Что можно солить и не пересолить
Загадка про 4 пачки соли
Муж говорит жене: «Если ты сваришь мне еду, положив при этом 4 пачки соли и не пересолишь, тогда я не буду искать другую жену.» Жена, не долго думая, приготовила ему такую еду. Муж остался доволен и при этом за столом ещё посолил эту еду.
Как жена смогла положить 4 пачки соли мужу в еду?
Порой такие загадки ставят в тупик большинство людей и лишь небольшой процент может ответить на эту головоломку правильно.
Итак, вопрос на эту загадку:
Что жена приготовила мужу?
Напоминаем условие: жене было дано задание приготовить еду своему мужу и при этом положить 4 пачки соли, она не только умудрилась это сделать, но муж за столом ещё и смог посолить еду. Приз за такое мастерство — муж не будет искать другую жену (многие женщины сейчас скорее всего негодуют и готовы готовить еду своим мужьям только из соли, чтобы скорее свалил). Но загадка есть загадка и нужно искать правильный ответ.
А вот чтобы ответить на загадку необходимо немного знать о кулинарии и самому готовить пищу, ответ очень простой, но для начала посмотрим ответы от пользователей интернета:
А вот ещё варианты ответов:
Соль использовалась в качестве груза при приготовлении цыпленка табака
Соль положила рядом.Потому во время еды Он присолил ее по вкусу.
Сало посолила.СААЛООО! Еще и огурики к нему соленые.
Вместо соли она положила сахар,таким образом она смогла завоевать его любовь.
Жена положила соль прямо в пачках, поэтому пришлось посолить еду.
Манты она сварила в мантоварке.
Курица в солнечной шубе. Курицу на противень и засыпаешь солью. Но уходит на большую курицу 4.5 пачки соли.
Это винегрет, если сварить буряк и картошку, они не впитывают соль поэтому можно его досолить.
Я подумала про макароны Их тоже можно солить и не пересолить(когда варишь), потом с промывкой соль уходит.
Какой правильный ответ?
Яйца, именно варёные яйца жена сварила мужу, ведь скорлупа за такое короткое время не может пропустить соль и после приготовления яйца придётся ещё и досаливать.
Какой скрытый смысл загадки 4 пачки соли?
Есть также и вариант того, что в самой загадке весь смысл не в том, какую именно еду приготовила жена, это абсолютно не важно, пускай будет одна картофелина, сваренная на четырёх пачках соли или суп. Весь смысл в том, что в загадке есть фраза «я не буду искать другую жену», т.е. муж проверяет жену. Ну а жена в свою очередь проверила мужа, она ему специально сварила солёную еду с учётом того, если он попробует её и уйдёт, так такой муж и не нужен вовсе, а если будет есть и давиться, значит любит. А тут муж не только съел пересолёную еду, но ещё и досолил, выражая этим свою любовь и преданность жене.
В искусстве не раз при помощи соли проверяли любовь, так например фильм «Соль дороже злата», который снят на основе чешской сказки. Сюжет такой, когда король попросил трёх своих дочерей сравнить свою любовь к нему с чем-то ещё, то младшая сказала, что любит отца, как три мешка соли. Король выгнал из страны свою дочь, нацепив на неё три мешка соли, после чего в королевстве соль превратилась в золото и в этой стране никто не хотел жить.
Есть загадка, с которой не справляется 60% людей.
Вся соль. Как правильно солить блюда?
Опубликовано 8 ноября 2019 08.11.19
Комментарии (0) Перейти
Соль — настолько привычный продукт на каждой кухне, что мы редко задумываемся о ней. Чем отличаются разные виды соли, какая из них лучше и полезнее, как правильно посолить то или иное блюдо? Рассказываем все самое главное о соли.
Виды соли
Соль различается в зависимости от происхождения и способа ее добычи. Но чтобы не углубляться в классификацию, разберемся в наименованиях соли, которые мы чаще всего встречаем на этикетках:
Пищевая, поваренная, столовая
Все это общие наименования соли, которую мы употребляем. Поваренная в данном случае происходит от слова «повар». Вся пищевая соль делится на четыре сорта в зависимости от степени очистки: второй, первый, высший и экстра. От этого же зависит и степень солености: чем чище соль, тем сильнее вкус.
Каменная соль
Она существует в природе в твердом виде, добывается в шахтах, карьерах, на солончаках или из соляных гор. Самая простая каменная соль, добытая шахтовым методом, обычно имеет сероватый или желтоватый оттенок. Всевозможные черные, розовые, голубые соли — тоже разновидности каменной, но с различными минеральными примесями.
Выварочная соль
Добывается путем выпаривания различных соляных растворов: морской и озерной воды или подземных соленых источников.
Морская соль
Часто это соль, полученная выпариванием морской воды, т.е. одна из разновидностей выварочной соли. Более редкой и ценной считается самосадочная морская соль, образующаяся в результате естественного испарения морской воде. Промежуточный вариант — садочная соль. Она также выпаривается естественным образом, но в искусственно созданных для этого бассейнах.
Йодированная соль
Любая соль, обогащенная йодом. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют использовать именно ее вместо обычной соли, так как от недостатка йода в той или иной степени страдают практически все. Важно понимать, что обычная морская соль — не альтернатива, как часто принято считать. В процессе выпаривания йода в ней остается очень мало: в 40 раз меньше, чем в йодированной.
Помимо них, продается соль с различными дополнительными вкусовыми или ароматическими добавками: вишневая — выпаренная в вишневом пюре, копченая — приготовленная на дровяном огне и т. п.
Купить соль можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Какая соль лучше?
На этот вопрос однозначно не ответят даже шеф-повара, так как все зависит от блюда и способа приготовления. Вряд ли соль с копченым привкусом подойдет для салата из свежих овощей или фруктов. Зато мясным блюдам она придаст дополнительный оттенок вкуса. Блюдам из рыбы и морепродуктов идеально подходит морская соль.
Правда, натуральной можно назвать морскую соль, кристаллы которой просто собрали, не перемалывая и ни с чем не смешивая. И это именно тот случай, когда «крупная соль» лучше — полезнее — мелкой. Ведь помимо основного элемента — хлорида натрия (NaCl), в ней содержится множество полезных и необходимых человеку микроэлементов.
Также существует мнение, что именно крупную соль, морскую или каменную, лучше использовать при варке мяса большим куском: крупные кристаллы растворяются дольше, значит, мясо просолится более равномерно. Многие повара используют крупную соль при засаливании рыбы перед жаркой — рыбу натирают, а не посыпают солью. Тот же принцип используется при солении сала: мелкая соль быстро впитывается и разъедает продукт.
Когда солить?
Соль способствует выделению сока из мяса и овощей. Именно из этого свойства выводятся основные правила для разных продуктов и блюд.
Сколько класть соли?
Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому можно задать только ориентировочные цифры:
Важный нюанс: не вся соль одинаково соленая, то есть содержание NaCl в выварочной, каменной и морской соли различно. Больше всего — в выварочной, потому для достижения необходимого вкуса блюда этой соли можно взять меньше. В морской соли, наоборот, меньше хлорида натрия, поэтому допускается немного превысить норму.
А если пересолили?
Вот два основных способа спасти пересоленное блюдо:
Например, пересоленный суп можно спасти, добавив туда целую очищенную картофелину или луковицу и поварив еще несколько минут. Если пересолена каша — отварить новую, несоленую, порцию и смешать. Пересоленное мясо можно использовать как начинку для пирожков, недосолив тесто. Более простой вариант — «макароны по-флотски» с недосоленными макаронами. Пересоленные котлеты можно потушить с сырыми нарезанными — несолеными — овощами или картофелем.
Что за еду приготовила жена, положив 4 пачки соли и при этом не пересолив?
Муж говорит жене: Если ты сваришь мне еду, положив при этом 4 пачки соли, и не пересолишь, тогда я не возьму вторую жену. Жена приготовила ему такую еду. Муж остался доволен, и за столом еще солил ее. Что за еду приготовила жена мужу?
Очень интересная и необычная загадка на логику и сообразительность! Я подозреваю, что она имеет не единственное решение. И так, нам нужно найти то блюдо, которое в процессе приготовления можно солить без конца, и которое при этом не испортится! Включаем логику: это блюдо должно вариться в воде, потому что такое большое количество соли (4 килограмма) нужно где-то растворять. Развиваем мысль дальше: соль не должна проникнуть внутри продукта, иначе оно будет очень солёным. И так, это может быть куриное, перепелиное или страусиное яйцо)
Чтобы приготовить некое блюд, использовав в процессе готовки 4 кило соли, это надо постараться. Но выход, оказывается есть: с давних времен известен рецепт запекания некоторых продуктов (например, рыбы) в «шубе» из соли. В этом случае та же рыба получается нежной и совсем не пересоленой и некоторым может даже показаться, что она слегка недосолена и во время еды ее еще и подсаливают.
Очевидно, в загадке речь идёт о вареном яйце.
Однако, знаю что запекают в духовке рыбу и курицу, разместив их на противень, на котором предварительно выложили толстый слой поваренной соли.
Сама так ни разу не делала, но рецепт этот,по-моему, есть в кулинарной книге Д. Донцовой.
Вероятно эта загадка придумана в стране где законом разрешено многожёнство. Действительно, для того чтобы найти решение такого условия поставленного мужем – тут требуется от жены наличие таких качеств как опыт в кулинарии, ум и догадливость.
Конечно, почти любой продукт питания сваренный из мяса, овощей, муки, крупы будет несъедобным если его приготовить с четырьмя пачками соли!
Однако, выполнить эту задачу так, чтобы супруг ещё и остался доволен возможно. Есть такой вкусный и питательный продукт, который никак не переселить при варке, потому что через его скорлупу солёная вода не проникает, а при еде ещё и подсаливать можно по вкусу. Это обычные куриные яйца.
Поскольку речь в вопросе идет именно о том, чтоб еду непременно нужно сварить, а не сжарить или запечь, то естественно, что приготовление рыбы, запеченной в соли, отпадает само собой.
А что же можно сварить, в разведенных в воде 4-х килограммах соли?
В таком крепом соляном растворе, можно сварить картошку в мундирах, красную свеклу с кожурой, не чищенный чеснок и куриные яйца.
Сваренные в крутом соляном растворе картофель в мундирах и красная свекла (буряк) после очистки от кожуры, долгое время не портятся и остаются упругими. Причем они в ходе варки в соляном растворе, практически не впитают в себя ни грамма соли.
Когда свеклу, картошку, чеснок, яйца почистить, аккуратно нарезать, добавив туда нарезанного свежего лука и заправив подсолнечным маслом, то получится блюдо, всем нам известное под названием «винегрет». Такой винегрет, нам конечно еще и подсолить потом немножко придется.
Все говорят, что яйца сварила куриные. Элементарно Ватсон. А я это называю слышал звон. Я поставила под сомнение, но разговор был об одной пачке соли. Я взяла огромную кастрюлю, растворила пачку соли 1 кг. бросила туда пяток яиц, довела до кипения и варила 15 минут. Затем поставила их в ковшике остывать под струёй холодной воды.
Следующий эксперимент был с картошкой, но картошка была молодая. Тоже пришлось выкинуть. Но я же должна убедиться. Последний эксперимент был со старой картошкой у которой шкура толстая. Эксперимент удался, но я её не мыла. Воду с солью потом вылила. Картошка получилась дребедень. Но не пересоленная.
Сало в соли можно сварить, но придётся его доставать остужать, обкладывать специями, морозить. Это долго. Тоже не пойдёт.
Капуста по прозванию: «Пятиминутка». Капусту не варят, а солят в ведре. Я делала. Неплохо, но предпочитаю квасить по нормальному с морковкой и специями.
С мясом ничего не выйдет. Оно не сварится или пересолится.
Что ещё? Осталось только картошка. Или у меня яйца были «неправильные».Но сварить какое-то полноценное блюдо, жена бы не смогла.
Наверное, уже все ответы дадены, могу дать альтернативный, который как ответ на загадку будет и неверным, скорее всего, но если взять логику, то подходящий)))
Жена могла наварить что угодно, но в таком количестве, что 4 пачки соли не то что не пересолили это, а даже оставили недосоленым)
Ведь в масштабах, например, столовой, где надо готовить более чем 1000 человек, уходит в сутки не пару чайных ложек соли, да и сахара и других приправ.
Так что теоретически жена могла варить(кроме того, что уже отвечено) очеень много, с огромнейшим запасом мяса, или каши, плова, а мужу подать обычную порцию.
Я немного подумал, но потом вспомнил аналогичные загадки. Правда там говорилось и о двух и о трех пачках соли. Короче не так важно сколько пачек соли муж предложил жене использовать. Ведь и половина пачки любую еду сделает практически несъедобной. И получается, что соль при варке не должна попасть в еду. А это возможно если ела защищена от проникновения соли в еду при варке.
Так что тот вариант который рассматривают вполне подходит, а именно куриное яйцо. Но я ьы предложил другой вариант. А именно вроде и варка, но только на пару и соль может даже повысить температуру получаемого пара, а пищу можно любую приготовить и соли хоть 10 пачек использовать.
Приготовить можно соленое сало. Сало обсыпается солью и несколько дней ждем пока оно про солится. Потом перед употреблением просто соскоблить соль с сала.
Еще готовят мясо, рыбу, птицу на соли. Насыпают соль в противень и кладут на соль рыбу или мясо, птицу и запекают его. Так блюдо получается не соленым и нежным на вкус.
15 минут – слишком долго, продукт теряет полезные свойства и становится невкусным.
Любую еду могла приготовить жена. Ведь в загадке нет условия положить четыре пачки соли в еду. Можно положить эти четыре пачки соли на полку, или использовать их как гнёт при солении или квашении чего либо
«Если ты сваришь мне еду, положив при этом 4 пачки» Так что еда любая, просто пачки соли останутся рядом при этом
Фразеологизмы и поговорки.
Заложить жён и детей.
Пословицы. Их очень много.
Где муж, там и жена. (подчёркивает единство двух супругов)
Жена взбесилась да мужа не спросилась. (о своенравии некоторых женщин)
Жена мелет, а муж спит. (о равнодушии мужчин к женским разговорам)
Жена мужем красна. (или не красна, если муж не красен)
Жена при муже хороша. (то есть, без мужа никуда)
Без мужа не жена. (добавлю, что и без жены не муж, естественно)
Жену с мужем Бог разбирает. (но не люди, которые вечно норовят это сделать прежде Бога)
Глеб, не у всех так. Это своего рода стереотип. Именно потому, что муж не раб, хотя в некоторых парах и такие отношения процветают. При том не только в рамках ролевых игр. Есть и подкаблучники, и забитые жены. Как и любая крайность такие отношения становятся основой для народного творчества в виде баек и анекдотов. На мой взгляд они чаще складываются тогда, когда супруги еще не зрелые. Т.е. вступают в брак раньше, чем доросли морально до этого, в связи с «залетом» и т.п. обстоятельствами. Лично мне, брак по-залету представляется унизительным для обоих партнеров. Но это отступление от темы. Тем не менее, в таком «браке» люди часто продолжают жить по инерции раздельно, хотя и образуют семью. Они продолжают жить каждый своей жизнью, при этом ревнуя к ней партнера. Каждый тянет одеяло на себя. Не нагулявшийся «муж» рвется «на волю», не умеющая создать уют и поддерживать семейный очаг «жена», стремится во что бы то ни стало этим заниматься, в меру своего понимания. И когда не находит отклика у супруга, старается создать хотя бы видимость этого. Начинается командно-административное управление бытом: в баню с друзьями не ходи, в гараже не задерживайся, на рыбалку не пущу и прочий маразм. Это не зрелые отношения. В семьях, в которых супруги состоялись как личности такого нет. Каждый уважает личное пространство партнера. Не спорю, что есть семьи, в которых «бабовщина» процветает до седых волос, и таких не мало. Но это говорит что они так и не стали полноправными партнерами в браке. Кто в силу моральных комплексов, кто в силу стереотипов и полученного воспитания, кто в силу низкой личной культуры. Если муж алкоголик и пропивает зряплату, а жена стремиться ее отобрать раньше чем случилось сие событие, и старается не пускать его на «мужские мероприятия» с друзьями, дабы тот не запил, то это следствие низкой личной культуры. Человек не имеет культуры потребления, и не в чем меры не знает. Это рождает ответные действия неадекватного характера. Семейными такие отношения называются разве что формально на бумаге.
Как правильно солить еду: секреты опытной хозяйки. Что делать, если случайно пересолила?
Казалось бы, все знают, что во время приготовления еды, ее нужно солить. Не все так просто – еду необходимо солить правильно, чтобы приготовить вкусно. Даже качество и вид соли может кардинально повлиять на конечный результат. Но как рассчитать пропорции? Как солить фарш? Достаточно ли соли для теста? На каком этапе добавлять соль в суп или, например, в жаркое?
Все эти вопросы часто волнуют неопытных хозяек. Даже в кулинарных рецептах пишут: «Посолите по вкусу». Многим непонятно, как это делать правильно – вкус у всех разный. Порой даже не указывается, на каком этапе приготовления блюда его нужно солить. Давайте разберемся во всех нюансах.
Общие рекомендации
Для начала нужно иметь представление об общих правилах применения пищевой соли в еде. Это минимальная база знаний каждой хозяйки. Ниже мы рассмотрим более подробно, как и когда солить мясо, рыбу, овощи, тесто, макаронные изделия, супы, кашу. Необходимо знать, что делать, если блюдо все же пересолено, как его спасти. Не менее важно изначально не пересаливать пищу – мы расскажем, как придерживаться этого правила.
Итак, начнем с общих рекомендаций:
• Если в блюде уже содержится соленый ингредиент, солим совсем чуть-чуть. Лучше слегка недосолить, чем потом спасать еду. Например, солянка – с ней действуем осторожно, в ней уже есть огурчики или копченые свиные ребра, которые уже содержат соль.
• Горячие блюда кажутся солонее, чем они есть на самом деле. Если есть такая возможность, пробуйте в слегка остуженном виде.
• Салаты солим перед самой подачей. Если вы заправили его майонезом или каким-либо другим соусом – соль, скорее всего, уже не понадобится.
• При приготовлении супа на соль пробуется бульон, затем можно добавить еще приправы по мере необходимости и добавлении других ингредиентов.
• Когда вы решили попробовать готовое или почти готовое блюдо на соль – делайте это не более 2-3 раз. Вкусовые рецепторы слегка притупляются, соль ощущается не так ярко, вы рискуете переборщить.
• Помните, что существует много видов соли и ее производителей. Как правило, каждая хозяйка выбирает один вид для приготовления блюд, чтобы правильно рассчитывать пропорции.
Виды пищевой соли
Как было сказано выше, существует несколько видов пищевой соли. Они отличаются технологией производства, качеством, размерами и цветом кристаллов, оттенками вкуса. От вида соли зависит и ее применение в кулинарии.
Давайте рассмотрим самые основные:
• Экстра. Или ее еще называют «Столовая соль». Ее добывают из подземных пород, затем она проходит промышленную обработку, удаляются все примеси кроме хлорида натрия. Этот вид соли совершенно бесполезен, к тому же задерживается жидкость в организме, что может привести к отекам.
• Йодированная. Если у вас увеличена щитовидка, вы проживаете в населенном пункте с загрязненным воздухом – эта соль вам подойдет. Как понятно из названия, этот вид соли богат содержанием йода.
