Что можно сделать с сыроежками на зиму кроме засолки
Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты приготовления
Сыроежки относятся к группе грибов, которые можно употреблять сразу же после сбора в их первозданном виде — сырыми. Однако далеко не все их разновидности обладают приятным привкусом. Они могут быть:
Вкусовые качества гриба можно определить уже по их внешнему виду. Если на грибной шляпке мало красного пигмента — сам гриб окажется вкусным.
Немалое влияние на вкусовые качества оказывает и место сбора грибов. Если они произрастали в болотистой местности — сырыми их есть не рекомендуют, а перед приготовлением необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке.
Единственное, с чем профессиональные повара советуют быть осторожнее — это с приготовлением грибных супов, поскольку блюдо может приобрести от этих грибов некоторую горечь.
Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:
После закипания можно добавлять:
Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.
Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.
Способы засолки грибов
В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.
Для засолки потребуется:
Процесс приготовления будет несложным:
Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.
Возможна ли заморозка сыроежек?
Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.
Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:
Все прелести маринования сыроежек
Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления этого деликатеса потребуются:
Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:
Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.
«Горячая» засолка сыроежек
Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.
Для этого понадобится следующий набор:
Готовят соление так:
После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты приготовления
Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:
После закипания можно добавлять:
Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.
Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.
Способы засолки грибов
В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.
Для засолки потребуется:
Процесс приготовления будет несложным:
Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.
Возможна ли заморозка сыроежек?
Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.
Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:
Все прелести маринования сыроежек
Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления этого деликатеса потребуются:
Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:
Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.
«Горячая» засолка сыроежек
Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.
Для этого понадобится следующий набор:
Готовят соление так:
При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.
После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.
Заготовка сыроежек на зиму: рецепты приготовления грибов
Существует много разновидностей сыроежек, которые отличаются друг от друга не только цветом шляпок, но и вкусом. Это нужно учитывать при выборе способа обработки, так как одни практически лишены горечи, появляющейся в грибах из-за скопления молочной кислоты, а другие, наоборот настолько горьки, что в вареном и жареном виде практически несъедобны. Такой сорт сыроежек требует вымачивания в воде с солью. Кушать их при такой обработке можно будет уже через одну-две недели.
Некоторые отчаянные и вечно спешащие любители грибов уверены, что некоторые разновидности сыроежек можно употреблять в пищу уже на следующий после засолки день. Однако такое утверждение является ошибочным, летальный исход, конечно, после такой трапезы маловероятен, однако, тошнота, слабость, головокружение и прочие признаки отравления обеспечены.
Чтобы избежать подобных неприятностей нужно сыроежки правильно готовить. Их можно солить холодным или горячим способом, жарить и готовить из них паштет. Попробуем разобраться, как готовить сыроежки на зиму. Рецепты приготовления с фото приведены ниже.
Холодная засолка сыроежек на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
По истечении этого времени можно сверху докладывать слои свежих, предварительно вымоченных грибов и также пересыпать их солью.
Употреблять в пищу приготовленные таким способом сыроежки можно через две недели после того, как в емкость был заложен последний слой грибов. В этот же период времени можно переложить их в банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Горячий способ приготовления сыроежек на зиму
Также есть рецепт приготовления грибов сыроежек на зиму горячим способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыроежки помыть почистить замочить на сутки в холодной воде, затем промыть
Переложить в кастрюлю и добавить 1 л воды
Закипятить воду и положить в рассол перец, гвоздику и пряные листья;
Сыроежки на зиму с хреном и чесноком
Заготовка сыроежек на зиму и рецепты консервации и готовки грибов являются очень актуальной и обсуждаемой темой, поэтому способов приготовления этих вкусных грибочков существует огромное количество.
Очень вкусными и ароматными получаются сыроежки с хреном и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухой рецепт заготовки сыроежек на зиму
Также можно заготовку из грибов сыроежек на зиму делать по рецепту, который называется сухим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт приготовления грибной икры из сыроежек на зиму
Очень вкусной получается икра из сыроежек на зиму, рецепт приготовления достаточно прост.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления сыроежек на зиму по этому рецепту выглядит следующим образом:
Спустя указанное время необходимо переложить грибную массу в ошпаренные сухие банки и закатать. После охлаждения грибную икру из сыроежек на зиму, приготовленную по рецепту, описанному выше, нужно отправить на хранение в прохладное и темное место.
Рецепт заморозки сыроежек на зиму
Приготовление сыроежек: самые лучшие рецепты
Как приготовить сыроежки
Особенности приготовления сыроежек
Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.
В составе содержатся:
Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.
В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки — фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.
Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.
Подготовка сыроежек к готовке
С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:
Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?
Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:
Как почистить сыроежки: видео
Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:
Как правильно жарить сыроежки?
Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:
Сколько времени и как варить сыроежки?
Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.
Жульен из сыроежек
Какие блюда лучше готовить из сыроежек?
Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд — бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.
Как готовить сыроежки с картошкой
Лучшие рецепты из сыроежек
Даже малое количество грибов делают любое блюдо вкуснее. Этим обстоятельством объясняется большой список повседневных и праздничных рецептов грибных деликатесов. Существуют приготовленные по классическим канонам блюда из грибов, а есть и фирменные рецепты, которые опытные хозяйки держат в секрете и удивляют ими близких за праздничным столом. Некоторые из них требуют долгой и тщательной подготовки (заливные блюда, фаршированная картошка, куриные галантины), а для каких-то — больших временных затрат на приготовление не нужно.
Как приготовить сыроежки на сковороде?
На представителей этого вида грибов охота начинается рано. Уже в июле можно приметить на пригорках, лесных полянах желтые, зеленоватые, розовые или красные шляпки грибов. И первым делом, вернувшись из леса, грибники жарят свой трофей на сковороде. Это вкусно, ароматно и готовится быстро.
Рецепт сыроежек на сковороде.
Рецепт приготовления супа из сыроежек
Грибы в сочетании с благородными породами осетровых рыб придают бульону тонкий, нежный вкус, делают его ароматным и еще более наваристым. Многие хозяйки, как в старину, варят такие супы в глиняных горшках, чугунках и томят в духовом шкафу.
Сварите суп из сыроежек со стерлядкой.
Аппетитный салат из сыроежек
Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.
Готовим сыроежки в духовке
Любителям запеченных грибных блюд можно готовить сыроежки в духовке. Представлены рецепты приготовления праздничных запеченных грибных блюд.
Блюдо 1. Сыроежки с сыром, запеченные в духовке.
Блюдо 2. Фаршированная курица
Вкусная грибная икра из сыроежек
Грибные заготовки на зиму всегда вызывают аппетит и украшают праздничный стол. К таким блюдам относится и икра из сыроежек. Заготовленная на зиму, она станет приятным дополнением к повседневному ужину.
Икра из сыроежки, рецепт консервирования.
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
Есть рецепты грибной икры, которую готовят прямо перед подачей на стол:
Как засолить сыроежки на зиму?
Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.
В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.
Приготовление сыроежек методом засолки.
Как приготовить сыроежки в кляре — видео
В кляре сохраняются все грибные соки, если кляр приготовлен правильно. Он должен быть плотным, кусочки грибов небольшими и сразу схватываться в кипящем масле, чтобы сок не вытек. Кроме основных компонентов в кляр могут входить пиво, минеральная вода, шампанское. На видео показано, как правильно готовить в кляре сыроежки.
Как приготовить суп из сыроежек — видео
На видео — сыроежки, как готовить вкусно и экономно. Рецепт приготовления вкусного грибного супа.
Соленые, вареные, жареные, запеченные блюда из сыроежек — это всегда масса положительных эмоций. Они вкусны, полезны и заслуживают того, чтобы оказаться в числе главных продуктов любого стола.
Маринованные сыроежки на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях
Если вы задумались над тем, как приготовить сыроежки на зиму в банках, предлагаем рассмотреть рецепты приготовления, которые под силу сделать в домашних условиях каждому. У этих грибов существует ряд достоинств, несмотря на которые многие их недооценивают. Сыроежка довольно вкусна и произрастает в лесах в достатке. Собирать ее одно удовольствие, а пробовать зимой — тем более.
Рецепт маринованных сыроежек
Маринованные сыроежки с луком
Этот простой рецепт пикантных грибочков позволит вам быть всегда во всеоружии — баночка заготовок превратит даже обычную отварную картошку во вкуснейшее блюдо.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: обязательно попробуйте маринад, так как предпочтения у всех могут быть разные. Если вам кажется, что жидкость кисловата, то добавьте сахара.
Рецепт соленых сыроежек холодным способом
Количество порций: 20
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рецепт соленых сыроежек горячим способом
В результате получается закуска с легким древесным послевкусием, которое достигается посредством добавления вишневого листа.
Количество порций: 20
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: во избежание возможной горечи можете замочить сыроежки часа на 3 в прохладной воде, следя за тем, чтобы та не закисала. При необходимости меняйте жидкость.
Рецепт жареных грибов на зиму
Закрывать впрок можно и жареные сыроежки, которые станут ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, значительно сократив продолжительность пребывания хозяйки возле плиты.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: обязательно обработайте банки. Первый этап — это мытье. Для него отлично подходит как пищевая сода, так и отечественное хозяйственное мыло. Второй этап – обработка высокими температурами.
Рецепт замороженных сыроежек
Самый простой способ, как может заготовить сыроежки запасливая хозяйка, практически на требует усилий. Заморозка — хороший выход для тех, кто не хочет возиться с банками, маринадами и рассолом.
Количество порций: 20
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Познакомившись с нашими рецептами с фото, пошагово о которых мы рассказываем, вы сможете обеспечить себя отменным продуктом, избежав возможных ошибок. Успехов!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».