Что можно сделать со шпинатом замороженным
Замороженный шпинат: ТОП рецептов приготовления с картинками
Введение
Шпинат считается королем овощей, поскольку он очень полезен и способен обогатить насыщенным вкусом даже самое простое блюдо. И свежая, и замороженная зелень отлично смотрится в составе начинок для лазаньи, равиоли и других блюд. Идеальным дополнением к традиционной пасте станет сливочный соус на основе него.
Итак, сегодня речь пойдет о замороженном шпинате. Также мы рассмотрим, как приготовить тушеную зелень со сливками.
Замороженный шпинат – рецепт приготовления гарнира
Изначально стоит определиться с ингредиентами. Приведем их список ниже:
Итак, с основными компонентами мы определились. Теперь рассмотрим пошагово технику приготовления гарнира из замороженного шпината.
Шаг 1.
Изначально нужно подготовить все ингредиенты. Специально не стоит размораживать шпинат. Овощ просто необходимо выложить на тарелку, и на время уделить внимание другим составляющим.
Шаг 2.
Сливочное масло растапливаем на сковороде. Наряду с этим необходимо прошинковать лук полукольцами. Далее он обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 3.
Пока шпинат не стал совсем мягким, необходимо уделить внимание ему. Отправляем овощ к луку в уже разогретую сковороду. Накрываем посуду крышкой и даем протушиться в течение десяти минут.
Шаг 4.
На этом этапе пришел черед добавления сливок. Заливаем продукт в сковороду тонкой струйкой. Всем компонентов несколько минут нужно дать протушиться.
Также настало время добавления соли, перца и других специй по желанию. В идеале сюда подойдет мускатный орех, но Вы можете использовать фенхель, базилик, петрушку, укроп, цедру цитрусовых. Все эти элементы прекрасно сочетаются со шпинатом.
Если Вы хотите, чтобы в блюде чувствовалась кислинка, то в качестве дополнительной заправки можно использовать несколько столовых ложек лимона или же лайма.
Шаг 5.
Готовое блюдо нужно выключить через пять минут после произведения последних манипуляций. Примерно так выглядит шпинат в сливочном соусе.
Шаг 6.
На этом этапе смешиваем заправку и предварительно отваренную пасту. Выкладываем ее на тарелку и красиво украшаем блюдо, ведь важно впечатлить человека не только вкусом, но и эстетическим видом.
Если есть желание, подачу можно разнообразить шариками, сделанными из мягкого сливочного сыра. Тогда вкусовые оттенки будут еще более яркими.
Важно! Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийных, то при выборе макарон для пасты необходимо обратить внимание на продукты из твердых сортов пшеницы. Паста варится более десяти минут и является не такой вредной для фигуры.
На этом все. Приятного аппетита!
Полезность шпината
Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:
Интересно знать! В целом родиной шпината считается Персия. В переводе с местного языка слово означает «зеленая рука»
Популярные рецепты с замороженным шпинатом
Пхали
Те, кому однажды доводилось бывать в Грузии, знают, что пхали представляет собой легкую овощную закуску, приправленную специями. В этой кухне ее готовят буквально из всего. В качестве основных ингредиентов могут выступать такие:
Специальная обработка помогает блюду сохранить все ценные вещества. Небольшой и просто перечень компонентов делает его еще и бюджетным. Для пхали можно использовать и замороженный шпинат. Итак, рассмотрим рецепт приготовления блюда.
Сам шпинат помещается в соленую воду и проваривается в течение пяти минут. Далее отбрасываем основное сырье в дуршлаг и даем стечь, после чего отжимаем.
Чеснок и зелень нарезаем мелкими кусочками. Грецкие орехи лучше измельчить в блендере, также можно их подробить с помощью скалки. Все компоненты стоит соединить в глубокой посуде, заправить уксусом, аджикой и солью.
Далее переходим к формированию шариков одинакового размера, которые декорируются зернышками граната. Закуска должна некоторое время постоять в холодильнике, чтобы вкус был более выраженным.
Интересно знать! В древности сок шпината использовался в качестве чернил. Любое блюдо, куда будет добавлен этот овощ, приобретет зеленоватый оттенок.
Французский тарт со шпинатом и сыром
Необходимые компоненты здесь следующие:
Приготовление блюда стоит начать с размораживания теста. Оно выкладывается в наиболее подходящую форму для выпекания, и делаем вилкой проколы. Сверху кладется слой пергамента. Чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, оно посыпается фасолью. Следующим шагом является его отправка в духовку, разогретую на 180 градусов на 15 минут.
Пока тесто выпекается, занимаемся начинкой. Важно усвоить, что шпинат не нужно размораживать, он просто тушится на сковороде с оливковым маслом. Когда он дойдет до готовности, заливаем сливки и два вида сыра.
Чтобы масса была сконцентрированной, можно добавить в нее несколько ложек перемолотых семян льда, разведенных водой.
Шпинат выкладывается в заготовочную форму и снова отправляется в духовку. Теперь время выпечки составляет 25 минут. На стол блюдо принято подавать холодным.
Внимание! Аналогичную начинку можно использовать в качестве фарша для итальянских каннеллони.
Помидоры, запеченные с базиликом и шпинатом
Давайте вспомним блюдо итальянской кухни. Только от употребления данного словосочетания аппетит должен подниматься в разы.
Отрезаем верхушки помидор и пока откладываем их в сторону. Позже они пригодятся для крышечек. Сами же так называемые «внутренности» удаляются ложкой и помещаются в отдельную посуду.
Мелкими кубиками нарезаем баклажан и обжариваем его на оливковом масле, добавляет специи и соль по вкусу, остатки помидоров. Вся смесь тщательно перемешивается и протушивается на сковороде несколько минут.
Заготовки фаршируем начинкой. Их стоит закрыть «крышками» и отправить в духовку запекаться на 30 минут.
Сам шпинат в этом случае необходимо разморозить и перемолоть вместе с базиликом и чесноком в блендере. Соус доводится до кипения, туда добавляется вода, но консистенция должна быть ближе к густой. Подавать его стоит вместе с готовыми помидорами.
Творожно-картофельная запеканка с розмарином
Для приготовления данного самостоятельного и очень вкусного блюда необходимо взять такие компоненты:
Картофель отваривается вместе с розмарином и толчется. Шпинат можно разморозить в микроволновки, включив соответствующий режим на пять минут.
Что касается творога, то он смешивается с мукой, солью, предварительно нарезанным базиликом. Далее в смесь добавляется шпинат и картофельное пюре.
Если рассматривать классический вариант блюда – запеканка, то в нее добавляется яйцо. В случае, когда речь идет о вегетарианцах, для склейки можно положить перемолотые с водой семена льна.
Вся масса выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом. Запекаться она должна в духовке на более 40 минут. В готовом виде на стол блюдо принято подавать со сметаной.
Сырный суп со шпинатом
Мы не могли не привести пример питательного первого блюда, в составе которого присутствует замороженный шпинат. Приготовим традиционных вариант горячего. Для этого нам понадобится:
Лук и морковь обжариваются на оливковом масле. Туда же отправляется и предварительно размороженный шпинат. Рис и картофель варятся в двух литрах воды до готовности. Далее в кастрюлю добавляется зажарка, специи, сыр, нарезанный кубиками.
В процессе варки блюдо помешивается ложкой, пока сыр полностью не растворится. Суп разливается по тарелкам и притрушивается свежей зеленью.
Салат из замороженного шпината
Из этой статьи можно увидеть, что существует масса способов приготовления шпината. Осталось дополнить перечень холодной закуской в виде салата из замороженной зелени. Для приготовления необходимо взять:
Чтобы разморозить шпинат, заливаем его кипяченой водой. Далее производим отжим через дуршлаг и смешиваем основной компонент с мелко нашинкованным луком и льняным семенами, обжаренными на сковороде.
Следом переходим к приготовлению заправки из соевого соуса, масла, лимонного сока, соли. На выходе за минимальную цену мы получаем максимальное количество витаминов.
Больше о замороженном шпинате предлагаем узнать в следующем видео
Шпинат замороженный. Польза и вред, рецепты приготовления пошагово с фото
Замороженный шпинат — это продукт, который имеет нейтральный вкус и используется в рецептах приготовления разных блюд. Насыщенный витаминами листовой овощ встречается в национальных кухнях многих народов, а его заморозка никак не влияет на пищевую ценность.
Полезные и вредные свойства шпината
Шпинат, замороженный или свежий, используют не только в кулинарных рецептах, но и в приготовлении средств народной медицины и натуральной косметики по уходу за телом. Листовой овощ, благодаря богатой пищевой ценности, является одним из самых полезных.
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | Витамины | Минералы |
Шпинат | 2,80 г | 1,61 г | 1,37 г | 22 ккал | С, К, А, витамины группы B, Е | Калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, железо |
Кроме общего оздоровления, он воздействует на организм как противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее и очищающее средство. Благоприятно овощ влияет на кровь и сердечно-сосудистую систему – его употребление приводит в норму уровень гемоглобина, предотвращают инфаркты и инсульты. Из-за содержания железа, клетки тела насыщаются кислородом.
Полезные и вредные свойства шпината
Из шпината (в косметических целях) чаще всего делают маски – они способствуют разглаживанию морщин, убирают отеки, позволяют коже выглядеть более молодой и свежей. Растение подходит худеющим благодаря своей калорийности, содержанию белка и очищающим свойствам. Оно естественным образом выводит из организма все вредные вещества, а пищевые волокна улучшают работу пищеварения.
Вред шпинат может принести при частом его употреблении в пищу, так как большое количество кислот способно вызвать проблемы ЖКТ. Немолодые листья нужно обязательно мыть и подвергать тепловой обработке, потребление их в свежем виде может также негативно повлиять на пищеварительный тракт. Не допускается совмещение молока и шпината – это сочетание приводит к расстройству желудка.
Противопоказания
Шпинат нельзя употреблять часто людям с:
Также растение нельзя есть, если человек принимает антибиотики или лекарства, которые разжижают кровь.
Как правильно готовить замороженный листовой овощ
Замороженный шпинат не теряет своих свойств и полезных элементов, и может храниться в таком состоянии не больше 2,5-3 месяцев. Важно обращать внимание на продукт в морозильнике – если листья потемнели, значит, овощ стал зрелым, и его нежелательно употреблять в пищу. Молодой шпинат имеет светло-зеленый оттенок, в свежем виде плотный, хрустит при разламывании листьев.
Как правильно готовить замороженный листовой овощ
Лучше всего замораживать растение небольшими порциями в разных пакетах. Если его размораживать много раз, это приведет к потере всех полезных веществ и порче продукта. Чтобы сохранить пользу, нужно делать небольшие заготовки – на один раз.
В каких кулинарных разделах используют шпинатные брикеты
Шпинат наиболее известен в американской и европейской кухнях. Часто используется растение в авторских и современных блюдах в свежем виде или в брикетах.
Из шпината приготавливают супы и вторые блюда, популярны смузи из шпината с овощами или фруктами. Существуют рецепты завтраков с использованием этого овоща.
Рецепты закусок, салатов со шпинатом
Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого включают в себя легкие и питательные блюда, непосредственно перед приготовлением заливается кипятком.
Зеленый салат из брикета
Из замороженной зелени можно приготовить витаминный салат, так как шпинат не теряет своих витаминов после первого размораживания.
Кунжут перед готовкой необходимо слегка обжарить на сухой сковороде.
Вместе с солью может добавляться перец, по вкусу.
Паста с тунцом
Паста с тунцом и шпинатом может стать легким ужином или вторым блюдом во время обеда.
Паста с тунцом
Тунца нужно взять ½ банки, так как вкус рыбы может перебить все остальные.
Со шпинатом дополнительно добавляют базилик или красный перец.
Паста фарфалле с грибами в сливочном соусе
Для этого рецепта можно взять как молоко, так и сливки.
Паста фарфалле с грибами в сливочном соусе
Больше всего для этого рецепта подойдет пармезан.
Перед подачей посыпается сыром.
Роллы со шпинатом и лососем
Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого включает азиатская кухня, перед приготовлением нужно поместить в кастрюлю с холодной водой. Емкость ставится на огонь. Как только вода закипит, шпинат откидывают на дуршлаг.
Роллы со шпинатом и лососем
Также для рецепта берут:
Для вкуса можно добавить в рецепт немного лимонного сока.
Важно нарезать роллы острым ножом.
Закуска с огурцом
Оригинальную легкую закуску подают к праздничному столу.
Закуска с огурцом
Шпинат нужно заранее измельчить.
До прихода гостей следует держать закуску в холоде.
Весенний салат
Салат, насыщенный витаминами, готовится со свежезамороженным шпинатом (40 г) или только что купленным. Важно, чтобы он не был полежавшим.
Весенний салат
Дополнением к салатной заправке может стать сок лайма.
Если брать для рецепта помидоры-черри, количество изменяется до 10 шт.
Закуска по-грузински
Грузинская овощная закуска имеет название «Пхали». Ее готовят как из баклажана, так и из шпината.
Закуска по-грузински
Кинза имеет специфический вкус, при желании ее можно не класть.
Закуску украшают зернами граната.
Закуска из кислого молока
Интересной закуской может стать сочетание шпината и кислого молока. Кислое молоко в данном рецепте уваривают до отделения сыворотки, а затем отжимают творог. Продукта должно получиться не менее 200 г. К 40 г шпината также идет руккола, базилик и укроп – по 20 г.
Намазка сочетается с ржаным и отрубным хлебом.
Рецепты первых блюд со шпинатом
Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого включают в себя множество первых блюд диетической кухни, наиболее распространен в рецептах супов-пюре. Такие первые блюда являются главной составляющей здорового питания.
Куриный крем-суп со сливками
Куриную грудку заранее отваривают. Нарезанное мясо добавляют уже в готовый суп.
Куриный крем-суп со сливками
Сливки для рецепта берут 20%.
Перед подачей в тарелку кладут курицу и сухарики из белой булки.
Суп-пюре на бульоне
Можно использовать куриный бульон вместо самого мяса. Для того, чтобы приготовить бульон, нужно взять куриные ножки или крылья, морковь и 1 луковицу. Все вместе закладывается в кастрюлю, заливается водой. Доводится до кипения и варится 30-40 мин. Ингредиенты для супа остаются такие же, как и в первом варианте, но к рецепту добавляется плавленый сыр (70 г), и мука – для густоты.
Для более насыщенного вкуса используют немного мускатного ореха.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Суп получается нежным и легким, подходит для диетического питания.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Главное в рецепте – не переварить брокколи (не более 7 мин), иначе суп потеряет свой цвет и вкус.
Суп-пюре подают в горячем виде с зеленью.
Суп с фасолью
Фасоль (160 г) для блюда предварительно замачивают на ночь.
Более подходящая специя для этого блюда – хмели-сунели.
Сырный суп
Сытный суп готовится с использованием 200 г филе семги. Другие продукты для блюда стандартные, шпината нужно взять 200 г, сливочного сыра — 120 г.
В рецепт иногда добавляют немного риса – он варится вместе с картофелем.
Зеленые щи с яйцом
Для приготовления берут как обычную воду, так и бульоны (мясной, овощной).
Иногда в рецепт добавляют крапиву или щавель по вкусу.
К столу подают с куриным мясом, сметаной и ржаным хлебом.
Молочный суп с гренками
Помимо шпината, для этого блюда понадобится:
Молочный суп с гренками
Молоко берется любой жирности.
Перед подачей сверху можно натереть немного пармезана.
Грузинская чихиртма
Шпинат часто встречается в грузинской кухне, особенно в первых блюдах.
Так, для одного из национальных супов нужно взять:
Грузинская чихиртма
Также в рецепте используется большое количество зелени.
Готовое угощение заливают топленым маслом и подают с мацони.
Рецепты вторых блюд
Шпинат замороженный, рецепты приготовления вторых блюд с которым подойдут для ужина или сытного завтрака, часто используется в запеканках и блюдах с сыром. Существует большое количество оригинальных рецептов диетического меню.
Кнедлики из рикотты
Блюдо напоминает широко известные клецки.
Для них потребуется:
Кнедлики из рикотты
Вместо пармезана можно взять другой сыр твердых сортов.
Важно не давать соусу закипать во время выпекания.
Блинный торт
Заранее испеченные блины можно превратить в соленый торт, если подготовить начинку: шпинат тушится на сковороде 3 мин., после чего к нему кладут соль, перец и вбивают 2-3 яйца. Массу снимают с плиты, пробивают блендером и добавляют майонез по вкусу. Готовой начинкой промазывается каждый блин, пока она не закончится.
Запеканка по-флорентийски
Для запеканки берут либо 5 картофелин, либо отварные макароны.
Запеканка по-флорентийски
Также нужно:
Фарш подойдет из любого мяса.
Запеканку посыпают зеленым луком.
Запеканка с макаронами
Для этой запеканки используются большие макароны – каннеллони (80 г) и рикотта.
Запеканка с брынзой
Эта запеканка похожа на запеканку с рикоттой. Но вместо простого молока берут 0,5 стакана топленого.
Для густоты заправки добавляют 1 ст.л. пшеничной муки.
Запеченные помидоры
Для этого вегетарианского блюда понадобится:
Запеченные помидоры
Баклажан должен быть среднего размера.
Блюдо обязательно подавать горячим.
Творожно-картофельная запеканка с розмарином
Эту запеканку можно сделать более диетической, если взять 250 г обезжиренного творога. При приготовлении важно учитывать граммовку розмарина – 1 ст.л. – иначе блюдо будет иметь сильно выраженный вкус приправы.
Подают со сметаной или кедровыми орехами.
Семга запеченная
Белковое блюдо правильного питания можно приготовить из стейков семги и 100 г шпината.
Готовым соусом покрывают каждый кусок запеченной семги.
Картофельная запеканка с курицей
Для этого простого рецепта второго блюда понадобится:
Картофельная запеканка с курицей
Для мягкости пюре иногда добавляют сливочное масло.
Для вкуса сверху овощной можно смазать сметаной.
Шпинатная запеканка с яйцом
Такую запеканку называют иначе – фритатта. Она отлично подходит для сытного завтрака.
Перед нарезкой фритатту посыпают еще слоем тертого сыра.
Зеленые блины
Необычные блины готовятся как классические, но в данный рецепт входит 250 г размороженного шпината, который нужно дополнительно пробить до пюреобразного состояния. Затем шпинат смешивают с водой (молоком), яйцами, мукой, солью и сахаром. Перед жаркой тесто оставляют «отдохнуть» на полчаса.
Блины выпекаются на растительном масле с каждой стороны. Лучшее сочетание для такого угощения – красная икра или сметана.
Зеленое суфле
Для начала приготавливается соус бешамель: 40 г муки прожаривается с 40 г сливочного масла и 400 мл молока до густоты. Морковь (2-4 шт.) отваривают и превращают в пюре. Шпинат отжимают от влаги, смешивают с яйцом, натертым на мелкой терке пармезаном и ½ соуса. К моркови также добавляется яйцо, бешамель и немного сыра.
В формы для запекания сначала выложить оранжевый слой, затем зеленый. Блюдо готовят в разогретой духовке 25-35 мин.
Пюре из шпината
Это блюдо готовится с применением соуса бешамель, который уже упоминался в некоторых рецептах.
Такое пюре является популярным итальянским гарниром.
Равиоли
Известное европейское блюдо готовится с фаршем и шпинатом.
Равиоли
Тесто делается из следующих продуктов:
В глубокой миске замешивается крутое, не липнущее к рукам тесто. Затем подготавливается начинка: в говяжий фарш кладут шпинат и рубленный белый лук.
Тесто тонко раскатывают, смазывают желтком и выкладывают на одну его сторону столовой ложкой начинку. Фарш покрывают второй стороной теста и нарезают равиоли. Края прижимают вилкой. Равиоли отваривают в кипящей воде не дольше 10 мин.
Рис со шпинатом
Иначе этот рецепт называют «Зеленый плов».
Рис со шпинатом
Помимо шпината, в него входит:
Рис важно хорошо промыть.
Рис обычно берут круглозернистый или «Виолу».
Котлеты со шпинатом
В оригинальный рецепт котлет входит:
При замешивании фарша вмешиваются все ингредиенты. Формируются котлеты и обжариваются в обеих сторон или готовятся на пару. Куркумы может быть немного больше, по вкусу.
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
Молочный соус (бешамель) – подготавливается заранее. В него вмешиваются толченые грецкие орехи (30 г), которые для более насыщенного вкуса можно подсушить на сухой сковороде или в микроволновке. 1 луковицу пассируют на масле, после чего переливают в сковороду бешамель. Шпинат томят на среднем огне 3-5 мин. и добавляют к молочному соусу. Все тушат еще 10 мин.
В духовом шкафу поджаривают гренки из белого или ржаного хлеба – они подаются к готовому угощению.
Рецепты из духовки
Листовой овощ широко используется не только в первых и вторых блюдах. Во многих странах, например в Греции или Болгарии, имеются свои рецепты с этим растением.
Французский тарт
Для тарта берется бездрожжевое слоеное тесто на форму 22 см. Тесто раскатывают, перемещают в форму, застеленную пищевой бумагой и делают проколы вилкой. Чтобы оно не вздулось, сверху кладут горох или фасоль, завернутые в еще один слой пергамента или фольги. На 15 мин. основа отправляется в духовку (180 градусов).
Французский тарт
Чтобы сделать начинку:
Шпинат обжаривают 5-7 мин., потом тщательно перемешивают с рикоттой, сливками и яйцами. Начинка переливается в наполовину готовую основу и допекается еще 25 мин.
Сверху тарт иногда посыпают пармезаном.
Спанакопита
Спанакопита – это национальный греческий пирог, который готовится с применением шпината. Для более современного рецепта нужно слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.
Спанакопита
Начинка состоит из:
Яйца взбиваются с молоком, приправами и солью. Шпинат слегка припускается, затем его смешивают с тертой фетой, зеленью и яичной смесью.
Тесто делят на две части: одну кладут на дно формы, распределяя по нему начинку, другой покрывают, сверху ножом делают надрезы, чтобы получились своеобразные «пирожки», которые сверху смазываются молоком. Выпекают спанакопиту при 190 градусах 35 мин. Пирожки должны быть хрустящими.
Пирог с брынзой
Такую выпечку можно сделать из томатного теста.
Пирог с брынзой
Для него берут:
Для наполнителя:
На сковороде жарят чеснок и лук, после к ним отправляют шпинат. Чуть остывшую начинку перемешивают с нарезанной брынзой.
Из теста формируют произвольную основу – закрытый пирог, открытый или с «сеточкой». Выпекается блюдо до золотистой корочки.
Киш с рикоттой
Тесто для такого пирога готовится таким образом:
Киш с рикоттой
Готовый пирог посыпают кедровыми орехами.
Киш с кабачками
Этот рецепт не отличается ничем от рецепта киша с рикоттой.
Но при приготовлении начинки нужно учесть, что кабачки припускаются вместе со шпинатом, а вместо сметаны можно взять молоко. Выпекают киш до заметно подрумянившихся бортиков.
Осетинский пирог
Сперва для этого угощения нужно замешать тесто:
В 400 мл подогретого молока высыпают дрожжи, соль и немного сахара. Затем просеивают муку – ее должно быть столько, чтобы тесто не получилось слишком сухим, но и не жидким. Мягкое тесто вымешивают на столе 10 мин., после убирают в теплое место на 30-40 мин.
Осетинский пирог
Пока тесто «подрастает», делают начинку:
Выпекают пироги при 220 градусах 10-14 мин., по желанию смазываются маслом.
Европейский пирог (швейцарский)
Швейцарский штрудель готовится из 350 г. слоеного бездрожжевого теста. Шпинат для него тушат вместе с беконом, луком-пореем и 100 мл яблочного вина. Тесто раскатывается в пласт на пекарской бумаге как можно тоньше. На 1/3 кладут начинку и подворачивают края основы, чтобы она не выпала. Затем аккуратно, с помощью пергамента сворачивают рулет.
Европейский пирог (швейцарский)
Штрудель обмазывают сливочным маслом и выпекают полчаса при 200.
По готовности штрудель снова смазывают маслом.
Творожный пудинг
Оригинальную творожную «запеканку» готовят из следующих ингредиентов:
Творог перемешивается с яичными желтками, сахаром, крупой, сметаной и нарубленным шпинатом. Белки взбиваются до устойчивой пены и осторожно вмешиваются в творожную массу. При желании, пудинг посыпают натертым сыром.
Пекут пудинг 15-30 мин., до золотистой корочки.
Мусака со шпинатом
Картофель (8 шт.) очищается и отваривается до готовности. Нарезается тонкими ломтиками. На дно формы сначала выкладывается картофельный слой, затем слой размороженного 1 кг листового овоща и 1 стакан брынзы. Накрыть сверху слоем оставшегося картофеля, залить 6-ю яйцами, взбитыми с молоком, солью и приправами.
Готовить в разогретом духовом шкафу до румяности.
Болгарская баница
Национальный болгарский пирог приготавливается из:
Болгарская баница
Протомленный шпинат смешивают с брынзой и кислым молоком. Тесто готовят, соединяя муку с уксусом, маслом, солью и водой. Крутое тесто делят на 5 частей – каждую раскатывают. В форму выкладывают сначала один пласт, затем часть начинки, затем повторить со вторым куском теста, и так до конца. Верхний слой смазывают маслом. Баницу пекут при умеренно жаркой температуре.
Рецепты диетических блюд
Шпинат часто встречается в диетических рецептах, его еще называют «щеткой для организма», так как он способен выводит все вредные вещества и улучшать работу кишечника, что способствует здоровому похудению
Легкий зеленый суп
Необычный, легкий суп готовится из таких продуктов:
Яблоки перед приготовлением очищают и нарезают ломтиками.
Блюдо подают, присыпав сверху паприкой или сбрызнув лимонным соком.
Омлет со шпинатом
Для диетического завтрака отличным вариантом будет легкий омлет.
На разогретую сковороду отправляют шпинат и рукколу (в равных количествах). Яйца вспенивают с обезжиренным молоком – важно успеть до того, как зелень даст сок.
Смесь переливается к зелени, ее приправляют по желанию. Огонь убавляют.
Спустя 2-3 мин., плита выключается, сковороду накрывают крышкой и оставляют омлет дойти. Блюда из замороженного шпината разнообразят ежедневное меню, как вегетарианское, так и обычное. Рецепты приготовления не ограничиваются конкретным набором ингредиентов, с ними можно импровизировать и добавлять что-то новое.