• Поваренная. Также ее называют «Каменной». Но это небольшое заблуждение – оба вида соли производят из одного сырья, но разным способом. Поваренная соль очищается промышленным способом, а каменная вовсе не очищается, лишь слегка осветляется – это натуральный продукт. Поваренная соль совершенно бесполезна для человека, как и «Экстра» удерживает жидкость в организме.
• Морская. Этот вид соли хорошо обогащен минералами, создается методом выпаривания морской воды с минимальным очищением – все полезные свойства сохраняются. Морская соль имеет насыщенный богатый вкус, ее добавляют в меньших пропорциях, чем другие разновидности. Срок годности не ограничен.
• Черная. Про этот вид соли знают немногие. Она богата железом, йодом, серой, калием и другими микроэлементами. Она практически не удерживает жидкость в организме. Из минусов — неприятный вкус, высокая цена.
• Диетическая содержит магний и калий, однако хлорида натрия в ней почти нет. Такую соль рекомендуют людям с различными хроническими заболеваниями.
Помните, что это лишь общая информация. Если у вас есть какие-либо заболевания, нарушен обмен веществ, есть склонность к отекам – перед тем, как выбрать подходящую соль, сходите к врачу-специалисту, не рискуйте своим здоровьем.
Регулируем вкус блюда
Речь пойдет не о том, как сделать еду более соленой. На самом деле с помощью соли можно влиять на вкус пищи, делая ее, например, более сладкой, усилить аромат или избавиться от горечи. Вы знали об этом? Если нет, читаем ниже:
• Первая хитрость пригодится любителям кофе. Если в черный кофе добавить щепотку соли перед началом заваривания – вкус будет менее горьким. Также и со сливками, если их слегка подсолить, вкус будет более интересным и приятным. Кстати, вы можете провести свой домашний эксперимент: сначала положите на язык что-нибудь горькое, только чуть-чуть, затем положите соль – удивительно, правда?
• Добавляем сладость. Да-да, именно так. Соль может сделать еду более сладкой. Например, берем грейпфрут, его мякоть сладкая, а кожура горькая. Ее счищают, чтобы добрать до вкусной сладкой мякоти. Если кожуру, точнее на белую перегородку, слегка посыпать солью – она не просто перестанет быть горькой, но даже станет слаще.
• Солью можно усилить аромат и вкус – это знают все. Но если, например, посолить дыню – вы будете приятно удивлены. Обязательно попробуйте.
Теперь давайте узнаем, как правильно солить различные продукты во время их приготовления. Если вы запомните эти правила, вы будете с легкостью определять степень солености, еда получится действительно вкусной и правильной, процесс приготовления заметно упростится. Итак, начнем.
Когда и как солить рыбу
С рыбой все довольно просто.
Самое главное правило – солим до начала термальной обработки. В идеале ее натирают большим количеством соли, ее не присыпают, не солят, как другие продукты, а именно втирают соль руками.
На один килограмм рыбы, как правило, нужно три полные чайные ложки соли. Если вы варите рыбный суп, добавляйте больше – другие ингредиенты вберут в себя часть, суп может получиться слегка пресноватым.
Когда и как солить мясо
Мясо само себе не пресное, оно уже имеет свои оттенки вкуса. Поэтому и соли ему нужно меньше, чем рыбе. Есть основная проблема – как не пересолить мясо? Как правило, именно это получается у неопытных хозяек. Тут важно ориентироваться на способ термальной обработки:
• Если мясо запекается, на один килограмм уходит чайная ложка, если вы готовите домашний фарш для жареных котлет – на килограмм фарша идет половина порции соли.
• Готовите жареный стейк? Его солят после приготовления, пока он горячий. Никогда не солите стейк непосредственно перед началом термальной обработки. Вы можете сделать это за час – мякоть начнет выделять сок, а он за это время успеет впитаться обратно – стейк получится в меру соленым и мягким.
