортименте есть более интересные модели, например дегидраторы серии Dream. При аналогичной системе горизонтального обдува они дают широкий выбор как по количеству лотков (от 6 до 20), так и по материалу изготовления (пластик или нерж.сталь). Низкие цены делают эти дегидраторы доступными для большего количества людей.
Можно ли установить в шкафу? Какое расстояние от стены должно быть?
Дегидратор нельзя помещать в шкафу, а также ставить вплотную к стене. Расстояние со всех сторон должно составлять как минимум 10 см, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха.
Можно ли сушить рыбу и мясо в дегидраторе?
Да, нежирное мясо и рыба отлично поддаются сушке. Для получения вяленины достаточно установить температуру сушки на уровне 60-70 градусов.
Есть ли общие рекомендации по использованию?
Есть ли модели, устойчивые к скачкам напряжения?
Рекомендуем приобретать дегидраторы с минимальным количество электронных фукнций и режимов, так как у дегидраторов именно механическое управление является более надежным.
Можно ли в процессе сушки вытаскивать поддоны?
Поддоны можно вытаскивать, устанавливать и менять местами.
Можно ли включать неполный дегидратор?
Да, степень загрузки не влияет на работу дегидратора. Желательно, чтобы были установленны все поддоны, иначе процесс сушки может быть более долгим и неравномерным.
Как часто ломается техника? Что ломается?
Зависит от модели дегидратора и частоты использования. Большая часть рекламаций по дегидраторам Седона, так как из-за нестабильности электросетей (даже в крупных городах) у них иногда горят печатные платы. Рекомендуем покупать дегидраторы с минимумом электроники. В дегидраторах Седона и Седона Комбо имеется 2 вентилятора, которые со временем или после перепадов напряжения могут работать с разной скоростью, что приводит к неравномерности сушки. Со временем в дегидраторе может начать слышаться шум: это значит, что кончилась смазка на валу вентилятора, смазать его можно в сервисе или самостоятельно (если прошел гарантийный срок).
Ржавют ли стальные лотки дегидраторов?
Если лотки из нержавеющей стали, то при бережном отношении они не ржавеют. Если это пищевая хромированная сталь – ржавеют.
Чтобы лотки из нержавеющей стали прослужили как можно дольше, для очистки используйте воду с небольшим количеством бытовых моющих средств для посуды. После мытья протирайте лотки насухо и храните их в сухом месте.
Можно ли мыть лотки в посудомоечной машине?
Мы не рекомендуем мыть какие-либо детали дегидратора в посудомоечной машине.
Есть ли сравнительный обзор дегидраторов?
Таблица характеристик и сравнительный обзор дегидраторов доступны по ссылке. Здесь рассмотрены популярные модели пищевых дегидраторов и сушилок от компаний Ezidri, Excalibur, Sedona, Rawmid и других.
Какой дегидратор выбрать?
Для 1-2 человек подходят электросушилки с 6-7 лотками, например, Dream Vitamin. Для семьи 3-5 человек рекомендуем дегидратор с 10 лотками (Dream Vitamin DDV-10). В нашем ассортименте также имеются профессиональные сушилки овощей и фруктов, которые можно применять в коммерческом секторе (Dream PRO и Dream Pro 2).
Какой дегидратор лучший для сыроедения?
В ассортименте есть линейка дегидраторов Rawmid Dream, под этим брендом производится техника для сыроедов. Устанавливать температуру можно от 40-45 С, т.е. готовить сыроедческие изделия, начиная от овощных чипсов и сухофруктов, заканчивая пастилой и хлебцами из цельного зерна.
Какой дегидратор подходит для пастилы, ягод и трав?
Для дегидраторов Rawmid \ Sedona \ Ezidri существуют силиконовые коврики или сплошные поддоны для сушки ягод\трав\пастилы. Для некоторых моделей приобретать такие аксессуары нужно отдельно, зато в комплектацию Dream Vitamin все необходимое уже включено бесплатно. Можно также приобрести обычную пергаментную бумагу, хотя работа с ней не так удобна, как использование специальных ковриков.
Посоветуйте дегидратор
Выбирайте дегидратор в зависимости от того, как много продуктов надо сушить за раз. Есть простые овальные сушилки (например, Ezidri) небольшого объема, недорогие, но без плавной регулировки температуры. Для семьи, сыроедов и приверженцев ЗОЖ рекомендуем дегидраторы RawMID с 6-10 полочками: они красивые, компактные (но вместительные!), имеют регулятор температуры, равномерно сушат. Популярны модели Dream Vitamin DDV-07, Dream Vitamin DDV-10 и Dream Pro. Для владельцев собственного хозяйства и для коммерции есть большие дегидраторы RawMID Classic на 14-20 лотков.
Какие лотки лучше: пластиковые или металлические?
С точки зрения безопасности для здоровья разницы нет: лотки, сделанные из ЭКО-пластика, не содержат бисфенола-А и дргуих токсичных веществ. Преимущество стальных лотков в том, что они более прочные и долговечные по сравнению с пластиковыми. Кроме того, стальные лотки проще мыть.
Какие овощи и фрукты можно сушить в электросушилке
Сейчас в торговых сетях достаточно широкий выбор моделей бытовых дегидраторов разной ценовой категории, оснащенных удобными функциями и приспособлениями. При взгляде на это чудо техники, возникает закономерный вопрос, какие овощи и фрукты можно сушить в электросушилке? Несложный принцип действия позволяет за короткие сроки, в любое время года, и, что немаловажно, правильно высушить практически любые выращенные или купленные плоды с сохранением присущего им вкуса, естественного цвета и аромата, привлекательного вешнего вида, а главное – большинства полезных веществ.
Но даже самый лучший, автономно работающий прибор самостоятельно не справится с предварительной обработкой. Чтобы правильно высушить фрукты в электросушилке, нужно учитывать важные нюансы подготовки продуктов.
Преимущества различных бытовых приборов
Заготовка путем естественного вяления на открытом воздухе требует больших свободных площадей, хлопот, длительного времени и подходящей погоды. Высушивание в электросушилке – оптимальный способ, защищающий во время процесса продукты питания от вездесущих насекомых и пыли. Данный прибор очень выручает, когда необходимо переработать большой объем сезонного урожая в домашних условиях, что особенно актуально для жителей частного сектора.
Сухое консервирование продуктов происходит за счет щадящего нагрева, постепенного испарения лишней жидкости и соков, постоянной вентиляции. Каждый из вместительных съемных лотков рассчитан примерно на 1 кг растительной продукции. Современные приборы не энергозатратны, по сравнению с духовкой газовой или электрической плиты, могут непрерывно и безопасно работать в течение длительного времени, при этом не требуют пристального внимания и обязательного вмешательства со стороны человека в процесс. Несмотря на уверения некоторых производителей о возможной заготовке в дегидраторах иных продуктов (мяса, рыбы), их все же предпочтительнее готовить во фритюрнице или электрошашлычнице.
Основные характеристики
На данный момент существуют электросушилки двух типов. Модели конвекционного типа имеют небольшие габариты. Процесс в них осуществляется при помощи нагревательных элементов и встроенного вентилятора, который равномерно распределяет воздух по камере. В сушилках инфракрасного типа (на фото выше) работает инфракрасный излучатель. Лучи определенного диапазона проникают в структуру мякоти нарезанных плодов и обезвоживают их качественнее, по сравнению с конвекционным вариантом. Но подобный процесс длится заметно дольше, а стоимость техники выше.
При выборе оборудования обращают внимание также на следующие параметры и опции:
Дополнительные опции приборов, такие как защита от перегрева, наличие таймера автоотключения и температурного регулятора, режим приготовления пастилы, вяления рыбы, морепродуктов или мяса делает агрегат более универсальным. Каждый из перечисленных параметров влияет на стоимость и на эксплуатационные качества.
Удобные аксессуары, упрощающие пользование техникой – силиконовые листы-вкладыши, специальные формочки, мелкоячеистые сеточки (для пастилы, печенья, хлебцев, галет, травяных сборов), лопатки можно приобрести отдельно.
Особенности высушивания
Кусочки, предназначенные для сушки, должны быть примерного одинакового размера и толщины. Перед закладкой их нельзя солить или посыпать сахаром, смазывать маслом, бланшировать, а вот использование молотых пряностей – вполне допустимо.
Не рекомендуется одновременно сушить ягоды и фрукты с овощами, совмещать резко пахнущие продукты с нейтральными во избежание смешения ароматов. После плодов, обладающих сильным стойким запахом, лотки и крышку нужно протереть влажной салфеткой и хорошенько проветрить.
Нежелательно сушить фрукты и ягоды, достигшие полной спелости и перезревшие, чрезмерно водянистые овощи (огурцы, кабачки) или наоборот, имеющие грубую, волокнистую и жесткую или крахмалистую структуру (редис, редька, кольраби, зеленый горошек, стручки фасоли, зерна кукурузы). Опытные кулинары не советуют подвергать сушке капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи, савойскую, цветную, пекинскую), зеленые салаты с нежными листьями, но это – не повод отказываться от экспериментов на кухне. Обычно технология подготовки и другие нюансы подробно описаны в инструкции к агрегату.
В принципе, нет такого овоща или фрукта, который нельзя было бы засушить. Просто полученный результат не всегда оправдывает затраченные усилия. Ассортимент высушенных впрок полуфабрикатов в ваших закромах ограничивается только личными предпочтениями.
Вкусно, полезно, красиво
Компотные ассорти и начинки для пирогов делают из яблок, груш, персиков, слив, винограда, абрикосов; для морсов заготавливают ягодные миксы из вишни, черешни, крыжовника, клубники, брусники, клюквы, шиповника, боярышника; из долек цитрусовых и пряных трав – наборы с запахом лета для согревающих зимних напитков (сбитня, глинтвейна, пунша). Определенно добавляет популярности данному устройству возможность разнообразить рацион лакомствами и полезными перекусами – мюслями, пастилой, цукатами из дынных и арбузных корочек, чипсами из экзотических фруктов (ананасов, бананов, инжира, манго, фиников и др.).
Очень уместны в повседневном меню диетические закуски и снеки из моркови, репы, тыквы, свеклы, суповые заправки и ароматные приправы из зелени, острого перчика, лука, чеснока, посолочные смеси для маринования мяса и рыбы. Из высушенных овощных полуфабрикатов (баклажанов, болгарского перца) намного быстрее и проще приготовить зимой солянку, рататуй, рагу.
В последнее время многим полюбилось пришедшее в Россию из стран Средиземноморья замечательное блюдо под названием Pomodori secchi – вяленые помидоры. После высушивания томаты, щедро приправленные ароматными пряностями, укладывают в банки и заливают оливковым маслом. Список оригинальных заготовок каждая хозяйка способна пополнить собственными вариантами.
Лекарственные травы (зверобой, ромашку, крапиву, полынь и многие другие) сушат, контролируя процесс, при минимальных температурах, чтобы не допустить изменения химического состава.
Таким же образом заготавливают пряную зелень и листовые овощи – руколу, щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Слишком длинные стебли, одревесневшие черешки и толстые прожилки растительного сырья предпочтительнее удалить.
Рецепт картофельных чипсов
Для приготовления картофельных чипсов в электросушилке очищенные клубни требуется первоначально отварить и размять в пюре. Лоток застилают специальным ковриком. Пюре распределяют тонким слоем по поверхности узкими полосками, размазывая плоской сторона ножа или лопаткой. Конечно, проще разложить пюре лепешками с помощью чайной ложки, но чем оно жиже и тоньше, тем более хрустящими и нежными получатся чипсы.
Очищенный картофель предусмотрительно опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Крупные и средние клубни режут брусочками толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм, спиральками, мелкие – тонкими кружками. После нарезки и промывки сырье отправляют на бланшировку, для чего выкладывают его на сито или в дуршлаг и погружают в кипящую воду на 5 минут. Картошку нужно бланшировать небольшими порциями и после каждой из них воду лучше менять. Если картофель до бланширования был не очень хорошо промыт, то крахмал, находящийся на поверхности кусочков, клейстеризуется, что замедлит процесс высушивания. Кроме того, внешний вид потемневшего из-за окисления продукта и в готовом виде получится непривлекательным. Подготовленную картофельную нарезку сразу же выкладывают на сетчатый поддон и сушат 7-8 часов.
Видео
О возможностях заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени в домашних условиях с использованием дегидраторов разных моделей предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.