Что можно сделать со свежим имбирем

С чем и как едят имбирь

Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть фото Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть картинку Что можно сделать со свежим имбирем. Картинка про Что можно сделать со свежим имбирем. Фото Что можно сделать со свежим имбирем

Имбирь – это в первую очередь пряность, несмотря на то, что его употребляют как в сушеном и молотом виде, так и в свежем. Он обладает необычным вкусом, слишком интенсивным, чтобы можно было съесть его в большом количестве. Именно поэтому существует много рецептов, предлагающих превратить имбирь в лакомство и даже десерт.

Употребление имбиря в сыром виде

Любителей поесть имбирь сырым не так много. Все дело в его жгучем вкусе, который обусловлен содержанием гингерола и других горечей. С чем едят имбирь в свежем виде и сколько его можно съесть? Нормой употребления свежего корня считается 100 граммов в сутки для человека, у которого нет аллергии и проблем с органами пищеварения. Категорически нельзя есть корень людям с язвой и обостренным гастритом, а также дивертикулитом и дивертикулезом.

Для употребления в свежем виде нужный кусочек корня моют и очищают от кожицы так, чтобы не срезать ценную подкожную мякоть. В ней много эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести, нарезанные кусочки корня можно в течение нескольких часов подержать в холодной воде.

Пока еще не изучены все свойства и состав этого продукта, но иммунологи, диетологи и другие специалисты сходятся во мнении о том, что имбирь укрепляет иммунитет, борется с хроническими заболеваниями, улучшает память, способствует похудению, тонизирует и придает силы.

Можно выделить несколько преимуществ употребления имбиря в свежем виде по сравнению с обработанным:

Вторым по популярности способом употребления корня является добавление его в чай или кофе.

На 1 чашку можно взять 1 ч. л. измельченного корня или несколько тонких ломтиков. Кладут их в чашку вместе с заваркой и заливают горячей водой.

В Китае популярно так называемое китайское молоко, которое готовят из ложки тертого корня, сахара и стакана горячего молока. Оно полезно для здоровья, особенно в период простуд, так как хорошо согревает и помогает унять кашель.

Для похудения свежий измельченный корень заливают горячей водой, настаивают в термосе 30-40 минут, процеживают и пьют небольшими порциями до еды. В таком виде продукт способствует ускорению обменных процессов, особенно положительно влияет на метаболизм жиров. Кроме этого, он помогает унять аппетит и меньше съесть за обедом.

Если утром натощак пожевать кусочек имбиря, можно очистить ротовую полость от микробов, проведя тем самым санитарную обработку и профилактику кариеса. Беременным тоже полезна такая мера при токсикозе, утренних приступах тошноты и рвоты.

В летнее время, когда на улице жарко, чтобы приготовить освежающий напиток можно использовать обычную воду, лимон и имбирный сок. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Ингредиенты берут в произвольном количестве.

Если человек решил укрепить свое здоровье с помощью заморской пряности, нужно постараться правильно выбрать свежий корень.

Для этого необходимо обратить внимание на:

Имбирь лучше покупать небольшими партиями и хранить в холодильнике. Если от продукта уже отрезан кусочек, его заворачивают в пищевую пленку, чтобы он не высох. Если корень будет использоваться в качестве добавки в чай, его можно очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками, сложить в стеклянную емкость и пересыпать сахаром. Так он будет хранится дольше.

Имбирь переработанный

Вариантов переработки имбиря очень много, так как используется он в кухнях многих народов мира. Его маринуют, засахаривают, сушат.

Кроме этого, его добавляют в:

В японской кухне принято подавать маринованный имбирь к суши. Для чего это делают? Не только для вкуса, но и с целью очищения вкусовых рецепторов от памяти о съеденном блюде. Это актуально в том случае, когда к столу подается несколько видов суши. В этом случае перед переходом от вкушения одного вида суши к другому принято съедать несколько кусочков маринованного корня.

В магазине можно купить уже готовый маринованный имбирь, а можно приготовить его дома. Для этого необходимо очистить корень от кожицы и нарезать небольшими пластинками. Далее его вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от жгучести. В качестве маринада используют воду с сахаром, солью, уксусом и свекольным соком как красителем. Через сутки блюдо будет готово.

Дома также можно высушить имбирь. В дальнейшем его можно измельчить в кофемолке и получить пряность, а можно оставить в виде лепестков и добавлять к мясу и другим продуктам. Чтобы высушить корень, его нарезают поперек тонкими колечками и выкладывают на поддон электрической сушки. Через несколько часов он будет готов.

Измельченный сушеный имбирь добавляют в рождественские пироги и пряники, а также популярное имбирное печенье. Также его заваривают с чаем или кофе. Сушеный корень более концентрированный, поэтому его берут в два раза меньше, чем свежего продукта.

Имбирь – это природный антибиотик. Он справляется с большинством болезнетворных микробов, является источником многих витаминов и аминокислот. В нем есть антиоксиданты, которые борются за молодость всего организма. Его рекомендуют есть для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы почек и печени, стимуляции работы мозга.

На Востоке имбирь считают источником энергии для живого организма. Это тоник, которого достаточно съесть одну ложку в день, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным и здоровым.

Источник

Что можно сделать из имбиря

Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть фото Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть картинку Что можно сделать со свежим имбирем. Картинка про Что можно сделать со свежим имбирем. Фото Что можно сделать со свежим имбирем

Свежий имбирь – продукт почти универсальный. Он может выступать в качестве пряной добавки к мясу и овощам, быть ингредиентом во многих кулинарных рецептах, выступать как лекарство и самостоятельное блюда. Вариаций его применения на кухне и в народной медицине действительно много.

Варианты использования

Для начала о том, что делать с имбирем молотым и свежим и как они отличаются по вкусовым свойствам. В молотом виде это чистая специя, которая подходит к мясу, некоторым овощам, выпечке. Ее главная задача – передать блюду восточную ноту, легкую горчинку и остринку, тонкий и приятный аромат. Свежий корень намного более ценный продукт. Во-первых, он гораздо ароматнее, причем запах сравнивают с лимоном, лаймом, шалфеем одновременно. Во-вторых, в нем намного больше витаминов, эфирных масел, органических кислот, что весьма полезно для здоровья. Именно поэтому свежий корень чаще используется в медицине, чем молотый.

Свежий корень иногда добавляют в салаты. От этого они приобретают тонкий цитрусовый аромат, обогащают блюдо витаминами, улучшают их переваривание пищеварительной системой человека. Вообще считается, что имбирь делает любое блюдо намного легче в плане его переработки желудком человека. Именно поэтому его рекомендуют добавлять к мясу, особенно жирному.

Имбирь – бесценный продукт для худеющих. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно для ускорения метаболизма и улучшения обмена жиров. Самое популярное блюдо для желающих похудеть – это зеленый чай с имбирем и лимоном, а также специфический имбирно-чесночный напиток.

В народной медицине корень ценится за следующие свойства:

Его используют при первых признаках простуды в качестве согревающего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Кусочки свежего корня можно жевать несколько раз в день для предотвращения развития фарингита и других распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Разведенный с кипяченой водой имбирный сок – отличное средство для полоскания ротовой полости.

Свежий имбирь можно мариновать. Его используют как самостоятельное блюдо, либо подают с другими продуктами. Классическим сочетанием считается маринованный имбирь и суши. Чтобы в домашних условиях замариновать корень, его очищают от кожицы и нарезают максимально тонкими лепестками, которые выдерживают в кипяченой воде для размягчения волокон и удаления лишней горечи. Маринад для него готовят из соли, сахара, рисового уксуса или вина и небольшого количества свекольного сока, который выступает в качестве натурального красителя. Нескольких суток в холодильнике будет достаточно, чтобы имбирь приобрел характерный вкус и мягкость.

Имбирь также можно засахаривать, варить из него варенье с добавлением апельсина или апельсиновых корок, готовить полезные компоты, включать в состав салатов для похудения. Вариантов использования корнеплода действительно много, поэтому он и носит название универсального продукта с высокой биологической активностью.

Напитки полезные и вкусные

Чтобы согреться, расслабиться, снять усталость и боль в мышцах и суставах, можно сделать имбирный напиток, залив несколько долек очищенного от кожицы корня горячей кипяченой водой. Достаточно настоять напиток 3-5 минут, добавить к нему дольку лимона и немного меда и пить теплым небольшими глотками. Такой напиток стимулирует кровообращение, снимает спазмы, согревает изнутри, дарит одновременное спокойствие и тонизирует.

Из имбиря готовят тонизирующий напиток на основе зеленого чая. Для этого в чайник кладут нужное количество заварки, несколько долек имбиря и заливают все водой, температура которой не выше 90 градусов. Выдержав 3-5 минут, напиток процеживают и употребляют перед или после еды, выдерживая паузу в 30 минут. Чтобы постоянно чувствовать прилив сил, стимулировать метаболизм и укрепить иммунитет, в день следует выпивать около 3 чашек такого чая. В имбирный чай добавляют апельсиновый сок, дольки лимона, корицу, кардамон, мяту, мелиссу и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус напитка и повысить его пользу.

Что можно приготовить летом, чтобы освежиться, используя имбирь? Есть много вариантов компотов и напитков из свежих овощей, фруктов и ягод. Самый известный из них, часто используемый худеющими, – это имбирно-огуречный фреш. Готовить его очень просто. Достаточно в 1 литре воды проварить 2-3 минуты половину корня имбиря, нарезанного дольками. Далее отвар остудить, охладить, добавить нарезанный тонкими кружочками свежий огурец и несколько веточек рубленой мяты. Лучше настоять фреш в холодильнике 5-7 часов, тогда он приобретет хороший вкус и пользу для фигуры.

Имбирный эль – не слишком популярный напиток, но в домашнем исполнении может стать заменой легкому пиву с приятным пряным оттенком.

За это время напиток должен забродить, и на его поверхности появятся пузырьки газа. Это заключительный этап приготовления. Эль переливают в удобные емкости и подают охлажденным с долькой лимона. В рецепте безалкогольного эля дрожжи не требуются.

Самые ленивые могут добавлять кусочки имбиря в любой чай и даже кофе, включать его сок в заправки для салатов и маринадов, смешивать с медом и сухофруктами для получения полезной для иммунитета смеси.

Самые удачные рецепты блюд

Имбирь как пряность идеально сочетается с курицей и бараниной, именно поэтому существует так много рецептов их приготовления.

Курица под имбирно-медовым маринадом готовится так:

Интересным вариантом приготовления риса будет пряный по-китайски, для которого берут произвольное (в разумных пределах) количество любого риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего зеленого горошка, куриных яиц и специй.

Готовится все просто:

Рецепт одного из таких салатов с имбирной заправкой представлен ниже.

По аналогии можно приготовить салат из другого сочетания продуктов даже таких, как орехи, чернослив и прочие сухофрукты.

Рождественское печенье с имбирем готовят так:

Далее тесто раскатывают в тонкий пласт высотой 3-4 мм, вырезают фигурки с помощью формочек и выпекают около 10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Полностью остывшее печенье празднично декорируют сахарной глазурью, росписью, шоколадом, кондитерскими посыпками и т. д.

Употребляя имбирь в пищу и экспериментируя с ним, нужно помнить не только о его великой пользе, но и вреде. Применять его следует в умеренных количествах, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. В остальном – это очень благодарная специя, которая улучшит вкус блюд и разнообразит обычное меню.

Источник

7 полезных рецептов использования имбиря для здоровья

Корень имбиря – это не только приправа. Это ещё и отличное профилактические средство, которое рекомендуется использовать для профилактики многих недугов. В том числе и вирусных заболеваний.

Сегодня имбирь можно купить в разном виде – в сыром, сушёном, а иногда даже маринованном. А добавлять его мы стали практически во все блюда. Считается, что он идеален для тех, кто пытается бороться с лишним весом. Но особой популярностью пользуется чай из имбиря.

Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть фото Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть картинку Что можно сделать со свежим имбирем. Картинка про Что можно сделать со свежим имбирем. Фото Что можно сделать со свежим имбирем

В давние времена смесь на основе натёртого имбиря считалась идеальной для лечения отравлений. Сегодня мы используем это растения для того, чтобы получить витамины и микроэлементы, которых здесь предостаточно. И без которых жизнь человека просто невозможна.

Но чтобы этот волшебный корешок на самом деле оказался полезным, необходимо знать, как правильно и что с ним можно приготовить. Поэтому специально для читателей моего блога предлагаю 7 рецептов, которые окажутся как нельзя кстати именно сегодня.

Имбирь для поднятия иммунитета – как принимать правильно

Чтобы получить целебную смесь для повышения иммунитета в самый разгар вирусной инфекции, рекомендуется смешивать его с мёдом и лимоном. И всё сделать так, как указано в этом рецепте. Получается прекрасный антисептик, а также настоящее лекарство, которое позволит очистить кровь от шлаков и токсинов. К тому же оно ещё будет и противовоспалительным, а это одно из главных условий для того, чтобы обойтись без лекарств на этапе профилактики.

По своим антибактериальным и антисептическим свойствам имбирь без труда заменяет чеснок. Но зато по вкусу он намного приятнее и ароматнее. Да и запаха после себя не оставляет. Принимать такую смесь можно не только в качестве профилактики, но и период заболевания, чтобы облегчить симптомы простуды.

А рецепт приготовления смеси для поднятия иммунитета и укрепления организма невероятно прост.

Для этого нам понадобятся:

как видите, нам совсем нет необходимости покупать целый килограмм корня. Вполне хватит и 100 грамм, что особенно актуально при сегодняшних ценах на этот продукт.

Как готовить чай с имбирём, мёдом и лимоном

Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть фото Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть картинку Что можно сделать со свежим имбирем. Картинка про Что можно сделать со свежим имбирем. Фото Что можно сделать со свежим имбирем

Корень помыть под проточной водой, почистить ножом, и измельчить любым способом, например, натереть на тёрке. Если будете резать ножом, то кусочки нам нужны маленькие и тонкие. Ведь самое главное для нас – получить сок.

Измельчить лимон. Для этой цели идеально воспользоваться блендером. Но если его нет – подойдёт и мясорубка.

Перемешиваем два ингредиента между собой, а затем снова отправляем в блендер или в мясорубку.

Добавить в готовую смесь мёд, снова перемешать, переложить в стеклянную баночку и хранить уже в холодильнике.

Принимать по одной чайной ложке по три раза в день с первого дня появления симптомов простуды. А вот для укрепления иммунитета тем, кто не болеет принимать смесь надо иначе – растворять по столовой ложке в большом стакане воды и пить раз в день перед едой.

Имбирь для мужчин – как принимать для мужского здоровья

Имбирь – это корешок, который очень полезен для мужского здоровья. Поэтому им обязательно надо употреблять его в пищу. При этом происходит улучшение циркуляции крови во всех органах и системах, что положительно сказывается на потенции.

Так, например, во время любовных игр вы можете сделать любимому мужчине массаж с капелькой масла имбиря. А в качестве лобового напитка используйте чай, который также настоян на этом целебном корешке. Причём он прекрасно тонизирует и бодрит, что позволит отказаться от кофе по утрам. Ведь этот крепкий напиток нельзя пить тем, у кого проблемы с желудком и заболевания сердца. Имбиря же эти противопоказания не касаются.

Что понадобится:

А чтобы такой чай было приятно пить, используйте любимую кружку мужчины так гораздо проще будет уговорить его выпить полезный напиток.

Как готовить

Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть фото Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть картинку Что можно сделать со свежим имбирем. Картинка про Что можно сделать со свежим имбирем. Фото Что можно сделать со свежим имбирем

Залить в кружку 200 мл кипятка.

Выкладываем в кипяток кусочки имбиря и пару листочков мяты. При это важно нарезать имбирь так, чтобы он был очень мелким. А мяту обязательно сполоснуть прохладной водой.

Когда чай немного остынет, а точнее до температуры 50 градусов, в него можно добавить чайную ложечку мёда или даже кусочек лимона – кому что больше нравится.

Пить такой чай можно несколько раз в день. А ещё обязательно приучите своего мужчину кушать маринованный имбирь. Он невероятно полезный для здоровья всех людей на планете.

Полезный рецепт использования имбиря для лечения простудных заболеваний

Доказано, что имбирь – одно из самых эффективных средств при лечении респираторных и инфекционных заболеваний. К этой группе относится грипп, ОРЗ, ОРВИ. Чтобы организм быстрее справился с вирусом, можно воспользоваться вот этим популярным и проверенным рецептом.

Что нам понадобится:

Мёд лучше всего брать цветочный и обязательно свежий. Не рекомендуется покупать смесь сиропа, которая в большинстве случаев продаётся в магазине под видом мёда.

Как готовить

Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть фото Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть картинку Что можно сделать со свежим имбирем. Картинка про Что можно сделать со свежим имбирем. Фото Что можно сделать со свежим имбирем

Сначала завариваем обычный чай. Для этого используем чайные листочки. А вот обычную заварку в пакетиках для одноразового заваривания лучше не применять. После процеживаем.

В кастрюлю выливаем заваренный чай, туда же добавляем имбирь, который надо предварительно промыть, почистить и натереть на тёрке. Выкладываем гвоздику и корицу. Ставим на огонь и доводим до кипения.

После убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем в таком кипящем состоянии на 30 минут.

После этого добавляем мёд и выливаем лимонный сок. Его надо выжать из цитрусового. А вот использовать магазинный не рекомендуется – в нём слишком много сахара. После снимаем с огня, и настаиваем под крышкой ещё час.

Особенно полезен чай при сухом кашле и небольшом повышении температуры. Пить его рекомендуется до 3 раз в сутки по 100 мл.

Целебный напиток для похудения на основе корня имбиря — лучшие рецепты

Оказывается, чай с имбирём помогает не только повысить иммунитет и устранить симптомы простуды. Но и эффективно используется в избавлении от лишнего веса. Использовать его в этих целях можно по-разному, но существует на самом деле несколько эффективных рецептов, которые обязательно следует взять на заметку.

Чай для похудения с корицей и имбирём

Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть фото Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть картинку Что можно сделать со свежим имбирем. Картинка про Что можно сделать со свежим имбирем. Фото Что можно сделать со свежим имбирем

Первым у нас будет самый простой рецепт, который не может не понравится всем любителям корицы. Получается не только полезно, но ароматно и вкусно.

Что понадобится:

Как видите, нам для приготовления целебного напитка требуется совсем немного продуктов. Все их можно купить практически в любом магазине.

Как готовить чай с имбирём и корицей для похудения

Имбирь чистим, моем и мелко измельчаем – можно ножом, можно на тёрке.

Выкладываем в термос, заливаем кипятком, после добавляем корицу. Вместо термоса можно использовать любую другую ёмкость, которая хорошо удерживает тепло.

Оставляем на пару часов для настаивания, а затем процеживаем. Принимать по 100 мл каждый раз перед едой за 30 минут. Не добавлять сахар и мёд, ведь мы боремся с жировыми отложениями, поэтому сладость нам будет только во вред.

Чай с имбирём и чесноком для стройности – пошаговый рецепт

Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть фото Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть картинку Что можно сделать со свежим имбирем. Картинка про Что можно сделать со свежим имбирем. Фото Что можно сделать со свежим имбирем

Если вы не боитесь использовать в пищу чеснок, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом, который проверен годами.

Что нам понадобится:

Чеснок в идеале надо брать тот, что выращен на своём участке. Купленный в магазине может оказаться подделкой, с опасными составляющими и практически полным отсутствием положительного эффекта.

Как готовить

Чеснок измельчаем ножом или пользуемся давилкой. Перемешиваем его с сухим имбирным порошком.

Перекладываем в ёмкость с крышкой и всё заливаем кипятком.

Оставляем на столе при комнатной температуре на 20 минут. Затем процеживаем и пьём по 100 мл за 30 минут до приёма пищи.

Цукаты из имбиря – полезное лакомство для сладкоежек

Для укрепления организма в сезон простуд, а также для борьбы с вирусами и микробами многие приверженцы народной медицины рекомендуют не заваривать имбирь, а делать из него сладкие цукаты. Они обязательно понравятся и детям, и взрослым. Тем более, что приготовить их проще простого.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить, мы подготовим корень имбиря. Его надо помыть, очистить от шкурки и порезать на небольшие и не слишком толстые ломтики. Можно порезать и вдоль, и поперёк.

Как готовить

Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть фото Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть картинку Что можно сделать со свежим имбирем. Картинка про Что можно сделать со свежим имбирем. Фото Что можно сделать со свежим имбирем

Подготовленные ломтики заливаем водой и ставим на плиту в кастрюле. Варим около часа. За это время ломтики станут мягкими, а самое главное – лишатся своей жгучести и особого вкуса, который ни с чем не спутаешь.

В другой кастрюле готовим сироп. Заливаем водой сахарную пудру, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Наша цель – растворить все сладкие кристаллики.

Имбирь, который к тому времени полностью сварится, вынуть из воды, дать немного подсохнуть. После выложить дольки в сахарный сироп. И варим до тех пор, пока они не станут полностью прозрачными. Это значит, что наши цукаты хорошо пропитались сахаром и их можно вынимать.

Выкладываем дольки на пекарскую бумагу, посыпаем сахаром и оставляем остывать. Хранить цукаты в банке с плотной крышкой в недоступном для солнца и влаги месте.

Вот такие вот прекрасные рецепты напитков из имбиря вы можете приготовить в домашних условиях. причём сделать это совсем не сложно. А самое главное – доступно каждому.

Источник

Как употреблять корень имбиря в пищу

Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть фото Что можно сделать со свежим имбирем. Смотреть картинку Что можно сделать со свежим имбирем. Картинка про Что можно сделать со свежим имбирем. Фото Что можно сделать со свежим имбирем

Свежий имбирный корень можно мариновать, сушить, засахаривать, готовить из него настойки, чаи, витаминные смеси и добавлять в первые и вторые блюда. Вариаций его употребления масса так же, как и рецептов, но суть остается одна – организм получает заряд энергии, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пищевых волокон. Как правильно употреблять имбирный корень, чтобы его целебные свойства не были потеряны?

Подготовка

Свежий имбирь требует предварительной подготовки перед использованием. Она заключается в очищении корнеплода от кожицы с помощью овощечистки или ножа. Важно срезать кожицу как можно тоньше, так как основные ароматические компоненты и эфирные масла сконцентрированы в верхнем слое мякоти. Почистить имбирь рекомендуется перед использованием, хранят же его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой.

Чаи и напитки

Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.

Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.

Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).

Как засахарить имбирь

Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.

Первые, вторые блюда, салаты

Рецепты блюд с корнем имбиря предполагают использование его в свежем, маринованном или молотом виде. Свежий имбирь добавляют в блюда за 15-20 минут до завершения приготовления, молотый в конце.

Практически любое первое и второе блюдо может иметь в составе свежий корень или молотый. От его присутствия еда будет усваиваться лучше и быстрее, а вкус станет интереснее и богаче.

Лечебные смеси, настойки, отвары

Свежий корень еще в древности считался лучшим лекарством при проблемах с ЖКТ. Из него готовили отвары, настойки, добавляли в пищу, выжимали сок. Чтобы улучшить пищеварение, продезинфицировать пищеварительный тракт, вывести паразитов, шлаки и токсины используют отвар имбиря.

Для его приготовления необходимо измельчить 2 столовые ложки корня и залить их 500-600 мл воды, поставить на огонь. После того, как смесь закипит, огонь убавляют и томят 5 минут. Отвар выключают, дают настояться, процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана на протяжении дня. Это хорошее очищающее, обеззараживающее и нормализующее средство натурального происхождения.

Рецепты лечебных смесей, основанных на свойствах имбиря, способны укреплять иммунитет, снимать воспаления и спазмы. Для укрепления защитных сил организма готовят следующую витаминную смесь:

Готовить похожую смесь можно с добавлением сока алоэ, грецких орехов или сухофруктов.

Спирт или водка являются компонентами многих лечебных настоек. С их помощью можно получить не просто настойку, а концентрат из вытяжки лекарственного сырья, который обладает выраженным противовоспалительным свойством.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из имбиря, необходимо взять средний корень и водку хорошего качества. Имбирь измельчают до кашицы, кладут в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она полностью укрыла имбирь. Далее добавляют сок одного лимона и ставят в прохладное место на 4 недели. Употреблять такую настойку можно утром натощак и перед обедом. Она хорошо укрепляет и тонизирует организм – именно с этими целями ее готовили тибетские монахи.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь – самая популярная добавка к суши и лучший способ сохранить корнеплод на длительный срок. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться простыми рецептом:

В маринованном виде корнеплод хорош для суши и в качестве гарнира к рыбе.

Чтобы приготовить розовый имбирь, можно в маринад добавить немного сливового сока или пищевой краситель. Для получения вкусного и нежного продукта необходимо выбирать свежий корнеплод нового урожая. Его мякоть не такая волокнистая и более сочная.

Секреты приготовления имбиря

В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.

Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.

Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.

Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:

Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *