Что можно сделать с яблочными шкурками

8 способов использовать яблочную кожуру с пользой

Яблоки, это один из самых употребляемых продуктов в средней полосе. Они богаты на клетчатку и полезные вещества. Очень часто перед употреблением фрукты очищают от кожуры и сердцевины. В большинстве случаев очистки идут в мусорное ведро. Но яблочная кожура может использоваться как сырье для приготовления блюд или других целей.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Если кожура будет использоваться в пищу, яблоко стоит тщательно промыть и протереть.

Компонент для салатов

Яблочную кожуру можно нарезать тонкими ломтиками и добавлять в самые разнообразные салаты. Если шкурку осторожно срезать и придать красивую форму розочки или другого цветка, то из кожуры получится интересное украшение. Для овощных салатов лучше всего использовать кисло-сладкие или кислые сорта яблок.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Уксус из яблок

Для приготовления такого продукта можно использовать все яблочные очистки.

Очистки нужно сложить в литровую банку. Объем сырья должен составлять примерно три четверти от общего. Добавить воду и сахар. Жидкость должна полностью покрывать яблочную кожуру. Тщательно перемешать и накрыть кофейным фильтром или резиновой перчаткой. Смесь должна настаиваться примерно 2 недели. По истечению срока жидкость отфильтровать и продолжать настаивать в темном месте еще 2 недели. В это время уксус необходимо проверять и пробовать на вкус. Когда он будет готов, банку закрывают плотной крышкой и хранят в холодильнике.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Секретный компонент для теста

Кожура нарезается очень тонкими полосками и добавляется в тесто для оладий, кексов, бисквита. Для того, чтобы подчеркнуть легкий яблочный вкус, можно добавить щепотку ванили и корицы. Также можно добавить изюм или другие сухофрукты, нарезанные мелкими частями.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Горячий фруктовый чай

Для приготовления напитка достаточно залить кожуру кипятком. Также можно добавить корицу и заправить медом. Если яблоки имели красный цвет, то напиток приобретет нежный розовый оттенок.

Майонез как помощник в быту: 7 интересных способов использованияЧто можно сделать с яблочными шкурками

Что можно сделать с яблочными шкурками

Компонент для коктейлей или смузи

Для использования яблочной кожуры как компонента смузи или коктейля, сырье нужно перемолоть в блендере. Также для таких целей кожуру можно хранить в пластиковых контейнерах на полке морозилки. Яблочные очистки придадут напитку легкий и ненавязчивый аромат.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Что можно сделать с яблочными шкурками

Чипсы из яблочной кожуры

Тонко нарезанные очистки поджаривают на сковородке с добавлением сахара, корицы и масла. После этого полуготовый продукт выкладывают на противень и подсушивают в микроволновке. В этих целях можно использовать духовку, разогретую до 200 °С. Получается красивый, вкусный и полезный десерт.

Для приготовления желе следует использовать красные яблоки. Собрать очистки, сердцевину и мелкие яблочки, которые непригодны для других целей. Все компоненты промыть, удалить плодоножки и испорченные участки. Сложить все в кастрюлю и до половины залить водой. Нельзя использовать посуду из алюминия. Поставить в печь на несколько часов, или варить на маленьком огне два часа. Жидкость не должна выкипать. Во время варки можно добавлять кипяток.

Всю массу протереть через сито и удалить все твердые частицы. После этого пюре процеживают через несколько слоев марли. Можно дополнительно отжать массу, чтобы получить наибольшее количество полезных веществ.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Жидкость необходимо отстоять. Добавить сахар из расчетов 2 кг песка на 3 л отвара. Уваривать на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет и не станет бледно-розовой.

Домашний иконостас: 5 важных моментов при созданииЧто можно сделать с яблочными шкурками

Что можно сделать с яблочными шкурками

Готовый продукт можно разлить в стерилизованные банки или контейнеры. После остывания масса будет очень густой, и разливать ее в бутылки нецелесообразно.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Для того, чтобы из этой массы получился мармелад, достаточно во время варки добавить желатин. Нарезанные кусочки мармелада следует посыпать сахаром.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Очистка алюминиевой посуды

Если на внутренней поверхности кастрюльки из алюминия появились некрасивые пятна, их можно очень легко убрать с помощью яблочной кожуры. Достаточно сложить очистки в емкость, залить водой и прокипятить не менее получаса. Кислота вступит в химическую реакцию с металлом, и пятна исчезнут.

Яблочную кожуру можно применять для самых разных целей. Это один из самых полезных продуктов питания, который может использоваться как дополнительное средство в борьбе с различными заболеваниями. Если нет потребности или возможности использовать очистки из яблок сразу, их можно высушить или заморозить.

Источник

Используем яблочные отходы в кулинарии

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Что можно сделать с яблочными шкурками

Что можно сделать с яблочными шкурками

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Что можно сделать с яблочными шкурками

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Что можно сделать с яблочными шкурками

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

Что можно сделать с яблочными шкурками

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

Что можно сделать с яблочными шкурками

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

Что можно сделать с яблочными шкурками

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Что можно сделать с яблочными шкуркамиСтоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

Что можно сделать с яблочными шкурками

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Источник

7 способов использовать кожуру яблок с пользой

Осенний урожай поздних яблок идет на хранение. Из них делают заготовки, сидр и на протяжении долгой зимы запекают с птицей и кладут в пироги. В основном для блюд берут ароматную мякоть, при этом кожура нещадно срезается. Между тем эти яблочные обрезки обладают массой полезных свойств и приятным вкусом, и вместо того чтобы их бесцельно выбрасывать, можно и их пустить в дело. Мы насчитали по меньшей мере 7 способов, как можно использовать обрезки от яблок с пользой на все сто процентов.

— Чипсы —

Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля. Альтернативные же вариации допускают использование корнеплодов, различных плодов и кожуры, например, тех же яблок. Она уже тонко нарезана, поэтому ей лишь нужно придать вкусовой оттенок. Для этого кожуру обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара с корицей до хрустящей корочки или раскладывают на противне и запекают в разогретой до 200 °C духовке в течение 10-12 минут.

— Согревающий яблочный напиток —

Про чай с мелкими кусочками яблок слышали все. Но не менее вкусный напиток можно приготовить из того, что осталось после очистки яблока. Для приготовления 3 чашек понадобится кожура и сердцевина от 5 яблок, 4 чашки воды, 2,5 столовые ложки коричневого сахара, 2 гвоздики и палочка корицы. Положите все ингредиенты, кроме корицы и гвоздики, в среднюю кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и добавьте гвоздику. Оставьте напиток на медленном огне в течение 1 часа. Через час выключите огонь, добавьте палочку корицы и оставьте напиток настояться 45 минут. Процедите напиток через мелкое сито и отбросить яблочные остатки. Подавать в горячем виде.

— Смузи —

В кожуре яблок содержится достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и усилить сжигание жира. Поэтому от нее будет куда больше пользы, если ее бросить не в мусорное ведро, а добавить в полезный смузи. Использовать кожуру необязательно сразу же: пару дней он может и подождать в закрывающемся пакете в морозилке.

— Салаты —

Кожура яблок ценится не только за свои полезные свойства. Красиво нарезанные кусочки яблочной кожуры имеют еще и эстетическую ценность. Весьма уместна декоративная стружка из кожурок будет смотреться в салатах, особенно в таких, как «вальдорф», где яблоку отведена важная роль во вкусовом букете блюда.

— Яблочный уксус —

Эту разновидность уксуса делают с использованием яблочного сырья. Процесс приготовления не отличается сложностью, и при наличии обрезков от яблок и литровой банки можно без труда приготовить его домашнюю версию.

Ингредиенты:

Кожура и сердцевина от 6 больших яблок
2-2,5 ст.л. сахарного песка
2-2,5 чашки воды, вскипятить и дать остыть

Приготовление:

Положить остатки от яблок в стеклянную литровую банку, заполнив ее не более, чем на 3/4. Добавить 2 столовые ложки сахара и 2 чашки воды (или чуть больше, но тогда нужно увеличить и количество сахара), чтобы обрезки от яблок оказались полностью погружены в воду.

Перемешать яблоки, сахар и воду и прикрыть кофейным фильтром, закрепить его резинкой. Оставить уксус в теплом, темном месте в течение 2-х недель. Спустя 2 недели процедить уксус, удалить обрезки от яблок и снова вылить его в банку, закрыть фильтром. Убрать уксус в теплое, темное место и продолжать настаивать, снимая пробу примерно раз неделю, до получения желаемого вкуса. Чтобы остановить брожение, необходимо вместо кофейного фильтра закрутить банку крышкой и убрать в холодильник.

— Выпечка —

Яблоки являются одной из самых популярных начинок для пирогов. Кожуры, конечно, на пирог не хватит, да и вкус у такого блюда будет своеобразный, но в качестве ароматической добавки она очень даже сгодится. Нарезанную мелко кожуру можно добавить в блины, вафли, кексы. Она придаст выпечке тонкий, свежий аромат и повысит долю содержания клетчатки. Беспроигрышное комбо — использовать яблочную кожуру в сочетании с корицей.

— Очистка посуды —

Алюминиевая посуда прочная, не ржавеет, но со временем зачастую она меняет цвет и покрывается пятнами. Избавиться от них, не повредив металл, можно с помощью яблочной кожуры. Положите кожуру от яблок в кастрюлю, покрытую с внутренней стороны пятнами, налейте в нее воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите пламя и оставьте кастрюлю на медленном огне приблизительно на 30 минут, а после потрите эти места мягкой губкой и хорошо промойте кастрюлю проточной водой.

Источник

Пригодится: 6 способов использования яблочной кожуры в хозяйстве

В яблоках больше всего ценят ароматную вкусную мякоть, а кожуру обычно срезают и выбрасывают в мусорное ведро. Однако яблочные шкурки имеют приятный вкус и обладают большим количеством полезных в быту свойств.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Очистит алюминиевую посуду

Яблочная кожура способна удалять загрязнения с алюминиевых поверхностей. Содержащаяся в этом фрукте кислота подобна уксусу, она легко справляется с нагаром и помогает придать блеск кастрюлям и сковородкам.

Пошаговая инструкция удаления накипи с посуды:

Яблочная кислота полностью растворит нагар, поверхность станет светлее. Кожурой яблок также протирают наружную часть посуды, так как она обладает эффектом отбеливания. Данный способ подходит и для эмалированной посуды.

Начинка для пирога

Что можно сделать с яблочными шкурками

Яблоки — одна из самых популярных начинок для пирогов. При этом вкусная выпечка получается не только с фруктовой мякотью, кожура тоже используется для приготовления вкусных блюд.

Если очисток осталось немного, их можно добавить в печенье, вафли, кексы, блины. Шкурка яблок придаст своеобразный тонкий аромат и размягчится в процессе выпекания, что сделает еду еще более нежной и вкусной. Яблочные остатки хорошо сочетаются с корицей.

Украшение для салатов

Что можно сделать с яблочными шкурками

Яблочная кожура подходит и для украшения салатов. Лучше всего она будет сочетаться с блюдами, в состав которых входят яблоки. Шкурки можно нарезать красивыми спиральками и украсить готовый салат, например, «вальдорф».

Также тонкой кожуре придают форму розочек или других цветков, такие украшения смотрятся весьма эффектно. В овощные салаты лучше добавлять остатки кисло-сладких или кислых сортов.

Согревающий чай

Настоящей сказкой в холодное время станет горячий яблочный напиток. Для приготовления трёх чашек необходимы:

Отправить все продукты, кроме гвоздики, в ёмкость для варки, довести до кипения. Затем добавить гвоздику и варить на медленном огне 40 минут. После выключить огонь, дать настояться в течение 15-30 минут. Процедить через мелкое сито, извлечь остатки яблок. Подавать в горячем виде.

Если кожура очень сладкая, можно добавить в чай лимонный сок. Более ароматным напиток делают при помощи палочки корицы, иногда в него отправляют мёд.

Яблочный уксус

Из очисток яблок можно приготовить народное средство с антибактериальным эффектом, известное с древнейших времен. Яблочный уксус уменьшает воспаление, облегчает пищеварение и детоксикацию.

Для его приготовления потребуется:

Остатки от яблок нужно положить в стеклянную банку объемом 1 л, добавить сахар и воду. Обрезки должны быть полностью покрыты жидкостью. Перемешать, накрыть кофейным фильтром и оставить в тепле и темноте на 2 недели.

После процедить, убрать шкурки, снова вылить уксус в банку, прикрыть фильтром и продолжить настаивать, пока идет процесс брожения. Следует снимать пробу 1 раз в неделю, пока не получите нужный вкус. Для завершения брожения фильтр заменяют крышкой, банку убирают в холодильник.

Уксус советуют пить с водой или соком, чтобы яблочная кислота не повредила зубную эмаль и мягкие ткани горла. Есть множество рецептов приготовления полезного напитка на основе уксуса из яблок.

Яблочные чипсы

Что можно сделать с яблочными шкурками

Шкурки от яблок используются для приготовления полезных чипсов, которые являются альтернативой картофельным. Кожуру не нужно нарезать, так как она уже тонкая, остаётся только приготовить её. Кожуру, посыпанную небольшим количеством корицы и сахара (при желании), нужно обжарить на кокосовом масле до образования хрустящей корочки. Затем чипсы нужно разложить на противне и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания — 10-12 минут.

Получается вкусный и полезный десерт.

Кожура яблок используется для разных целей, не стоит её выкидывать. В очистках много витаминов и полезных микроэлементов, которые нужны для поддержания иммунитета и борьбы с различными вирусами. Для долговременного хранения шкурки можно заморозить или высушить. Яблочная кожура сохраняет свои целебные свойства не один год.

Источник

Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру

Август и сентябрь – время яблок. В этом году их очень много, а значит почти после каждого пирога, банки варенья, сока или пюре у вас останется большая миска, полная кожуры яблок. Вот 7 способов вдохнуть новую жизнь в яблочную кожуру, а не выбрасывать её по привычке в мусор.

Что можно сделать с яблочными шкурками

Жарьте яблочные чипсы

Этот способ, один из самых легких, но яблоки с ним получаются особенно вкусными.

Яблочная кожура с добавлением сливочного масла, сахара (лучше коричневого) и молотой корицы может превратиться в лёгкую и хрустящую закуску.

Вы можете, конечно, просто сушить яблочные чипсы при низкой температуре в духовке в течение нескольких часов, но этот вариант получше. Жарьте яблочную кожуру в духовке при 200 °С.

Заваривайте яблочный чай

Из яблочной кожуры получается вкусный и душистый успокаивающий чай. Бонус: используйте кожуру красных яблок, и вы получите прекрасный напиток розового цвета.

Ваша кухня наполнится восхитительным ароматом, а получившийся напиток будет иметь тонкий вкус яблок. К яблочной кожуре можно добавить палочку корицы, кардамона или пару бутонов гвоздики. Также хороши мёд, лимон или лайм. Яблочный чай будет хорош и в горячем, и в охлажденном виде.

Готовьте яблочную овсянку

Добавьте яблочную кожуру в овсянку, нарезав кожуру мелкими кусочками или измельчив в блендере. Яблочную кожуру можно хранить в морозильной камере и добавлять её в кипящую овсянку вместе с изюмом и молотой корицей.

Добавляйте кожуру в смузи

Чтобы добавить дополнительную порцию клетчатки и яблочного вкуса, положите немного замороженной яблочной кожуры в смузи.

ВАЖНО! Кожура яблок содержит большую часть клетчатки и большое количество витаминов. Среднее яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки. В яблоке без кожуры – всего 2,1 г клетчатки. В том же яблоке среднего размера с кожурой содержится 8,4 мг витамина С, а в яблоке без кожуры – только 6,4 мг аскорбинки.

Для приготовления 1 порции сверхмощного пробуждающего смузи взбейте до однородности в чаше блендера большую горсть крупно нарезанной белокочанной капусты, шпината и яблочной кожуры. Добавьте 1 охлаждённый очищенный банан, разрезанный на несколько кусков, 200-250 мл кокосовой воды, 2 ст. л. миндального масла, 1 ст. л. льняного масла и щепотку молотой корицы. Подавайте смузи немедленно.

Украсьте блюда

Нарежьте яблочную кожуру тонкой соломкой, украсьте ей пирожные, салат, закуски, сэндвичи. Отлично, если есть возможность использовать разноцветную яблочную кожуру.

Сделайте яблочный уксус

Крафтовый уксус – весомый довод не выбрасывать сердцевину яблок и яблочную кожуру. Смешайте яблочные очистки с сахаром и залейте их водой – так можно легко превратить яблочные кусочки в партию яблочного уксуса, сделанного своими руками.

Пеките яблочные блины и кексы

Измельчите яблочную кожуру в блендере и добавьте получившуюся массу к тесту для блинов, вафель или кексов. Кожура придаёт лёгкий яблочный аромат и увеличивает содержание клетчатки в любом из этих блюд. Смешивайте измельчённую кожуру с ванилью, молотой корицей, мускатным орехом, измельчённой лимонной цедрой – всё только пойдёт на пользу конечному блюду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *