Что можно сеять после озимого ячменя

Бинарные посевы: проверено на практике

Что можно сеять после озимого ячменя

Экономно использовать посевные площади, снижать затраты, накапливать органику в почве стремятся все сельхозпроизводители в любом аграрном регионе. Одним из способов достичь этого являются бинарные или многокомпонентные посевы, которые дают хороший результат при различных технологиях выращивания сельхозкультур. Впрочем, у бинарных посевов есть как плюсы, так и минусы, которые приходится учитывать.

Бинарные посевы – выращивание на одной площади одновременно двух и более сельхозкультур – давно и хорошо известны в России. Такая агрономическая практика была еще в Советском Союзе, чаще всего ее использовали при севе кормовых культур. Кстати, именно тогда родилась знаменитая кормовая смесь вика + овес, на долю которой сейчас в структуре посева однолетних трав приходится до 40%.

Почти сорок лет назад были четко сформулированы основные преимущества бинарных посевов. Они позволяют полнее использовать плодородие почвы за счет расположения корневых систем культур в разных горизонтах почвы. Обе высеянные культуры в достатке получают солнечную энергию, поскольку наземная вегетативная масса растений формируется на разной высоте. Почва при бинарных посевах лучше укрыта и затенена, не перегревается в условиях жаркого лета, а это значит, что лучше работают полезные почвенные организмы. К известным преимуществам бинарных посевов относят и бережное использование влаги, сокращение применения удобрений и СЗР.

Новые комбинации

Искать новые, максимально результативные комбинации культур для совместного выращивания в России активно начали с началом XXI века. В Донском ГАУ и хозяйствах Южного федерального округа, например, исследовали бинарные посевы озимых зерновых культур в сочетании с люцерной.

Работы, начавшиеся в 2001 году, подтвердили, что при такой комбинации улучшается азотное питание зерновых за счет азота, накопленного культурой-партнером. При уборке люцерны на поле оставались растительные остатки, которые активизировали почвенные процессы и увеличивали содержание гумуса. В среднем, с растительными остатками люцерны в почву поступало до 78 кг/га азота, 11 кг/га фосфора и более 43 кг/га калия. Это позволяло сократить количество применяемых удобрений при выращивание зерновых культур.

Сочетание зерновые + люцерна – далеко не единственная схема, опробованная за последние годы в России. Активное создание и тестирование новых схем бинарных посевов в России прежде всего происходит в районах, подверженных засухе, а также активно применяющих технологии ноутилл. Центром таких работ стал Донской аграрный университет и его профессор – Николай Зеленский, руководитель научного направления по биологизации земледелия и растениеводства, автор теоретического направления создания бинарных посевов зерновых и масличных культур.

Америка – сроки и плотность сева

Можно ли удвоить посевы сои после озимой пшеницы и увеличить свою чистую прибыль без увеличения посевных площадей? Свой ответ на этот вопрос дает Кэрри Нотт, член Американского агрономического общества и научный сотрудник Университета Кентукки, и ее исследование, опубликованное в журнале «Агрономия». О том, что сою также можно выращивать в бинарных посевах, известно давно. Группа Кэрри Нотт решила исследовать влияние плотности посевов и сроков созревания сои в бинарной схеме. Прежние рекомендации для американских фермеров были сделаны 30-40 лет назад, когда многих новых гибридов еще не было создано.

Около 10% всей выращиваемой сои в Кентукки, Вирджинии, Западной Вирджинии, Теннесси и Северной Каролины, а также в долине реки Огайо приходится на бинарные посевы. В недалеком прошлом этот показатель составлял 36% от всего производства сои в регионе. Исследователи решили проанализировать некоторые риски, связанные с производством сои в бинарных посевах. Основные исследовательские площадки находились в западном Кентукки. Эксперименты проходили с четырьмя группами разного срока созревания при пяти различных плотностях посева в течение двух вегетационных сезонов. Оказалось, что самые позднеспелые гибриды и самые высокие нормы высева давали самую высокую урожайность в бинарных посевах.

Один из выводов, к которым пришла группа Кэрри Нотт – необходимость правильно подбирать гибриды сои по срокам созревания, чтобы не потерять доходность на логистике при севе и уборке урожая.

Выбрать культуры, просчитать логистику

В хозяйстве «Хлебинка» из Челябинской области пробовали совмещать разные культуры: горох с рапсом, вику с горчицей, кукурузу с рожью, подсолнечник и донник. По словам, директора и основателя хозяйства Виктора Фомина, пара подсолнечник-донник себя не проявила. Скорее даже культуры друг другу помешали. Подсолнечник в бинарном посеве потерял в урожайности. Хотя донник, который остался на второй год, дал хороший укос на сенаж. Зато другое сочетание – ячмень + донник – показал себя отлично.

Это же сочетание – донник + ячмень – протестировали в Алтайском крае. Агроном Владимир Ильин под покров ячменя сеял донник. Правда, сеять приходилось два раза: сначала ячмень, затем перекрестно донник. После уборки ячменя солома с примесью донника шла на корм. А остатки донника уходили в зиму, укрывая землю и накапливая снег. Весной донник быстро отрастал и в начале июля убирался на сенаж. В хозяйстве Владимира Ильина срез культуры вели выше нижнего листа, чтобы сохранить спящую почку, из которой вырастал новый стебель. Осенью отросший донник, заделывали в почву как обычный сидерат. Донник обогащал почву питательными веществами и своими корнями разрыхлял ее до 2,5 метра в глубину.

Практика применения бинарных посевов доказала, что соблюдение севооборотов с набором различных культур остановило эрозию почв, улучшило их свойства, позволило сократить применение удобрений, средств защиты растений, снизить затраты труда и ГСМ.

Бразильские миллионы

Если в России бинарные посевы пока не так широко распространены, то в Бразилии эта технология стала одной из ведущих. Эта южноамериканская страна вошла за последние годы в число крупнейших глобальных экспортеров сои и кукурузы. Выйти на эти позиции бразильским аграриям помогли расширение посевных площадей и бинарные посевы.

Роли бинарных посевов в сельском хозяйстве Бразилии было посвящено специальное исследование, опубликованное в журнале Nature Food. Исследование показало, рост производства зерна и сои в центральных и западных регионах страны объясняется, в том числе, расширением площадей, а вот рост производства кукурузы напрямую связан с бинарными посевами.

С 2003 по 2016 годы в центральных и западных регионах Бразилии площадь под кукурузу в бинарных посевах с соей увеличилась с 26,3% до 66,6%. Можно сказать, что бинарные посевы «прибавили» примерно 76,7 миллиона гектаров пахотных земель для производства кукурузы.

Будут ли в России бинарные посевы так же широко распространены, как, например, в Бразилии? В ближайшие годы, вероятно, нет. Помешает и консерватизм агрономов, которые сдержанно относятся к изменениям в привычных классических технологиях. Так считает Николай Зеленский, активно подвигающий бинарные посевы зерновых и масличных культур в России. Вторая проблема, по его мнению, связана с тем, что нужно заниматься семеноводством бобовых трав, иначе их придется ежегодно покупать, что негативно скажется на экономике хозяйства. Но в более удаленной перспективе площади под бинарными посевами вырастут – вслед за растущим спросом на продукцию растениеводства.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Future farming, ДонГАУ, Минсельхоз Челябинской области, Минсельхоз Алтайского края

Источник

Правила выращивания озимого ячменя

Озимый ячмень – ценная зерновая культура. Зерно ячменя обладает высокопитательными свойствами и содержит большое количество витаминов. В статье рассмотрим особенности культуры и правила ее выращивания.

Описание и характеристика озимого ячменя

Ячмень озимый входит в семейство злаковых. Зерно ячменя применяют в пищевой и кормовой промышленностях. Благодаря небольшому содержанию белка это ценная культура в пивоварении. Вегетационный период длится 230-300 дней.

Что можно сеять после озимого ячменя

Ботаническое описание озимого ячменя:

Биологические особенности

Озимый ячмень менее требователен к составу почвы, чем другие зерновые культуры, но успешное выращивание этой культуры напрямую зависит от климатических условий. Озимый ячмень наименее морозо- и зимостойкий среди хлебных озимых культур.

Требования к климатическим условиям:

Озимый ячмень засухоустойчив, не требователен к влаге.

Требования к грунту:

Необходимые элементы питания:

Что можно сеять после озимого ячменя

В чем отличие от ярового

Отличия озимых сортов от яровых:

Место в севообороте

Благоприятные предшественники для озимого ячменя:

Интересное о культуре:

Пищевая ценность, химический состав и калорийность озимого ячменя

Озимый ячмень применяют в пищевой и кормовой отраслях. В первом случае используется для приготовления круп, спиртных напитков и т. д.

Справка. Калорийность озимого ячменя — 288 ккал на 100 г зерна.

Пищевая ценность (на 100 г):

Озимый ячмень богат полезными веществами (процент от суточной нормы на 100 г): витамин РР – 32,5%, холин – 22%, витамин В5 – 14%, витамин В6 – 23,5%, витамин Н – 22%, витамин Е – 11,3%.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав культуры (процент от суточной нормы на 100 г): кремний – 2000%, кобальт – 79%, марганец – 74%, медь – 47%, фосфор – 44,1%, железо – 41,1%, магний – 37,5%, калий – 18,1%.

Что можно сеять после озимого ячменя

Преимущества

Влияние озимого ячменя на организм человека:

Характеристика озимых сортов

От выбора сорта напрямую зависят сроки посадки, условия выращивания и объем урожая.

Достойный

Урожайность сорта — 55-60 ц/га. Максимальная урожайность достигала 96,3 ц/га. Сроки созревания — 266-273 дней. Высота растения 83-86 см. М1000 (масса) семян – 43 г. В составе 61% крахмала, 12,6% протеина. Средняя зимостойкость, устойчивость к засухе и осыпанию.

Дункан

Сорт канадской селекции. Подходит для ярового и озимого посева. Урожайность 90-110 ц/га. Вегетационный период 78 дней, среднеспелый. Высота растения 100 см. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую устойчивость к полеганию и засухе. Может расти на соленых почвах. Обладает иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям.

Харлем

Что можно сеять после озимого ячменя

Виват

Включен в Госреестр в 2018 году. Оригинатор – ФГБНУ «Аграрный Научный Центр Донской». Урожайность – 58,5 ц/га. М1000 семян 37-46 г. Содержание белка 8,9-13,8%. Среднеспелый, срок созревания 224-260 дней. Зимостойкость на уровне стандарта. Высокая устойчивость к полеганию. Неустойчив к гельминтоспориозу и пыльной головне.

Альта

Альта – гибрид популяции «Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах «ИКАРДА». Имеет потенциальную урожайность порядка 60 ц/га.

Монолит

Сорт Монолит создан селекционерами ТОО «Карабалыкская СХОС». Урожайность сорта 69,6 ц/га. Устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, обладает высокой экологической пластичностью.

Базальт

Продуктивность сорта до 55 ц/га. Кустистый сорт. Отлично переносит заморозки. Устойчив к длительной засухе без потерь качества и количества зерна.

Селена Стар

Максимальная продуктивность сорта 77,8 ц/га. Высота растений достигает 98 см. Вегетационный период 277-284 дня. М1000 семян – 45-47 г. Содержание белков 11,5%. Средняя зимостойкость. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится бурой ржавчины.

Борисфен

Урожайность 60-87 ц/га. Высота растения 100 см. М1000 семян – 43 г. Содержание протеина 12%. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится засухи.

Другие

Наиболее распространенные сорта озимого ячменя: Барвинок, Мироновский 87, Одесский 165, Вавилон, Буран, Фермер.

Сорта Тайна и Росава называются «двуручкам» – это значит, что их можно сеять в осенний и весенний периоды.

Самые зимостойкие сорта

Преимущество озимого ячменя в большой продуктивности и раннем получении урожая. Недостаток – поражение заморозками. Селекционеры работают над этим вопросом и с каждым годом регистрируется все больше зимостойких сортов.

Что можно сеять после озимого ячменя

Сорта озимого ячменя, обладающие морозоустойчивостью:

Районы возделывания и урожайность

Для выращивания озимого ячменя подходят районы с мягкими зимами, без резких заморозков:

При выращивании культуры в таких условиях достигается максимальный урожай. Это происходит из-за активного использования растениями осенних осадков и ранневесенней влаги.

Нормы высева на 1 га

Для оптимального развития растений норма высева составляет 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

Особенности посадки и ухода

Для лучшего развития всходов и выдерживания неблагоприятных условий в зимний период важно соблюдать сроки посадки и правила ухода за посевами.

Севооборот

Лучшие предшественники озимого ячменя – рапс, овес, однолетние травы, зерновые, бобовые культуры.

Когда сеять

Оптимальные сроки посадки:

Ранние сроки посева приведут к перерастанию ячменя, что скажется на плохой зимовке растений. Из-за позднего посева растения будут слабо развиты и не дадут ожидаемого урожая.

Выбор места

Для озимого ячменя выбирают место с плодородными почвами. Для оптимального развития почва должна быть с высоким содержанием гумуса. Посевы ячменя защищают от холодных ветров в зимний период с помощью лесных полос по периметру участка.

Что можно сеять после озимого ячменя

Подготовка почвы и семян

Этапы подготовки почвы:

Семена за 2-3 недели перед посевом проходят воздушно-тепловой обогрев в течение 2-3 часов при температуре +45°С. За две недели до посева семена протравливают «Фундазолом».

Схемы и способы посева, глубина и расстояние друг от друга

Для посева озимого ячменя используют сеялки.

Посев проводят тремя способами:

Семена заделывают на глубину 3-6 см.

Уход за посевами и обработка почвы

После посевов проводят прикатывание для уплотнения почвенного покрова.

Этапы ухода за посевами озимого ячменя:

Что можно сеять после озимого ячменя

При какой температуре растет озимый ячмень

Советы и рекомендации по выращиванию озимого ячменя

Советы опытных фермеров по выращиванию озимого ячменя:

Заключение

Озимый ячмень обладает большим количеством полезных свойств. Зерно ячменя считается высокопитательным. Он используется в пищевой и кормовой промышленности, особое значение имеет в пивоварении. Для каждого направления применения следует подобрать сорт ячменя с подходящими характеристиками и свойствами, соответствующими климатическим условиям конкретного региона.

Источник

Технология возделывания ячменя

Вы здесь

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Источник

Достоинства и недостатки ячменя как сидерата, когда лучше сеять и скашивать

Сидераты называют еще зеленым удобрением, потому что они выращиваются для скашивания и перекопки в грунте. Рассмотрим достоинства и недостатки ячменя как сидерата, когда и как высевать семена, как выращивать растения, правила скашивания и перекопки зелени. Что можно посадить на месте сидератов, что лучше выращивать на огородных грядках – ячмень или овес.

Плюсы и минусы ячменя как сидерата

Злаковые, в число которых входит и ячмень, являются одними из самых популярных видов сидератов. Достоинства использования ячменя следующие:

У ячменя как сидерата много достоинств, но также есть недостаток – корни привлекают проволочников. Если на участке есть этот вредитель, лучше заменить культуру каким-либо другим сидератом.

Посев и выращивание культуры

Сеять ячмень нужно не когда придется, а примерно в те сроки, когда его развитие будет проходить наиболее благоприятно. Также следует учитывать, сколько семян придется потратить на определенную площадь, и как правильно посадить семена сидерата.

Что можно сеять после озимого ячменя

Что можно сеять после озимого ячменя

Оптимальные сроки посадки

Яровой ячмень высевают весной, когда снег уже сошел, но почва еще не высохла. Это холодостойкая культура, семена всходят даже в еще окончательно не прогретой земле. Достаточная температура почвы – +5 °С. Срок посева ячменных семян, зависимо от региона, приходится на 2-ю половину марта либо на апрель. Сидерат можно высаживать и в течение всего лета, когда освободятся грядки от ранних культур.

Озимую разновидность высевают в конце августа или осенью – в сентябре. Его сеют уже после уборки культуры, которая выращивалась в этом сезоне на грядке. К наступлению холодов ячмень успеет укорениться и вырасти. Озимый ячмень до холодов не должен слишком вырасти, чтобы зелень не померзла в морозы. Рост подзимнего ячменя активно начинается весной.

Что можно сеять после озимого ячменя

Расход семян

На 1 кв. м. площади нужно расходовать 20-25 г семян ячменя, если он используется для подавления сорняков, то семена можно высевать гуще – по 25-30 г на кв. м.

Процесс посева

Как сажать сидерат: очистить грядки от растительного мусора, перекопать на штык лопаты. Разровнять землю и сделать небольшие по глубине бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. В них посеять семена, закрыть землей и, если почва сухая, в ней нет достаточно влаги для прорастания, полить грядки водой.

Когда и как перекапывать?

Озимый ячмень оставляют на зиму, срезают только весной, за 2 недели до посадки культуры на этом месте. Массу зелени тут же закапывают в почву или оставляют на ней как мульчу. Запашка улучшает состояние грунта и позволяет получить зеленое удобрение как раз в том слое, где находятся корни растений.

Что можно сеять после озимого ячменя

Предельный срок для скашивания сидератов – когда растения входят в период бутонизации. Если оставить расти и дальше, они загрубеют, в почве станут перегнивать медленно. В среднем, срок выращивания ячменя-сидерата – 2 месяца, к этому времени он может вырасти на 60 см.

Что сажать после?

Ячмень снижает количество нематод и может бороться с паршой, поэтому его рекомендуется выращивать перед картофелем и корнеплодами, если, конечно, участок свободен от проволочников. После него также можно сажать крестоцветные и бобовые культуры, для культур других семейств также нет противопоказаний, кроме семейства злаковых – у этих растений одни и те же заболевания и вредители.

Что можно сеять после озимого ячменя

Что можно сеять после озимого ячменя

Что лучше использовать: ячмень или овес

В засушливых регионах лучше высевать более засухоустойчивый ячмень, на торфяниках и кислых грунтах рекомендуют высаживать овес. Эта культура насыщает почву калием, на месте сидерата можно выращивать пасленовые культуры.

Корни обоих сидератов угнетают сорняки, патогены, которые могут распространяться на культуры. Корни проникают глубоко в почву, на глубину ниже 1 м, и вытягивают оттуда питательные вещества. После перегнивания массы они остаются как подкормка для культуры. Зимой почва под сидератом не так сильно промерзает, не выветривается и не размывается.

Что можно сеять после озимого ячменя

Если посадить на свободных участках ячмень, можно решить сразу несколько задач: получить удобрение, по качеству и воздействию не уступающее навозу, уменьшить засоренность, структурировать почву, сделать ее более проницаемой для воздуха и влаги. Посевом ячменя можно заменить многие сельскохозяйственные работы на участке, которые уже не нужно будет проводить. Затраты на приобретение семян окупятся прибылью в виде большого урожая плодов, корнеплодов, клубней, кочанов, овощей или зелени.

Источник

Ячмень как сидерат

Посев ячменя как сидерата в огороде избавит от необходимости внесения минеральных и органических удобрений, не даст зарасти участку сорняками и облегчит труд садовода. Рассмотрим самый практичный способ сидерации садовой земли.

Чем полезен ячмень как сидерат

Сидераты по-другому называют «зелеными удобрениями». Это группа разнородных растений, которые выращиваются для повышения плодородия почвы. Процесс применения растений как удобрение называют «сидерацией».

Сегодня в качестве сидерата используются около 400 растений. Среди них отдельно выделяют злаковые культуры, в число которых входит и ячмень. К моменту наращивания густой зеленой массы в ячмене копится много органического вещества, основных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния и др. Он становится экологически чистым и питательным удобрением.
Большую работу проделывают и корни ячменя. Они образует множество мелких канальцев, увеличивая воздухо- и водопроницаемость грунта.

Преимущества посева ячменя:

Что можно сеять после озимого ячменя

Единственный недостаток ячменя и других злаков — привлекательность их корней для проволочников. Если на участке замечен этот вредитель, культуру лучше заменить горчицей, которая отпугивает проволочника.

Во время исследований доказано, что эффект правильной сидерации приравнивается к пользе от внесения навоза. Главное, без применения химии. То есть, посеяв сидерат, можно получить питательное органическое удобрение без затрат на транспортировку и внесение. К тому же семена ячменя обойдутся гораздо дешевле навоза.

Когда и как сеять ячмень

Во время планирования посева следует учесть: ячмень бывает яровая и озимая. Яровая культура предназначена для посева весной, озимая — осенью.

Озимый ячмень до зимы порастает в небольшую высоту, но самое активное развитие начинает после схода снега. Это может стать проблемой для садовода в самый пик весенних работ, придется обрабатывать густые заросли перед посевом основной культуры. Поэтому не стоит засевать большие участки озимым ячменем. Озимую культуру лучше сажать только в южных регионах с мягкими зимами, при очень низкой температуре высок риск замерзания.

Во время весеннего посева ячменя ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +5 °С. В зависимости от региона срок посева ярового ячменя приходится на вторую половину марта или на апрель. Также культуру можно сажать в течение лета, после освобождения грядок от раннеспелых культур. Озимый ячмень сажают в конце августа или в сентябре.

Поскольку ячмень сеется не для сбора урожая, можно выбирать место после любых растений, кроме злаковых культур. Многолетняя посадка злаков на одном и том же месте может привести к накоплению патогенов в почве и увеличению вредителей на участке.

Что можно сеять после озимого ячменя

Средней расход зерен на 1 м 2 — 15-25 г, для подавления роста сорняков можно сажать гуще — 25-27 г. Участок очищают, перекапывают и боронуют. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают водой.

Во время прорастания семян важна влага. В сухую погоду участок поливают. И это единственная забота садовода, рыхлить и удобрять сидераты не нужно.

Ячмень срезают через 7-8 недель после появления всходов. К этому времени растение вырастает около 60 см в высоту. Затягивать срок срезки не стоит. Иначе растение начнет колоситься, тратить накопленные питательные вещества на формирование зерен.

Правильная сидерация

Известно, что около 80 % эффекта от сидерации теряется при перекопке участка и запахивании растения в землю. При этом нарушается структура земли и симбиоз почвенных микроорганизмов, созданных корнями ячменя.

Под землей без доступа воздуха процесс разложения зеленой массы крайне слабый или отсутствует вовсе. Запаханный сидерат может попросту гнить, увеличивая количество токсичных патогенов в почве.

Два основных условия для быстрой ферментации зеленой массы и образования гумуса — большое количество воздуха и влаги.

Правила сидерации с максимальной пользой для почвы:

Во время прорастания семян ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур. Также корневая слизь прорастающего злака до 60 % увеличивает концентрацию гуминовых веществ в почве.

Это свойство растения можно использовать во время посадки саженцев всех плодовых культур. Для этого горсть семян добавляют в посадочную яму, появившиеся проростки подрезают тяпкой.

Не стоит сажать рассаду среди сидератов. Их корневые выделения будут угнетать корни молодых растений, ухудшая приживаемость. Слабая рассада может погибнуть. Всегда выдерживайте интервал минимум две недели.

Севооборот и комбинация

Не стоит на участке выращивать только один вид сидератов. Это может привести к почвоутомлению, пользы от сидерации не будет.

Ячмень можно чередовать:

Чтобы получить больше пользы, злаки можно посеять совместно с бобовыми. При этом нужно учитывать особенности растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Поэтому при смешивании семян придерживаются соотношения бобовых и злаковых 1 : 5.

Несмотря на очевидную пользу, сидерация не пользуется большой популярностью у садоводов. В большей части это связано с недостаточной осведомленностью огородников. Поэтому, если есть сомнения, можно попробовать засадить небольшой участок ячменем или другим зеленым удобрением. Положительные результаты непременно будут и приятно удивят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *