Что можно сделать с сухими груздями
Засолка сухих груздей (белых подгруздков) в домашних условиях на зиму
Сухие грузди, засоленные на зиму, – это одна из самых вкусных холодных закусок
Секреты засолки сухих груздей в домашних условиях
Нужно ли вымачивать сухие грузди перед засолкой
Внимание! Процедура вымачивания позволяет не только избавиться от нежелательных насекомых, но и способствует выведению из мякоти токсинов.
Как и сколько вымачивать сухие грузди перед засолкой
Некоторые грибники и вовсе рекомендуют вымачивание осуществлять не менее 5 дней, чтобы полностью избавить грузди от токсинов
Как готовить рассол для сухих груздей
По желанию можно добавить специи и лавровый лист.
Сколько солятся сухие грузди
Сухой груздь
Груздь имеет крупную шляпку воронковидной формы. Сухой груздь отличается от своих сородичей тем, что в нем отсутствует млечный сок, характерный для остальных видов.
Как солить сухие грузди холодным способом по классическому рецепту
Для классического рецепта холодной засолки потребуются всего лишь белые подгруздки и соль. Ее необходимо использовать не йодированную. Количество напрямую зависит от того, сколько грибов предполагают солить.
Соленые сухие грузди холодным способом подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также как самостоятельная закуска
Холодный засол с хреном и чесноком
Как засолить сухие грузди по-алтайски
Засолка белых подгруздков по-алтайски – это отличное решение, если грибов было собрано не очень много. Такой способ позволит получить вкусную и аппетитную закуску. Для приготовления потребуются:
Сухие грузди по-алтайски солить можно непосредственно в стеклянных банках
Подводя итоги
Как посолить сухие грузди с листьями вишни и смородины
Очень душистыми и приятными на вкус получаются грузди, если при солении добавить несколько листьев смородины и вишни.
Листья смородины и вишни делают закуску ароматнее, а вкус ее ярче
Засолка сухих груздей холодным способом с чесноком и зеленью
Сухие грузди, засоленные холодным способом с чесноком и зеленью, очень приятны на вкус и при этом получаются хрустящими. А для данного процесса потребуются:
Внимание! Количество ингредиентов используют по вкусу, соли при этом можно взять больше для более длительного хранения грибов.
Готовая засолка непременно порадует аппетитным чесночным ароматом и нежным вкусом
Как правильно чистить грузди
Перед засолкой сухих груздей их необходимо предварительно очистить. В первую очередь вам нужно удалить налипшие веточки, листочки и другой мусор. Используйте для этого сухую щетку с мягким ворсом.
Следующий шаг — тщательная обработка гриба. Возьмите маленькую щетку с мягкими ворсинками. Если нет под рукой специального инвентаря, тогда можете использовать ненужную зубную щетку. Аккуратно почистите внутри гриба, чтобы между пластинок не остались пылинки или песок. Не забывайте ополаскивать грузди под проточной водой.
Как засолить белые подгруздки с листьями хрена и укропом
Засолка белых подгруздков с листьями хрена и укропом практически идентична предыдущему рецепту. Но в данном случае представлены определенные пропорции, что упростит процесс для тех, кто только учится готовить консервации на зиму.
Ингредиенты взяты из расчета на 5 кг очищенный и вымоченных сухих груздей. И на это количество потребуются такие компоненты:
Сам процесс состоит из следующих действий:
Грибы с укропом и листьями хрена получаются очень пикантными
Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки
Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.
Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!
Как солить белые подгруздки в бочке
Если сбор белых подгруздков увенчался успехом, то большой урожай можно засолить в бочке. Для такой консервации не рекомендуют использовать пряности и чеснок, тогда она порадует насыщенным и ярким грибным вкусом. Для заготовки 10 кг сухих груздей следует взять 2-3 ст. соли крупного помола.
Этапы соления в бочке:
Соленые грузди в бочке – это одна из самых вкусных заготовок с ярким и насыщенным вкусом
Засолка в бочке
Рассмотрим рецепт засолки сухих груздей в бочке. На десять килограмм грибов берут 0,5 кг соли, чеснок (4-5 головок), стебли укропа, хрен, вишневые и смородиновые листья. Кроме того, необходима стерильная марля, чтобы укрыть бочку, круг из дерева и гнет.
Если на поверхности бочки появился слой плесени, его нужно удалить целиком, поменять марлю, простерилизовать круг и гнет.
Как засолить сухие грузди на зиму, чтобы были белыми и хрустящими
Засолка сухих груздей на зиму в банках
Рецепт засолки сухих груздей в банке пригодится тем, кто впервые решил испытать себя в роли грибного кулинара. Такую заготовку можно выполнить в небольшом количестве. В любом случае результат порадует.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Внимание! Количество ингредиентов используют из расчета от веса грибов, таким образом, на 1 кг груздей потребуется 2-3 ст. л. соли.
Подгруздки по такому рецепту в банке получаются изумительными, в собственном соку
Горячий способ
Засолка сухих груздей горячим способом — это не что иное, как приготовление маринованных грибов. Принцип такой же, как и когда вы делаете заготовку малосольных огурчиков или помидоров: варится рассол и в горячем состоянии заливается в стерильную посуду.
Этапы приготовления:
Как солить белые подгруздки сухим посолом без рассола
Сухой способ засолки белых подгруздков также относится к числу тех, что можно выбрать для небольшого количества грибов. Сами плодовые тела получаются насыщенными по вкусу и довольно хрустящими, а благодаря обилию соли они выделяют достаточно сока, поэтому дополнительно рассол доливать не требуется.
Засоленные белые подгруздки сухим способом остаются хрустящими и очень аппетитными
Подготовка
После вымачивания хорошо промойте грузди под проточной водой, используя чистую щеточку. Теперь можно приступать и к засолке.
Для горячей засолки грузди вымачивают 1-3 часа, для холодной – 3 суток, для «сухой» не вымачивают вовсе
Как солить сухие грузди: простой рецепт без специй
Посолить сухие грузди без добавления специй можно по следующему простому рецепту. Для него потребуются:
При засолке простым способом сухие грузди не теряют свой натуральный аромат и вкус
Как засолить сухие грузди на зиму в больших емкостях
Для консервирования 10 кг плодовых тел потребуются:
Такой способ соления подходит в том случае, если урожай грибов выдался большим
Правила хранения
Особых правил хранения соленых сухих груздей нет. Их также рекомендуют хранить в прохладном, сухом и темном месте.
Если консервацию выполняют в стеклянных банках, то их обязательно стерилизуют и желательно закрывают специальными металлическими крышками.
Засоленные подгруздки в бочке должны быть покрыты рассолом, при этом во время хранения условия их выдерживания не должны изменяться, иначе верхний слой грибов покроется плесенью.
Правила хранения груздей в банках
Как солить сухой груздь: рецепты холодным и горячим способом на зиму с фото
Как солить сухие грузди в домашних условиях
Зачем груздь сушить перед засолкой?
Грузди холодного соления
Вначале расскажем, как солить сухие грузди в холодном рассоле. Процесс начинается с вымачивания грибов в холодной воде, где они должны простоять 3 дня. Чтобы гриб был пригоден для засолки, воду меняйте раз в полдня. Далее грузди раскладываются слоями в кастрюлю или бочку (в зависимости от урожая грибов) и пересыпаются солью и специями по вкусу. Сверху нужно положить хлопчатобумажную салфетку, а затем гнет. Через 2-3 дня появится первый рассол. Если жидкости будет многовато, то её можно слить до верхнего края емкости. Через 20 дней грузди готовы к употреблению. На 1 кг сухих грибов вам понадобится 40 гр. соли, можно пересыпать её с укропом, листьями хрена, чесноком и лавровым листом.
Белый груздь, соленый на зиму в банках
Необычный рецепт консервации грибов, но закуска выходит бесподобная. Попробуйте, если еще не делали.
Сушеные грузди в горячем рассоле
Правила хранения
Особых правил хранения соленых сухих груздей нет. Их также рекомендуют хранить в прохладном, сухом и темном месте.
Если консервацию выполняют в стеклянных банках, то их обязательно стерилизуют и желательно закрывают специальными металлическими крышками.
Засоленные подгруздки в бочке должны быть покрыты рассолом, при этом во время хранения условия их выдерживания не должны изменяться, иначе верхний слой грибов покроется плесенью.
Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях
Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными
Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:
Простой рецепт засолки черных груздей в банках
Черные грузди выглядят не так эстетично, как их белые собратья, но зато даже после отваривания остаются упругими, к тому же обладают целебными свойствами. Засолить их можно любым способом. Мне больше по душе горячий засол, он очень простой, а грузди получаются удивительно вкусными. Итак, простой рецепт, как вкусно и легко солить черные грузди в банках для заготовок на всю холодную зиму.
Приготовление
Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях
На 1 кг груздей необходимо:
Приготовление:
Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой
Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду
На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена
Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность
Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой
Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет
Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней
Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями
А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные
Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята
Засолка сухих груздей холодным способом с чесноком и зеленью
Сухие грузди, засоленные холодным способом с чесноком и зеленью, очень приятны на вкус и при этом получаются хрустящими. А для данного процесса потребуются:
Внимание! Количество ингредиентов используют по вкусу, соли при этом можно взять больше для более длительного хранения грибов.
Готовая засолка непременно порадует аппетитным чесночным ароматом и нежным вкусом
Как засолить белые грузди, чтобы были хрустящими и ароматными: рецепты
В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить и засолить белые грузди несколькими основными способами.
Сочный, мясистый и аппетитный груздь издавна царствовал в русских лесах, привлекая грибников, которые слетались на него, как пчелы на мед. Грибной «рейтинг» этих грибов зашкаливал, а каждая уважающая себя хозяйка умела так засолить грузди, чтобы они были белыми, хрустящими и ароматными. Главное – правильно солить белые грузди в домашних условиях, чтобы на зиму у вас были вкусные лакомства с грибами.
Из груздей получается отличная закуска к алкогольным напиткам, их добавляют в салаты, пироги и окрошку; а количество белка, содержащегося в них, вдоволь насыщает организм данным питательным веществом.
Особенности засолки груздей
Существует 2 способа засолки груздей на зиму: горячий, который предполагает предварительное отваривание грибов, и холодный, когда их засаливают в сыром виде. В первом случае они будут готовыми к употреблению спустя несколько дней, получаются мягкими и не подлежат длительному хранению, во втором — достигают готовности через 1,5-2 месяца, но выходят более вкусными и лучше хранятся.
Специи и приправы выбирают на свой вкус. Как правило, это черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, нарезанный пластинками, корень хрена. Также для солений используют листья смородины, вишни, дуба и хрена, зонтики перезревшего укропа, которыми перекладывают слои грибов.
Можно солить грузди в бочке, изготовленной из лиственных пород древесины — березы, дуба, липы, осины. Новую дубовую кадку обязательно тщательно вымачивают в течение 2 недель, меняя воду 1 раз в 2-3 дня, для удаления дубильных веществ.
Рецепты
Горячий способ
Количество порций/объем: 7-8 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Холодный способ
Холодная засолка не требует термической обработки грибов, но дожидаться готового лакомства придется долго. Зато результат в виде прохладных и упругих груздей, приятно похрустывающих на зубах, компенсирует все ожидания!
Количество порций/объем: 7-8 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим вкуснейшие заготовки из сухих груздей на зиму: рецепты маринования, соления и заморозки грибов
Главное, чтобы подходящий способ был под рукой, и не пришлось в «пожарном» режиме мучить знакомых социологическим опросом на тему «Как посолить грузди».
Типичная картина: ванная, наполненная богатым лесным урожаем, который еще вчера радовал, а сегодня ставит удачливого грибника в тупик — что делать с этим великолепием?
Посему готовимся заранее и выясняем, как солить грузди в домашних условиях – в жизни пригодится!
Секреты засолки сухих груздей в домашних условиях
Нужно ли вымачивать сухие грузди перед засолкой
Внимание! Процедура вымачивания позволяет не только избавиться от нежелательных насекомых, но и способствует выведению из мякоти токсинов.
Как и сколько вымачивать сухие грузди перед засолкой
Некоторые грибники и вовсе рекомендуют вымачивание осуществлять не менее 5 дней, чтобы полностью избавить грузди от токсинов
Как готовить рассол для сухих груздей
По желанию можно добавить специи и лавровый лист.
Сколько солятся сухие грузди
Засолка сухих груздей: рецепты
Наиболее долгий вариант — холодный посол.
Состав:
Приготовление:
Как солить сухие грузди холодным способом по классическому рецепту
Для классического рецепта холодной засолки потребуются всего лишь белые подгруздки и соль. Ее необходимо использовать не йодированную. Количество напрямую зависит от того, сколько грибов предполагают солить.
Соленые сухие грузди холодным способом подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также как самостоятельная закуска
Рецепты, как солить горячим и холодным способом сухой груздь в домашних условиях на зиму
Сочный и аппетитный груздь во все времена привлекал грибников и занимал почетное место среди другого лесного урожая. Ведь этот лесной обитатель обладает массой полезных свойств, а также его достаточно легко заготовить на зиму. А потому практически у каждой семьи имелся свой особенный рецепт того, как правильно солить сухой груздь, чтобы в результате получалась хрустящая и ароматная зимняя консервация.
Виды груздей и их полезные свойства
Среди богатого разнообразия грибных сортов можно назвать всего несколько съедобных и наиболее популярных видов сухих груздей.
Для консервации, как правило, выбираются следующие виды:
В съедобных представителях груздей содержится огромный запас белка. Такое количество можно найти только в мясных продуктах. Мякоть лесного урожая содержит ценные вещества, полезные микроэлементы, металлы и минералы. Отличительная черта этих соединений – хорошее усвоение организмом.
При частом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, поэтому их прием показан диабетикам.
Белок, входящий в состав, не откладывается в виде жира, но быстро и надолго насыщает. А благодаря мочегонному эффекту из организма можно вывести токсины и другие вредные вещества.
Как засолить сухие грузди по-алтайски
Засолка белых подгруздков по-алтайски – это отличное решение, если грибов было собрано не очень много. Такой способ позволит получить вкусную и аппетитную закуску. Для приготовления потребуются:
Сухие грузди по-алтайски солить можно непосредственно в стеклянных банках
Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях
Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.
Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь — как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.
Как мариновать грузди на зиму в банках
Это самый простой способ сохранить собранные грибы: такие ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Благодаря соли и гвоздике, грузди получаются солоноватыми и ароматными. Такие грузди можно ставить на стол, как только они остынут.
Ингредиенты:
Как посолить сухие грузди с листьями вишни и смородины
Очень душистыми и приятными на вкус получаются грузди, если при солении добавить несколько листьев смородины и вишни.
Листья смородины и вишни делают закуску ароматнее, а вкус ее ярче
Засолка сухих груздей холодным способом с чесноком и зеленью
Сухие грузди, засоленные холодным способом с чесноком и зеленью, очень приятны на вкус и при этом получаются хрустящими. А для данного процесса потребуются:
Внимание! Количество ингредиентов используют по вкусу, соли при этом можно взять больше для более длительного хранения грибов.
Готовая засолка непременно порадует аппетитным чесночным ароматом и нежным вкусом
Засолка груздей холодным способом
В период тихой охоты необходимо знать всё не только о жарке и заморозке груздей, но и их консервации. Маринование и соление — два главных варианта приготовления грибов на зиму. В таком виде лесные дары можно подавать к столу не только в виде закуски к горячительному, но и в качестве дополнения к лёгкому гарниру. Опытные хозяйки даже умудряются использовать хрустящие грибочки для начинки. Пироги из слоеного теста, жареные пирожки, лазанья, всевозможные запеканки и овощные рагу, получаются намного вкуснее с грибным наполнением.
Ранее, мы рассказывали о множестве вариантах консервации груздей. На сайте можно найти информацию о том, как сделать плоды хрустящими, про маринование горячим способом, приготовление чёрных груздей и даже солении. Правда, если в предыдущей статье детально рассматривался варианта готовки горячим способом, то сегодня мы расскажем о старинном методе, предпочитаемым ещё во времена наших бабушек и их родителей. Соление груздей холодным способом на зиму — не самый элементарное решение, выбираемом грибником. Повторить пошаговый рецепт с фото на зиму, сможет только терпеливая хозяйка, имеющая много времени и сил на первичную обработку. Очистка, промывание и вымачивание, отличаются от термической обработки тех же опят, маслят и белых грибов. Даже самый простой рецепт в банках, продемонстрированный на видео, требует внимательности, желания готовить, ну и конечно же времени…его понадобиться не мало!
Итак, что из себя представляет соление груздей холодным способом? Расскажем сегодня!
Простой рецепт засолки груздей на зиму холодным способом
Самым элементарным рецептом является классический. Для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, специй и зелени. Кроме того, время на готовку сокращается в несколько раз.
Список продуктов на 1 кг грибов:
1) Промойте под проточной водой и очистите каждый гриб. В зависимости от веса груздей, замочите их в удобной посуде. Оставьте на несколько суток, чтобы избавиться от горечи и грязи, попавшей в труднодоступные места. Каждые 10-12 часов не забывайте менять воду.
2) Очистите и простерилизуйте глубокую алюминиевую кастрюлю. Выложите грузди рядами, не забыв пересыпать все плоды солью.
3) Соль должна быть израсходована полностью. К примеру, если взято 10 кг грибов, 15 стол. л. приправы необходимо распределить ровно.
Как только банка станет полной, залейте в неё подсоленную холодную воду. На 1 литр воды достаточно взять 2 стол. л. поваренной соли.
9) Поверх заготовки выложите листья плодовых деревьев и натяните капроновую крышку.
10) Храните заготовку в холодильнике.
Стерилизовать банки для соления грибов не нужно. Холодный метод не подразумевает отваривание груздей и осушения банок в духовке. Готовую консервацию можно употреблять в еду уже спустя 1,5 месяца после приготовления.
Соление груздей в домашних условиях пошагово холодным способом
Если хочется приготовить грузди холодным способом, но площадь квартиры не позволяет развернуться, стоит присмотреться к рецепту, допускающему вымачивание и соление грибов в пластиковом тазу. Плоды получаются хрустящими и ароматными, как будто из бочки.
Пошаговый рецепт с фото:
Хрустящие солёные грузди, приготовленные холодным способом на зиму
Как засолить белые подгруздки с листьями хрена и укропом
Засолка белых подгруздков с листьями хрена и укропом практически идентична предыдущему рецепту. Но в данном случае представлены определенные пропорции, что упростит процесс для тех, кто только учится готовить консервации на зиму.
Ингредиенты взяты из расчета на 5 кг очищенный и вымоченных сухих груздей. И на это количество потребуются такие компоненты:
Сам процесс состоит из следующих действий:
Грибы с укропом и листьями хрена получаются очень пикантными
Как засолить белые грузди, чтобы были хрустящими и ароматными: рецепты
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как солить белые подгруздки в бочке
Если сбор белых подгруздков увенчался успехом, то большой урожай можно засолить в бочке. Для такой консервации не рекомендуют использовать пряности и чеснок, тогда она порадует насыщенным и ярким грибным вкусом. Для заготовки 10 кг сухих груздей следует взять 2-3 ст. соли крупного помола.
Этапы соления в бочке:
Соленые грузди в бочке – это одна из самых вкусных заготовок с ярким и насыщенным вкусом
Как засолить сухие грузди на зиму, чтобы были белыми и хрустящими
Заготовка сухих груздей на зиму, рецепты
Грузди по-алтайски
Процесс простой, но потребуется ожидать такую холодную закуску в течение месяца.
Для приготовления 1 килограмма грибов готовят набор пряностей и других ингредиентов:
В чистую эмалированную кастрюлю или большую стеклянную банку на дно выкладывают слой пряностей и корень хрена. Сверху укладывают слои грибков, пересыпая их измельченным укропом с добавлением соли так, чтобы она равномерно распределилась по всем слоям.
Кастрюлю накрывают чистой марлевой салфеткой, кладут деревянный кружок и устанавливают небольшую кастрюльку с гнетом. Ежедневно промывают салфетку под проточной водой, удаляют излишки сока.
Холодным способом
Рецепт приготовления грибков, плотно уложенных в 10-литровое ведро:
На заметку! Если сверху слоя грибов образовался слой плесени, рекомендуем не расстраиваться. Достаточно удалить верхний слой, долить 100-200 грамм растительного масла, заменить салфетку на прокипяченный отрезок ткани и постоянно полоскать марлю, чтобы не допустить потери вкусных груздей.
Горячий способ
Простой рецепт груздей в банке
ТОП 10 рецептов, как солить на зиму черные грузди и коровники горячим и холодным способомЧитать
Несколько раз встряхивают кастрюлю, чтобы уплотнить массу и удалить пузырьки воздуха. Сверху добавляют листья хрена, зонтики укропа, вишневые листочки. Укладывается прокипяченная салфетка из марли, деревянный кружок и груз. Банки опускают в погреб или ставят в холодильник. Спустя 45-50 дней можно будет пробовать готовый продукт.
Быстрый способ засолки
Рецепт дан для приготовления 10 килограмм груздей:
Засолка в бочке
Чтобы правильно заготовить большое количество хрустящих грибков на зиму, при возможности обеспечить хранение готового продукта в прохладном месте, рекомендуют раскладывать соленые грузди по деревянным бочкам или в стеклянную тару с большим горлышком. Бочки и другая тара перед засолкой обрабатываются без использования бытовой химии. Поможет отмыть поверхности простая горчица или кальцинированная сода.
Новые бочки полностью заливают водой и вымачивают их в течение 2 недель, полностью сливая воду через 48 часов. Для этого способа засолки лучше использовать сухое соление грибов, но горожане и фермеры применяют быстрое горячее соление груздей. Решает каждый индивидуально, но лучше не торопиться и приготовить вкусный груздец с хрустящей корочкой.
Рецепты приготовления даны выше.
Маринованные хрустящие
Еще один быстрый способ, но грузди не теряют своего привлекательного «хрустящего» качества. Вкусно и быстро замариновать грузди поможет знание простого рецепта. Рецепт и количество ингредиентов даны для готовки 5 порций продукта:
Остается герметично закрыть банки металлическими крышками и укутать в одеяло до полного остывания.
Сколько дней солятся
Не рекомендуется спешить и начинать пробовать грузди до срока их готовности. В лучшем случае это грозит сильным расстройством желудка. Если есть желание быстро покушать грибки, рекомендуют использовать горячий метод соления или маринования грибов, но такой способ убивает причины привлекательностей соленых груздей – нежную мякоть и хрустящую корочку.
Но соленые горячим способом грузди можно будет кушать только через 25-30 суток, а холодным – спустя 60 дней.
Хозяйке на заметку! Не стоит пугаться, если грузди меняют цвет при засолке. Они могут становиться зелеными, а чернушки приобретают фиолетовый оттенок. Это естественная реакция мякоти грибков на соль и специи.
Засолка сухих груздей на зиму в банках
Рецепт засолки сухих груздей в банке пригодится тем, кто впервые решил испытать себя в роли грибного кулинара. Такую заготовку можно выполнить в небольшом количестве. В любом случае результат порадует.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Внимание! Количество ингредиентов используют из расчета от веса грибов, таким образом, на 1 кг груздей потребуется 2-3 ст. л. соли.
Подгруздки по такому рецепту в банке получаются изумительными, в собственном соку
Как солить белые подгруздки сухим посолом без рассола
Сухой способ засолки белых подгруздков также относится к числу тех, что можно выбрать для небольшого количества грибов. Сами плодовые тела получаются насыщенными по вкусу и довольно хрустящими, а благодаря обилию соли они выделяют достаточно сока, поэтому дополнительно рассол доливать не требуется.
Засоленные белые подгруздки сухим способом остаются хрустящими и очень аппетитными
Как солить сухие грузди: простой рецепт без специй
Посолить сухие грузди без добавления специй можно по следующему простому рецепту. Для него потребуются:
При засолке простым способом сухие грузди не теряют свой натуральный аромат и вкус
Как солить грузди сухим способом
Заготавливать лесные дары можно разными способами: сухим, горячим и холодным. У каждого есть отличительные черты. Для того чтобы солить грузди сухим посолом на зиму, их достаточно очистить от лесного сора, протереть шляпки. Но для метода сухой засолки лучше брать крепкие, молодые плодовые тела. Взрослые экземпляры часто бывают червивыми, а при обработке ломаются, раскисают.
В какой посуде солить грузди сухим способом
Пригодной для засолки считается посуда из керамики. Главное условие – наличие широкого горлышка, чтобы плодовые тела было удобно в нее складывать или доставать. Солить в пластиковых ведрах крайне нежелательно. Хотя некоторые хозяйки и используют для этих целей 10-литровые емкости, лучше обезопасить себя.
Лучшим выбором является деревянная кадушка
К материалам, которые категорически не подходят для соления груздей сухим способом, относятся:
Как засолить сухие грузди на зиму в больших емкостях
Для консервирования 10 кг плодовых тел потребуются:
Такой способ соления подходит в том случае, если урожай грибов выдался большим
Правила хранения
Особых правил хранения соленых сухих груздей нет. Их также рекомендуют хранить в прохладном, сухом и темном месте.
Если консервацию выполняют в стеклянных банках, то их обязательно стерилизуют и желательно закрывают специальными металлическими крышками.
Засоленные подгруздки в бочке должны быть покрыты рассолом, при этом во время хранения условия их выдерживания не должны изменяться, иначе верхний слой грибов покроется плесенью.