• Вареное мясо солят после закипания воды и снятия пены. Кристаллы соли проникнут глубоко в мякоть, вкус будет правильным. Если вареное мясо посолить в конце, оно не успеет впитать в себя необходимое, середина останется пресной.
Солим выпечку правильно
Существует два виды выпечки: пресная и сладкая. В каждый из видов добавляется соль, точнее в само тесто. Как говорилось выше, соль может сделать еду более сладкой, если соблюсти пропорции и ингредиент будет подходящим. Для приготовления сладкого теста обычно добавляют буквально щепотку соли. Если тесто дрожжевое – две, в слоеное без масла идет половинка чайной ложки на каждый килограмм теста. С несладкой выпечкой дела обстоят немного по-другому. Стараемся сделать тесто пресным, кладем минимальное количество соли, но добавляем норму в начинку – вкус готовой выпечки уравновешивается.
Другие блюда
Теперь пора поговорить и о других блюдах, здесь мы обсудим все вкратце.
Важно знать понимать общие принципы, и вы не ошибетесь:
• Каши. Если вы готовите на молоке, добавляем меньше, чем в каши, сваренные на воде. В любые крупы соль кладется в конце, когда все практически готово – это залог равномерного распределения вкуса. Ориентируемся и на изначальный вкус крупы. Например, греча уже слегка солоноватая, ее солим меньше, буквально две щепотки на четверть килограмма. Это пропорция подчеркнет ее вкус. А вот рис солим по-другому, на килограмм уйдет две чайные ложки.
• Овощи. Здесь есть одно самое главное правило – солим в конце. Если добавить в овощи соль сразу, есть шансы, что они станут жесткими. Хотя, есть небольшие отклонения. Например, баклажаны всегда вымачиваются в соленой воде или просто присыпаются солью перед приготовлением, мы убираем горечь. Помните эксперимент с кофе? Вот еще одно подтверждение. Картошку солим примерно через четверть часа от начала закипания, то есть, когда она почти готов. На каждый килограмм картошки уходит примерно пятнадцать грамм соли. Овощные салаты, икру и соусы солят уже после обработки, в готовом виде.
• Суп. Ориентируемся на бульон или солим в самом конце, когда все ингредиенты уже сварились. Супы бывают разные, но есть базовое правило – примерно 10-12 грамм на каждый литр супа.
• Макаронные изделия и пельмени. Здесь особых хитростей нет, главное — солим после того, как закипит вода. Для макаронных изделий, как правило, работает такая пропорция – на литр воды около 10-12 грамм, вареники и пельмени – 5 грамм на такое же количество воды.
Что делать, если пересолено
Бывает, что, не смотря на все знания и умения, блюда пересаливаются. Это может быть банальная забывчивость, невнимательность. Есть несколько способов спасти пересоленное блюдо:
• Чтобы убрать лишнюю соль из мяса, добавьте к нему пресный соус, например сливочный или с использованием муки. «Соус скрывает тысячу огрехов» – старинная поварская поговорка.
• Если в блюдо добавить жирную сметану, оно станет более пресным на вкус. Однако, это работает с теми блюдами, где в принципе уместна сметана. Например, из нее можно сделать подливу, или просто добавить ее в суп или потушить с ней ингредиенты.
• Пресный гарнир выручит вас. Например, вы пересолили фарш – добавьте в него пресный кабачок или картофель в натертом виде. Вы не просто спасете ваши котлеты, но и внесете некое разнообразие в меню.
Существует множество хитростей, чтобы избавиться от слишком соленого вкуса. Но лучше все же придерживаться правил и сохранять гармонию, применять соль в правильных пропорциях, чтобы не спасать еду, а сразу готовить ее вкусной.
Помните, процесс приготовления еды – творческий процесс, не бойтесь экспериментировать, пробовать новое. Кулинария – это наш опыт, получаемый методом проб и ошибок. Если вы знаете, когда и как солить еду, вы можете не отвлекаться на этот момент, все будет происходить автоматически – вам останется лишь творить кулинарные шедевры и пробовать новое.
Не зря известный повар Гордон Рамзи говорит: «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке».