Что можно сделать с топленым маслом

Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Что можно сделать с топленым маслом

Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.
Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать.

Курица обжаренная на топленом масле

Что можно сделать с топленым маслом

Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

Рыба жаренная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

На сайте есть вкусная статья «Как приготовить путассу», а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

Что можно сделать с топленым маслом

Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.

Сочни на топленом масле

В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

Топленое сливочное масло добавляем в каши.

Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.

Источник

Топленое масло в кулинарии – секреты применения и приготовления

Что можно сделать с топленым маслом

Что такое топленое масло, чем оно полезно для здоровья, как применяют топленое масло в кулинарии и как его можно приготовить, читайте далее в этой статье.

Топленое масло в кулинарии – секреты применения

Когда то топленое масло было одним из самых популярных продуктов и на Руси, но сегодня о нем незаслуженно забыли.

А ведь это прекрасная альтернатива более привычному сливочному и подсолнечному маслу.

В некоторых странах оно является основным кулинарным жиром, основные преимущества которого, большой срок хранения и полезные свойства для здоровья.

Используют его не только для приготовления пищи, но и в рецептах народной медицины и косметологии.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет продукт, из чего он состоит, какую пользу и вред может принести организму, а также изучим методы изготовления на дому и способы применения.

Как и следует из названия продукта, это масло вытапливают, чем избавляют его от всего ненужного и тем самым делают невероятно полезным для здоровья.

Особенно популярен этот продукт в Индии. Индусы, у которых весь мир учится вести правильный образ жизни и черпает рецепты для здоровья и красоты, давно оценили его способности.

В Индии его называют “Масло гхи” или «жидкое золото» (что уже говорит о многом), а также используют в качестве основы для большинства аюрведических рецептов.

Состав топленого масла

Вытапливание сливочного жира избавляет продукт от лишней воды и молочных белков. В Киргизии производят масло из каймака – местной разновидности сливок.

В России привычной основой стало сливочное масло.

В чем польза топленого масла?

Популярность продукта оправдывается его свойствами.

При регулярном употреблении топленого жира значительно улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки.

Среди полезных составляющих продукта в первую очередь выделяют жирораствормые витамины:

Топленое масло – польза:

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.

Приготовление на дому позволяет избежать рисков.

Выполняется процедура по следующей схеме:

Топленое масло в кулинарии

Топленое масло в кулинарии используют с теми же целями, что и обычное сливочное масло.

На нем можно жарить разные виды овощей, рыбы, мяса.

Топленое масло добавляют в любые рецепты вместо сливочного или подсолнечного. Тесто на топленом масле делают для печеных пончиков, жареных пирожков, печенья и других блюд

Особенно вкусными получаются кексы с топленым маслом, йогуртом и джемом.

Для приготовления выпечки возьмите 140 г топленого масла, 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя, 140 г сахара, 200 г муки из пшеницы, 100 качественного йогурта.

Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.

Это базовый рецепт.

Сделайте его погуще и получится прекрасное печенье, только выпекайте его на пергаментной бумаге.

Как выбрать качественное топленое масло?

При выборе продукта обратите внимание на состав.

Под видом настоящего топленого масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.

Основные признаки качества:

Но лучше всего готовить топленое масло самому, так можно получить очень вкусный и полезный продукт.

Источник

Масло топленое

Лучшие рецепты

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Рецептов с ингредиентом масло топленое: 730

Что можно сделать с топленым маслом

16466 180 мин. 30 28

19 ноября 2013, 23:16

Что можно сделать с топленым маслом

11544 30 мин. 10 0 3

Что можно сделать с топленым маслом

09 августа 2014, 08:10

Что можно сделать с топленым маслом

7267 20 мин. 2 21 38

07 апреля 2008, 20:05

Что можно сделать с топленым маслом

14 декабря 2007, 02:57

Что можно сделать с топленым маслом

23 января 2009, 02:30

Что можно сделать с топленым маслом

42304 30 мин. 6 12 28

14 сентября 2009, 23:05

Что можно сделать с топленым маслом

172820 90 мин. 10 35 57

06 декабря 2010, 21:33

Что можно сделать с топленым маслом

20166 15 мин. 2 41 49

04 декабря 2010, 00:25

Что можно сделать с топленым маслом

21 октября 2009, 20:59

Что можно сделать с топленым маслом

07 августа 2008, 19:13

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

28 марта 2021, 15:35

Что можно сделать с топленым маслом

24 ноября 2009, 17:44

Что можно сделать с топленым маслом

09 ноября 2018, 10:38

Что можно сделать с топленым маслом

30 сентября 2014, 15:48

Что можно сделать с топленым маслом

17 сентября 2007, 20:17

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

02 апреля 2019, 06:06

Что можно сделать с топленым маслом

17257 30 мин. 2 20 33

15 января 2008, 14:45

Что можно сделать с топленым маслом

07 апреля 2009, 13:09

Что можно сделать с топленым маслом

22 февраля 2011, 22:50

Что можно сделать с топленым маслом

13349 20 мин. 4 20 48

30 апреля 2009, 20:24

Что можно сделать с топленым маслом

6389 65 мин. 12 8 24

24 марта 2010, 17:46

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

05 января 2018, 15:42

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

10965 200 мин. 6 0 8

Что можно сделать с топленым маслом

6938 25 мин. 4 10 34

25 декабря 2008, 16:18

Что можно сделать с топленым маслом

03 декабря 2013, 16:21

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Растопленное сливочное масло

Лучшие рецепты

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Рецептов с ингредиентом растопленное сливочное масло: 925

Что можно сделать с топленым маслом

08 августа 2008, 23:39

Что можно сделать с топленым маслом

01 декабря 2020, 16:53

Что можно сделать с топленым маслом

26 апреля 2014, 22:52

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

03 марта 2009, 14:17

Что можно сделать с топленым маслом

10 января 2011, 15:25

Что можно сделать с топленым маслом

12 апреля 2020, 21:35

Что можно сделать с топленым маслом

05 августа 2019, 18:43

Что можно сделать с топленым маслом

22 сентября 2020, 13:12

Что можно сделать с топленым маслом

09 февраля 2018, 10:09

Что можно сделать с топленым маслом

07 апреля 2016, 23:19

Что можно сделать с топленым маслом

14 марта 2018, 10:40

Что можно сделать с топленым маслом

06 января 2010, 03:02

Что можно сделать с топленым маслом

08 августа 2009, 20:07

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

24 октября 2013, 14:24

Что можно сделать с топленым маслом

16 октября 2015, 23:28

Что можно сделать с топленым маслом

26 сентября 2010, 15:57

Что можно сделать с топленым маслом

06 января 2011, 00:24

Что можно сделать с топленым маслом

4518 25 мин. 8 15 52

09 ноября 2008, 21:49

Что можно сделать с топленым маслом

16 февраля 2019, 14:35

Что можно сделать с топленым маслом

15242 85 мин. 3 5 18

18 марта 2016, 21:40

Что можно сделать с топленым маслом

14 декабря 2007, 01:33

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

12007 40 мин. 5 24 55

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

10 октября 2020, 12:06

Что можно сделать с топленым маслом

8751 120 мин. 10 1 7

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Топленое масло — жидкое золото индийцев

Состав и калорийность топленого масла

Что можно сделать с топленым маслом

Как и любое другое масло, топленое обладает высокой калорийностью, так что применять его нужно стараться как можно в меньшем количестве, особенно тем, кто следит за фигурой.

Калорийность топленого масла — 829 ккал на 100 грамм, из них:

Полезные свойства топленого масла

Что можно сделать с топленым маслом

Польза топленого масла заключается не только в бытовом удобстве в виде долгого срока хранения, но и в оказании благотворного эффекта на организм, в виду содержания в нем вышеуказанных полезных биологически активных веществ.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:

Противопоказания и вред топленого масла

Что можно сделать с топленым маслом

Как вы уже поняли, между пользой и вредом топленого масла — тонкая грань. Важнейшую роль играет способ его употребления. Продукт прекрасно дополнит вегетарианское блюдо, но в комбинации с животными продуктами не стоит ожидать благоприятного влияния на организм.

Чтобы избежать вреда, соблюдайте грамотную дозировку, которая составляет 8 грамм в сутки (это примерно 1 чайная ложка). Чрезмерное употребление топленого масла может грозить обострением заболеваний пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, поджелудочной.

Также особую осторожность стоит соблюдать людям с болезнями, для которых характерны нарушения обмена веществ — сахарный диабет, подагра.

ПолезноВредноОсобый фактор риска
В сочетании с растительной пищейВ сочетании с животной пищейБолезни органов ЖКТ
В умеренном количествеПри злоупотребленииНедуги сердечно-сосудистой системы
Нарушение обменных процессов

Вред топленое масло может нанести и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, этой категории лиц максимально важно соблюдать суточную дозировку, так как в масле содержится холестерин. Если злоупотреблять продуктом, холестерин не сможет полностью усвоиться и будет накапливаться, что в будущем может привести к закупорке сосудов и острым сердечным состояниям.

Как приготовить топленое масло дома

Что можно сделать с топленым маслом

Топленое масло продается сегодня во многих супермаркетах, однако можно приготовить его и дома своими силами.

Современная технология приготовления такова:

Если же вы хотите приготовить продукт по индийской технологии и получить гхи, то использовать следует первый рецепт, но томить масло нужно не 30-50 минут, а 4-5 часов. За это время на дне образуется белковый осадок, который будет неспешно карамелизироваться, в результате чего масло получится янтарным, очень ароматным, а привкус его будет слегка ореховым.

К сожалению, готовят тибетские монахи не для продажи, а сугубо для личного пользования. Впрочем, случаи продажи имеют место быть, но они единичны и речь идет о по-настоящему космических суммах — порядка тысячей долларов за 100 грамм.

Рецепты блюд с топленым маслом

Что можно сделать с топленым маслом

Сегодня использование топленого масла на кухне в нашей стране не такая уж популярная практика, однако раньше в русских деревнях спасались от отсутствия холодильников именно таким образом. В те времена применяли его буквально повсеместно, дополняли им каши, готовили на нем овощное рагу, добавляли в выпечку, в общем, использовали так же часто, как сегодня мы используем сливочное и растительные масла, вместе взятые.

Так что, если вы приобрели или приготовили «жидкое золото» индийцев, применение вы ему найдете без труда, но на всякий случай мы разберем несколько проверенных вариантов использования в рецептах топленого масла:

Интересные факты о топленом масле

Что можно сделать с топленым маслом

Топленое масло знали и применяли еще в глубокой древности. Есть свидетельства, согласно которым оно занимало важное место в кулинарии Индии еще во втором веке до нашей эры.

На Руси топленое масло также очень уважали, а готовили его наши предки не только из сливочного масла, но также из сметаны и сливок. Правда, в двух последних случаях срок годности продукта был значительно меньше.

В азиатских странах очень любят топленое масло с разного рода специями — имбирем, кориандром, перцем и другими.

В Аюрведе продукт рекомендуют не только для употребления в пищу, но и для наружного применения при проведении лечебного массажа, приготовления различных масок по уходу за лицом, волосами и телом.

Нерадивые производители зачастую для изготовления продукта используют прогорклое сливочное масло, а чтобы улучшить вкус и аромат, кладут ненатуральные добавки. Вот почему его нужно либо покупать у проверенной компании, либо готовить самостоятельно — ну, а как сделать топленое масло в домашних условиях, вы уже знаете.

Индусы уверяют, что целительные свойства тибетского масла гхи с годами усиливаются. Имеются сведения о существовании продукта со 110-летней выдержкой, он уже окружен множеством мифов и легенд, в том числе говорят, что он дарует бессмертие.

Как приготовить топленое масло — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *